Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 12.09-12.09)

Задать вопрос
VITA (Великий Новгород, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Подскажите пожалуйста. В апреле 2008 года на УЗИ был поставлен диагноз фаликулярная киста левого яичника. Гинеколог тогда лечение ни какое не назначала, сказала, что киста сама пройдет. С сентября 2009 года, была задержка месячных, которых не было до 05.12.2009 года, 11.12.2009 года на УЗИ, было обнаружено: матка-размером 3,9х2,9х4,2; положение retroflexio, контур четкий, ровный, структура миометрия однородная, полость матки не деформирована, не расширена; эндометрий однородный, соответствует фазе менструального цикла, толщина эндометрия 0,5 см, потологические образования матки отсутствуют; шейка матки 1,8х1,6. контур четкий, ровный, мышечная часть однородная, цервикальный канал сомкнут, эндоцервикс однородный соответствует фазе менструального цикла, толщина эндоцервикса 0,3 см, в мышечной части шейки кисты до 0,6 см. Правый яичник: положение-норма, размеры-3,4х2,1, контур ровный, строма однородная, эхогенность в норме, фолликулярный аппарат в достаточном количестве до 0,7 см, потологические образования отсутствуют. Левый яичник, расположен вплотную к левому ребру матки, размеры 2,5х1,8, контур не ровный, строма однородная, эхогенность в норме, фолликулярный аппарат в норме, потологические образования: параовориальная киста с тонкой капсулой, внутренними перегородками р=2,3х2,1 см. Свободной жидкости в брюшной полости нет. Страшно ли это? Лечится ли и каким образом? Смогу ли после лечения иметь детей, так как это очень для меня с мужем важно, хотим завести второго ребенка. Из за чего могла появиться данная киста? Спустя какое время после лечения можно будет забеременеть, так как пока что то у нас это не получалось в течении года. Это из за кисты? Мне 28 лет, есть дочь 9 лет, делала два аборта.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если это, действительно, параовариальная киста (дословно- киста, расположенная рядом с яичником), то никакой опасности она не несет и бесплодие не вызывает. Такая киста всегда врожденная, просто ее до определенного момента не бывает видно при УЗИ. Лечение такой кисты- ее удаление лапаросокпическим доступом. Как правило, оперируют кисты диаметром от 3 см. С учетом Ваших планов на беременность, Вам надо обследоваться в этом направлении, а за кистой пока понаблюдать (УЗИ). Операцию сделать Вы всегда успеете. Ознакомьтесь с разделом "кисты ямчников" на этом сайте, там очень много подробной и полезной информации.

Наири (москва, )

Здравствуйте, у дочери два года назад обнаружили тератому 1см ( по данным узи) , сейчас она 2 см, за последний год - она не выросла и размер ее сейчас 2х 2 см. Три года назад - на узи ее не выявляли . Дочь не рожавшая. 25 лет.Параллельно имеется поликистоз( СПКЯ). Как Вы считаете, следует ли ее сейчас удалять или можнот еще понаблюдать? нам предлагают сочетание ее удаления с термокоагуляцией яичников, в целях лечения СПКЯ. Предполагают, что СПКЯ носит центральный механизм возникновения.Очень важно Ваше мнение. Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такое вмешательство оправдано уже даже с целью нормализации менструального цикла на фоне СПКЯ, а также как подготовка к планируемой беременности. Почему нет?...

Надежда ()

Здрвствуйте, Филипп Александрович! 10 дней назад была сделана лапароскопия, удалили небольшую кисту правого яичника. После операции хирург сказал, что половую жизнь я могу планировать на свое усмотрение, по состоянию здоровья. Через 10 дней был половой контакт, после которого появились тянущие боли в области правого яичника. Иногда они исчезают, иногда возвращаются. Очень беспкоюсь - могла ли я этим половым актом нарушить заживление яичника или ещё чем-то навредить себе? Или это пройдет со временем? И в течение какого времени рекомендуется половой покой после оперативной лапароскопии? Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы с этим лучше к своему лечащему врачу обратитесь. Я же не знаю подробностей операции.

Анна (Москва, )

Здравствуйте, мне 26 лет. месяц назад я лежала в больнице с диагнозом Острый сальпингоофорит с тубовариальным образованием слева.Киста левого яичника (по УЗИ).Киста с плотным участком 66*42мм с кровотоком в плотном участке. Врачи провели курс лечения и выписали меня со словами , чтобы я долго с кистой "не ходила".Я хотела бы задать несколько вопросов:
1. Был сделан анализ СА-125 - 58.7 -насколько это превышает норму и о чем это говорит? т.к. оперировать меня направили в онкологическую больницу (значит ли это, что у меня рак?)
2.Прошлые месячные были в срок, а сейчас, после выписки, задержка уже 5 дней, связана ли задержка с кистой?
3. Можно ли делать лапараскопию во время месячных?
Заранее большое СПАСИБО!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Честно говоря, мне не понятно зачем вас в онкологию направили. Такой уровень онкомаркёров может говорить об эндометриоидном характере кисты скорее чем о раке. Превышение не очень значительное (норма до 35). Вам надо лапароскопию делать. Яичник при этом можно будет сохранить.
Связана ли задержка с кистой? - возможно, почему нет.
Делать лапароскопию во время месячных не стоит.

Вера (ХМАО, )

Здравствуйте, прошу выступить экспертом в спорном диагнозе. Последние месячные начались 3 ноября. С первого дня задержки (2 декабря) тест показал слабую вторую полоску. Через неделю - снова слабую. Симптомы беременности ощущала. На шестой неделе началось кровотечение, узи плода в матке не показало, увеличена совсем чуть-чуть. Вачи даже усомнились, что беременность была. Сдала на слудующий день ХГЧ - уровень 108 (1-2 нед)Контрольное узи ничего не обнаружило(только 5 мл жидкости в позадиматочном пространстве). Ничего не прописали. А вот через три дня, у др. врача УЗИ показало параовариальную кисту яичника 20.5 на 13.7 мм. Могло ли не быть беременности? Когда могла появиться киста? Что теперь делать? P.S. полгода назад был выкидыш на таком же сроке (6 нед).

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет не могло. Уровень бета ХГЧ 108Ед указывает на беременность, только при таких уровнях нельзя узнать, какая это беременность (маточная, внематочная, развивается она или нет). В такой ситуации как у Вас необходимо повторное определение уровня ХГЧ в крови. Киста могла появиться когда угодно.

Светлана (Москва, )

Здравствуйте. Сгодня меня выписали из стационара, куда положили 2 дня назад для лапароскопического удаления параовариальной кисты. Перед операцией поднялось давление 180-160\100 пульс 120. Никаких лекарств мне не дали. В обычной жизни от гипертонии ничего не пью, т.к. врач считает мое давление в норме для 44 лет. Среднее мое давление 135-130\85 пульс 75. Часто бывает и ниже. Купила танометр, веду дневник 2 месяца. Как вы решаете проблемму эмоциального повышения А\д перед операцией и можно ли ее решить или всем топать к кардиологу и подбирать лекарства? Анестезиолог сказал, что не должно перед операцией превышеть 130, но для людей эмоциональных это нереально! Можно ли делать операцию при повышеном давлении, можно ли его снять перед операцией? Теперь совсем не знаю, что делать. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да вас просто отфутболии вместо того, чтобы лечить. Ваше состояние элементарно лечится. За 10 минут всё можно привести в норму прямо накануне операции. Нуже просто грамотный и заинтересованный анестезиолог.

Ольга (Ивантеевка, )

Как часто и сколько раз можно делать лапароскопию? Год назад оперировалась (удалили очаги эндометриоза на брюшине), и через два месяца появилась небольшая киста на яичнике, которая есть уже несколько месяцев и медленно увеличивается. По УЗИ напоминает функциональную. Что мне теперь делать, ведь было уже три лапароскопии (по поводу наружного эндометриоза)?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если киста увеличивается - рано или поздно её придётся удалять.

Елена (г. мытищи, )

Здравствуйте!
У меня была операция по удалению кисты левого яичника, Заключение: киста желтого тела яичника с разрывом и кровоизлиянием.
После выписки из больницы, гинеколог дал список препаратов: Фемодон, Минизистон, Логест, Мерсилон и Регулон, на мой выбор, сказали принимать, чтоб предотвратить образование новой кисты, также восстановить организм после операции и принимать пока не запланирую беременность... Мне 20 лет, не рожала, и беременность не планирую минимум 3 года, разве нужно ли так долго их пить? и можно ли вообще обойтись без этих гормональных таблеток, т.к. очень боюсь побочных действий...
И вопрос какой из моего списка препарат наиболее безвредный?
Буду благодарна Вам за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все одинаково безвредны, так как допущены к розничной продаже. Мы чаще рекомендуем Логест. Его лучше переносят.

Елена (Свердловская обл, )

Здрвствуйте! Подскажите пожалуйста.Год назад у меня обнаружили кисты на обоих яичниках.Дюфастон не помог.В июле этого года назначили лапароскопию на 19.01.10( в областной ,там такая очередь) ,но по моим подсчётам на эти дни (примерно 17го) должны начаться месячные.Подскажите пожалуйста,что мне делать?
Генеколог в нашей местной поликлинике посоветовал пить марвелон ,чтобы отодвинуть месячные.Правильно ли это?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну если там такая очередь, то наверное правильно. Но вообще лучше оперироваться там, где всё таки будут подстраиваться под вас, ваш цикл и особенности вашего заболевания, где будут отстаивать ваши интересы, а не наоборот. А где такие очереди - там нет дела до индивидуальности больного, я бы никогда не пошёл в такой стационар. Конечно, в больницах где сидят без дела и хватаются за каждого пациента наверное тоже не следует останавливаться. Как всегда надо искать золотую середину.

Вероника (Екатеринбург, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна!В июне этого года я перенесла лапароскопию. Диагноз- эндометриодная киста левого яичника, перитонеальный эндометриоз. Далее проводилось лечение бусерелином(3мес)с последующим переходом на Жанин(63дня).Сейчас планируем беременность. Как лучше, по Вашему мнению, подготовить мой организм к беременности, исходя из моего диагноза, и через какое время после последнего приёма Жанин можно приступать к зачатию?Заранее, большое спасибо за ответ!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ваш диагноз эндометриоз ничего особенного в подготовку к беременности не вносит. Подготовка к беременности в больше степени определяется общим здоровьем и акушерской историей женщины (чем закончились и как протекали предыдущие беременности)и включает только прием витаминов. Оследование перед беременностью назначается врачом после консультации. После отмены Жанина беременеть можно сразу.

светлана ()

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. В апреле 2008 года на УЗИ был поставлен диагноз фаликулярная киста левого яичника. Гинеколог тогда лечение ни какое не назначала, сказала, что киста сама пройдет. С сентября 2009 года, была задержка месячных, которых не было до 05.12.2009 года, 11.12.2009 года на УЗИ, было обнаружено: матка-размером 3,9х2,9х4,2; положение retroflexio, контур четкий, ровный, структура миометрия однородная, полость матки не деформирована, не расширена; эндометрий однородный, соответствует фазе менструального цикла, толщина эндометрия 0,5 см, потологические образования матки отсутствуют; шейка матки 1,8х1,6. контур четкий, ровный, мышечная часть однородная, цервикальный канал сомкнут, эндоцервикс однородный соответствует фазе менструального цикла, толщина эндоцервикса 0,3 см, в мышечной части шейки кисты до 0,6 см. Правый яичник: положение-норма, размеры-3,4х2,1, контур ровный, строма однородная, эхогенность в норме, фолликулярный аппарат в достаточном количестве до 0,7 см, потологические образования отсутствуют. Левый яичник, расположен вплотную к левому ребру матки, размеры 2,5х1,8, контур не ровный, строма однородная, эхогенность в норме, фолликулярный аппарат в норме, потологические образования: параовориальная киста с тонкой капсулой, внутренними перегородками р=2,3х2,1 см. Свободной жидкости в брюшной полости нет. Страшно ли это? Лечится ли и каким образом? Смогу ли после лечения иметь детей, так как это очень для меня с мужем важно, хотим завести второго ребенка. Из за чего могла появиться данная киста? Спустя какое время после лечения можно будет забеременеть, так как пока что то у нас это не получалось в течении года. Это из за кисты? Мне 28 лет, есть дочь 9 лет, делала два аборта.

Валентина (Москва, )

Добрый день!
Перед началом цикла делала УЗИ-сказали киста жёлтого тела на правом яичнике(левый удалили, тоже из-за кисты 6 лет назад).На 6-ой день цикла сделала повторное УЗИ-сказали эндметриоидная киста (жидкостное образование с гиперэхогенным содержимым, аваскулярное, размерами 28*21*22).Есть ли шанс обойтись без хирургического вмешательства?Если нет,- на сколько скоро оно требуется?У меня запланирована поездка в "жаркую страну" на 3 недели!Следует ли мне отменять поездку?И ещё, я занимаюсь плаванием, достаточно активно.Нужно ли прекращать занятия?
Заранее благодарю за ответ.
С уважением, Валентина.

Нина (Архангельск, )

Ирина Геннадьевна! Добрый вечер! Скажите пожалуйста насколько правдивы анализы на онкомаркер рака яичников! Какова их достоверность?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Онкомаркеры высоко информативны, но всегда вместе с данными УЗИ.

Ирина ()

Здравствуйте, доктор. Подскажите, пожалуйста что делать. Мне 27 лет. Определили по УЗИ тератому левого яичника 5,5 см. Беременность 2 недели - первая. Врач говорит, что нужно провести лапороскопию. Сказал, что операция на плод не повлияет и что лучше её провести сейчас (т.е. через 1,5 - 2 недели). Это правда? Действительно ли операция не повлияет на плод или все же стоит её отложить на период после родов (постоянно беспокоят тянущие боли внизу слева). Спасибо огромное, очень жду ответа.
С уважением,Ирина.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Диаметр кисты достаточно велик, чтобы её игнорировать. Но я бы рекомендовал проведение операции после 12 недели беременности, а лучше на 14-15 неделе, когда формирование плацентарной площадки завершится и именно плацента, а не яичник возьмёт на себя гормонпродуцирующую функцию.

Марина (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! 8,12,09.была на приеме у гинеколога, у меня задержка на тот момент была 5дней(последняя менстр.6,11,09). А так же жалобы на тяжесть в области придатков, ноющая боль в области крестца, темп.37,2. Тест на бер. отриц., выделения норм.светлые.
Узи показало: дл.52*36*45, структура миметрия однород., полость матки не диформирована,эндометрий толщ.10мм. Справа гипоэхогенное однокамерное гладкостенное эхо"+"24*26*27мм, слева однокамерное гипогенное с апполесцирующими вкл. эхо"+"29*28*32мм. Свободной жидкости не выявлено.
Закл.:кисты обоих яичников. Эндометриоз яичников?
Сдала анализы-жду результаты. Спросила доктора о лечении-сказал, что скорей всего антибиотики(в узи не написано, но в заключении общем еще и подострый двусторонний сальпингоофорит) и капельницы(по результатам анализов). А про операцию ни слова... Прочитав на вашем сайте про кисты, поняла что операция-единственное решение. Или я не правильно поняла? Очень боюсь операции...
Буду вам очень благодарна, если выскажите свое мнение!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для начала переделайте УЗИ после очередной менструации, которая рано или поздно, но должна начаться. Если это исследование подтвердит наличие кист яичников - действительно нужно будет думать об операции.

Екатерина (Зима, )

Здравствуйте. В сентябре прошлого года удалили левый яичник диагногз ( эндометриоз, киста) недавно прошла УЗИ, на правом яичнике обнаружили эндометриодную кисту. подскажите пожалуйста, что делать

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Эндометриоидную кисту яичника можно вылечить единственным способом - удалив ее, сохранив ткань яичника.

Kaтя (Могилев, )

Здраствуйте! Мне назначили лапароскопию через 2 месяца,можно ли жить половой жизнью не предохраняясь? И если я забеременею?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну вы странный человек, откуда же мне знать? Я ни возраста вашего, ни диагноза, ничего не знаю. Может вам и лапароскопию делать не нужно...

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, а можно ли с кистой (пока она под наблюдением!) заниматься аквааэробикой?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да можно наверное, особенно если скорая у дверей бассейна дежурит.

Яна (Якутия,Нерюнгри, )

Здравствуйте! Очень необходима ваша консультация. У меня параовариальная киста, уже наверное года 4. В принципе особенно никогда не беспокоила, бывалочто побаливала. В Киеве года 2 назад мне хотели ее удалять,потом почему-то врачи передумали,сказали,что если не мешает можно ее не трогать. Но дело в том,что у меня сейчас беременность 22 недели и киста начала давать о себе знать,хотя говорили,что и с кистой можно спокойно проходить беременность и родить. У нас это первая беременность,мы с мужем очень обеспокоены. Неужели прийдется делать операцию? И как такая операция может повлиять на меня и ребенка? Заранее благодарна за ваш ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А что значит "киста начала давать о себе знать"?

алиса (сахалинская обл, )

Добрый день Филип Александрович! прошу совета...диагноз дермоид левого яичника,размеры не большие,не растёт... рекомендуют операцию- удоление лев. яичника. можно ли сохранить яичник..удолив лишь кисту?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Зачем же яичник то удалять, конечно нужно только дермоид вылущить а яичник оставить.


Архив вопросов
начало   ...   156   157   158   159   160   161   162   163   164   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения