Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 12.09-12.09)

Задать вопрос
наташа ()

Здравствуйте Филип Александрович скажите я калю гармональные синестрол я от них могу поправится и можно ли упатреблять олкоголь всетоки новогоднии празники

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вопрос не по адресу.

Анастасия (ОМСК, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна!
мы с мужем планируем ребенка. Я прошла гинекологическое УЗИ на 11 день цикла, мои результаты: матка и шейка матки обычных размеров, структура однородная, структура однородная. Эндометрий 6мм, соответствует первой фазе менструального цикла. Правый яичник прилежит к ребру матки, размерами 43*26*29мм; объем 17см.куб., в структуре: антральные фолликулы до 7 шт диам. до 8мм, фолликулы 13мм, 17мм. Левый яичник размерами 29*17*18мм, объем-4,3 см.куб., в структуре: антральные фолликулы до 5 шт диам. до 7мм, 1 фолликул диам 10мм. свободная жидкость в позадиматочном пространстве определяется в незначительном количестве.
Меня интересует, почему правый яичник в 2 раза больше левого, и, прилежание его к ребру матки? заранее спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На Ваши вопросы сможет ответить только гинеколог, который проведет консультацию по поводу планирования беременности. Причин таких данных УЗИ очень много и чтобы их объяснить необходимо знать Вашу подробную историю болезни а также учесть результаты гинеколгического осмотра.

Надежда (Киев Украина, )

Добрый день, Филипп Александрович! У меня диагноз склерокистоз яичников, бесплодие II. После лечения мне провели лапароскопию - на задней стенке матки удалили фиброматозный узел 1 см в диаметре и сделали диатермокаутеризацию двух яичников. На 2 день после операции началась менструация (5 дней). Доктор сказал, что после окончания месячных, нужно в течение 2 месяцев пытаться забеременеть. На сайтах читаю, что половая жизнь после лапароскопии может быть не раньше 1 месяца. Подскажите, пожалуйста, как быть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Но вам же и миому удаляли. Надо дать зажить матке.

таня пылева ()

Здравсвуйте результаты УЗИ: в области правого яичника гипоэхогенное образование 7.2*5 см. с наличием перегородок и пристеночных гиперэхогенных включений до 8мм. УЗ признаки больше данных за папилярную цистаденому. Левый яичник увеличен с включениями смешанной эхогенности 1.7 см. - ретинционного образования. в малом тазу свободная жидкость. СА-125 =59. Но диагностировали по мазкам воспалительный процесс в матке, т.ж. хр.холецистит. хр. гепатит. диффузная фиброзная мастопатия - может ли данные диагнозы повышать уровень онко-маркера. Возможна ли лапароскопия при таких размерах кисты. врачи рекомендуют полосную операцию с удалением пр. яичника и придатков и частично удалить лев. яичник, но 29 лет беременностей не было и очень хочеться родить. Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Опытный хирург-эндоскопист, как правило, удаляет такую кисту лапароскопическим доступом. Онкомаркер СА-125 повышен, вероятнее всего, именно из-за кисты яичника.

Марина (Ставропольский край, )

Добрый вечер. Филипп Александрович. Мне 29 лет, есть сын 7 лет. 1,5 года назад мини-аборт в связи с замершей беременностью( гистология плода:"...Диагноз-неразвивающаяся беременность") 9.12.09 мне экстренно была проведена лапаротомия с резекцией правого яичника и дренирование малого таза, по поводу разрыва кисты. У меня был третий день менструации. Никаких болей или сбоев цикла у меня никогда не было. В выписке диагноз- "разрыв капсулы кисты жёлтого тела правого яичника". Спустя несколько дней после выписки забрала результаты гистологии:\" Микро:Фрагменты эндометриоидных клеток, к стенкам которых прилежат кистозно атрезированные фолликулы." Врач, который проводил операцию был заметно удивлён , но сказал, что исходя из гистологии - эндометриоз и необходимо проколоть люкрин, т.к. бусерелина нет. А лечащий врач говорит, что в моём случае можно в течение 4-х месяцев пропить жанин, а потом беременнеть. Доктор, подскажите: 1.Возможно ли отличить в ходе операции кисту жёлтого тела от эндометриоидной кисты? 2. Необходимо ли мне колоть люкрин-депо? 3. Учитывая, что операция была полостная, могли ли не заметить ещё очаги эндометриоза? 4. Возможно ли, что гистология ошибочна, если да, то как это проверить? Что бы Вы порекоммендовали в моём случае? Для меня очень важно Ваше мнение. Спасибо . p.s. Анализ крови и мазок - хорошие.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Иногда действительно можно спутать кисту жёлтого тела и кисту эндометриоидную, особенно при разрыве кисты. Следовательно, нужно верить гистологии, а иначе зачем она вообще нужна.Могли ли не заметить очаги эндометриоза при полостной операции - я затрудняюсь ответить, нужно об этом у вашего доктора спросить, который делал операцию. Целесообразность применения гормональных препаратов при эндометриозе обсуждается у меня на сайте многократно и моё мнение остаётся неизменным. Что бы я порекомендовал: ну действительно можно пропить пару месяцев или немного более простые ОК, Логест например, так как он лучше переносится. Если после его отмены вы не беременеет в течение года (6-8 месяцев) - повторная лапароскопия, уже конкретно с целью выявления эндометриоза и его хирургического устранения. Если впоследствии также в течении 6-8 месяцев беременность не наступит - вспомогательные репродуктивные технологии: стимуляция овуляции, инсеминация или сразу ЭКО.

Ирина (Саратов, )

Доброго времени суток! Семь дней назад была сделана лапароскопическая операция по удалению дермоидной кисты с правого яичника. 2 года назад была полосная операция из разрыва кисты на левом яичнике. У меня очень много вопросов, прошу ответьте пожалуйста меня очень это беспокоит. 1. Что делать, чтобы кисты больше не возникали? 2. При нынешней операции выяснилось, что левый яичник почти полностью удален. Есть ли хоть какая то надежда на его восстановлени? и что для это нужно сделать?3. что делать сейчас чтобы правый быстрее заживал и восстанавливался? 4. назначили \"Три-регол\" не опасен ли он для моей будующей беременности? и вообще как скоро можно и нужно мне беременеть? Я не планирую беременность, но и без детей остаться на всю жизнь тоже не хочу. Очень хочу иметь здоровых детей и сделаю для этого все что угодно. Заранее большое спасибо.очень нуждаюсь в вашей консультации

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вопросы - к оперировавшему Вас хирургу, так как у него вся информация о состоянии Ваших яичников. Если беременность не входит в Ваши ближайшие планы, то гормональные контрацептивы - это наилучший выбор для профилактики образования кист яичников. На будущие беременности эти препараты влияния не оказывают.

Ия ()

Здравствуйте! У меня сейчас 30 недель беременности. Поставили диагноз дермоидная киста правого яичника размерами 39*36 мм. Анализ крови на
СА 125 равен 37,84 Ед/мл. Боль беспокоит только если напрягаешь живот или резко дернешься. Скажите, возможно ли в данном случае не делать операцию до родов? И возможны ли естественные роды?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю возможны естественные роды и операция в плановом порядке в послеродовом периоде.

Светлана (Киев, )

Здравствуйте! У меня 2-х камерная эндометриозная киста ? 18 числа должна была быть операция но я простудилась и доктор отменил опер.Через какое время после простуды можно делать операцию? Нужно ли снова сдавать повторно все анализы .Очень переживаю по поводу разрыва кисты как себя уберечь от этого до заплонированной операции? Заранее спосибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну вы обо всём этом лучше с вашим доктором поговорите. А с кистой ничего не случится, капсула кисты довольно крепкая штука.

Нигяр (Москва, )

Здравствуйте доктор.
У меня на левом яичнике эндометриоидная киста 4х4.3 Врач назначил Кломид для овуляции, что если забеременею киста исчезнет. Насколько реальна овуляция при наличии эндом. кисты? И есть ли шанс забеременеть учитывая, что правый яичник нормальный?
Спасибо заранее.
Нигяр

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я категорически не согласен с таким назначением. Сначала нужно удалить кисту яичника, а потом планировать беременность.

Елена (Новосибирск, )

Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, меня. Мне 30 лет. Вчера сделали УЗИ, результаты вот такие:
матка отклонена вправо, эхоструктура гомогенная
контуры не деформированы, М-эхо визуализируется четко 6 мм
переднее-задний размер 32 мм, поперечный размер 44мм
длина матки 61 мм, правый яичник размером 53-29-32 мм V 26,7см
внут. структура гетерогенна в нем фолликулы умереннее количество до 7мм а по всему срезу левый яичник 48*33-33 мм V 27,7 см фолликулы от 6 до мм по всему срезу, доминирующий 14. по ходу цервикального канала множество кист эндоцервикса.
Заключение: эхоскопические признаки хр. Цервицита, мультифолликулярных яичников.
Несколько месяцев назад по результатам УЗИ у меня обнаружили эндометриоз и что нет доминирущего и шансов забеременеть тоже нет. Пропила 3 мес. ярину, затем в течение 5 мес жанин. После приема таблеток меня часто беспокоить молочница. Сейчас получились вот такие анализы. Объясните, пожалуйста, что это за результаты. Смогу ли я забеременеть и необходимо ли прижигать эрозию? Спасибо. Очень жду Вашего ответа.

Елена.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вам необходима подробная консультация гинеколога, в ходе котрой врач ответит на все беспокоящие Вас вопросы. Крайне важны данные Вашего осмотра и подробное знание тонкостей истории болезни, а не только Ваших анализов и УЗИ.

Катя (Н, )

Здравствуйте. У меня эндометриоидная киста размером 1,5 на 2 см. Перед назначением Жанина врач попрсоила сдать анализ Са-125. Результат 55, что выше нормы. Однако я прочитала что этот анализ может быть повышен и примесячных, а сдавала я как раз в начале цикла. Так ли это?
Какие еще анализы мне стоит сдать для уточнения диагноза? Что такое СА-19-9, о чем свидетельствует он?
При повышенном СА -125 мне теперь гормональная терапия противопоказана и остается лапароскопия?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

СА-19-9 показатель характера кисты яичника. Решение о необходимости лапароскопии при таких небольших размерах кисты принимается очень и очень индивидуально. Са-125, действительно, может быть повышен при различных ситуациях (в том числе в менструальные дни).

Валерия (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте!
С мужем вместе 6 лет.. Я не могу забеременеть уже как полгода... Видимых причин нет. Врачи ничего толком не говорят... анализы вроде все в порядке.., постоянно наблюдаюсь у генеколога, сдаю анализы.Некоторые советуют попить противозачаточные таблетки как стимулятор.. Делала УЗИ..
Правый яичник 27*21, левый 34*27, шейка матки 25*18, эндометрий 0,36 на 6ой день цикла... Что вы мне посоветуете... Уже нет сил тратить деньги на анализы...., а ребеночка хочется побыстрее...???
С Уважением, Валерия!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну как специалист по оперативной лапароскопии я ничего не могу вам посоветовать. Попробуйте стимуляцию овуляции, если толку не будет - оперативно диагностическая лапароскопия. Вы слишком мало данных предоставили, для того чтобы давать вам советы конкретнее.

Наташа (Калужская область, )

Здравствуйте! у меня мультифолликулярные яичники, размеры правый: 2,9 х1,8 х2,3, левый: 3,4х2,1х2,6. Матка маленькая.Задержки месячных. Ставят диагноз поликистоз ячников, сказали надо делать лапароскопию. Я не понимаю, ведь кисты у меня нет. 2 года пила Ярину.Другой врач назначил пить циклодонин, сказал, что забеременею. Скажите я смогу забеременеть, надо ли мне делать операцию и какое лечение вы посоветуете, хотя бы приблизительно в общих чертах.? Буду очень благодарна за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Возможно провести Вам несколько циклов (4-5) стимуляции овуляции специальными препаратами.

Оксана (Ялта, )

Добрый день! У меня такой вопрос. Мы с мужем 2 года не можем забеременнеть, хотя все анализы в норме. В этом месяце сделали инсеминацию (естественный цикл) Овуляция всегда на 15 день, цикл 30 дней. Введение было 17 (+ укол прегнила 5000) и 19 декабря. Сейчас уже 21 а у меня доихпор кровит. Скажите нормально ли это? И еще если я 28 сдам кровь на ХГЧ, покажет ли анализ беременность, или еще может остатся укол?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, такое возможно. Бета ХГЧ стоит определять минимум через 10 дней после инсеминации. Лучше сделайте анализ 29.12. Следов ХГЧ от инъекции в крови уже не будет в любом случае.

Наталья (Мытищи МО, )

Здравствуйте! Мне 43 г Отсутствие месячных 3 месяца Были сильные приливы Назначен был дюфастон результат нулевой.Приливы практически прекратились . Другой врач сказал ,что это надпочечники. Как определить правильный диагноз ? И какие анализы надо сдать? И на какие гармоны? Заранее огромное спасибо .

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При приливах жара в крови натощак определяют уровни гормонов ФСГ и эстрадиола. После этого анализа у врача будет и диагноз и план Вашего лечения.

Наталья ()

Здравствуйте. Мы с мужем хотели второго ребенка, но забеременеть не получалось. Недавно была на осмотре у гинеколога, она заподозрила кисту. На УЗИ сказали, что у меня с двух сторон кисты эндометриозные. Если я хочу забеременеть, нужно оперироваться. 100 % я не смогу пока забеременеть. Сейчас у меня задержка. Тест положительный. Такое может быть? Если это так, не опасно ли это? Я очень переживаю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё может быть, и беременность при эндометриоидных кистах в том числе. И это будет огромная удача, если вы забеременили при эндометриоидных кистах. Но если беременности нет - вам нужно оперироваться и удалять эндометриоидные кисты.

Эльвира (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Скажите, пожалуйста, возможна ли лапароскопия после полостной операции ( разрез почти до пупка, была перевязана подвздошная маточная артерия в 2007 году)
Теперь обо всем подробно.
в 2006 году была лапароскопия, удаляли эндометриодную кисту (двухкамерная шоколадная) левого яичника. После чего забеременела, родила в 2007 году. Сразу после выписки на 5 сутки после родов увезли с маточным кровотечением на скорой, было выскабливание. После чего через 4 дня опять открылось кровотечение, после чего была экстренная операция, перевязали повдздошные артерии. Вот теперь через 2 года опять появилась киста на правом яичнике эндометриодная 2, 6 *2,9 и дермоидная киста левого яичника около 3 см. Врач направил на лапароскопию в МСЧ №33 г. Москвы, где сказали, что в вашем случае лапароскопия невозможна, а только полостная, потому что есть на животе большой разрез. Я вся в расстройстве, мне всего лишь 27 лет, а мне предстоит уже 3 операция. Что вы посоветуете? Неужели лапароскопия в моем случае невозможна? Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что лапароскопия вполне возможна.

Оля (Днепропетровск, )

Здравствуйте! В августе мне сделали лапороскопию, удалили эндометриозные кисты с двух яичников, после операции прописали безпрерывный прием Жанина ( при этом разрешали увеличивать дозу до 3 таблеток, чтоб не кровило). Прошло 3 месяца на контрольном УЗИ сказали , что на одном яичнике опять небольшая киста и посоветовали поменять Жанин ( так как не кровило только при приеме 3 таблеток ежедневно) на Диане 35. Пью Диане третий день по одной таблетки но все ровно кровит, можно увеличивать дозу Диане от 1 до 2 таблеток??

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Увеличить дозу любого гормонального препарата может только врач, который Вам его назначил, так как при этом важно учитывать все Ваши особенности, чтобы не навредить.

Анна (Москва, )

Уважаемые доктора, добрый день!

Мне 37 лет. 17 декабря мне удалили эндометриоидные кисты с двух сторон. Кисты были большие (7-8 см). Благодаря искусству хирурга, яичники были сохранены.
Доктор говорит, что мне будет нужно в течение 6 месяцев принимать гормональные препараты Люкрин-депо, Бусерелин или Золадекс. Планировать беременность можно будет только еще через 6 месяцев после окончания гормональной терапии. При этом доктор не уверен в необходимости приёма и не объясняет, с какой целью нужно принимать данные препараты. Что-то вроде «надо бы поколоть» и т.д.
Т.к. в мои планы входит беременность, если удастся, то откладывать этот вопрос на год мне кажется неразумным. Я врач-стоматолог, и, естественно, не разбираюсь в вопросах гинекологии, однако мне непонятен данный подход. Посоветуйте мне, пожалуйста, как правильно поступить?
Спасибо !

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У вас есть специалист, который проводил вам операцию, все вопросы подобного рода к нему. У меня в разделе по эндометриозу есть исчерпывающая информация по применению данных препаратов и моё мнение высказано достаточно однозначно. Читайте.

яна (Нерюнгри, )

Здравствуйте. Говоря,начала давать о себе знать, я имела в виду,болезненные ощущения в той области где находится киста. можно ли с параовариальной кистой нормально проходить всю беременность и родить?
И еще я хотела узнать,что такое эхо-взвесь и на сколько это плохо для ребенка? кроме уреаплазмы у меня никаких других инфекций не найдено. причем уреаплазму я еще до наступления беременности пролечила и недавно врач опять назначила мне лечение антибиотиками. не вредна ли такая терапия для ребенка?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Уреоплазма сейчас считается условно-патогенным микроорганизмом и лечения не требует. Родить с параовариальной кистой я думаю вы сможете без проблем. На здоровье ребёнка она влияния не оказывает.


Архив вопросов
начало   ...   155   156   157   158   159   160   161   162   163   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения