Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 09.09-09.09)

Задать вопрос
Юлия (Россия, )

Здравствуйте! у меня лопнула киста ,уже остатки удаляли.
смогули я забеременеть. у меня все осталось на месте нечего не трогали.спасибо за ранее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если во время операции, ушили только разрыв кисты, и второй яичник работает нормально, то, наступлению беременности это не должно помешать.

Светлана (Татарстан, )

Скажите, пожалуйста, киста правого придатка размером 45х30 мм требует хирургического вмешательства или может рассосаться?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надо понаблюдать за этой кистой, не исключено, что она исчезнет сама через 1-2 месяца.

Айша (Алматы, )

Доктор, здравствуйте! Мне 24 года, планирую первую беременность.
Неделю назад мне на трансвагинальном узи диагностировали эндометриодные кисты (одна, размер примерно 3на4 см) на левом яичнике и четыре на правом (по 1.5-2 см). однако, врач не исключает, что это могут быть и геморрагические кисты. Я сдала ca-125, результат - 8.64, т.е., как я понимаю, это увеличивает шансы, что кисты все-таки геморрагические. Но левый яичник увеличен уже до 78мм, цикл стабильный, но менструации очень болезненные в области яичников. Не знаю, можно ли мне рискнуть и потратить 1 месяц на физиолечение или сразу идти на резекцию? и еще, при таких размерах и количествах кист, делают ли лапараскопию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Прежде всего, необходимо удостовериться, что имеется именно эндометриоидная киста, а затем уже рассматривать вариант лапароскопии. Эндометриоидные кисты возможно лечить исключительно их удалением ,т.к. к другим видами терапии они просто не чувствительны.

Ольга (Нижневартовск, )

Спасибо большое за ответ! Хотелось бы уточнить-эндометриоидные кисты могуть протекать бессимптомно? У меня обсолютно никаких жалоб! Кисты обнаружены на узи.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, могут.

Адель (Казань, )

Здравствуйте. У меня обнаружили функциональную кисту. Нназначили Регивидон. Сегодня 9 день цикла, но у меня не заканчиваются выделения коричневого цвета. может это реакция на Регивидон? Подскажите что делать.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Как правило, при функциональных кистах яичников никакого лечения, кроме как "ждать и наблюдать" в течение 2-х месяцев не требуется. Функциональная киста яичника обязана исчезнуть сама. Назначение гормональных контрацептивов при таких кистах допустимо (с учетом Ваших особенностей), но с обязательным контролем за побочными эффектами. Проясните свою ситуацию у врача, который назначил Вам этот препарат.

Ольга (Нижневартовск, )

Здраствуйте Филипп Александрович! Спасибо за ваш сайт!Все доступным языком изложено! мне 29 лет, 2 аборта 95 и 2002год.Детей нет,не планировала, предохранялась У меня плановая лапароскопия 21.09 в моем городе по поводу эндометриоидных кист. В правом яичнике обнаружена киста d30мм еще в 2004, жалоб нет, цикл регул.,лечение никакое не получала. В феврале 2009 в правом яичнике уже 2 кисты d20 и 22 мм по узи эндометриоидные и 2 полипа эндометрия. В марте 2009 проведена гистероскопия:железисто- фиброзный полип.На узи через 2нед. после опер.визуализир. опять полип , кисты в том же сос . Принемала жанин 2 курса полиоксидоний 5 инъекций внутриорганно. При повторном контроле в июле 2009 - полип эндометрия, прав. яичник-3 эндометриоидные кисты d 17,7; 17,3 ;10.5мм . Левый-1 эндометр. киста d-10,2мм.Рекомендованна лапароскопия и гистероскопия.. Больше никаких обследований. т.к.диагноз устанавливается после гистологии, а любую кисту нужно убирать. Я планирую беременность. в связи с чем и начала объследоваться, а выявилась такая картина. Как вы считаете, я достаточно обследована для операции? Прокоментируйте пожайлуста, тактика ведения моей клинической ситуации верна? При лапароскопии, учитывая размеры кист, будет вылущивание или резекция яичника? На сколько моя фертильность будет сохранена после такого вмешательства и когда планировать зачатие? После операции если все таки эндометриоз будет назначен дюфастон 1 курс.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Единственно возможное лечение эндометриоидных кист яичников- это их удаление с обязательным сохранением здоровой ткани яичников (это уже зависит от рук хирурга). Обследование перед лапароскопией стандартное во всем мире (список анализов есть на сайте, можете взглянуть). А вот вопросы тактики ведения и лечения имеет смысл обсуждать только на консультации, зная Ваш точный диагноз и подробную предыдущую историю болезни.

Кира (Ashgabat, )

Здравствуйте еще раз .
Писала, но ответа и комментариев не было, попробую еще раз.
Возраст 45 лет.
Мастэктомия 13 м. назад, Т1bN0M0 .дальнейшее лечение - тамоксифен 0,2, яичники не выключались . Регулярный контроль кадые 3 месяца включая УЗИ малого таза - норма. Нраушен цикл - последние 2 месяца месячных не было. Прогестерон на 30 день цикла 0,8, Онкомаркеры ( май) СА125 норма .
На днях контроль м. таза - на правом яичнике двухкамерная киста ( преполож. фолькулярная , d 4,8 .d 3,6. Общий размер 8,3*3,6, однородноый, четкие края без разрастаний по внутреннему контуру Левый яичник- 2,8, ед. фоликул 1,5. Матка секреторная, эндометрий до 1 см. миома субмикозая 1,7 .
Гинеколог предположил наблюдение в динамике после месячных, маммолог считает, что размер яичника сильно увеличен. Посоветуйте дальнешую тактику - к сожалению в Ашхабаде нет гинеколога-эндокринолога и лапароскопию не делают, только большую операцию.
В мае и июне состояние яичника было нормальным.
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. В Вашей ситуации тактику определяют не гинекологи, а онкологи. Современные мировые тенденции в онкологии таковы: с учетом возраста появления основного заболевания (до менопаузы) для Вас один из вариантов - удаление и матки и придатков. Такой подход снижает риск возникновения злокачественных опухолей яичников и рецидива основного заболевания.

Ольга (Москва, )

Добрый день! Мне 42 года и я беременна. В 6 нед на УЗИ никаких образований, кроме желтого тела, в яичниках обнаружено не было. На 12 нед по данным УЗИ у меня обнаружили кисту (кистома?) правого яичника 45х28х42. На сроке 18 нед - цистаденома правого яичника 54х35х50, СА-125 в норме. Врач рекомендовал динамичное наблюдение и ежемесячную сдачу анализов - онкомаркеры. Скажите можно ли и нужно ли мне сейчас удалять кисту? Или все-таки лучше наблюдать и удалить ее во время/после родов?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это зависит от ультразвуковых характеристик кисты, динамики ее роста и уровней онкомаркеров. Судя по всему, Ваши врачи приняли решение наблюдать, значит для этого есть основания, и кисту удалят либо при кесаревом сечении, либо после родов.

Екатерина (Северный кавказ, )

ДОбрый день!

на УЗИ выявили в области правых придатков анэхогенное жидкостное образование 43,5 х 50 х 38,8 мм с ровными четкими контурами однородной эхоструктуры. стенки образования утолщены до 5мм. отдельно от кисты правого яичника, чуть ниже, опредляется тонкостенное анэхогенное жидкостное образование 17,7 х 17,7 х 19,2 мм смещаемое при пальпации относительно кисты правого яичника и т. матки. Заклю. киста правого яичника (серозная цистаденома) из признаки серозоцеле справа.
на консультации гинеколог дал направление на лапороскопию.
Скажите, необходимо ли делать операцию, в течение какого времени после может наступить беременность. мне 30 лет. очень зочу детей. не повлияет ли операция на способность к деторождению.

заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если речь, действительно, идёт о серозной цистаденоме, то после её удаления планировать беременность можно уже в следующем цикле. На способность к деторождению избавление от кисты повлияет только положительно.

Екатерина (Санкт-Петербург, )

Добрый день! Вы не могли бы написать ваши расценки лапароскопической операции по удалению кисты яичника на мой адрес. Буду вам благодарна!
vsgaku@mail.ru

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы можете перезвонить мне и я всё объясню. Это зависит от того на какой клинике вы остановите свой выбор.

Леся ()

Здравствуйте.... У меня простой вопрос и очень важный для меня... 9 августа делала прижигание остроконечных кондилом лазером, до этой процедуры колола имунномакс 6 уколов и Полиоксидоний 10 уколов. После прижигания делала спринцивание раствором фурацилина и использовала мазь Левомеколь. 10 сентября был половой акт с полным проникновением... Какие последствия могут быть если беременность всё же наступит... И ещё, месячные у меня не регулярные...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Может быть два варианта развития событий при наступлении беременности: аборт или роды. Всё зависит от того, что вы предпочтёте.

Ольга ()

Добрый день! мне 20 лет родов абортов не было половой жизнью в настоящее время не живу при обследовании нашли кисту желтого тела левого яичника диаметром 58 мм назначили дюфастон витамин Е и Хлое или Ярине на выбор подскажите пожалуйсто что лучше для моего возраста тем более что от Хлое прилично полнеют.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно вообще ничего не принимать. Киста жёлтого тела прекрасно рассосётся самостоятельно.

Дарья ()

Здравствуйте, мне 26 лет. По УЗИ мне ставили диагноз признаки СПКЯ под вопросом, а также мультифолекулярные яичники, матка недостаточных размеров. Анализ на гормоны в норме, кроме гормона кортизол, повышен почти в два раза, узи почек и надпочичнеков в норме, кровь на сарах в норме.(Эндокринолог сказала, что такое повышение кортизола бывает в молодом возрасте, лечения не назначила) Лечилась сначала прогестерон во вторую фазу, витамин Е. Потом еще лечили Диане 35 в течении 1 года. После лечения все нормализуется на несколько месяцей, пол года и более, потом опять наступает задержка месячных, боль и уплотнения в грудях и месячные длятся долго 10-15 дней. Как еще можно лечиться и обследоваться? И что означает повышенный кортизол, как он влияет на нерегулярные месячные?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Для начала необходимо поставить точный диагноз. В зависимости от Ваших целей (планируется беременность или нужен только регулярный менструальный цикл), а также от массы других факторов будет зависеть конкретный вид лечения.

Юлия (Саратов, )

Здравствуйте, Уважаемый доктор. Мне 26 лет. 4 года назад, после рождения ребёнка мне сделали плановую операцию по удалению дермойдной кисты левого яичника (удалили кисту, яичник и трубу слева). У меня все эти 4 года после операции стояла ВМС. В начале прошлого цикла (30 июля) я удалила ВМС и прошла через неделю обследование, все в норме (мой цикл составляет 38 дней). Но менструации не наступило в положенный срок (беременность не планировалась, предохранялись). Я сделала тест на беременность - отрицательный, прошла УЗИ и вот какое заключение: Киста правого яичника (желтого тела) 44*40 мм, Параовариальное кистозное образование справа 17*13 мм. Рекомендовано сдать кровь на ХГЧ.
Что мне делать и чем мне все это грозит? Смогу ли я теперь забеременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У вас дисфункция яичников, сопровождающаяся формированием кисты жёлтого тела. Это ничем не грозит. Ситуация может разрешиться самостоятельно, либо после приёма гестагенов в течение 5 дней (посоветуйтесь с вашим участковым гинекологом). За параовариальной кистой можно пока просто понаблюдать.

Ева (Москва, )

Добрый день! Уважаемый доктор, у меня вопрос по поводу кисты яичника . В этом цикле в левом яичнике у меня обнаружили кисту желтого тела д-30мм а на 22 день цикла попала к другому узисту и узи показало : Левый яичник-объем не увеличен, контуры четкие, фолликулы максимальный 8мм, в структуре жидкостное образование однокамерное размером 44*33мм , содержимое неоднородное, сетчатой структуры, стенки тонкие. В малом тазу свободная жидкость определяется в объеме до 11 см3 Узи признаки жидкостное образование (кисты желтого тела? эндометриодной?) месячные регулярные - сбоев нет , гормоны в норме, инфекций нет. Подскажите, пожалуйста, возможно ли по узи отличить кисту желтого тела от эндометриодной? Я так понимаю по последнему узи, у меня киста увеличилась в объемах. Может ли это быть все же киста желтого тела и может ли она расти и быть признаком беременности? Или все же это эндометриозная киста?
С уважением, Ева.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Опытный специалист УЗИ без труда отличит кисту жёлтого тела от эндометриоидной. На всякий случай вы можете повторить УЗИ после очередной менструации и ещё раз уточнить, сохранилась ли киста, её размеры и предполагаемый характер.

Марина (Ставрополь, )

12 д.ц. Заключение узи: несоответствие толщины эндометрия дню цикла (0,6см). Мультифоликулярные яичники. Лидирующий фоликул на момент осмотра не выявлен. В проекции правых придатков визуализируется жидкостная структура овально-вытянутой формы размерами 1,1*0,8 см с однородным анэхогенным содержимым; аналогичная структура визуализируется у медиального контура левого яичника размерами 1,3*0,6см. Скажите эти образования могут свидетельствовать о непроходимости маточных труб

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно, если речь идёт о гидросальпинксах.

Елена ()

Было 2-а аборта. Сейчас нашли обычную кисту. Забеременеть пытаюсь с января и всё никак! Может ли киста мешать забеременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не исключено.

Ирина (Амурская обл., г.Белогорск, )

Здравствуйте! Мне 23 года, я беремена, 10недель.На узи врач определила, что у меня простая киста диаметр 60мм. Как она повлияет на ребенка?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Никак не повлияет. Просто периодически наблюдайте за кистой (УЗИ).

Евгения (москва, )

Здравствуйте ! У меня вопрос по поводы кисты желтого тела. Мне 30 лет, не рожала, наблюдаюсь у гинеколога, гормоны в норме, инфекций нет, проверилась полностью. В этом цикле на 4день месячного цикла на узи - было все в норме, никаких отклонений не было, а на 18день этого же цикла узи показало кисту желтого тела до 30мм. В прошлых циклах на узи также никаких кист обнаружено не было. Подскажите, пожалуйста, 1)может ли киста таких размеров образоваться за такой короткий промежуток времени (т.е. за 14 дней) в промежутке одного месячном цикла. 2) У меня в следующем цикле назначено эко, длинный протокол, возможно ли проведения эко при такой кисте ?
С уважением, Евгения.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Это абсолютно нормальная ситуация для 18 дня цикла, у Вас была овуляция и на месте лопнувшего фолликула образовалось желтое тело в виде кисты 3 см. Да, действительно она образовалась за короткий срок. Для ЭКО такая киста нежелательна, т.к. в ней вырабатываемя много гормонов, которые могут нарушить стимуляцию яичников, поэтому обязательно обсудите подготовку к ЭКО со своим врачом-репродуктологом.

Ольга (Иркутск, )

Обследовалась у гинеколога в апреле и мае 2009 года, все было хорошо. В середине июля заболел яичник. Скорее не болит, а фонит, т.е. как соринка в глазу не боли, но мешает, а боль при надавливании только, постоянная. В это же время появился предменструальный синдром и мажущие кровяные выделения перед месячными, а в сентябре уже и в конце месячных. Никак не могут закончится (7-ой день). Что это может быть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Возможных причин много. Проконсультируйтесь у гинеколога; после осмотра и УЗИ врач выяснит причину и поможет Вам.


Архив вопросов
начало   ...   167   168   169   170   171   172   173   174   175   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения