Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 01.10-01.10)

Задать вопрос
ирина (сАНКТ-ПЕТЕРБУРГ, )

Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,мне нужно делать лапороскопию по
поводу удаления кисты левого яичника,киста 7 см,анализы ,в том числе и
кальпоскопия,в норме.Но выяснилось,что сначала надо делать диагностичес-
кое выскабливание, потом 10 дней ждать ответ. Я прочла ,что во многих
местах выскабливание совмещают с лапороскопией, и вообще я не понимаю,
зачем при кисте делать выскабливание -цикл не нарушен,размеры матки в норме?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да не надо вам выскабливание делать, если нет патологии полости матки по УЗИ, пусть вам голову не морочат псевдоакадемизмом. Надо делать лапароскопию и всё.

Римма ()

Доброе время суток Филипп Александрович. У меня такая проблема,в 2008 году мне сделали операцию по удалению эндометриодной к кисты правого яичника,больших размеров около 10см,во время беременности,сроком 18 недель.Сначала начали делать лапороскопию,закончили лапоротомией. Месяц назад была на узи, результыт эндометр.киста левого яичника, 18*19мм +увеличенный яичник(видимо из-за кисты),врач посоветовал попробовать полечится,если результатов совсем никаких ,тогда операцию. Ездила на консультацию к хирургу, она меня "обрадовала" тем,что навряд ли получится сделать лапороскопию,т.к.доступу к кисте будет мешать шов и спайки.Как вы считаете стоит ли пробовать лечиться в данном случае,если нет ,то возможна ли лапороскопия? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия вполне возможна.

Асема (Алмата, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Большое Вам Спасибо за консультации! С 14.01 (последний день МЦ) пью Дюфастон 2раза в день. По некоторой причине прервала на 3 дня с 24.01-26.01 включительно. 27.01 началась менструация. Раньше никогда сбоя не было... Возможно ли что Сбой произошел из-за прерывания применения препарата Дюфастон? Сегодня 3-ий день МЦ, можно ли продолжать прием препарата Дюфастон? Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, возможно. Уточните у гинеколога, назначившего Вам Дюфастон, точную схему лечения и следуйте ей.

Юлия (Спб, )

Филипп Александрович,поясните пожалуйста "Лучше иметь возможность во время операции провести экстренную цитологическую и гистологическую диагностику полученных материалов для уточнения объёма операции. Также для извлечения из брюшной полости удалённой кисты во время лапароскопии нужно иметь специальный контейнер - попросту маленький полиэтиленовый мешок, чтобы не развести по брюшной полости содержимое кисты" -это мне надо заранее обговаривать с врачем или они во время операции сами должны принять эти необходимые меры???просто я даже не знаю что здесь к чему,никто ничего не объяснял,а операций я никогда не делала, абортов не было,не рожала,по-этому хочется сделать все по-разумному,чтоб не было потом последствий неисправимых.....

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, нужна клиника обладающая всеми этими возможностями. Когда будете искать хирурга для проведения операции задайте ему вопрос: есть ли у них в клинике возможность реализовать эти меры. Если вы поставите эти вопросы к вам сразу по-другому относиться будут, с уважением.

Юлия (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте,проконсультируйте меня пожалуйста,а то у страха,глаза велики...по результатам Узи у меня по заключению обнаружена Кистома правого яичника(папиллярная цистаденома)(в проекции правых придатков матки округлое в основном анэхогенное образование с крупными ссосочковыми включениями у нижнего полюса,размер образования 117*119мм,жидкость в малом тазу не обнаружена,свободной жидкости в брюшной полости нет,печень без специфических образований),никаких анализов больше предложено мне не было,кроме как сдать кровь СА-125,сдала,анализ показал результат 6 единиц,больше ничего назначено и прописано не было,дали только направление к онкологу....(все эти анализы я сдавала в своей районной консультации)+ к этому всему мне было сказано на узи,что мне нужна исключительно полостная операция в срочном порядке и будет удален полностью весь яичник и что возможно я не смогу потом родить.... ...подскажите,на самом ли деле все так страшно,неужели мне больше не надо никаких анализов сдавать и действительно ли только полостная операция поможет в моем случае....не хочу наблюдаться у этих медиков,куда же мне лучше обратиться у нас в городе?!у меня появилось полное недоверие к нашим врачам в консультации, такое впечатление,что им лишь бы отмахнуться от пациента(((.....заранее спасибо большое!!!!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу вам посоветовать куда обращаться в вашем городе, так как я там мало кого знаю и живу в Москве. При отсутствии онконастороженности (нормальных онкомаркёрах, отсутствии свободной жидкости в животе и т.д.) всегда, как мне кажется, можно начать с лапароскопии и попробовать провести органосохраняющую операцию. Лучше иметь возможность во время операции провести экстренную цитологическую и гистологическую диагностику полученных материалов для уточнения объёма операции. Также для извлечения из брюшной полости удалённой кисты во время лапароскопии нужно иметь специальный контейнер - попросту маленький полиэтиленовый мешок, чтобы не развести по брюшной полости содержимое кисты.

Людмила (Иркутск, )

Здравствуйте уважаемая Ирина Геннадьевна.
Заключение нативного высокоразрешающего МРТ:кистозное образование правого яичника, наботовы кисты шейки матки.
Описание: матка находится в положении антифлексио с волнистыми контуками размерами 90*56*32мм (вертикальный, фронтальный,сагитальный), стенки матки достаточно симметричны, толщиной до 18мм достаточно однородной структуры. Полость матки линейной формы с волнистыми контурами, умеренно деформирована. В гистальных отделах шейка матки длинной 37мм с множественными кистами приемущественно у переднего зева диаметром от 2 до 12*9мм. По латеральной поверхности правого яичника определяется достаточно однородное тонкостенное жидкостное образование овальной формы размерами 45*37*27(вертикальный, сагитальный, фронтальный) с тонкими перегородками краниольных отделов. Левый яичник с волнистыми контурами размерами 38*22см содержит одиночные фоликулы до 7мм.
Мочевой пузырь размерами 74*36мм согитотельном сечении, стенки с ровными контурами толщиной до 1,5-2,0мм перивезикальная клетчатка отчетливо прослеживается, лимфотические узлы не изменены.
Скажите пожалуйста, это анкология или гинекология? Очень боюсь что это рак.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

У данной кисты нет очевидных признаков принадлежности к онкологической. тем не менее, нужен дифференциальный диагноз, чтобы четко определить вид кисты. Вам необходима консультация гинеколога по результатам УЗИ и МРТ.

Асема (Казахстан, Алмата, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Огромное Вам спасибо что не оставили Мой вопрос без ответа! Очень хочется узнать, можно ли жить половой жизнью при эндометриоидной кисте левого яичника размеры которого 57*51*56, эндометриозе? Возможен ли разрыв кисты при таком размере? Заранее Вам благодарна!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Риск разрыва при подобной кисте есть всегда.

Евгения ()

Здравствуйте!Спасибо за ответы а возможно ли сохранить яичник если на узи не видят ткани яичника или это будет видно на операции ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно конечно. Ну и что что на УЗИ не видно здоровой ткани яичника, но он ведь как то функционирует и у вас идут менструации, значит там есть функциональная ткань, просто она распластана по капсуле кисты из-за её большого диаметра.

Юля (Нижний Новгород, )

размерыО яичника правого 55*45*50 диагноз солидное образование яичника . Означает ли это рак. Ответе пожалуйста

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Не обязательно.

Людмила (Иркутск, )

Здравствуйте, скажите пожалуйста диагноз кистозное тонкостенное жидкостное образование яичников это анкологическое или геникологическое заболивание? Лечится ли оно?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно знать точные характеристики этой кисты.

Елена (Омская область, г. Тара, )

Здравствуйте! Мне 28 лет,детей нет, абортов не было. В 15 лет началась первая менструация и до сегодняшнего дня нарушение менструального цикла. Пока пью гормональные препараты "Микрогинон" все в порядке, а если нет, то начинаются проблемы. Первый раз кисту обнаружили на УЗИ в 2005 году, было назначено лечение: таблетки и уколы, киста прошла. Второй раз киста появилась в 2007 году было назначено тоже лечение, киста снова рассосалась. 3 месяца назад прекратила пить "Микрогинон", прекратилась менструация, не было 2 месяца, пошла на УЗИ обнаружили кисту левого яичника, на следующий день началась менструация, после менструации пошла снова на УЗИ обнаружили кисту, но уже не яичника, а вот что, зачитаю результаты: матка по центру таза, длина 60 мм, ширина 44 мм, толщина 29 мм, контур ровный,эхоструктура однородная, эхоплотность обычная, эндометрий не выражен, левый и правый яичник не увеличен, обычной эхоструктуры, между левым яичником и маткой жидкостное образование 58 х 40 х 56 мм,V 68 мм, с солидным компонентом 26х19х20 мм,V 5 мм. Заключение: признаки параовариальной кисты слева.
Скажите, пожалуйста, стоит ли делать в этом случае лапароскопию, сложная это операция или нет, какие нужны анализы и сколько продлиться лечение, каковы варианты повторного появления кист? Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Параовариальную кисту действительно нужно удалять лапароскопическим доступом, это не сложно и не опасно. Все подробности лучше уточнить в той клинике по месту жительства где непосредственно планируется проведение операции. Если вы хотите приехать в москву - напиште, и я объясню как это проходит у нас.

Анна (Ижевск, УР, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. Мне очень нужен Ваш совет! Мне 17. Несколько дней назад заболел низ живота справа, думала, аппендицит, а повезли в гинекологию. УЗИ показало жидкость у правого яичника, и вывод - сальпингоофорит. Врач, т.к. половой жизнью я не живу сказала, что это вряд ли, и скорее всего просто спазм или типа того. Ничего не назначили. (Месячные в срок, вроде без сбоев). Обратилась в женскую консультацию, прописали уколы, физио и т.п. Бок все дни "тянуло", а сегодня резко заболел - ходить толком не могу. Мне страшно, если это сальпингоофорит, то это грозит бесплодием. Никто ничего не может сказать, а я просто не знаю, что делать!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вам необходима консультация опытного гинеколога, обследование и УЗИ органов малого таза. Причин Ваших жалоб много: это может быть и воспаление и проявления овуляции.

Вика (Б, )

Здравствуйте!!! Спасибо за ответ от 25.01.2010! Сегодня провели повторное УЗИ и вот результаты. Яичник справа 101*95 мм с тонкостенным полужидкостным содержимым включением 89*82 мм без пристеночных утолщений. Беременность 7 недель. Д-з киста желтого тела. Назначили Дюфастон 2 р в сутки до 20 недель, свечи с папаверином, говорят что киста может рассосаться к 14 - 16 неделе. Прокоментируйте пож-та назначение лекарств. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если это киста жёлтого тела, то она действительно сама рассосётся и удалять её конечно не нужно.

евгения ()

Спасибо за ответ но мне сказали что удалят все и ЭКО мне не поможет что берут яициклетку с нормального яичника куда мне обратится в данный момент я живу на украине

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ку да обратиться на Украине я не знаю. В Москве можно обратиться в нашу клинику. Мы можем провести операцию по удалению кисты яичника без его удаления.

евгения (москва, )

Здравствуйте.Мне 26 лет пол года назад у меня обнаружили кисту яичника эндометриоидная 74*67 в виде густой взвеси предлагают операцию лечения нет но 2004 я удалила кисту дермоидную (0,8см)вместе с яичником перед операцией я делала аборт (от человека который в данный момент мне муж) есть ли лечение от этой кисты так как говорят удалят весь яичник.месячные идут регулярно болей нет сдала анализы сказали что хорошие (15 день)прогестерон 14,8 эстрадиол162 теостерон3,7 ФСГ 2,1 пролактин 268,8 у меня нет детей прошу ответить

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Именно с целью сохранения яичника эту эндометриоидную кисту нужно удалять и делать это как можно оперативнее, пока сохранено достаточное количество жизнеспособной функциональной ткани яичника. С эндометриоидной кистой такого диаметра я сомневаюсь, что вы можете рассчитывать на наступление самопроизвольной беременности. Можно сделать стимуляцию овуляции, получить яйцеклетки, оплодотворить их и законсервировать, так сейчас поступают при процедуре ЭКО. А затем уже спокойно вас оперировать.

евгения (москва, )

Здравствуйте.Мне 26 лет пол года назад у меня обнаружили кисту яичника эндометриоидная 74*67 в виде густой взвеси предлагают операцию лечения нет но 2004 я удалила кисту дермоидную (0,8см)вместе с яичником перед операцией я делала аборт (от человека который в данный момент мне муж) есть ли лечение от этой кисты так как говорят удалят весь яичник.месячные идут регулярно болей нет сдала анализы сказали что хорошие (15 день)прогестерон 14,8 эстрадиол162 теостерон3,7 ФСГ 2,1 пролактин 268,8 прошу ответить

Дарья (Комсомольск-на-Амуре, )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна!
У меня появился ужасный зуд на половых губах,обильные выделения,белый налёт-а затем трещина (между половыми губами)что это?как лечить?как сделать чтобы это не повторилось???

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин несколько, установить точную может только гинеколог после осмотра и анализов. Нужно пооставить диагноз, на основании которого Вам назначат лечение и дадут рекомендации по профилактике.

Вика (Б, )

Здравствуйте! Мне 30 лет. Первая беременность 8 недель. Обнаружили кисту 10 см в диаметре на УЗИ. Я ее чувствую через живот, она подвижная, округлой формы, располагается справа у пупка. Будет ли назначена операция, и сохранится ли беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Таких размеров кисту лучше удалить не дожидаясь родоразрешения. Обычно такие операции проводятся на сроке 14-16 недель после тщательного дообследования. Беременность при этом сохраняется.

Ирина (Москва, )

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться. Вот уже 1,5 года я принимаю "Дюфастон", так как анализ крови показывал нехватку пролактина (последний анализ от 21.11.2009, показал что пролактин=106 мМЕ/л), но это не помогат мне забеременить. Врач говорит, что у меня нет овуляции и предлагает сделать лапароскопию. Надо ли делать операцию в этом случае? Будет ли у меня возможность забеременить после операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не вижу смысла в операции.

Мария (Тольятти, )

Здравствуйте! У меня всю жизнь были очень болезненные месячные... вызывали скорую, делали уколы анальгин с попавирином, затем стали делать кеторол 2 раза (боли были только в первый день), в итоге обнаружили эндометриоидную кисту. У меня вопрос, в июле 2008 г. мне удалили кисту правого яичника. пол года назад я делала узи, мне сказали, что все хорошо. До декабря 2009 г. я пила "Жанин" в декабре бросила. Месячные снова были болезнинами и мне сделали укол "Анальгин". Сейчас с другом не предохраняемся и я хочу знять какая у меня вероятность забеременить??? Очень хотим!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вероятность есть!!!! Большая!!!


Архив вопросов
начало   ...   150   151   152   153   154   155   156   157   158   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения