Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 08.09-08.09)

Задать вопрос
регина (пермь, )

здрвствуйте еще раз!Я писала что у меня кисты и лечение у меня консрвативное.Правдо ли то что после резекции кист возможность забеременеть возростает до 90%. У меня гормональных нарушнеии нет. Так, как мне лечиться?Лекарствами или все таки оперативно?Правдо я беременность пока не планирую.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лечение зависит от Ваших жалоб (если есть нарушения цикла, боли и пр) - то лечение одно, при бесплодии - другое. Про 90% - неправда.

Юлия (Москва, )

Добрый день! У меня очень желанная беременность, срок 6 недель. Первый раз делала узи в 4 недели, обнаружили кисту желтого тела, прописали утрожестан, размер кисты не помню. Второй раз сделали узи на сроке 6 недель, кистДобрый день! У меня очень желанная беременность, срок 6 недель. Первый раз делала узи в 4 недели, обнаружили кисту желтого тела, прописали утрожестан, размер кисты не помню. Второй раз сделали узи на сроке 6 недель, киста увеличилась, размеры 46,4х47,3х52,9 мм. Прописали продолжать утрожестан + дюфастон. Подскажите, пожалуйста, угрожает ли киста беременности. Чем грозит беременности разрыв кисты. Нужно ли делать лапароскопию, можно ли ее делать во время беременности?а увеличилась, размеры 46,4х47,3х52,9 мм. Прописали продолжать утрожестан + дюфастон. Подскажите, пожалуйста, угрожает ли киста беременности. Чем грозит беременности разрыв кисты. Нужно ли делать лапароскопию, можно ли ее делать во время беременности?
Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Желтое тело, которое иногда выглядит как киста - это абсолютная норма для ранних сроков беременности. Пока нет плаценты, беременность развивается благодаря желтому телу. Лапароскопия не нужна. Чтобы киста не разорвалась, следите за правильной работой кишечника и избегайте физических нагрузок.

Елизавета (г.Пущино, )

Здравствуйте!
Это опять- я!
Спасибо за предыдущие ответы- очень познавательно.
А еще меня интересует такой вопрос:
Если там внутри срослась кистаи имеется эндометриоз брюшины то- на сколько это серьезно?т.е. можно ли это решить тока удалением кисты или придется прощаться с какими-то еще органами или их частями?А что спайки -их тоже надо лапроскопически удалять?
Заранее спасибо за ответы!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На все вопросы ответит лапароскопия. Спайки при лапароскопии разделяются без всяких последствий (соседние органы при этом никак не страдают).

АННА,20 лет (Екатеринбург, )

ЗДРАВСТВУЙТЕ!У меня была операция 9-го числа этого месяца!Диагноз:маточно-трубный рефлюкс. У меня два вопроса,живот так и должен побаливать?И могу ли я(когда)вступать в половой акт?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вопрос к оперировавшему Вас хирургу.

Наталья ()

Здравствуйте!!! У меня обнаружили серозную кисту правого яичника размером 65х45х55 и поликистоз левого...сказали надо делать лапароскопию..есть ли необходимость в операции и есть ли вероятность ее рассасывания? Заранее благодарю!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Все зависит от данных УЗИ (какой именно "характер" этой кисты, какой в ней кровоток), а также каковы уровни некоторых гормонов и онкомаркеров в крови. Если опытный специалист по УЗИ с высокой вероятностью утверждает, что это простая, функциональная киста, то возможно за ней понаблюдать в течение 1-3 месяцев, и есть вероятность, что она исчезнет. Если же уже при первом УЗИ имеются четкие признаки нефункциональной кисты - то необходима лапароскопия.

Елизавета (г.Пущино,Серп.район, )

Здравствуйте!-это снова,я.
Вы ответили на мое письмо от 12.08.09г.,следующим днем,что надо прийти к гинекологу на прием и разобраться.Но,яже уже не раз и не к одному ходила,и они все точно не знают какая имено у меня киста,но подозрение на эндомитриоидную.Как я поняла,что,какая именно киста,покажет тока гистология после лапроскопической операции.Тем более,что я уже пыталась лечить гормонально (принимала "Логест") 2 месяца,(првда не подряд),и жэто ничего не дало она увеличилась за 3,4 месяца с 3*4 на 4*5.
Вопрос 1: Меня интересует,что если она там как бы уже срослась или близко прилегает,то поможет ли мне ее удаление лапроскопически или надо уже делать полостную операцию?
Вопрос 2: Какого размера кисты еще можно удалять лапроскопически,а какие уже только вырезать полостной операцией ?Укажите размеры,пожалуйста.
Заранее огромное спасибо за уделенное внимание и ответы на вопросы!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С точки зрения лапароскопии, Ваша киста небольшая, кисты таких размеров опытный хирург-лапароскопист удалит без труда. Срослась Ваша киста или нет с окружающими тканями может показать только лапароскопия. Если это, действительно, эндометриоидная киста, то возможно имеется и эндометриоз брюшины, при котором нередко бывают спайки. Ответ на Ваш 2-ой вопрос: нередко кисты диаметром 10 см и даже больше удаляют лапароскопическим доступом, но все очень индивидуально, и зависит от характера кисты, особенностей пциентки и, конечно, от опыта хирурга.

Елена, 31 (Великий Новгород, )

это опять я. может быть, Вы поможете разобраться с типом кисты, если я обеспокою Вас развернутой цитатой из УЗИ?
\"день цикла 18, контуры матки ровные. структура миометрия однородная. эхогенность миометрия нормальная. толщина эндометрия 6,5 мм. контур эндометрия ровный, четкий. эхогенность нормальная.полость матки не расширена.эндоцервикс однородный.
размеры правого яичника 4,0*2,3. контур правого яичника четкий. строма неоднородная с анэхогенным включением округлой формыс четкими контурами диаметром 2см. эхогенность стромы повышена.
левый яичник не лоцируется, у левого угла матки лоцируется анэхогенное образование округлой формы с четкими контурами 6,2*3,1 см.
мочевой пузырь удовл., своб.жидк.в полости малого таза не лоцируется\"
Спасибо большое заранее! А то все консультации мне дают разные.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно, это описание соответствует функциональной кисте левого яичника, а возможно, расширенной левой маточной трубе (гидросальпинкс). Но, УЗИ без консультации и осмотра ничего не значит.

Катя ()

Скажите пожалуйсто ОК необходимо начинать пить в первый день менструации, или можно сразу после того как врачи обнаружили кисту?Я боюсь что она может разорваться пока они "прийдут".

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Любой ОК возможно начать принимать с 1 по 5-й день цикла. Иначе эти препараты просто "не работают". Киста не разорвется, если Вы не будете этому способствовать (физические нагрузки).

ИРИНА (АНГАРСК, )

ЗДРАСТВУЙТЕ ФИЛИПП АЛЕКСАНДРОВИ У МЕНЯ К ВАМ ПРОСЬБА ПОМОЧЬ МНЕ В МОЕЙ ПРОБЛЕМЕ. МНЕ 18 ЛЕТ Я В ЭТОМ ГОДУ ПЕРЕНЕСЛА РАЗРЫВ КИСТЫ НА ЛЕВОМ ЯИЧНИКЕ ПОСЛЕ ЧЕГО МНЕ УДАЛИЛИ ЕГО. И Я ПЕРЕЖИВАЮ ЧТО НЕ СМОГУ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ. ЧТО МНЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ ЧТОБЫ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ В БЛИЖАЙЩЕЕ ВРЕМЯ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У Вас остался второй, здоровый яичник, поэтому беременность вполне возможна. Планируйте беременность с учетом того, что наибольшая вероятность ее наступления приходится на середину Вашего менструального цикла.

Наталья (Красноярск, )

Здравствуйте!
ответте по возможности быстрее,хотим завтра или крайний срок идти на операцию. У дочки 18 лет киста на правом яичнике делали узи на 28 день цикла была киста не правильной формы 60*54 объм 111,4 мл. Пришли на 6 день цикла она выросла 79*60 объем яичника 175,9. Может ли киста быть гормональной которая уходит от таблеток или нужна операция?
Спасибо заранее

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Все определяется не размерами, а "характером" кисты, то есть какая она по данным УЗИ. Если все указывает на простую, функциональную кисту (фолликулярную или желтого тела), то операция не нужна, можно наблюдать до 3 мес. Если у врача есть четкие указания на какой-то другой "характер" кисты, то нужна лапароскопия.

Елизавета (Пущино, )

Здравствуйте!
Подажите пожалуйста,-
стоит ли мне делать лапоскопию или лучше полостную операцию.
Мне 24 года,родов еще не было,обортов тоже.,опеаций по гиекологии тоже ни одной не было,но
у меня на УЗИ обнаружена была в июне этого года киста левого яичника размером 3*4,сейчас после нескольких УЗИ обнаружилась киста 4*5,часто колкие боли слева,особенно при опоражнении.Т.е.наверняка она давит постоянно на кишечник и я не могу нормально ходить в туалет.
Я,думаю,киста давит на все мои органы,т.к.сильно к ним прелегает и сочленена с ними.Может уже давно она захватила полностью и кишечник и матку,может ее лучше вырезать,а не лапроскопически удалять?
Что Вы посоветуете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Придти на консультацию и разобраться с "природой" Вашей кисты. Прежде чем идти на операцию, необходимо точно знать, какая именно у Вас киста. Может операция Вам вообще не нужна.

Ирина (Улан-Удэ, )

Здравствуйте мне 23г. неделю назад мне зделали лапароскопию удалили кисту правого яичника размером 10*12*10см с плотной капсулой и у меня регулярные боли при мочеиспускании в правой стороне, что посоветуюте?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Проконсультироваться с оперировавшим Вас хирургом.

наталия (пермь, )

если ли шансы забеременеть,если обнаружена киста яичника 4.0*4.5см?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, шансы есть.

Регина (пермь, )

Здравствуйте! Мне 21 год. 3 года назад мне выставили диагноз Синдрома поликистозных яичников.Каждые пол года консультируюсь у врача гинеколога-эндокринолога.Назначает лечение на физио процедуры,лекарства в основном биодобавки.Циклодинон помогает перед месячными.т.е я сама стараюсь нормироать цикл но постоянно их не принимаю.На последнем узи год назад наблюдалось уменьшение размеров кист.Менцтруальные циклы не регулярные,болезненные,обильные.Прочтала что кисты частые причины бесплодия.Правдо ли это,что мне делать дальше?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Физиопроцедуры и биодобавки не являются лечением при поликистозных яичниках нигде в мире. Нерегулярные, болезненные обильные менструации необходимо лечить. Причиной бесплодия являются не кисты, а отсутствие овуляции при поликистозных яичниках. Вам необходимо назначить адекватное для Вас лечение в зависимости от Ваших жизненных целей: только здоровье или здоровье плюс беременность.

Ева ()

И снова здравствуйте!
Вопрос все тот же - возможно ли искуственно вызвать менопаузу для того, что бы восстановить гемоглобин?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

да, возможно.

Юлия ()

Добрый вечер. Мне 21 год.У меня обнаружили кисту правого яичника диаметр 10см. Скорее всего эндометриоз. СА-125 - 92ед/мл. Значит ли этот показатель, что у меня рак? Иил такое повышение возможно при эндометриозе?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, это не показатель рака. При эндометриозе уровни СА-125 бывают и больше. В любом случае, не откладывайте операцию, которую пока еще возможно сделать лапароскопическим доступом.

Ева ()

Добрый день!
Подскажите, пож-та, при каком минимальном уровне гемоглобина возможно сделать лапараскопию (эндометриоз, миома матки, киста)?
И если гемоглобин не повышается (очень тяжело принимать таблетки железа и делать уколы феррум лека), то можно ли вызвать искусственную менопаузу для того, что бы избежать кровопотери и востановить гемоглобин?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. В подобных ситуациях все решается очень и очень индивидуально, надо Вас видеть, чтобы ответить точно. Как правило, решает не только хирург, но и анестезиолог (даже в большей степени). Иногда, действительно, мы на время "выключаем" менструации (то есть создаем менопаузу) с целью повысить гемоглобин перед гинекологической операцией.

Сюзанна (Москва, )

Филипп Александрович, прошу дать консультацию помоему вопросу. Мне 45 лет. 4 года менапаузы. Наблюдаюсь у гинеколога строго в пол года раз. Так вот 6 месяцев назад все было хорошо. На днях появилось кровомазание коричнего цвета со небольшими сгустами. Результаты узи такие. матка 45*36*53 не увиличена. контуры ровные миометрий неоднородный. М-эхо-2,3 мм-однородно. левый яичник 31*20*22 не увиличен положение обычное анэхогенн. вкл. с неоднородным обр-ем мелкосетчатой стр-ры 23*15*18 мм, аваскулярн, при цдк, рядом эхонегативное стр-ра 11*8 мм. ПЯ-норма.заключение внутренний эндометриоз кистозные обр левого яичника. СА-125- 7. меня направили к онкологу. А он в отпуску будет через месяц. нужно ли торопится мне с такими анализами? заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно торопиться уточнить вид кисты яичника. Для опытного специалиста по УЗИ обычно это не трудно. От того, какая именно это киста будет зависеть дальнейшее лечение.

Ольга (Запорожье, )

Здравствуйте.
Мне 24 года, на УЗИ определили эндометриоидное двухкамерное образование левого яичника размерами 90х57х86мм, размеры камер 65мм; 32мм.,
Скажите возможно ли при таких размерах произвести лапароскопию, мой врач сказала что они делают только при 7см, и направляет меня в онкологию, Неужели нельзя никак по другому? Есть ли надежда что такая киста после месячных уменьшиться?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для начала, нужно уточнить, действительно ли киста эндометриодная. Если же это функциональная киста, то она уменьшится и исчезнет через 1-3 месяца. Если все признаки УЗИ указывают на эндометриоидную кисту, то все зависит от опыта и навыков хирурга. Как показывает наш опыт, кисты таких размеров вполне возможно удалить при лапароскопии.

Катя ()

Здравствуйте.Месяц назад мне удалил кисту на левом яичнике.Кровотечения после операции пришли на второй день.В этом месяце месячных ещё не было, должны начаться 16 августа.Я по вашему совету сходила на узи т.к.в правом боку чувствовала дискомфорт, оказалось что у меня на правом яичнике появилась киста недели две назад(так сказал врач делавший УЗИ).Мне прописали принимать гормональные таблетки "Жанин".Я честно говоря запуталась как лучше их принимать в моей ситуации.Стоит ли мне делать перерыв как написано в инструкции.Или пить без перерыва как сказал врач УЗИ. К своему участковому гинекологу идти не хочу.Что вы мне посоветуете.Заранее большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Не имеет значения, как именно принимать гормональные контрацептивы в такой ситуации с или без перерыва. Другой подход - "ждать и наблюдать", который означает: если по данным УЗИ киста функциональная, то можно ограничитьтся ожиданием и наблюдением за ней (УЗИ) в течение 3 месяцев.


Архив вопросов
начало   ...   170   171   172   173   174   175   176   177   178   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения