Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 09.09-09.09)

Задать вопрос
Светлана (Московская обл., )

Добрый день!
В марте 2008 года в левом яичнике обнаружили кисту размерами 5х3 см (сказали, что эндометриоидная, но смотрели только по УЗИ), также по мазкам был воспалительный процесс - лейкоциты доходили до 50-60.
В мае 2008 лежала в больнице - снимали восполительный процесс. Сняли воспаление. Потом лечилась гомеопатически.
В Сентябре 2008 киста стала уменьшаться.
В декабре 2008 делала УЗИ, размеры кисты 2,8х2,2 см
В июне 2009 делала последнее УЗИ, с декабря 2008, т.е. уже как вот полгода киста практически не изменила своих размеров, может быть пара миллиметров.
Киста меня никак не беспокоит, не болит, месячные регулярные, цикл ровный
Я планирую беременеть.
Обязательно ли удалять эту кисту перед беременностью? Можно ли беременеть с такой кистой? Чем опасна такая беременность? Очень жду Вашего ответа!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Попробовать то можно, вопрос в том наступит ли беременность с эндометриоидной кистой. Это ведь достаточно мощный фактор бесплодия, так что накануне планируемой беременности от кисты нужно избавляться обязательно. Да и потом: вы ведь не знаете о степени распростронения эндометриоза на прилежащие ткани, возможно патологический процесс вышел за пределы яичника и дело обстоит несколько серьёзнее.

Валерия (Краснодарский край, )

К вопросу от 25.09. Здравствуйте, Доктор! Спасибо огромное за ответ. Уточню:на узи-кистоподобное образование.с одной виз.перегородкой,50мм*47*49мм,с гипоэхо содержимым(ретенционная киста?).На кт-кистоподобное образование 50 мм в диаметре,по передней стенке прилегает аппедикс. Са-125-8,6. в почке такое же образование 10 мм.Сейчас постоянные боли с иррадиацией в пах и поясницу,СОЭ 18.Может пропунктировать ее?Лапара невозможна из-за сильного спаечного поцесса.И как мне дочитать ответ на вопрос от 25. 09.?Подскажите .пожалуйста!

Екатерина (Шымкент/казахстан, )

Добрый день Филипп Александрович,
по результатам Узи(1 месяц назад) полостное образование 64*24мм, в правом яичнике, эндометриозная киста,назначено лечение:полиоксидоний 6мг 10дн, метрид, 5 дней по 2 капельницы в день, вобензин по 5 таб , 3 раза в день в теченими месяца, повторное узи показало также и в правом уже обнаруженную без изменений и небольшая киста в левом яичнике. узи делалось на 2 й день от начала цикла. результаты первого узи проверяли Эхосонографией. диагноз подтвердился.резкая боль в первый день месячных. может повыситься температура , озноб. оперировалась два года назад аденома правой груди, состою на учете у маммолога с диагнозом фиброзно-кистозная мастопатия.(есть кисты в обоих молочных железах). по результатам МРТ -признаки микроаденомы гипофиза. по данным гармонального анализа пролактин в норме, все гормоны в принципе в норме, кроме кортизола(низкое содержание). Есть дочь-10 лет.Мне- 35 лет. Абортов и выкидешей не было.
Можете ли Вы сказать насколько необходима лапороскопия? И где лучше ее провести в Москве( я бываю там в командировках) или в Алмате? И возможны ли рецидивы такой кисты?
Спасибо,
с уважением,
Екатерина
+7 707 787 786 1

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что то не могу дозвониться вам по указанному номеру. Так что отвечаю здесь.
1. Оперировать вас нужно, это не обсуждается и чем быстрее - тем лучше. Здоровее будете:)))
2. В Алмате я не оперирую, так что если хотите оперироваться у меня - добро пожаловать в Москву.
3. В Москве оперирую в двух клиниках, об их особенностях и свойствах написано на сайте. Выбирайте что вам милее и звоните мне: я объясню все подробности госпитализации и сориентирую по ценам.
4. Рецидивы кисты, точнее их вероятность, зависят от качества проведённой операции и добросовестности и мастерства хирурга в плане удаления очагов эндометриоза находящихся за пределами яичника. От этого же зависит и вероятность наступления беременности после такой операции.

Катя (никополь, )

Здраствуйте!!Скажыте пожалуйста мне 20 лет ,я очень хочю ребёнка стараемся с мужем уже год ничего не получается,появились боли в жывоте пошла по врачам,поставели диагноз киста левого яичника доброкачественая .скажыте я смогу иметь дитей с етой кистой или что мне делать???? спасибо!!!!!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кисту нужно удалять. Это определённо увеличит вероятность наступления самопроизвольной беременности.

inna (Брест, )

Здравствуйте,у меня к Вам большая просьба. Мне 37 лет ,двое детей 18 и 11 лет,в повторном браке детей нет.с 2005года у меня начялись задержки месячнных и по УЗИ ставили кисту левого ячника,наазначяли Дюфастон.Сейчас задержка больше 26 дней беременности нет,по Узи киста левого яичника.Врач предложил сделать лапороскопию удалить кисту,после чего забеременить больше шансов,ведь каждая задержка думаешь,что беременность которую ждешь.Надо ли делать операцию и какаие могут быть последствия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, сейчас лапароскопию делать не надо. Это неправильный совет оперировать вас на фоне задержки менструации. Так или иначе но решение вопроса о целесообразности лапароскпии можно решать только по результатам УЗИ сделанного сразу после окончания менструации. Если задержка не связана с беременностью Вы можете пропить дюфастон или утрожестан в теч 5 дней и на фоне его отмены у вас придёт менструациия. Порка можно ограничиться исследованием крови ан онкомаркёры СА 125.

виктория (НОВОСИБИРСК, )

У МЕНЯ КИСТА НА ЛЕВОМ ЯИЧНИКЕ НУЖНО ОПЕРИРОВАТЬ.Я БЕРЕМЕННА СРОК 2 НЕДЕЛИ.1 МОНО ЛИ МНЕ РОЖАТЬ.2 ЕСЛИ СДЕЛАЮ ОБОРТ ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря что за киста, какого характера, каких размеров. Откуда такая уверенность в необходимости операции? Возможно это просто функциональное образование и оно само рассосётся безо всякой операции.

Людмила (Кострома, )

Сделали надсечки на яичниках (лапароскопия) в августе. прошел месяц по ночам очень сильная боль внизу живота.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно обращаться к оперировавшему вас хирургу. Возможно причина болевого синдрома в воспалительном процессе осложнившем течение послеоперационного периода. Но это всего лишь версия.

валерия (краснодарский край, )

Здравствуйте,Доктор!Такой вопрос:три года назад была экстирпация матки с сохранением яичников по поводу леченой атипичной гиперплазииюСейчас в правом яичнике киста 5 см*5*5,фолликулярная.существует уже больше года.Что посоветуете,при условии что у меня рак щит железы с мтс в лимфоузлы,легкие,четыре курса радионуклидов в.Обнинске,сейчас стойкая ремиссия,гипотиреоз тяж.ф-мы-принимаю эутирокс 200 мг. И нужно ли оперироваться при условии,что правый яичник припаян к аппендиксу и к кишечнику.На томографии и узи ставят спаечную болезнь.Все это причиняет сильную боль,постоянную,периодически появляются приступы,похожие на приступ аппендицита(с повышением СОЭ 21-18,сдвигом лейкоц.формулы).Может вы раскажете,что это и как с ним бороться? Заранее спасибо,с ув. Лера.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Каков предположительно характер кисты по данным УЗИ и уровень онкомаркёров?
Я спрашиваю это потому, что от этого зависит тактика лечения. Вы пишите, что киста функциональная, но это точно не так. Функциональная киста не может сохраняться так долго.
Вообще любое объёмное образование малого таза наблюдаемое более 5ти месяцев должно быть удалено, но в вашем случае решение об оперативном лечении должно приниматься с учё

ольга (нижневартовск, )

Спасибо большое за ответ! Вы меня очень успокоили!

Вероника (Москва, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!Скажите пожалуйста, на какой день цикла нужно делать лапароскопию?И когда у Вас консультации в октябре?Мне поставили диагноз тератома яичника.Большое спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Консультации в октябре каждую субботу планируются в 5м корпусе боткинской больницы. Лапароскопию по поводу тератомы можно проводить в любую фазу цикла, только в менструацию нежелательно.

ольга (нижневартовск, )

Добрый день! Вчера была лапароскопия по поводу эндометриоидных кист и гистерорезектоскопия ( полип в области входа в трубу). Сегодня опер. хирург сказал что нужно принимать в теч. 6 мес. золадекс или люкрин, позже решит, больше для того чтоб эндометрий отдохнул перед беременностью, не наростал, побыл линейным,а уже во вторую очередь из за кист. С одной стороны я понимаю, что было вмешательство в эндометрий(прижегание основания полипа,т.к. после гистероскопии он опять быстро вырос), но с другой-жалко оттягивать беременность из за лечения длинной в 6 мес. ведь уже 29 лет. Подскажите,как быть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Лучший "отдых" для эндометрия - это его нормальная циклическая работа под влиянием эстрогенов в первую фазу цикла и погестерона во вторую фазу - это прописано во всех существующих руководствах по гинекологии, начиная с конца 19 века! Назначение Люкрина для эндометрия оправдано исключительно в некоторых случаях при гиперплазии (избыточом разрастании клеток) эндометрия. Полипы эндометрия не лечатся гормонами, они к ним просто не чувствительны (это тоже доказано давно) и лечат полипы исключительно адекватным их удалением. Если Ваша цель беременность - то это и есть Ваше естественное лечение.

наталья (м.о коломна, )

у меня киста на левом яичнике 16 сантиметров завтра на операцию хотелось чтобы делали лапроскопию это возможно

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При таких размерах кисты доступ (лапароскопия, или полостная операция) определяет оперирующий хирург с учетом Ваших особенностей и характеристик кисты.

Лена (Челябинск, )

Здравствуйте!В этом году мне удалили сероидную кисту(Лапороскопически) левого яичника(яичник оставили).Скажите может ли киста вернуться и как предотвратить ее появление))))

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечет гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Нет, такие кисты яичников, как правило, "не возвращаются". Регулярно наблюдайтесь у гинеколога и избегайте стрессов, которые ведут к дисфункции яичников - это отчасти может предотвратить возникновение кист.

Вика (Москва, )

Здравствуйте!Скажите пожалуйста,как попасть к Вам на операцию?Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Позвонить и определить удобное время консультации.

Анна (Томск, )

Добрый день!
можно ли удалить лапароскопией эндометриоидные кисты следующих размеров: 4х3.5 см на левом и множественные размерами 1.5х2х3.5см на правом?

Светлана ()

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! У меня такая проблема:1,5 года назад у меня была операция - удаляли эндометриоидную кисту 100мм. Сейчас у меня появилась другая киста на другом яичнике с анахогенным содержанием. Правый яичник размерами 58х40мм, стенки до 2-5 мм, анахогенное включение - 48х35мм, внутренние контуры четкие, ровные, ткань сохранена. Врач мне прописала пить Новинет, я его пью уже 2 месяц, а киста только увеличивается. Два месяца назад она у меня была 29х25 мм. Скажите пожалуйста стоит ли продолжать принимать гормональные таблетки? Я слышала, что с кистами беремениют и они проходят. Могу ли я с такой кистой забеременить, или лучше этого не делать? Заранее большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Во всем мире в гинекологии при обнаружении простой кисты яичника подход такой: наблюдение в течение 2 месяцев. Если киста за этот срок не уменьшается и не исчезает, то необходима лапароскопия с целью, во-первых, уточнить природу кисты, а во-вторых, удалить пока еще небольшую кисту, сохранив при этом ткань яичника. То, что Ваша киста увеличилась на фоне приема гормональных контрацептивов, лишний раз говорит в пользу того, что киста не функциональная и ее необходимо удалить. Кроме того, в Вашей ситуации не лишним был бы анализ уровней маркера Са-125 в крови.

Евгения (Самара, )

Добрый день! В мае этого года, у меня была лапароскопия правого яичника, удалили только кисту, яичник сохранили. Неделю назад у меня заболело справа, будто что-то там мешает. Всё время после операции пью "Регулон" как прописал врач. Неужели вновь образовалась киста? Что делать в данной ситуации? Пожалуйста подскажите, уже не знаю кому верить и в какую больницу идти!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Самое правильное в Вашей ситуации - это обратиться к оперировавшему Вас хирургу и сделать УЗИ малого таза. После осмотра и УЗИ станет ясна причина Ваших болей.

ЛЕНА (Всеволожск, )

Здравствуйте у меня киста левого яичника можноли с ней забеременеть?Зарание спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все зависит от характеристик этой кисты (какого она размера и т.д.).

Вика (Москва, )

Здравствуйте!Мне 31год,3 года пытаемся забеременнить.Трубы проходимы,овуляция на 17 д.ц(цикл 28-30дней)Фолликулы выратают до 14мм.Недавно на УЗИ поставили диагноз тератома лев.яичника.6мм(хотя до этого втечении 4х месяцев делали УЗИ и никто ничего не увидел)Скажите пожалуйста,что делать?Большое спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Тератома подлежит удалению при лапароскопии. Пока тератома небольших размеров здоровую ткань яичника возможно сохранить.

наталья (Казахстан. г.Караганда, )

Здравствуйте,скажите пожалуйста у моей мамы онкомаркер СА125 показал результат 128 ед\мл,у нее вес 46 кг,очень похудела за 2 года,асцита нет,обследоваться не хочет,скажите какие надо сдать еще анализы,чтобы уточнить злокачественное это или нет?ей 63 года ,сах,диабет,ИБС,очень слабая,операцию говорит не выдержу понимаю что это больше к онкологу вопросы но очень вас прошу посоветуйте что нибудь.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Необходимо сделать трансвагинальное УЗИ малого таза для оценки состояния яичников.


Архив вопросов
начало   ...   166   167   168   169   170   171   172   173   174   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения