Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 03.10-03.10)

Задать вопрос
Эльвира (Симферополь, )

Дополнение к вопросу! На какой мен-ий сдавать правильно СА-125? На сколько точный результат этого анализа? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Са 125 можно сдавать в любой день цикла. Точность результата зависит от лаборатории наверное. Но у вас этот показатель будет повышен, это скорее всего, так что не пугайтесь.

Эльвира (Симферополь, )

Здравствуйте! Мне 47 лет узи показало такую картину,Матка в положении,,, без узла Тело матки разм,65-48-65 неправильной формы Кисты эндоцервикса d до 11 мм. Миометрий не однородный, эхоструктуры по задней стенке нейтрамурально субсерозный миоматозный узел р-м 60*57 мм. и d 18 мм, по передней стенке нейтрамуральный узел d 20 мм нейтрамурально субсерозный d 13 мм. Правай яичник 48*43 эхоструктура с жидкостным включением d 35 мм. Левый яичник слева эхонегативное образование размером 66*68 с наличием мелкодисперсной (не знаю правильно ли прочитала) взвеси, у полюса которого визт-ся ткань... размером 28* 15 мм. Заключение: киста левого яичника ( эндометриоидная ?), тубоовариальное образование слева??. Миома матки. Что мне делать? Врачи предлогают операцию. Во что все это может перерости? Заранее благодарна. Жду Вашего ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вас действительно нужно оперировать. Доступ оперативного лечения - предпочтительнее лапароскопия конечно, но это уж как у вас там смогут, объём операции обсуждается, но ясно одно, что должна быть проведена резекция обоих яичников с удалением кист, также необходимо решить вопрос с миомой матки. Во что это может перерасти??? - да не во что хорошее не перерастёт, это точно. При аккуратно и правильно проведённой операции вам ничего больше не угрожает.

людмила (челны, )

филипп александрович,спасибо за ответ.у меня киста на яичнике которого нет.размеры 54*45*50с наличием перегородки содержимое гомогенное.Что это означает ичто делать,опять операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно сказать что это конкретно, но наличие жидкостного образования в малом тазу - это показание для оперативного лечения.

Юлия 27 лет (новгород, )

здравствуйте, объясните пожалуйста, месячные с 13 лет и с 1 дня(насколько я помню) обильные со сгустками и болезненные(больв 1-2 дни).обильные - это в 1 -2 день могу меняться ежечасно, ночью раза 2,причем прокладки полные до краев. сгустки большие и не очень, но всегда и много в первые 3 дня цикла. на 4-5 день практически только мазня. Я знаю, что это симптомы гинеколгич. заболеваний. только вот каких именно, мне ни один гинеколог так четко и не сказал. кто говорит, что это у многих женщин, просто такой организм, кто говорит что после родов пройдет, как цикл наладится тоже пройдет. Даже когда я принимала Ярину, сгустки все равно были, хоть и в меньшем количестве.поясните, где искать причину,необходимо ли и как лечить, и как это может повлиять на фертильность. очень надеюсь на понятный ответ. спасибо заранее.
Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны (05.03.10)
Диагноз звучит так: "меноррагия". Лечить ее нужно, так как явно страдает Ваше качество жизни. Либо кровоостанавливающие препараты в первые 3 дня каждой менструации, либо гормональные контрацептивы на 6 мес- год. Обязательно проверить общий анализ крови на наличие анемии.
Ирина Геннадьевна, общий анализ крови анемии не показывает.Я иногда пила викосол, иногда дицинон, в основном просто мучаюсь.Скажите пожалуйста, какие кровоостанавливающие можно принимать эти 3 дня, и как они могут повлиять на организм в целом? если возможно, ответьте - на детородную функцию это как то влияет. сообщу то , что у мамы все тоже самое, родила брата в 20 и меня в 23, и даже после родов месячные обильные и болезненные. может это наследственное?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Назначить конкретное лечение возможно исключительно на очной консультации, это правило грамотной медицины во всем мире, а иначе можно сильно навредить Вашему здоровью. Как правило, гинекологи очень хорошо знакомы с лечением меноррагии и подберут Вам адекватный препарат. Препараты, которые назначают при меноррагии, чаще всего ничем для организма не опасны. Да, действительно, может играть роль наследственность. Детородная функция в подавляющем большинстве случаев никак не страдает.

людмила (челны, )

у меня были удалены труба и яичник ещё 10 лет назад.сейчас стали беспокоить боли .на УЗИ ставят диагноз киста яичника\который удалён\как такое может быть?если это киста ,то чего?то что яичник удалён знаю совершенно точно.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У вас диагносцируют образование в области придатков матки. А каких размеров?

Юлия, 27лет (новгород, )

здравствуйте, объясните пожалуйста, месячные с 13 лет и с 1 дня(насколько я помню) обильные со сгустками и болезненные(больв 1-2 дни).обильные - это в 1 -2 день могу меняться ежечасно, ночью раза 2,причем прокладки полные до краев. сгустки большие и не очень, но всегда и много в первые 3 дня цикла. на 4-5 день практически только мазня. Я знаю, что это симптомы гинеколгич. заболеваний. только вот каких именно, мне ни один гинеколог так четко и не сказал. кто говорит, что это у многих женщин, просто такой организм, кто говорит что после родов пройдет, как цикл наладится тоже пройдет. Даже когда я принимала Ярину, сгустки все равно были, хоть и в меньшем количестве.поясните, где искать причину,необходимо ли и как лечить, и как это может повлиять на фертильность. очень надеюсь на понятный ответ. спасибо заранее.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Диагноз звучит так: "меноррагия". Лечить ее нужно, так как явно страдает Ваше качество жизни. Либо кровоостанавливающие препараты в первые 3 дня каждой менструации, либо гормональные контрацептивы на 6 мес- год. Обязательно проверить общий анализ крови на наличие анемии.

Ольга ()

Добрый день, проконсультируйте меня пожалуйста. Обратилась к врачу по поводу не наступления беременности в течение 6 месяцев, раньше беременностей не было, есть выделения за 2 дня до начала цикла, длина цикла 27-30 дней.
Прошла обследование. ПЦР: найдены кок. бац., ключ клеты, уреплазма (прохожу лечение: ципринол, флагил,далацин, дифлюкан).
Гормональный фон: 17 oh прогестерон повышен, тестерон понижен.
Результаты узи: 7 день цикла, Тело матки отклонено кпереди, резмеры 51мм-39мм-49мм, контуры ровные. Миометрий обычной эхоструктуры. М-эхо 4мм, полость матки не расширена, эндометрий соответствует пролиферативной фазе цика, контуры ровные структура однородная. Шейка матки не утолщена, 29 мм, эндоцервикс 2 мм.
Правый яичник: типично расположен 29мм-21мм-22мм, объем 6.7 см куб, фолликулы 4-7 мм.
Левый яичник: типично расположен, увеличен до 43-31-34 мм, объем 22.7 см куб, содержит овоидную жидкостную полость 31-23-33 мм
с утолщением до 3-4 мм, неровной аваскуляной по ЦДК стенкой, густым высокодисперстным содержимым.
Заключение по узи: пролиферативная фаза цикла, киста левого яичника, диффренциальный диагноз между кистозным желтым телом,
эндометриоидной кистой

Для определения вида кисты назначен утрожестан 200 мг с 16-26 день цикла.
По данным результатам узи можно точно определить вид кисты? Прием утрожестана не приведет к дисбалансу гор. фона, и вследствие этого образование миомы?
прогестерон в норме, как утрожестан может повлиять по определение вида? Данная киста или 17 - oh прогестерон, тестерон может влиять на зачатие?
Заранее большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для определения характера кисты можно вообще ничего не принимать, просто переделайте УЗИ на 5-7 день цикла и всё станет ясно: если киста сохраняется - скорее все го она эндометриоидная и с целью ликвидации фактора бесплодия кисту эту лучше удалить. Если кисты нет, ну на нет и суда нет...)))

Айсель (Самара, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна я уже обращалась к вам насчет фоллекулярной кисты левого яичника с 78мм, мне прорисали таблетки линдинет20 пропивать в период менструального цикла 2месяца,но после каждого цикла проверяться у УЗИ. Я бы хотела узнать поможет этот припорат к рассасыванию кисты?. Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Препарат поспособствует "уходу" кисты. Лечение верное.

Анна (Vjcrdf, )

Спасибо большое за Ваш быстрый ответ
"Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (04.03.10)
Прогноз во многом зависит от качества и аккуратности проведённой операции. Пока размер кист не очень большой, но поражение двустороннее, что конечно настораживает. Обычно после подобных операций функция яичников восстанавливается без проблем. Что касается прогноза на наступление самопроизвольной беременности - тут очень многое зависит от степени распространённости эндометриоза за пределы яичников. Возможно киста яичников это лишь "надводная часть айсберга" если имеет место инфильтративное поражение ретроцервикального пространства, то есть речь идёт о ретроцервикальном эндометриозе (это должно быть выяснено уже на первой консультации при осмотре). В этом случае, в самом худшем, вероятность наступления самопроизвольной беременности не превышает 30-35 процентов, даже после успешно проведённой операции. Далее этот процент будет возрастать, если степень распространения будет меньше "

При осмотрах у нескольких гинекологов признаков эндметриоза где-то помимо яичников они не обнаруживали. Возможно ли такое? Очень хочется в это верить :). Подскажите, а как попасть к Вам на прием? Я очень хочу сделать операцию уже в марте 14-16 начнется цикл, после него. Анализы уже сдаю. Моя страховка покрывает предоперационную подготовку, но не предусматривает оплату операции

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Перезвоните мне завтра утром и я всё объясню, провести операцию в запланированные вами даты пока возможно.

Анна (Москва, )

Добрый день! После приема КОК \"Постинор\" обратилась к врачу для проверки и восстановления цикла. Менструация с 12 лет, по 5-6 дней, через 28-30 дней, умеренные. При осмотре выявлено:
наружные половые органы без особенностей. Слизистые бледно-розовые. Шейка матки не рожавшей, визуально с эктопией. Проба \"Шиллера\" окрашивание неравномерное, интенсивное. Тело матки не увеличино плотное, подвижное, б/б, тугоэластическое образование диаметром около 4 см. Своды глубокие, свободные. Выделения слизистые.
ДИАГНОЗ: нарушение менструального цикла в репродуктивном периоде. Киста левого яичника.
РЕКОМЕНДОВАНО: КОК \"Марвелон\"(1 т/сут, 2-3 мес, под контролем узи)
УЗИ:
ТЕЛО МАТКИ: длина 44,2мм, переднезадний размер 33,4мм, ширина 45мм, расположено срединно, в anteflexio, контуры четкие, ровные. Структура миометрия однородная.
М-ЭХО: толщиной 2,9мм, эхогенность и структура соответствуют фазе регенерации.
ШЕЙКА МАТКИ правильной формы, расположена срединно, контуры четкие ровные, структура мышечного слоя однородная, цервикальный канал сомкнут, линия смыкания четкая, ровная, эндоцервикс однородной структуры.
ПРАВЫЙ ЯИЧНИК размерами 38,8х29,1х26,7мм, расположен в типичном месте, фолликулы расположены по переферии, в одном срезе не более 10 фолликулов с максимальным диаметром 6,0мм
ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК размерами 48,6х39,0х41,0мм, расположен в типичном месте, значительный объем яичника занимает анэхогенное образование диаметром 38,0мм. По переферии образования визуализируется интактная ткань яичника с фолликулами диаметром до 5,2мм.
Свободной жидкости в малом тазу нет.
Лимфатические узлы малого таза не визуализируются.
Объемные образования в полости малого таза не визуализируются.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Эхокартина кисты левого яичника.
После первого месяца приема КОК \"Марвелон\" пошла на УЗИ (8 день от начала менстуации)
ТЕЛО МАТКИ размерами длина 43,1мм, переднезадний размер 37,0 мм, ширина 44,3 мм, остальное без изменений.
М-ЭХО толщиной 4,0мм, ост. без изм.
ШЕЙКА МАТКИ без изменений
ПРАВЫЙ ЯИЧНИК: 31,6х22,5х27,8мм, без изм, не более 8 фолликулов с максимальным диаметром 5,0мм.
ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК размерами 47,6х39,0х42,0мм, анэхогенное образование диаметром 37,00мм, остальное все без измененЗАКЛЮЧЕНИЕ: Эхокартина кисты левого яичника.
Что это такое??? Может ли это образование рассосаться??? Какие методы лечения??? Каковы причины возникновения??? Может ли это повлиять на дальнейшую беременность???
Заранее большое спасибо за ответ!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Судя по всему эта киста имеет органический характер и рассчитывать на то что она рассосётся уже не приходится. Нужно проводить лапароскопию и кисту эту удалять. Харатктер кисты станет окончательно ясен после гистологического исследования капсулы удалённой кисты. Никаких проблем с беременностью после удачно проведённой операции быть не должно.

Анна (Москва, )

Здравствуйте, у меня обнаружили эндометриодиные кисты правого и левого яичника. На правом около 65мм, на левом около 35 мм. Собираюсь делать лапараскопию. Подскажите пожалуйта, насколько благоприятен прогноз наступления беременности после лапараскопии или мои яичники могут потерять детородную функцию. Мне 30 лет, детей пока нет, по-этому я очень переживаю. Возможно мне стоит подумать о заморозке яйцеклеток, если такое возможно?!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Прогноз во многом зависит от качества и аккуратности проведённой операции. Пока размер кист не очень большой, но поражение двустороннее, что конечно настораживает. Обычно после подобных операций функция яичников восстанавливается без проблем. Что касается прогноза на наступление самопроизвольной беременности - тут очень многое зависит от степени распространённости эндометриоза за пределы яичников. Возможно киста яичников это лишь "надводная часть айсберга" если имеет место инфильтративное поражение ретроцервикального пространства, то есть речь идёт о ретроцервикальном эндометриозе (это должно быть выяснено уже на первой консультации при осмотре). В этом случае, в самом худшем, вероятность наступления самопроизвольной беременности не превышает 30-35 процентов, даже после успешно проведённой операции. Далее этот процент будет возрастать, если степень распространения будет меньше.

Анна (москва, )

Спасибо за ответ. И еще один вопрос стоит ли перед удалением тератомы яичника сдавать все онкомаркеты или достаточно СА-125 и СА19-9?
Это достаточно дорого сдавать на все онкомаркеты.
Спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На все не стоит, а на эти два нужно.

Лина ()

Здравствуйте! Мне 29 лет. Беременностей не было. В ноябре 2009 года была сделана лапароскопия. Удалили кисту, которая не поддавалась лечению (антибиотики, Диане-35) в течении года (размер по УЗИ более 3 см). В заключении написано – множественные фолликулярные кисты. Сейчас на УЗИ снова определяется киста, но она маленького размера (около 1 см). Врач УЗИ предположила, что она функциональная. В настоящее время пью жанин (начала через 7 дней после операции). В чем причина образования фолликулярных кист? Может нужно какие-то дополнительные анализы сделать? И поможет ли прием жанин рассасыванию кисты? Хотелось бы начать планировать беременность.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Образование в яичнике диаметром 1 см не является кистой. Точных причин образования фолликулярных кист яичников пока не найдено. Про них известно, что они не опасны, ни во что не перерождаются и нередко "уходят" сами по себе. Да, Жанин, как и любой другой гормональный контрацептив, "сдержит" появление новых кист в яичниках. Но если в планах беременность - у Вас нет причин отказываться от этого.

Елена ()

Добрый день! В октябре 2008г. обнаружили эндометриоидную кисту и внутренний эндометриоз в матке. Врач назначила Данол, пила 3 месяца + она подкалывала раза 3 бусерелин. После лечения пошли месячные и киста увеличилась с 6 до 8 см. Врач отправила на операцию. В мае 2009г перенесла лапароскопию и гистероскопию (удаление эндометриоидной кисты и резекция левого яичника, коагуляция очагов эндометриоза). После операции 1 укол диферелина, 1 укол бусерелина, затем пробовала забеременнеть, беременность не наступила. В декабре 2009г. врач назначила 5 дней Клостилбегита по 50мг 1р в день, после чего в январе 2009г. пошли очень болезненные месячные с задержкой в 6 дней, врач поставила диагноз выкидыш. Живот продолжал болеть и поднялась температура 37,2, на 5 день после выкидыша сделала узи, результат воспаление яичников. Лечилась антибиотиками. Пришедшие месячные в феврале тоже были какими-то странными: в первый день месячных выходила какя-то грязь темно коричневая и кровь в течении мес. была не красная, а с коричневым оттенком. Месячные прошли, но живот все равно нет-нет начнет тянуть. В феврале на 14 день цикла сделала узи, оно опять показало эндометриоидную кисту 4см только уже на правом яичнике. Моя врач сказала, что ждем следующих месячных и делаем узи на 4-5 день. Проблема в том, что очень хочу ребенка. Первым забеременнела очень легко. Никаких проблем с беременностью не было, родила в срок, правда было выскабливали после родов, т.к. не отошли оболочки плаценты. Скажите есть ли шанс в моем случае забеременнеть естественным путем? Моя врач утверждает, что есть, но руки опускаются. честное слово, уже больше года бьюсь, а тут опять такой "подарочек". Уже не знаю кому верить и куда обращаться. Спасибо заранее за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кисту придётся вновь удалять....ничего не поделаешь. Только не надо опять пить кучу гормонов.

Анна (москва, )

Добрый день Филипп Александрович!
У меня обнаружена тератома правого яичника размер 4,6*3.8см.
Хотя несколько раз делали узи но ничего не обнаружили, видимо выросла она очень быстро или врач не обращал внимание.
Мы планируем беременность, 7 месяцев, результата нет.
Есть ряд вопросов. Первый и главный вопрос можно ли к вам попасть на косультацию и делаете ли вы УЗИ? У меня есть сомнения по диангнозу, хотелось бы консультацию вашу!
Стоит ли удалять тератому до беременности или она не влияет на зачатие и вынашивание?
Мне назначили сдать крови на онкомаркеры, причем на все, это довально дорого, стоит ли сдавать все маркеры, или достаточно СА-125 и СА19-9?
Может ли тератома расти и болеть? Просто у меня после овуляции побавливают яичники, боль не сильная и не частая, больше колющая или как бы шевеления и движение в яичниках, то в одном то в другом, не зависимо где была овуляция.
буду благодарна за ответ, надеюсь прояснить свою ситуации и подготовится к решению проблемы, если она все таки есть! Анна
буду ждать ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Попасть на консультацию можно, но УЗИ я не делаю, нужно приходить со своим, сделанным на 5-7 день цикла.
Удалять кисту яичника (всё равно какую) накануне планируемой беременности безусловно нужно, это даже не обсуждается.
Тератома расти и болеть может. А почему нет, она ведь растягивает капсулу яичника, вот отсюда и болевой синдром.
Перезвоните мне и я могу записать вас на консультацию.

Елена (Москва, )

Здравствуйте, у меня проблема с яичником- киста, после аборта, который я сделала в январе месяце 09г. В конце мая 09г. перенесла апоплексию правого яичника. Лечили как всех в гос. больнице «Гентамецином»(помоему так он назывался). После этого лечения лучше себя чувствовать не стала боли в низу живота остались. Обратилась к врачу эндокринологу, он прописал регулон-30, пропила 2 месяца думала пройдет, нет, потом после приема прошло около 2-х месяцев и опять начались боли. Гиниколог посоветовал сделать узи- Киста 7см.. Прописал линдинет -20, на 5-7 день через месяц сделали узи повторно, всего 1см. вот и сделали мне приговор что киста гормональная пить мне их теперь чуть не всю жизнь. Неужели нет другого воздействия на эту проблему, я не совсем худенькая чтобы позволять себе их пить, замечаю что прибавляю в весе уже 6 кг. Большая просьба дайте совет может её нужно удалить?????? Умоляю помогите))

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отмените все гормональные препараты и в естественном цикле пронаблюдайте за кистой яичника. Это странно, что с 7см диаметр кисты сократился до 1см. Кроме всего прочего необходимо знать (попытаться установить) характер кисты.

Анастасия (Оренбург, )

Здраствуйте,мне 17 лет.Врач поставила диагноз киста левого яичника,и сказала что яичник стал размером около 5 см.Еще добавила,что возможно это перед минуструальным циклом.Опасно ли данная киста и если это перед минуструациями, то она будет появлять перед каждым циклом?Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Скорее всего, эта киста функциональная, и она уйдет сама по себе. Совсем не обязательно, что такая киста возникнет вновь.

Маргарита (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте меня зовут Маргарита. Мне поставили диагноз НМЦ.киста правого яичника. Процитирую выписку ультразвукового исследования:
Тело матки: определяется в обычном положении (длина 45 мм.,толщина 35 мм.,ширина 45 мм.). Форма шаровидная, строение миометрия не изменено.
Эндометрий: 13-14 мм.
Полость матки:не расширена.
Шейка матки: строение не изменено, определяется.
Левый яичник: определяется размеры обычные (длина 27 мм.,ширина 22 мм.) форма обычная, строение не изменено.
Правый яичник: определяется размеры увеличены (длина 65 мм.,ширина 40 мм.)
строение изменено за счет множественных мелких фоликул диаметром 6 мм. анэхогенное включение диаметром 54 мм.
Жидкость в позадиматочном пространстве не выявлена.
Патологии в области малого таза не выявлены.
Назначили принимать в течении 3-х месяцев лекарственные средства Циклодинон, Аевит. Правильно ли это и что мне дальше делать???

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все зависит от точного диагноза, который Вам поставили. Данные Вашего УЗИ могут соответствовать и ранним срокам беременности, и функциональной кисте правого яичника.

Маргарита (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте меня зовут Маргарита. Мне поставили диагноз НМЦ.киста правого яичника. Процитирую выписку ультразвукового исследования:
Тело матки: определяется в обычном положении (длина 45 мм.,толщина 35 мм.,ширина 45 мм.). Форма шаровидная, строение миометрия не изменено.
Эндометрий: 13-14 мм.
Полость матки:не расширена.
Шейка матки: строение не изменено, определяется.
Левый яичник: определяется размеры обычные (длина 27 мм.,ширина 22 мм.) форма обычная, строение не изменено.
Правый яичник: определяется размеры увеличены (длина 65 мм.,ширина 40 мм.)
строение изменено за счет множественных мелких фоликул диаметром 6 мм. анэхогенное включение диаметром 54 мм.
Жидкость в позадиматочном пространстве не выявлена.
Патологии в области малого таза не выявлены.
Назначили принимать в течении 3-х месяцев лекарственные средства Циклодинон, Аевит. Правильно ли это и что мне дальше делать???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Переделайте УЗИ сразу после окончания очередной менструации и если эта киста не исчезла - надо соответствующим образом дообследоваться и готовиться к лапароскопической операции по удалению кисты яичника. Ждать три месяца смысла нет.

Алия (Уральск/казахстан, )

Добрый день я сегодня уже писала спасибо Вам большое за Ваш труд, к сожалению не все врачи относятся с пониманием к своим пациентам вот и остается всемогущий интернет,т.к. тяжело морально переживатьдиагноз- бесплодие и ваш сайт просто спасение для "нас" находящихся в ожидании.


Архив вопросов
начало   ...   145   146   147   148   149   150   151   152   153   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения