Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 10.09-10.09)

Задать вопрос
Виктория (северодвинск, )

ЗДРАВСТВУЙТЕ!У меня была операция 2 недели назад.Сделали лапороскопию...Диагноз:маточно-трубный рефлюкс. У меня два вопроса,живот так и должен побаливать?И могу ли я(когда)вступать в половой акт?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вопрос к оперировавшему Вас хирургу.

Любовь (Старый Оскол, )

Здравствуйте,у меня обнаружили кистому левого яичника.При этом заболевании удаляются все органы малого таза?Это рак или нет?Чем отличается кистома от кисты?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Этими терминами обозначают одно и то же: и киста и кистома - это округлый "мешок" с жидкостью в яичнике. Какова природа этого образования может окончательно ответить только гистологическое исследование удаленной при операции кисты. Нередко кисты бывают функциональными, то есть проходят сами по себе без последствий. Почитайте тематическую статью на этом сайте "киста яичника".

Инна (Рига, )

Здравствуйте.У меня такой вопрос.4 года назад обнаружили кисту на обоих яичниках,но я не решалась на операцию.Родов ,абортов не было.Был один выкидышй.13 октября мне сделали лапароскопию,удалили кисты(эндометроидные),врач сказалачто внутри кисты был эндомитриоз.После операции поставили дренаж.Врач при выписке сказала,что для полного излечения нужно пролечиться Diferelin.Как я понимаю это будет искусственный климакс?Написано в выписке Endometriosis interna III-IV.Мне 38лет и я хочу ещё родить.Вопрос такой-в каких случаях ставят дренаж после операции,и можно ли обойтись без уколов?Пугают тем,что может возможно распространение эндометриоза.Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Диферилин эндометриоз не лечит!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Об этом с избытком написано в тематической статье и предыдущих ответах на подобные вопросы.

Оксана (Брянск, )

Здраствуйте. Мне 27 лет, я еще не рожала, абортов не было, цикл регулярный. У меня обнаружена эндометриоидная (?) киста яичника, диаметром 40 мм, на повторном УЗИ на 5-й день месячных обнаружили опять эту кисту, но диаметром уже 38 мм. 2 года назад у меня уже была экстренная операция по разрыву кисты желтого тела. Сейчас врач мне сказала, что не хочется верить в то, что киста у меня опять и уже эндометриоидная, тем более, что в марте месяце на УЗИ у меня ничего не обнаруживали. Она назничила мне попить гормональные таблетки Жанин 3 месяца. Скажите, пожалуйста, могут ли помочь мне эти таблетки в данном случае? Возможно ли мне избежать повторной операции? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Жанин можно и не принимать. Нужно ещё раз переделать УЗИ после очередной менструации и окончательно определяться с характером кисты. Если киста сохранится - её нужно удалять, ждать три месяца не имеет смысла.

Вероника ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Будьте добры подскажите. Мне поставили диагноз поликистоз яичников, в 2007г. мне сделали лапароскопию и провели резекцию яичников. После того мой лечащий врач прописала бусерелин-3 укола, после чего я якобы должна была забеременеть. Но увы не получилось. Я обратилась к врачу -травнику, после года лечения менструация восстанавилась но беременность не наступает. Причем перед самой менструацией появляются темные, я даже сказала бы черные выделения 1-2 дня. Врач-травник сказал, что это лопаются кисты. Так ли это! И правельно я паступила, что стала лечиться у травника, ведь бременность не наступает.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Я представляю классическую медицину и ничего не могу сказать о травах. Если беременность не наступает в течение года после хирургического лечения СПКЯ, проводится стимуляция овуляции.

Валерия SOS (Донецк, )

3 месяца назад у меня обнаружили фулликулярную кисту на левом яичнике 3см.На протяжении этого времени я сдавала разные анализы узи,маски и т. д. Лечение так до сих пор и не было назначено. 27 октября прошла опять узи,а киста у меня уже на 2 яичниках,на правом объем 15см киста 7см,левом объем 14см множественные жидконосные включения от 6см до 9см.Что делать не знаю, опытного гинеколага найти не могу.Посоветуйте,что-нибудь очень сильно умаляю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Незамедлительно обратитесь к хирургу-гинекологу. Уверяю Вас, опытные гинекологи есть везде. Нужен точный диагноз прежде всего. Только после этого будет решен вопрос об операции (каким доступом и в каком объеме).

Анара (Алматы, )

Здравствуйте! Мне 26 лет. В течении года не получается забеременнеть. В этом цикле после приема Фемостона 1/10 и дюфастона образовалась киста ПЯ. На 18 ДЦ размер был 16мм, на 28 ДЦ стал 53 мм. Врач поставил заключение - функциональная киста ПЯ и назначила уколы антибиотика (цифамизин) на 5 дней. После уколов я перестала ощущать ПЯ но он не прекращает расти. Как я поняла мне не нужно делать лапароскопию. Скажите пожалуйста как должно проходить обследование и какое лечение должно быть назначено?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для начала переделайте УЗИ после очередной менструации и проследите за размерами кисты.

Надежда (Новокузнецк, )

Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста! месяц назад была проведена лапароскопия. Вылущивание кистомы правого яичника, кисты левого. По гист.анализу дермоидная кистома, на левом фолликулярная киста. Как скоро можно начинать планировать беременность? Врач говорил о необходимости приема логеста в теч полугода.Очень хочется скорее забеременеть.Возможно ли обойтись без ОК Я много читала о том, что планировать беременность можно через 2-3 месяца после лапароскопии и приема контрацептивов не требуется. Заранее вам благодарна! С нетерпением жду ответа!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вы абсолютно верно проинформированы, беременеть можно уже через 2 мес после такой операции. Вам не абсолютно показаны ОК в течение этого срока.

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте,доктор. Прошу ответить на вопрос. Мне 47 лет.10 лет назад была операция по удалению матки (миома м кровотеченияим), осталась культя. Месячных нет. В 2006 году на УЗИ в правом яичнике обнаружили кисту с жидкостным образованием 35\ 28мм.Лечения не было назначено.Через 2 месяца при повторном УЗИ размер уменьшился.Далее киста исчезла. А сейчас в окт.2009 г опять на правом яичнике опять киста 18\12мм.с жидкосодержащим образованием. Теперь гинеколог мне сказала, что надо сдать онкомаркеры и на гормоны, и что т.к. у меня возможно климакс начался, но это может быть и не только киста.Может сразу ее удалить, или может рассосется как раньше.Посоветуйте.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для начала просто переделайте УЗИ через 30 -40 дней, если киста сохранится то можно посмотреть и уровень онкомаркёров СА 125 . Целесообразность исследования крови на гормоны мне не совсем понятна.

Александра ()

Добрый вечер! мне 24 года, на 6 д.ц. делала узи, обнаружили кисту ПЯ 16 мм, насколько это серьезно, может ли она пройти сама по себе?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вероятнее всего, это киста в стадии "рассасывания". Это не серьезно, не стоит беспокоиться. Сделайте УЗИ через 1-2 мес, чтобы убедиться, что кисты нет.

Ксения (Москва, )

Добрый день!
Мне 31 год.
На фоне диагноза тератома левого яичника, размер 2*3см, наступила беременность. Какие возможны варианты по вынашиванию беременности? Обязательно ли делать операцию; если да, то в какие сроки - во время беременности (на каких неделях оптимальнее), или после?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вынашивайте спокойно вашу беременность и после родов через 6-8 месяцев сделаете лапароскопию. Просто пока не упускайте из внимания кисту. Следите по УЗИ за её размерами и динамикой роста, если таковой будет иметь место и уровнем онкомаркёров СА-125. Хотя в удалении этой тератомы на 12-16 неделе тоже нет ничего плохого и так тоже можно сделать, если есть хороший хирург в поле зрения.

Елена (Уфа, )

Филипп Александрович, здравствуйте. Скажите пожалуйста, может ли долгое грудное вскармливание (2 года ) спровоцировать развитие кисты на яичнике?Кормлю до сих пор, но по совету гинеколога начала сворачивать ГВ, так как предстоит лечение. Можете ли вы подвердить бытующее мнение, что после удаления кисты, они начинают расти вновь? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Nu eto, nevernoe, predpolojenie hotia bi potomu chto ne obsujdaetsia haracter kisti. Oni ved raznie bivaiut. Kistu nado udaliat obiazatelno esli vi po povodu nee tak dolgo uje nablydaetes.

Юлия (Москва, )

Здравствуйте у меня шоколадная киста 37*41*48мм Постоянно болит поясница, иногда низ живота 2 раза были сильные боли в животе длительные! Назначили операцию на 21 декабря, сказали собрать кучу анализов сегодня сделала гастроскопию обнаружили Поверхностный гастрит сказали операции не будет пока не вылечу гастрит!скажите Это нормально и могу я ждать так долго ??? Так же у меня После Колоноскопии нашли полип, сказали возможно из за него не смогут сделать операцию ! Прошу скажите что именно мне делать и правы ли врачи !

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Vas gotoviat k operacii kakie to byrokrati. U vas net nikakih obektivnih prichin otkladivat operaciy kotoraia vam deistvitelno nujna kak mojno bistree. Pozvonite mne zavtra i ia mogu postavit vas v grafik v blijaihee vremia.

Юлия ()

Здравствуйте,Филипп Александрович.Мне 25 лет .14.10.2009г. у меня обнаружили кисту (жёлтого цвета) в левом яичнике и кисту (эндомитриоидную)в правом яичнике.Врач назначила мне лечение(юнидокс,нистатин,метронидазол)23.10.2009г.я ходила на узи.И в левом яичнике ничего не было,а в правом так и осталось.Врач говорит,что надо делать лапароскопию.Можно зделать её у вас?И сколько примерно это будит стоить?ЗАРАНЕЕ СПАСИБО

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Mojno. Perezvonite mne zavtra i ia vse obiasny.

Юлия (москва, )

Здравствуйте.Скажите пожалуйта у меня яичники в кистозном состоянии.Это может влиять на то что я не могу забереминить?И что обозночает Эндометрия 8 мл. мне сказали что такое после обортов,а у меня никогда не было обортов и я не рожавшая.Спасибо зарание.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Эндометрий - это внутренний слой матки, его толщина 8 мм, это вариант нормы. Вероятность забеременеть снижается, если есть дисфункция яичников (задержки менструаций)и отсутствие овуляции. А такой термин как "кистозное состояние яичников" в медицине отсутствует, необходмио уточнить, что имеется в виду.

Ольга (Одесса, )

Здраствуйте!
У меня обнаружили шоколадные кисты диагноз подтверждался не раз. Я с таким результатом уже 2 года живу, если бы не вопрос с зачатием наверно бы и не думала не о чем. А вопрос такой какова вероятность заберемменить после лапары если я ее сделаю, и как избежать спаек?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вероятность наступления самопроизвольной беременности после лапароскопического удаления эндометриоидных кист яичника возрастает... не знаю во сколько раз, так как сейчас она близка у нулю. А на ноль, как вы помните из математики, умножать нельзя. Спаек после лапароскопии не будет, если операцию будет делать хороший хирург в условиях хорошего стационара.

Елена (Волгоград, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!
Может ли кистома препятствовать наступлению беременности?
Мне 35 лет,последняя беременность-2003г закончилась вакуумаспирацией. В течение года не могу забеременеть. Спермограмма у мужа-в норме.
С уважением.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Может конечно. Кисту (кистому) нужно удалять независимо от ваших планов на беременность.

ирина (москва, )

мне 30 лет . узи показало эндометриозные полипы.сделали под общим наркозом чистку.через месяц на том же месте снова полип.я не рожавшая.первая беременность выкидышь,вторая оборт.как мне быть?

Елена ()

Здравствуйте! Мне 23 года, у меня обнаружили кисту правого яичника, врач говорит, что киста функциональная и через 2-3 месяца пройдет, назначил Линдинет 20. Решила проконсультироваться в другой больнице и там мне сказали (по результатам того же УЗИ), что киста не функциональная, т.к. у меня еще и аденомиоз, а при таком диагнозе киста может быть только эндометроидной. Таблетки пью уже месяц, недавно была в больнице, но врач говорит, что кисту смотреть еще рано и делать УЗИ надо не меньше, чем через 2 месяца. А если она действительно не функциональная и требуют оперативного вмешательства, а время то идет! Что делать не знаю, помогите, пожалуйста, может настаивать на УЗИ? Спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Тот кто вам поставил диагноз Аденомиоз не имеет клинического опыта лечения и наблюдения за этим заболеванием. Вам лет пока маловато для этого заболевания. Что касается кисты то единственный способ определиться с её характером это переделать УЗИ после очередной менструации. Если киста сохранится в своих прежних размерах, то действительно нет смысла напрасно терять время, надо готовиться к лапароскопии с целью её удаления.

Ольга (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Андреевич! Мне 48 лет, на УЗИ обнаружили кисту левого яичника 26 мм, с капсулой 5мм. Анализ на онкомаркер СА 125-40.
Возможно ли в моём случае сохранение яичника, или обязательно его удаление?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно, конечно. Превышение онкомаркёра незначительное и приниматься во внимание при определении объёма предстоящего оперативного лечения не должно.


Архив вопросов
начало   ...   163   164   165   166   167   168   169   170   171   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения