Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 01.10-01.10)

Задать вопрос
Оксана (Брянск, )

Здраствуйте. У меня такой вопрос: можно ли при регрессирующей кисте яичника 18 мм заниматься восточными танцами и фитнесом? Если у меня есть предрасположенность к появлению кист (3 года назад был разрыв кисты желтого тела, теперь функциональная киста после поездки на юг образовалась) то отдых на море для меня на всегда закрыт? И скажите, пожалуйста, может мне еще что-то нельзя, о чем я не знаю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно.

Наталья (Новосибирск, )

Доброго времени суток, Филипп Александрович! Мне 47 лет. У меня эндометриоз матки, эндоцервикоз.По данным УЗИ эхопризнаки эндометриоидной кисты левого яичника (54 х26х43) и полип эндометрия. Через три недели мне предстоит лапароскопия и гистероскопия. По своей инициативе сдала кровь на онкрмаркеры. СА -125 в норме (31), а вот СА - 19-9 несколько повышен - 42 при норме меньше 37. У меня вопрос: может ли такой уровень СА - 19-9 при нормальном СА-125 просто подтверждать поставленный диагноз или следует искать причину в другом. Я читала, что СА -19-9 является онкомаркером и других заболеваний. Прошу Вас ответить, очень переживаю. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, это всего лишь ещё одно косвенное подтверждение эндометриоза.

Viktorija (Litva, )

Zdrasvuite eshio raz doktor,
Spasibo za Vash otvet. Neozidala tak bistro evo poluchit.
U menia eshio odin vopros. U menia obnoruzili bolshuju endometrioidnuju kistu 3-kamernuju 50x80 mm. Operacija 28 janvaria. Ja perezivaju, shto ona mozet lopnut v liuboj moment,ved bolshaja...Oni lopajutsa ot fizicheskoj nagruzki ili mozet i prosto tak? Neznaju kak mne poberechsia.. Ili ja perezivaju zria?
Spasibo za otvet.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы переживаете зря, до срока предполагаемой операции ничего не случится.

Ольга ()

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 31 год, замужем, абортов не было, не рожала. Поликистоз яичников с 20 лет.
Делала УЗИ 8 месяцев назад:
ЛЯ: длина 38мм,толщина 25мм,ширина 22мм.
ПЯ: длина 34мм,толщина 25мм,ширина 23мм.
В дне матки определяется гиперэхогенное образование размерами 11*7мм, с сосудистой ножкой по задней стенке (полип эдометрия). Эндометрий толщиной 5 мм.
И с такими показателями, мне удалось забеременеть. Сделала УЗИ на 4 неделе беременности гинекологическое:
Кпереди от матки и несколько вправо определяется однокамерное, округлое жидкостное образование размерами 120*80мм, с мелкосетчатой внутренней структурой, без признаков пристеночного роста. Свободной жидкости в малом тазу не выявлено. Анализы показали: Отрицательный резус фактор (у мужа положительный), Прогестерон и РЭА в норме, а СА125- 147. Пролактин 1406, кандидоз и уреаплазма. Остальные анализы в норме. Врач назначил «Утрожестан», витамин Е.
Через 2 месяца (12 недель беременности) повторила УЗИ. Оно показало: киста в правом яичнике 60*45мм, т.е. она уменьшилась в 2 раза. Иногда бывают боли в боку справа, отдают в поясницу.
Скажите,доктор, почему такой большой показатель СА-125? Раз киста уменьшается, значит она функциональная? Имеет ли смысл делать лапароскопию до 16 неделе беременности?
Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам следует повторить анализ крови на онкомаркёры СА 125.

екатерина (москва, )

Добрый день! Подскажите и помогите мне пожалуйста. Мне 24 года, уже почти 6лет живу с м.ч и не могу забеременеть. У меня эрозия,нашли еще 2инфеуции котрые лечу.Вчера ходила к гинекологу показать узи.В анализах написанно,что у меня мультифолликулярная структура яичников(обоих) с увелением.Врач сказала, что надо прижечь эрозию и ложиться в больницу на лапораскапию с вроде на операцию по яичникам,вроде как их надо уменьшать.Поскажите правильно ли она мне все сказала и что именно с ними будут делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Насколько я понял, вам предполагается проведение лапароскопической операции по поводу поликистоза яичников. Но для окончательной установки этого диагноза и формулировки показаний к предстоящей операции необходимо иметь дополнительные данные помимо УЗИ. У вас должны быть обязательно жалобы на задержки менструации и соответствующие изменения в гормонах крови. На нашем сайте опубликованы две статьи по поводу поликистоза яичников (СПКЯ). Почитайте их и обсудите ещё раз показания к операции с вашим лечащим врачом.

Jkmuf (Моск обл, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна! Мне 43 года. В сентябре 2009 г. мне вбыла удалена матка (по поводу субмукозной миомы). Шейка и яичники оставлены. В декабре 2009 на УЗИ - левый яичник не визуализируется, правый - в виде 2-х камерного образования 45х30х27 мм. При повторном УЗИ - 11.01.2010 - левый яичник не визуализируется, правый в виде однокамерного жидкостного образования 38х35х36 мм. Онкомаркеры Са 125, СА 19.9, РЭА - в норме. Скажите, пожалуйста, возможно ли какое-нибудь лечение кисты, кроме оперативного. Я просто физически не выдержу еще одну операцию. До операции никаких кист не было.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

У Вас есть еще один месяц для наблюдения за кистой. Сделайте УЗИ в феврале.

ТАНЯ (воронеж, )

Филипп Александрович я Вам писала В области яичника гипоэхогенное образование ок. 8см. с толстой перегородкой до 5мм множественными эхопоз.включениями по всей структуре и перегородке c толстой капсулой до 3мм. Ткань яичника отдельно не определяется. наличие перегородок и пристеночных гиперэхогенных включений до 8мм. УЗ признаки больше данных за Папиллярную цистаденому. СА-125=59 при норме 21. Мне 29 лет беременностей не было - очень хочется родить. Вы писали о возможности проведения лапароскопии и о контейнере для извлечения из брюшной полости кисты-т. е. разрез все равно будет необходимо сделать – ведь такую кисту наверно нужно удалять целиком? И ответьте пожалуйста что если во время срочной диагностике выявляется именно такая- папиллярная цистаденома -даже добр. Все равно необходимо удалять яичник и трубу с пораженной стороны и сальник – дабы избежать рецидива. Спасибо Вам большое за ваши рекомендации.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, расширение объёма операции имеет смысл только при как минимум пограничной опухоли, обыкновенная, пусть даже и папиллярная цистаденома - это доброкачественное образование и нет смысла ни в удалении сальника ни удалении придатков, то есть трубы и яичника. Но сейчас, при ваших исходных данных, это гадание на кофейной гуще. "Ваша судьба" определяется морфологическим типом опухоли и степенью её распространения, а это станет известно только во время интраоперационной гистологической экспресс-диагностики и вообще по ситуации в животе. Нет, мне кажется, нет смысла цепляться именно за лапароскопический доступ. Речь идёт о более серьёзных вещах. Нужно отдать предпочтение тому типу хирургии, который несёт в себе больший запас надёжности и широту манёвра. Да, на западе это можно было бы решить лапароскопическим доступом, но у нас... я не могу гарантировать слаженную организованную работу на всех этапах вашего лечения даже в пристижных московских клиниках. Но, разве что в онкологических стационарах.

Анна (Москва, )

Филипп Александрович, добрый день! Очень нужен Ваш совет.
24 декабря 2009 г. была проведена лапароскопия (на 10-й день менструального цикла) по поводу эндометриоидной кисты левого яичника (2 см). Причем в ходе операции совершенно неожиданно и для меня, и для хирурга обнаружили и удалили дермоидную кисту правого яичника (5 см). У меня 2 вопроса. Первый - как так могло получиться, что за почти 40 лет моей жизни дермоидную кисту (то есть врожденную, как мне объяснили) никто из врачей-гинекологов не видел (хотя только за месяц до операции делала 5 УЗИ в разных клиниках Москвы + осмотры на кресле, все единодушно видели только одну эндометриодную кисту). И второй вопрос - в какой срок должна наступить менструация после лапароскопии? Дело в том, что у меня всегда был регулярный менструальный цикл (27 дней), а сейчас задержка уже 3 дня, я начинаю беспокоиться. Огромное Вам спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я сожалею, но ни на один из ваших вопрос я ответить не могу.

Вероника (Новосибирск, )

Здравствуйте доктор! Скажите пожалуйсто, могут ли быть боли в низу живота при беременности? Дело в том, что я не знаю, беременна ли я, по симптомам вроде всё сходится. Но если болей не может быть, то может быть в чём-то в другом причина. До месячных ёщё дней 10.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

За десять дней до ожидаемой менструации рано говорить о симптомах беременности. Ну а причин болей внизу живота может быть множество. Не надо прежде времени совмещать эти проблемы.

Юлия (Москва, )

Филипп Александрович!
Еще раз большое Вам спасибо за ответ.
Честно говоря, я никогда не принимала ОК, поэтому хотелось бы узнать, что бы посоветовали Вы, как специалист- Жанин, Регулон, Диане 35 или что-то еще?И по какой схеме принимать таблетки ( или в инструкции все написано)?
Если Вас не затруднит, помогите мне , пожалуйста, с выбором, так как уже завтра-послезавтра пора начинать лечение, а оперировавший меня врач "вне зоны доступа" и она же советует мне гормоны типа Диферелина.Ваш же план лечения мне кажется более целесообразным, хоть я и не профессионал.
Заранее благодарю за потраченное время и внимание к моей проблеме.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Попробуйте Логест. Он переносится лучше остальных.

ТАНЯ ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! В области яичника гипоэхогенное образование ок. 8см. с толстой перегородкой до 5мм множественными эхопоз.включениями по всей структуре и перегородке c толстой капсулой до 3мм. Ткань яичника отдельно не определяется. наличие перегородок и пристеночных гиперэхогенных включений до 8мм. УЗ признаки больше данных за Папиллярную цистаденому. Врачей смущает именно эти перегородки - онконастороженность в сочетании с СА-125=59 при норме 21. и поэтому хотят сделать полосную операцию. Ответьте пожалуйста действительно ли это пограничная ситуация и лапароскопия нецелесообразна. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я уже отвечал на этот вопрос. Повторяю. Можно начать и с лапароскопии, на полостную операцию никогда не поздно перейти. Для проведения операции необходим специальный контейнер для извлечения из брюшной полости удалённой кисты и возможность провести гистологическую эксперсс-диагностику прямо во время операции, чтобы определиться с окончательным объёмом оперативного лечения. Я не могу расширить свой ответ, так как вы даже возраста своего не указали и места жительства.

Viktorija (Litva, )

Dobrij den , doktor!
Skazite pozaluista bivajut li endometrioznije kisti iz 3 kamer? Mne po UZI opredelili takuju kistu, no ja dumala oni tolko 1 ili 2 kamernije.. No ja ne doktor:)
Spasibo za Vash otvet.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да нет, и многокамерные бывают.

Вероника (Новосибирск, )

Скажите пожалуйсто, можно ли зебеременеть,при мультифолликулярии яичника?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да

Юлия (Москва, )

Огромное спасибо за столь оперативный ответ, Филипп Александрович.
И последний вопрос: а что же тогда делать? Просто контрольное УЗИ через каждые 3 месяца?
Заранее благодарна за ответ,
Юлия.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, наблюдение и ОК, пока не соберётесь беременеть.

Валентина (Одинцово, )

Уважаемый Филипп Александрович!Почти 2 месяца назад мне была сделана лапароскопия(наружний эндометриоз)и резекция 1\3 левого яичника.На прошлой неделе жила половой жизнью,и после начались внутренние глухие постоянные боли в области где оперировали.Скажите пож-та:это еще не зажили внутренние швы и еще надо воздерживаться от половой жизни или принимать какие-либо меры?Спасибо большое за помощь которую вы оказываете.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Болевой синдром не связан с началом половой жизни и, скорее всего, не с проведённой операцией. Боли могут иметь циклический характер и быть связаны с фазой менструального цикла.

Юлия (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Одна из моих близких подруг оперировалась у Вас, и ее отзывы были очень положительными.В связи с чем обращаюсь к Вам за профессиональным мнением и очень прошу Вас ответить на мои вопросы.
А история моя следующая.
В октябре 2008 года мне была сделана лапароскопическая операция - были удалены эндометриоилные кисты обоих яичников, после чего назначены 3 укола Бусерелина-депо.Уже в марте 2009 года УЗИ показало подозрение на рецедив - эндометриоидную кисту левого яичника.В конце декабря 2009 года была повторно сделана операция ( уже в другой клинике), после которой сразу же началась менструация, а лечение назначено не было. Теперь же мой врач говорит, что со следующего месяца стоит начатьколоть уколы Диферелина ( 3 шт).
Полностью изучив Ваш сайт, я поняла, что Вы категорически против назначения такого гормонального лечения.Суть вопроса в том, что мне 27 лет, я еще не рожала и в ближайший год, к сожалению, не планирую. Не могли бы Вы любезно ответить на вопрос: Стоит ли мне все-таки проколоть гормоны? Почему Вы лично не считаете это панацеей и залогом от возникновения рецидивов?
С надеждой на получение ответа и глубоким уважением,
Юлия.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну вы же сами говорите, что подробно изучили мой сайт - в тематической стать по эндометриозу всё написано, мне нечего добавить. Бусерилин же не спас вас от рецидива, почему вы думаете, что Диферилин поможет...

ТАНЯ ()

В области яичника гипоэхогенное образование ок. 8см. с толстой перегородкой до 5мм множественными эхопоз.включениями по всей структуре и перегородке c толстой капсулой до 3мм. Ткань яичника отдельно не определяется. наличие перегородок и пристеночных гиперэхогенных включений до 8мм. УЗ признаки больше данных за Папиллярную цистаденому. Врачей смущает именно эти перегородки - онконастороженность в сочетании с СА-125=59 при норме 21. и поэтому хотят сделать полосную операцию. Ответьте пожалуйста действительно ли это пограничная ситуация и лапароскопия нецелесообразна

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно начать и с лапароскопии, на полостную операцию никогда не поздно перейти. Для проведения операции необходим специальный контейнер для извлечения из брюшной полости удалённой кисты и возможность провести гистологическую эксперсс-диагностику прямо во время операции, чтобы определиться с окончательным объёмом оперативного лесения.

ТАНЯ ()

В области яичника гипоэхогенное образование ок. 8см. с толстой перегородкой до 5мм множественными эхопоз.включениями по всей структуре и перегородке c толстой капсулой до 3мм. Ткань яичника отдельно не определяется. наличие перегородок и пристеночных гиперэхогенных включений до 8мм. УЗ признаки больше данных за Папиллярную цистаденому. Врачей смущает именно эти перегородки - онконастороженность в сочетании с СА-125=59 при норме 21. и поэтому хотят сделать полосную операцию. Ответьте пожалуйста действительно ли это пограничная ситуация и лапароскопия нецелесообразна

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

доступ для операции определяет оперирующий хирург на основании Ваших особенностей (их очень много), каждый случай индивидуален

Марина (Махачкала, )

Добрый вечер. Мне удалили множественную миому матки 8 узлов (лапаротомия), на матке 3 шва, назначен золодекс 4мес. Когда можно планировать беременность, и какова вероятность расхождения швов при беременности? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это лучше обсуждать с тем хирургом, который вас оперировал.

Наталья (Украина г.Одесса, )

Добрый день Филипп Александрович 18 декабря 2009г. мне сделали лапораскопию левого яичника ( удалили кисту и яичник) плохо заживает надрез в котором находилась трубка , отверстие со спичечную головку , что делать?
Большое спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну что ж вы к своему лечащему врачу не обратитесь?!!!


Архив вопросов
начало   ...   154   155   156   157   158   159   160   161   162   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения