Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 06.09-07.09)

Задать вопрос
Натали щапова (Екатеринбург, )

Хочу дополнить что написано во всех бумажках что у меня есть. 1.перекрут гемо чего то правого яичника.лапаростония или как правильно-удаление правых придатков. Слышала от врачей что на 180 градусов перекрут. 2. Результат гистол. Исследования: лютеиновая и серозная кисты яичника. 3.узи:левый яичник 44*23*26мм.структура и контуры нормальные. Эндометрий 6,0-6,3мм .тело матки 51мм(длинник),передне- задний 39.ширина 42мм.заключение:свободная жидкость в позади маточном пространстве в умеренном количестве(3,80мм) рекомендации: тест еще раз и кровь на хтч 4.на кресле в женской консультации ничего кроме увеличенного яичника не нащупали. А кстати на узи сказали что кисты на яичнике нет 5.врача ждать из отпуска долго еще.что может быть? Боюсь чтоб что нибудь опять не вырезали. Живот то болит, на нервах больше недели. Незнаешь чего и ждать.тесты ведь отрицательны а анализ этот определит ли внематочную?успокойте, может не все так страшно как я думаю.а может к какому нибудь другому врачу пойти,так ведь в ж.к. Даже карту не дают.хотела не ждать врача из отпуска,идти к другому-ведь боль по долгу держится. ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБОЧКИ ЗА ОТВЕТ*:)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если тесты отрицательные - вы не беременны. В остальном мне сложно разобраться. После операции, да ещё и полостной много чего может болеть.

Ирина (Курган, )

Здравствуйте! Месяц назад обнаружили кисту правого яичника 88 на 49, попила "Регулон". Повторное узи показало: "Муцинозная кистома 95 на 59" под вопросом. Предлагают полостную операцию. Можно ли отложить операцию на месяц, возможно ли применение лапараскопии при таких размерах?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Откладывать операцию не стоит, очевидно киста растёт, что следует из данных УЗИ в динамике. Тем более, если вы хотите провести лапароскопическую операцию, так как пока ещё она возможна.

Svetlana (Moscow, )

Здравствуйте! После лапароскопии в апреле (удалили эндометриоидную кисту правого яичника) у меня уже второй месяц подряд появляется функциональная киста левого яичника. Первая киста рассосалась после месячных. А недавно примерно, в тот же день цикла, что и в первый раз, появилась вторая киста. Процесс этот довольно болезненный. К тому же недавно начала лечение препаратом, который блокирует цикл. То есть по идее, никаких кист быть не должно. Препарат не действует? Почему стали появляться функциональные кисты? До операции никогда не было. Нужно ли какое-то еще лечение на фоне препарата, который блокирует цикл. Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Действует препарат или нет можно будет в полной мере оценить только через 3 месяца лечения. То есть через 3 месяца кисты обязаны исчезнуть. Дополнительного лечения не нужно. Причины появления функциональных кист яичников до сих пор не ясны. Достоверно известно только про 2 фактора, которые способствуют их появлению: курение и хронический стресс.

Айгерим (Алматы, )

это опять я. еще один вопрос. в каком периоде цикла проводят цистэктомию (на какой день?)

Айгерим (Алматы, )

Добрый день Филипп Александрович,
мне 32 года. 7 месяцев как случайная находка обнаружена киста левого яичника (согласно УЗИ признакам- эндометриоидная). В течение этих месяцев- без изменений. Размеры левого яичника 50х35.Проводилась однократная антибактериальная терапия (7 мес назад), размеры прежние. Другого лечения не проводилось. Менструальная функция не нарушена, беременностей - 0, но не по причине бесплодия, местная контрацепция. Сейчас размышляю над вопросом удаления кисточки ихирургическим методом.
Мои вопросы следующие:
1. ваш алматинский сотовый телефон сегодня еще отключен. как можно записаться на консультацию?
2. вам наверняка понадобятся свежие УЗИ МТ. На какой день цикла? или не имеет значения?
3. наверняка УЗИ какого то определенного специалиста. Скажите к кому обратиться?
Просто у меня жесткий рабочий график, а без УЗИ, косультация гинеколога не консультация :)).

Спасибо заранее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мой визит в Алмату не состоится. Мы можем обсуждать возможность оперативного лечения в одной из московских клиник. Для этого вам лучше созвониться со мной и обсудить все подробности по телефону.

Ольга (Москва, )

Спасибо большое!

Ольга (Москва, )

и то что она трех камерная эндометриоидная, это ничего серьезного?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для опытного хирурга - нет.

Ольга (Москва, )

Здравствуйте! мне 19, у меня киста правого яичника, больших размеров. через несколько дней кладут на операцию. смогу ли я в дальнейшем иметь детей?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Да, сможете, если во время операции Вам удалят только кисту (резекция яичника) или даже весь яичник с кистой.

Ольга (Березники, )

Добрый день! Ответте мне пожалуйста. что делать?
Случилась внематочная беременность. труба при этом сохранена.Прошла лечение по поводу непроходимости труб с проверкой, поставили проходимостьюВрач сказала беременеть можно. и я в первый цикл забеременела, но тест был слабо-положительный и я очень переживала, после задержки в четыре дня прошла менструация. Затем в середине второго цикла начало мазать, пошла на УЗИ подозрение на внематочную, так и случилось т.е. вторая внематочная на этой же трубе, сделали лапару, как в первый раз труба осталась, сказали что яйцеклктка застряла в самом конце трубы. После внематочной менструации не было, сходила на УЗИ сказали есть лютеиновая киста. Я уже хотела настроиться на ЭКО и теперь не знаю в какую сторону двигаться?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. В такой ситуации, как Ваша действуют по известному всем гинекологам мира стандарту: сейчас прежде всего, необходимо проверить уровень гормона беременности бета-ХГЧ в крови. Если он отрицательный, то после всестороннего гинекологического обследования с учетом Вашего возраста, состояния общего здоровья,состояния здоровой маточной трубы и уровней гормонов - решать вопрос о следующей беременности. Для ЭКО абсолютных показаний у Вас сейчас нет.

Светлана (Москва, )

Здравствуйте, доктор. Скажите, пожалуйста, как долго длиться период восстановления после лапароскопии? 2,5 месяца назад мне удалили двухкамерную эндометриоидную кисту правого яичника (35 и 20 мм) методом лапароскопии. По словам оперирующего врача, операция прошла хорошо, спаечный процесс в малом тазу не обнаружен. Однако у меня до сих пор болит живот. Боли тянущие, иногда ломит всю правую сторону ниже талии (живот, нога, поясница). Иногда боли длятся целыми днями, а в последнее время стали более частыми и интенсивными. С июня прохожу курс лечения препаратом Люкрин депо (по предписанию лечащего врача). В этот понедельник была на УЗИ - все в норме. Так отчего же так болит правый яичник? Это нормально через 2,5 месяца после операции? Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Нет, это не нормально. Причину болей необходимо выяснить. Проконсультируйтесь с оперировавшим Вас хирургом.

Olga (Москва, )

Извините, хочу дополнить предыдущее сообщение. На снимках явно видно, что 2 нед. назад одна камера была намного меньше другой. На снимке это было видно как-будто один пузырь внутри другого, диаметры камер были разные (примерно 1 см между камерами). Сейчас почти не видно, что это 2 пузыря, стенка внутреннего чуть отходит от стенки внешнего. На первых 2х УЗИ образование было шарообразной формы, теперь в одной проекции как элипс неправильной формы, в другой проекции. как смятая груша. Извините за объемные вопросы. Спасибо огромное еще раз.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На Ваш вопрос отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. За 2 недели значимых изменений в кисте яичника не происходит, и поэтому то, что видно при УЗИ у Вас, интерпретировать на данном этапе не имеет смысла.

Olga (Москва, )

Подскажите пожалуйста, можно ли назвать рассасыванием двухкамерной кисты левого яичника уменьшение в каждом из 3-х размеров на 0,5 см. Было 60х54х47, стало 54х49х38. Также ее форма стала какой-то помятой, не такой надутой, как на снимках в первые два УЗИ. Это изменение произошло за 2-х недельный период. По Вашему совету я попросила врача УЗИ посмотреть кровоток (киста или кистома), но врач сказала ,что кровоток должен быть вокруг кисты т.к. она внутри яичника, а стенки яичника снабжаются кровью. И еще их учили, что если есть ткань - это кистома, если только жидкость - это киста. Впервые обнаружили в Москве 22 дня назад (с заключением кистома -? - 1ще УЗИ, через неделю 2ое УЗИ - кистома лев яичника). Сейчас делала УЗИ в Казахстане. Заключение - киста левого яичника.
Спасибо Вам огромное за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На Ваш вопрос отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Прежде всего, одного только УЗИ в Вашй ситуации, естественно недостаточно, нужна полноценная консультация гинеколога с осмотром. "Рассасывание" кисты яичника - это ее исчезновение. "Рассасываться" могут только функциональные кисты яичника. Есть четко определенное время, через которое имет смысл смотреть, "ушла" киста или нет - это как минимум ОДИН месяц, то есть УЗИ нужно повторить после следующей менструации. За 2 недели значимых изменений в кисте не происходит, и поэтому то, что видно при УЗИ у Вас, интерпретировать на данном этапе не имеет смысла.

Анастасия (Калининград, )

Здравствуйте!!! Мне 22года. Мне поставил доктор диагноз склерокистоз яичников и назначили лапароскопию. У меня сбился цикл с августа 2008г. Последняя менструация была с 31 мая 2009 (как кровомазанье )по 28 июня. В стационар меня не положили, сказали, что это не кровотечение и т.п. Врач сказала,для регуляции месячных пить Ярина, а яичники никак не изменятся и лечить их нет смысла. Что делать,посоветуйте!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Вам надо пройти обследование у гинеколога-эндокринолога и уточнить, действительно ли у Вас есть поликистозные (или склерокистозные , это одно и то же) яичники. С лапароскопии в Вашем возрасте лечение не начинают. На нашем сайте в разделе "гинекологическая эндокринология" про поликистозные яичники мы попытались дать самую новую информацию из медицинской литературы, если есть интерес, почитайте. При поликистозных яичниках возможно и менструальный цикл восстановить и родить ребенка. Важно правильно поставить диагноз и назначить лечение, подходящее конкретно Вам (с учетом возраста и текущих жизненных целей)

наталия (Чебоксары, )

Добрый день Филипп Александрович ! Сегодня сходила на узи мне поставили диагноз киста левого яичника 62х56 мм и беременность 7 недель Подскажите пожалуйста могу ли я сохранить беременность. Что мне делать дальше очень переживаю!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно, можете. Нужно следить за кистой - делать плановые УЗИ. Возможно, киста простая и исчезнет к 12-13 неделям беременности.

Антон (Санкт-петербург, )

Здравствуйте! Моя жена сделала медикаментозный аборт месяц назад. В период очередного осмотра у гинеколога обнаружили кисту яичника 6см. Скажите требуется ли лечение (медикаментозное или хирургическое). и сколько можно ждать, если она рассосется?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На Ваш вопрос отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Лечения никакого не требуется, и с фармакологическим абортом это никак не связано. При такой кисте необходимо "ждать и наблюдать", то есть повторить УЗИ через 1- 2 месяца (сразу после очередной менструации). Если киста не исчезнет через 3 месяца, то проводится лапароскопия. Это общемировая практика при кистах яичников.

катерина (томск, )

здравствуйте! меня зовут катерина мне 24 года, меня мучает такой вопрос! Что такое киста и можно ли с ней забеременить. Т.К я не разу я не биременила в своих 24 года. А сейчас у меня задержка уже второй месяц пошел,покупала тест даже два но без результатно.ПОДСКАЖИТЕ пожалуйста...... может какие лечение есть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Киста яичника- это круглый "мешочек" в яичнике, заполненный жидкостью , она бывает различных размеров. Кисты бывают разные по строению. Подробно про разные кисты яичника написано в разделе нашего сайта, если интересно, загляните туда. По поводу Вашей задержки менстурации: проконсультируйтесь с гинекологом, только это развеет все Ваши сомнения. Домашние тесты на беременность нередко ошибаются. Нужно Вам какое-нибудь лечение или нет, возможно решить только после осмотра и консультации.

алеся ()

Здравствуйте! год назад я родила. месяца 4 назад началась молочница (была и во время беременности). до беременности была эррозия шейки матки. после родов врач сказала, что эроззия прошла. сейчас начались коричневаты выделения и боль в области правого яичника. что это может быть? спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Причин для Ваших жалоб очень много. Необходима консультация гинеколога и некоторые обследования, что и поможет врачу поставить Вам диагноз.

Оксана (Воронеж, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 25 лет. У меня вот такая история. В марте 2008 года была лапароскопия. Резекция правого яичника. Дренирование брюшной полости. Обнаружено: матка нормальной величины, трубы с обеих сторон без особенностей, проходимы для контраста, правый яичник увеличен, 7Х6см, подпаян в заднем своде к заднему листку широкой связки, левый яичник обычного строения. При выделении правого яичника вскрылась капсула кисты, излилось шоколадное содержимое. По задней стенке яичника две кисты диаметром по 2 см и на верхушке яичника киста (функциональная?) диаметром 3см. Результат гистологии: кусочки яичника с кримординальными фолликулами, кистозно акрезирующимися фоликулами и спайкой? крупной эндометриоидной кисты. После лапароскопии 6 мес. пила Жанин. Потом 3 месяца пытылась забеременеть, после сделала УЗИ. Правый яичник 3,0х2,0 левый 3,6Х2,0. Патологии не выявлено. 6 мес пыталась забеременеть. В июне 2009 года сделала УЗИ. Заключение:эндометриоидные кисты обоих яичников. Врачи предложили Бусерелин или лапароскопия и Бусерелин. Гормоны я пить однозначно не буду. Я хочу сделать лапароскопию именно у вас, так как чувствую, что вы именно тот врач, который сможет мне помочь. Ппланирую к вам приехать на консультацию через неделю в следующие выходные 11 или 12 июля (как только пройдут месячные). Скажите это будет возможно? (как нужно записаться на консультацию) И какие мне нужно сдать дополнительно анализы к консультации и может уже к лапароскопии, так как с операцией не хочу затягивать. Как я понимаю в первый раз мне разлили содержимое кисты, что возможно и явилось рецидивом. Очень жду ваш ответ или здесь или по электронной почте.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Позвоните мне и мы точно обговорим сроки проведения Вашей консультации.

Анастаия (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте.У меня двухкамерная киста яичника( может эндометриозная).
Сегодня приехала в больницу со всеми нужными анализами, обнаружили что СА 125 (сдавала 2 недели назад)повышен( сдавала на 5 день месячных, не натощак).Сдала повторно-норма, наверно было сильное воспаление( на днях пила антибиотики,что б его снять+трихопол).Назначили так же пройти гастроэнтеролога, это всязи с повышением са125? или это планово?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Обследование желудочно-кишечного тракта при кистах яичников всегда плановое.

ирина ()

Здравствуйте! Месяц назад сделали лапароскопию. Удалили фолликулярные кисты 2шт. Сейчас принимаю Ярину. Можно мне загорать? или загар может вызвать рецедив?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Можно, естественно, соблюдая правила безопасного для Вашего общего здоровья загара. Солнечная энергия никак не влияет на кисты яичников.


Архив вопросов
начало   ...   174   175   176   177   178   179   180   181   182   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения