Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 11.09-12.09)

Задать вопрос
Ирина (Киев, )

Добрый день! Первое, что хотелось бы сказать СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!!! Очень полезный и познавательный сайт! Сегодня (15 день цикла) на консультации у меня обнаружили кисту на правом яичнике 52&38 с перегородкой, с сожалению понятия не имею о природе ее возникновения, порекомендовали операцию. Мы с супругом 2 года не можем зачать ребенка, при условии, что его спермограмма без отклонений, и я 7- месяцев назад пропила курс (3 месяца) дуфастон и клостилбегид. Запуталась окончательно, стоит ли так срочно идти на операцию? Заранее огромное Вам спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повторите УЗИ после окончания очередной менструации и если киста сохранится - готовьтесь к лапароскопии, так как кисту эту надо удалять. Расцените это как ещё один лечебно-диагностический шаг на пути к желанной беременности.

Наталья ()

Здраствуйте. Мне поставили диагноз цистаденома левого яичника, объём 362мл.Сейчас сдаю анализы для операции. Скажите пожалуйста, возможна ли операция лапароскопом?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможна. Очень даже.

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте! мне 24 года, В заключении УЗИ:
границы - четкие, контуры - ровные, форма - обычная, размер - обычный (41х26х39)мм.
Узлов нет.
М-эхо: толщина - 7,0 мм., границы - четкие, контуры - ровные, структура - не изменена.
Соответствует 1 фазе менструального цикла.
Полость матки: не расширена, не деформирована.
Шейка матки определяется: обычных размеров. Длина ш/матки - 31мм.
Левый яичник - 32х19х32 мм V-10,2 мл.
Фолликулярный аппарат - есть, фолликулы - мелкие, 4-6 мм., в кол-ве более 15 шт., строма - не изменена
Правый яичник - 34х26х31 мм V-14.8 мл. несколько увеличен.
патологические образования в полости малого таза - не определяются.
Свободная жилкость - не определена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ - поликистозные яичники.

Скажите пожалуйста, на сколько это серьёзно и какое нужно лечение?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все зависит от Ваших жалоб, и прежде всего, от того, есть у Вас нарушения менструального цикла или нет. Почитайте тематическиую статью "поликистозные яичники" на этом сайте и многое прояснится.

Анна (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Скажите, пожалуйста, нужно ли перед лапароскопией делать гастроскопию?
Какие могут быть осложнения при наличии эрозивного гастрита? Большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С каким диагнозом вы готовитесь к лапароскопии. Я не считаю необходимым выполнение гастроскопии накануне лапароскопии. Если вам только это гастроэнтеролог рекомендовал - тогда другое дело. А без этого - с какой целью? Проблем с эрозивным гастритом быть не должно.

Анна (Москва, )

Филипп Александрович, добрый день!
Очень нужен Ваш совет. По УЗИ мне поставили диагноз "эндометриодная киста левого яичника диаметр 33 мм" и "миома матки малых размеров". Врач-УЗИст добавил, что раз есть эндометриодная киста, то и матке точно есть эндометриоз (то есть аденомиоз). Так ли это? Обязательно ли при наличии эндометриодной кисты эндометриоз точно есть и теле матки? А также могло ли выскабливание после выкидыша вызвать "заброс" эндометрия, что привело к образованию кисты? Большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эндометриоидная киста совершенно не обязательно сопровождается аденомиозом. Не надо придумывать. Скорее эндометриоидная киста (даже в стадии образования) привела к выкидышу, а не наоборот. На формирование кисты нужны месяцы, так что гипотеза с забросом крови после выкидыша не выдерживает никакой критики. Кисту эту надо обязательно удалять, коль скоро вы планируете повторную беременность.

Марина (Киров, )

Здраствуйте я принимаю линдинет 20. врач прописал что бы убрать кисту впервый день месячных я начала пить их . 5 дней прошли месячные .пошла на узи киста уменьшилась но когда пришла с узи у меня опять начились и уже идут 12 дней. Обратилась к врачу она сказала это гормональный сбой но не может ведь столько идти я в шоке. Подскажите что мне делать.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Dам не подходит этот препарат. Его надо менять. Или вообще прекратить приём ОК. На кисту они вё равно не влияют. Если киста не исчезла и будет сохраняться в течение 2х месяце - её надо оперировать. Кровотечение скоро самостоятельно остановится. Это действительно гормональный сбой. Можно с этой целью принимать кровоостанавливающие сборы или препарат Транексам.

Света (Камышин.Ваолгоградская обл., )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна у меня вот такой вопрос.моей сестре врачи гинекологи поставили диагноз"признаки кистозных образований в 2х яицниках"сказали что ей необходимо забеременеть(но тут же говорят что у нее бесплодие) или они пропишут ей горманальные.на сколько я наслышанна,что пить горманальные как бы не желательно при бесплодии.правда ли это? и что ей можно посоветовать?заранее большое спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Важен точный диагноз. Если это кисты яичников, то какие именно, размеры и т.д. Если же речь идет о бесплодии, то необходимо выснить его точную причину, и только потом назначать лечение.

Татьяна ()

Здравствуйте! Неделю назад с помощью лапароскопии была удалена киста с правого яичника. С тех пор наблюдаются покалывающие и тянущие боли (несильные) с правой стороны. Подскажите, пожалуйста, нормально ли это и долго ли могут наблюдаться боли?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Результаты уже проведённых операций мы не обсуждаем. Обратитесь к вашему лечащему врачу.

Анна (Брянск, )

Добрый день!Очень нужен Ваш совет, заранее благодарна...мне 23 года, не рожала, не беременнела, замужем. 2 недели назад на УЗИ и при осмотре поставили диагноз: киста правого яичника, V 156 см3, анализ крови на гормоны отклонений не выявил, онко-маркер 125 - 41,74. Исходя из чего предположили, что киста эндометриоидная.отправили на операцию. Беспокоили боли и тяжесть внизу живота. В стационаре скзали, что случай не экстренный и предложили оперироваться через месяц.Пока ждала операцию - киста моя лопнула, на УЗИ выявили наличие свободной жидкости, 35 мм...температуры тела нет, мазок воспаление не показал. Гинеколог назналил вит.Е, магне В6, дюфастон с 16-25 д.м.ц. и ОК Хлое с 1 дня мц на 3 мес. Вопрос следующий: достаточно ли этого лечения?не стоит ли пропить антибиотики (чтобы избежать возможного воспалительного процесса)?беспокоит также назначенный ОК, ведь он высокодозированный. нахожусь в отчаянии от безразличия врачей.Очень надеюсь на Вашу помощь!Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

История с лопнувшей кистой выглядит сомнительно, скорее всего она имела функциональный характер и самостоятельно рассосалась, ну или даже и лопнула - всё равно, если сейчас кисты нет, стало быть оперировать её было не нужно, так что вам повезло. Вы избежали ненужной операции. Наличие жидкости в брюшной полости ещё не говорит о лопнувшей кисте. Если вы чувствуете себя хорошо, то в приёме антибиотиков вы не нуждаетесь. Повторите УЗИ после очередной менструации ещё разок и пересдайте онкомаркёры.

Маржанат (Махачкала, )

Здравствуйте Филип Александрович. Мне 23 года. У меня киста жёлтого тела правого яичника в количестве 3-х штук, размер самой большой в d-94 мм., а также я беременна 9 - 10 недель. Можно ли при таких размерах кисты делать лапароскопию? и не повлияет ли это на беременность? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кисту жёлтого тела ни в коем случае оперировать не нужно, она рассосётся сама, тем более на фоне беременности.

Юлия (Южно-Сахалинск/Сахалинская область, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. У меня очень обильные менструации с выбросом сгустков размером до 4-5 см на 2-й день, дергающие ощущения в области яичников, боли во время полового акта (начались после рождения ребенка и продолжаются более 2.5 лет), иногда болезннные ощущения при дефекации, а также как будто что-то мешает при мочеиспускании.Результаты УЗИ следующие: в правом яичнике киста 34 х40 мм с эхогенным остатком на 1/3, а левом яичнике эндометриоидная киста(?) - эхографические признаки кистозно измененных яичников. Как я понимаю, необходимо делать лапароскопию. Чтобы попасть к Вам, что мне необходимо сделать, идти ли сначала к местному гинекологу, собирать ли анализы на месте, и на какой срок может быть назначена операция? Следующая менструация ожидается 17 декабря. Заранее Вам благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Подождите торопиться с операцией. На какой день сделано это УЗИ? каков уровень онкомаркёров крови СА 125? Прежде чем планировать свой приезд в Москву вам лучше для начала созвониться со мной и пообщаться по телефону.

Ольга (Москов.обл., )

Здравствуйте!У меня образовалась киста 2 Х3 см на левом яичнике с гладкой капсулой. гомогенным содержимом..Месячных нет с 25.09.09.Пила 5 дней Дюфастон10мгх2 раза в день,пошел 2-ой день после отмены препарата,осталось еще 3 дня.Еще на УЗИ обнаружен эндометрий до 6мм с кистозными полостями,полиповидными включениями.Возраст мой-50 лет.До этого была полгода назад простая киста на другом яичнике,которая самостоятельно прошла.Если месячные не придут через 5 дней отмены,надо ли еще пить Дюфастон?До последних месячных ,цикл был коротким 18 дней делали УЗИ на 5 день м.цикла,кисты и изменений в эндометрии не было.Хочу сделать УЗИ в начале следующего цикла.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Больше дюфастон пить не надо. Узи действительно повторить стоит.

светлана ()

меня з месяц нет менструац пошла на узи просматривается желтое тело и никакой беременности! что это может быть

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Дисфункция яичников. Причин много.

Светлана (Ставропольский кр., )

Здравствуйте, мне 33 года, детей нет, беременеть даже не пробовала,но в будущем хочу детей. Сложилась такая ситуация: год назад появилась киста, сначала по узи пересистенция фоликула 19мм, затем поставили: киста 20мм (эндометриоидная?) и сказали наблюдать в динамике. Врач назначила утражестан на 3 месяца, но киста осталась 20 мм, врач назначила немистран, но я испугалась и стала лечиться травами, наблюдала по узи, она не росла особо 21 мм.Кроме того нашли полип. Сейчас я хочу удалить эту кисту, т. к. она болит в первой половине цикла. Пошла в консультацию к другому врачу, мне сказали, что такую кисту удалять никто не будет, маленькая ещё, будем лечить, а полип надо удалять. Что делать, не знаю. Если возможно, ответьте пожалуйста.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Любое жидкостное образование в области яичников должно быть удалено через два месяца наблюдения независимо от размеров и предполагаемого характера, это закон. Так что вас вводят в заблуждение. Кисту удалять надо, тем более эндометриоидную, тем более накануне планируемой беременности. Надо одновременно сделать просто и гистероскопию с целью удаления полипа эндометрия. Делается это под одним наркозом.

Венера (Казахстан, )

Здравствуйте Филипп Александрович!
Мне поставили диагноз Дермоидная киста, а это киста с таблетками рассасывется или нет?
Говорять что после Лапароскопии будеть 100 % спайки это правда?
Спасибо заранее !

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Дермоидная киста таблетками не рассасывается. Что касается спаек после операции - слух о них сильно приувеличен. Если всё сделано грамотно - никаких спаек после лапароскопической резекции яичника не будет.

Лида (Минск, )

Здравствуйте. Мне 24 года. 3 года назад мне удалили большую кисту (около 6 см) с правого яичника, в результате чего от него почти ничего не осталось, и небольшие эндометриоидные образования с левого яичника. Все эти 3 года я безуспешно пыталась забеременеть. Около полугода тому назад у меня обнаружили кисту уже на левом яичнике (около 4 см), но кроме этого еще какие-то эндометриоидные образования (около 1 см) внутри самого яичника. Врач, у которой я наблюдаюсь, сказала, что лапороскопия в моей ситуации противопоказана, т.к. можно лишиться единственого функционирующего яичника. Но и ЭКО, по ее словам, в такой ситуации (с образованиями внутри яичника) не гарантирует 100% результат. Подскажите пожалуйста, как лучше поступить в моей ситуации, и есть ли у меня вообще шанс забеременеть с эндометриозом? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно провести стимуляцию овуляции на фоне эндометриоидной кисты и получив яйцеклетки провести криоконсервацию. Проветси лапароскопию, удаление эндометриоидной кисты у грамотного специалиста с минимальной травмой яичника, затем сделать ЭКО. Можно и сразу сделать лапароскопию по удалению кисты, но только не там, где вам её уже делали. По данным статистики на количесво полученных во время пункции клеток перед ЭКО не влияет бережное удаление кисты, яичник от этого страдает минимально.

Катя (Москва, )

Здравствуйте!Скажите пожалуйста,назначаются ли какие-нибудь свечи после лапароскопии(чтобы ткани органов ,в момент заживления, не сростались?) Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я о таком не слыхал. Во время лапароскопии хирургами применяются противоспаечные барьеры - гели, спреи, сетки, но это несколько иное.

Ирина (г.Минск, )

А что Вы можете сказать по поводу "чудодейственных" китайских тампонов? Известны ли Вам случаи избавления от кист с их помощью? И второй вопрос. Как можно попасть к Вам на консультацию по поводу удаления кисты из Минска. Можно ли предварительно записаться, где можно разместиться? В какой период цикла нужно приезжать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

По поводу "чудодейственных тампонов" ничего не слышал, я общаюсь в кругу профессиональных медиков, где такие вопросы не обсуждаются. Про кисты яичников у меня всё доступно написано на сайте в соответствующем разделе. Читайте. Записаться на операцию не сложно: созвонитесь со мной по телефону и я всё объясню. Кисты яичников я в основном оперирую в 5 корп. Боткинской больницы. Операции проходят по субботам. Вы можете уехать домой уже на следующий день в воскресенье, если ваше состояние вам это позволит, но обычно так все и делают, так что какого то специального размещения не требуется.

наталья (кострома, )

5 лет назад я сделала мини-борт. После этого беременность не наступает. Может быть нужно сдать какие то анализы?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, Вам нужно обследоваться. Объем обследования- как при вторичном бесплодии.

Елена (Марий-Эл, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! У меня эндометриоидная киста левого яичника. С ней я смогла забеременеть, выносить и родить здорового ребенка.Ребенку 8 месяцев. Киста за беременность не исчезла.СА-125 в норме. Врач говорит прекращать ГВ и делать лапараскопию, затем гормоны полгода. Я хочу второго ребенка. Вопросы:1.Если не удалять кисту и забеременеть, чем это опасно?2.Сколько времени можно ходить с кистой (у меня она 1,5 года)?3.После лапараскопии обязательно принимать гормоны?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кисту лучше действительно удалить лапароскопическим доступом накануне планируемой беременности, так как наступление первой беременности - это скорее исключение, чем правило. Никаких гормонов потом пить не надо, для того и проводят операцию, чтобы избавить вас от этой необходимости. С операцией можно не торопиться: спокойно докармливайте детёныша до года минимум.


Архив вопросов
начало   ...   158   159   160   161   162   163   164   165   166   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения