Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 02.10-02.10)

Задать вопрос
НАДЕЖДА (екатеринбург, )

Ирина Геннадьевна, здравствуйте!!! Я вам уже писала 08.02.2010 и я ещё хочу узнать: чем отличается обычный гинеколог от гинеколога эндокринолога? Может лютеиновая киста перейти в другую кисту? Просто в заключении узи написано , что кисты, а какие не написано? И ещё вопрос: мне делают ультрозвук на шов: можно его делать? Это не вредно, раз у меня опять кисты? И ещё мне врач предлагает вместо гормональных таблеток(просто я их не могу глатать) пластырь или колечко! Как вы думаете, это хороший вариант? И можно колечно это делать если у меня есть эрозия? Извините, что столько глупых вопросов, но они для меня важны!!! Заранее спасибо за ответ!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Гинеколог-эндокринолог в большей степени владеет диагностикой и лечением различных гормональных нарушений. Нет, лютеиновая киста не "переходит" в какую-либо другую. УЗИ на область шва абсолютно не вредно. В подобных ситуациях гормональный контрацептивный пластырь предпочтительнее.

Екатерина (Екатеринбург, )

Здравствуйте!Были обнаружены (из описания результатов узи): эндометриоидная кистома левого яичника (гипоэхогенное образование 51 на 43 мм с пристеночным гиперэхогенным включением), фолликулярная киста правого яичника (анэхогенное включение 32 мм, размер яичника 57 на 22 мм). Подскажите пожалуйста, подлежит ли полному удалению яичник или достаточно будет удалить кистому?стоит ли в таком случае трогать правый?стоит ли настаивать на лапароскопической операции или соглашаться на лапаротомическую?Мне 22 года, детей нет.Очень прошу совета

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, конечно яичник удалять не нужно, достаточно вылущить капсулу эндометриоидной кисты и на этом остановиться. Операция должна быть выполнена только лапароскопическим доступом. Бегите из той больницы где вам предлагают сделать лапаротомию. С операцией торопиться не стоит. Лучше выполнить её сразу после окончания очередной менструации.

ирина (нижний новгород, )

Назначена лапароскопия+гистероскопия перед эко по поводу сактосальпингса справа.В какой день цикла делать оба исследования вместе?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не принципиально, только не в менструацию.

Ольга ()

Добрый день. Обьясните пожалуйста. Мы с мужем готовимся к инсеминации. Была на узи . Цикл 30 дней. Последние месячные 28.01.2010, узи 09.01.2010 (13 день цикла). Заключение узи такое. Эндометрий 9,0. Правый яичник 35*23,4 фолликул 15,1 мм. Левый яичник 36*24,8 мм (эндометриоидная киста 19,1 мм) Значит ли это что в этом цикле у меня овуляции не будет? И может ли это быть из-за кисты? Скажите нужно ли ее удалять, киста появилась в декабре. Может ли она мешать наступлению беременности?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну конечно эндометриоидная киста будет мешать наступлению беременности. Её лучше удалить накануне запланированных манипуляций. По крайней мере, это значительно увеличит вероятность наступления беременности.

Наталья ()

Здравствуйте. У меня обнаружили на УЗИ фолликулярную кисту на левом яичнике и гипоплазию эндометрия. Пила Дюфастон три месяца с 16 по 25 день м.ц. Но при повторном УЗИ все повторилось: толщина эндометрия не выросла(4 мм), а киста еще увелиилась. Очень стало обидно, что потратила столько денег и времени. Скажите, пожалуйста, могу ли я забеременеть при таких диагнозах? и является ли это бесплодием? Что мне теперь делать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Фолликулярная киста не вызывает бесплодие. Как правило, при фолликулярной кисте необходимо подождать естественного ее исчезновения в течение 3 месяцев.

Мария ()

Здравствуйте, месяц назад у меня была сильная резкая боль внизу живота, сделала УЗИ обнаружили кисту на левом яичнике. После менструации на 14 день нового цикла сделала повторное УЗИ - кисты не обнаружилось,а недавно у меня опять был приступ боли на 45 день (задержка). По назначению доктора до этого пропила в течении 3 месяцев препарат Циклодинон, может ли он как либо повлиять на образование кисты? и какими средствами лечатся такие кисты?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Образование функциональных кист связано с нарушением функции яичников, вам лучше обратиться к гинекологу-эндокринологу и пройти необходимое дообследование и лечение с его участием.

Ольга ()

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, после удаления эндометриоидных кист с яичников Вы назначаете гормональную терапию? Или Ваши рекомендации - это скорейшая беременность?

Заранее благодарна за Ваш ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это зависит от желания пациентки: если она заинтересована в скорейшем наступлении беременности - ради Бога, можно присутпать к этому хоть в следующем цикле после операции, если беременность не планируется - мы рекомендуем применение оральных контрацептивов.

Анна (Москва, )

Здравствуйте! Помогите разобраться!!! В начале второй беременности обнаружили тератомы обоих яичников 9мм. Сейчас ребенку 1год и 1 месяц. Пока кормлю грудью. Тератомы наблюдаю. Постепенно уменьшаются. Сейчас уже 6,5 мм.Мнения разные. Один врач говорит,что надо удалять,второй врач ,что с ними можно жить 150 лет,третий,что до 1,5 см удаляют без гарантии. Соответственно,тоже наблюдать. Повторюсь,до сих пор кормлю грудью.Сдавала на онкомаркеры.В норме. Как лучше поступить? Можно ли продолжать пока грудное вскармливание? и наблюдаться.УЗИ делаю раз в три месяца. Месячные пришли после родов через 5 месяцев. Ничего не болит. Если бы это была онкология,они бы увеличивались в размерах? И как часто тератомы перерождаются? Сколько еще времени я могу их наблюдать и кормить ребенка? Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Небольшой размер образований в яичниках ставит под большое сомнение диагноз "тератомы". Разумеется, продолжайте грудное вскармливание. Единственно, что можно сделать сейчас, это УЗИ у очень опытного специалиста. Его заключение и даст ответы на все Ваши вопросы.

Анна (Москва, )

Здравствуйте! Помогите разобраться!!! В начале второй беременности обнаружили тератомы обоих яичников 9мм. Сейчас ребенку 1год и 1 месяц. Пока кормлю грудью. Тератомы наблюдаю. Постепенно уменьшаются. Сейчас уже 6,5 мм.Мнения разные. Один врач говорит,что надо удалять,второй врач ,что с ними можно жить 150 лет,третий,что до 1,5 см удаляют без гарантии. Соответственно,тоже наблюдать. Повторюсь,до сих пор кормлю грудью.Сдавала на онкомаркеры.В норме. Как лучше поступить? Можно ли продолжать пока грудное вскармливание? и наблюдаться.УЗИ делаю раз в три месяца. Месячные пришли после родов через 5 месяцев. Ничего не болит. Если бы это была онкология,они бы увеличивались в размерах? И как часто тератомы перерождаются?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

По правилам нашей специальности эти кисты конечно нужно удалять как можно быстрее, другое дело, что просто физически очень сложно отыскать в яичнике образование диаметром 6,5мм и удалить его вместе с капсулой. Я думаю, что после того как вы прекратите кормить грудью рост кист возобновится и при достижении их диаметра порядка 2см нужно будет принимать решение об их удалении. Помимо УЗИ, для личного спокойствия можно ещё сдать и онкомаркёры СА 125 и СА 19-9.

елена (новосибирск, )

Здравствуйте уважаемая Ирина Геннадьевна,в октябре на узи обнаружили эхографические признаки двухкамерной эндометриоидной кисты левого яичника,эндометриоидной гетеротопии передней стенки матки,мы с мужем очень хотим ребёнка,скажите обязательно ли делать операцию и можно ли забеременеть с таким диагнозом?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, операция необходима, так как единственный способ вылечить эндометриоидную кисту - это удалить ее при лапароскопии. Бесплодие - это одно из основных проявлений эндометриоза.

Елена (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Обнаружена киста яичника в ноябре 2009. 30 декабря 2009 на повторном УЗИ выяснилось, что она не исчезла и не уменьшилась в размерах. СА 125 - 19 ед. Теперь врач прием не ведет(находится на курсах повышения квалификации), и я без консультации и дальнейших инструкций Поликлиника ведомственная, никакой информации о моей кисте я получить не могу - карту на руки не выдают.
Возможно ли попасть к Вам на консультацию?
В случае необходимости сделать лапароскопию - сколько будет стоить эта операция, если я гопитализируюсь к Вам в клинику?
Можно ли при кисте заниматься фитнесом - йогой и пилатесом?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы мне перезвоните для начала и хотя бы размеры кисты скажите и предполагаемый её характер, а я вам объясню как вам дальше лучше поступить.

Надежда (екатеринбург, )

Здравствуйте!!! У меня полтора месяца назад заболел сильно живот. Меня увезли на скорой и сделали полостную операцию с резекцией правого яичника.Гистология показала, что у меня лютеиновая киста. После выписки я пошла на приём к гинекологу наблюдаться и спросила у неё про гормональные таблетки, нужно мне их пить или нет. Она мне сказала: как хотите. можете пить , можете не пить. Ну вот я и решила не пить. Когда пришли месячные начал сильно болеть правый бок, мне сделали узи в платной клинике и там выявили двухсторонние кисты яичников...Могу написать заключение, что поняла из почерка(правый яичник:увеличен за счёт эхонегативного образования 35-25мм со множеством гиперэхогенных????????(слово это не могу понять) ЦДК-капсула аваскулярезированная. Левый яичник: увеличен за счёт эхонегативного образования 42-33мм со множеством эхогенных??????(опять не могу понять это слово) и гиперэхогенных перегородок. ЦДК-капсула аваскулярезированная. Свободная жидкость не определяется(даже поставлен восклицательный знак). Мне гинеколог назначил сдать анализ на гормоны, на онкомаркеры ну и т. д. А и ещё сдавала онкоцитологию- она нормальная!!! Скажите пожалуйста, что у меня такое? Почему опять кисты и уже на двух яичниках? Страшно это всё? Может у меня там уже рак? Я очень боюсь!!! Заранее спасибо за ответ!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Кисты яичников, в том числе лютеиновые - это не рак. Это обычные, функциональные кисты яичников (на этом сайте про них подробно написано, почитайте обязательно), которые можно успешно лечить. Обратитесь к гинекологу-эндокринологу, пройдите подробное обследование, взвесьте вместе в врачом все "за " и "против" различных вариантов лечения и проблема разрешится.

Наталья (Пермь, )

Добрый день! У меня фолликулярная киста на левом яичнике, последнее время очень часто болит низ живота. Эффективно ли лечение такой кисты, при помощи оральных кон. или лучше сделать лапароскопию? Через какое время я смогу иметь детишек?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

За такой кистой обычно наблюдают в течение 2-3 мес. Это и есть лечение. Если она не исчезнет сама, то понадобится лапароскопия. В некоторых случаях, действительно эффективны оральные контрацептивы, но назначить их может тольоко врач, который консультировал Вас.

Ина (Барнаул, )

В некоторых случаях рекомендуется прием оральных контрацептивов, обладающих антиандрогенными свойствами в течение нескольких месяцев. На отмену приема этих препаратов в течение 2-3 месяцев яичники начинают активно работать, восстанавливается овуляция и в эти месяцы возможно наступление беременности. Этот метод коррекции гормональных нарушений применяется также и в том случае, если женщина на данный момент в беременности не заинтересована.Скажите ка может называться этот препорат

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это что, экзамен???)))) Диане 35 или Ярина.

Ина (Барнаул, )

Скажите пожалуйста что делать у меня нет месячных и небыло мне уже 26 лет проблема Яичники как стежи и очень плохо вырабатывает фолликулы а я хочу иметь детей сказали что нужно создать два искусственных гормонов чтоб я смогла забеременеть что это может быть за препарат он действует всего типа два месяца

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это вот к Шестаковой Ирине Геннадьевне с этим вопросом. Она зинимается вопросами яичниковой недостаточности.

Мария (Липецк, )

Здравствуйте! Мне 21 , год назад у меня была невыношенная беременность на сроке 6 недель, а месяц назад у меня однаружелась киста желтого тела яичника. Могут из-за этого происходить задержка в минструациях? В этом месеце задержка составляет 12 дней. И как это повлияет на последующую беременность?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, может. Как правило, никак не влияет.

Ирина (уфа, )

Здравствуйте, доктор. Мне 26 лет, 4 месяца назад была неразвивающаяся беременность 5 нед., произвели выскабливание, пью Жанин,с тех пор мы с мужем обследуемся на причины такого исхода нашей долгожданной беременности,недавно на УЗИ обнаружили кисту левого яичника 5см, доктор предложил дальше пить Жанин, сказав, что киста рассосётся.Считаете ли вы эффективным такое лечение? Каков процент вероятности, что киста рассосётся сама? Мы очень переживаем, можно ли будет планировать беременность сразу после того, как она рассосётся? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да не надо жанин пить. Просто переделайте УЗИ после менструации и если киста сохранится попытайтесь на УЗИ выяснить её предполагаемый характер. Если киста не функциональная, то есть её размеры не изменились за время менструации и она не уменьшилась или вообще не исчезла, то её нужно удалять.

Ольга (Москва, )

Добрый день, Ирина Геннадьевна!В октябре 2009 года у меня произошел разрыв фоликулярной кисты левого яичника, сделали лапароскопию и затем прописали регулон на 6 месяцев. После двух месяцев приема регулона мой гинеколог сказала, что яичники по-прежнему активны и прописала жанин на 42 дня! Пару дней назад сходила на прием, врач сказала, что левый яичник успоколился и \\\"отдыхает\\\", а вот правый по-прежнему активен, что нужно дальше продолжать пить жанин по 28 дней или рожать!Но если я пока не хочу рожать, неужели нужно пить постоянно гормональные таблетки?И чем грозит, если я все-таки перестану их принимать?Спасибо Вам заранее!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если не принимать гормональные контрацептивы, сохраняется риск повторного разрыва кисты яичника, поэтому Ваш врач и рекомендует Вам именно такое лечение.

Татьяна ()

Объясните, что такое киста желтого тела яичника? Какие могут быть последствия и как лечить? Может ли образоваться киста желтого тела в результате приема клостилбегита? Может ли образование этой кисты свидетельствовать о наступлении беременности? С какого срока стоит делать тест на беременность и можно ли его делать, если еще нет задержки?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это функциональная киста яичника, лечить ее не надо, она исчезает самостоятельно через 1-3 месяца. Да, на фоне клостильбегида вполне может образоваться киста желтого тела. Да, киста желтого тела характерна для ранних сроков беременности. Тест на беременность показателен от 3-5 дней задержки менструации.

Елена (Москва, )

Здравствуйте!4.02 получила заключение узи - беременность 3 недели и 2 дня, параовариальная киста яичника (слева за маткой анэхогенное образование 4,3х3,5 см (под вопросом, сказали через 2-3 недели повторить). В августе прошлого года обнаружили функциональную кисту того же яичника, потом при обследовании сказали, что она рассосалась. Больше ничего не беспокоило и тут на тебе. Вопрос: как эта киста может отразиться на течении беременности и что следует делать дальше? очень беспокоит этот вопрос.. беременность желанная.. заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если это действительно простая параовариальная киста , то она никак не повлияет на течение беременности. Понаблюдайте пока за ней, как вам и рекомендовали и не волнуйтесь напрасно.


Архив вопросов
начало   ...   152   153   154   155   156   157   158   159   160   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения