Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 11.09-11.09)

Задать вопрос
Алина ()

Добрый день.У меня подозрение на эндометриодную кисту/Как быстро она растет?Не получается забеременеть 2 года.Кисту обнаружили недавно(2см)Возможно ли что она появилась 2 года назад?Или за такое время она выросла бы до больших размеров?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не обязательно, киста может и не расти какое то время сохраняя свои размеры. Если у вас бесплодие, то одним из его факторов, который необходимо исключать одним из первых - эндометриоз. В контексте решения этой задачи удаление кисты яичника (предположительно эндометриоидной)- первостепенная задача. Надо делать лапароскопию.

Анастасия (Химки, )

Ув. Филипп Александрович! 5 лет назад у меня обнаружили фолликулярную кисту 6 см, врач сразу назначила Ригевидон пить, на девятый день я не выдержала - бросила его, т.к .жуть что со мной творилось (головные боли, тошнота, рвота, нервозность и т.д.), киста сама прошла. В конце сентября должны были начаться месячные, их не вообще не было до конца октября. Узи показало: двухкамерная киста левого яичника - 81мм на 44мм.После месячных киста стала 48мм на 39 мм, двухкамерность осталась. Врач назначил пить Диане 35 три мес., затем повторное узи. Но я ненавижу гормональные таблетки после того неудачного опыта. Скажите, пожалуйста, пить гормоны, делать лапароскопию или есть еще какие-нибудь консервативные методы лечения? мне 26 лет, хотим с мужем завести детей.беременностей, абортов не было никогда.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повторите УЗИ ещё раз после очередной менструации - если киста сохранилась, то надо делать лапароскопию.

elena (московский, )

Спасибо большое за ответ.Скажите , пожалуйста,сколько, примерно , будет стоить операция(анализы уже готовы для операции пластики), если сделать операцию у вас с установкой сеточки.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это решается в зависимости от клиники и типа операции только после очной консультации. Созвонитесь со мной, подходите на консультацию, я посмотрю вас лично и всё объясню.

елена (московский, )

Объясните,пожалуйста,можно ли вылечить опущение передней стенки влагалища 2 степени (мне 43 года, заболевание началось после вторых родов 18 лет назад, раньше не беспокоило) без операционного вмешательства,упражнениями?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет.

Анна ()

У меня обнаружили кисту правого яичника ОД киста 57х47мм.,через 3 месяца лечения контрацепцией результаты мало изменились: киста ОД53х45мм.Что это может означать, как это лечится. Обязательно ли оперироваться?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если киста яичника не исчезла через 3 месяца, то ее необходимо удалить лапароскопическим доступом.

Анна ()

Добрый день еще раз.Я задавала вопрос по поводу результата анализа СA 125-17.2.Было подозрение на эндометриозную кисту.Врач говорила что анализ прояснит ситуацию,тоесть даст ответ эндометриозная ли она.Показатель на сколько я поняла в норме,но ситуация как вы говорите не прояснилась.Для чего же нужен был такой анализ?И может ли эндометриозная киста мешать забеременеть?Заранее большое вам спасибо за ответы.Вы очень помогаете людям!Побольше бы таких врачей.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Врач была права, тест СА-125 помогает разобраться в характере кисты яичника. Тест на Са-125 показан при выявлении "нефункциональной" кисты яичника. Но ,как и все анализы, это не абсолютно точный показатель. Это означает, что при нормальном значении Са-125 киста вполней может быть эндометриоидной. Да, эндометриоз может мешать наступлению беременности. Прояснить Вашу ситуацию поможет УЗИ, сделанное через 1 месяц после исходного УЗИ.

Ирина (Новосибирск, )

Добрый день! У меня такая проблема.. несколько месяцев назад начались острые боли внизу живота. Пролечили воспаление придатков. Через неделю после лечения боли появились вновь... после УЗИ обнаружили кисту желтого тела левого яичника с кровоизлиянием в капсулу. назначили повторное узи после месячных. На повторном узи обнаружили двухстроний сальпингит с образованием двухстронних гидросальпинксов. Врач направил на лапароскопию. Подскажите пожалуйста почему при обследованиях УЗИ за месяц до этого такая картина не выявлялась, при операции возможно удалить и кисту и проблемы с маточными трубами? и как отразится на дальнейшем здоровье такая операция, в какие сроки после такой операции возможна беременность? Помогите пожалуйста, очень жду Вашего ответа

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если во время лапароскопии у вас действительно будет обнаружен двусторонний сактосальпинкс то маточные трубы целесообразно удалить, так как реконструктивно-пластические операции на трубах в этой ситуации бесполезны. В этом случае вам нужно рассчитывать на ЭКО. Почему сактосальпинкс не был обнаружен раньше - мне сложно сказать. Возможно его появление является следствием сальпингита.

Анна ()

Добрый день.На осмотре узи выявили кисту правого яичника(подозрение на эндометриозную)Был сделан анализ CA 125 (OM-MA)-17.2.Не могу забеременеть более полутора лет.Скажите что означает такой показатель?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Этот показатель сам по себе ничего не значит. В Вашей ситуации важнее данные УЗИ. Если это, действительно, эндометриоидная киста, (что покажет УЗИ через 1 месяц), то ее надо удалить лапароскопическим доступом.

Валентина (Новосибирск, )

Уважаемый Филипп Александрович! Большое спасибо за Ваш ответ на мой вопрос! Очень благодарна! Побольше бы таких докторов, как ВЫ! А то мой лечащий врач очень немногословна...Я получаю ответы на свои вопросы только типа "да", "нет".
С уважением, Валентина, г. Новосибирск

лиза (Москва, )

Здравствуйте.Мне поставили диагноз миома матки малых размеров ,зрелая тератома левого яичника,кисты правого яичника(ж.т.?),правосторонняя серозоцеле ,спаечный процесс.Назначили лапароскопию.Но после колоноскопии на следующий день поднялась температура ,держалась 18 дней и сильно болел низ живота и поясница.Повторные анализы крови были выше чем прошлые ,а ca125 с результатом 400 . Подскажите пожалуйста что это может значить .

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вас надо очно консультировать. Слишком много диагнозов, надо разбираться чем вызван такой уровень онкомаркёров. Вы даже свой возраст не указали и результаты повторного узи.

Елена ()

Здравствуйте, подскажите пожалуйста киста на левом яичнике 26мм это очень серьезно, скажется ли это в будущем на беременности и на вынашивании ребенка? И как себя лучше вести, и чего предохраняться? Заранее большое спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Возможно, это не киста, а фолликул. В любом случае, опасаться Вам пока нечего. Переделайте УЗИ после следующей менструации, возможно "киста" исчезнет.

Наталья_Литвинова ()

Здравствуйте! Надеюсь на Вашу помощь.На УЗИ мне поставили вывод: эхопризнаки метрита, спаечной болезни.Что мне делаать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Придти на консультацию к гинекологу, только это прояснит ситуацию. Поскольку УЗИ - это замечательный метод диагностики, но всего лишь помогающий врачу поставить правильный диагноз и назначить лечение, которое поможет именно Вам.

sabina (Azerbaycan Baku, )

Zdrastvuite.Vo vrema beremenosti kogda plod bil uje na 8-om mesace obnarujili kistu na yaicneke , razmerom malenkogo madarina. Na 5 -om mesce mi otveli deocku na UZI razmer uvelicelsa diametrom 7-8 skazali kak bolchoy mandarin,i posovetvoli predti eshyo cerez 2 mesaca.Napishite cto vi sovetuvaiti.rebyonku uje 7mesacev.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что вам лучше связаться с сотрудниками отделения детской гинекологии РДКБ (Республиканская детская клиническая больница) на Ленинском проспекте в Москве. Посмотрите через интернет их телефоны или другие контакты. Кисту, учитывая динамику роста, нужно видимо удалять. В РДКБ занимаются лапароскопией в детской гинекологии и они имеют опыт таких вмешательств. Ещё вариант - это филатовская больница на садовом кольце. Там тоже хорошая хирургия.

Ксения (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
2 сентября мне была сделана лапароскопия по поводу удаления тератомы левого яичника. Согласно результатам гистологии - фиброзная киста. Спустя месяц на УЗИ была обнаружена киста на том же месте. Через месяц - то же самое. Доктор, который меня оперировал, сказал, что такая скорость возникновения рецидива говорит о том, что в яичнике есть зоны роста кист, и следует удалить его полностью. Можно ли избежать подобного радикального вмешательства? Мне 31 год, и я планирую беременность. Подскажите, пожалуйста!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно сказать, возможно в рассуждениях вашего врача есть логика.

лика (москва, )

здравствуйте ,у меня такая проблема поликистоз правого ячника,и медленное созревания левого яйчника,что мне делать очень хочется детей....помогите только что не пишут НЕУЖЕЛИ ЭТО ПРИГОВОР

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно начать с консультации. Вы предоставили слишком мало данных для ответа на ваш вопрос.

наталья ()

Хочу поблагодарить Вас за этот сайт! Именно благодаря Вашим ответам я пошла на операцию осознанно, смело, уверенно! Вы так доходчиво отвечаете на вопросы, как будто даете благословление! Извините за такое сравнение... Еще раз спасибо за Ваш профессионализм, поддержку, помощь. Дай Бог Вам здоровья, профессиональной удачи и всяческого благополучия.

елена (саранск, )

03.11.2009 лапароскопия по поводу параовариальной кисты ПЯ. Перед этим 6 месяцев принимала логест.Кровотечение 07.11.2009, т.е. после окончания 21 таблетки, поле операпции. Ткань яичника сохранена, посмлеоперационный период без осложнейний. Нужно ли сейчас принимать логест или необходим перерыв?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Специальных показаний для Логеста у Вас нет. Если Вы принимали его с целью контрацепции, то можете продолжить.

Александра ()

Здравствуйте, Доктор!
Мне 27 лет, полтора месяца назад была проведена нижнесрединная лапаротомия, резекция обоих яичников, разделение спаек.(были большие двухсторонние кисты яичников, спаечный процесс в малом тазу, пельвиоперитонит. Биопсия показала эндометриозные кисты с флегмонозным воспалением в стенках, крупноочаговыми некрозами и внутристеночными кровоизлеяниями). Затем было начато лечение клафораном (3 дня), потом цефтриаксон в\в по 2 г. 10 дней, гепарин, свечи с метилурацином (неделю), индометационые свечи (14 дней).
При выписке доктор рекомендовала амбулаторное наблюдение и Жанин (но н последнем не настаивала, сказала, решать с амбулаторным гинекологом по состоянию). С тех пор посетила двух разных докторов амбулаторно. Одна посоветовала сдать тест на гормоны в начале цикла. Но в целом доктор попалась молчаливая, на мои вопросы не ответила. пошла к другой. Вторая назначила магнитотерапию (провела 4 сеанса) для лучшего заживления, и сказала начинать Жанин сразу же с 1 дня цикла (без анализов на гормоны).
Меня это несколько насторожило: точно ли нужно пить гормоны (жанин) сразу, не выяснив предварительно гормональный фон?
выпила одну таблетку - началось головокружение. почитала отзывы в сети - испугалась. по описанным возможным побочным действиям попадаю почти под все пункты со своей наследсвенностью.
Больше не пила. на 4-й день цикла сдала анализы на гормоны и СА-125, жду результат.
Очень хотелось бы услышать ваше мнение: так ли необходим Жанин или другие ОК (именно в лечебных целях после операции), или сначала лучше все-таки выяснить гормональный фон, еще раз УЗИ сделать на 7-8 день цикла, последить за онкомаркерами?
к сожалению, в эпикризе подробно не было расписано, коагулировали очаги эндометриоза, или нет...там просто сказано Лапаротомия, резекция яичников, разделение спаек...

и не вырастут ли кисты снова, если пропустить этот месяц и не пить ОК? ну упущу ли я это время себе на вред?(пока обследую гормоны и УЗИ делаю).

Буду Вам очень признательна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Никаких таких особенных изменений в анализах крови на гормоны вы не обнаружите, изучение гормонального фона - это вообще то какое то призрачное мероприятие, реальной пользы от которого не будет. Приём ОК после операции по поводу двусторонних эндометриоидных кист носит сугубо рекомендательный характер, вероятность рецидива не очень сильно зависит от этого. Просто если вы нуждаетесь в контрацепции - то ОК это для вас оптимальный способ, поскольку есть надежда на его дополнительный сдерживающий эффект по отношению к эндометриозу. Для их назначения никаких дополинтельных обследований не нужно.

Нина (Архангельск, )

Уважаемый Филипп Александрович! Добрый вечер! Очень Вас прошу помочь мне в моей ситуации! Я отчаялась и незнаю что делать! Мне 46 лет, киста левого яичника лет 12, лет 6 назад появились узелки (небольшие) сказали миомы малых размеров! Киста выросла до 4.3 см и почти не росла, миомы тоже! В июне 2008 г. сдала кровь на онкомаркер результат 5.1 сказали нормально! Решили еще за кистой понаблюдать и ровно год назад прописали гормоны Ярину, пила год и месяц! Прошла Узи и оказалась что киста на фоне гормонов выросла! Сейчас предлагают операцию и я понимаю уберут вообще все? Нельзя как то без операции обойтись ведь наступит климакс и все рассосется! Или не так? Помогите очень вас прошу!
Результаты УЗИ:
09/10/2009 г. 13 день м.цикла
Матка расположена типично, обычной формы, контуры волнистые. Тело матки: 6.5х5.6х7.5 см, шейка: 3.4х2.7 Структура миометрия неоднородная. В области передней и задней стенок несколько интерстициальных узлов (около 4) от 1.3 х 1.1 до 4.0х3.1 см Ткань узлов неоднородная, с элементами уплотнения и гипоэхогенными участками. В области шейки несколько парацервикальных кист 0.3-0.7 см Полость матки свободная. Эндометрий толщиной 0.7 см, структура соответствует 1 фазе м.цикла. Правый яичник: 3.1х1.7 контуры ровные, строение мелкофолликулярное, фолликулы 0.3-0.5 см. Левый яичник расположен высоко в левой повздошной области содержит двухкамерную тонкостенную полость с однородным содержимым 7.5х4.6х4.9 см Жидкость в малом тазу не выявлена.

УЗИ 29.10.2009 г 5 деньм.цикла
Матка расположена типично, фиброматозно изменена, контуры неровные. Тело матки: 6.5х5.7х7.8 см, шейка: 3.6х2.8 с парацервикальными кистами, диаметр наибольшей 0.8см Структура миометрия неоднородная. По левой боковой стенке визуализируется интерстициальный неоднородный узел: 2.7х2.4 и 3.7х3.1 с центрипитальным ростом. Позадней стенке ближе к дну, визуализируется интерстициальный гипоэхогенный узел: 1.9х1.3 По задней стенке визуализируется интестициальный неоднородный узел: 2.7х2.1 По передней стенке визуализируется интерстициальный неоднородный узел 1.3х1.1 Полость матки свободная. Эндометрий толщиной 0.5см, структура соответствует ранней стадии фазы пролиферации.
Правый яичник: 2.9х1.5контуры ровные, строение мелкофолликулярное. В области левых придатков, выше дна матки визуализируется однородное анэхогенное образование размером 5.6х3.4х4.7. В нижнем полюсе визуализируется анэхогенное образование: 2.0х1.5 содержимое однородное. Фолликулярная ткань левого яичника не визуализируется. Жидкость в малом тазу не выявлена. Киста оказалась меньше? Какому УЗИ верить! УЗИ делала в одной и той же клинике!

06.11.2009 г. делали колькоскопию шейки матки. Последние месячные- 25.10.2009 г.
Результат: На шейке матки ЗП с участком эритроплакии с выраженной сосудистой сетью. Диагноз:
Атипическая слизистая с йоднегативным участком эритроплакии. Коаг. шейки матки!
Сдала анализ на онкомаркер, ответа пока нет!
Мне предстоит операция по удалению кисты, видимо с яичником, матки (множественные миомы малых размеров), а теперь еще и шейки! Что мне делать! И насколько это все опасно? Действительно надо удалять? Помогите ради бога!
И еще я очень очень боюсь операции, в частности наркоза! Какой наркоз при операции менее тяжелый и токсичны!
Очень Вам благодарна!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наблюдаться в течение 12 лет по поводу кисты яичника - это неправильно, мягко говоря. Вам уже давно нужно делать операцию, лучше лапароскопическим доступом и удалять кисту. Что касается расширения объёма операции из-за миомы и патологии шейки - здесь мне сложно сказать, показания носят условный характер и окончательное решение остаётся за оперирующим хирургом. Бояться операции не стоит.

Рита (Харьков, )

Здравствуйте! По УЗИ обнаружена эндометриозная киста,аденомиоз,онкомаркер 57.5 при норме35 ,врач назначин :нуркалут,дистриптазу и нимесил, наблюдение в течении 3-х циклов, сама киста как я поняла 5 см. Так же была у анколога ,не понравилось повышение онкомаркера после личения 2-х недель нужно показатся и гинекологу и онкологу ,что это может означать? Есть ли еще какието методы лечения ,нужна ли операция? Еще много слышала о гирудотерапии ,что вы думаете по этому поводу? Заранее благодарю за ответ...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Никакого лечения не нужно, не нужно зря тратить время. Ищите хорошего гинеколога - эндоскописта, специалиста по оперативной лапароскопии. Вам нужна именно операция, и чем быстрее - тем лучше. Повышения онкомаркёров не надо бояться, это косвенное подтверждение того, что эта киста имеет именно эндометриоидный характер. Объём операции должен быть только органосохраняющим, то есть удаление кисты с сохранением яичника. Гирудотерапия наверное замечательна, но не в вашем случае.


Архив вопросов
начало   ...   161   162   163   164   165   166   167   168   169   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения