Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 06.09-06.09)

Задать вопрос
Альбина (пенза, )

Доктор,извените,еще вопрос.А можно ли мне ехать на юг?Или перегрев не желателен?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Если воспалительный процесс в малом тазу полностью исключен, то ехать на юг можно.

Альбина (Пенза, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!Подскажите,пожалуйста,как мне быть в моей ситуации.Мне 25 лет,рожала 4 года назад.Две недели назад сделала УЗИ.Правый яиник увеличен,дл-47,ширина-28,передне-задний-34.В структуре лоцируется анэхогенное образование 35*22 мм.Заключение:увеличение размеров правого яичника,ультрозвуковые признаки кисты правого яичника.Ходила к двум врачам,и получила два разных мнения.Один врач утверждает,что это больше похоже на восполение,другая же предлагает операцию.Кого слушать?Не знаю!Начала колоть цефазолин,проколола 2 дня и поперли грибы,много,да и ночью поднялась температура.Врач утверждает,что это пик воспал.процесса.Меня преследует постоянно ноющая боль внизу живота.Может мне действительно нужна операция,да и не тянуть с этим.Или у меня не все так страшно и операция подождет?Может это и не киста вовсе?Может ли УЗИ показать воспаление или киста это?Или врач видит все?
Сейчас пью дюфастон,рулид,румикоз и метронидазол.А после посоветовали пить джес.
А еще,правда ли,что если заберемен,то киста может пройти?Или это индивидуально?Я планирую рожать второго в скором времени.
Что мне делать?Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Прежде всего, повторить УЗИ после следующей менструации и уточнить, что с кистой. Если киста функциональная, то она исчезнет сама по себе без всякого лечения через 1-3 месяца. А перед планированием беременности Вам необходимо пройти стандартное обследование у гинеколога.

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте доктор! Неделю назад прооперировали экстренно мою дочь по поводу разрыва кисты желтого тела на правом яичнике, все прошло хорошо, нас выписали... Можем ли мы поехать через неделю на юг, на неделю?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова.
Если оперирующий Вас хирург не дал особых указаний (с учетом особенностей самой операции), то да, можно.

Мария (Питер, )

Ещё раз здравствуйте, доктор. Я Вам писала 18,06 и 19,06 по поводу солидного образавания в ЛЯ. Была на консультации не у одного врача, все практически хором говорят о том , что оперироваться надо в спец. онкоучереждении. Кроме одного доктора, но поскольку нет разрешения от онколога, то и она не берётся.На консультации в НИИ Онкологии им. Петрова, сказали что образования яичника часто бывают вторичным признаком рака. Что сама первичная опухоль может находиться где угодно и в желудке и в кишечнике и метастазировать в яичник. Назначили кучу исследований, почти на 10 000 руб. Но меня ведь ничего не беспокоит, не болит ничего. Напугали до смерти. Сказали что, если найдут что-нибудь подозрительное то будут удалять всё- и оба яичника и матку. Оперирующий хирург смотрела меня на Г/О и делала сразу УЗИ, сказала что жидкости в брюшной полости нет.Мне 28 лет, цикл регулярно.Беременностей небыло, абортов тоже. Страшно, что они могут просто подстраховаться и удалят сразу всё. А детей хочется. А Вы в своём стационаре тоже назначаете ФКС, ФГДС или нет? Хочется услышать мнение со стороны.Это очень важно для меня.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, просто подстраховаться и удалять все сразу никто не имет права. В Вашей ситуации все определяется характером кисты, фактически ее УЗ-признаками. Сейчас характер кисты возможно во многом предопределить при УЗИ. Наличие плотных компонентов, неровных контуров (солидное образование)и некоторых других признаков в кисте, всегда сопровождается углубленным обследованием желудка, кишечника, печени, онкомаркеров. Иногда проводится МРТ малого таза.

Лейсан (Республика Татарстан город Бавлы, )

Здраствуйте. В начале июня мне сделали операцию лапароскопией по удалению серозной кистомы. Операция прошла успешна. Швы зажили. После двух недель я ходила к гинекологу она сказала что все хорошо, только лечения после операции не назначила. Вот только недавно я начала чуствовать не сильную боль внизу живота, выделения без запаха стали очень часто появлятся, вообщем какой-то дискомфорт. Меня это беспокоит. Я хотела бы узнать??? С чем это связано??? И вообще нужно ли лечение после опрерации??? Что нужно делать чтоб киста опять не появилась???? Повлияет ли это в будущем на беременность???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Удаленная киста относится к доброкачественным кистам яичника и не опасна. Особого лечения после удаления такой кисты яичника не требуется. С чем связано Ваше состояние в настоящее время возможно определить только после осмотра и некоторых анализов. Чтобы киста не появилась вновь необходимо регулярное наблюдение у гинеколога.

Ирина З (г.Архангельск/Северо-Западный, )

Здравствуйте Филипп Александрович, очень надеюсь на Ваши консультации. Хочу иметь второго ребенка, но после операции- удаление аппендицита, обнаружили эндометриоз брюшины и как следствие после операции появились эндометриозная киста правого яичника. Назначили лечение Золадексом, пролечилась и на фоне лечения была сделана лапароскопия - резекция правого яичника (эндометриозная киста) и левого яичника (дермоидная киста). Операция была в сентябре 2008 года. Забеременнеть не получается. Пошла к гинекологу - обнаружили опять кисту на правом яичнике до менструации она была 6,1*4,8, а после менструации диаметром 2,5 см. Яичники по размерам в норме. Потом лечилась в стационаре. После лечения снова сделала УЗИ, но опять получилось перед менструацией - увеличен яичник и на нем 2 кисты диаметром 2,5 и 2,8 см.Один ребенок у меня есть - дочь 9 лет, хочу второго. Что мне делать и могу ли я еще иметь детей.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Прежде всего, следующее УЗИ необходимо сделать сразу после менструации и уточнить "природу" этих кист. Возможность наступления беременности определяеися только с учетом данных осмотра и обследвоаний при консультации. Если у Вас подтвердится наличие эндометриоидной кисты, то показана лапароскопия. Гормональное лечение при эндометриодных кистах яичников не эффективно.

Марина (Санкт-Петербург, )

Добрый день!
Перед лапароскопией мне назначили анализы, в том числе колоноскопию, консультацию проктолога и ЭГДС? Насколько важны для проведения подобной операции такие анализы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Важны, при некоторых ультразвуковых особенностях в кистах яичников.

Вера (МО, )

Извините,
я правильно поняла, что УЗИ показывает, есть ли здоровая ткань в яичнике? И может ли во время операции обнаружиться совершенно отличная от результатов УЗИ картина?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, иногда может, поскольку УЗИ - это очень информативный, но все-таки всего лишь дополнительный метод исследования, имеющий свои ограничения. Здоровье яичников определяется их анатомией (что можно увидеть как во время лапароскопии, так и при УЗИ), а также их нормальной функцией, которую достоверно что можно определить только по уровню гормонов в первой фазе цикла (3-7 день. Гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова

Лейсан (Республика Башкортостан город Октябрьский, )

Добрый день. Мне сделали опрецию лапароскопией по удалению кисты.... Все прошло хорошо. У меня удалили кисту. Яичники тоже нормальный. По истечению трех недельного срока я чуствую какую-то боль в ячниках. Ходила к гинекологу сказали что все хорошо. Мне кажется после опреции должны назначить какие-либо витамины, таблетки для воостановления организма. Но ничего не назначали. Хочу у Вас узнать, необходимо ли лечение после операции??? А также, что сделать чтоб киста не появлялась еще в будущем???? Данная опреция по удалению кисты, На беременность это как-то повлияет или нет????

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На Ваш вопрос отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова
Не видя Вас и Ваших анализов ответить Вам абсолютно невозможно! Полноценная консультация гинеколога после лапароскопии, когда получены результаты гистологического исследования (какой именно оказалась удаленная киста яичника) имеет очень важное значение. Именно в ходе этой консультации гинеколог разъясняет Вам природу и опасность кисты, назначает лечение и даты дальнейшего обследования, а также обсуждает вопросы по планированию беременности. Просмотрите Ваше письменное заключение гинеколога (вряд ли там написано "все хорошо"). В этом заключении вместе с точным диагнозом должны быть ответы на все эти вопросы. Если их нет, то необходима еще одна консультация.

Вера (МО, )

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, можно ли при помощи УЗИ определить наскольно поврежден яичник и сколько "живой" ткани в нем осталось при наличии на нем кисты?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

По данным УЗИ.

Наталия (Санкт-Петербург, )

Добрый день, Уважаемый доктор! На протяжении 4-х циклов сохраняется киста ЖТ, к тому же она растет. Вот результаты последнего УЗИ: Цикл 28-30 дней.
Сейчас 8 д.ц, эндометрий 0.4 см, Правый яичник 8.0*5.0 см, фолликулы до 0.5 см. Образование с капсулой и пристеночным гипоэхогенным компонентом 7.3*4.7 (киста), в прошлом цикле 2.3*2.0 см. Левый яичник 2.8*2.1 см фолликулы до 0.8см. СА-125 результат 19.
В 3-ем цикле был назначен дюфастон с 13-28 д.ц. положительных результатов не дал. Врач советует подождать ещё один цикл и если она не уйдет отправлять на оперативное лечение. У меня вопрос стоит ли ждать ещё цикл, с такой динамикой роста?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это очевидно, что ждать не стоит.

Валентина ()

Доктор, мне 24 года. В мае лапроскопически удалили дермоидную кисту яичника. Месячные приходят во время, идут как обычно. После операции назначили Вобензим. А теперь доктор посоветовала попить с первого дня месячных гормональные Ярину или Жанин на выбор. Сказала, что это необходимо для восстановления функций яичника и чтобы не было проблем с зачатием. Беременеть пока не пробовала, но планирую. Подскажите, пожалуйста, необходим ли прием гормональных препаратов. Буду Вам очень благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На Ваш вопрос отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова.
Лечение дермоидной кисты яичника - исключительно хирургическое (киста удаляется). Ни гормональное, ни какое-либо еще лечение при такой кисте не проводится.

Марина (Краснодар, )

Здравствуйте доктор!!!! У меня обнаружли кистому яичника размер 55*56*68 с неоднородной пристеночной структурой. Примерно 3 месяца назад я обнаружила у себя боли с пояснице, сбой менструального цикла. Сейчас очень сильно болит внутри и отдает в ногу. Сдала анализ крови. До смерти пугают, что это злокачественные опухоли. Доктор, скажите что делать, проконсультируйте меня, т.к. мой лечащий врач ничего толком не говорит, мне кажется он что то скрывает от меня. В какие сроки нужно делать операцию, как узнать про доброкачественная опухоль или нет. Прошу Вас помогите, тролько на Вас надеюсь. Заранее благодарю

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На все Ваши вопросы возможно ответить только видя Вас и результаты Ваших обследований на полноценной гинекологической консультации. По-другому - никак нельзя.

Ольга (Ханты-Мансийский округ, )

Филипп Александрович большое спасибо за ответ. Дополняю свое узи.Левый яичник: Размеры: длина 30 мм. толщина 16 мм. ширина 18 мм. объем 4,13 мм3. Форма обычная. Структура неоднородная. Объемные образования в проекции левых придатков не определяются. Антральные фолликулы - менее 10.
Мне 44 года. Миому обнаружили в 1999 году, а кисту лет 6 назад. Все эти годы периодически по узи вставал вопрос. что киста по типу фолликулярной ?. Возможно ли это на протяжении стольких лет? Все это время периодически прокалывали противоспалительные уколы. Но значительный рост за последние три месяца.
И еще скажите насколько оправдана в моем случае рекомендована с лечебной целью была "Мирена"? , не могла ли она спровоцировать этот рост?. Как срочно мне надо оперироваться? Если можно назовите цену на лапароскопическую операцию подобного объема (операция.наркоз. послеоперационный уход), чтобы хотя бы ориентироваться. электронный адрес: ya6120@ya.ru
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам однозначно показана лапароскопия. С учетом Вашего возраста и при доброкачественном характере кисты, разумеется, здоровый левый яичник и здоровую ткань правого яичника Вам сохранят, удалят только кисту. Но, чтобы точно предсказать объем (и стоимость Вашей операции), необходимо уточнить природу кисты. Вряд ли назначение "Мирены" оказало какое-либо лечебное влияние ("Мирена" высоко эффективна при обильных и болезенных маточных кровотечениях).

оксана (краснодар, )

Здравствуйте!Помогите, пожалуйста, подобрать лечение.После УЗИ ставят диагноз: Персистенция фолликула справа.Нельзя исключить формирующуюся папиллярную цистаденому правого яичника.УЗ признаки хронического 2х стороннего сальпингита (больше слева). Гипоплазия тела матки.- Этот результат подтверждается без изменений третий раз. Наблюдалась на протяжении трех месяцев.Лечение врач проводила: капельницы метронидозола (10 дн), хлористый в/в (10 дн). Все отсалось без изменений.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На Ваш вопрос отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова
Назначить лечение возможно только на основании точного диагноза, (которого у Вас нет!) и только после консультации и осмотра.

Olga (Москва, )

Извините, прочитала сама свое обращение, наверное, непонятно с задержкой. Это было в мае, должна была начаться 15 ого, а началась 23 мая, 10 июня (19 ДЦ) пошла в больницу, тогда и сделали первое УЗИ, сдал мазок на все инфекции и была у генеколога (она написала подвижное образование слева 6до 6 см) потом 2ой раз 18 июня (3 ДЦ) -длжна была начаться (при моем нормальном цикле 28 дн) -21 июня, началась 16 июня.
Мне сказали делать лапроскопию. Начиталась в интернете, боюсь теперь. Вы не подскажете, зачем антиварикозные колготы с собой брать, что может случиться? Это из-за нагнетания СО2? И правда ли что, в некоторых случаях пациентку подключают к искусственной венлиляции легких? Спасибо. Очень волнуюсь из-за этого углекислого газа, даже больше, чем о самой операции.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На Ваш вопрос отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. То, что у Вас столько вопросов по операции и подготовке к ней означает, что Вы к ней абсолютно не готовы! Эти вопросы подробно разбираются с оперирующим хирургом и анестезиологом (врач, который будет давать Вам наркоз)! Более того, вопросы обсуждаются не "вообще", а конкретно, применительно к Вашей ситуации (к Вашему возрасту, весу, состоянию сердца, печени, почек и пр). Компрессионные чулки снижают риск образования тромбов в сосудах (какой именно у Вас этот риск Вам обязан разъяснить оперирующий гинеколог с учетом обследования перед операцией). При повышенном весе, курении, возрасте женщины старше 35 лет, наличии сахарного диабета и варикозно расширенных вен ног этот риск повышен. Искусственная вентиляция легких всегда сопровождает общий наркоз. Газ вводится в брюшную полость при лаароскопии, это отосится к сути метода (лапароскопии (про это подробно написано в нашем разделе сайта).

Olga (Москва, )

Здравствуйте, подскажите пожалуйста исходя из Вашего опыта, что диагноз - кистома на самом деле киста.
При первом УЗИ (19 ДЦ при недельной задержке) матка 4,2*3,7*4,2, Пр яичник 3,5*2,5*3,1 кистозно изменен, D кист до 0,5 см. Слева 2-камерное жидкостное образование с ровн. стенками D-5,1 см. Закл - кистома левого яичника - ?.
2-ое УЗИ через неделю (3 ДЦ раньше времени на 5 дней) - матка матка 4,4*3,7*4,6, шейка матки - п\у (или п\ц) кисты (непонятно) Пр яичник 3,2*1,7*2,1 б\о. Слева 2-камерное жидкостное образование с 5,4*4,7*6,0 см. Закл - кистома левого яичника.
Меня смущает кистозноые изменения на 1ом УЗИ и шейка матки - п\у (ц) кистомы, может они имели ввиду - после удаления кисты, но мне никогда не удаляли. Мне 32 года. Думаю, гормональные изменения начались полгода назад - начали появляться прыщи во 2ой фазе цикла, но последние 2 месяца нет. К гинекологу заставила обратиться задрежка в неделю в позапрошлую менструацию (в апреле), и странное чувство покалывания и рези в слева от матки. Инфекций нет (здала на все), лейкоциты - 0-1, 1-2, 1-2, эпит кл - 15,20, сказали, что такого хорошего мазка давно не видели, 2 г назад нашли только уреоплазму, вылечили. Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На Ваш вопрос отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Заключение УЗИ - это еще не диагноз. Диагноз - это то, что установил гинеколог на основании осмотра, оценки Вашей истории болезни и этих двух УЗИ. Термин кистома употребляется, когда есть боьшие подозрения, что это не функциональная киста яичника, а какой-либо определенный ее вид: например серозная или эндометриоидная киста. Какова природа Вашей кисты поможет установить только подробное обследование (включая определение кровотока в кисте, онкомаркеров в крови и пр.), а также повторные УЗИ.

Марина ()

Филипп Александрович, я снова к Вам за советом. Мне 6 мая сделали лапараскопию, удалили кисту с левого яичника и убрали эндометриоз. Последняя ментсруация была 27 апреля. Сегодня сходила на УЗИ, вот результат:
т/м отклонено влево 56*37*50
Эндометрий 15мм
OD: 32/18, обычной формы, с анхо включением ф=46мм, тонко-жидкостная без внутреннего строения
OS: 32/21
Заключение: киста правого яичника.
Филипп Александрович, поясните, пожалуйста, что у меня такое? Опять готовиться к лапараскопии? Месячных так и нет. И когда будут, не ясно.
Мне 35 лет, беременностей не было, половых связей тоже.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Проконсультируйтесь с вашим хирургом.

Гульназ (Уфа, )

Здравствуйте. Мне 28 лет. Беременности не было. Мне поставили диагноз: Киста левого яичника. Пишут по УЗИ: В области проекции левого яичника визуализируется тонкостенное жидкостное образование, размерами 63*47 мм, с гомогенным содержимым. По периферии образвания определяется участок неизмененой овариальной ткани. Свободная жидкость в дугласовом пространстве не определяется. Сказали только оперировать. других способов лечения нет? И еше насколько это опасно и как повлияет на дальнейшем я по плану беременности в будущем?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все зависит от диагноза. Заключение УЗИ - это еще не диагноз. Если киста яичника функциональная, то ее сейчас оперировать не надо, а надо наблюдать не более 3 мес (периодически делать УЗИ). Если киста исчезнет через 3 месяца, то она точно функциональная. Если киста уже сегодня рассматривается как определенная киста (то есть есть четкий диагноз), то показана лапароскопия и удаление кисты, а ткань яичника при этом не трогают. Важны результаты гистологического исследования удаленной кисты. По результатам этого исследования Вам дадут рекомендации по дальнейшему лечению и наблюдению. Как правило, после лапароскопической резекции яичника, его функции никак не страдают и беременость возможна.

Ольга (Ханты-Мансийский округ, )

Филипп Александрович добрый день! У меня миома и киста правого яичника.По узи : миоматозный узел, расположенный в передней стенке с преимущественным субсерозным ростом размером 52*48 мм и миоматозных узлов расположенных в задней стенке и в дне с преимущественным интрамуральным ростом размером до 12 мм. Правый яичник; Размеры; длина 30 мм. толщина 34мм. ширина 38 мм. объем 38,98 мм3. Форма неправильная. Структура неоднородная за счет жидкостных включений 18,35*34,18 мм. Объемные образования в проекции правых придатков не определяются. Антральные фоликулы - менее10. Яичник расположен по ребру матки. В 2002 г. была полостная операция по поводу внематочной беременности,Спаечный процесс малого таза. В феврале 2009г. врач порекомендовал ппоставить спираль \"Мирена\" , объясняя , что это даст положительный эффект при лечении миомы и кисты. Но с февраля по май киста сильно увеличилась в размере.
Консультировалась в клинике, сказали только полостная операция с большим объемом. Можно ли мне провести лапароскопию с сохранением органов? И если можно подскажите где? Большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Противопоказаний для лапароскопии у вас я не вижу. Правда вы не написали ничего о состоянии левых придатков матки, также не указали свой возраст. А это важно.
Оперироваться можно в Москве. У нас тут десятки больниц где вам смогут помочь? Только выбирай.


Архив вопросов
начало   ...   179   180   181   182   183   184   185   186   187   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения