Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 10.06-11.06)

Задать вопрос
марина (Санкт-Петербург, )

Дорогой Филипп Александрович! Спасибо Вам за помощь и поддержку! Ваш сайт и Ваши рекомендации помогли мне в дни паники и стресса. Моей дочери (19 лет) благополучно удалили дермоидную кисту правого яичника в Городском лапароскопическом центре при Елизаветинской больнице. Я благодарна Богу, что нашла Ваш сайт!

Анна (Киев, )

Здравствуйте, Доктор!
Я была на Узи, где у меня обнаружили „Позади матки vis двухкамерное образование с четкими контурами и мелкодисперстным содержимым: 76*56*61». Подозревается киста правого яичника (эндометриоидная?). Врач –Узист сказал прийти сразу после месячных и сказал «может быть киста «уйдет», но скорей всего надо делать операцию». Мой лечащий врач сказала, что наверняка придется делать операцию.
1. Насколько опасна эта операция (мне 26 лет, беременностей не было);
2. Насколько высока вероятность, что киста появится снова? Неужели придется опять и опять оперировать?
3. Лечится ли такая киста медикаментозно?
Большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если киста действительно эндометриоидная, то единственный способ от неё избавиться - это лапароскопия. Это совершенно не опасная и хорошо отработанная операция. При её качественном выполнении нет смысла бояться рецидива.

Эрнеста, 22 года (Гамбург, Германия, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
В категории вопрос-ответ вы неоднократно говорили, что лапароскопию нельзя делать во время месячных. Во вторник мне удалили кисту яичника в 1-й день моего цикла, сказали что нет никакой разницы, что и так будет много крови. Скажите пожалуйста, чем это опасно и на что следует обратить особое внимание после лапароскопии во время менструации.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Абсолютно ничем не опасно, я тоже иногда беру пациентку на 1-2 день менструации. Никаких особенных рекомендаций нет.

Татьяна, 36 лет ()

Филипп Александрович! Функциональная киста 25 мм, задержка составила 30 дней, препаратов не принимала, месячные пошли. Является ли киста достаточной причиной для такой задержки или необходимо проверить гормоны? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Однократное нарушение менструального цикла не является показанием для исследования половых гормонов. Всё должно восстановиться самостоятельно.

Irina ()

Здравствуйте,уважаемый Филипп Александрович!
Беспокоит Вас Ирина Бойс. Вы делали мне лапароскопию правого яичника 27.10. Я сейчас,к сожалению,не в Москве. Могли бы Вы(как и обещали) выслать мне гистологию? мой емаил:racoony28@yandex.ru

Заранее благодарна,с уважением Ирина Бойс.

P.S. Спасибо Вам огромное за все,что Вы для меня сделали-и за операцию,конечно,тоже! Вы-замечательный доктор!

Елена (Самара, )

Здравствуйте доктор!
Меня зовут Елена, 43 года. В 1995 г. мне сделали операцию: удаление правых придатков (эндометриоидная киста без выстилки), резекция левого яичника (эндометриоидная киста, гематото-пиосальпинкс). Сейчас у меня обнаружили снова кисту левого яичника. (Объмное образование 14,5-10,5 см с четкими контурами, неоднородной структуры, с мелкодисперсной взвесью и эхоплотными взвешенными частицами. Интимно с ним определяется жидкостное образование 11-8,7 см округлой формы с четкими ровными контурами, толстой капсулой, с единичными перегородками с мелкодисперсной взвесью.) Предположительно эндометриоидная киста, гематото-пиосальпинкс.
Я спросила у доктора из онкодиспансера: почему нужно удалять яичник? Можно ли мне оставить хотя бы часть? Она сказала от яичника у меня уже ничего не осталось. Я сказала: а что же там тогда работает – месячные есть – она сказала – это работает киста.
Еще врач сказала что окончательный анализ будет выявлен только во время операции и если анализы будут «плохие», то мне удалят все. И говорят, что лапроскопию мне делать никто не согласиться. Только полостную операцию. Доктор, я на это не пойду – я не хочу рисковать, когда решение об удалении будут принимать без моего согласия. Помогите мне пожалуйста – можно ли в моем случае делать лапроскопию и сохранить хоть малую часть яичника (не говоря уже о матке)?
Сейчас я сдаю все анализы и прохожу все процедуры по подготовке к операции. Помогите мне попасть к вам на консультацию. Возьметесь ли Вы делать лапроскопию? Вы для меня последняя надежда.
Елена. г.Самара.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Несмотря на то, что размеры образований (предположительно эндометриоидных кист) действительно очень значительны, проведение операции лапароскопическим доступом в нашей больнице возможно, так же как и сохранение части левого яичника. Вы правы фрагмент функциональной ткани почти всегда можно оставить. Но всё это лишь в том случае, если речь идёт о сугубо доброкачественном процессе, в противном случае объём операции по жизненным показаниям значительно расширяется. И вы должны быть предупреждены об этом заранее.
Уже в дооперационном периоде нужно исключить онконастороженность - сдать хотя бы онкомаркёры СА-125 и СА-19,9. Что касается приезда в Москву, здесь нет никаких проблем. Дообследуйтесь, определитесь с датой предполагаемого приезда и мы поставим Вас в график операций. Это необходимо сделать минимум дней за 10 - 12. Срок пребывание в стационаре 5 дней, если Вы приезжаете со своими анализами. Остальные организационные вопросы я, при необходимости, расскажу по телефону или в письме.

лена (донецк украина, )

первого августа сделаи лапороскопию диагноз гадросальпинск удалили левую трубу и почистили яичники и рзсекли правую трубу хотим с мужем второго ребенка мне27 лет первому ребенку 6 лет в октябре пролечились от уралазмы .Месячные начались в этом месяце 30.10.06а закончились3.11.06 а 9.11.06 была на узи : Матка визуализируется anteflexio,размер3.8x3.3.9cм контур ровный границы четкие Миометрий не изменен МЭХО-7мм жидкость в двугласовом пространстве не определяется. Левый яичник размером 14x20мм обычной структуры .Правый яичник размер 25x26мм содержит фоликул диаметром 14мм ,месячные после операции с сентября по октябрь 25 дней цикл а с октября по ноябрь 30 дней цикл вопрос возможноли забеременеть в этом месяце и примерно какого числа может быть овуляция через какое время беременеют после лапороскопии и какого размера достигает фалликул перед овуляцией !зарание благодарна!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все эти вопросы лучше обсудить с вашим хирургом, который выполныл вам операцию.

Сергей (Краснодарский край, )

Здравствуйте!
Помогите советом.
У меня жена беремености 5-й месяц. Ранее обнаружили кусту правого яичника...
Сначала киста как показывает УЗИ росла потом остановилась, а теперь когда ребенок начал шевелится у нее присутствует некоторая боль.
Врач посылает на операцию (три дырочки).
Скажите, насколько это опасно...
Что сможете сами посоветовать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если киста не растёт а боли не очень сильные я бы до родов воздержался от оперативного вмешательства. Нужно ещё знать цифры онкомаркёра СА 125 и СА 19,9.

Майя (Махачкала/ Дагестан, )

Здравствуйте.У моей дочери возраст 13 лет УЗИ обнаружил кисту правого яичника и правой молочной железы.У девочки раннее физиологическое развитие.УЗИ до менструации в яичниках ничего не обнаружило, после менструации врачи обозначили кисту.Сдали разные анализы крови, ждем ответа.
Что делать!? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока просто повторить УЗИ, если наличие кисты повториться, сдавать онкомаркёры крови СА-125 и СА - 19 9. Затем думать о поездке в москву в РДКБ на Ленинском проспекте, где есть детская лапароскопия в гинекологии.

Татьяна (Краснодар, )

Филипп Александрович! При задержке 9 дней ХГЧ - 0, на 10 день задержки УЗИ: эндометрий - 12,1, в левом яичнике образование с ровными четкими контурами (слева был фолликул, овуляция была). Сейчас задержка 20 дней, на узи направляют примерно через 10 дней, есть смысл еще раз сдать ХГЧ или это точно не беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Достаточно провести банальный экспресс-тест на беременность.

Марина (Башкортоста, Уфа, )

Здравствуйте. Мне поставили диагноз:киста правого яичника.Назначили курс лечения из антибиотиков:амоксиклав,кетонал(свечи).Насколько эффективно такое лечение и не нужна ли операция? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Достаточно повторить УЗИ в первой фазе следующего цикла, и если киста сохранилась и её размеры не изменились принципиально в сторону уменьшения, тогда следует думать об оперативном лечении. А курс противовоспалительной терапии можно конечно провести, от него ещё никому хуже не было.

ирина (москва, )

Филипп Александрович, добрый день! недавно сделали лапороскопию по удалению эндометриойдной кисты на яичнике. все прошло хорошо. после операции у меня начался уже второй цикл (менструация) Но в первые 2 дня очень сильно тянуло, какраз тот яичник на котором была сделанаоперация, его как буд-то бы тянуло вниз, к полу,даже в поясницу немного отдавало, не очень больно, конечно было, но очень неприятно.... мой вопрос заключается вот в чем, скажите, пожалуйста, это нормально? такие болезненные ощущения? может он просто еще привыкает к жизни без кисты и поэтому так себя ведет или же что-то не в порядке? спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не знаю, не был я в вашем животе, не знаю что и как сделано. Все вопросы к хирургу, выполнявшему операцию.
Болевой синдром часто сохраняется и это не патология.

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
У меня кистома правого яичника. УЗИ: правый яичник представлен как минимум 2-х камерным жидкостным образованием без взвеси размером до 10 см.
Собираюсь оперироваться у Вас, но у меня 5 лет назад было кесарево сечение (возможен спаечный процесс).
Волнует вопрос: может ли лапароскопия перейти в полостную операцию(из-за возможных спаек)?.
Или это зависит от квалификации хирурга, степени овладения им лапароскопическим методом?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну конечно зависит. Но, во-первых, после кесарева сечения обычно мы не наблюдаем выраженного спаечного процесса в малом тазу и, во-вторых, кому как не эндоскопистам "бороться" со спайками. Так что всё, как говорится, в этой жизни возможно, но лапароконверсий (переходов на чревосечение) во время операций по поводу кист яичников, даже значительных размеров, у нас не было ни разу.
Чтобы попасть ко мне на операцию Вам необходимо найти время для предварительной консультации. Можно организовать это даже на этой неделе, так как с 5 по 13 ноября меня не будет в Москве.

Марина (Москва, )

Доброе утро, Филипп Александрович! Примерно два года назад во время беременности у меня обнаружили кисту левого яичника (зрелая тератома). С тех пор я наблюдаю ее у своего гинеколога. Она не меняется, но сейчас мне советуют ее удалить, т.к. я хочу родить еще одного ребенка. Скажите, пожалуйста, имеет ли значение день цикла, в который проводится операция? Мне предлагают лечь в клинику на 17 день цикла (раньше мест нет, а платную операцию я себе позволить не могу). Мне 36 лет. Заранее спасибо за ответ, Марина.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

День цикла принципиального значения не имеет, лишь бы не в менструацию.

инна (москва, )

Добрый вечер! скажите, пожалуйста, в начале месяца сделали лапороскопию, удалили эндометриойдную кисту, последующего лечения не назначили (отправили беременнеть) скажите, можно уже пытаться "начинать" беременнеть со сдледующего цикла, т.е. в ноябре после месячных? спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно.

катя (москва, )

Добрый день, Филипп Александрович! я чуть ниже, спрашивала о возможном рецедиве после лапороскопии,(прочитайте, пожалуйста, вопрос еще раз, мне очень надо понять, насколько времени мне хватит здоровой жизни после лапороскопии, удаляли эндометриойдную кисту)Вы спросили о какой кисте я спрашиваю, так вот, я имела ввиду эндометриойдную кисту....спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не исключено, что вы вообще можете забыть об эндометриозе. Киста яичника, своевременно и правильно удалённая рецидивирует редко.

Юля (Владимирская область, )

Филипп Александрович. Порезультатам моего УЗИ мне назначили лапароскопию. Диагноз - киста левого яичника. В проекции левых придатков эхонегативное образование размером 86х55мм с плотной капсулой, наличием внутри мелкодисперсной взвеси, плотной эхопозитивной перегородкой, при ЦДК - аваскулярное, по преиферии образования справа незначительная часть неизмененной ткани яичника. Киста меня не беспокоит, никаких болевых ощущений я не испытываю. Возможно ли сохранить левый яичник?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно конечно, но тут всё зависит от того кто и как будет вас оперировать. Эндометриоидные кисты таких размеров - это не редкость и нам ещё ни разу не приходилось удалять яичник в подобных ситуациях. Всегда можно обойтись резекцией.

катя (москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Разъясните ситуацию, пожалуйста.... правда ли, что лапороскопия действенна в течение полугода, а потом опять может быть рецидив, по истечение этого срока? например: удалили кисту с помощью лапороскопии, все в норме, отправляют на беременность, а если не забеременнеешь, то через полгода, бах, и опять киста.... конечно никто не застрахован от того, что больше ничего не появится, врачи же не боги и от них ничего не зависит, но все же, хотелось бы надеяться, что лапороскопия проводится именно с целью, чтобы все "ненужное" убрать и оно больше не должно появиться... или же действительно, лечебный эффект от нее очень кратковременный (в данном случае полгода) так ли это? если Вас не затруднит, ответьте, пожалуйста......спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Врачи - не боги, и именно поэтому от них , как раз, многое зависит, в том числе и вероятность рецидива зависит от качества проведённой операции например при эндометриозе. О какой кисте спрашиваете Вы?

Любовь (Пушкино, )

Мне сделали УЗИ: тело матки 68* 48* 55 мм - миометрий гетерогенный, средней эхогенности, не однородный, по передней стенке интерст. узел в 13 мм, М- эхо 8 мм, эндометрий однородный. Правый яичник 24* 17* 26 мм однородной структуры, в правом параметрии спайки. Левый яичник 30* 21* 27 мм, однородной структуры, фолликул в 15 мм, в левом параметрии спайки. В т/ матки об. паво. .. (непонятно) d 17 мм, в 11 мм. Заключение: Аденомиоз матки. Миома матки. Спайки в м/ тазу. По заключению врач хотела назначить мне гормональные таблетки, но так как у меня щитовидка 2 степени, назначение отменили. Врач сказала, что нужно поддерживать иммунитет и все. Я много лет жила одна, мне всего 44 года, сейчас у меня появился мужчина с которым могут возникнуть отношения. Подскажите можно ли это вылечить и можно ли вести полноценную в плане секса жизнь, или нужно от всего отказаться и думать о выживании?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такие данные УЗИ может продемонстрировать едва ли не каждая вторая женщина Вашего возраста. Живите спокойно и не о чём не думайте, ни в каком лечение Вы не нуждаетесь.

Наталья (Одинцово, )

Здравствуйте!Обращаюсь к Вам вот по какой причине: мне поставили диагноз - тяжёлая форма распространённого эндометриоза:эндометриоидная киста прав.яичника, эндометр.кисты и эндометриоз лев.яичника, эндометриоз маточных труб, крестцово-маточных связок и брюшины.Выраженный спаечный процесс малого таза. Проведена операция: лапоротомия по пфанненштифилю.Овариоэктомия справа. Резекция правого яичника.Коагуляцмя эндометриоидных очагов. Прописали лечение Бусерелином или Золадексом 3-12 месяцев. ВОПРОС: насколько, по Вашему мнению, необходимо подобное лечение? что будет, если не лечиться?существуют ли какие-либо другие способы лечения!и САМОЕ ГЛАВНОЕ: могу ли я забеременеть в ближайшее время или вообще когда-нибудь? очень хочу родить ещё ребёнка! Очень жду Вашего ответа на мои вопросы:для меня это очень-очень важно!Заранее благодарна! Спасибо!23.10.06

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Простие, но по объетивным причинам ни на один из Ваших вопросов я ответить не могу. Операция уже проведена. Все остальное на уровне догадок, а это просто не серьёзно.


Архив вопросов
начало   ...   223   224   225   226   227   228   229   230   231   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения