Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 06.09-06.09)

Задать вопрос
Анастасия (СПб, )

здравствуйте, доктор. Мне 20 лет. Беспокоят частые боли в правом боку, в мае были обильные месячные со сгустками в течение 10 дней. Обратилась к врачу, который диагностировал кисту яичника. На УЗИ киста 6*4. Эндометриоз? Са-125 - 167, в анализе крови повышенные лейкоциты и СОЭ. Назначен дюфастон, хлористый в/в, неовир в/м. Мой лечащий врач рекомендует срочно оперироваться. При обращении за консультацией в стационаре врач, посмотрев мои анализы и УЗИ выразил сомнения по поводу операции. Назначил проколоть прогестерон, начиная с 17 дня цикла, затем сделать УЗИ, а потом уже решать дальше. И сказал, что такое лечение, что я прохожу совсем ни к чему. Кто же прав? Я уже настроилась на операцию, а теперь совсем не уверена. Может ли такая киста сама рассосаться или медикаментозно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам конечно показано оперативное лечение, так как такой высокий уровень онкомаркёров действительно говорит об эндометриоидном характере кисты. То что вы настроились на операцию правильно, но видимо вы плохо настроили врача. Такая волокита можтет быть расценена как предложение подискутировать о гонораре. Глядишь и 10 внутримышечных инъекций прогестерона без всякого толку сделают вас посговорчивее.

Лариса 48 лет (Москва, )

Делаете ли вы лапароскопические операции по одновременному удалению полипов желчного пузыря и эндометриоидных кист яичников.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, я не делаю.

Вера (Москва, )

Здравстуйте! У меня у меня была киста правого яичника, пролечилась гормональными таблетками, после приёма таблеток ходила на УЗИ малого таза, на правом яичники киста рассосалась, а вот на евом обнаружены спайки. Очень хочу ребёночка. Подскажите пожалуйста как можно их вылечить? И можно ли применять "Лонгидаза"?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам голову морочат. Нет у вас никаких спаек. На УЗИ их не видно. Беременейте спокойно и не надо травиться всякой дрянью.

Татьяна (Ижевск, )

Здравствйте!
Меся назад у меня обнаружили кисту желтого тела 4 см.(предположительно). Провели противоспалительное лечение. Обнаружили инфекцию (уреаплазма). Провела Узи после лечение- киста желтого тела уже 8 см. Сейчас готовлюсь к лапароскопии. Назначена на 30 июня. Врачи на УЗИ говорят, что спешить не стоит. и киста может рассосаться, а Врач посмотрев руками говорит, что киста очень плотная и имеет тенденцию к увеличению.(по УЗИ)
Как киста могла так увеличиться? И стоит ли ждать еще 1 цикл?
Меня беспокоят сильные тянущие боли.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кисту жёлтого тела оперировать не надо - она действительно должна рассосаться самостоятельно. Другое дело если эта киста сохраняется и даже растёт. Тогда это уже не киста жёлтого тела, а какая то другая. Показательным является УЗИ именно в начале цикла, то есть сразу после окончания менструации.

Светлана (Тольятти, )

В 1987 г. Была операция гнойный перитонит с дренированием брюшной полости. Был удален правый придаток полностью. В мае этого года сделали полостную операцию по удалению двухкамерной кисты левого яичника. Но операция прошла не успешно, т. к. кисту не смогли найти из-за спаечного процесса в брюшной полости. После операции прошёл месяц, но боли не оставляют. Сделали УЗИ , обнаружили ту же кисту, но на 4мм больше. Что мне делать, если врачи сказали, что ещё одну полостную операцию я не переживу. А киста беспокоит и растет? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Искать опытного хирурга, который сможет удалить эту кисту несмотря на спаечный процесс.

Надежда ()

С праздником Вас доктор! Здоровья Вам и Вашим близким!

Анна (21.06.09, )

Здравствуйте, доктор!
Мне недавно была проведена лапароскопия (цистэктомия) .По результатам гистологии на одном яичнике зрелая тератома, на другом дермоидная киста.Также фоликулярные кисты различной давности и серозные микрокисты.
Ответьте пожалуйста, очень беспокоит наличие серозных микрокист, чем это грозит в будущем?
Заранее огромное спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все вопросы к оперировавшему вас хирургу.

Светлана (Москва, )

Добрый день, уважаемый доктор!Заключение УЗИ- кистозная дегенерация обоих яичников, структура яичников представлена множественными кистами размером от 10мм в диаметре до 38х22 мм в правом яичнике и 36х31мм в левом яичнике. В кистах содержатся взвешенные частицы. В одной из кист правого яичника визуализируется солидный пристеночный компонент размером 10х6мм. Послезавтра ложусь на лапароскопию. Врач сказала, что это эндометриозные кисты, а точнее покажет гистогология. Мне 45 лет. Очень хочу иметь детей. Менструации регулярные, цикл 27 дней. Меня ничего не беспокоит. Возможна ли беременность в таком возрасте? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Почему нет. Но от кист надо конечно избавляться.

Надежда ()

Добрый день, доктор Мне 23 года.!У меня следующая проблема: во-первых, гормональные нарушения с самого начала становления менструального цикла. Нерегулярные месячные с 13 лет.Во-вторых, у меня мелкокистозная дегенерация обоих яичников. предпоследнее УЗИ: мелкокист. дегенер. обоих яичников, функциональная киста справа. Последнее УЗИ: в обоих яичниках множественные преморд. фоликулы более 10-ти в поле зрения. Более того, пару месяцев назад киста лопнула. Очень долго лечилась гормонами: логест, диане35, дексаметазон+бромкрептин, достинекс(1/2 таб 2р. в неделю) Ничего не помогает, не могу забеременеть 4 года. Поставили на учет по бесплодию. Может единственные вариант - лапароскопия? И как сразу можно после нее начинать беременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На Ваш вопрос отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. У Вас есть диагноз: "Бесплодие". Вариантов бесплодия много, поэтому и вариантов лечения тоже много, и "единственных" как правило не бывает.Очень важно выявить все возможные причины бесплодия. У Вас основные нарушения - эндокринные. В таких случаях, как у Вас, при выборе лечения или обследования, очобенно лапароскопии обязательно учитывается мнение и хирурга и гинеколога-эндокринолога. Возможно, Вам нужна лапароскопия. Решить необходимость ее выполнения можно только после тщательного обследования, осмотра и подробной консультации.

Елена (Иркутск, )

Здравствуйте, доктор! Большое спасибо за предыдущий ответ. возникла срочно необходимость в вашем ответе: напомню, мне 29 лет, что диагноз бесплодие 8 лет,декабрь лапара эндометриоз, 5 мес. жанин, май лапара киста эндометр. В июне начали планировать беременность, прохожу Узи-мониториг:на 13 д.ц. Тело матки 45-33-48, миометрий неоднородный, мозаичной структуры, передняя стенка толще задней. Правый яичник 44*29*35 фоликул 23мм. Левый-34*19*32. Заключение:эндометриоз матки.
Неужели за месяц он появился? насколько достоверно и точно его можно увидеть?Это очень серьезно?
на 15 д.ц. сделала Узи в дргом месте:размеры матки почти также, структкра миометрия не изменена, Правый яичник 41*27*25 с жидкостным образованием 25мм с эхоген.взвесью. левый 29*18*18.. свободная жидкость не определяется.
Заключение:ретенционная киста под вопросом.
Судя по этому УЗИ овуляции не было?? хотя моя базальн. температура и другие признаки овуляции были (темпер. на 14 день подскочила на 0,5 градуса до 37),
Как можно объснить такую ситуацию?я в большой растерянности как действовать дальше...
Ответьте, пожалуйста! мне очень важен ВАШ ответ! Заранее большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Как действовать дальше? Пока так же. Продолжайте жить открыто и поменьше ходите по врачам. Насчёт аденомиоза - это ерунда, не надо обращать на это внимание. Это ни на что не влияет.
Что касется отсутствия или присутсвия овуляции, то тут тоже нельзя однозначно ничего сказать. Была она или нет - одному Богу известно.

Таьяна ()

Здравствуйте!!! Прошу Вас помочь разобраться в сложившейся ситуации. У моей мамы примерно месяц назад обнаружили кистому левого яичники, врачи ничего толком сказать не могут. Можно скахзать пинают с места на место для сдачи анализов, творится бардак полнейший. В одном месте сказали что тянуть крайне нельзя!!! може пустить корни и перерасти в злокачественную опухоль. Я просто в панике!!!!!! ЧТО ДЕЛАТЬ?? КРОМЕ ТОГО, ЧТО нужно дать анализ крови и желудок проверить. скажите пожалуста я читала, что кистома это доброкачественная опухоль, прошу вас помогите. Как быстро нужно делат операцию, в какие сроки и в скольких случаях это крайне опасно( переход в злокачественую) с тех пор как у мамы обнаружились первые признаки (боли в спене, в районе желудка, сбой ментруального цикла) прошло примерно 3 месяца, пожалуйста прошу Вас, помогите!!!!! проконсультируйте меня, т.к. врачи в больницах ничего сказать не могут внятно и четко!!! Заранее вас благодарю

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для того чтобы я мог помочь вам Вы должны снабдить меня хоть какой нибудь информацией по поводу заболевания вашей мамы. Помимо того, что это киста, нужно знать возраст мамы, размеры кисты и её предположительный характер (по данным УЗИ), а также уровень онкомаркёров крови СА 125. Этот анализ можно сдать в любой лаборатории. В зависимости от этого можно будет говорить о необходимости, сроках и доступе оперативного лечения.

Светлана (Москва, )

Здравствуйте, доктор.
Вчера у меня обнаружили функциональную кисту левого яичника 5,5 см. Побаливает живот, отдает в спину и в ногу, общее состояние не очень. Но в эти выходные собираюсь на неделю на море (тур был куплен задолго до постановки диагноза). Можно ли с такой кистой на море? Не опасен ли перелет (перепады давления)? Можно ли купаться? В течение какого времени такие кисты обычно изчезают, и бывает ли так, что функциональная киста не проходит? Что тогда? Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если функциональная киста не проходит - значит это уже не функциональная киста, а какая то другая. Ехать отдыхать можно, но нужно быть поаккуратнее.

Света (Москва, )

Филипп Александрович!
Большое спасибо за Ваш ответ!
Так как результаты УЗИ с образованием 77х47х75 мм меня напугали, тем более, что никаких признаков и боли не было, я сделала на всякий случай УЗИ в другом месте. И врач сказал, что ЛЯ вообще в норме, а справа образование однородной эхо структуры 61х59 мм с четкими контурами (образование яичника справа, эндометриоидная киста).
Может такое быть, чтобы данные УЗИ так расходились?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это уже полегче но сути проблемы не меняет. Вам нужно удалять это образование лапароскопическим доступом. Расхождение в УЗИ возможно.

Вероника (Москва, )

То есть забеременеть возможно, даже несмотря на то, что восстановительный курс лечения еще не окончен и менструаций не было уже более 3 месяцев? Еще раз спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наверное.

Света (Москва, )

Добрый день!
Вне беременности провели УЗИ ОМТ. Обнаружили образования обоих яичников.
ПЯ: определяется в типичном месте. размеры увеличены:45х27х36 мм. форма обычная. строение изменено за счет 3 образований d до 10 мм с васкуляризированными стенками и диффузной эхопозитивной несмещаемой взвесью. фолликулы в интактной ткани в достаточном количестве, размерами до 6 мм.
ЛЯ: определяется позади матки, припаян к матке и правому яичнику. в проекции вплоть до правого яичника определяется однородное гипоэхогенное образование неправильной формы с эхопозитивной диффузной несмещаемой взвесью размерами 77х47х75 мм, при ЦДК в стенках образования определяются единичные цветовые локусы (ИР=0,5). Фолликулы в интактной ткани не наблюдаются.
Заключение: образования обоих яичников (дифференцировать эндометриоидные кисты с тубоовариальным образованием и муцинозной цистаденомой). Спаечный процесс в малом тазу.
Насколько большие размеры кисты? Можно ли при лапароскопии сохранить органы в данном случае? Смогу ли я после забеременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам показана конечно же лапароскопическая операция, размеры кист при этом особой роли не играют. Целью операции является прежде всего сохранение органов репродуктивной системы для дальнейшей беременности. Операция может получиться не из простых, так как видимо речь идёт о больших эндометриоидных образованиях, а это весьма часто сопровождается спаечным процессом. Так что внимателно отнеситесь к выбору специалисту. На первом этапе вам нужно дообследоваться: хотя бы посмотреть онкомаркёры крови СА 125.

Вероника (Москва, )

Доброго Вам дня!
У меня были обнаружены эндометриоидные кисты, в конце января сделали лапароскопию, все в порядке, ничего не беспокоило, прошла курс Люкрин-депо - 3 месяца(последний укол 17 апреля), остался месяц принимать Марвелон. Меня волнует вот что, такое чувство, что я беременна, все признаки этого.Тест ничего не показывает. Возможно ли такое, учитывая все обстоятельства? Заранее спасибо!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Беременность при отрицательном тесте сомнительна. Можно просто ещё один тест сделать.

Мария (Питер, )

Ещё раз , здравствуйте. В догонку к сообщению от 18,06.
Вчера была на консультации у врача и сделали ещё одно УЗИ. Всё без изменений, асцита нет. Обнаружили ещё какие-то сосочки. Менструация как часы каждый месяц. Но не один врач на обычном стационаре не берётся за меня. Дали направление в НИИ онкологии. Голова кругом, паника. То сначала ставили дермоидную кисту, потом эндометроидную.
Теперь в направлении указано : злокачественное образование. Но ведь говорили, что природу кист могут определить только после гистологического исследования?!!! Или я опять чего-то не понимаю.Может хоть Вы мне обьясните, что же это такое?!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это пока, действительно, всего лишь направительные диагнозы, то есть по сути "подозрения". Есть ультразвуковые признаки "нехороших" кисты (плотные компоненты, "включения", солидная структура, "сосочки" и пр - то, что Вы прочтете в заключении УЗИ). Вы все понимаете правильно, и Вы абслютно правы, доброкачственность и злокачественность кисты яичника может установить только гистологическое исследование. На данном этапе поможет терпение и выполнение всех рекомендаций врачей.

жанна (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте! Моей дочери (20 лет) диагностировали кисту яичника, эндометриоз. Анализ на СА-125 - 167,8! Что может означать столь высокий уровень? Я крайне обеспокоена этим.В скором времени собираемся оперироваться

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такой высокий уровень онкомаркёров может свидетельствовать о степени активности эндометриоза. Такое встречается. Не волнуйтесь.

альбина (Нижний Новгород, )

Здравствуйте!!!Я на 6 неделе беременности,но у меня небольшая киста правого яичника,врач сказала что можно рожать даже если она будет увеличиваться, а после родов удалить, но я самневаюсь, скажите пожалуйста можно ли мне рожать с кистой и что нужно делать что бы она не увеличивалась!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря какая киста конечно. Они ведь разные бывают. Но вообще ваш врач прав.

Мария (Питер, )

Здравствуйте, доктор.
У Меня вот какая проблема. Уже 2 недели в панике, а врачи вразумительного ничнго сказать не могут.По результатам УЗИ : правый яичник 50,6 мм*37,7 мм содержит несколько фолликулов и анэхог. образование 41мм. Левый яичник представлен объёмным образованием 150*82,8 мм с множеством анэхог. включений и с гиперэхог. пристеночными включенниями с ( каким-то) кровотоком. Анализ СА-125 показал 90 ед.Дали направление к онкологу.В ЛООД на меня наорали за то, что я попыталась у них узнать что же это такое. Врач с ехидной улыбкой сказала что, может это рак может не рак, будет известно после операции.Я понимаю что при таких объёмах показана полостная операция, я согластна на всё, лишь бы сохранили частично правый яичник.Я не рожала, абортов не было, очень хочется деток. На мой вопрос возможно ли сохранить яичник, злая врач сказала , что если это рак то не сохранят, а если не рак то сохранят.Как они узнают во время операции, рак это или не рак?Ничего не понимаю. Оперироваться не в онкостационаре они мне не разрешают, хотя ближайшие родственники работают на г\о одной из городских больниц. После такого отношения я категорически против них, всё во мне протестует оперироваться у них.
Скажите, пожалуйста доктор. Настолько ли страшны результаты моего УЗИ , что дорога мне только в онкодиспансер? Что это может быть за киста такая? И правда ли что за меня не возьмётся не один врач?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ни в коем случае не нужно оперироваться у врачей, которые с вами грубо обошлись и не приятны вам. Если вы против чего то - начните с того, что не участвуйте в этом. Сколько вам лет? Есть ли по данным УЗИ свободная жидкость в брюшной полости? Вы не пробовали сделать УЗИ у другого врача и вообще поискать ещё специалистов, чтобы собрать побольше мнений по своей проблеме? Это может и не рак вовсе, что скорее всего, и вообще можно всё лапароскопически сделать.


Архив вопросов
начало   ...   176   177   178   179   180   181   182   183   184   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения