Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 03.10-04.10)

Задать вопрос
елена (москва, )

ЗДРАВСТВУЙТЕ ДОКТОР, мне 33 года, ребенку 10 лет... неделю назад узнала что беременна, почти пять недель срок. но вместе с этим у меня две кисты!!!Яичникив типичных местах,обычной формы, правый содержит желтое тело до 2.3см.и эндометроидную кисту 3.7*2.5*3.6см., левый содержит кисту эндометроидную 5.5*3.7*6.2см., с сохранением скудного кол-во однородной овариальной ткани по медиальному контуру. В МАЛОМ ТАЗУ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ КОЛ-ВО СВОБОДНОЙ ГОМОГЕННОЙ ЖИДКОСТИ. В ПОЕКЦИИ МАТОЧНЫХ ТРУБ , последние не утолщены патологических объёмных образований не выявлено.
Скажите пожалуйста смогу ли я выносить эту беременность??? и какие мои действия дальше, очень хочу сохранить беременность...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В моей практике было несколько самопроизвольных беременностей на фоне эндометриоидных кист. Сможете ли вы выносить - попробуйте, время покажет. Ничего особенного предпринять вы не можете. Только ждать и надеяться на лучшее.

Наргиз (Баку, )

Уважаемый доктор! Спасибо за Ваши ответы и помощь. У меня вопрос. После удаления кисты, врач предупредил не поднимать тяжелые вещи. Но я вчера ехала в другой город и пришлось поднять весьмя тяжелый чемодан аеропорту.С операции прошло 2 недели. Чем грозит поднятие тяжести? Уже тянущие боли и колики в животе появились :(
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ничего страшного, это пройдёт.

екатерина (Новосибирск, )

Здравствуйте.Мне 25лет.Живу половой жизнью с 15лет.3года назад была первая беременность и аборт.Уже три года живу с молодым человеком и никогда не предохраняемся,но забеременнеть не могу.Сходила на УЗИ в заключении написали:мультифаллекулярное изменение правого яичника.Правосторонний спаечный периаднексит.Скажите пожалуйста,что это?Лечится ли?Что может являться причиной заболевания?К тому же у меня загиб матки.Смогу ли я когда нибудь иметь детей?

Алёна (Нефтеюганск, )

Здравствуйте, Филип Александрович. Хочу у вас проконсультироваться. Мне 21 год, в 2006г. в декабре мне провели срочную операцию по удалению кисты левого яичника с придатком. Остался правый. В 20 лет я родила здорового малыша. Но в ноябре 2009г открылось кровотичение, и при обследовании обнаружили кисту уже на правом яичнике, котороя и спровоцировала это кровотичение. Сейчас я пью гормональные таблетки (жанин). При повторном узи киста все еще есть. Она не уходит, и врач предлагает только операцию. Но я боюсь. К тому же хотелось бы еще раз забеременить. Подскажите, что мне делать?? Идти на операцию? И каковы шанцы после неё снова забеременить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А что за киста? Размеры, предположительный характер?

Светлана (Ростовская область, )

Добрый день!!!Подскажите пожалуйста.У меня такая промблема. В местной обльнице мне поставили диагноз киста правого яичника до 3.5 в диаметре. В ростове делала до 10 дня цикла два раза узи,два разных врача и один и тот же результа.Вот результат:Правый яичник 40-39 мм кистородно изменен,размер жидкости включением 10-18 мм. Левый яичник 72-71 мм с жидкостным включением 6 8 мм со взвесью. Заключение: кистоизмененные яичники, киста левого яичныика. И гинеколог к которому я пошла в ростове на прием также сказала что левый. Врач сказал, что скорей все операция.Сдала кровь на онкомаркеры-это необходимо и для чего?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Онкомаркёры необходимо сдавать всем пациентам без исключения с кистами яичников. Это необходимо для того, чтобы исключить онкопроцесс. Но у вас, судя по всему, киста эндометриоидная, именно такие кисты дают некоторое повышение онкомаркёров, так что готовьтесь к этому и не бойтесь. Вам действительно нужно делать лапароскопическую операцию и кисту яичника удалять.

Люба (Ленинградская область г. Приозерск, )

Филипп Александровичь, мне наше узи признало лопнувшую кисту, сказали что жидкость рассасется да она рассасываетса, но после поторного узи через неделю мне поставили диагноз : Миома и кистозное изменение яичников, что это такое, мне наш гинеколог прописала Магний В6, и Индомитоциновые свечи И Кульпоскопию.Сказала что это первый признак на бесплодие. А боли сейчас больше на левой стороне.

А маме поставили диагнос Миома и киста правого яичника в воспаленном виде под вопросом и много свободной жидкости,Лечение : Терминан, Генферон, Азитромицин, Цыпрофлоксацин,Курантил. Пожалуйста поскажите нам чтонибуть.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для начала вам нужно поточнее узнать размеры и локализацию миоматозного узла,это помогает сделать УЗИ, там всё написано. Кистозное изменение яичников - это не диагноз,это не страшно и ничего не значит. Чтобы оценить это заключение УЗИ нужно знать ваш возраст и характер менструальной функции, насколько менструации регулярны. О бесплодии пока говорить рано.

Что касается вашей мамы - тоже самое, нужен её возраст и протокол УЗИ с описанием миомы и кисты яичника. После назначенного ей лечения УЗИ надо повторить и при повторном обнаружении кисты яичника и свободной жидкости в малом тазу обязательно сдать кровь на онкомаркёры СА 125 и СА 19-9.

Лариса (Адыгея, )

Здравствуйте. У меня обнаружили кисту возле правого яичника, уже давно, больше года назад, размер не меняется, она не беспокоит. Мой врач предлагает лапораскопию. Хотелось бы узнать смогу ли я забеременнеть не удаляя её, и какие могут быть последствия? Заранее большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Накануне планируемой беременности кисту действительно лучше удалить. Последствия удачно проведённой лапароскопии самые благоприятные.

Кристина (Москва, )

Доктор, добрый день! Подскажите пожалуйста след: диагноз - вагинит, уреплазма, гарданерелла (все это у меня обнаружилось и почувствалось после приема авелокса от гайморита месяц назад), не перебор ли с лечением, врач выписала следующее:
Вильпрафен 10 дней по 500мг, на 5 и 10 день по капсуле Дифлюкана (и именно его,микомакс якобы не то), свечи гексикон 10 дней, после - генферон 2 р/д - 20 дней, 3 инъекции Аллакин Альфа, флоринфорте 14 дн - 3 р/д.
Мне кажется что это слишком, тем более что это скорее всего на фоне авелокса и нервов, я живу с мужем и никаких там частых смен партнеров и т д нет.
Спасибо большое за ответы! Вы очень помагаете!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне кажется перебор, но мне сложно вмешаться в лечение.

Александра Мюсель (Санкт-Петербург, )

здравствуйте.у меня проблема.2 года врачи мучают.то появляется киста,то исчезает.сейчас появилась киста яичника левого,размер 5 см,на правом 2 увелич фолликулы.онкомаркер норма, анализ на гормоны не делала.не знаю,кому верить из врачей. уже надоело. боюсь-вдруг не смогу иметь детей. и сколько стоит лапароскопия??

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Переделайте УЗИ сразу после окончания очередной менструации на 5 -7 день цикла, и если киста сохранится вам действительно можно планировать лапароскопию с целью её удаления. Во время УЗИ также необходимо уточнить предполагаемый характер кисты.

Евгения (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте, скажите пожалуйста может ли эндометриоидная киста уменьшаться в размерах и вовсе исчезнуть. В прошлом месяце на 16 день цикла на УЗИ обнаружили кисту 3,4 см. Сегодня, на 8 день цикла, она 2,6 см, может зря надеюсь, что она совсем исчезнет. Никаких препаратов не принимала.
И ещё, скажите пожалуйста, сколько будет стоить лапароскопия у Вас в клинике для иногородних? и как долго нужно находиться в Москве? За какой срок необходимо записаться на операцию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Несколько меняться в размерах в зависимости от фазы цикла эндометриоидная киста действительно может, но вот совсем исчезнуть уже не может, будет только потихоньку расти. Срок госпитализации для удаления кисты яичника лапароскопическим доступом всего 1 день. Мы оперируем по выходным, то есть в субботу утром вы можете приехать на операцию и на следующий день, в воскресенье вечером уехать домой. По поводу остальных организационных вопросов вам лучше созвониться со мной по телефону. Я всё объясню.

Наталья (Н.Новгород, )

Добрый день! Мне 50 лет. С 2004 г. по результатам УЗИ на правом яичнике определяется аваскулярное образование размером 18 х 14 мм с кальцинированной капсулой. С 2003 г. я принимаю фемостон 2/10. 18 февраля 2010г. мне сделали лапароскопическую операцию. Удалили правые придатки и миомоматозный узел матки.
Результаты гистологического исследования:
В гистологических препаратах – придатки с одной из сторон - яичник с возрастными изменениями и выраженной очаговой стромальной гиперплазией, имеется небольшого размера гладкостенная однокамерная муцинозная цистаденома (размеры кисты с 2004г. не изменились), маточная труба с возврастными изменениями.
Мат. Труба с противоположной стороны – возрастные изменения.
Перед операцией прием фемостона я прекратила. На фоне фемостона я себя прекрасно чувствовала. Ничего не беспокоило, а сейчас все признаки климакса (приливы, учащение сердцебиения,). Скажите пожалуйста, что обозначает мой диагноз и можно ли мне возобновить прием фемостона (дозировка 1/5)?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С таким гистолоическим заключением ничто не мешает вам восстановить приём Фемостона.

Юлия (Москва, )

Филипп Александрович, здравствуйте! У меня к Вам два вопроса:
1) У меня всегда был нерегулярный цикл (с 13 лет, сейчас мне 25) и при планировании беременности я постоянно наблюдаюсь у врача уже 1 год и 8 месяцев. На протяжении всего этого времени мне ставят диагноз дисфункция яичников и фолликулярная киста левого яичника. Ни витамины, ни дюфастон, ни жанин не влияют на эту кисту. Прописанный врачом на 2 месяца марвелон помог кисте уйти (так показало УЗИ), но после отмены киста опять появилась. Ее размеры колеблются от 32 мм до 46 мм (показания УЗИ в течение 1 года и 8 месяцев). Стоит ли дальше ждать и пить таблетки или в моем случае есть только один вариант - операция?
2) При фолликулярных кистах лапароскопией удаляется только киста или киста с частью яичника? После операции есть "гарантия", что киста не образуется снова, ведь причина фолликулярной кисты так и не найдена?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Давайте определимся с терминологией: киста так долго существующая уже не может называться фолликулярной, так как она таковой не является. Фолликулярная иста наблюдается не более двух месяцев.
Ваша киста
должна быть удалена лапароскопическим доступом в плановом порядке.
При аккуратном проведении операции здоровая ткань яичника вообще не страдает, так как проводится вылущивание капсулы кисты, а не её иссечение. Повторное появления кисты маловероятно, но какая нибудь новая, другая киста может появиться, тут никто гарантий дать не может. Но что ж теперь не удалять уже существующую кисту. Это не логично.

Татьяна ()

Здравствуйте. Месяц назад у меня была сделана полостная операция по поводу удаления эндометроидных кист обоих яичников. После резекции яичников осталось очень мало, как сказал доктор. В течении месяца мучает состояние (то в жар, то в холод). Назначили гормональную терапию на 6 месяцев, но здесь мнения врачей разделились. Посоветуйте что лучше принимать Регевидон или Жанин. Заранее спасибо. Хотелось бы еще иметь возможность беременеть в будующем.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Дать Вам ответ возможно исключительно на очной консультации.

Виктория (Таганрог, )

Мне 18 лет. В 2007г.была сделана лапороскопия цистэктамия левого яичника. Сегодня сделала УЗИ. Заключение: Косвенные признаки спаечного процесса в полости малого таза. Что с этим делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ничего, не обращайте внимание на это УЗИ и всё.

Ирина ()

Доктор, почему у некоторых пациентов после лапараскопии на животе 3 дырочки, а у некоторых 4? Для чего 4-ый прокол (который находится между проколами на яичниках)?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для ещё одного инструмента, эта дырочка- необходима при более сложной ситуации во время операции и признак более высокой квалификации хирурга и
более высокого качества операции.

Мари (Сочи, )

Доктор, после удаления кисты (эндометриома) ужасные боли на яичнике (на котором находилась киста. Даже при кисте таких болей не было, как при ее удалении.
Насколько нормальной считается такая боль?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такое иногда бывает, это пройдёт.

Эльвира (Симферополь, )

Здравствуйте, Филип Александрович! Доехала благополучно. на следующий день приступила к работе. Работаю поваром в ресторане, выдерживаю 15 часов в сутки на ногах без выходных. Чувствую себя отлично, все ваши назначения выполняю. До сих пор не верится что все позади. Огромное Вам спасибо и крепкого Вам здоровья!
Эльвира из Симферополя

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Спасибо огромное за информацию. Поправляйтесь.

Наталья (Москва, )

Уважаемый,Филипп Александрович!скажите можно ли делать лапароскопию (оперативную) при наличии хламидиоза?!спасибо за ответ!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, сначала нужно провести лечение хламидиоза.

Юлия (Москва, )

Здравствуйте,доктор!скажите,пожалуйста,сколько будет стоить операция по удалению эндометриодной кисты вместе с яичником?большое Вам спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В какой клинике? Перезвоните мне, я всё объясню.

Анна (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.
3 февраля 2010 года мне была сделана лапароскопическая операция по удалению эндометриодной кисты левого яичника. Спустя месяц боли в левом боку возобновились и температура 37 и 1 к вечеру и тошнота. Возможно ли повторное появление кисты уже через месяц?Мне 25 лет. Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, невозможно. Это сотояние связано с фазой менструального цикла.


Архив вопросов
начало   ...   139   140   141   142   143   144   145   146   147   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения