Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 01.10-01.10)

Задать вопрос
Светлана ()

Здраствуйте!
У меня всегда был стабильный цикл 25 дней,заплонировали беременность, половые контакты были в самые опасные дни, на пятый день задержки пришла на УЗИ,результат эндометрий 8 киста левого яичника 70 на 34 мм, жидкостная, двухкамерная,врач,предложил подождать.Посоветуйте,что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Переделайте УЗИ сразу после очередной менструации. Если киста сохранится - вам надо делать операцию, удалять этй кисту и потом уже планировать беременность.

Ирина (Котовск, )

Мне 22 года.УЗИ показало на 25ДЦ,МАТКА: Акустический досткп к матке удовлетворительный.Матка отклонена вправо,форма ее правильная.Размеры:длина 54мм,толщина 38мм,,ширина 47 мм.Контуры матки ровные.Структура миометрия однородная.Эндометрий толщина 10мм.ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК: не визуализируется,в проекции левых придатков определяется гипоэхогенное неоднородное образование 75*55мм,с неровным контуром,с наличием жидкостного компонента и перегородочных структур внутри.ЯИЧНИК СПРАВА:визуализируется возле угла матки,размеры его:32мм(длина),16мм(ширина)Форма овальная,с четкими границами,ровными контурами.Эхогенность ткани яичника средняя,структура однородная.В позадиматочном пространстве определяется свободная жидкость в умеренном колличестве.За месяц до этого УЗИ Образование не показывало,все было в норме.Гинеколог назначила Дюфастон с 16-25 ДЦ,а потом снова на УЗИ.Но до этого времени еще целый месяц,боюсь,что она станет еще больше.Ощущаю ноющие потягивания с левой стороны.Я в панике,что мне делать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин для паники нет. Вам надо успокоиться и следовать рекомендациям врача.

Ева (Москва, )

Добрый день,меня зовут Ева.
Летом была лапароскопия по удалению эндометроидных кист обоих яичников и прижгли эндометриоз на брюшиной полости. После чего и назначили Золадекс 10.4 (сразу на 3-4 месяца). Я сейчас выхожу из исскуственого климакса, сегодня уже 150 день после укола. Очень жду менструации, на днях решила пойти на УЗИ провериться. Толщина эндометрия 10 мм, значит скоро менструация. В яичниках кистозные образования (надеюсь фолликулярные кисты). Меня больше расстроили яичники, что они оба уплотнены. Точнее левый яичник 26х13х15 (кистозн.образование 12 мм), правый яичник 38х18х28 (5-6 фолликулов 5-9 мм, ретенционное образование 18 мм). Свободной жидкости в малом тазу нет.
Узистка сказала что это воспаление придатков. Мне хочется верить, что она ошибается. Температуры у меня нет, мерю также БТ. Она тоже низкая. После этого решила принимать Утрожестан, чтоб вызвать менструацию, и на 3 день цикла еще раз провериться на УЗИ. Да, я еще и кровь сдавала. Лейкоцитарная формула и СОЭ в норме.
У меня такой вопрос, могут ли яичники быть уплотнены из-за гормональной недостаточности? Я ведь 4 месяца на ИК. Или посоветуете какие еще анализы нужно сдать на наличие андексита? Или что-то попить из гормонов?

Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

УЗИ и все его "находки" - это дополнительный метод обследования, а не истина в последней инстанции. Диагноз "воспаление" может установить только лечащий Вас врач, а не специалист по УЗИ! Поэтому, на все Ваши вопросы ответит только полноценная консультация и осмотр гинеколога.

Елена (Москва, )

Здравствуйте!у меня ставят аденомиоз в сочетании с миомой матки малых размеров.Состояние после цистэктомии левого яичника по поводу пограничной цистаденомы в 2007г.На даныый момент левый яичник ужасен:33х27х28,структура неоднородная с анэхогенными включениями неправильной формы с неровными контурами и эхопозитивными отражениями,регистрируютя высокорезистентные и низкорезистентные кровотоки.Ощущается неспокойствие слева.Са-125 18 ед.Вопрос:чем мне грозит нынешнее состояние?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Всего лишь необходимостью периодического (1 раз в 6 мес) наблюдения у гинеколога и УЗИ.

Екатерина ()

Доброго Вам времени суток!
Я хотела бы проконсультироваться у еще одного врача.
Дело в том, что год назад, под Новый год, я угодила в больницу с разрывом кисты левого яичника, боли были сильные, я пролежала 10 дней в больнице, мне кололи обезболивающие, с какими-то еще лек-вами, давали свечки, делали узи.
После выписки, сказали наблюдаться у врача.
После НГ, я сразу же пошла в поликлинику к гинекологу, она посмотрела все анализы и услышав всю историю, сказала сделать еще раз узи.
На этот раз, она сказала, что никакой кисты у меня уже нет, посадила на Ярину и витамины. Ярину я пропила только неделю, начались ужасные боли в животе. Как только бросила пить, тут же боли прекратились. Но начались проблема с кишечником, были то запоры, то поносы, ходила к варчу, сказали что небольшой дисбактериоз, лечила и его. Потому та же врач предложила попробовать жанин.
Пила месяц, после опять пошли проблемы в кишечником, но болей не было.
После трех месяцев, врач сказала отдохнуть от гормональных. Это были счастливые полгода.
Потом, начались тянущие боли в правом боку, я испугалась, что опять киста, только уже с права, пошла на платное узи и там у меня вывели опять кисту, но опять-таки в левой яичнике, сказали, чтобы я искала стационар, где мне бы могли сделать лапароскопию.
Обратилась туда, с хорошему врачу, она посмотрев на Узи, велела сделать их Узи, потому что не могла понять, что за кисту мне вывели.
И только тут, хороший врач, поставила мне такой диагноз.
Тело матки : Размеры: длина 41, передне-задний 26, ширина 44 (мм)
Контуры ровные. Структура миометрия однородная.
М-эхо: Толщина: 6.3 (мм). Контуры ровные. деформация полости матки:нет
Эндометрия : соответствует 1 фаз
Структура Эндометрия: обычная
Шейка матки: без особенностей
Правый яичник: Не увеличен, Размеры: 38*20*53 (мм). Контуры ровные, нечеткие, структура- мультифолликулярная.

Левый яичник: увеличен
Размеры : 62*40*53 (мм). Контуры ровные, четкие.
Структура-мультифолликуряная, с наличием множественных фоликуорв, различного диаметра от 14 до 35 мм. В проекции паренхимы нижнего полюса определяются два жидкостных образования, размера 40*37*45, с анэхогенным содержимым.
Патологические образования в области малого таза: Не выявлены
Особенности: В позадимточном пространстве определяется незначительное количество свободной жидкости.
Заключение : Эхопризнаки кисты левого яичника на фоне его кистозной трансформации. Мультифолликурный правый яичник.
После этого, врач назначила сдать кровь на гормоны, анализы она сказала хорошие и назначила мне на три месяца пластырь Евра.
Доктор мне 24 года, половой жизнью начала жить с 21 и то не регулярно и не часто. Месячные были ужасно больные сколько себя помню, а первые два дня и ужасно обильные, аж голова кружилась, да и шли они по 8-10 дней. После половой жизни сократились на 5 дней, но боли первые дни оставались такие же, да и обильность тоже. После Евра боли уменьшились при месячных очень даже на много, почти не ощущаю и обильности такой нет.
Но есть одно Но, после того разрыва, я стала ощущать овуляцию, причем как одного, так и другого яичника, когда идет через больной, ужасно болит живот дня два-три, потом резко перестает. (для этого я использую свечи красавка), когда идет через правый, болей нет, только состояние не очень.
У меня вопрос, правильно ли идет лечение и еще, у меня при месячных всегда тянет левый яичник на 3-4 день месячных. Боюсь как бы опять не лопнул.
Месячные всегда регулярные, овуляция каждый месяц.
Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вопрос с левым яичником надо решать: если киста не уходит самостоятельно её надо удалять лапароскопическим доступом.

Денис (Ижевск, )

Здраствуйте дорогая Ирина Генадьева у меня к вам вопрос. Вот у меня такая беда у меня у девушки киста яичника и это влияет на то что она не может забеременить, и она мне точно не говарит как проявляеться киста и как давно она у нее, вообще можно ли ее вылечить и как это сделать ? вся ли киста лечиться ? Прошу вас помогите нам пожалуйста, заранее спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Киста яичника может вообще никак не проявляться или давать боли, маточные кровотечения и бесплодие. Вылечить кисту, конечно, можно, но сначала надо установить точный вид кисты. На все вопросы сможет ответить только врач гинеколог после консультации, осмотра и ультразвукового исследования органов малого таза.

Юля (Нижний Новгород, )

как понимать правильный наркоз скажите пожалуйста я вас очень прошу при операции фибромы яичника какой наркоз вы посоветуете.Чтоб не было последствие лучше делать лапороскопическую или полостную. Если можно ответе пожалуйста .

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Лапароскопия, конечно, более современный метод и менее травматична. Наркоз всегда "общий". На все волнующие Вас вопросы ответит врач-анестезиолог.

Зоя (Пятигорск, )

Уважаемая, Ирина Генадьевна ответьте пожалуйста лечится ли паровариальная киста дюфастоном? Назначил врач. Благодарю за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет.

Наталья ()

Добрый день! Два месяца мне была сделана лапораскопическая операция по удалению эндометриойдной кисты левого яичника. Скажите, через какое время после операции можно заниматься спортом(аэробикой).

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

через 2 месяца

Юля (Нижний Новгород, )

Диагноз.Фиброма правого яичника .Правый яичник -53*43 мм левый яичник 23*14*13мм Обьем 2.3см.куб Эхоструктура не изменена . закл. за 17 июнь месяц СА125- 24.3 ед . Что вы посоветуйете в данный момент операция нужна ли и какая ?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Необходимо сделать УЗИ у опытного специалиста.

Надежда (Киев/Украина, )

Добрый день! Филипп Александрович, я уже писала Вам и очень благодарна за ответ. Поступила в госпиталь с диагнозом бесплодие II и поликистоз яичников. (Возраст 32 года)
Мне 18.12.2009 провели лапароскопию - удалили небольшую фибромиому и сделали надсечки яичников. Месячные были 20.12.2009 и вот сегодня 20.01.10. (Очень обильные, чего раньше не было)
Доктор сказал, что беременность может наступить в первые два месяца без дополнительных препаратов. К сожалению, первый месяц не дал желаемого результата.
Подскажите, что делать дальше, куда идти, что принимать?
Огромное спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы слишком торопитесь, смело можно ожидать беременность в течение 6-12 месяцев. Если результата не будет - стимуляция овуляции.

Ирина (Тамбов, )

Мне 22 года.1,5 года назад была эндометриоидная киста левого яичника ,делали резекцию.19,01,2010 УЗИ показало, ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК: не визуализируется,в проекции левых придатков определяется гипоэхогенное неоднородное образование 75*55мм,с неровным контуром,с наличием жидкостного компонента и перегородочных структур внутри.Объясните,что это значит,если это киста,то какая,и какие виды лечения?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Какая это киста, должно быть написано в ультразвуковом заключении. Лечение возможно обсуждать только зная, каков характер этой кисты.

Оксана (Самара, )

Добрый день!
Мне 22 года,не рожала.7 лет назад мне удалили правый яичник,т.к. был разрыв цистаденомы кисты пр.яичника.Вследстии чего мне назначили гормоны,которые я пила 7 лет.Недавний осмотр показал,что прежде кистозное образование на левом яичнике стало нормальной уже кистой размером 5 см.
Вопрос:можно ли как-то вылечить без оперативного вмешательства и как повлияет это вмечательство на мою детородную функцию?
Спасибо!Надеюсь на ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если эта киста наблюдается более 2 месяце рассчитывать на её самопроизвольное рассасывание не приходится, да и медикаментозное лечение тоже не поможет. Нужно делать лапароскопию и удалять кисту.

Ольга (Краснодар, )

Здравствуйте. Подскажите, сколько месяцев можно без вреда наблюдать эндометриоидную кисту? И в какой день цикла ее лучше удалять?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эндометриоидная киста вообще не представляет глобальной опасности для организма, но чем раньше вы от неё избавитесь, тем больше шансов на сохранение нормальной репродуктивной функции.

Татьяна ()

К ВОПРОСУ НИЖЕ
А что скажете на счет болей после операции,это нормально и со временем пройдет?или это опасно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю, не опасно наверное.

Татьяна ()

Здравствуйте! Мне 23 года. Беременностей не было,но в дальнейшем хочется. Недавно 13.01.2010 мне удалили кисту правого яичника. по узи дермоидная. Операция- лапароскопия,овариоцистэктомия справа,коагуляция очага эдометриоза.Т.е при операции был выявлен еще эндометриоз брюшины м. таза. Сегодня сняли швы. гистологическое исследование еще не готово. но как сказал врач внутри был жир. прописали амоксиклав 2 нед. Но у меня через пару дней после операции стали появлятся резкие но не очень сильные боли как раз там где удаляли кисту. Врач сказал ну еще поболит. Но меня это беспокоит. Что вы посоветуете? а после лапароскопии могут образоваться спайки? и что нужно делать чтоб ни киста, ни эдометриоз больше не появились?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Честно, я не знаю что делать для того, чтобы кисты, эндометриоз и спайки больше не появлялись. Ничего, наверное, сделать нельзя.

Алевтина (Санкт-петербург, )

Почему очень долго идут месячные?2 недели.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это маточное кровотечение. Вам нужно незамедлительно обратиться к гинекологу.

Людмила (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович!!! Ходила на УЗИ и мне поставили диагноз:Аденомиоз, киста правого яичника размером 3,5 на 2,6 . Подскажите на сколько все это серьезно, небходимо ли оперативное вмешательство и смогу ли я еще забеременеть, хотелось бы родить еще ребенка.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Переделайте УЗИ сразу после окончания очередной менструации. Если киста сохранится - вам нужно пройти оперативное лечение лапароскопическим доступом и удалить эту кисту. Ничего страшного в этом нет. Вашей репродуктивной функции пока ничего не угрожает.

Оксана (Брянск, )

Здраствуйте. Я пила таблетки Жанин 3 месяца и у меня полностью рассосалась киста. Подскажите, пожалуйста, нужно ли делать какой-то перерыв после отмены препарата и началом беременности, чтобы организм очистился от этой химии? Или можно сразу же после отмены таблеток пытаться беременить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Один месяц.

Светлана (Москва, )

Подскажите пожалуйсто, после лапароскопии (удалили кисту на яичнике), когда можно вести половую жизнь и планировать ребенка (сказали , можно сразу через месяц,чтобы не было спаек), а в инете читала - не раньше, чем через 6 месяцев? Заранее спасибо, за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы спросите это у вашего лечащего врача, который проводил вам операцию.


Архив вопросов
начало   ...   151   152   153   154   155   156   157   158   159   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения