Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 11.09-11.09)

Задать вопрос
Ксения (Новосибирск, )

Здравствуйте уважаемый Филипп Александрович! 3 месяца назад мне сделали операцию (лапороскопически) по удалению эндометриоидной кисты правого яичника. Операция прошла успешно, трубы проходимы. Назначили Диане-35, пропить 3 месяца, т.к. собиралась беременить в блежайшее время. Пропила весь назначенный курс, беременность отложилась на неопределенный срок. Могу ли я дальше продолжить их пить в качестве профилактики. И возможны ли не сильные периодические боли внизу живота перед месячными и вначеле их?какова вероятность возникновения кисты?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вам подходит этот препарат - принимайте, конечно. Лучше по этому вопросу проконсультироваться с гинекологом - эндокринологом.

Нина (Архангельск, )

Уважаемый Филипп Александрович! Подскажите пожалуйста сколько времени находишься в стационаре после полостной операции (киста яичника миома множественная) и на какой день снимают швы! Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В разных клиниках по-разному. У нас дня три максимум. Но у нас койко-день дорогой. Никто не лежит подолгу.

sabina (baku, )

Zdrastvuite,ya vam pisala po povodu kisti yaicnka u 7 mesacnoy devocki. Tak mi poshli na uzi okazalos,cto kista umenshilos bila 71mm stala 62 mm. tak vot v Baku priexal vrac iz turciyi posmotrel i srazu skazal nujna laparoskapiya v cetverg sdelali operaciyu,no udalili i kistu a s nim yaicnik praviy skazav cto kista zadushila yaicnik i on uje bil otorvan ot trubi. mojet bit tokoe, ili on ,sam ego zadel mena mucayut somneniya.i eshe v dalneishom s odnoi truboi i yaicnikom mojna zaberemenet....sposibo

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну, мне сложно ответить на ваш вопрос, я думаю что хирург действовал в рамках своей компетенции и без злого умысла. Ситуация реальная. Одного яичника и трубы достаточно, чтобы нарожать ещё кучу детей, не сомневайтесь.

Татьяна ()

Добрый день. Наблюдаемся с мужем по поводу бесплодия уже 5 лет. Сейчас по результатам УЗИ поставили диагноз параовариальная киста 9мм*10мм. Была запланирована стимуляция овуляции, но врач запрещает стимулироваться при наличии кисты и отправляет на лапароскопию. Действительно ли операция необходима ведь размеры кисты достаточно маленькие? Гинеколог аргументирует необходимость операции тем, что на фоне стимуляции параовариальная киста может переродиться в злокачественное образование.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это перестраховка. Я тоже считаю, что если данные УЗИ достаточно однозначно свидетельствуют в пользу параовариальной кисты, а не какой нибудь другой - от операции можно воздержаться.

Анна (Москва, )

Здравствуйте! Большое спасибо за предыдущий ответ. Скажите, пожалуйста, могло ли выскабливание по поводу выкидыша (12 недель) спровоцировать появление эндометриодной кисты яичника? Дело в том, что перед планированием беременности и в ее начале я делала несколько раз УЗИ - никаких кист не было. И еще вопрос - насколько ли эффективна в лечении эндометриодных кист (размер 3,5 на 3 см) гирудотерапия? Большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не встречал данных о взаимосвязи самопроизвольного прерывания беременности и появления эндометриоидных кист. Напротив, эндометриоидная киста в стадии формирвания могла привести к выкидышу, но тогда её ещё не было видно по УЗИ. Насчёт гирудотерапии - у меня всё прямо на первой странице сайта написано.

Анна (Москва, )

Филипп Александрович, добрый день! Сориентируйте, пожалуйста, относительно примерной стоимости у Вас лапароскопии по удалению эндометриодной кисты яичника, а также порядке записи на операцию (необходимые анализы и проч.). Большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это можно сделать по телефону.

Диана (ростов, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. на протяжении 4 месяцев наблюдаем кисту правого яичника. изначально она была диаметром 3 см. врач предложила антибактериальную терапию антибиотиками ( был плохой мазок) и пропить Дюфастон 3-4 мес. , а при отсутствии положительной динамики - оперировать. послек приема Дюфастона ( принимала 1 мес с 5 по 25 день ц.) киста уменьшилась в размерах, но началась аллергия ( крапивница) и все препараты пришлось отменить. По результатам узи ( спустя 2 цикла без лечения) киста опять диаметром 2,5 см. преположительно эндометриоидная ( диагноз поставили исходя из продолжительного срока ее наблюдения). как вы считаете: стоит опять начинать пить дюфастон ( была же положительная динамика при нем!!) или только оперативное лечение? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эндометриоидную кисту нужно удалять посредствам лапароскопической операции.

Елена ()

Добрый вечер. У моей сестры была киста яичника, она была очень большая, что удалили прям полностью весь яичник с кистой. Спустя 4 года, т.е. сейчас, летом, у нее обнаружили опять кисту, решили не оперировать, сделали химию(капельницы ставили!), два курса, сейчас киста исчезла, но врачи говорят, что возможно развитие рака, поэтому надо ложиться на операцию с удалением второго яичника и матки. И не разрешают ей родить, говорят, вдруг во время беременности это появится (киста, рак?), тогда будет угроза для жизни, т.е. шанса на то, чтобы стать матерью, не оставляют вообще. Скажите, насколько возможно сейчас забеременнеть и родить ребенка?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если у вашей сестры диагносцирован рак яичников по поводу которого проводилась химиотерапия, то рекомендации врачей верны. Мне из вашего письма не совсем понятно что подтверждает наличие онкопроцесса. Киста яичника не всегда приводит к раку, тем более киста чудесным образом исчезла. Если наличие злокачественного заболевания является лишь гипотезой от всяких органоуносящих операций стоит воздержаться и обратиться к другому специалисту.

Анна (Москва, )

Филипп Александрович, добрый день! Очень жду Вашего совета. Около полугода мы с мужем (нам по 39 лет, 2 года назад была беременность, закончившаяся выкидышем на сроке 12 недель), активно планируем беременность. Спермограмма в норма. Сдавала кровь на ЛГ, ФСГ, прогестерон, пролактин - также все в норме. Инфекций нет. По графикам базальной температуры овуляция происходит регулярно на 13-14-й день. В конце октября сделала УЗИ на 5-й день цикла - совершенно неожиданно для меня сделали заключение: эндометриодная киста 3,6 см на 2,9 см, гиперплазия эндометрия (толщина на 5-й день цикла - 9 мм), а также сделали вывод об отсутствии так называемой истинной овуляции. Спустя 10 дней УЗИ там же повторила - гиперплазия с повестки дня снята (толщина на 17-й день - 1 см), киста прежних размеров + еще раз подтвержено отсутствие овуляции (несмотря на явный скачок на графике с 36,6 до 37, 2 на 13-й день). В итоге было рекомендовано сдать СА-125 и готовиться к лапароскопии в ближайшем цикле (по словам врача, яичник только и думает о том, чтобы не лопнуть, ему уже не до овуляции). СА-125 сдала в субботу - результат 24. Морально готовлюсь к лапароскопии. Каково Ваше мнение - нужно ли делать лапароскопию уже в очередном цикле или есть смысл подождать? О чем говорит результат СА-125 - действительно эндометриодная киста? Возможно ли, что при, можно сказать, идеальном двухфазном графике базальной температуры и соответствующей фазе цикла толщине эндометрия овуляция отсутствует? Заранее огромное спасибо за Ваш ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эндометриоидную кисту нужно удалять непременно. Это мощный фактор бесплодия. Именно эта киста, в стадии формирования, и могла стать причиной выкидыша пару лет назад. Помимо удаления кисты нужно исключить распространение эндометриоза на прилежащие ткани и удалить все очаги. От качества проведённой операции будет зависеть вероятность наступления самопроизвольной беременности.

Нина (Архангельск, )

Добрый день, Филипп Александрович! Огромное спасибо за ответ на мой вопрос! Суть моего вопроса: киста левого яичника 12 лет, множественные миомы малых размеров. Пришел анализ на онкомаркер С-125 его результат 6.2 ед. Как я поняла анализ в норме! Скажите пожалуйста при наличии такого результата киста может быть злокачественной? И вообще анализ на онкомаркер о чем говорит и может ли быть при гистологии другой результат? С огромным к Вам уважением, Нина
Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

К сожалению, уровень онкомаркёров не всегда соответствует характеру кисты яичника. Несоотвтетсвие может быть в обе стороны. Наблюдаться по поводу кисты яичника 12 лет - неправильно. Кисту нужно удалять независимо от онкомаркёров.

Елена ()

Здравствуйте! Уважаемая Ирина Геннадьевна подскажите, пожалуйста, возможно ли что на УЗИ не обнаружили беременность 1,5 – 2 недели. Какие могут быть последствия при беременности после приема орнизола,5дн. – 10табл., нистатина,10дн. – 40табл., юнидокса,7дн., в\в клотримазола, 8дн. Заранее огромное спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да. Беременность можно увидеть в сроке от 5 недель. По поводу риска для плода от принимаемых женщиной во время беременности препаратов проводится специальная консультация акушера-гинеколога или врача-генетика.

юлия ()

Здравствуйте.Скажите ,пожалуйста,мне на узи 3 недели назад написали заключение:
Правые придатки:увеличен не значительно 49*29мм,частично струк.с фоликул.аппаратом;часть яичника занимает объёмное вкл 33*26мм.Заключение:
Киста правого яичника (киста ж/тела?эндомитриоидная?)Сегодня я была у врача на 7 день менструации.Врач посмотрела на узи и сказала ,что киста точно не ж/тела.И она мне посоветовала забеременить и не растраиваться.Что даже если она вырастет можно зделать операцию во время беременности.Что многие рожают не смотря на кисту.Посоветуйте, что мне зделать.Уже очень хочется детей.Мне 25 лет.Или лучше не торопиться.Заранее спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну это не очень правильный совет, вернее совсем неправильный. Киста яичника должна быть удалена как этап подготовки к беременности. Во время беременности лучше думать о своём будущем ребёнке, а не о кисте, а уж сознательно идти на оперативное лечение на фоне беременности - вообще никуда не годится, это делается только в случаях крайней необходимости, но никак не в плановом порядке. Действительно многие рожают несмотря на кисту, но вам не надо брать с них пример, надо самой думать хорошенько.
Вы ещё попробуйте забеременеть с этой кистой... Если она эндометриоидная - у вас может не получиться.

Марина (Казахстан, )

Здравствуйте, доктор! На 5 день цикла прошла повторно УЗИ ,подтвердился диагноз-киста левого яичника 55*53 мм в нем жидкостное 47 мм со слабопрозраным содержимым.Скажите пожалуйста будет ли эффективна противовосполительная терапия и есть ли надежда на рассасывании кисты при медикаментозном лечении? Или нужно применять способы оперативного вмешательства? Мне 28 лет, беременностеи и абортов не было, отразится ли это все на дальнейшем состоянии здоровья и возможности забеременнеть.Заранее спаибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Попытки консервативного лечения не принесут желаемого результата. Кисту нужно удалять лапароскопическим доступом и не откладывать. На дальнейшем вашем состоянии и детородной функции избавление от кисты скажется только положительно.

Шевчук Татьяна ()

Филипп Александрович, спасибо за ответ! А подскажите еще, пожалуйста, имеет ли значение размер кисты, у меня она 7.8*5.9? Или все равно следует дождаться 5-7 день цикла? И сколько в среднем стоит такая операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Киста не очень большая. Бояться и торопиться не стоит. Речь идёт об операции, а это всё таки серьёзная вещь поэтому повторить УЗИ нужно, и сделать это именно в эти дни цикла. Стоимость операции зависит от клиники, в которой она будет проведена. Обычно это обсуждается на консультации.

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, через какое время после лапароскопии возможно опять начать заниматься спортом - прыжочки, степ-шаги, пресс? Сколько идет восстановительный период, ведь пусть и небольшая, но это операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У всех по разному, ориентируйтесь на собственные ощущения.

Шевчук Татьяна ()

Здравствуйте. Мне 21 год. Абортов, беременностей не было. Сегодня обратилась в больницу по поводу болей в животе, направили на узи брюшной полости. Увидели кисту яичника, настаивают на госпитализации с последующей операцией. Узи делали на 27 день менструального цикла, хотя сказали, что такое узи надо делать на 5-7 сутки. И вообще по каким показателям делают операцию? И как будут определять, полостную операцию делать или лапароскопию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не надо вам ни в какую больницу ложиться. Дождитесь окончания менструации, переделайте УЗИ на 5-7 день цикла и если киста сохранится - ищите хорошего эндоскописта и договаривайтесь с ним об операции. Кисту имеет смысл удалять только лапароскопическим доступом.

Оксана (Москва, )

Подскжите, что мне делать. В апреле была операция по удалению кисты правого яичника. По истечению 3 месяцев на левом образовалось киста больших размеров 5 на 6. Меня пролечили в поликлинике как от воспаления. Затем 3 месяца я пила дюфастон, последний месяц приема дюфастон с середины цикла начались мажущиие выделения. На 4 месяц я прекратила прием дюфастона, в середине цикла начались обильные выделения, как месячные, после них прошло еще 2 недели и настоящие месячные не приходят. Пошла к врачу, узи эндометрий 4,3, киста левого яичника двухкамерная и почему-то 2 снимка 4,7 на 4,9 и 3,5 на 4,9, что это значит. Доктор сказала, что нужно дождаться месячных, а затем делать выводы. Скажите, опять надо делать операцию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Видимо да, если киста сохраняется такое долгое время.

Ольга (Абакан, )

Добрый день!Вчера вы мне ответили,что это не асцит.А на узи выявлено жидкость в позадиматочном пространстве в большом количестве,и образование находитьтся слева от матки,хотя там яичник удалён.Могла эта жидкость остаться после второй операци,или нет,так как у меня тогда уже на узи после операции была жидкость?Я предпологаю,что мне предстаит опять операция?Ваши коментарии.Заранее большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу прокомментировать последствия операции, в которой не принимал участия. Отнеситесь к этому с пониманием.

Елена (Москва, )

Добрый день!Мне 38 лет.Беременностей не было. 2 года назад поставили диагноз- киста яичника.Была размером до 1 см. несколько месяцев назад начались нарушения цикла, месячные приходят очень редко, раз в 2-3 месяца и скудные. В этот период сделала УЗИ, поставили диагноз: трехкамерная киста размерами 6х3.Но какая именно не сказали, назначили только свечи противовоспалительные.Возможно ли удаление таких размеров кисты с помощью лапароскопии? Входит ли такая операция в услуги по полису ОМС?Насколько опасно не делать операцию в течении 6 месяцев 9связано с переменой места работы и финансами? Как восстановить цикл? Благодарю за ответ заранее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Про ОМС не знаю, наверное можно воспользоваться полисом. Просто я не работаю в гос. учреждениях. Кисту таких размеров удалить посредствам лапароскопии конечно можно. Для начала повторите УЗИ и подтвердите наличие образования в следующем цикле. При подтверждении кисты сдайте онкомаркёры СА-125.

Ольга (Абакан, )

Уважаемый Филипп Александрович! в 2002г была сделана полострая операция по поводу эндометриоза удалена матка,трубы и проведена резекция яичников.а 10 июня 2009г мне сделали лапароскопию подозревали кистому , а оказалась киста желтого тела с очаговыми кровоизлияниями удалили левый яичник с кистой.После операции мне долго не убирали трубочку,потому что шла сукровица на 10 день её убрали сделали узи в брюшной полости была жидкость,сказали что всё рассосётся и выписали из болницы.Вчера 11 ноября я пошла на узи и уменя обнаружили кистому она состоит из двух образований 1.анэхогенное округлое с чёткими контурами 23м 2.гиперэхогенный средний эхогености 31 мм при ЦДК гиперэхогенном образовании определяется еденичные цветовые тонусы.Эхо признаки асцита .Образование это находиться слева.На чем может образоваться оно?Это очень серьёзно?Ваши рекомендации желательно по подробней?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это не асцит. так как асцит - это обнаружение свободной, то есть не осумкованной жидкости в брюшной полости. Данное жидкостное образование требует наблюдения. Торопиться не надо. Важно знать: оно появилось со стороны удалённого яичника или с противоположной?


Архив вопросов
начало   ...   160   161   162   163   164   165   166   167   168   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения