Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 07.09-07.09)

Задать вопрос
Анна (Саратов, )

Здравствуйте! У меня была замершая на 8 неделях беременность, 01.06.2009 сделали выскабливание. Еще до этого (года 2 назад) у меня обнаружили кисту левого яичника. Когда последний раз делали узи, оно показало: солидно-кистозное образование, сосотоящее из анэхогенного образования с тонкой ровной стенкой диаметром 45 мм, солидного компонента диаметром 37 мм и яичниковой ткани. 15.07.2009 сделали лапраскопию, кисту удалили (какая она я не знаю, гистология еще не готова), резекция яичника. У меня вопрос: могла ли киста стать причиной замирания беременности? Когда можно планировать беременность?
Неделю назад при осмотре врач сказал, что резецированный яичник увеличен и что-то там типа швов. Насколько это нормально? И почему может быть увеличен яичник? Я так понимаю, что если сделали резекцию, то это уделили часть яичника, то есть он должен быть меньше нормы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Нет, киста яичника не могла быть причиной неразвивающейся беременности. Вопрос сроков планирования беременности зависит от результатов гистологического исследования удаленной кисты яичника. Остальные вопросы - к оперировавшим Вас хирургам, так как только они видели и знают истинную картину.

ирина (курган, )

Здравствуйте! пропила 2 месяца "Регулон". Если отменить его, т.е. не начать принимать третий месяц, возникнет ли сбой в менструальном цикле, не будет ли мажущих выделений? Не влияет ли приём этого препарата на проведение лапараскопии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Да, разные варианты "сбоев" цикла возможны. Иногда после отмены гормональных контрацептивов (абсолютно любых) может возникнуть нарушение менструального цикла по типу задержек менструаций. Иногда могут появиться скудные кровяные выделения. На проведение лапароскопии прием этого препарата не влияет. Если планируется лапароскопия, то гормональные контрацептивы всегда отменяются.

Диана (ростов, )

здравствуйте! у меня сложилась следующая ситуация. в 2005 г. проходила лечение по поводу бесплодия. Была диагностирована киста правого яичника (эхо минус образование 3,7 на 2,6). принимала парладел и дюфастон. На фоне этих препаратов в 2006г. наступила беременность. протекала без особых осложнений. Во время беременности на узи о кисте ничего не говорили ( вот теперь только думаю - она рассосалась или просто не наблюдали??). Менструация возобновилась через 1,5 года после родов ( было кесарево) как только прекратилась лактация. цикл был стабильный, болей при менструации не было ( хотя до беременности без баралгина не обходилась). последние 5 мес. - нарушение цикла ( то 25 , то 32 дня), обильная менструация ( первые дни бывало сгустками), иногда колит бок ( причем, не только правый), стала реагировать грудь.Сделала узи ( 5 день МЦ) - диагостирована киста опять на правом яичнике, но теперь это гетерогенное образование (размеры 3,1*2,3). Прошла обследование: ИППП не обнаружены (сдавала анализы ПЦР, ИФА), СА-125 =9н/мл., по результатам мазка - дисбиоз ( присутствуют лейкоциты и "бициллы+ кокки" - умеренно скудно) назначили лечение антибиотиками ( цефатоксим, азитромицин, метронидазол) и дюфастон с 5 по 25 д. по 1 таб. врач сказала сделать повторное узи через месяц после приема дюфастона. если будет уменьшение размеров кисты - продолжать прием еще 2 мес., а если ситуация не измениться, то - на операцию.
прокомментируйте, пожалуйста, тактику лечения! не маленький ли срок для приема гормонального прерпарата(я имею в виду - 1 мес.) даст ли результат такое лечение?на сколько целесообразно оперативное вмешательство после 1 мес. лечения? и еще что означает переход кисты из разряда "эхоминус образование" в "гетерогенное образование"?. можно ли полагать, что действительно, киста , которая была до беременности, на фоне беременности и дюфастона рассосалась, а после беременности появилась новая на этом же яичнике? или это та же киста, которая , судя по всему у меня уже 4-й год??? спасибо большое

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно вообще не принимать никакого лечения. В любом случае, если наличие объёмного образования подтверждается данными УЗИ в течение 2х менструальных циклов дальнейшее наблюдение не имеет смысла, киста должна быть удалена лапароскопическим доступом.

Светлана (Москва, )

Добрый день! Обнаружили эндометриойдную кисту яичника, сколько в вашем центре стоит операция по удалению?
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Какой центров вас интересует? Я оперирую в двух местах и цены там разные. Вас интересует вариант подешевле и похуже или подороже и получше?

Марина (Омск, )

Здравствуйте!Мне 27 лет.У меня поликистоз яичников,2 года пью дюфастон с 16по25 день цикла.В апреле была фолликул.киста на левом яичнике 6см,рассосалась сама.В этом цикле(месячные 16 июля)на 7 день на узи обнаружили кисту правого яичника около 5см.Т.к. намечается поездка врач рекомендовал сделать пункцию(назначили на завтра)а вчера вечером(12 д.ц.) начались кровотечения,и сегодня идут как месячные,назначили диценон.Скажите что это может быть?При наступление месячных врач назначил ярину,если я завтра сделаю узи и киста уменьшиться как расценивать мне эти кровотечения?Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Это может быть вызвано самыми разными причинами: от беременности до дисфункции яичников.

евгения ()

Здравствуйте доктор! У меня обнаружили эророзию и ПВЧ 18 типа, сказали это серьезное заболевание, так ли это?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. "Эрозия шейки матки" -устаревший, уходящий в историю термин, означающий доброкачественные изменения на шейке матки. В настоящее время основной метод оценки состояния шейки матки - это тест по Папаниколау (Пап-тест). Если Вам еще нет 30 лет, то наличие ВПЧ 18 типа вообще не имеет никакого значения (т.к. он может исчезнуть). Если Вам больше 30 лет, то наличие ВПЧ 18 типа говорит о том, что Вам нужно чаще (1 раз в 6 мес) делать Пап-мазки и все.

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте! Вопрос к И.Г. Шестаковой. Мне 45 лет.С начала этого года стал неустойчивый менстр. цикл.2 мес. был пропуск, а сейчас увеличение цикла до 45 дней.На УЗИ ( на 27 дне цикла)обнаружили анэхогенное образование 1,5 см левого яичника,на правом фолликул 1,5 см и признаки множественной миомы матки от 0,6 х0,4х0,7 до 1,4х1,2х1,3 cм. Гормоны: ФСГ-40.00,ЛГ-13,20,Пролактин-321,Эстадиол-70.Вопрос: я хотела бы знать,что мне нужно сделать дальше ? Наблюдать кисту 2 мес.и повтор УЗИ? Каким медотом определяют , характер кисты?Естественно без назначений, а просто правильные действия. Хотелось бы узнать ваше мнение. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что Вам делать дальше зависит от Ваших основных жалоб. Образования в яичниках - это не кисты (т.к. их диаметр меньше 3 см). При таких нарушениях цикла, с учетом Вашего возраста и уровней гормонов, главное - не допустить незапланированной беременности, маточных кровотечений и гиперплазии эндометрия.

викуля_88 (сахалинская область, )

здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у меня нашли две кисты на яичниках, я пропила курс, но мне не помогает, на операцию не хочу ложиться, пробывала забеременить, но не получилось, подскажите что делать??? и скажите есть ли вообще шанс забеременить с кистой?? спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не всё в этой жизни так как нам хочется, к сожалению. От кист придётся избавляться оперативным путём, тут без вариантов. Шансы на беременность мы не обсуждаем, точно так же как мы не занимаемся прогнозом погоды.

Ольга (г.Дудинка Красноярский край, )

Добрый день, доктор!
Анализ крови СА-125 был равен нолю. Что это значит?
Я нигде не нашла никакого объяснения, пожалуйста, скажите что это значит, я очень обеспокоена.
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Это норма. Имеют значение только повышенные уровни СА-125. Чтобы не вызывать себе лишних стрессов и переживаний, помните, что по всем медицинским законам объяснения результатов Ваших анализов (любых, даже самых простых - крови или мочи) ОБЯЗАН предоставить тот врач, который назначает эти анализы. Анализы сами по себе - ничего не говорят, это всего лишь помощь врачу для диагноза и лечения.

Ольга (Лен.область, )

Добрый день!Мне 25 лет, родов не было, выкидышей нет, абортов нет. Последние меячные закончились 14 июля. Сегодня у меня заболело внизу живота, обратилась к врачу, поставили диагноз функцион.киста левого яичника. Ничего толком не объяняют. Направили на УЗИ:матка 46,5x30x43,5; контуры ровные, структура однородная. Эндометрий 9,8 секрет.,лев.яичник 47,5x41,5 (26,5 мм, неоднор.), правый 25x23,5 (8 мм), свободной жикости за маткой нет. Прописали свечи папаверин, сказали придти после месячных и еще сделать УЗИ. Что вообще это означает. Мы с мужем осенью планируем заводить ребенка, не повлияет ли киста на беременность и не возникнут ли из-за кисты проблемы с этим. Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Следуйте рекомендациям врачей. В настоящий момент причин для тревоги нет. Если это, действительно, функциональная киста, то она бесследно исчезнет и для беременности не опасна. Но! Если боли не ослабнут, то надо придти к врачу еще раз.

Надя ()

Добрый день, доктор! 1 июл мне сдела лапароскопию. В выписке написано следующее: синдром поликистоза яичников, эндометриоз ретровагинальной перегородки влагалища. При проведении операции сделали биопсию и декаутеризацию яичников, коагуляцию (что это такое?) эндометриоидной гетеротопии в позади-маточном просранстве. Эндометриоз у меня обнаружили впервые! Месячные нерегулярные, овуляция не наступает, соответственно я не могу забеременеть! Подскажите пожалуйста, какова вероятность после лапароскопии своевременного прихода месячных. У меня повышен пролактин. После операции назначили принимать Вобензим - 3мес. и индинол (как я поняла при эндометриозе) - 3 мес., ну и, соттветственно, витамины и линекс! Еще рекомендуют санаторно-крортное лечение грязевое! Можно ли его использовать при мелкокистозной дегенерации яичников? Я в растеренности! Подскажите, можно ли с моим диагнозом забеременеть самостоятельно! Я очень хочу иметь детей! С гормонами даже на ЭКО сразу не попадешь! Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. У Вас сразу несколько эндокринных состояний (поликистоз яичников и повышенный пролактин), из-за которых нарушен менструальный цикл, нет овуляции и не наступает беременность. По поводу эндометриоза - это вопрос к оперировавшему Вас хирургу,так только он его "видел". Ни один из перечисленных Вами препаратов не является доказанным лечением гинекологических болезней и эндометриоза в том числе. Вам необходимо получать лечение по поводу гиперпролактинемии, поликистозных яичников и бесплодия, одновременно. Обычно после лапароскопии и "биопсии и декаутеризации яичников" (правильно это называется "дриллинг"), менструальный цикл регулируется, и в течение первых 6 мес после вероятность наступления беремености наибольшая, поэтому у Вас есть время подождать. Естественно, при условии, что Вы лечите повышенный пролактин и все другие причины Вашего бесплодия исключены. Рекомендую Вам ознакомиться с разделом "Синдром поликистозных яичников" нашего сайта.

Туся (Саратов, )

Здравствуйте!Пограничная папиллярная цистаденома - это злокачественная опухоль? Нужно ли дополнительное лечение после удаления опухоли, яичников и матки. Папиллярные разрастания по внутренней стенки капсулы.Почему до операции ни один доктор не говорил что это кистома(папиллярная),разве это не видно на УЗИ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пограничная - не злокачественная. Этим всё сказано.

елена (Ростовская обл, )

Здравствуйте! После вчерашнего полового акта набухла половая губа, не болит,но при мочеиспускании пощипывает.Я так подумала натерли презервативом. Подскажите, что делать, Бежать к врачу или..........?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Если через день симптомы полностью не исчезнут, то необходима консультация и осмотр гинеколога.

Віра (Тернопіль, )

Дуже дякую за пораду і відповідь.Але просто мені радили спочатку завагітніти,а під час вагітності вона сама розійдеться.Чи можливо з моєю ситуацією так ризикнути.А якщо ні,то через який час можливо після операції вагітніти,щоб шви добре загоїлися?Дуже дякую

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Так, а в этом письме я уже ничего не понял, может поближе к русскому, или английский, французский - как угодно.

Віра (Тернопіль, )

Добрий день!Скажіть будьласка, в мене кіста правого яєчника,приблизно 10см,сказали робити операцію.А чи можливо завагітніти,щоб її не робити,просто 5років назад мені вже робили лапараскопію???????Будьласка допоможіть з вирішенням.дякую

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вот это письмо, какой язык красивый. Грех не ответить. Итак, я думаю, что несморя на то, что у вас уже была лапароскопия, вторую, так или иначе, придётся делать, так как от кисты 10см надо избавляться. Слишком уж она большая. Это ведь ещё хорошо, что лапароскопия есть и, судя по всему, в вашем городе неплохая, коль скоро берутся лапароскопическим доступом такую кисту удалять, а представляете не было бы лапароскопии - пришлось бы полостную операцию делать. Попытки консервативного лечения могут применяться на протяжении двух месяцев, если за этот период киста не ушла - её надо удалять.

Надежда (Чебоксары, )

Здравствуйте, у меня задержка 17 дней, была на УЗИ размеры левого яичника 49*30*42 с анэхогенным образование размерами 41*22 мм, структура обычная с фоликулами 5-6мм, с правым все в порядке 33*15*26, диагноз "Признаки кисты яичника слева", подскажите пожалуйста на сколько это опасно и может ли это быть что то другое? если возможно ответьте пожалуста на эл. почту. Заранее благодарю за помощь.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Судя по всему, у вас функциональная киста яичника. Дожидайтесь менструации и повторяйте УЗИ. Если киста не уйдёт после двух циклов наблюдения, значит её надо удалять.

Наталия ()

Добрый день, Филипп Александрович! Меня подготавливают к лапароскопии (киста ЖТ на протяжении 6 месяцев с кровоизлиянием), помимо анализов крови, назначили ФГДС и ректороманоскопию. Вопрос, для чего назначены данные виды обследования и какое отношение они имеют к лапароскопии? Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А вы спросите у того кто назначил. Я не знаю.

светлана (Мелеуз, )

Здравствуйте!!!На сколько опасен второй аборт для нерожавшей?Первый был мини-аборт.Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Точно просчитать опасность прерывания беременности невозможно. Все определяется Вашим состоянием здоровья,опытом врача и многими другими факторами. Наименее опасен так называемый медикаментозный аборт (с помощью таблеток), так как при нем не делается выскабливание.

Айслу (Казахстан, Аксай, )

Здравствуйте! Год назад мне сделали операцию удалили кисту на левом яичнике, через пол года киста вновь образовалась(киста жёлтого тела), сделали лапороскопию. Скажите пожалуйста, после лапороскопии возможно ли повторное образование кисты. Просто я уже боюсь к генекологу идти.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если по поводу кист жёлтого тела начать делать лапароскопии то их придётся делать всем менструирующим женщинам 12 раз в год. Короче говоря, киста жёлтого тела не болезнь, а лишь функциональное образование проходящее обычно само собой и бояться её не стоит.

Татьяна (Екатеринбург, )

Здравствуйте! На УЗИ обнаружили эндометриоидную кисту 57,3*6,9 мм правого яичника, хронический сальпингит левого яичника (есть участок трубы с небольшим кол-вом жидкости),в дне матки два полипа-железистый 6,4 мм и "фиброидный" полип 8,2мм.С чего начать лечение при таком "букете"? Может ли лапароскопия убрать одновременно все эти образования?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, одной лапароскопии будет недостаточно. Нужно проводить одновременно лапароскопию с гистероскопией.


Архив вопросов
начало   ...   172   173   174   175   176   177   178   179   180   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения