Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 11.06-01.07)

Задать вопрос
Алена ()

Уважаемый Филипп Александрович, мне предстоит опирация по удалению энометриоидной кисты. Консультировалась уже с несколькими хирургами и все говорят, что в послеоперационном периоде необходимо лечение препаратами, вызывающими исскуственный климакс. Меня очень пугает такая необходимость из-за достаточно серьезных побочных эффектах. Действительно-ли это единственно возможная схема лечения? Вы здесь отвечали, что если все очаги устранены, то можно и обойтись. А если очаги, например на кишечнике и их нельзя трогать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

После операции по поводу эндометриоидной кисты яичника мы практически никогда не назначаем эти препараты, так как на практике не сталкиваемся со слишком обширным распространеним эндометриоза по тазовой брюшине или кишечнику. В любом случае это весьма достоверно можно определить ещё на предоперационном этапе при банальном осмотре. Но даже после операций по поводу более сложных форм инфильтративного эндометриоза эти препараты не практикуются, так как только от качества проведённой операции зависит результат лечения. Максимум что мы рекомендуем - это оральные контрацептивы с целью стабилизации цикла на 3-4 месяца.

Екатерина (СПб, )

Здравствуйте доктор, скажите пожалуйста, после выписки из больницы после операции лапароскопии, сколько времени необходимо находиться дома на больничном? Я должна была бы сделать эту операцию, но никак не могу решиться, потому что в случае моего долгого отсутствия рискую работой. Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря после какой операции. Реабилитационный период может длиться от 3-4х дней до двух недель.

Милана (Украина, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Скажите , если киста уменьшилась после месячных на 1 см. (была 6, стала 5), значит ли ли это, что киста была не эндометриоидная и оперировать ее не надо , ведь вы, если я помню писали, что такого рода киста не уменьшается в размерах. Достаточно ли тогда противозачаточных средств типа Жанина? Изначально, после УЗИ ставили эндометриоидную кисту. Показатель онкомаркера в норме.
Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно это очень незначительное уменьшение размеров кисты. Так часто бывает: диаметр образования варьирует в зависимости от фазы цикла. Но если есть сомнения, проссто переделайте УЗИ после очередной менструации. Если резмеры сохранятся в пределах 5 см и характер строения кисты не изменится, всё таки надо делать лапароскопию.

алёна (Москва, )

Филипп Александрович!Большое спасибо за ответ.У меня на руках все анализы.Желудо-кишечный тракт,легкие,матка,печень,все в норме,кроме СА125-135.Сначало СА125-90,теперь135.Как можно это объяснить?Мне сказали,что если СА135,надо пройти курс химеотеропии и срочно оперироваться.Что вы посоветуете делать:подождать до 10-ого числа или срочно оперироваться?БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такой (относительно)высокий уровень онкомаркёров СА-125 обусловлен, по всей видимости, активностью эндометриоза. Мы очень часто с этим сталкиваемся. Нет смысла надолго откладывать операцию, но и горячиться тоже не надо. Никакой химитерапии вам делать не стоит это точно. Лапароскопическая операция - оптимальный выход из создавшейся операции.

Вероника (Саратов, )

Здравствуйте у меня киста яйчника уже несколько лет, никак не проявлялась, последние месячные были очень болезненными, на последнем узи врач выявила пристенычные компоненты, вроде бы как в виде цветной капусты, действительно ли это рак? можно ли отложить операцию хотябы на несколько месяцев (пристенычные компоненты были замечены уже несколько лет назад, киста не увеличилась, но появлась новая на втором яичнике)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отложить операцию можно, но не на несколько месяцев, а недель. Сдайте онкомаркёры СА-125.

АЛЁНА (москва, )

здравстуйте,мне 37лет,врачи поставили диагноз киста левого яичника "эндрометриодная??? тератомдермоидная?"не могут опредилить,УЗИ показало киста 7см.Сдала анализы на СА125-90.Я боюсь у меня рак яичника?надеюсь на вашу помощь.СПАСИБО ЗАРАНЕЕ!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Алёна! Что я должен делать!!! Я очень хочу Вам помочь!
Теперь серьёзно. Уровень СА - 125 пусть вас не пугает, он соответствует эндометриозу и показывает активность процесса, не более. Кисту конечно надо удалять и чем быстрее - тем лучше. Звоните после 10 января 737-97-71 и приходите на приём.

Люба (г. Саранск/рег.13, )

Здравствуйте, ДОКТОР! Я была на узи 20.01.06, где обнаружили кисту прав.яичника, образование в нем 40/25, диагноз поставили хр. правосторонний сальнингоофорит(?), мне назначили лечение (алоэ, лидаза, тиосульфат натрия, иммунал), затем, через 2 месяца обнаружили кисту левого яиника. Опять пролечили, и сказали что это появляющаяся киста перед месячными, ничего страшного нет. С 18.12.06 я получаю консультацию и лечение, у врача в центре репродуктивного здоровья, она сказала, что у меня просто кистозное образование прав.яичника и назначила лечение (метронидазол, найз, тималин, гинезол, прогревание). Я очень хочу детей, но беременность не наступает!
У меня такие к вам вопросы?
1. Можно ли так долго лечиться?
2. Могу ли я забеременнить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Поставьте себя на моё место и попробуйте ответить на собственные вопросы...

Марина (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
На 7-ой д.ц. на УЗИ транвагинально обнаружили кисты обоих яичников (эндометриодные??): 5,5*4.8 и 6,2*3.8, обнаружили еще 3 месяца назад. Фолликулы до 5-6 шт. в каждом яичнике, в размере около 0,68 мм до 1,2 см. Кисты не беспокоят, только иногда покалывает слева. Гормоны все в норме, за исключением 17-ОН Прогестерон (на 7 д.ц. - 3.3 при норме максимум 2.4)Беременность не наступает в течение 2 лет. До этого никаких кист никогда не наблюдалось. Врач на осмотре никаких кист не видит и не ощущает. Говорит, что похоже на фолликулярные яичники. Пока пью утрожестан, он снижает 17-ОН Прогестерон (раньше он был 3.9) сказал пить еще 3 цикла.Могут ли на 7 д.ц. быть фолликулы таких размеров? И может ли УЗИст ошибаться на счет таких кист или это все-таки у меня такие яичники? Или все таки надо делать лапару??? За ранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Честно говоря, сложно перепутать эндометриоидные кисты таких размеров с фолликулами, размер которых даже к середине цикла не должен превышать 2см, а в вашем случае исследование проводилось на 7 день. Правильнее всего будет просто повторить УЗИ на 5-7 день следующего цикла, если вы захотите провести его у нас, то я как хирург могу поприсутствовать и вместе со специалистом УЗИ прокоментировать полученную информацию. Мы весьма часто так делаем и весьма редко ошибаемся. Если подтвердится эндометриоз яичников то конечно надо делать лапароскоию и удалять кисты, так как именно они и являются фактором бесплодия в вашем случае.

Анна (Подмосковье, )

Здраствуйте,Доктор.У меня обнаружили кисту на правом яичнике по УЗИ:размеры4,0*5,0 см., цистаденома.Обнаружена 3месяца назад.Врач в консультации сказал,что нужна операция.Скажите я могу лечь в вашу больницу не через Данимед?Или мне возможно только по ДМС?Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если у вас есть московский страховой полис ОМС то возможно.

Екатерина (Москва, )

Здравствуйте! У меня дисфункция яичников, хронич. воспаление с 2000 года. Была лапароскопия в 2002 году. Все нормально удалили, кисты появляются, но функциональные. Каждую весну и осень прихожу физио и уколы, что-то вроде профилактики, но кисты приходят сами по себе.Так вопрос в чем - 1)почему приходят кисты даже после лечения воспаления,2)можно ли вылечить хронич. воспаление? з)и правильно ли со стороны моего врача сажать меня на гормоны, утверждая, что это остановит появление кист? и 4)имея спаечные процесы уже сколько лет мне ни чего для их лечения не делают и как все это повлияет на возможность нормально родить! Большое пасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

1. Появление функциональной кисты яичника связано с нарушением управления работы яичников со стороны ЦНС - гипофиза и гипоталамуса. У этой проблемы "центральное" происхождение.
2.Хроническое воспаление вылечить совсем - нельзя, малореально по крайней мере, на то оно и хроническое, но максимально устранить симптомы заболевания, свести к минимуму остроту процессаи держать его под контролем собственных иимунных сил организма конечно возможно.
3.Гормональная терапия приостанавливает работу яичников и, соответственно, страняе возможность появления фолликулярной кисты в данном цикле.
4. Ну ведь вам уже делали лапароскопию и спаечного процесса, как я понял, не нашли, так что ваши опасения напрасны.

ирина (тюмень, )

Здравствуйте доктор !Скажите можно ли делать лапараскопию по поводу непроходимости труб перед менструацией или во время нее?Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше сразу после.

Юлия (Киев, )

Добрый день!Очень нужна Ваша консультация. У меня беременность 4 недели, очень желанная. На УЗИ обнаружили кистому правого яичника 9 см. Сдала анализ крови на ОМ яичников(СА-125) результат 130,9 U/ml, а норма должна быть меньше 35 U/ml.Врач пока прописал мне пропить Утрожестан, фолиевую кислоту и витамин Е 200. Я в полном отчаянии,кистому сейчас трогать нельзя,сказали оперировать после 14 недели беремененности.Как это может повлиять на беременность, и что Вы можете мне посоветовать.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Юля, вообще отчаяние и уныние это грех, а во время беременности тем более. Пока достаточно наблюдения, как за беременностью так и за кистой. Действительно до 12 недель по крайней мере с кистой ничего делать нельзя, иначе есть риск, что прервётся беременность. В дальнейше есть возможность проведения лапароскопической операции, опыт которых в современной медицине уже достаточен.

Натаия (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович! Мне 52 года, менопауза около 2-х лет. Недавно делала УЗИ (вагинально), найдено анэхогенное образование до 15 мм (киста левого яичника?. размер яичника 23х14х16 объем 2,3см3 Матка 50х43х4 Эндометрий 5 мм неоднородный, вены малого таза расширены Год назад кисты не было, яичник был 15х10х11 объем 0.8 см3 матка 40х30х40 эндометрий 4 мм.
Гинеколог сделал исследование СА-125 результат 12,2, мазки из шейки и влагалища без инфекций.
Я волнуюсь от всего этого, нахожусь в стрессовом состоянии, врач предлагает сделать амбулаторно пайпель-биопсию эндометрия,зачем-то консуьтацию гастроэнтеролога. Нужно ли все это? Важно узнать Ваше мнение? С уважением, Наталия.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При таком незначительном размере образования можно пока просто понаблюдаться и ничего не делать. Переделать узи через 3 мес. и онкомаркёры.

Анна (Киев, )

Здравствуйте, Доктор!
Месяц назад мне при проведении УЗИ (вагинальный датчик) . Обнаружили: «Позади матки vis двухкамерное образование с четкими контурами и мелкодисперстным содержимым: 76*56*61 мм». Киста правого яичника (эндометриоидная?). После следующих месячных я повторила УЗИ, киста осталась прежняя и мне приписали оперативное лечение, то же самое подтвердил и мой лечащий врач.
Я пошла устраиваться в больницу на операцию, заведующая направила к хирургу непосредственно. Он сделал мне УЗИ , на этот раз поверхностное. При этом уточнил, что у меня в августе этого года был овуляторный синдром (забрали по скорой с работы), месячные у меня безболезненные и сказал, что оперировать не будет, так как это может быть «гематома кисты желтого тела». Рядом был еще один врач , он в принципе подтвердил такую вероятность. Мне сказали прийти после месячных, сдать анализ на онкомаркер и начать пить противозачаточные.
У меня вопрос:
1. Есть ли доля правды в словах хирурга, ведь мне до этого врач-УЗИст и лечащий врач со 100% уверенностью говорили, что такая киста ни при каких обстоятельствах не исчезнет и ее надо удалять.!
2. Есть ли действительно связь с овуляторным синдромом в августе и с тем, что кисту обнаружили только в ноябре и достаточно большую?
3. Если показатель онкомаркера будет в норме, значит ли это, что это не эндометриоидная киста? СПАСИБО!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Опытный врач УЗИст не может перепутать эндометриому таких размеров и кисту жёлтого тела, тем более есть указание на характерную для эндометриомы взвесь.
Овуляторный синдром мог и не быть, а был приступ боли связанный с микроперфорацией эндометриоидной кисты.
Онкомаркёры могут быть в норме и при эндометриозе.

катя ()

с чего начать лечение? и какие анализы должны быть зданы.в поликлинике сказали,что идетспаячный процесс,воспаленный левый яичник,размером с матку,и есть киста,а вторая только назревает...
и еще-что можно,а что нельзя делать во время этого процесса?
возможен ли сэкс при этом заболевании?
зараниеспасибо...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Начинать надо с визита к врачу!

Ольга (Воронеж, )

Здраствуйте! Мне 28 лет, сыну 9 лет. В сентябре 2003 года после аборта появилась киста на левом яичнике. Уже в феврале 2004 года она стала размером 10 см, удалили с помощью лапароскопии. Врач сказал, что киста хорошая. В мае 2004 года появились кисты на обоих яичниках и на матке, лечили воспаление придатков. В 2005 году натсупила беременность закончившаяся абортом на большом сроке, после этого состояние ухудшилось, кисты начали рости, появились боли. В 2006 году в августе дал кровоизлияние левый яичник, лечили в больнице без вмешательства. Сейчас киста на левом яичнике 3 см. Может мне заплонировать беременность и она рассосется? Дело в том, что при последней беременности киств пропали. Анализы на ИППП отрицательные, на бак посев тоже ничего, общие анализы нормальные.Что мне делать? Очень буду благодарна, если вы ответите мне.
С уважением Ольга.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно поточнее разобраться с характером кисты, ведь они разные бывают. Если действительно есть все основания считать, что данная киста имеет органический характер, то есть у неё есть своя капсула и её размеры стабильны - перед планируемой беременностью от кисты лучше избавиться, так как потом вы сможете вернуться к решению этого вопроса лишь через полтора года, а это слишком большой срок.

ирина (москва, )

Филипп Александрович, добрый день!
два месяца назад сделали операцию (лапороскопия) по удалению эндометриойдной кисты...все прошло хорошо и вот,я беременна, ура! ура! но это только правда по тестам, сегдня ходила узи, но пока ничего не обнаружили. сказали прийти через недельку, и если бог даст, то беременность маточная, но мой вопрос не в этом, дело в том, что когда меня смотрели на узи, то сказали .что правая труба (киста была справа) вспсечном процессе. вот мой вопрос: это опасно? что делать? опять операцию и удалять спайки или же ,если беременность состоится и все будет хорошо, то спаки рассосутся? что делать мне сейчас? спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока не надо думать о спаечном процессе, если у вас проявится нормальная маточная беременность, то об этом вообще можно будет забыть. Никакого отношения к настоящей беременности это не имеет.

Андрей (Екатеринбург, )

У моей жены обнаружили кисту яичника, направили сдавать анализы на подготовку к операции по удалению. Размеры яичников левый 45х27 правый 35х40, был аборт, что можете посоветовать? нужна операция или можно обойтись без неё? вообще чем опасна киста яичника и как она влияет на беременность???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну все зависит от характера и размеров кисты. По крайней мере удалять яичник ни к чему. Достаточно обойтись резекцией и вылущиванием капсулы в пределах здоровой ткани. Выполняют такие операции сейчас лапароскопическим доступом.

Людмила (МО,г Клин, )

Филипп Александрович,добрый день!1 июня 06г удалена киста левого яичника(половинку оставили),после операции назначен Дюфастон с 16 по 25 день цикла ежемесячно,9 ноября сделала УЗИ обнаруженно много фоликулов на правом яичнике и три на левом кусочке.Поставлено заключение кистозное изменение яичника.Менструации регулярны ,но с небольшими задержками 2-3 дня,после операции уменьшился цикл с 33 до 29дней.Не понятно,что эти фоликулы там делают в таком количесве и почему не пропадают.Какими сейчас долны быть мои действия,при желании иметь детишек.Спасибо за ответ !)))

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наличие фолликулов в яичнике - это благоприятное заключение УЗИ, хуже было бы если их там не было.
А на последний вопрос я даже и не знаю что ответить...

Татьяна ()

Филипп Александрович! Может ли киста быть причиной повышенного уровня эстрадиола - 666,62 при верхней границе нормы 0,8 нг/мл? (3 ДЦ) Возможно ли, что эстрадиол нормализуется без лечения (если киста функциональная и пройдет)? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Честно - просто не знаю, просто повторите анализ.


Архив вопросов
начало   ...   219   220   221   222   223   224   225   226   227   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения