Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 09.06-10.06)

Задать вопрос
Виктория (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте, Доктор!Я уже Вам писала 01.10.06 с просьбой посоветовать делать лапароскопию или нет.И вот,руководствуясь Вашим мнением, 10.10.06 (17 день м.цикла) мне сделали лапароскопию в институте им.Отта.Был установлен диагноз:НГЭ 3 стадии,эндометриоидная киста правого яичника, хронический эндометрит,первичное бесплодие, дисплазия шейки матки средней степени (HPV+,16 тип).Швы сняли на 7 день.Уже почти все зажило, но справа в месте прокола прощупывается уплотнение диаметром в 1-1.5см, при надавливании болит; слева такого нет.Скажите, пожалуйста, это нормальное явление или же какое-то осложнение, и что мне делать?И второй вопрос:при таком диагнозе, как у меня, возможно ли забеременеть естественным путем?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все вопросы к нашим колегам из института Отта, мне теперь просто не солидно за их спиной Вас тайком консультировать.

Ольга (Иркутск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Помогите мне пожалуйста. У меня эндометриоидные кисты. Мне 28 лет. Страшо перечитывать заключение УЗИ:
_____________________________________
1-ое: (5 день цикла)
_____________________________________
левый яичник: правый: 52\45\49 с включениями 48\43\40 с мелкодисперсионной эхогенной взвесью, левый: 47\34\41 с включениями 35 мм - с мелкодисперсионно взвесью и пристеночными эхогенными включениями 15\0мм 12\7.
____________________________________________
Другое УЗИ через неделю в другой больнице (12 день цикла):
____________________________________________
правый - представлен полостным образованием 4,6 см ввиде обильной мелкодисперсионной гомогенной взвеси, левый: 4,3\3,6\4,0 увеличены, объем 30,96 см(3), в структуре полостное образование 3,7\3,0\3,5 см с содержимым в виде обильной мелкодисперсионной гомогенной взвеси и около 10 фолликулов 0,5-0,6 см.
_____________________________________________
Я не очень хорошо все это понимаю, но вижу, что, кажется правого яичника почти нет, а левый совсем больной и по расширенным глазам врачей, которые чуть не прооперировали меня на 16 день цикла, потому, что месячных ждать времени нет (сорвалось из-за ОРЗ), чувствую, что дела мои плохи, у меня не было беременностей 9 лет в браке из них 2 последних года не предохранялись совсем, 5 - гормоны, 6,7 годы барьерный метод. Сейчас 25 день цикла, началась мазня, усиленно лечу ОРЗ + колят Панавир, у меня цитомегаловирус в каком-то жутко высоком титре. Очень хочу прооперироваться в этом месяце. Но не могу определиться с врачом, так как понимаю, что яичников так мало, что шансы забеременеть зависят от того, как будет сделана операция. Скажите, можно ли мне хоть что-то сохранить. Может быть стоит приехать в Москву? У нас хорошо оперирует Шарифулин Михаил Абдулович, но я не могу выловить его ни по крутому знакомству, ни за деньги, а время идет и я не хочу тянуть. Что мне делать, к кому еще в Иркутске я могу обратиться? Я боюсь потерять время. Могу позволить себе операцию в Москве. Но есть ли в этом смысл? Киста на правом яичнике появилась после лета, подозреваю, что из-за командировочной вылазки в столицу: я много нервничала и всю поездку у меня была бесконечная мазня. Скоро будут месячные. Кроме всего у меня э-зия ШМ и небольшая лейкоплакия, повышен онкомаркер СА 125(47.10 (Ед/мл))Страшных инфекций нет (трихомонад, хламидий, гонококков), но на заднем своде влагалища "значительная смешанная микрофлора, преимущественно палочковая" - Узисты орут, "оперируйся быстрее, некогда инфекции лечить", Участковый не хочет на операцию пускать.

Что мне делать? Как правильно найти хирурга? Можно ли наплевать на инфекции в моей ситуации? И еще: все ставят патологию эдометрия, но одни говорят выскабливаться пред операцией, а другие - нет, мол эндометрий и так тонкий. Объясните на что влияет выскабливание, а если он (эндометрий) вообще не восстановится?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

О какое длинное письмо, легче было мне просто по телефону позвонить. Попробую ответить.
Как найти хирурга - ну Вы уже его нашли.
Если так и не найдёте контакт с местным хирургом то пожалуйсто приезжайте к нам в Москву, хоть на следующей неделе, как долечите ОРЗ. С учётом серьёзности ситуации, а она и впрямь непростая, найдём для Вас место в операционном графике. Успокою Вас немного, кисты у Вас не слишком большие и вероятность на сохранение и дальнейшую нормальную функцию обоих яичников в послеоперационном периоде близка к 100 процентам, мы уже достаточно много провели подобных операций и я утверждаю это не голословно. Уровень СА 125 действительно высок, но адекватен для двустороннего поражения яичников. Другое дело, что помимо непосредственно резекции яичников необходимо исключить и, при необходимости, устранить очаги эндометриоза на прилежащих органах и тканях, ибо от этого зависит ваша дальнейшая репродуктивная функция. Хирург идущий на подобную операцию должен быть готов к этому дополнительному и непростому этапу, чтобы потом не пичкать Вас гормонами и не делать повторную операцию.
Никаких инфекций у Вас нет, смешанная микрофлора, это не проблема. Надо долечить ОРЗ и снизить титр ЦМВ. Кстати у Вас есть запас по времени, необязательно кровь из носу оперироваться именно в этом цикле. Можно и в первой фазе следующего. Соберётесь в москву - напишите в почтовый ящик сайта и я расскажу в ответе все организационные нюансы.

Мария (Лен.обл., )

Здравствуйте!В начале февраля 2006г.мне сделали лапру-удаление дермоидной кисты левого яичника.после этого тянет левый бок в области паха(так же как до операции),а перед менструацией и во время нее даже дергает.В апреле была на УЗИ(не вагинальное)и у гениколога-никто ничего в левом боку не увидел и не нащупал,но боли продолжаются.Недавно болела,сильно кашляла,кашель тоже отдавался слева.Кроме того уже 4 мес.не могу забеременить,хотя ,по словам гинеколога все в порядке,скрытых инфекций нет.Подскажите пож.какие могут быть осложнения после моей операции,при том,что делал ее в СПб, в Ленинградской областной клинической больнице,кандидат мед.наук с 20-летним стажем работы?Какие мне обследования проходить? Заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам лучше все эти вопросы обсудить непосредственно с хирургом, который Вас оперировал.

Инна (Мурманск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Впервые кисту правого яичника у меня обнаружили в 1999 г. (структура с жидкостным образованием д. 35 мм, содержимое однородное, стенки гладкие). Врач определил ее как функциональную и назначил лечение. Потом я сменила место жительства и обследовалась у разных врачей нерегулярно. В 2004 г. по УЗИ киста желтого тела (эндометриозная?) справа. Яичник увеличен, форма неправильная. В мае 2006 г. по УЗИ - ретенционная киста справа д. 42 мм. В октябре 2006 г. на УЗИ мне впервые поставили параовариальную кисту справа. Яичник нормальной формы и размера. Киста расположена близко к пр.яичнику, размеры 51х43х49, форма овальная, контуры четкие, звукопроводимость высокая, структура однородная полностью эхонегативная. Ранее врачи говорили, что киста видимо функциональная, сейчас сказали- однозначнно лапароскопия.
Что бы Вы могли посоветовать мне в данной ситуации? Делать операцию или более детально обследоваться прежде, чем принимать решение? Поможет ли в данном случае операция или необходимо пройти курс лечения у генеколога-эндокринолога?
Заранее признательна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Параовариальная киста действительно требует оперативного лечения лапароскопическим достум. В проведении гормонального лечения необходимости нет.

Катя (владивосток, )

Здраствуйте!
Мне 23 года. В ноябре 2006 года, поставили диагноз, киста правого яичника. Сделали УЗИ
3.4 x 4.6 x 2.5 см. Лечаший вреч прописала Дюфастон 3 месяца, в Феврале 2006 я сделала повторное УЗИ 6.4 x 5.6 x 6 см V= 103.22мм
На Узи мне четко сказали, что она у вас растет и она не рассасется, нужна операция. Но моя лечащая вреч, говорит, что надо дальше принимать дюфастон! еще 3-6 месяцев и вообще, если операция, то после нее надо рожать и есть вероятность, что она будет функционировать в дальнейшем. Киста немного болит,и отдает в правую ногу. Рожать я пока не собираюсь. Что же мне делать? Вдруг она лопнет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ваша врач не права. Кисту яичника давно необходимо удалить.

ольга (санкт-петербург, )

Уважаемый Филипп Александрович.Результаты узи - матка 59х47х48мм,узел миомы d-24мм,эндометрио-7,7 мм ,ov.dextra 66x47 с гипоэхогенным включением 50x30мм,ov.sin 58x48мм -многокамерная цистидиома.Диагноз двухсторонние кисты яичников,фиброматоз матки,Год назад узи дало такие результаты Тело матки 54х40x49 В структуре в нижнем сегменте узел d-21мм полость линейная эндометрий 10мм ob-46x28x36 c включением 31x33мм os-33x18x30 мм c фоликулами 8-17мм.Год назад лечения не предлагалось Cегодня предлагается операция по удалению обоих яичников и матки.Мне 51 год, месячные идут без нарушений.Болезненных ощущений нет Результаты анализов на гормоны показывают что климакса пока нет. Последнее обследование на узи проходила при воспалении придатков Могло ли воспаление повлиять на результаты узи.Возможно ли оставление одного яичника при таком диагнозе Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну конечно во время операции можно выбрать более сохранный после резекции яичник и при отсутствии различных подозрений сохранить его. Я думаю, что речь идет о сугубо доброкачественных образованиях и, следовательно, удаление всего яичника является своего рода профилактикой дальнейших осложнений, но хирургия не выполняет профилактических задач... Перестраховка в данном случае едва ли уместна. Но всё на суд оперирующего хирурга, в 51 год сохранение яичника, как вы понимаете, не может быть целью операции. Тем более у Вас ещё и миома матки.

Татьяна (Н. Новгород, )

Филипп Александрович! Скажите, пожалуйста, по каким анализам устанавливается форма СПКЯ? Ведь именно от формы СПКЯ и зависит тип лечения, да? Я, как мне кажется, сдала уже все, что можно, но от врача не могу добиться ответа на этот вопрос!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В гормонах крови 17 ОПН, ДЭГА сульфат (повышение этих компанентов свидетельствует о надпочечниковом генезе СПКЯ), тестостерон. В москве есть лаборатории выполняющие исследование стероидного профиля мочи, в заключении прямо указывается источник гиперандрогении. Нужно смотреть фенотип пациентки, особенности телосложения, характер гирсутизма. Обязательно нужно исключать ещё и центральную форму СПКЯ, для этого нужно делать электроэнцефалограмму.
Для хирурга я написал даже слишком много, лучше ищите хорошего эндокринолога.

eелизавета ()

добрый день, уважаемый филипп александрович! 04.10.06 неделю назад сделала операцию по удалению кисты в 11 больнице, оперировал Цикаридзе. я уже дома, швы мажу зеленкой, но около пупка, чуть ниже шва от операции образовался под кожей, как бы, кровоподтек или синяк, когда на него нажимаешь, то он болит немного, и внутри него маленький узелок чувствуется, появился он 2 дня назад, но сегодня он(синяк,только красноватого цвета) стал больше. что это может быть? завтра собираюсь приехать опять в 11-ю больницу к врачу...кого спросить? медсестру или цикаридзе искать? спасибо огромное за ответ.

Ketija (Riga, )

Zdravstvujte! U menja endometrialjnaja kista jaicnika 4,7 cm i mne rekomendovali laporoskopiju. Cerez kakoje vremja posle operaciji ja smogu planirovatj beremennostj i nuzna li mne budet dopolniteljnaja terapija? Mne 36 let i ocenj hocu pervogo rebjonka. Spasibo.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

После операции имеет смысл приём оральных контрацептивов на 2-3 месяца. Дополнительной терапии не требуется, если помимо яичника другие органы и ткани значительно не будут поражены эндометриозом. Планировать беременность можно уже чрез месяц после отмены оральных контрацептивов.

Виктория (СПб, )

Здравствуйте, Доктор! Подскажите, пожалуйста,что мне делать.В течение года не могу забеременеть.При обследовании в мае месяце УЗИ показало кисту правого яичника 38*31мм.Врач в ЖК назначил дюфастон с 14-го по 25 день цикла по 1 табл.в течение 3-х месяцев.В августе сделала контрольное УЗИ- киста стала размером 29*18мм.Точно определить какая киста не могут, пишут киста желтого тела под вопросом.Врач, проводивший УЗИ, рекомендовал пропить в течение 1-го месяца Жанин.Но я хочу ребенка и противозачаточные принимать не стала.Пошла опять к своему врачу в ЖК, он опять назначил дюфастон в течение 3-х месяцев, а если после этого киста не рассосется, тогда делать лапароскопию.Так как два врача дали разные рекомендации-я пошла к третьему...Он определенно сказал, что надо делать лапароскопию.Вообщем я в сомнениях, либо лапароскопия, либо еще пролечить и сделать контроль УЗИ.Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вас надо оперировать и удалять эту кисту, так как не исключено, что именно она является причиной бесплодия. Вот мой совет, обратитесь в институт Отта к профессору Виталию Фёдоровичу Беженарю, он очень хороший специалист и мой друг.

Елена (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович.Мне 24 года и беременностей не было.Месяц назад у меня обнаружили 3 кисты на правом и одну небольшую на левом яичнике,но какого они типа тогда точно не смогли сказать- склонялись к эндометриоидным. Вчера сдела еще раз узи и был поставлен диагноз-Эндометриоз яичников. Эндометриоидные кисты яичников размером:6,0x4,5; 3,8x2,4; 4,3x2,9см.По сравнению с первым Узи размеры кист увеличились.Стенки кист толщиной 4-5мм, содержимое-жидкостное,мелкодисперсной взвесью. В наибольшей по размеру кисте-включение повышенной эхогенности d=1,3см.Общие размеры яичника с кистами 7,4x6,9x7см.Мой гинеколог порекамендовала мне оперативное лечение и как можно скорее,а то кисты растут.Да я и сама с этим тянуть не хочу, хоть и боюсь операции, потому что в больницах никогда не лежала и операций мне не делали. Хотела бы оперироваться у вас.

Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кажется на все ваши вопросы я уже ответил сегодня во время консультации. До завтра.

Екатерина (Москва, )

Здравствуйте. Мне 18 лет, беременностей не было. В марте этого года делала УЗИ, показало что киста правого яичника, но думали что функциональная и пройдет сама. Сказали прийти через месяц, но я не пошла, т.к. болеть перестало (уже потом поняла что киста может не болеть). 27сентября снова пошла на УЗИ (во время месячных дико болел живот), и снова киста. Тех же размеров (43*23*44) и в том же месте. Решили, что это та же самая. Назначили лечение (Дюфостон, витамин Е, Регулон и еще что-то..), сказали будет длиться 3 мес. Меня пугает вот что: получается эта киста у меня уже 7 месяцев, я читала что если она больше 3х мес., то надо обязательно удалять.. но я же ее не лечила.. Опасно ли это, что она у меня такой большой срок, или нет, если лечение назначено? И еще: какова опасность того, что киста повлияет на бесплодие?
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лечение, которое Вам назначили большого смысла не имеет и не стоит переживать, что Вы не предпринимали попыток лечения кисты раньше. Действительно, наблюдение кисты в течение 7 месяцев, вернее сам факт существования её в течение этого срока, доказывает, что она требует оперативного лечения и чем раньше - тем лучше. Что касается вашей дальнейшей способности к деторождению, она никак не пострадает. Вовремя и аккуратно сделанная операция только увеличит Ваш шанс благоприятное решение этого вопроса. Созвонитесь со мной, я сейчас в Москве и приходите на консультацию. Вопрос об операции можно решить в течение нескольких дней. телефон 737 97 71.

Ольга (Лесозаводск, )

Здравствуйте! У дочери в 15 лет удалили яичник левый (дермоид 10 см). Проверяемся каждые 0,5 года.Сейчас ей 17. Сегодня на УЗИ какое-то затемнение там же. Следующее УЗИ через 2 недели. Знаю, что невозможно судить заочно - но волнуюсь, что это может быть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если яичник с левой стороны уже удалён то я затрудняюсь ответить на Ваш вопрос. Возможно кусочек его был оставлен, и теперь он даёт это "затемнение", но это лишь гипотеза.

Лена (Апрелевка, )

Здравствуйте, доктор!
Я хотела бы у вас узнать один момент. У меня обнаружили кисту, необходима опера-ция.
Но тут такое дело: в 6 лет я заболела скарлатиной, педиатр назначила мне взрослую дозу антибиотиков (на всякий случай, как она сама сказала) и после принятия лекарства меня всю обсыпало красными точками. Они были не выпуклые и маленькие. Педиатр написала в карточке, что у меня геморрагический васкулит. Хотя никаких анализов я не сдавала, к врачам меня не отправляли. Проблем с этим диагнозом у меня никогда не было. Только иногда, если я побуду долго на солнце, у меня могли появиться эти самые точки. К врачам меня никто так и не отправлял. В 1994 году терапевтом этот диагноз был снят. Хотя, опять же, к врачам и на специальные анализы меня не отправляли.
В МОНИКИ мне написали, что у меня кожная форма васкулита в стадии ремиссии. Как врач сказала – не она ставила диагноз и не ей теперь его снимать. Вот когда меня снова обсыпет, я могу к ней прийти и она посмотрит, что это. Но не могу же я ждать так долго. А вдруг меня никогда не обнесет?
Киста растет. Что мне делать? В той больнице, где я договорилась уже с доктором, ее отправили в командировку. Делать там у другого я не хочу. Возьмутся ли в вашей больнице сделать мне операцию? Я уже не знаю, что мне делать. И так боюсь, потому что в больницах никогда не лежала, а уж операций не делала тем более.

Заранее благодарю за ответ.

Лена

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У Вас хорошее чувство юмора. Приобрести его гораздо сложнее нежели удалить кисту яичника.
Итак, даже с кожной формой геморрагического васкулита мы сможем Вас соперировать, возможно с учётом заболевания и назначением соответствующего подготовительного лечения. Друге дело есть ли у Вас вообще это васкулит? Может это была обыкновенная аллергия на антибиотики, что кстати то же нужно будет принять во внимание и учесть. Я попробую договориться с кем нибудь из гематологов Вас проконсультировать. Созвонитесь со мной по 737 97 71, это мобильный. Сроки операции и госпитализации в наш стационар можно обсудить во время консультации.

Екатерина (Украина, )

здравствуйте! Мне поставили диагноз эндомитриойдная киста правого яичника 67*77 врачи настаивают на операции и говорят, что сохранят яичник если получится. Мне 27 и я не рожала, грозит ля это мне бесплодием и есть ли специалисты вашего уровня в Киеве или лучше приехать к Вам. Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эндометриоидная киста яичника должна быть удалена обязательно. От своевременности и качества проведения этой операции как раз и зависит ваша дальнейшая способность к деторождению. Помимо эндометриоидной кисты необходимо исключить распространене эндометриоза на соседние органы и ткани и при необходимости также удалить их. это требует от хирурга повышенной аккуратности и скурпулёзности.
Операция такого класса не относится к разряду очень сложных и, я уверен, в Киеве есть специалисты соответствующего уровня. Я никого конкретно не знаю и поэтому подсказать не смогу.
Если Вы решитесь на поездку в Москву, мы с радостью (не каждый день к нам приезжают из-за границы) будем помогать Вам и конечно подготовим и проведём соответствующую операцию.

лиза (москва, )

добрый день, уважаемый, филипп Александрович! получила результаты анализов мазка, но расшифровать их не могу,помогите, пожалуйста,у меня эндомитриойдная киста и я готовлюсь к лапороскопи. просто скажите, что означает мой анализ: микроскопическая картина v - эпителий плоский поверхностного слоя. лейкоциты - 3-5 в п/зр. Микрофлора - лактоморфотипы в большом количестве. Грам(+) кокобациллы в скудном количестве. с - тяжи слизи. Клетки цилиндрического эпителия.Эпителий плоский поверхностного слоя. Лейкоциты - 35-70 в п/зр. Микрофлора - та же, в меньшем количестве. U - Клетки вагинального и уретрального эпителия. Детрит. Лейкоциты - единичные в п/зр. Микрофлора - та же, что в "V", в меньшем количестве. трихомонады и гонококки не обнаружены.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

YНичего криминального в мазке нет.

Анфиса (Моск.обл., )

Здравствуйте, доктор!
Я уже писала вам. У меня обнаружили кисту (87*58). Подозревают шоколадную. После последнего УЗИ она увеличилась на 4 мм. Но врач, у которого я хотела делать операцию, сначала была в отпуске, теперь на больничном. Тянуть мне бы не хотелось, поскольку киста увеличивается. Можно ли сделать операцию у Вас, а также - сколько это будет стоить. я понимаю, что точно сказать не возможно, но хотя бы примерно - от и до? По результатам УЗИ она с тонкой перегородкой и эхоплотным включением.

Заранее благодарю.
Анфиса

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операцию сделать у нас конечно можно. Для решения организационных вопросов лучше созвониться со мной по телефону 737-97-71. Я сейчас как раз на рабочем месте. Никакой информации по поводу стоимости операций на сайте не приводится - это строгое правило. Он носит прежде всего информационный просветительский характер.

катя (москва, )

Добрый день, Филипп Александрович! очень интересует Ваше мнение по поводу гормональных таблеток. так ли они необходимы и действенны? я читала, что Вы не очень приветствуете прием гормональных препаратов. так ли это? еще я изучала статистику об ОК и ни одной женщине они не помогли, а только вредят, по большему счету, я имею ввиду, не выличивают кисты, яичники...... так почему же процентов 80% всех гинекологов находят решение женских проблем именно в приеме ОК??? и есть ли альтернатива, может какие-то лекарства основанные на травах. например после лапороскопии на яичниках пить не гормоны а другие препараты? Вы,что обычно советуете в таких случаях*

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы забываете о прямом предназначении ОК - это контрацепция, и я не против этого метода. Назначение ОК гинекологом-эндокринологом с целью стабилизации менструального цикла тоже вполне оправдано. Применение ОК в целях заместительной гормональной терапии после удаления яичников это реальный выход из весьма сложной ситуации. Применение гормональных препаратов у пациенток в пере- и постменопаузе также с гармонзаместительной целью - очевидный прогресс. Так что видите все несколько сложнее.
Я также весьма часто назначаю ОК на 2-4 месяца своим пациенткам после операции по поводу эндометриоза. Назначение ОК при кисте яичника считаю действительно неоправданным и даже вредным, так как если это киста носит функциональный характер она и самостоятельно рассосётся в следующем цикле, если этого не произойдёт - то её надо удалять и тратить время на приём ОК бесполезно. Больше того по личным наблюдениям усложняется вылущивание капсулы кисты после гормональной терапии, она становится более травматичной.

Елена (Казань, )

Добрый день!

Я на 17 неделе беременности. На 5 неделях обнаружили кисту на левом яичнике. На 12 неделе она составляла 45 на 46 мм. На 16 неделе 45 на 40 мм. Мне предлагают сделать лапароскопию. Опасна ли эта операция для ребенка?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ничего не могу ответить. Если киста имеет тенденцию к уменьшению, может быть лучше ещё подождать.

Ольга (Нижний Новгород, )

Здраствуйте Филипп Александрович! Меня зовут Ольга, мне 24 года, я за мужем, но детей пока нет у меня очень серьезный вопрос к вам. Я в 2004 году перенесла операцию(лапроскапию) по удалению кисты на левом яичнике, 23 сентября 2006 года я сходила на УЗИ мне сказали, что у меня опять киста средних размеров опять же на левом яичнике, мне сказали придти после менструации на контрольное УЗИ посмотрют функцианирует она или нет. Подскажите мне пожалуйста, что мне делать если она функцианирует или не функцианирует, может мне попить противозачаточных таблеток и она сама рассасется и подскажите от куда вообще береться эта гадость по имени КИСТА??? Я просто больше операций не выдержу или сойду с ума, я очень хочу родить ребенка. Пожалуйста подскажите, что мне делать.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надо для начала действительно убедиться, что эта киста существует (УЗИ после менструации) и заслуживает столь серьёзного внимания и беспокойства. Потом попытаться определить её морфологический тип. Дальше вы уже и сами будете знать что Вам делать.


Архив вопросов
начало   ...   221   222   223   224   225   226   227   228   229   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения