Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 09.09-09.09)

Задать вопрос
Дина (Алматы, )

Уважаемый Филипп Александрович, не могли бы Вы ответить на мои вопросы. Мне 33 года, в 2006 обнаружены кисты обоих яичников как случайная находка. Менструальная функция не нарушена, беременностей не было-предохранялась, последний год не предохранялась-беременностей не наступало, но и половая жизнь была нерегулярной. Жалоб нет ни на что нет. УЗИ январь 2008: пр.яич. 5,8х4,9х6,1, неоднородной эхоструктуры, нижний медиальный полюс выполнен стромой яичника протяженностью 2,5х0,8ч в структуре которой лоцируется ан=эхогенные включения диаментром=1,3 см, 0,4 см.левый яичн: 5,7х3,8х3,7 в структуре эхогенные образования размером 2,6х1,4. Заключение: киста пр яич, правоторон параовариальное образование. Киста лев яичн небольш размера.
УЗИ август 2009: справа в обл придатокв образование 56,6х48,1х51,2 мм. структура гипоэхогенная, мелкосетчатая. Капсула образования толстая. Отдельно яичник не лоцируется. Левый яич: 36,4х24,2х31,5 мм, гипоэхогенной стр. Закл: эхографич признаки 2хсторн эндометриоидн кист.
По результатм УЗИ, мне периодически назначали несколько курсов противовосп, рассывающей терапии. В 2008 получала по назначению гормональное лечение: дюфастон с 21 дня в теч 3 месяцев, микрогинон. Не удалялала кисты, так как периодически на УЗИ мне ставили фолликулярные кситы яичников ставили и гидросальпинкс. То есть были сомнения, хотя некоторые врачи и направляли меня на операцию.
Кроме того моей старшей сестре 32 лет в октябре 2006 лапароскопически удалили кисту пр яичн диаметром 19 см. Результаты гистологии: аденокарцинома яичника. После этого ей делали химиотерапию, повторной операции не было. В мае 2007 она умерла. В связи с этим я тоже не могла психологически согласиться на операцию. Сейчас уже хочу избавиться от кист. Пожайлуста ответьте на мои вопросы:
1. Понятно, что показанию у меня есть к оперативному лечению. Но как Вы думаете в связи с анамнезом моим и семейным, мне лучше делать лапароскопическую или полостную? Та как врач меня направляет на лапароскопическую операцию.Если полостную, то как Вы думаете, наверное, в условиях онкологической больницы?
2. Какие мне нужно провести предоперационные обследования для подтверждения природы кисты?
Спасибо Вам за ответ заранее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для определения вида кист яичников Ваш семейный анамнез имеет гораздо меньшее значение, чем данные УЗИ и уровни маркеров в крови (особенно Са-125). Поэтому? Вам необходимо определить уровни маркеров в крови: Са-125, Са-19-9, РЭА. С учетом размеров кист Вам вполне возможно выполнить лапароскпоическую операцию. Во время лапароскопии обязательно провести срочное цитологическое исследование удаленных кист яичников. Как правило, возможность проведения срочного исследования тканей имеется либо в онкологических стационарах или в крупных медицинских центрах с хорошо оснащенными лабораториями.

Марина (Москва, )

Добрый день Филипп Александрович. Два дня не могу дозвониться по приведенным Вами телефонам.А мне очень бы хотелось попасть к Вам на прием до воскресенья. Ситуация следующая. Обнаружили кусту параовариальную. Обнаружили 6 месяцев назад. Боли 24 часа в сутки, 7 дней в нед. Была у трех "специалистов" и все они пытались лечить кисту, пока не пошла к четвертому и он не сказал, что надо удалять. Прочитав Ваш сайт, поняла, что хочу попасть к Вам на прием. Когда и как с Вами можно связаться в ближайшее время? С уважением, Марина.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Первая консультация состоится во вторник 15 сентября. До моего приезда в Москву Вы можете обращаться к моей коллеге Шестаковой Ирине Геннадьевне, ее телефоны есть в разделе сайта гинекологическая эндокринология.

Юлия (Самара Самарская обл., )

Добрый день Филипп Александрович!
Я прочитала информацию по кистозным изменениям яичников. Мне в 1993г. сделали 2 операции. Сначала делали аппендицит оказалось по гистологии поверхностный аппендицит, а разорвалась в левом яичнике киста желтого тела параовариальная серезная киста прошли сутки как сделали операцию. Наблюдалась делала УЗИ говорили что нет новообразований.В 2008г. по УЗИ миома матки в сочетании с эндометриозом по УЗИ. В 2009 в январе на контрольном УЗИ: миометрий неоднородный с наличием интрамуральных матозных узлов в задней стенке 1,0 см; 1,6 см; 0,7 см. В передней стенке очаг эндометриоза 0,5 см. Лечение назначили гормональное. В августе 2009г после УЗИ на 20 день цикла обнаружили в проекции левого яичника жидкостное образование 44х36 с толстой капсулой и пристеночной взвесью Сейчас на 7 день цикла 10.09.2009г. планирую сделать контрольное УЗИ. У меня к вам столько вопросов я решила задать по поводу жидкостного образования УЗИ может определить вид кисты? Какие анализы и обследования нужно сделать для точного определения какая у меня киста. И самый главный вопрос по поводу планирования беременности когда я смогу теперь ее планировать? Какое эффективное лечение и обследование мне нужно сделать?
С Уважением к ВАМ, Юлия Машкова г.Самара

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, опытный специалист по УЗИ может определить вид кисты практически со 100% вероятностью. Для более точного определения вида кисты нередко используют анализ уровней специальных веществ в крови (чаще всего это - СА-125). Вопрос планирования беременности будет зависеть от точного диагноза: если киста функциональная - это небольшой срок, а если кисту придется удалять, то этот срок определит хирург. Обследование и лечение в Вашей ситуации зависят от данных УЗИ, которое Вы собираетесь сделать, то есть фактически- от точного диагноза.

Инна (Петербург, )

Спасибо, за скорый ответ!
Возможно ли повременить с беременностью и стоит ли отменять гормональное лечение, если оно длится уже год?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Лечение гормонами отменяют если: 1) планируется беременность; 2) лечение не эффективно (то есть остаются боли и кровотечения). При этом длительность лечения не имеет никакого значения. В Вашей ситуации главное - это понять природу кист в яичнике, а ответы на остальные вопросы будут ясны после этого.

Инна (Санкт-Петербург, )

Добрый день! Мне 27 лет.
Год назад мне делали лапар. операцию при диагнозе кистозное изменение правого яичника.
Была проведена резекция и гистология показала следующие:
4 фрагмента ткани яичника 2,0 2,2 и 3,0см
неравномерный склероз коркового вещества группы примордиальных фолликулов до 25. Кисты - фолликулярные, лютеинизированные фолликулярные, гиперплазия стромальной тека ткани, кортикальные кисты выстланные реснит.эпителием трубно-маточного типа и окруженные цитогенной эндометриальной стромой.
После операции мне назначили контрацептивы, чтобы отдохнул яичник и указания планировать беременность через год. УЗИ показало наличие новой кисты справа, 2-3 см (и в мониторинге). У меня сейчас нет возможности планировать беременность. Врачи пугают меня о возможном бесплодии в будущем. Отменяют таблетки. Скажите каков Ваш взгляд на эту ситуацию.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все зависит от Вашего точного диагноза. По-видимому, речь идет об эндометриоидной кисте, которая была удалена год назад при лапароскопии. Если по данным УЗИ в настоящее время киста имеет все признаки эндометриоидной, то без лапароскопии не обойтись. Но, не исключено, что данная киста функциональная и исчезнет самостоятельно.

Адель (Москва, )

Здравсвуйте! Мне 39 лет. Предстоит удаление эндометриоидной кисты яичника. Лечащий врач, рассказывая об операции, сказал, что сам метод лапароскопии не гарантирует полного (чистого) удаления кисты. Это может гарантировать только полосное удаление. При лапароскопии может остаться хоть одна клеточка эндометрия и он может прорости в новую кисту, поэтому требуется последующая постоянная гормонотерапия. Не могли бы Вы прокомментировать вышесказанное. Прочитав ветвь вопросов, я поняла, что повторных операций действительно много. Можно избежать приема ОК(или установления мирены) на все время до менопаузы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Удалить эндометриоидную кисту так, чтобы ее содержимое не попало в брюшную полость- это и есть искусство эндоскописта, и если Вам этого не гарантируют, то комментарии излишни... А вот по поводу повторного образования эндометриоидной кисты - это, к сожалению, большая загадка и предсказать это весьма и весьма трудно, так как сама болезнь эндометриоз остается для гинекологии пока загадкой. Как показывает наш опыт, при правильном ведении пациентки (лечение +динамическое наблюдение) после лапароскопии рецидивы случаются очень редко. Врач, который разбирается в эндометриозе, просто этого не допускает. Понадобится Вам лечение и какое именно после лапароскопии, на данном этапе сказать сложно.

адель (казань, )

Здравствуйте мне 25 лет. Беременность не наступает 3 года. прошла две лапороскопии, в первую убрали эндомет. кисту, а во второй было рассечение спаек. муж здоров. все анализы в норме. гормональный курс пройден. сейчас узи показывает функциональную кисту ? размерои 50*60*. что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наблюдать за кистой в течение 2 месяцев, если по прошествии этого срока по данным УЗИ изменений в размерах кисты не будет, то необходима лапароскопия.

Ольга ()

Здравствуйте!Мне 20 лет родов абортов не было на приеме у врача поставили диагноз 2 х сторонний хр. аднексит метроэндометрит, направили на узи: диагноз: небольшое ретанционное
обр-е левого яичника(сказали рассосется). Положили в больницу колят противовоспалительные и антибиотики, не изучая гормональный фон сказали пропить на выбор джес, логест, ярина и еще 2 каких то ОК. Можно ли назначать не изучив горм. фон.(если можно то какие лучше боюсь пополнеть) и сильно ли опасно это образование?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Назначение оральных контрацептивов не требует исследования гормонального фона, но ретенционное образование рассосётся и без них.

Александра (Москва, )

Здравствуйте.Мне 26 лет.Три месяца назад у меня обнаружили кисту,по заключению УЗИ: левый яичник представлен двухкамерным образованием, одна камера 50*50мм вторая 30*30мм,общие размеры 65*58 мм.Врач сказал оперироваться. Подскажите пожалуйста возможно при таком кистозном образовании лечение препаратами или все-таки требуется хирургическое вмешательство?Подскажите сколько стоит операция методом лапороскопии?
Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Необходимость оперативного лечения зависит не столько от размеров кисты, сколько от её характера. Дело в том, что так называемые функциональные кисты оперировать, и вообще как-то лечить, не нужно, так как они сами проходят. Все остальные кисты нужно оперировать (см. тематическую статью по кистам яичника на моём сайте). Отличить их просто: если данное образование не "рассасывается" самостоятельно более двух месяцев - можно смело готовиться к операции, так как киста сама никуда уже не денется, и никакие методы безоперациооного лечения не помогут. Только зря потеряете время.
У вас это двухкамерное образование обнаружено уже более трёх месяцев назад. Если никуда не делось стало быть нужно его удалять с помощью лапароскопии. Стоимость операции зависит от того в какой клинике её проводить. Если вы созвонитесь со мной по телефону я объясню все подробности госпитализации.

Ксения (Нижний Новгород, )

Добрый день, Филипп Александрович. Мне 23 года, есть ребенок, 1 год. роды путем кесарево сечения. спустя полгода делала УЗИ. все в норма. совсем недавно решила провериться, так как постоянно мучали боли в области шва. Сделала УЗИ малого таза. Заключение: эхоскопически тератома левого яичника. размер-24 на 20 мм. поехала в Москву, сделала повторное УЗИ через три дня. размеры-25 на 21. боль увеличивается и общее состояние тоже.. постоянно падает давление. полностью прошла всех врачей, здоровье в норме. но самочувствие плохое. что делать? нужно ли делать операцию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно связать ваше ухудшающееся состояние с тератомой такого незначительного диаметра, хотя... всё может быть. С кистой рано или поздно, конечно, придётся расставаться. Если других объективных причин болевого синдрома не находят, значит нужно начинать с кисты и удалять её посредством лапароскопии.

Ольга ()

Здравствуйте!мне 23 года, детей нет!!по сделанному узи у меня обнаружили паравариальные кисты справа и слева,а также мультифолликулярная структура яичников.Скажите,операцю надо срочно делать или ее можно отложить?и что значит мультифол. структура яичников?смогу ли я потом забеременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мультифолликулярные яичники - это какое то глупое непонятное мне заключение. Я не понимаю что за этим стоит. Эту глупость часто пишут после УЗИ, но никто не может объяснить что это значит. Какую болезнь подразумевают? Синдром поликистозных яичников ( СПКЯ) сопровождается грубыми нарушениями менструального цикла. У вас они есть? Параовариальные кисты какого диаметра у вас обнаружены? Если они имеют большой диаметр, то нужно их удалять, так как они могут сдавливать просвет маточных труб и являться фактором бесплодия.

Мария (МО, )

Здравствуйте! Мне 27 лет.
25.08 проведена лапароскопическая операция,в брюшной полости выявлен выраженный спаечный процесс:правая маточная труба резко деформирована,ампулярный отдел не определяется,только фимбриальный с многочисленными спайками(не удалена).Левая маточная труба и правый яичник удалены ранее (10 лет назад). Выполнено: тупым и острым путем частичное отделение сальника от передней брюшной стенки. На левом яичнике вскрытие капсулы и вылущивание образования около 5 см,крайне плотной структуры и нечетко выраженной структуры (предположительно фиброма). Сразу после операции была менструация 5-6 дней,никакого послеоперационного лечения не было,на 7 день выписали,через 2 дня появилось небольшое кровотечение и заболел прооперированный яичник! Что это означает? Воспаление? Нужно ли лечение? Почему кровотечение?Ответьте пожалуйста,т.к. очень болит,а что сейчас делать не знаю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обратитесь в клинику, где вам проводили операцию.

Ольга (С-Пб, )

Здравствуйте, у меня паровариальная киста левого яичника, мне посоветовали гирудотерапию! как вы думаете, пиявки действительно могут помочь при такой кисте?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря какие, знаете. Некоторые помогают, некоторые не очень.
Если серьёзно, то тот кто вам это посоветовал либо шарлатан, либо придурок. Параовариальную кисту нужно удалять лапароскопическим доступом.

Надежда ()

Здравствуйте УЗИ левого яичника показало кистому размеры5,4-5,5-5,0 меня готовят на операцию..скажите есть ли шансы сохранить яичник и как долго проходит восстановление после операции..и еще один вопрос у моей матери во время беременности была киста яичника ей делали операцию могло ли это повлиять на меня и спровоцировать появление кистомы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Шанс на сохранение яичника при удалении кисты таких размеров равен приблизительно 100%. Смотря кто конечно будет вас оперировать. Некоторым нашим коллегам лень возиться....и они любят всё отрезать. :)))) К таким лучше не попадать.

Александра (Батайск, )

Ирина Геннадьевна. У меня 5 день месячных после лапароскопии. Поставлен диагноз эндометриозная киста и эндометриоз брюшины и яичников. Назначенные уколы Золодекса делать боюсь. Можно ли мне принимать Жанин? Если я в первом цикле после операции не успеваю принимать Жанин, а начну со второго, это допустимо? Ответьте пожалуйста. Имею желание приехать на консультацию, но пока не хочу терять время. Подскажите по поводу Жанина. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да,вполне допустимо начать лчение и со второго цикла.

Наталья (Москва, )

Добрый день!
В ноябре прошлого года у меня обнаружили параовариальную кисту, размер 35x25x22, по результатам трех УЗИ - без динамики. Киста нисколько не беспокоит. Планирую беременность. Посоветуйте, как правильнее поступить, провести лапароскопию до беременности или после. Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Без осмотра, консультации и анализа УЗИ в динамике, а главное, с учетом планируемой Вами беременности, давать какие-либо рекомендации крайне непрофессионально.

Эльза ()

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, опасно ли беременеть при параовиальной кисте д 27 мм? Когда обнаружили (02.06.09 г.) пар. киста была размером 26х17х21мм, я еще лечилась от воспаления яичников, после снова сделала узи (29.06.09 г.) пар. киста стала 20х23х24 мм, а сейчас 27мм. Стоит ли ее удалять?Особой боли не чувствую. Бывает задержка месячных 5дн.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, не опасно.

ольга (москва, )

Здравствуйте!
Мне 23, ни беременностей, ни абортов не было. В июне т.г. на УЗИ была обнаружена киста правого яичника. 01 сентября и 03 сентября два независимых УЗИ подтвердили наличие тератомы : гиперэхогенное образование в правом яичнике 22 на 17 мм. Также сложилось два полярных мнения:
1. срочно ложиться на лапароскопическую операцию в течение месяца из-за возможных скручиваний и разрывов кисты
2. из-за небольшого размера кисты не совершать оперативного вмешательства в течение ближайших 2-5 лет, наблюдаяь у врача периодичностью раз в полгода
Скажите пожалуйста Ваше мнение.Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На сегодняшний день у вас нет уверенности в истиной структуре данного образования (и быть не может, так как УЗИ - это лишь предварительная информация), поэтому удаление данного образования целесообразно уже хотя бы с целью окончательной диагностики. Ну и, конечно, избавление от кисты тоже не лишено смысла.
Пока нет гистологии - нет диагноза.

Наталья (Казахстан, г.Уральск, )

Здравствуйте! Мне на УЗИ поставили диагноз "Эхографические признаки гидросальпинкса слева" . Что это за диагноз и что предшествовало этому заболеванию. Спасибо большое

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гидросальпинкс - дословно труба, заполненная жидкостью - формируется в результате инфекционно-воспалительного процесса маточных труб. Это терминальная стадия заболевания, приводящая к необратимым изменениям в структуре трубы, после которой удаление маточной трубы является наиболее оптимальным методом лечения. Если в одинаковой степени поражены обе трубы, то после двустороннего удаления маточных труб пациентке рекомендуется проведение ЭКО. В определённом смысле данную операцию можно расценивать как подготовку к ЭКО.

Ирина (Москва, )

Добрый день, 18 августа проведена лапароскопическое удаление левого яичника с трубой, повод-эндометриодния киста. на 20 день пришли месячные, по-прежнему болезненные. Рекомендован Жанин, вобэнзим и тромбоас. Вопрос: можно ли ехать в конце сентября на средиземое море? Оперировавший хируг разрешил, а лечащий врач сомневается, т.к. анализ крови на МНО (1,4) ему не понравился, кровь слишком разжижена( я так поняла) возможно на фоне тромбо-ас. Возможны ли путешествия на море через месяц после таких операций?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На этот вопрос просто обязаны ответить врачи, которые оперировали Вас и назначили Вам лечение после операции. С поездками после операций все очень индивидуально.


Архив вопросов
начало   ...   168   169   170   171   172   173   174   175   176   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения