Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 10.09-11.09)

Задать вопрос
Татьяна (Архангельсск, )

Здравствуйте! У меня перед подготовкой к удалению лапароскопией эндометриоидной кисты яичника во время ректороманоскопии был обнаружен мелкий полип прямой кишки.Подскажите, пожалуйста, что сначала лучше сделать: колоноскопию по удалению полипов или лапароскопию по удалению кисты.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что сначала с кистой лучше расстаться.

Ольга ()

Добрый день!У меня подозрение на эндометриозную кисту(сделано узи)Сказали сделать анализ CA 125.Что именно дает этот анализ?Можно ли его делать во время менструации?Если подтвердится диагноз,надо ли делать сразу лапароскопию,и удалять кисту?или же возможно какое то лечение?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Значительно повышение онкомаркёров крови, в том числе и СА 125 - косвенный признак онкопроцесса яичников. Незначительно повышение говорит об эндометриоидном происхождении кисты яичника.

Валентина (Новосибирск, )

А на мой вопрос от 02.11.09. Вы не ответили, хотя сам вопрос есть в разделе "Бесплодие"? но он оставлен без ответа...
Посему - вторая попытка.
Здравствуйте, уважаемый доктор!
Неделю назад мне сделали лапараскопию с вылущиванием кистомы правого яичника. Диагноз: дермоидная кистома правого яичника.
Маточные трубы визуально не изменены, фимбриальные концы свободные. ХСС-контраст в маточные трубы не поступил.
Рекомендовано физиолечение КВЧ №10, лимфодренаж №10.
В связи с этим у меня к Вам 2 вопроса:
- Я так понимаю, маточные трубы непроходимы; мне их почему-то не удалили. Верно ли, что это негативно повлияет на результативность ЭКО (уменьшит вероятность наступления беременности)?
- Обязательно ли назначенное физиолечение или его можно не делать? Чувствую себя достаточно хорошо; 5 дней после операции - постельный режим, сон. Сейчас ограничение физической нагрузки, отдых.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если маточные трубы визуально не изменены, то слава богу что их не удалили, так как отсутствие прохождения контраста по ним это может быть всего лишь технологическая погрешность, отсутствие специальных катетеров, без которых невозможно создать оптимальное давления для прохождения красителя. А на самом деле они прекрасно проходимы. Так часто бывает. Принципиальное значение удаление труб имеет в том случае когда они имеют вид сактосальпинксов и являются очагами хронической тазовой инфекции.
Физиолечение проводить после лапароскопии совершенно не обязательно, но это как вам угодно.

Ольга (Санкт-Петербург, )

Добрый день, Филипп Александрович. Задавала свой вопрос 04.11.09. Решила сразу планировать беременность после лапароскопии. Но когда пришла закрывать больничный по поводу операции, то обычный гинеколог начала кричать - беременность сразу после лапароскопии - плодное яйцо запутается в трубах, их же промывали. Советует попить хотя бы ОК без перерыва три месяца. А потом беременность. Знаю, что вы тоже иногда назначаете ОК после. Поясните, пожалуйста, смысл и необходимость этого назначения. Не буду ли я терять время? Спрашиваю, потому что с врачом нормально разговаривать невозможно.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не надо разговаривать с теми врачами, с которыми это делать невозможно. Ничто нигде не запутается. Это бред полнейший. Беременейте, если хотите, разве кто то может помешать в этом женщине?

Вика(флейта) (Москва, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!Извините,что пишу свой отзыв в этот раздел(не знаю ,как поместить его в другой))Хочу сказать Вам еще раз СПАСИБО!!!31.10.09 Вы сделали мне операцию по удалению тератомы.Не перестану удивляться,КАК Вам удалось сохранить мне яичник....?Вы золотой врач и я рада,что в трудный период раздумий ,к КОМУ бежать с таким диагнозом,я решилась пойти к Вам на консультацию))))

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Спасибо за добрые слова.

Марина (Казастан, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Понимаю, что моя история банальна, но я очень нуждаюсь в поддержке и помощи! Я стараюсь следить за своим здоровьем и вот сегодня пошла к гинекологу с целью очередного профилактического осмотра. После осмотра врач меня направила на УЗИ, где подтвердилась киста.Я нигода не болела серьезными заболеваниями, и для меня это большой шок! Не хочу верить и с трудом понимаю что будет дальше.В результате УЗИ -В левом яичнике жидкостное образование 51*56 мм со слабопрозрачным содержимым, эковзвесью.Скажите пожалуйста-это очень страшно? Может это связано с предстоящей минструацией и нужно повторно сделать исследование после?Нужно ли оперативное вмешательство? И если да, то на сколько реально получить такое лечение у Вас? Задаю воросы в первый же день тк морально для меня это серьезно, тк я уже была жертвой неверного диагноза и соответсвенно лечения..Город унас маленький и недостаточно квалифицированны врачей, особенно узкого профиля.Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну не следует так убиваться, киста яичника - это не слишком уж большая проблема. Вам для начала надо переделать УЗИ сразу после окончания очередной менструации и ещё раз посмотреть на эту кисту. Если она сохранится - то милости просим в Москву. Созванивайтесь со мной по телефону и мы договоримся о вашем приезде в клинику.

Светлана (Крым, )

дочке 19 лет,. в 12 лет первый раз поставили диагноз эндометриоз, обследовали, диагноз не подтвердился. месячные оставались болезненными. в этом году поставили дианоз дермоидная киста левого яичника? эндометриоз левого яичника? при УЗИ: в проекции яичника в-ся образование овоидной формы, изоэхогенное, однородной эхостр-ры 55 * 48, расположенное под маткой интимно с ней. Предлагают лапароскопию. что делать , я как мать напугана, т.к. сама к 18 годам прошла через 2 полосных операции по поводу поликистоза яичников . что делать? как правильно поступить. гормональное лечение мы прошли 6 месяцев на Линдинете.- без изменений

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно делать лапароскопию, удалять кисту.

Вераника (Львов, )

Здравствуйте! У меня эндоме -ная киста и эндометриоз сейчас прохожу лечение по назначению врача. Прочитала очень много статей ,консультировалась с 6 врачями и понятно что если лечение не поможет операция. Но вопрос в другом.... Сейчас очень много женщин с такой проблемой ,тем более ,что нет гарантий не в операциях не в лечении ,женщины бесплодны что не говори.,а лапара стала как модой,почему врачи бездействуют это ведь как эпидемия,есть ли какие то лекарства может за границей от этого,поднимаете ли вы на конгрессах вопросы об этой проблеме,ведь сейчас по сравнению с прошлыми годами болезнь набрала большие масштабы. Очень интерестно ваше мнение ,ведь операция это тоже не безопасно для женской репродуктивной системы. По каким причинам эндометриоз еще до конца не изучен?????

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А вот вам и нужно с этими вопросами выступить на каком нибудь международном конгрессе :)))
Если серьёзно, я что то не совсем понял какое это лечение вы проходите с диагнозом эндометриоидная киста? Может я чего то не знаю, но единственным способом вылечить эндометриоидную кисту является вылущивание её капсулы из яичника лапаросокпическим доступом. (Но вы сейчас навряд ли сможете это понять, судя по тону письма, вы человек, который привык до всего доходить собственным опытом.)И дело тут вовсе не в моде на лапароскопию. Это просто основной доступ для выполнения хирургических вмешательств в оперативной гинекологии в принципе, точно так же как авиация является основным транспортным средством для межконтинентального перемещения пассажиров. Ведь это же не мода - на самолётах летать :))) Кстати именно благодаря лапароскопии человечество действительно сделало очень серьёзный шаг именно в последенее десятилетие в решении вовпросов своевременной диагностики эндометриоза, как фактора бесплодия, и его радикального устранения. Эндометриоза не стало больше, его стали лучше искать и находить. Что касается гарантий после операций - порядочный опытный врач их конечно не даёт в силу своей осмотрительности и профессионального такта, хотя, на самом деле, успех лапароскопии практически всегда гарантирован, если вас только не какой нибудь отморозок оперирует.
Если конкретно, то вам, в вашей ситуации, не нужно зря тратить времени на непонятное лечение, а побыстрее найти грамотного опытного хирурга и провести операцию по удалению кисты и очагов эндометриоза как можно быстрее, потому что от этого сейчас нарпямую зависит исход вашего заболевания и прогнозы на дальнейшую беременность. Что касается изучения этиологических проблем эндометриоза - поверьте мне, оно усиленно ведётся, простите, что не так быстро и эффективно, как вам бы хотелось :)))

Ольга (Санкт-Петербург, )

Добрый день, Филипп Александрович! Большое спасибо за Ваш сайт. Мне 33 года. Не рожала. Бесплодие не ставили. Случайно на УЗИ обнаружили эндометриоидную кисту. Через неделю после этого, благодаря Вашему сайту, я сделала операции (лапаро и гистеро). Нашли эндометриоидную кисту 3 см двухкамерную и незначительные очаги эндометриоза брюшины. Все было удалено. Все остальное сказали в норме. Трубы проходимы. Понимаю, что не комменитруете чужие операции. Но я сейчас принимаю решение и мне очень важно Ваше мнение. Очень хочу забеременеть. После операции назначили лечение 4 месяца Люкрин-Депо. Оперирующий врач мне сказал, что лично он считает, что можно попробовать беременеть сразу, но если это он заявит офицально, то его линчуют (клиника очень большая). Приходил профессор этой клиники, сказал лечение обязательно, а то через год опять окажешься у нас. Если это возможно, пожалуйста, ответьте мне. С уважение, Ольга.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ваш врач умница и молодец, что не побоялся вам это сказать. Увидите - передавайте привет. Слушайте его. Он прав. А что до профессоров, то надо же им что то говорить и как то деньги зарабатывать, вот они и помогают в сбыте фармпрепаратов, за присловутые откаты.

Наташа (Краснодар, )

ЗДРАВСТВУЙТЕ ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛОСТО ПОСЛЕ ЛАПАРОСКОПИИ ЯИЦНИКА СКОЛЬКО ВРЕМИНИ НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ ПОЛОВОЙ ЖИЗНЮ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Недели две - точно.

svetlana (italia, )

скажите доктор, с таким анализом СА125-136,6 можно вступать в программу ЭКО? как можно понизить этот уровень? мне 40 лет, в 2005г. была сделана лапараскопия е удалены кисти с яичников, диагноз эндометриоз. Спасибо.с уважением С.Э.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такой высокий уровень онкомаркёров может свидетельствовать об активном эндометриозе, с которым, возможно, было не до конца покончено во время лапароскопии. Не исключён и рецидив эндометриоза, так как с момента операции прошло уже 4 года. Возможны и другие причины, более серьёзного характера, без исключения которых вступать в программу ЭКО я бы не рекомендовал.
Но скорее всего, всё таки, такой уровень онкомаркёров имеет место за счёт эндометриоза. При налачии ещё каких то симптомов эндометриоза вам лучше провести повторную лапароскопию с целью устранения этого заболевания, это значительно увеличит вероятность наступления беремености после ЭКО.

Анна (Киев, )

Здравствуйте!
В 2007 году мне удалили кисту правого яичника (эндометриоидную 7 см.). Была лапароскопия. 6 месяцев принимала после Жанин. На отмене киста уже другого яичника -2 см. Хирург сказал, что такого размера кисту нет смылса оперировать и сказал, что я могу пробовать забеременеть. На 4 цикле получилось, но киста начала расти и была чуть больше 3см. На 14 неделе она пропала и уже больше на УЗИ ее не видели.
После родов прошел 1 год. На днях на плановом УЗИ у меня опять обнаружили кисту левого яичника 19 мм(округлое образование с мелкодисп. содержимым) (Диагноз: эндометриоз левых придатков).
Ко всему прочему у меня фиброаденоматоз обоих грудей. Я еще кормлю. Ребенку год.
Что посоветуете делать? Я хочу продолжить ГВ. Оперировать такую кисту тоже смысла пока нет? Может стоит проверить гормональный фон? Мне рекомендовали мини-пили.Есть ли в них смысл? Даже если удалят и эту кисту (это будет 3 операция за мою жизнь, т.к у меня кесарево еще), то не факт, что кисты не будут появляться снова. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С этой кистой конечно придётся расставаться, рано или поздно, но пока вы кормите и занимаетесь малышом можно ограничиться наблюдением. Более 4х см в диаметре её растить не стоит.

Наталия (Казахстан,Атырау, )

Доктор,спасибо огромное,я получила исчерпывающие ответы на интересующие меня вопросы в разговоре по телефону с Вами(вопрос от 02.11.2009г.).Успехов и удачи.Наталия

Наталия (Казахстан,Атырау, )

Филипп Александрович,у меня киста, по последнему обследованию в октябре размер у нее 57 на 45 мм (согласно диагнозу параовариальная киста,расположена справа,рядышком с яичником).Я хотела приехать в Москву 15-16 ноября и пройти лапароскопическую операцию (у меня есть две недели в распоряжении до конца ноября).Можно ли записаться к Вам и сколько стоит операция? можно ли какие-то результаты анализов привезти с собой?Благодарю за ответ.С уважением,Наталия

vika (kiev, )

u mene nediliu nazat obnarujali kista levii iaicinik lecuvali mense stalo ,esti vozmosnosti ZABEREMENITI ?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это зависит от того, какая именно у Вас киста.

Эльза ()

Здравствуйте!при прохождении УЗИ обнаружили подострый левостр. оофорит и свободная жидкость в Дугласе.Как лечат оофорит? После лечения через какое время можно забеременеть?
Заранее спасибо.

елена (саранск, )

планируется лапароскопия кисты яичника 7Х5 см. Более полугода принимаю логест. Слышала, что до операции необходим перерыв в приеме ОК , т.е. отмена хотя бы на месяц до операции, из-за возможности тромбообразования во время операции. Так ли это?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В таких рассуждениях есть логика, наверное стоит так поступить.

евгения (улан удэ, )

дгэа сульфат 2,3 (норма 2,1). поликистоз, нет овуляции, пью дюфастон с 16-25 день цикла. как забеременеть. спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При поликистозных яичниках проводится стимуляция овуляции. Как правило, начинают стимуляцию препаратом клостильбегид.

инна (москва, )

Здравствуйте, подскажите пожалуйста какова стоимость лапароскопии эндометр. кисты яичника в вашей клинике?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вопросы стоимости медицинских услуг на сайте не обсуждаются.

Марина (мурская обл. г. Белогорск, )

Здравствуйте! Даже не знаю кому адресовать письмо. Я беременна 24 недели.
До беременности 4 года лечилась от бесплодия, врачи говорили, что оно вызвано спаичным процессом в трубах и параовиальной кистой яичника. Лапараскапию не делали, так как детей не было, а при удалении кисты хотели удалять и трубу. Я отказалась. Во время беременности киста не рассасывается, хотят удалят. Последнее УЗИ показала объемы 29*25 мм. Не опасно ли делать лапараскопию о время беремености и нужно ли это? И как она влияет на развитие плода? Может ли она лопнуть под давлением матки и чем это грозит? Разрешат ли мне рожаь самой при наличии кисты?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Параовариальную кисту удалять на фоне беременности не стоит, я бы рекомендовал вам отказаться от этой операции. Наличие параовариальной кисты также не является показанием для оперативного родоразрешения, если других проблем нет - вы можете рожать самопроизвольно. Видимо, там у ваших врачей уж больно "руки чешутся".


Архив вопросов
начало   ...   162   163   164   165   166   167   168   169   170   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения