Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 08.06-09.06)

Задать вопрос
Елена (Пермский край, )

Мне назначили лапароскопию при диагонозе СПКЯ. Но месячные в очередной раз не наступают , можно ли желать операцию до наступления месячных. А так же степень мазка 3, но инфекций нет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Почему бы не обсудить этот вопрос со своим лечащим хирургом, я уверен он всё объяснит.
Лапароскопию делать можно, и, собственно всё равно когда, лишь бы не в менструацию. Мазок надо приводить в порядок: проведите местное лечение.

Ника ()

Здравствуйте доктор! Ответьте пожалуйста на мои вопросы очень надеюсь и жду:
1.Может ли быть поставлен ошибочно диагноз относительно эндометриомы на узи с использование вагинального датчика?
2.Есть ли вероятность хоть малейшая вылечения эндометриомы консервативными методами ее размер 15на21мм.
3.Как быть если доктор который делал узи рекомендовал в кратчайшие сроки провести лапараскопию, а лечащий гениколог настаивает на гормональном лечение (андрокур с 8по16д.ц. и оргаметрил с 17по24д.ц) и после лечения рекомендует побробовать зебеременнеть утверждая что эндометрима при этом уйдет?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вероятность ошибки существует всегда и везде. Переделайте УЗИ после очередной менструации, если хотите у другого специалиста.
Ни малейшей вероятности излечения эндометриомы консервативным методом нет.
Наступление беремености на фоне эндометриомы маловероятно, как раз отсутствие наступления беременности является наиболее веским доводом в пользу проведения лапароскопии и скорейшего удаления кисты. Также, одновременно проводится ривизия всего малого таза и устранения очагов эндометриоза за пределами поражённого яичника.

наташа ()

Филипп Александрович ответьте пожалуйста на мой вопрос - на узи мне поставлен диагноз образование в яичнике - 1,5 на 2см.(кистома?, киста желтого тела?) скажите если сразу после месячных у меня периодически болит в области этого яичника и только один день за цикл - этот признак присущь кистоме или кисте желтого тела? и что означает словосочетание гиперэхогенное включение? (сейчас я нахожусь на 3х месячном наблюдении). Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока могу рекомендовать повторить УЗИ после менструации, если киста сохраниться, имеет смысл обсуждать все подробности её ЭХО-структуры, но лучше это делать во время консультации, толку будет больше.

Катя (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович. как здорово что Вы вернулись! Надеюсь вам удалось от нас всех хоть немного отдохнуть. Я вот что хотела на всякий случай уточнит. Забирала свою гистологию когда Вы уже были в отпуске, а к гинекологу пойду только в десятых числах октября, а как-то неспокойно: все ли в этой гистологии хорошо. Там написано следующее: Микро: 37554-57. Кусочки капсулы эндометриоидной кисты. 37558-60. Кусочек фиброзной и жировой ткани с эндометриоидными разрастаниями.
И еще такой вопрос - в принципе нормально то, что еще ощущается некоторый дискомфорт особенно при небольшой нагрузке (в виде танца живота, операция была 24 августа).
И еще если вдруг какие вопросы возникнут после посещения гинеколога, можно я Вас еще побеспокою? А то они там большие любители залечить... Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В гистологии всё нормально, она лишь в точности подтверждает тот диагноз, который мы выставили во время операции. Небольшой дискомфорт ещё может оставаться, это не страшно. Возникнут ещё вопросы - звоните.

Екатерина (Москва, )

Скажите пожалуйста сколько по времени длится лапароскрпия при удалении двух кист одновременно?Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Примерно 60-80 минут. Продолжительность пребывания в стационаре 4 дня.

Екатерина (Москва, )

Возможно ли что во время проведения лапароскопии возникнут осложнения и придется удалять яичник? Если да то кроме невозможности родить ребенка что еще может быть.Какую кисту сложнее удалять эндометриоидную или дермоид?Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Теоретически возможно многое, нет смысла это обсуждать. Я могу смело утверждать, что при указанных Вами размерах образований на яичниках (эндометриоидная киста и дермоид) удаление яичника Вам не грозит.
Эндометриоидную кисту удалять посложнее, поскольку она чаще подпаяна. И ещё, помимо удаления эндометриоидной кисты, необходимо скоагулировать, а, при необходимости, и иссечь все очаги поверхностного эндометриоза на тазовой брюшине, поскольку во многом именно от проведения этого этапа операции зависит Ваша дальнейшая возможность к рождению ребёнка.

елизавета (москва, )

Добрый вечер, Филипп Александрович, собрала все необходимые анализы,которые велел сделать Георгий Карлович, просто хотела узнать каким образом теперь будет решаться вопрос о моей госпитализаци? вот я прихожу к администратору, говорю, что у меня на руках полный пакет анализов, иду к Георгию Карловичу и он уже тогда назначает день госпитализации или нет? просто хочется узнать как быстро, обычно кладут в больницу,на следующий день, через день, или может через неделю... p.s. Филипп Александрович, мне так страшно...за свои 24 года, я ни разу в жизни не лежала в больнице, мне не делали никаких хирургических вмешательств. я даже боюсь представить себе, что такое больничная палата, больные соседи рядом. А возможно у Вас в боьнице лежать одной в палате, чтобы небыло никого рядом? я боюсь на свою кровь смотреть, когда из вены брали, а на боль человека находящегося рядом и подавно..... спасибо заранее за Ваше внимание и ответ на мой, анверное, глупый вопрос.......

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Послушайте, вы лучше перезвоните мне по телефону, ей богу сеанс психотерапии будет более эффективен. Все организационные вопросы нужно решать непосредственно с георгием Карловичем, я не в курсе его графика операций.

Екатерина (Москва, )

Какая подготовка женщины проводится перед лапароскопией?Больно ли это?Хорошо ли делают эту операцию в 5-ой гинекологической больнице г.Москвы

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не в курсе уровня, на котором оперируют в 5 ГБ. Остальные вопросы не по адресу. Обычно это обговаривается непосредственно с оперирующим хирургом накануне операции.

Екатерина (Москва, )

Добрый день!У меня в правом яичнике эндометриоидная киста ,в левом дермоидная .Дали направление на лапароскопию .Удалять обе кисты будут сразу или это 2 операции?И в какое время лудше ее делать до или после менструального цикла

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно обе кисты удаляются единовременно, предпочтительно проведение операции в первую фазу цикла. Надо сказать, что подобная операция требует чрезвычайной аккуратности. С одной стороны нельзя оставить фрагменты капсулы кисты, так как это может дать начало развитию рецидива, с другой стороны необходимо сохранить максимально большее количество здоровой ткани яичника, так как это фолликулярный резерв, а следовательно надежда на нормальную дальнейшую функцию яичников и рождение ребёнка.

Яна (Н.Новгород, )

Здравствуйте, доктор
мне 25 лет. делала узи, обнаружили дермоидную кисту левого яичника. В заключении сказано: Размеры яичника 44*31*57мм. Форма овальная, эхогенность средняя, эхоструктура неоднородная. Наличие созревающего фолликула или желтого тела нет. Наличие очагового образования в яичнике есть - состоит из 2-х компонентов - кистозный и компонент повышенной эхогенности с акустической тенью. Размеры второго компонента 40*32*36мм, форма округлая, эхогенность повышена, эхоструктура однородная. Наличие дорсального усиления эхосигнала нет. Наличие свободной жидкости в позадиматочном пространстве - нет.
При этом в правом яичнике обнаружено очаговое образование: "созревающий фолликул или желтое тело 18*14мм). Врач, проводящий обследование говорит о необходимости оперативного вмешательства - удаление левого яичника. Обязательно ли в таких случаях удаляется весь яичник? или необходимы дополнительные обследования? есть ли вероятность того, что после удаления кисты левый яичник будет функционировать? а по поводу правого яичника - говорит, лечение не требуется. контроль в 5-й день следующего цикла (обследование делала в 7-й день цикла).

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне ещё ни разу не приходилось удалять яичник по поводу дермоидной кисты. Сохраняется яичник и при более крупных яичниковых образованиях. Оставшаяся, после резекции, здоровая ткань яичника прекрасно восстанавливается и функционирует. Удалять весь яичник - просто халтура с точки зрения лапароскопии. Если за это не возьмутся у Вас, приезжайте в Москву.

Любовь (Новосибирск, )

Доброе утро! У меня примерно год назад обнаружены мультифолликулярии в яичниках. Сначала принимала Линдинет полгода, не помогло. Пила Сиофор 500, (эндокринолог сказала, что кисты образовались из-за высокого уровня инсулина)чтобы снизить инсулин, правильно ли это? На данный момент колюсь Лидазой. Поможет ли Лидаза рассосать кисты? Очень прошу, ответьте мне, это очень важно для нас с мужем. Мы хотим завести ребенка, но ничего не получается. Из-за кист довольно большие задержки - до трех месяцев. Помогите мне!!!
Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Синдром поликистозных яичников - весьма распространенное и хорошо изученное заболевание, я не понимаю почему диагностика и лечение в Вашем случае вызывают такие сложности. Для начало необходимо уточнить источник повышенной выработки мужских половых гормонов (надпочечники, яичники, центральный генез, смешаные формы), за тем, в зависимости от от формы заболевания подобрать лечение. Гормональное с эксперементальным подбором дозы препарата пери надпочечниковой форме, седативное при центральной, или оперативное при истиной яичниковой форме. Лидаза не понятно для чего назначена, это какая то фантазия.
Я обрисовал очень грубо и общую канву. На самом деле всё несколько сложнее. Начните с того, что найдите грамотного гинеколога-эндокринолога, я уверен, что в Вашем городе есть такие специалисты.

екатерина (москва, )

Здравствуйте,уважаемый доктор.Мне 32 года,абортов и беременностей не было,т.к. всегда предохранялась.Дермоидные кисты на обоих ямчниках по 50 мм,но никогда ничем не беспокоили.Подскажите,пожалуйста,из вашей практики исходя,возможно вначале забеременеть(ничто не мешает),а после спокойно прооперироваться у вас.Очень боюсь возможных неудачных последствий,ведь лишиться яичника вполне реально.Заранее благодарна за взвешенный ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше сначало оперативно удалить эти кисты, а потом спокойно беременеть. "Возможных неудачных последствий" будет куда меньше, да и во время беременности лучше думать о будущем ребёнке а не следить за ростом кист и дрожать во время каждого УЗИ. При важих размерах дермоидных кист о риске удаления яичников говорить не приходится, они не слишком большие, хотя, согласен, операция требует определённой аккуратности, но это не свехсложная задача.
Простите за задержку с ответом, был в отпуске.

Ольга (Донецк, )

Добрый день доктор. Скажите пожалуйста у меня обнаружена киста правого яичника на первом узи ее размеры были 8на5см. на втором после лечения и после месячных - 3на4см., сейчас идет третий месяц она еще уменьшилась, так говорит генеколог у которого наблюдаюсь, на узи диагноз относительно типа кисты следующий - эндометриодная?,персирующий фоликул? мой вопрос в чем, может ли моя киста полностью исчезнуть. Сейчас назначено следующее лечение - андрокур с 8 по 15 день и оргаметрил 16 по 24 день цикла. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если это киста эндометриоидная, то невзирая на проводимую гормональную терапию она никуда не денется, и рано или поздно придётся делать операцию. Если это персистирующий фолликл, то он уйдёт и без лечения. Дальнейшее наблюдений в течение 1 - 2мес всё покажет. Пока сдайте онкомаркёры СА 125, их повышение говорит в пользу эндометриоидного характера образования.

марина (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте, доктор! У моей дочери (19 лет) при УЗИ после месячных обнаружено эхопозитивное образование 5,7х4,6 (киста+неразб.??)До месячных - 3,6х2,2 с неизм. эхоструктурой. СА 125 - 4,87 ед. На консультации онколог подтвердила кисту и рекомендовала оперативное лечение. Гинеколог направляет дочь на лапароскопию и советует оперироваться в онкологической клинике. Значит ли это, что есть вероятность онкологии? И если нет, то какова вероятность сохранения яичника. Ваши рекомендации. спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

повторите УЗИ после очередной менструации, если киста подтвердится, то действительно надо делать лапароскопию. Но совершенно необязательно это делать в онкологическом стационаре, можно найти грамотного специалиста и среди общих гинекологов. Обратитесь в институт Отта к Виталию Федоровичу Беженарю. Он очень грамотный врач и мой друг.

надя ()

По поводу "маленького дермоида"закл узи: эндометрий однор.м-эхо 27мм 6 трехол;прав.яичн33-34,фолликулы 6,6,7;патологич образ гиперэн вкл 23*20;левый яичн 31-30 фолликулы 6,6,5,6, также врач сказал что он мал для удаления, и что теперь ждать пока он вырастет?
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надо удалять хотя бы для того, чтобы подтвердить что это дермроид. УЗИ не ставит диагнозов! Требуется гистологическое исследование препарата, чтобы выставить окончательный диагноз. Так что Ваш врач, мягко говоря, не прав.

надя ()

1)действительно ли не лечится дермоид яичника, и что если он очеь маленький не предпринимать ничего?(сказали наблюдаться 1 в полгода и действительно ли проходят такого рода болезни после родов
2)также принмаю регулон, анализов на гормон не сдавала, вреден ли он?
3)до регулона принимала новинет (1 месяц-21день) появились черные вязкие выделения обильные (практически с 3-4 дня приема)сейчас прекратились практичеки 25 дней длились, гинеколог посоветовал регулон сегодня 1-ая табл.как влияет горм. контрапцетивы на болезнь типа дермоида?
24года, абортов не делала, берем-ти не было

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что значит маленький дермоид, каковы его точные размеры. Приём правильно подобранной оральной контрацепции вреда не принесёт. На судьбу дермоидной кисты эти преперпты не окажут никакого значения.

Арзу ()

Добрый день, доктор!
Мне 30 лет, не могу забеременеть уже 3 года. 2005г. делали лапароскопию. Диагноз: тубо-перитонеальное бесплодие. Заключение: склерокистоз обеих яичников. Параовариальная киста правого придатка матки. Гипоплазия матки. После операции сдавала кровь на гармоны. Результаты следующие во II фазе: Лютеинизирующий гормон (ЛГ) - 11,4МЕ/л, Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) - 6,2 МЕ/л, Пролактин - 48 нг/мл - назначили пить лекарства для понижения пролактина дексаметозон по 1/2 таблетки до наступления беременности 1 раз в день, бромокрептин по 1 таблетки до наступления беременности 1 раз в день, фолиевую кислоту 3 раза по 2 таблетки в день. Лекарства принимаю уже 3-й месяц. Начала прибавлять в весе. У меня вопрос: почему так и не наступила беременность? И сколько еще принимать лекарства? Хочу попробовать методом инсеминации или ЭКО. Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При трубно-перитонеальном бесплодии (я так понимаю, что во время лапароскопии занимались трубами)больше года ждать нет особого смысла и следует приступать к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Ольга ()

Здравствуйте. Через пол года после замершей беременноти планировала новую и пошла на УЗИ.
УЗИ во второй фазе цикла: в левом яичнике два гипоэхогенных образования 3.1 и 3.9 см.с капсулой 3 мм. однородной мелкодиспрсной взвесью внутри. заключение: эндометриоидные кисты левого яичника.
Через 10 дней в первой фазе УЗИ: левый яичник представлен полостным оьразованием с редкой дисперсной взвесью внутри с пристеночным эхопозитивным компонентом 7 мм в одном из отделов, толщиной капсулы 2.4 мм. По переферии лоцируется ткань яичника с полосным включением 19 мм с густой неподвижной взвесью, без кровотока. Заключение: картина персистирующего ретенционного образования с кровоизлиянием и эндометриоза (малая форма) левого яичника.
Вопрос. Меня записали только через ва месяца на лапароскопию левого яичника. Следует ли мне обратиться в другую клинику для того, чтобы лапороскопию провести как можно раньше и планировать беременность? Боли меня не беспокоят. Второй яичник нормальный.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В данном случае определённое значение имеет не только скорость выполнения операции но и её качество. Лучше озаботитьс поиском хорошего специалиста и уже индивидуально с ним, подстраиваясь под его график работы, планировать время операции, конечно чем быстрее - тем лучше.

таня (latvija, )

doktor bila u ginikologa na uzi skazali nebolsaja kista vrac vipesal duphaston,ja hocu znat pravelnoe lecenie on mne naznacil

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Дюфастон пить необязательно, толку не будет всё равно: если эта киста функциональная, она сама пропадёт в следующем цикле, если органическая и имеет свою капсулу, то она уже никуда не денется без оперативного лечения.

Наталья (Москва, )

Добрый день. Хотела вот что уточнить: мне 22 года, с мая месяца у меня была выявлена киста левого яичника, провели лечение, сделали еще пару раз узи сразу после месячных она не пропадает, врач направил меня на консультацию к хирургу для последующей лапароскопии. Но я решила пойти проконсультироваться еще в одной клиники - там сделав очередное узи согласились с тем что у меня действительно эндометриодная киста левого яичника и еще спайки, но врач говорит мол подождем с операцией и предложила очередной курс лечения: Утрожестан - с 16 по 25 день цикла в течении 6 месяцев, деринат в/м+лидокаин, физиотерапия на аппарате Андро-Гин (кажется). Так вот, как Вы думаете, есть ли смысл проводить это очередное лечение или лучше все же уже идти на лапароскопию? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лечение, которое Вам прописали совершенно бесполезно. Нет никакого смысла откладывать операцию, если наличие кисты подтверждено в обе фазы цикла. Именно от своевременности и качества проведения оперативной лапароскопии зависит исход заболевания. Вы можете обратиться за помощью и ко мне. созвонитесь со мной по телефону 737-97-71, и при ходите на приём, я как раз дежурю в воскресенье в 11 гинекологической больнице.


Архив вопросов
начало   ...   222   223   224   225   226   227   228   229   230   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения