Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 08.09-09.09)

Задать вопрос
Елена (Тверь, )

Здравствуйте!
5 дней назад меня по скорой увезли с острой болью в брюшной полости.исключили почки и аппендицит.Ушла из больницы,пошла в нормальную клиннику,сделали узи.киста 4х6см.НА след.день начались месячные.Что делать?Можно без операции обойтись?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Следовать рекомендациям лечащих Вас врачей.

Юлия (Санкт Петербург, )

Здравствуйте!Мне 21 год!4 года назад я забеременела и у меня появилась киста левого яичника!Врачи уверяли что после аборта киста сама изчезнет!в области яичника переодически возникали не значительные тянущие боли!Сейчас(4 года спустя) у меня на том же месте обнаружили кисту,8см!причем врач на узи сказал что что то с этой кистой не так,а что и сам рассмотреть не может! говорит форма у нее не такая как обычно,с толстой тканевой перегородкой!Что это может быть??

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вариантов много.

Людмила (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте уважаемый доктор! Мне 49 лет.на УЗИ мне было сделано заключение:Левый яичник 32х23мм контуры ровные,расположен в типичном месте,строма уплотнена,лоцируется в верхнем плюсе,фолликулы не определяются,практически весь объем яичника занимает гипоэхогенное тканное образование Д 31Х21Х19мм с достаточно ровным,четким контуром,р режиме ЦДК и ЭД кровоток в нем не опрделяется,Объясните мне пожалуйсто,что означает данный диагноз и очень ли он опасен для жизни и здоровья?Врач делавшая УЗИ была очень обеспокоена.Заранее благодарю Вас.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Тактика как при прочих образованиях яичника: наблюдение в течение двух месяцев, если образование сохраняется - удаление лапароскопическим доступом.

Ольга (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович!
Огромное спасибо за Ваш сайт, он как-то успокаевает!
Я планирую беременность, все анализы в норме, ВПЧ высокого риска носительство (изменений в тканях нет).
На узи ближе к правому яичнику определяется анехогенное образование 14,3х10,0х12,2 мм - параовариальная киста?
Делали узи в динамике, на протежении трех циклов, киста определяется с теми же размерами.
Внимание вопорс)))
нужно ли такую кисту удалять? помешает ли она беременности (растущая матка не приведет-ли к разруву кисты?)? или пусть живет пока со мной?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Беременность можно планировать и без удаления этой гигантской кистищи :))))

Екатерина (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте! Мне 36 лет. У меня первая беременность 7 недель. На УЗИ сказали, что с беременностью все хорошо, но обнаружили 2 кисты по 2 см в правом яичнике и одну 3 см в левом. В 2005 году мне уже удаляли эндометриоидную кисту правого яичника, потом лечилась долго.
Вопрос - не опасны ли эти кисты для будущего ребенка и при родах?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не опасна.

Эльза (Башкирия, )

Здравствуйте, доктор. У меня такая проблема, при узи обнаружили параовиальную кист д-2-4 мм, мелкокисторные изменения левого яичника, задержка месячных 4 дн. Врач сказал что нужно удалять, а др. врач сказал не удалять. Я незнаю что делать. Могу ли забеременеть не удаляя пар.кисту?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Как её только нашли при таких маленьких размерах 2-4мм.... Такая киста не должна препятствовать наступлению беременности, так что пока можно обойтись без операции (если вы конечно правильно изложили суть вопроса и не перепутали размеры образования).

Алёна Г. (Москва, )

Доктор, здравствуйте!
Посоветуйте. У меня беременность 35 недель. На обоих яичниках кисты. На левом: двухкамерная 4 и 6 см., на правом 10 см.
Как нужно рожать? Естественным путем или кесарево с удалением кист?
В каких роддомах Москвы могут взять на себя отвественность за благополучное разрешение таких родов?
Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если нет объективных показаний к проведению кесарева сечения чисто акушерского характера, то надо планировать роды через естественные родовые пути, а с кистами разбираться посредствам лапароскопии в послеродовом периоде.

Юлия (Ижевск, )

Здравствуйте!У меня поликистоз яичников.Долгое время лечилась,но беременность никак не наступила.Совсем недавно сделали лапоскопию.Скажите пожалуйста через какое время можно планировать беременность?Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да хоть в следующем цикле после лапароскопии.

Елена (Мытищи, )

Здравствуйте! Объясните пожалуйста что из себя представляет пароавореальная киста. Уменя она с 2004г.. Каждые пол года делала УЗИ размеры меняются от1,5 до3,5 см. Сейчас направляют на лапороскапию (нечего её береч). Дискомфорт а я не ощущаю, сильных болей нет (иногда лёгкая, ноющая боль, как правило перед месячными).

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Информация о структуре и происхождении параовариальных кист содержится на нашем сайте в разделе "киста яичников".

таня (минск, )

здравствуйте! скажите пожалста у меня 9см и 8 см эндометриоидные кисты яичников плюс гидросальпинкс одной трубы в нескольких местах? чем это все чревато. хочу еще детей но пока что все бесполезно? боюсь какбы не удалили трубу , все ли будет хорошо? спасибо огромное за поддержку всех !

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Самый плохой вариант - это полостная операция "по скорой помощи" в самое неподходящее время (где-нибудь на отдыхе, далеко от хороших больниц) с большим разрезом на животе и удалением обоих яичников из-за разрыва или нагноения кист таких больших размеров с последующим за этим климаксом. В целом, это чревато бесплодием и постоянными болями внизу живота. С трубой, которая превратилась в гидросальпинкс необходимо расстаться (удалить ее), так как она не только бесполезна, но и опасна в плане риска возникновения в ней гнойного воспаления. Пока еще Вам возможно провести плановую лапароскопию и сохранить здоровую ткань яичников.

Елена ()

Добрый день! В 2008 г. мне поставили диагноз - эндометриоз, эндометриоидные кисты обоих яичников. В феврале 2009 была проведена лапароскопия, выявлен эндометриз 3 степени небольшой инфильтрат и кисты соответсивенно. Хирург меня заверил, что операция прошла хорошо, все очаги устранены. Также было назначено гормональное лечение - 4 ук.деферилина. После всего этого лечения я сделала узи, которое показало, что в правом яичнике есть образование диаметром ок.1 см. Специалист УЗИ написал, что это эндометриоидная киста.Лечащий хирург мнея успокоил, сказав, что аппарат узи не может поставить 100% диагноз, но хотя очаги эндометриоза утсранены от самого заболевания избавиться невозможно, надо всё контролировать. Через месяц после 4-го укола пришли оч. обильные месячные. Кроме жидкости выделяются ещё большие куски эндометрия, хотя болевых ощущений нет. Скажите пожалуйста нормально ли это и можно ли как-то повлиять на кровопотери? И ещё такой вопрос - зависит ли как-то дальнейшее развитие эндометриоза от обильности месчных? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Первая менструация после такого лечения может быть необычной (например, обильнее, или скуднее, чем Вы привыкли). Если и следующая менструация будет такой же, необходимо будет уточнить причины обильных кровотечений. Дальнейшая судьба Вашего эндометриоза, к большому сожалению, никому не известна. А лечение, которое Вам нужно сейчас, зависит от Ваших сегодняшних планов: беременность и здоровье или только здоровье. Основное правило такое: если при лапароскопии все очаги эндометриоза были тщательно удалены, то возможно забыть об эндометриозе на несколько лет. Предсказать, когда именно и как именно проявится Ваш эндометриоз опять, на сегодняшний день не возьмется никто из гинекологов в мире. От обильности менструаций развитие эндометриоза не зависит.

cаша ()

Здраствуйте,у меня двухкамерная кіста правого яєчника46 на 25мм.Скажыте пожалуста можно ее вылечить без операцыи,и можна беременить с такой кыстой?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Перед тем, как планировать беременность, для начала, надо проследить "судьбу" этой кисты, то есть повторить УЗИ через месяц. Не исключено, что она функциональная и исчезнет.

Александра (Ростов-на-Дону, )

Спасибо за быстрый ответ. Снова по поводу эндометриоза 4 степени. Только объясните пожалуйста, Врачи сказали, что действие у Золодекса и Диферелина одинаковое. Почитала-побочные эффекты похожи. и как можно "Без климакса обойтись, получая лечение Диферелином". Что менее вредно для здоровья?



Скажите, что менее вредно для здоровья.И

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Чтобы не допустить всех побочных эффектов этих препаратов разработана так называемая "add-back" терапия (своеобразное лечение " в догонку", а по сути дополнительное назначение гормонов)на фоне применения Диферелина,Золадекса и им подобных перпаратов. Такая терапия применяется в России уже давно.

Александра (Ростов-на-Дону, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 26 лет.Только выписалась из клиники по поводу лапароскопии эндометриозной кисты.В протоколе операции прописано:правый яичник содержит эндометриоидные кисты различного диаметра, мелкие очаги эндометриоза на левом яичнике, очаги эндометриоза на левой, правой крестцово-маточной связках; левой,правой широких связок, брюшины на всем протяжении, вплоть до диафрагмы.Итог-эндометриоз 4 степени. Врач в категорической форме настаивает на проведении терапии Диферелином или Золодексом 6 месяцев! ОК только после них.Можно обойтись без климакса? Я готова пить ОК хоть сейчас,т.к. беременность в планы пока не входит,а врачи говорят, если не буду колоть ремиссии не наступит.Подскажите, колоть или нет?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Вопрос о "долечивании" тяжелых форм эндометриоза (3-4 степени) всегда решается крайне индивидуально. Все зависит от множества факторов (как именно была произведена лапароскопия, какова степень болевого синдрома и многих других). Дать Вам четкий ответ невозможно, так как истинную картину Вашего эндометриоза знает только Ваш хирург. Обычно на вопрос "колоть или не колоть" отвечает консилиум в составе оперировавшего хирурга и гинеколога-эндокринолога, хорошо знакомого с лечением эндометриоза. Без климакса обойтись, получая лечение Диферелином, вполне реально.

Ольга (Пермь, )

Здравствуйте, Уважаемый Филипп Александрович!
На УЗИ обнаружены признаки патологии эндометрия(полип, в прошлом - 2 раза удаляла полип на том же месте гистероскопией), киста правого яичника(эндометриоидная)+доп. у.з. признаки наружного эндометриоза правого яичника. Врач генеколог порекомендовал лапараскопию с гистероскопией, лечение препаратом Люкрин-депо 4-6 мес.
Вопросы:
1. Учитывая предстоящее ЭКО (присутствует мужской фактор) прошу высказать свое мнение относительно правильно назначенного лечения.
2. Хотелось бы записаться к Вам на операцию.
Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам, однозначно, необходима лапароскопия и гистероскопия с прицельным удалением полипа эндометрия. Это в Вашей ситуации и лечение и подготовка к беременности (не важно, какой фактор бесплодия). С учетом предстоящего ЭКО, никакого лечения после лапароскопии не нужно. Люкрин необходим только при сильных тазовых болях и если беременность не входит в ближайшие планы после операции по поводу эндометриоза. Запись на консультацию и операцию будет возможна напрямую, по телефонам, данным на сайте, начиная с 23 августа. Список необходимых для операции анализов есть на сайте. Вы можете все анализы сделать заранее и там, где Вам удобно.

Наталья (Красноярск, )

Здравствуйте Ирина Генадьевна
извините что пишу вам в третий раз, просто очень волнуюсь за дочку 18лет , это первая операция и у нее и для меня.
Скажите пожалуйста бывают ли летальные случаи при лапароскопических операциях по удалению кисты яичника? У нее пролапс митрального клапана 1 степени и пищевая алергия, мы обязательно скажем об этом анастазиологу.
Какие бывают последствия от таких операций.
Когда я спрашивала врача об этом она сказала, что вторжение в организм всегда несет в себе опасности , действие наркоза,травмирование органов.
И это лучшая частная клиника в нашем городе.
Скажите , как можно себя обезопасить: узи сердца мы сделали, кровь сдали.
что нам еще сдать,какие тесты пройти?
Извените за такое колличество вопросов
Заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы все сделали правильно. Перед лапароcкопической операцией всегда и везде проводится стандартное обследование, его Вам и сделали (кровь, ЭКГ и пр.). Естественно, риск есть у любого оперативного вмешательства, даже при удалении зуба. Снизить его возможно, если правильно подготовиться к операции (что Вы и сделали), ну и, конечно, опыт хирурга и анестезиолога имеют очень большое значение. Не волнуйтесь. Пролапс митрального клапана 1 степени - не противопоказание для лапароскопии. Предсказать последствия Вашей операции могут только Ваши хирурги (у них больше всего информации). В подавляющем большинстве случаев лапароскопия безопасна, для этого ее и изобрели, чтобы снизить риск осложнений полостных операций.

Наталья (Красноярск, )

Здравствуйте уважаемый доктор!
Я уже задавала вопрос спасибо за ответ.но я хотела бы уточнить
у моей дочери 18 лет киста на првом яичнике
1.наш доктор говорит,что характер кисты может показать только гистологическое исследование,те после операции так ли это?
2. кто может сказать нам на ножке она или нет? т.к нас напугали перекрутом или разрывом кисты
3.ответьте пожалуйста надо ли нам срочно делать операцию или стоит попробовать пролечиться?
4. от чего может произойти перекрут или разрыв?
ответте пожалуйста как можно скорее нам операцию перенесли с сегодня на утро среды
наши данные:
прошлое узи
левый яичник и все остальное в нормелевый яичник и все остальное в норме
правый яичник 28 день мнструального цикла
расположение типичное размеры длинна 68мм толщина 57мм ширина 60мм объем 111,4мл увеличен . Контуры четкие .Структура изменена за счет овоидного образования гетерагенной эхоструктуры за счет эхогенных включений неправильной формы размерами 60*54мм



новое узи
левый яичник и все остальное в нормелевый яичник и все остальное в норме
правый яичник 6 день мнструального цикла
расположение типичное размеры длинна 82мм толщина 64мм ширина 70мм объем 175,9мл увеличен . Контуры четкие .Структура изменена за счет анэхогенного овоидного образования гетерагенной эхоструктуры размерами 79*60мм. Яичниково-маточный индекс 3,15
соотношение : правый яичник больше левого по объему на 2588,92%
свободная жидкость в позадиматочном пространстве не определяется
форма матки обычная ,длинна 40мм, толщина 20мм, ширина 38мм
структура миометрия не изменена,структура эндометрия однородная толщина 3мм, полость матки не изменена, строение шейки матки и цервикального канала не изменено , объем матки 21,11мл
визуализация удовлетворительная, дополнительных образований не выявленно
Заключение: эхо-признаки кисты правого яичника и гиперплазия матки
Скажите пожалуйста ,что Вы об этом всем думаете
И что нам делать?
прошу Вас дать ответ как можно скорее
Заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. С большой долей вероятности можно предполагать дермоидную кисту (или ее называют "зрелая тератома"). Это доброкачественная киста яичника. Однозначно, нужна лапароскопия. Перекут и разрыв, действительно, при таких размерах кисты не исключаются. Они могут произойти как спонтано, так и при физическом напряжении. На все вопросы отчасти ответит лапароскопия и окончательно на 100% - гистологическое исследование удаленной кисты яичника. Здоровую ткань яичника при такой операции сохраняют.

Юлия (Костромская область, )

Здравствуйте,подскажите пожалуйста в 2005 году меня оперировали,лопнула киста,ещё одну вырезали,одну оставили сказали сама рассосётся.В дальнейшем делала УЗИ,но киста как была так и осталась.На осмотре у гинеколога,выявилось большое количество спаек.Вопрос: Обьязательно ли нужно опять делать операцию чтобы убрать кисту?(очень не хотелось бы!!!),Как можно убрать спайки?И есть ли возможность при такой ситуации забеременнеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Если киста яичника сохраняется с 2005г, то уже только поэтому Вам необходима лапароскопия. Есть у Вас спайки или нет, точно можно определить только во время лапароскопии, при этом спайки рассекаются. По-другому спайки удалить никак нельзя, лекарства и физиолечение не эфективны. Вероятность наступления беременности также в Вашей ситуации определится после лапароскопии (проходимы ли маточные трубы).

Наталья ()

Здравствуйте! Я Вам недавно писала и хочу обратится еще раз...меня беспокоит серозная киста, до этого размеры были ее таковы: 67х45х67, сделала недавно УЗИ она уменьшилась, но не на много 65х45х55, то есть есть небольшая динамика в положительную сторону. Можно дальше продолжать лечение или все-таки эт уже бесполезно? Заранее благодарю!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если Ваша киста "не уходит" в течение 3 месяцев, то абсолютно точно необходима лапароскопия.

Ирина (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 23 года. С мая этого года наблюдаюсь у гинеколога по поводу кисты правого яичника. По данным УЗИ абдоминальным датчиком (а их было три с мая по сегодняшний день) подразумевают, что киста фолликулярная, однако в течение 3 месяцев не исчезает, положительной динамики нет, хотя 2 месяца принимала Дюфастон. Размеры кисты 71*53*73; СА-125 = 4,33. На левом яичнике также имеются мелкие фолликулы (до 14 мм). Лечащий гинеколог говорит, что возможно у меня серозная цистаденома и направляет на операцию. Скажите, беретесь ли вы за такие операции, учитывая, что возможно это цистаденома да и такие размеры? Если нет, то кого можете порекомендовать? Будет ли это лапароскопия или полостная операция? Хотелось бы записаться к Вам на операцию.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, такую кисту возможно удалить лапароскопическим доступом, что отражено в отзывах пациенток на сайте. И пусть Вас не пугает термин "серозная цистаденома" - это доброкачественная киста ячиника. Поставить Вас в операционный график будет возможно, начная с 23.08.09г. Главное, чтобы у Вас были готовы все необходимые для операции анализы (их список есть на сайте).


Архив вопросов
начало   ...   169   170   171   172   173   174   175   176   177   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения