Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 01.10-01.10)

Задать вопрос
Наталия (Краснодар, )

Здравствуйте доктор!
Мне 33 года, замужем, планирую беременность, абортов не было, не рожала.
УЗИ в декабре на 8-й день цикла гинекологическое:
Матка отклонена вправо, миометрий не изменен, эндометний 4 ммтрехслойный с учетом дня цикла. Лев яичник - б/о.
Прав яичник – кзади от матки 52x20 мм в н/полюсе яичн опред-ся гипоэк. Образование 26х20мм неоднород экоструктура (по типу дермоидная киста).
Заключение: образование пр яичника (дермоидная киста?) рекомендовано – СА 125.
На 17-й день цикла прошла повторное УЗИ в другом медцентре.
Структура миометрия – неоднородная, диффузная.
Эндометрий – соответств фазе. Яичник лев – 35х22х27 мм с жел. телом d 19 мм.
Правый яичник – увеличен в р-рах 48х28х31мм, в стр-ре его опред округлой формы согнутое образование (эхоподвижное, низкой эхогенности, участками дающее акустическую тень).
Заключение: Очаговое образование правого яичника – фиброма яичника? – дермоид?
Рекомендована: лапароскопия.
Вопрос такой – насколько можно отсрочить операцию? Сколько у меня может быть времени в запасе? Насколько все серьезно и что хуже фиброма или дермоид??? Почему раньше дермоид - если это он - никогда не обнаруживали. Последнее УЗИ делала в конце 2007 года в ж/конс при роддоме.
У меня в конце января начале февраля важные мероприятия по работе, нужно быть мобильной. И я боюсь, что не успею до февраля, боюсь что она растет. Боюсь последствий наркоза, заторможенности, осложнений. Врач рекомендовала срочно пройти обследование и оперироваться, как только пройдут месячные. Нужно сдать кучу анализов перед лапароскопией. Боли в правом боку появляются с периодичностью разной интенсивности. А месячных пока нет.
Зарание благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно пару месяцев понаблюдаться, ничего страшного не будет (если СА 125 в норме разумеется).

Евгения ()

Филипп Александрович, большое спасибо за быстрый ответ!
А подскажите, пожалуйста, еще, можно ли при таких размерах кисты планировать беременность? При обнаружении кисты врач это и советовал, но на последнем приёме у нее появились сомнения на счёт планирования беременности, стала склоняться к лапароскопии. Хотелось бы узнать и Ваше мнение, обязательно ли удалять кисту перед планированием или стоит попытаться забеременеть с ней, размеры ведь не большие?
Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно и с кистой планировать беременность. Правда это может не получиться, беременность может не наступить.

Елена ()

Добрый день! После удаления эндометриоидной кисты в правом яичнике размером 4 см методом лапароскопии оперирующий врач не назначил никакого лечения, так как других очагов эндометриоза не выявлено. Однако, врач в ЖК назначает прием препарата Жанин в течение 6 месяцев. Ознакомившись с инструкцией у меня вопрос - стоит ли его принимать, ведь он не излечивает эндометриоз, а только приостанавливает развитие очагов на период его приема и возможен ли прием этого препарата при варикозном расширении вен? Спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

если Вам нужен основной эффект этого препарата- контрацепция, то он Вам показан. Является ли именно Ваше варикозное расширение противопоказанием для применения этого лекарства, может оценить только консультирующий Вас врач.

Евгения ()

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне ставят диагноз "эндометриоидная киста". Наблюдаюсь уже 2 месяца. Была на консультации у трех врачей. Несколько раз делала УЗИ. Два врача ставят эндометриоидную кисту, а один уверенно говорит, что это киста желтого тела.
Динамика такая:
В ноябре размер кисты был 14 мм (7-й день), 20-й день - 51 мм.
В декабре на 6 день - 24 мм, на 34-й день (была задержка) - 29 мм.
Сейчас, в январе, на 7-й день 30 мм.
Может ли эндометриоидная киста так сильно меняться в размерах? Или эти изменения - показатель того, что это киста желтого тела?
Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кисту существующую с ноября нельзя расценивать как функциональное образование, в частности, как кисту жёлтого тела. Скорее всего это киста эндометриоидная. Но не размеры кисты говорят о её характере. Для эндометриоидной кисты характрено содержимое напоминающее взвесь. Это достаточно надёжный УЗИ-критерий. Любой грамотный специалист обратит на это внимание.

Ирина (Тамбов, )

Здравствуйте! 04.01.2010 Гинеколог обнаружил у меня кисту левого яичника размером 40 мм. УЗИ подтвердило диагноз. Когда образовалась киста неизвестно. Врач сразу предложил операцию (почему-то), я сказала, что еще планирую рожать (мне 32 года). После чего была назначена "гора" препаратов:свечи, антибиотики, контрацептивы, инъекции. Как лучше поступить в данной ситуации, насколько оправданно такое количество препаратов?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если киста по всем признакам - функциональная, то надо повторить УЗИ после очередной менструации и больше ничего делать не надо.

Kaтя (Беларусь, )

Здравствуйте! Уменя обнаружили эндометриоидные кисты левого яичника,записали на лапароскопию 3 февраля 2010 ,но цикл сбился.На сегоднящний день лапароскопия будет на 22 день цикла.подскажите как быть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А в чём проблема? Чем вам 22 день цикла не нравится?

Ирина (Алматы, )

Добрый день, доктор!
мне 49 лет, множественная миома матки ( 5-6 узлов от 1,8*1,8 до 3,1*2,9 см), 2 года стоит вмс Мирена,
но как говорит врач основная проблемы - дермоидная киста левого яичника:2-хкамерное образование смеш. стр-ры 7,4*4,7 см.
врач дает направление к онкогинекологу на полостную операцию с удалением кисты и заодно матки раз уж там миомы
нельзя ли обойтмсь без полостной операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Без полостной операции обойтись можно. Если Вы имеете в виду лапароскопическую операцию как альтернативу полостной - это не проблема в вашем случае. Ничего запредельно сложного нет, ну по крайней мере в Москве мы выполняем подобные операции систематически.

Читатель (Германия, )

Уважаемый Филипп Александрович,
9 декабря 2009 лапароскопически удалена дермоидная киста и яичник.
Скажите пожалуйста, как долго могут оставаться болевые ошушения?
Является ли нормальным боль \\\"яичника\\\" который удалён, а так же боль оставшегося яичника?
Какие болевые ошушения в такой послеоперационный период(4 недели) являются нормальными. Являются-ли нормальными скудные, по сравнению до операции, месячные?
Как долго заживает надрез возле пупка?
На что нужно обрашать особое внимание и в каком случае внепланово обрашаться к врачу?(Первый контрольный осмотр во второй половине января)

Вероника ()

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 3 недели назад сделали лапароскопию, удалили кисту с правого яичника(размер кисты 78мм на 51мм), киста была дермоидная, теперь мой гинеколог прописал мне Регивидон, что не было рецидива, хотя она сказала, что вероятность рецедива есть. Меня интересует имеет ли смысл пить такой сильный препарат и на сколько велика вероятность повторного образования кисты?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Проконсультируйтесь с вашим врачом, ведь это он проводил операцию - ему и решать.

Ольга (Москва, )

Филипп Александрович, здравствуйте! Вы не ответили на мой вопрос от30.12.09. Пишу Вам снова
Ответьте пожалуйста. У меня 5 месяцев назад обнаружили кисту левого яичника, по УЗИ предположительно 35мм. Два месяца назад сдавала кровь на онкомаркёры, результат был СА 12.5 - 41, неделю назад снова сдала анализ, результат СА-12.5 - 60. Скажите пожалуйста такой рост связан с увеличением кисты, или это связано с днём цикла? Обязательна ли консультация онколога? Когда и как к Вам можно записаться на консультацию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такой уровень онкомаркёров может быть косвенным подтверждением эндометриоидного характера кисты, а рост показателя с прогрессированием активности заболевания, в частности и с увеличением диаметра образования. Но не с днём цикла конечно. Консультация онколога не обязательна, по крайней мере для первичной консультации. Нужно только свежее УЗИ проведённое на 5-7 день цикла. Ближайшая консультация будет теперь 8 го января после 16.00. в 5м корпусе боткинской больницы. Звоните и записывайтесь.

ольга (бузулук, )

Здравствуйте.
у меня 15-я неделя беременности, но переживаю за то , что у меня в правой почке киста 1,5-1,7 см.
Как это может повлиять на беременность?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Как правило, никак не влияет, если функция почек в норме.

ольга (моск.обл., )

Здравствуйте!Мне 50 лет,переменопауза,месячные ходят с задержкой,через 50-60 дней.Последние самостоятельные месячные были 25.09.09.24.11.09 на УЗИ была обнаружена простая киста на левом яичнике 2х3 см с гладкой капсулой.Пропила Дюфастон 10мг 2т.х5 дней.На 3-й день отмены пришли нормальные месячные,но по УЗИ на 7 д.цикла киста осталась 3,5х3,5 см.Эстрогены мне не назначили из-за КФмастопатии,с 16-25 д.цикла Дюфастон10мг2рх10дней.Месячные пришли на 29 день цикла в виде темно-коричневых небольших выделений с черными сгустками,были боли с обеих сторон внизу живота,шли 3 дня.Принимать ли также Дюфастон в следующем цикле с 16 по 25 день?Я не поняла назначения,сейчас все в отпуске,не могу связаться и сделать УЗи.Мне грозит удаление яичника,хочу спасти его.Дело в том,что у меня сильный пролапс,нужна операция,но хочу наладить цикл,чтобы успела уйти киста.СА-125 в норме-15.Я была у Вас летом на консультации,потом попала на операцию по хирургии.Помогите,пожалуйста,советом.Применяю еще свечи Овестин 2-3 р.в неделю,т.к.началась атрофия слизистой.После хирургической лапороскопической операции состояние мое ухудшилось по пролапсу и слизистой.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да,Дюфастон принимайте. Киста, вероятнее всего, функциональная, повторите УЗИ через месяц.

Ольга (Москва, )

Добрый вечер, Филипп Александрович! В октябре 2009 года у меня произошел разрыв фоликулярной кисты, в следствии я была доставлена в больницу и прооперирована(лапароскопия), после выписки мне прописали регулон на 6 месяцев, но мой врач в ЖК сказала пропить только 2 упаковки и придти на осмотр, после осмотра оказалось, что яичники продолжают работать в таком же режиме, хотя должны "спать" после регулона! Врач решила прописать мне Жанин(что-то посильнее) на 42 дня без перерыва, обосновала это тем, что может опять образоваться киста и произойти разрыв! Я все делаю как говорит врач, но всю неделю меня беспокоит ноющая боль в левом боку, откуда была удалена киста! Подскажите, пожалуйста, нормально ли это, что у меня болит бок?мне 23 года, детей нет, но очень хочется в ближайшее время!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сохранение болевого синдрома после операции - это нормально. А если вы хотите заводить детей в ближайшее время - так и заводите их и вобще не примайте ОК, а то откуда же детям взяться...

Оксана ()

Добрый день.У меня к вам такой вопрос. Сделали ИИ (естественный цикл, овуляуия наступает самостоятельно на 16 день цикла, эндометрий хороший) 17 и 19 декабря. У меня все в норме (проходила все обследования) у мужа после обработки спермы перед ИИ 25 млн самых лучших. Сказали что это очень хорошо и что шансы на беременность велики. И вот в срок (2 января) начались месячные. Скажите, планируем повторно ИИ в этом цикле но обнаружили эндометриоидную кисту 11мм в деаметре. Большая ли это киста? Нужно ли ее удалять? И можно ли делать ИИ 2 цикла подряд (без стимуляции) или лучше через цикл) Нужно ли удалять кистк перед ИИ?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да ИИ делать можно. Такая киста - не помеха, возможно это и не киста вовсе, надо просто повторить УЗИ

Наталья (Киров, )

Добрый день ! Подскажите, пожалуйста, стоимость лапароскопической операции у вас ? И как можно записаться на консультацию ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Записаться на консультацию можно по телефонам указанным на сайте. Стоимость операции на сайте не обсуждается, она зависит от многих факторов: прежеде всего патологии, затем клиники, в которой она будет проводиться. Уже в телефонном разговоре я смогу дать вам примерную цену.

Наталия (Екатеринбург, )

Здравствуйте!У меня обнаружили эдометроидную кисту правого яичника,записали на лапароскопию на 14.01.2010,но это будет 14 день цикла,т.к. месячные начались раньше на 3-4 дня,а в новогодние каникулы доктора отдыхают до 11 января.Не поздно ли удалять кисту на 14 день, я слышала что нужно удалять в первые 10-12 дней цикла?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ничего страшного, можно и на 14 день цикла.

Екатерина (Ярославль, )

Здравствуйте, Мне поставили диагноз эндометриоидная киста правого яичника размер 3,7*2,8 и у меня межменструальные кровотечения и не могу забеременеть. Вопрос это большая киста или нет, нужно ли делать лапароскопию и смогу ли я забеременеть если не делать операцию? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Накануне планируемой беременности эту кисту лучше удалить, забеременеть с ней может не получиться.

Елена (Нижний Новгород, )

Здравствуйте! у меня обнаружили в октябре на узи параовариальную кисту справа размеры 4,3*2,4 см, выписали пить таблетки "Регулон" в конце декабря сделала узи еще раз, киста сохранилась в таком же виде, доктор сказал что если еще через месяц киста не уменьшится то нужно будет ее удалять с помощью лапароскопии. Я очень боюсь операции и наркоза! Подскажите пожалуйста, неужели не существует никакого другого способа избавиться от нее, все таки 21 век! Может быть есть другие таблетки или уколы? Очень жду ответа. Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Только лапароскопия.

Наталья ()

Здравствуйте! Ответьте пожалуйста,во время лечения уколами Люкрин Депо,если не предохраняться,можно забеременить?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В первый месяц лечения-да, потом - нет.

Александра ()

здравствуйте, Доктор!
с наступившим Новым Годом Вас! :)
подскажите, пожалуйста, после удаления эндометриозных кист яичников (полостная операция) прошло уже 3 месяца. чувствую себя замечательно. единственная проблема - пару недель назад стали выпадать волосы. Новые ростут, это заметно, но хвост заметно поредел :( Может ли это выпадение быть связано с перенесенной операцией, наркозом и т.д (ведь прошло уже 3 месяца, а волосы стали выпадать только недавно). и если это так - сколько обычно длится по времени эта неприятность, и требуется ли специальное лечение, или этот процесс сам пройдет? (никакие гормоны, таблетки не принимаю, постоперационные антибиотики и лекарства закончила принимать 2,5 месяца назад). Буду очень признательна Вам за профессиональный совет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я, к сожалению, ничего не могу посоветовать.


Архив вопросов
начало   ...   153   154   155   156   157   158   159   160   161   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения