Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 10.09-10.09)

Задать вопрос
Елена (Донецк, )

Здравствуйте. В январе 2009 года мне была проведена лапароскопическая операция по удалению кист яичников. В августе я забеременила, однако УЗИ показало помимо беременности кистому левого яичника. Операция назначена на ноябрь месяц ( ждем 12 недель беременности ). Скажите, можно ли проводить лапароскопическое лечение в моем случае и какова вероятность в таких случаях прерывания беременности? Как такая операция может повлиять на здоровье ребенка? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Беременность не является противопоказанием для проведения оперативной лапароскопии по поводу кисты при достижении 12-16 недель.

Ирина (Москва, )

Доброго времени суток! Филипп Александрович, хотела бы записаться к вам на консультацию 25.10 по поводу эндометриоидной кисты (направлена на лапароскопию). Как это лучше сделать?

Алена (Москва, )

Доброе время суток.
3 недели назад у меня была лапароскопия, убирали кисты. Сейчас меня беспокоит легкое покалывание в области левого яичника, на узи сказали, что как раз в левой трубе у меня есль фалликул. Может быть причина в этом? еще неделю назад мне приходилось на пару секунд поднимать ребенка, может у меня грыжа?

Агата (Кант, )

Здравствуйте!
Очень надеюсь на Вашу помощь.
28 сентября мне была проведена лапароскопия - каутеризация левого яичника и клиновидная реезкция правого, на обоих были эндометриоидные кисты 2-3 см. 19 октября я прошла узи, новых очагов не обнаружено. У нас здесь только одна гинеколог-эндокринолог, весьма пожилая женщина, и, как мне кажется, не очень сведующая в новых методиках. Она сказала мне попробовать в течение 3 месяцев пробовать забеременет самой, а затем, если не получится, принимать марвелон.
Оперировавший меня врач ничего против такойго лечения не имеет, только в этом цикле он беременеть все-таки не рекомендует. Скажите я не рискую за эти 2-3 месяца без лечения снова вырастить себе кисту?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, не рискуете. Как правило , после такой операции беременеть можно уже через 1 мес.

Анастасия (Калининград, )

Здравствуйте!С июля прошлго года у меня был сбой менструации,пошла на УЗИ в женскую консультацию поставили диагноз -поликистоз,в июле этого года в больнице где я работаю поставили диагноз -склерокистоз.Когда сказали надо операцию делать,я решила пойти в Центр Планирования Семьи,где был поставлен диагноз- мультифолликулярные яичники,была фолликулярная киста-рассосалась,теперь два месяца нет менструации,прописали витамины,но толку нет.Все анализы на гормоны,ТТГ,Т4,пролактин,тестостерон,кортизол,ФСГ,ЛГ в норме!! Я похудела на 10 кг(т.к. за год набрала 15кг).Как можно их лечить? Год назад не было никаких патологий!С мужем очень хотим детей!Мне 22года. Муж в море и соответсвенно половой жизнью не живу 4 месяца. Заранее спасибо!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы спрашиваете: "как можно их лечить?" - Я не совсем понял, кого или чего лечить? В чём суть вашего вопроса поконкретнее.

Оксана (Брянск, )

Здраствуйте! У меня 2,5 года назад был разрыв кисты яичника слева, была экстренная операция, киста была желтого тела размером с куриное яйцо. Пол года после этого я применяла гормональные препараты, каждые пол года обследовалась у гениколога и делала УЗИ. В марте месяце этого года делала УЗИ - было все отлично. Я уже планировала мою первую беременность, но сейчас в октябре месяце у меня заболел живот, пошла на прием к геникологу, сделала УЗИ и у меня опять обнаружили кисту, только уже на правом яичнике, эндометриоидная под знаком (?) В результатах УЗИ написано " Эндометрий 10 мм, контур неровный. Справа от матки образование 40X35 c мелкодиспер. содержимым, с тканью яичника по краям". Обнаружили также Кил слева, как мне объяснили, что слева тоже возможно образование кисты. Сейчас назначили противовоспалительное и противогрибковое лечение. Подскажите можно ли в моеи случае избежать операции? Были ли у вас подобные случаи с больными? Я все-таки еще не рожала, а мне уже 27 лет и мне нужно уже заводить ребенка.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам нужно переделать УЗИ после очередной менструации и проследить за этой кистой. Если это образование сохранится в своих прежних размерах, а также подтвердится предпологаемый характер (эндометриоидная киста), то после соответствующего дообследования можно смело готовиться к лапароскопиии, так как с такой кистой планировать беременность нежелательно. Если киста не будет обнаружена, следовательно она имела функциональный характер и можно планировать беременность. Никакого лечения не потребуется, вопрос решается сам собой.

юлия (херсон, )

можно ли без лапороскапии выличить эндометриозную кисту,если её размеры,как куринное яйцо?очень надеюсь

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эндометриоидную кисту яичника можно удалить только посредствам оперативного лечения, в частности лапароскопическим доступом, но можно прибегнуть и к лапаротомии, но это вас наврядли устроит.

Елена (Москва, )

Добрый день!мне 19 лет 2 года назад стали мучать боли внизу живота я обратилась к гинекологу он отправил в больницу там мне поставили киста яичников желтого тела.выписали вроде все было хорошо через год я поподаю опять меня опять подержали 2 недели ,делали уколы папаверина и выпесали...мне сказали что эта киста образовалась от моего оборта(я его делала в 15 лет,оборт был таблетированный).А неделю назад проходила врачей и гинеколог сказал что надо делать срочно лапароскопию и удалять кисту и из за нее я немогу забеременить(4 года немогу забеременить у мужа и у меня се анали зданы все хорошо) !Вот теперь мне назначили операцию на 5 ноября.Подскажите прадали что киста может влиять на то что я немогу забеременить,и небудетли у меня осложнений после лапароскопии?

Анна (Москва, )

Уважаемый доктор! Возможно ли сохранить яичник с эндометриоидной кистой 70х 41х 50 (СА 125 -94 при норме до 35)? Уже несколько дней тянущая боль на стороне этого яичника. Надо ложиться на экстренную госпитализацию или можно планово сделать лапароскопию? Мне 26, не рожала еще.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Яичник сохранить конечно можно. Необходимости в экстренной операции нет, можно в плановом порядке провести лапароскопическую операцию. Более того, я настаиваю на том, что именно лапароскопическая операция оптимальный доступ для решения вашей проблемы. Вы можете 25 октября подойти ко мне на консультацию и мы обсудим дату и место возможной операции.

екатерина (санкт-петербург, )

здравствуйте!узи показало у меня житкостные образования обоих яичников.правый-тонкостенное жидкостное образование 18мм.левый-тонкостенные жидкостные образования-13мм и 21\15мм.что это такое и как это нужно лечить.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это яичниковые фолликулы. Это норма.

Галя (Владимир, )

Здраствуйте, у меня постоянно болел левый бок, гинеколог говорил что восполение придатков. пошла делать узи-оказалось киста левого яичника диаметром 2см. Гинеколог назначил лечение как при воспалении(мильгамму, алое, глюконат и индомециновы свечи), но я слышала что лечение должно отличатся, не подскажете, какое лечение должно быть, и какую кисту возможно так лечить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Просто пределайте УЗИ после очередной менструации. Если киста не рассосётся - нужно готовиться к лапароскопии.

Айгуль (Казахстан, )

здраствуйте,Филипп Александрович. хотелось бы вам задать вопрос, замужем я уже второй год, не могу забеременить, поставили диагноз поликистоз яичников (нерегулярный цикл и прибавление в весе), хотела бы сделать лапароскопию, а какая гарантия, что я могу забеременить после этой операции? заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну гарантий вам никто никаких дать не может. Порядочный врач, по крайней мере, точно. Мы можем с уверенность говорить о том, что лапароскопическая каутеризация яичников при поликистозе значительно увеличивает шансы на наступление сампроизвольной беременности, и что эта процедура является оптимальным по инвазивности, стоимости и целесообразности вмешательством в вашем случае. Операция не сложная, но, при этом, весьма результативная.

ольга (москва, )

Здравствуйте доктор! Мне 25 лет,2 года не могу забеременить,поставили диагноз эндометриойдная киста левого яичника. Лечилась 8 мес -безрезультатно. В августе сделали овуляцию-стимуляцию,тоже безрезультатно. После этого метода киста увеличилась в 2 раза ( 39 / 33 /39 мм) и произошло кровоизлияние в фоликул, лев яичник 40/ 34/37...... Я склонна ложиться на лапароскопию,но мой лечащий врач убеждает меня подождать ещё какое то время ,говоря ,что с такими кистами беремениюти ......
Очень хочу знать ваше мнение, стоит ли ждать ? и есть ли шанс забеременить после операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам дают информацию, которая, может быть, и является отчасти правдой, но никак не истиной. А если откровенно, просто водят вас за нос и дурят голову.От эндометриоидной кисты нужно избавляться посредствам лапароскопической операции и делать это нужно как можно быстрее, особенно если вы планируете беременность. Киста растёт, следовательно всё в большей мере страдает здоровая ткань яичника. Это чудовищный бред: какой смысл насиловать вас стимуляцией овуляции если имеется грубейший фактор бесплодия - эндометриоидная киста. Убрав кисту мы вполне можем рассчитывать на сомопроизвольную беременность без стимуляции. Да и потом, ведь мы не знаем пока о возможном распространении эндометриоза на прилежащие к яичнику ткани... Это тоже нужно убирать.

ирина (г.Уральск, )

Здравствуйте доктор,у меня вопрос.
Эхографически кистома правого яичника.длина тела:5,2см.ширина тела:4,1см.толщина тела:2,7см.контуры матки:ровный.эхоструктура:однородная.полость матки:не расширенна.эндометрий:0,8см.
правый яичник:справа от матки определяется жидкостное образование неправильной формы размером 6,3-3,1см,с внутренними перегородками,с гомогенным содержимым.
левый яичник удалён.(операция в 2000г цистомэхстомия слева,резекция
справа)
На протяжении всех лет киста на правом яичнике постоянно растётпытаюсь лечить.размеры то увеличиваются,то уменшаются.на вторичную операцию не решаюсь,так как боюсь потерять и этот яичник.на протяжении нескольких лет температура 36,9-37,4.может её вызывать киста?мне 36 лет.ложиться на операцию или всётаки лечение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У вас неверная логика: вы боитесь операции, так как боитесь потерять единственный яичник. А попробуйте мыслить наоборот: нужно как можно убирать эту кисту, чтобы сохранить функцию единственного яичника. Во время лапаросокпической операции даже не слишком опытный хирург без проблем уберёт это образование из яичника практически не травмировав здоровую ткань яичника.

Вероника (Киев, )

Здравствуйте доктор!
Внимательно прочитав всю информацию на сайте и не только, решилась Вам написать.
По результатам двух УЗИ трансвагинальным датчиком (22.07.09 и 06.10.09), к моему удивлению, у меня было обнаружено следующее:
матка - по левой стенке интерстициальный узел 46х35мм, эндометрий 12 мм (ДПМ 24.10.09), левый яичник 39х28х35мм, увеличенный, структура однородная, желтое тело 15мм; киста 35х25 мм с капсулой 1,5 мм, с дисперсным содержимым. Заключение УЗИ: миома матки, дермоидная киста левого яичника.
При наличии дермоидной кисты лапароскопия неизбежна. Вопрос в следующем. Будет ли сохранен л.яичник? Т.к. еще есть желание иметь ребенка, несмотря на то, что сыну 17 лет, а мне 40.
Есть ли необходимость во время операции удалять миому, учитывая, что она внутри стенок матки? Цикл ровный (28), болей никаких нет. Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я кратко, так как вопрос несложный: яичник сохранить конечно можно, и нужно, миому лучше убрать иначе через пару лет вас ждёт повторная операция. А зачем хвост семь раз рубить. Узел небольшой, удалить его ничего не стоит.

Света (Харьков, )

Здраствуйте! Сейчас нахожусь в другом городе и так пришлось,что пришла на консультацию на узи выявилась эндомитриоидная киста и аденомиоз. Знаю что нужна операция ,что мне нужно пройти ,какие анализы,сохранят ли мне яишники и смогу ли я иметь детей .мне 29 лет,один ребенок есть но планировала еще.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё зависит от хирурга и от размеров образования, но при операции по поводу эндометриоидной кисты яичник практически всегда сохраняется. Список анализов необходимых для операции указан намоём сайте в разделе "порядок госпитализации".

Ирина (Московская область, )

Здравствуйте. Я готовлюсь к ЭКО. Эндометриоидная киста 24 мм в диаметре(появилась10 месяцев назад). Мой врач против лапароскопии. сказала, что она "спунктирует кисту при пункции яичников во время ЭКО и киста начнет регрессировать". Я неоднократно уточняла у нее, не нужно ли сделать лапароскопию. Она сказала, что не видит смысла "лезть в живот".
Я опасаюсь, не станет ли киста расти во время беременности? Есть ли вообще такой метод избавления от кисты как "пункция кисты"? насколько он эффективен?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я уверен, что аккуратно проведённая лапароскопия лучше пункции. Во-первых, вы всё таки радикально избавитесь от кисты, что значительно увеличит шанс на наступление беременности, кстати, может быть даже и самопроизвольной, если с трубами всё в порядке. Во-вторых, вы во время операции получите исчерпывающую точную информацию о степени распространения эндометриоза на прилежащие структуры. Если это будет подтверждено, то целесообразность операции практически удваивается, так как и это, в свою очередь, увеличит шанс на наступление беременности после первой же попытки ЭКО. Наш принцип прост: сначала сделай всё, чтобы ЭКО было максимально вероятным, потом начинай протокол, а не наоборот :))) Вы же начали с того, что заявили, что готовитесь к ЭКО, ну так готовьтесь. Или вы только внутренний настрой имете в виду:)))

Nadezhda (Новокузнецк, )

Добрый день, Филипп Александрович! Очень нуждаюсь во мнении профессионала, проконсультируйте, пожалуйста! 10/09/2009 была проведена лапароскопия. Вылущивание кистомы правого яичника, кисты левого. По гист.анализу дермоидная кистома, на левом фолликулярная киста. Как скоро можно начинать планировать беременность? Врач говорил о необходимости приема логеста в теч полугода. Анализы на гормоны/гормональные изменения не брали. Есть ли обоснованная целесообразность в приеме этого препарата? На консультаци не получила объясний для чего это нужно. Я много читала о том, что планировать беременность можно через 2-3 месяца после лапароскопии и приема контрацептивов не требуется. Заранее вам благодарна! С нетерпением жду ответа!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не комментирую проведённые операции, простите, об этом написано на сайте. У вас есть свой врач. Он должен всё объяснить.

Ольга (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович! У меня обнаружили кисту левого яичника, но главная проблема в том что я беременна почти 10 недель , как это повлияет на плод ? и что мне делать ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да никак не повлияет. А какая по характеру киста и каких размеров?

Маша (Краснодар, )

Добрый день, уважаемый Филипп Александрович.
03 сентября 09 года мне сделали экстренное лечебно-диагностическое выскабливание матки из-за неполного самовыкидыша на сроке 5 недель (причина предположительно хронический эндометрит).
09 сентября 2009 УЗИ показало: матка: 52/40/50 мм, миометрий диффузно неоднородный, Мэхо 8 мм; левый яичник (с желтым телом? 30/20); в позадиматочном пространстве следы жидкости.
07 октября 2009 контрольное УЗИ на пятый день цикла показало следующее: матка 53/44/49 мм, миометрий диффузно неоднородный, Мэхо - 2 мм; левый яичник 41/34/32 мм с кистозно-солидным образованием с солидным компонентом 24/16 мм аванснулярное. Заключение: УЗ признаки кистомы левого яичника (дермоидная киста). Врач УЗИ рекомендовала мне сделать лапароскопию по удалению кисты прежде, чем планировать беременность. А лечащий гинеколог предлагает понаблюдать за ней. Как вы считаете, стоит ли затягивать с операцией в данном случае? И что означает структура миометрия диффузно-неоднородная? Заранее с благодарностью.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Переделайте УЗИ после очередной менструации и посмотрите на эту кисту ещё разок. Если она никуда не денется - её действительно надо удалять.


Архив вопросов
начало   ...   164   165   166   167   168   169   170   171   172   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения