Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 07.09-08.09)

Задать вопрос
Ольга (Казахстан, )

Здравствуйте доктор,
меня очень волнует такой вопрос. На узи поставили диагноз - киста правого яичника (возможно эндометриозная) размеры 49 млХ42,4 мл. У меня на руках путёвка на средиземное море, через неделю мне лететь. Можно ли с таким диагнозом купаться в море?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, соблюдая все меры предосторожности (избегая физических нагрузок).

Татьяна (Омск, )

Здравствуйте доктор. Мне 49 лет. У меня кисты желтого тела, в правом яичнике -7,9 мм, в левом - 4,2. Нужно ли мне срочно оперироваться или можно полечить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Возможно наблюдение и лечение.

алена ()

ЗДРАВСТВУЙТЕ,ДОКТОР. ПОЖАЛУЙСТА,ПРОКОММЕНТИРУЙТЕ УЗИ:
МАТКА-ФОРМА ОБЫЧНАЯ (53-41-50)
СТРУКТРУРА МИОМЕТРИЯ НЕ ИЗМЕНЕНА
ТОЛЩИНА ЭНДОМЕТРИЯ-7.4,СТРУКТУРА ОДНОРОДНАЯ
ШЕЙКА НЕ ИЗМЕНЕНА
ЦЕРВ.КАНАЛ НЕ ИЗМЕНЕН
ПЯ: РАЗМЕРЫ 67-54-58 ИЗМЕНЕН ЗА СЧЕТ АНЭХОГЕННОГО ОКРУГЛОГО ,ОБРАЗОВАНИЯ 61-47-54, КОНТУРЫ ЧЕТКИЕ
ЛЯ:РАЗМЕРЫ 31-16-25, НЕ ИЗМЕНЕН
СВОБОДНАЯ ЖИДКОСТЬ В ПОЗАДИМАТОЧНОМ ПРОСТРАНСТВЕ НЕ ОПРЕД.
ЭТО УЗИ ПЕРЕД САМЫМ НАЧАЛОМ МЕСЯЧНЫХ.
ПОСЛЕ НИХ НА 7Й ДЕНЬ мц, СДЕЛАЛА ПОВТОРНОЕ УЗИ:
ЭНДОМЕТРИЙ-5.5
ПЯ:53-46-60,СТРОЕНИЕ ИЗМЕНЕНО ЗА СЧЕТ ТОГО ЖЕ ОБРАЗОВАНИЯ РАЗМЕРАМИ 57-42-63.3 ОДНОРОДНОЙ СТРУКТУРЫ.
С ЛЕВЫМ ЯИЧНИКОМ ВСЕ В ПОРЯДКЕ
.ЗА МЕСЯЦ ДО ЭТОГО БЫЛ ВЫКИДЫШ НА 11 НЕДЕЛЕ. ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ БЫЛА ОТСЛОЙКА, ЛЕЖАЛА В СТАЦИОНАРЕ, ПРИНИМАЛА ДЮФАСТОН.ПОСЛЕ ВЫКИДЫША БЫЛО ВЫСКАБЛИВАНИЕ.
СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАКОВ ХАРАКТЕР ЭТОЙ КИСТЫ? НА УЗИ НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛИ КАКОГО ОНА РОДА И ПОЧЕМУ ОНА ОБРАЗОВАЛАСЬ ЗА МЕСЯЦ ТАКИХ БОЛЬШИХ РАЗМЕРОВ И НЕ УМЕНЬШИЛАСЬ ПОСЛЕ МЕСЯЧНЫХ?
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вероятнее всего, это простая, функциональная киста. Это означает, что она должна исчезнуть самостоятельно в течение 3 месяцев. Почему возникают такие кисты яичников, мало что известно. Установлена их связь со срессом, (в Вашем случае - выкидыш). Повторите УЗИ через 3 месяца.

Ирина ()

Здравствуйте! В конце мая делали лапароскопию. По гистологии удалили 2 фолликулярные кисты. Так же обнаружены желтые и белые тела. Назначили прием Ярины на 4-6 месяцев. Вопрос: сколько стоит пропить ОК что бы не было рецедива 4 или лучше 6 месяцев. Уж очень хочеться поскорее забеременеть. И стоит ли сходить на УЗИ, хотя сейчас ничего не беспокоит. Заранее спасибо вам огромное!)))

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Прием гормональных контрацепивов при простых, ничем не осложненных фолликулярных кистах не является "абсолютно" необходимым стандартом лечения (это, кстати, прописано в любых клинических рекомендациях по гинекологии). Если у Вас в планах беременность - реализуйте эти планы. А УЗИ входит в стандартное обследование перед планированием беременности.

Катя ()

Здравствуйте.Месяц назад мне удалили кисту на левом яичнике.Наблюдалась у гинеколога, т.к.после операции был небольшой отёк(чего именно точно незнаю), после 10 дневного лечения выписали,но спустя неделю стала чувствовать дискомфорт в правом боку.Скажите может мне лучше сходить на УЗИ, чтобы точно понять в чём дело?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. От УЗИ в любом случае будет только польза.

Настя (Минск, )

Здравствуйте..при осмотре врач сказал что я беременна...11 неltkm но у меня шли месячные и ничего не беспакоит,или подозрение на кисту,может ли она быть такая большая?или это и есть беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сделайте УЗИ.

ника (Казань, )

Здраствуйте, При УЗИ у меня обноружили: Эндометрий 9мм на 10 день цикла. Структура эндометрия неоднородная, в средней трети опредиляеться овальное образование повышеной эхогенности размерами 9*4мм(полип). Правый яичние 26*14мм без особенностей, доминантный фолликул диаметром 14мм. Левый яичник 43*37ммю Увеличен за счет четырех жидкостных образований с мелкодиспертнвм содержимым D20.14.13.12 мм (эндометриозные кисты). Насколько опасен полип и эндометриозные кисты?. Смогу ли я с таким УЗИ забеременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сомневаюсь. Скорее всего вам не обойтись без лапароскопии с целью удаления эндометриоидных кист и, одновременно, гистероскопии с целью удаления полипов эндометрия. А после этих манипуляций можно планировать беременность, шансы на самостоятельное наступление которой вырастут многократно.

Ирина (Москва, )

Добрый день! Мне 44 года, на УЗИ выявили анэхогенное образование с густой эховзвесью и осадком 54х43х50 мм (предположительно эндометриоидная киста) левого яичника . Полгода назад ее еще не было. Это очень большой размер для кисты и очень быстрый рост? Сделала онализы на РЭА-0,5 ед, СА-125-63 ед. Это значительное превышение нормы, с учетом быстрого роста кисты? Есть повод для немедленной опереции? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, экстренности нет, но в течение месяца - двух эту кисту нужно убрать. Судя по вашим данным, это, действительно, простая эндометриоидная киста. Повышения онкомаркёров бояться не следует. Вы можете созвониться со мной до 7 августа и я поставлю вас в операционный график в конце августа-начале сентября.

иван (великий новгород, )

в каких случаях при лапароскопии при удалении большой кисты, возможно полное удаление одного яичника? может ли давняя киста разрушить яичник так что его останется только удалить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё может быть, это решается в каждом конкретном случае. В любом случае, без согласия пациентки так называемая "органоуносящая" операция не может быть проведена.

Елена (СПб, )

Здравствуйте!Помогите пожалуйста разобраться в рез-те УЗИЛевый яичник расположен типично,размеры-44*31,структура-полостное жидкостное образование d24мм с густым содержимым и неровными контурами.Жидкость в позадиматочном пространстве не выявлена.(гу/тело?)"
Объясните пожалуйста,что это значит ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Сами по себе эти данные ни о чем не говорят. Любые данные УЗИ - всего лишь дополнение к консультации гинеколога и данным гинекологического осмотра. Уточните у гинеколога, как интерпретировать эти данные УЗИ применительно к Вам.

Ирина ()

Простите, в предыдущем сообщении я ошиблась. Перед операцией при эндометриоидной кисте яичника меня отправили на анализы ФГДС и колоноскопии. В ваших же требованиях к анализам их нет и в помине. Поскольку обе процедуры не из приятных, делать их у меня нет никакого желания, тем более, если в этом нет необходимости. Так ли необходимы подобные анализы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Нет, эти анализы не "абсолютно" необходимы. ФГДС показана исключительно при подозрении на патологию желудка, которая могла бы быть одной из возможных причин образования кисты в яичнике. Кольпоскопия не показана вовсе, так как есть более простой и эффективный способ оценки состояния шейки матки- цитологические мазки с шейки матки (Пап-тест) - этот тест нужен перед абсолютно любой гинекологической операцией.

Наталья ()

здравствуйте, мне удалили яичник и как я читала ного менструация при удаленном яичнике идет через месяц, вот у меня к вам вопрос: после операция была менструация и вот в этом месяце тоже есть операцию делали в том месяце, скажите пожалуйста что это может быть?????или оставили часть яичника

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Это нормально. Это означает, что если удалили один яичник, то второй остался и работает нормально.

Нелли (Тольятти, )

Здравствуйте.Меня зовут Нелли, мне 26 лет.Месяц назад у меня была киста на левом яичнике, мне сделали лапротомию (причём это второй раз.Первая операция была два года назад на правом яичнике).В патологогистологическом заключении написано:В резецированной части яичника киста жёлтого тела, с кровоизлиянием,фолликулярные кисты. У меня такой к вам вопрос.Я еду на море, спрашивала у врачей можно ли купаться и загарать?Один врач сказал нет, а другой говорит конечно можно, даже нужно.Что делать? Очень переживаю.Заранее большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно, соблюдая обычные после таких операций рекомендации.

Татьяна ()

здравствуйте!мне 16 лет удалили (как мама сказала) яичник на нем была киста размером примерно такого 9*8,2*9,2, и был полный таз гноя мне его выкачивали, и на след день после операция началась менструация, скажите пожалуйста смогу ли я в будущем забеременнеть???но доктор который мя оперировал сказал возможно но потребуется врем для лечения!!!за раннее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что ваш доктор прав: сможете но после соответствующего долечивания и восстановления.

Ирина (г.Владивосток, )

Добрый день. Мне 25лет. Была стимуляция клостилбегитом,произошла гиперстимуляция, как сказал врач в легкой форме. Прошла менструация на 14 день на узи диагнозируют фоликулярную кисту в левом яичнике(34-35) через два дня тот же врач на узи ставят дермоидную кисту(36-37) в левом ячнике, а фоликулярную уже не видит. Что призошло? Чотелось бы знать ваше мнение,я очень обеспокоена этим и не знаю что делать.Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Дермоидная киста яичника имеет четкие характерные особенности при УЗИ. Как правило, ее трудно спутать с другой кистой. В таких случаях, как у Вас нужно просто узнать "третье" мнение, то есть сделать УЗИ еще у одного специалиста (желательно очень и очень опытного).

Татьяна (Москва, )

мне 41 год,неделю назад сделали лапароскопию с удалением левого яичника по поводу цистаденомы, лапароскопия сделана на восьмой день цикла, кровянистых выделений не было.Нужно ли мне принимать дюфастон и противозачаточные препараты, если я планирую беременность, если нужно, то как долго. Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Проконсультируйтесь с оперировавшим вас хирургом.

Елена (Омск, )

Здравтвуйте! Мне месяц назад сделали лапраскопию по удалению кисты левого яичника. Операция проводилась на 24 день цикла. После операции никаких кровянистых выделений не было. Я принимаю Логест и месячные начались через 5 дней после операции (после приема последнего драже). Правда ли что после лапраскопии должно было начаться кровотечение и это считается первым днем цикла? Почему у меня тогда было не так? Связано ли это с приемом Логеста?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Проконсультируйтесь с оперировавшим вас хирургом.

Наталья (Екатеринбург, )

Здравствуйте. Подскажите пожалуста: Я беременна на 4-5 недель поставили В правом своде киста с анэхогенным содержанием 62-43-40 мм.
Лучше наверное сделать аборт и вырезать кисту, Да?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если речь идёт о кисте яичника и вы заинтересованы в беременности, то не торопитесь с её прерыванием. Во-первых, киста может носить функциональный характер и рассосаться самостоятельно. Во-вторых, кисту можно удалить на 14-16 неделе беременности лапароскопическим доступом не прерывая беременности. Пока можно ограничиться наблюдением, контролем с помощью УЗИ и анализом крови на онкомаркёры СА 125.

Катериан (Москва, )

Добрый день! Помогите разобраться! Я делала УЗИ, сообщили, что у меня киста, но не сказали какая, в заключении написали: Жидкостные образования в правом яичнике 50-44 мм с однородным содержимым. УЗИ делала на 9-й день цикла. Какая это киста?
В ближайшее время планирую беременность. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно сказать какая именно это киста. Да это и не очень важно. Если киста сохранится, и её наличие подтвердится данными УЗИ после очередной менструации, то её, по-любому, надо удалять накануне планируемой беременности; и уж во время операции характер кисты будет определён. Хотя более опытный специалист УЗИ определит его без труда самостоятельно, так что следующее УЗИ сделайте в другом месте.

Евгения (Владивосток, )

Здравствуйте! Мне 30 лет. Цикл обычно 30-32 дня, менструация умеренная, болезненность только в первый день, терпимая. В анамнезе с 2007 года 3 замерших беременности, выношенных нет:-( Диагноз - тромбофилия, АФС, поставлен в начале 2008 года, после второй замершей беременности. Последнее выскабливание в конце марта 2009.
Начала ходить на фолликулометрию, чтобы проконтролировать, как восстанавливается организм. Эндометрий растет плохо, к моменту овуляции все три цикла достигает 6,7-8,5мм, тогда как ранее всегда был 10-10,5мм). Овуляция происходит. В течение трех циклов (с мая) определяется жидкостное образование 10мм в диаметре средней эхогенности, мелкодисперсной структуры (подозрение на эндометриоидную кисту?), в последнем цикле - размер 14*10мм (рост?).
Гинеколог предлагает либо оральные контрацептивы - однако, они запрещены мне гематологом, либо лечение диферелином, либо удаление кисты лапароскопическим методом (но осенью в виду моей повышенной аллергичности и нежелательности оперативного вмешательства в летний пеиод).
Судя по информации, почерпнутой из Интернета и, в частности, с Вашего сайта, в данной ситуации применение диферелина не оправданно. Однако, Вы писали, что кистой считается образование от 3см. Стоит ли мне на данном этапе удалять кисту оперативным путем или можно при таком размере пока наблюдать и параллельно планировать беременность (собиралась вернуться к планированию осенью)? Имеется ли вероятность, что помимо кисты во время операции обнаружатся еще и очаги эндометриоза? Потребуется ли все-таки лечение диферелином?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Главное в Вашей ситуации - правильно подготовиться к следующей беременности. Если беременность не наступит в течение 6 месяцев, то необходимо будет решить вопрос о целесообразности лапароскопии и гистероскопии (т.к. у Вас уже было 3 выскабливания). Не исключено, что у Вас, действительно, эндометриоидная киста. Если Ваш врач может с уверенностью исключить эндометриоз сейчас, то можно планировать беременность. Если нет - то лапароскопия необходима. Диферелин не имеет смысла обсуждать, т.к. у Вас нет болей, кровотечений, а главное, Вы планируете беременность


Архив вопросов
начало   ...   172   173   174   175   176   177   178   179   180   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения