Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 12.09-12.09)

Задать вопрос
Анна (москва, )

Доброго Вам дня, уважаемый Филипп Александрович!
Проясните, пожалуйста, взаимосвязь между эндометриоидной кистой яичника и непроходимостью маточной трубы с той же стороны, где и больной яичник. То есть почему при наличии эндометриоидной кисты яичника маточная труба (в ампулярном отделе) становится непроходимой. А также возможно ли при лапароскопическом удалении кисты "подкорректировать" и трубу. Как скоро после такой операции можно пытаться забеременеть? Огромное Вам спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну вообще эндометриоидные кисты чрезвычайно редко сочетаются со спаечным поражением маточных труб. Так что я не слишком уверен, что ваши предположения оправданы. Но даже если это и так - действительно во время лапароскопии можно провести пластику ампулярного отдела трубы и восстановить её проходимость. Планировать беременность можно уже через пару месяцев после операции. Никакого дополнительного лечения не требуется.

Ольга (Москов.обл., )

Здравствуйте!Мне 50 лет,месячные ходят не регулярно.Обнаружили простую кисту и изменения в эндометрии.Назначили Дюфастон 1таб2 раза в день на 5 дней.Месячные пришли на 3-й день отмены.Шли 5 дней.На 7 день м.цикла повторила УЗИ-киста на месте и немного подросла.Была 2х3,стала 3,5х3,5.Что делать?Месячные могут не прийти в течении 2-3 месяцев,чтобы киста исчезла.Капсула кисты гладкая.Эндометрий нормальный.Сколько можно наблюдать за этой кистой,учитывая непредсказуемость цикла?Можно ли отрегулировать цикл ,уже больше года месячные ходят с задержкой,один раз пришли через 18 дней,что связано с оперативным лечением по хирургии.Жалко яичник удалять!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно ещё пару месяцев за ней понаблюдать, но только при условии контроля онкомаркёров крови СА 125.

Нина (Архангельск, )

Добрый вечер!
Уважаемый Филипп Александрович! Пожалуйста скажите можно ли при помощи МРТ или КТ более достоверно определить характер кисты!
Огромное спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я сомневаюсь, вполне достаточно УЗИ в опытных руках, чтобы с достоверностью близкой к 100 процентам определить характер кисты. В любом случае окончательно её характер будет определён только после операции, после гистологического исследования капсулы кисты.

Ольга (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович! Мне 43 г, в сентябре 2009 мне была произведена надвлагалищная ампутация матки по поводу субмукозной миомы с кровотечениями. Яичники не трогали. Через месяц после операции на УЗИ - Правый яичник - не визуализируется, левый с нечеткими контурами 26х12х13 Заключение: состояние после н/в амп матки. Через 3 мес после операции (месячные у меня отсутствуют) на УЗИ у того же доктора - теперь левый яичник не визуализируется, правый представлен двухкамерным образованием 45х30х27 мм. Рекомендован контроль через месяц. Что это за двухкамерное образование и что с ним делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока сложно сказать, нужно действительно переделать УЗИ, чтобы точнее сказать. Может быть это обыкновенная фолликулярная киста, которая и сама рассосётся.

Наталья ()

Здравствуйте! Ответьте пожалуйста,после удаления эндометриойдной кисты левого яичника необходимо лечение гормональными препаратами( Люкрин депо 3 укола) если я еще не рожала и в ближайшее время не планирую,мне 28 лет. И может быть вре от такого лечения?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, такое лечение эндометриоза только из-за эндометриоидной кисты не назначается.

Елена (Московская обл, )

Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, возможно ли забеременнеть при кисте яичника размером 7-8 см, при учете того, что не могут определить, какого она характера. Удалять пока тоже не собираются

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Беременность с кистой таких размеров я не рекомендую. Кисту в обязательном порядке нужно сначала удалить, если только она не функциональная. Характер кисты заранее знать и не обязательно, он станет окончательно ясен после гистологического исследования удалённой во время лапароскопии капсулы кисты.

Яна (Кемеровская обл, )

Доброго времени суток. По результатам последнего УЗИ (от 04.12.09) заключение следующее: УЗ признаки диффузных изменений матки, структурных изменений эндометрия, мультифоликулярных яичников.
Матка кзади, 55х49х52мм, полость не расширена, не деформирована, эндометрий повышенной эхогенности, неоднородный. Шейка матки 33х22мм с мелкими кистами эндоцервикса. Яичники расположены типично с фоликулами до 6-7мм(в срезе до 12-14). Строма яичников утолщена, повышенной эхогенности. В позадиматочном пространстве незначительное количество свободной жидкости.
У меня постоянные задержки от 2х недель до месяца(иногда больше), из-за этого мне не ставят спираль, оральные контрацептивы тоже не могу подобрать. Участковый гинеколог лечение никакое не назначает, говорит, что такая моя физиология. Может быть вы подскажете, этокак-то можно вылечить? Еще меня беспокоят кисты эндоцервикса - что это такое?
спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Кисты шейки матки- это абсолютно нормальные структуры в шейке. Вам нужно поставить точный диагноз (проверить уровни гормонов, прежде всего, с целью выяснить причину задержек). В зависимости от диагноза и будет назначно лечение и подобрана адекватная для Вас контрацепция.

Оксана (Санкт-Петербург, )

Скажите пожалуйста можно ли мне обойтись без операции. Мне 25л., не рожала, абортов и т.п. не было. В июле 2009 (7день МЦ) был неожиданный приступ острой боли, расползшейся по всему низу живота. Сделала узи- киста(размеры не указаны). На 21 день МЦ, повторное узи- киста эндометриоидная(31х41), под вопросом. Повторный приступ боли в следущем месяце на 13 день (сняла кетоналом и свечи красавка). СА125 -25, РЭА 3.09. Назначили "Дюфастон" 1х2 с 16-25 ДМЦ на 3мес.
Боли больше не повторялись. Контрольное узи ч/з 3 мес.: киста- 33, не факт,что эндометриоидная. СА125-9.0. Киста уменьшилась за 3мес. на 8мм. но гинеколог настаивала на удалении- я отказалась. Я настояла на продоложении "Дюфастона" еще на 3мес., + она добавила курсами " Индинол" на 2мес.
Причиной возникновения кисты я подозреваю прием "Постинора". За 7 лет принимала его около 10раз. 2года назад кисты на узи не было. В течении 2х лет не делала УЗИ. Скажите пожалуйста, можно ли мне обойтись без операции. А то участковая гинеколог как- то не настроена на консервативное лечение. Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

С учетом Вашего возраста и размеров кисты в Вашей ситуации необходимо уточнить подробные характеристики этой кисты при УЗИ и возможно наблюдать за кистой с момента ее первого обнаружения в течение 6 мес. Если через 6 мес она не исчезнет, то необходима лапароскопия и удаление кисты.

ирина (Moskov, )

здравствуйте!у меня была лапра резекция левого яичника(эндометриозная киста)и удаление спаек!выписали на следующий день,сказали все отлично!меня бесспокоит что после операции не прописали никокого лечения,это нормально?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это нормально, больше того, это правильно.

Юлия ()

Скажите, пожалуйста, что это может быть? УЗИ: справа и выше матки-анэхогенное образование? столб жидкости 138*96*138. Содержимое неоднородное со взвесью. Кистома правого яичника?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Скорее всего киста яичника больших размеров. О характере судить сложно, но судя по взвеси - либо эндометриоидная, либо муцинозная. Сдайте онкомаркёры яичника СА 125. Попробуйте переделать УЗИ. Для уточнения диагноза нужно сделать МРТ или КТ.

Анна (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович!
На какой день менструального цикла (за исключением дней менструации) оптимально проводить лапароскопию (эндометриоидная киста яичника)? Большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

День цикла не имеет принципиального значения для таких операций, но лучше в первую фазу цикла.

Екатерина ()

Здраствуйте. 2 месяца назад мне сделали полосную операцию.Диагноз:разрыв кисты желтого тела левого яичника.Лечащий врач прописала гормональный препарат новинет. Я выпила 5 таблеток, после прекратила прием изза побочных действий(тошнота, мигрень, боль в сердце,внизу живота).Сейчас у меня задержка 7 дней.Это нормально? И еще врач говорит, что нельзя беременеть после операции полгода.Так ли это?Обязательно ли прерывать такую беременность и могут ли быть осложнения у ребенка?Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сделайте тест на беременность, если вы беременны - беременность ни в коем случае не прерывайте. Никаких осложнений не будет.

Татьяна ()

Здравствуйте!
при УЗИ 7 й день цикла прип риеме Диане 35 (принимаю уже 4й цикл: левый яичник 30 на 11 мм, эхоструктура - мелкофоликулярная. Что означает "мелкофолликулярный" яичник и означает ли что это поликистоз?? спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это ничего не означает без анализа крови на гормоны, знания вашего менструального цикла и результатов осмотра. Это просто заключение УЗИ - ничего более. Что врач УЗИ подразумевал под этим заключением - лучше спросить у него самого.

Нина (Архангельск, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна! Добрый вечер!
Собрала свой вопрос и все анализы воедино!
Прошу Вас помогите разобраться в моей ситуации! Мне 46 лет, киста левого яичника лет 12, лет 6 назад появились узелки (небольшие) сказали миомы малых размеров! Киста выросла до 4.3 см и почти не росла, миомы тоже! В июне 2008 г. сдала кровь на онкомаркер результат 5.1 сказали нормально! Решили еще за кистой понаблюдать и ровно год назад прописали гормоны Ярину, пила год и 4 месяца! Прошла Узи и оказалась что киста на фоне гормонов выросла! А может и нет! Непонятно мне!
Результаты УЗИ:
09/10/2009 г. 13 день м.цикла
Матка расположена типично, обычной формы, контуры волнистые. Тело матки: 6.5х5.6х7.5 см, шейка: 3.4х2.7 Структура миометрия неоднородная. В области передней и задней стенок несколько интерстициальных узлов (около 4) от 1.3 х 1.1 до 4.0х3.1 см Ткань узлов неоднородная, с элементами уплотнения и гипоэхогенными участками. В области шейки несколько парацервикальных кист 0.3-0.7 см Полость матки свободная. Эндометрий толщиной 0.7 см, структура соответствует 1 фазе м.цикла. Правый яичник: 3.1х1.7 контуры ровные, строение мелкофолликулярное, фолликулы 0.3-0.5 см. Левый яичник расположен высоко в левой повздошной области содержит двухкамерную тонкостенную полость с однородным содержимым 7.5х4.6х4.9 см Жидкость в малом тазу не выявлена.

УЗИ 29.10.2009 г 5 день м.цикла
Матка расположена типично, фиброматозно изменена, контуры неровные. Тело матки: 6.5х5.7х7.8 см, шейка: 3.6х2.8 с парацервикальными кистами, диаметр наибольшей 0.8см Структура миометрия неоднородная. По левой боковой стенке визуализируется интерстициальный неоднородный узел: 2.7х2.4 и 3.7х3.1 с центрипитальным ростом. Позадней стенке ближе к дну, визуализируется интерстициальный гипоэхогенный узел: 1.9х1.3 По задней стенке визуализируется интестициальный неоднородный узел: 2.7х2.1 По передней стенке визуализируется интерстициальный неоднородный узел 1.3х1.1 Полость матки свободная. Эндометрий толщиной 0.5см, структура соответствует ранней стадии фазы пролиферации.
Правый яичник: 2.9х1.5контуры ровные, строение мелкофолликулярное. В области левых придатков, выше дна матки визуализируется однородное анэхогенное образование размером 5.6х3.4х4.7. В нижнем полюсе визуализируется анэхогенное образование: 2.0х1.5 содержимое однородное. Фолликулярная ткань левого яичника не визуализируется. Жидкость в малом тазу не выявлена. Киста оказалась меньше? Какому УЗИ верить! УЗИ делала в одной и той же клинике!

06.11.2009 г. делали колькоскопию шейки матки. Последние месячные- 25.10.2009 г.
Результат: На шейке матки ЗП с участком эритроплакии с выраженной сосудистой сетью. Диагноз:
Атипическая слизистая с йоднегативным участком эритроплакии. Коаг. шейки матки!
Сдала анализ на онкомаркер, результат 6.2 Я так понимаю в норме!
22 ноября должны были начаться женские дела, но к сожаленью нет до сего дня!
Операция была назначена на 3 декабря, но так как месячные не пришли операцию отложили!
Сделала контрольное УЗИ 01.12.2009 г.
Последние месячные 25.10.2009 г.
ТА+ТВ:
Матка расположена типично, фиброматозно изменена, контуры ровные. Тело матки: 6.5х5.6х7.1 см, шейка: 3.4х2.9 см с парацервикальными кистами, диаметр наибольшей 0.8см Структура миометрия неоднородная. По левой боковой стенке визуализируются 2 неоднородных, преимущественно гипоэхогенных интерстициально-субсерозных узела: 3,7х3.1 и 3.4х2.5 мм. Позадней стенке ближе к дну, визуализируется интерстициальный гипоэхогенный узел: 2,6х2.0 Узлы с центрипитальным ростом. По передней стенке визуализируется интерстициальный неоднородный узел 1.4х1.0 Полость матки не расширена. М-ЭХО 4 мм,эндометрий умеренно неоднородный, преимущественно гиперэхогенный. Полость матки не расширена.
Правый яичник: 2.8х1.6контуры ровные, строение мелкофолликулярное. В области левых придатков, выше дна матки визуализируется однородное анэхогенное образование размером 5.7х4.0х4.6 Содержимое однородное с гиперэхогенными стенками. Фолликулярная ткань левого яичника не визуализируется. Жидкость в малом тазу не выявлена.
Ирина Геннадьевна как мне быть? Месячных нет до сих пор врач будет только после Нового Года! Не поздно ли будет делать операцию? И все ли так плохо у меня!
Заранее огромное Вам спасибо за ответы и терпение нас выслушивать! Огромное спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

У Вас есть все основания для плановой операции. Все прогнозы зависят от характера этой кисты. По всем медицинским законам такую кисту возможно наблюдать с помощью УЗИ не более 3 мес, а затем нужно удалять.

Наталья (Москва, )

Добрый день!
Какова стоимость лапороскопии эндометриоидных кист яичников в Вашей клинике? Необходимость лапороскопии подтвердили несколько специалистов,
поэтому выбираю врача и клинику. Все анализы и Узи есть.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Созвонитесь со мной и я всё объясню. Цена операции зависит от того в какой клинике я буду вас оперировать.

Наталья (Красноярск, )

Уважаемый Филипп Александрович!!! У меня 17 недель беременности поставили диагноз параовариальная киста 32:28:30 мм. В динамики с момента постановки диагноза киста не увеличивалась. Назначили операцию . Можно ли на таком сроки беременности делать операцию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да не надо вас оперировать. Ничего с вашей кистой не случится. После родов соперируете спокойно.

мари (Ульяновск, )

У моей дочки начались месячные в 11 лет 3 месяца!Сначало шли с большим перерывом , потом через 5 месяцев установились.Но вот в последний раз не пришли через 28 дней. а была небольшие выделения темно -корричневого цвета и всё прошло. Я очень беспокоюсь, по какой причине это может быть!Обращалась к гинекологу, врач сказал это модет быть на протяжении года. полутора, потом установиться! Может нужно пройти какое то обследование, или лечение? Помогите пожалуйста.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В период установления менструального цикла нерегулярные менструации в течение 6-18 мес - вариант нормы. Причина нарушений в том, что у девочек в этом возрасте еще "не созрели" мозговые центры регуляции функции яичников. Нужно Вашей дочери лечение или нет,и какое именно, решит детский гинеколог после консультации и осмотра. Как правило, рекомендуется только периодическое наблюдение у гинеколога. Циклы самостоятельно восстановятся через 6-18 месяцев.

олеся ()

Как проходит лапароскопия?И долго ли нужно после неё находится в больнице?Сколько стоит?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А по поводу какого диагноза вам предстоит лапароскопия?

Дина (Сахалин, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Я с диагнозом поликистоз яичников готовлюсь к ЭКО. Сдала уже все анализы, последним оставалось УЗИ на 7 день цикла. В правом яичнике (44х33х44 мм) перефирические фоликулы д. 7мм, + на полюсе жидкостное включение д. 31 мм со слабым перефирическим кровотоком. Болей как таковых у меня нет. Иногда может поколоть справа. Врач-узист ничего конкретного не сказал.
Это киста? Может ли это быть функциональной кистой, которая развилась на фоне гормонального лечения? Насколько это может помешать или оттянуть ЭКО? Обязательно ли ее удалять перед ЭКО? К своему врачу попаду на прием только через несколько дней, а вопрос меня беспокоит. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё может быть, надо немного понаблюдать за этим образованием, хотя бы переделать УЗИ после очередной менструации. Если это действительно кист яичника нефункционального характера то накануне планируемого ЭКО её необходимо удалить. Невозможно проводить стимуляцию суперовуляции при наличии кисты яичника неясного характера.

наташа (краснодар, )

Здраствуйте Филип Александрович у меня был поликизтоз 7 дней назад зделали лапароскопию резекция яичников после лапароскопии должны быть какиенибудь выделения,и когда мне ждать менструации,и сколько времени нельзя жить половой жизнью

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Результаты уже проведённых операций мы не обсуждаем. Обратитесь к вашему лечащему врачу.


Архив вопросов
начало   ...   157   158   159   160   161   162   163   164   165   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения