Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 04.10-04.10)

Задать вопрос
Мария ()

Болей нет...изредка слегка ноет сбоку и все. Беспокоит вопрос зачатия. И как увеличенные яичники на это повлияют. Планирую на следующий год.
Не может быть такого варианта, что мало пила противозачаточные? возможно ли полное излечение ими?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На Ваши вопросы сможет дать ответ исключительно врач, который проводил Вам консультацию и осмотр. По-другому помочь Вам никак нельзя.

Мария (Россия, )

Какое обследование и анализы необходимо пройти?
Была сегодня у врача она сказала яичник увеличен. Мазок не брала. Ничего не сказала. Сказала придти после месячных, будут 19 числа. и с результатами анализа на ЗППП. Ни о чем другом и говорить не хочет. Их я сдавала. А результатов на руках нет. Други варрианты как воспаление она не рассматривает. Я много противовоспалительных процедур проходила и ниче не помогло. Ей говорила. Назначает только их и все.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

У Вас есть полное право выбрать себе другого врача.

Мария (Россия, )

Здавствуйте! Мне 22 года. 9 месяце назад лежала в больнице: был увеличен правый яичник 40х20х35. Положили в больницу с диагнозом: обострение хронического аднексита. После лечения антибиотиками боли не спали, со временем увеличились. Через месяц положили в больницу с тем же диагнозом, только увеличены уже оба. Там другие уже врачи сказали это не воспалительное а гормональное. Пила 4 месяца противозочаточные Ярина. Закончила и спустя 2 месяца пошла на узи. Сказали значительные улучшения. Один яичник в норме, второй существенно улучшен, но все равно увеличен. Прошла противовоспатительный курс. Результатов никаких.Анализы мазка, крови, мочи всегда были хорошие. На ЗППП все отрицательно. Цикла всегда регулярный. Продолжать пить гормональные таблетки? Участковый врач говорит что если и поможет, когда перестану пить все вернеться.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если "результатов никаких" от противовоспалительного лечения, это уже говорит о том, что причина не воспаление, а что-то другое. В Вашей ситуации необходимо тщательно исключить все причины тазовых болей: от эндометриоза до тазовой невралгии. От точного диагноза зависит лечение.

Любовь ()

Здравствуйте!!!! 12 апреля почувствовала, что в правом боку что то тянет, не предала этому значения, так как боли как таковой не было, тянуло просто когда вставала со стула, либо когда долго шла пешком!Когда 13 апреля встала с утра поняла, что боль не прошла! 14 апреля пошла к врачу на интервагинальное узи, потому что испугалась, что воспаление яичников, 18 апреля у меня должны начаться месячные!!! Врач сказал, что у меня увеличенное желтое тело, поэтому я ощущаю редкие боли!!!( Сделал заключение: Киста правого яичника(ЖЕЛТОЕ ТЕЛО) сказал сделать узи на 5-7 дней менструации!! Температуры у меня нет!! Но я 12 апреля закончила пить 7 дневный курс антибиотиков Юнидокс-Солютаб, так как обнаружен вирус папиломы человека! Она назначала мне Диклофенак3,0 внутри мышечно 5 дней, алоэ 2,0 в/м 5дней! У меня вопрос такой! Как она могла поставить такой диагноз, если образование желтого тела перед менструацией соответствует нормальному развитию??? И действительно ли стот проделать эти уколы или стоит дождатьсмя пока закончаться месячные и сделать повторное узи??? Насколько это серьезно увелечение желтого тела??И она мне так и не сказала, является ли увеличение желтого тела воспалением яичников???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Незначительная погрешность в работе яичника, возможно действительно связанная с воспалительным процессом, могла привести к гипертрофии и увеличению жёлтого тела в данном цикле, такое наблюдается весьма часто и в этом нет ничего удивительного.

Любовь ()

Здравствуйте!!!! 12 апреля почувствовала, что в правом боку что то тянет, не предала этому значения, так как боли как таковой не было, тянуло просто когда вставала со стула, либо когда долго шла пешком!Когда 13 апреля встала с утра поняла, что боль не прошла! 14 апреля пошла к врачу на интервагинальное узи, потому что испугалась, что воспаление яичников, 18 апреля у меня должны начаться месячные!!! Врач сказал, что у меня увеличенное желтое тело, поэтому я ощущаю редкие боли!!!( Сделал заключение: Киста правого яичника(ЖЕЛТОЕ ТЕЛО) сказал сделать узи на 5-7 дней менструации!! Температуры у меня нет!! Но я 12 апреля закончила пить 7 дневный курс антибиотиков Юнидокс-Солютаб, так как обнаружен вирус папиломы человека! Она назначала мне Диклофенак3,0 внутри мышечно 5 дней, алоэ 2,0 в/м 5дней! У меня вопрос такой! Как она могла поставить такой диагноз, если образование желтого тела перед менструацией соответствует нормальному развитию??? И действительно ли стот проделать эти уколы или стоит дождатьсмя пока закончаться месячные и сделать повторное узи??? Насколько это серьезно увелечение желтого тела??И она мне так и не сказала, является ли увеличение желтого тела воспалением яичников???

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это не воспаление, а абсолютно нормальный процесс, отражающий регулярный менструальный цикл. При кистах желтого тела, которые сопровождаются болями, рекомендуется прием обезболивающих препаратов и отдых. Такая киста, как правило, исчезает сама по себе без специального лечения.

Светлана (Кривой Рог, )

Здравствуйте!
Светлана (Украина,Кривой Рог, 24.02.10)
(24.02.2010)
Здравствуйте!
Мне 18.8 лет
я стояла на учете у гинеколога по поводу задержания месячных(начались примерно в 16-16.5 лет), но были не стабильными, стабилизировались только через год.с 10 по 17 декабря 2009 года у меня были последние месячные....22 февраля 2010 года я обратилась к гинекологу по месту жительства по этому вопросу....при осмотре врач предположил у меня кисту левого яичника и направил меня на УЗИ....УЗИ подтвердило, что в проэкции левого яичника двухкамерное образование: размеры 78*54*60, округлой формы, ровные контуры, структура однородная, анэхогенная, содержимое - жидкостное, перегородка 1,6 мм, стенка/капсула 1.3 мм. И в итоге поставили диагноз: Цистаденома левого яичника (простая двухкамерная серозная киста диаметром 8см)
Мне предлагают ложиться на обследование для ее лечения, а если не получится,то тогда удаления...подскажите ,пожалуйста, на что соглашаться:сразу удалять или сперва попробовать пролечить???оно начинает все больше меня тревожить и сегодня вечером начались выделения крови(месячные или нет незнаю пока), скажите еще пожалуйста, может ли киста явиться причиной отсутствия менструации???
Скажите,пожалуйста,можно ли у Вас сделать лапароскопию и сколько это будет стоить????
Заранее огромное спасибо....
Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (25.02.10)
Эта киста может носить функциональный характер, то есть её появление связано с нарушением функции яичников, то есть задержкой очередной менструации. Такая киста не требует никакого лечения и самостоятельно рассосётся. В любом случае вам имеет смысл дождаться очередной менструации и повторить УЗИ после её окончания. Если киста не уменьшится в размерах или не исчезнет - нужно планировать оперативное лечение лапароскопическим доступом и кисту эту удалять. Повторите УЗИ на 5-7 день цикла и спишитесь со мной - я объясню что дальше делать.
(Вы можете принимать Дюфастон по 1тх2 раза в день в течение 5 дней. На фоне отмены этого препарата придёт менструация в теч. 2 дней. Вот после неё и повторите УЗИ. Пока можно ещё сделать анализ крови на онкомаркёры крови СА 125.)


Я к вам обращалась 24.02 по поводу кисты, вы сказали пройти повторное УЗИ после менструации и сдать анализы на онкомаркеры крови СА 125 и потом Вам написать, плюс гинеколог направила сдавать анализы на инфекции передающиеся половым путем и на анализ на посев в БАКлабораторию, я все это сдала, но одновременнно у меня еще в острой форме была микробная экзема и меня положили в больницу, поэтому только сейчас пишу ответы:
УЗИ показало что киста уменьшилась на 2 см,но это после менструации в феврале, (а в марте опять небыло)
анализ на онкомаркеры крови СА 125 - 13,6
На ИППП обнаружили трихомониаз,и назначили лечение : Оргил , Свечи с Реафероном, Цинк и Артихол.Прошла курс лечения сдала мазки, трихомониаз не выявили, но сказали что повышенное количество лейкоцитов в мазке,
В Баклаборатории сказали что микрофлора не выявлена.
Скажите пожалуйста, как разобраться :киста , трихомониаз или экзема дала мне лейкоцитоз ? или что то другое?
В середине марте начались сильные боли в левом боку, и только после менструации,которая началась 11.04 боли немного утихли, гинеколог настоятельно требует ложиться в больницу на лечение....
Заранее огромное спасибо...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Каков диаметр образования (кисты) на данный момент? Контрольное обследование на трихомониаз после проведённого лечения сделано? Каковы результаты? Если киста уменьшилась всего на 2см, то вас всё равно нужно оперировать, предварительно убедившись, что лечение ИППП проведено успешно.

Kristina ()

Здравствуйте наш любимый доктор. У меня вопрос. УЗИ показвает частичную резекцию правого яичника. Хотя после удаления кисты, врач сказал, что удалил только кисту. Операцию делали в Таллине, УЗИ в Минске. И на УЗИ сказали, что яичник позади мати и его почти на Узи не видно. Второй же имеет геморрагическую кисту. Нужно ли мне проходить какое либо лечение, чтоб забеременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, не нужно.

Татьяна (Саров, )

В ноябре сделали лапароскопию кисты правого яичника, теперь у меня часто болит правый бок. Это нормально?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А кто ж его знает? Вы это спросите у того, кто вас оперировал.

Татьяна ()

Татьяна (12.04.10)
Здравствуйте!Помогите, я в замешательстве!
Мне 36 лет. Беременностей и абортов не было. 1 месяц назад удалили эндометриоидную кисту на правом яичнике (лапороскопия).На матке остались один (4см) субсерозный на широком основании, на задней стенке матки и один интрамуральный узлы (УЗИ).Доктор рекомендует пройти курс Диферилина.
А после удалить узлы консервативно. (возможно не правильно выразилась,но смысл в том, что удалят только узлы)т к. в будущем планирую иметь детей. Очень опасаюсь пить столь сильный препарат. Существуют ли другие способы профилактики рецидивов в моем случае?
Заранее благодарна, с уважением.
Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (13.04.10)
Для того чтобы удалить эти узлы не надо никакого диферилина. Странно почему этого не сделали во время первой лапароскопии, когда кисту удаляли. Вопрос в другом: а насколько необходимо удалять сейчас эти узлы миомы если наступлению беременности они особо не мешают.

День добрый,Филипп Александрович!
Деферелин назначают для того, чтобы исключить возможнось рецедива эндометриоидной кисты и возможного уменьшения размеров узлов в и на матке.
Не удалили т.к. субсерозный узел на широком основании ~4 см.(объяснили не возможностью наложить достаточно качественный шов, который не разойдется во время беременности). Вопрос в том,что делать мне сейчас?! Стоит ли принимать Деферелин? И нужно ли делать полосную операцию перед запланированной беременностью? В этом году рожать не буду.
С уважением, Татьяна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, я советую по-другому поступить: Не надо ни в коем случае никакой полостной операции вам делать, и диферилина тоже не надо. Просто по прошествии 6-8 месяцев после первой лапароскопии нужно сделать повторную. Но уже у более грамотного хирурга, который сможет эту миому удалить и всё нормально зашить, поверьте это не сложно. Заодно, во время повторной лапароскопии будет исключён и рецидив эндометриоза и устранён, если что. Так вы двух зайцев убьёте, и сделаете это качественно.

Оксана (ЯНАО, )

Здравствуйте, мне 31 год. Недавно перенесла лапороскопическую операцию, проведено следующее: кистоэктемия левого яичника, иссечение очага эндометриоза крестцово-маточных связок, коагуляция очагов эндометриоза брюшины. Диагноз наружный генитальный эндометриоз средней степени тяжести, эндометриоидная киста левого яичника. Эндометриоз крестцово-маточных связок и брюшины малого таза. Назначен Люкрин-депо или Бусерелин-депо в течение 3 месяцев.С учетом того, что в 2007 году мне была произведена субтотальная резекция левой доли щитовидной железы по поводу одноузлового нетоксичного колоидного зоба возможен ли прием Люкрина-депо (в инструкции указано-побочные действия-увеличение щитовидной железы). Что лучше Люкрин или Бусерелин? И еще мне хотелось бы не только избавиться от эндометриоза, очень хотим ребенка (Бесплодие 2 степени до лапороскопии). Заранее благодарю.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Эти препараты не отличаются друг от друга.

Инна (Ростов-на Дону, )

Здравстуйте. Мне 26 лет, 5 лет не могу забеременнеть. В ноябре 2009 мне удалили кисту на правом яичнике. Прохожу курс лечения (без гормонов), сдала анализы(гормоны, щитовидной железы, Узи) все в норме врачи говорят, что через месяц можно начинать зачатие. Они говорят, что причиной того, что я не могла забеременнеть была именно киста. Сейчас назначили Циклодинон (3 месяца и витамины). Скажите в действительности это была главная причина моей проблемы? Я в это не уверена.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А что за кисту вам удалили? Вы получили гистологию?

Татьяна ()

Здравствуйте!Помогите, я в замешательстве!
Мне 36 лет. Беременностей и абортов не было. 1 месяц назад удалили эндометриоидную кисту на правом яичнике (лапороскопия).На матке остались один (4см) субсерозный на широком основании, на задней стенке матки и один интрамуральный узлы (УЗИ).Доктор рекомендует пройти курс Диферилина.
А после удалить узлы консервативно. (возможно не правильно выразилась,но смысл в том, что удалят только узлы)т к. в будущем планирую иметь детей. Очень опасаюсь пить столь сильный препарат. Существуют ли другие способы профилактики рецидивов в моем случае?
Заранее благодарна, с уважением.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для того чтобы удалить эти узлы не надо никакого диферилина. Странно почему этого не сделали во время первой лапароскопии, когда кисту удаляли. Вопрос в другом: а насколько необходимо удалять сейчас эти узлы миомы если наступлению беременности они особо не мешают.

Галина ()

Мне 49 лет. Обнаружены 2 кистозных образования 13 и 17 мм в левом яичнике. Содержимое имеет разную консистенцию: киста желтого тела, шоколадная киста. На передней стенке матки слева определяется субсерозный миоматозный узел до 4 см, деформирует мочевой пузырь. Ответьте, пожалуйста, какие рекомендации по лечению? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повторное УЗИ, при подтверждении наличия кисты яичника по УЗИ сразу после окончания менструации - дообследование, подготовка к операции, оперативная лапароскопия, удаление кисты и миомы.

sky (новороссийск, )

Добрый вечер,доктор,у меня обнаружена уреаплама парвум,на фоне ее,как сказала доктор -киста,а точнее,само заключение узи-эхо-признаки паталогии левого яичника,неоднородности эндометрия.Выписала клабакс,а мне от него очень плохо,можно ли другое лекарство? И какое? Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Уреоплазму можно лечить Джозамицином по 1т 500мгх 3 раза в день в течении 10 дней.

sky (новороссийск, )

Добрый вечер,доктор,у меня обнаружена уреаплама парвум,на фоне ее,как сказала доктор -киста,а точнее,само заключение узи-эхо-признаки паталогии левого яичника,неоднородности эндометрия.Выписала клабакс,а мне от него очень плохо,можно ли другое лекарство? И какое? Заранее спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Никакой связи между наличием уреаплазмы и кистой яичника не существует. Уточняйте лечение у врача, который его назначает.

Падина Наталья (Тюмень, )

Добрый день! Подскажите- мне 05.04.10 была сделана лапароскопия, удалили кисту на левом яичнике 2,2*2,0, с сохранением обеих яичников, сколько после операции половой и физический покой? когда можно выходить на работу и начать занятия спортом? чувствую себя хорошо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эти вопросы лучше задать вашему лечащему врачу.

наталия (г.Ухта, )

В маточных трубах нашли образование 40*37мм не связанное с яичником,с (умеренным?) кровотоком однородной структуры,ц/к-ровный,сомкнут.Врач сразу отправила на анализ,что бы исключить онкологию.очень сильно боюсь.До этого было 2 внематочные беременности.Зарание спасибо жду вашего ответа.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При УЗИ невозможно определить, находится образование в самой маточной трубе, или рядом с ней. Вероятнее всего, это так называемая параовариатльнгая киста. Продолжайте обследование с целью уточнения диагноза.

Кристина ()

Здравствуйте уважаемый доктор. 3 недели назад мне удалили кисту лапароскопическим методом. А теперь я подцепила какой то вирус и болею. Температура 39. Наносит ли это какой то вред моему организму? Стоит ли принимать антибиотики?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от точного диагноза. Обратитесь к врачу и начинайте то лечение, которое порекомендует врач в зависимости от точного диагноза.

Элина (Воронеж, )

Здравствуйте! 3 недели назад стал тянуть правый низ живота и отдавать в ногу. Сделала Узи. УЗИ: Правый яичник 4,0х2,7 прикреплен к матке в толще образование смешанной эхоплотности d=19мм. У верхнего полюса правого яичника анэхогенное образование d=22мм, в близи яичника с................ (слово не понятное) жидкость. Заключение: УЗИ признаки правостороннего хронического оофорита, ретениционного образования правого яичника параовариального ? образования справа. Рекомендации: консультация гинеколога, для исключения апоплаксии справа повтор УЗИ в динамике.
Пошла к гинекологу, сдала анализы. Кровь, моча, мазки – все в норме. Врач переписал заключение Узиста и сказал, что у меня воспаление придатков. Назначил лечение: электрофорез, колоть мильгамму 5 раз. и пить витамин Е. Объясните, правильно поставлен диагноз и назначено лечение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам нужно повторить УЗИ сразу после окончания очередной менструации и проследить за образованиями в правом яичнике. Если они не исчезнут значит это не ретенционное образование, а киста яичника, которая требует оперативного лечения. Диагонз "воспаление придатков " не ставится по УЗИ, а прежде всего при банальном осмотре пациентки в кресле, учитывается консистенция и болезненность области придатков матки при исследовании. Что касется прописанной вам терапии, то мне не понятно почему вам антибиотики какие нибудь не прописали если лечат воспаление придатков. То что вам назначили - это всё слишком не конкретно, это фоновая терапия но не основная.

елена (москва, )

добрый вечер. мне 34 г. обнаружена параовариальная киста 30 мм. ничего не беспокоит. анализ крови на са 125 в норме. врач сказал надо делать полосную операцию! какие показания к проведению такой операции. почему нельзя через прокол. диагноз поставили в центре на профсоюзной. могу ли я настоять на проведении лапароскопии? спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Полостная операция по поводу параовариальной кисты 3см это ...нонсенс!!! Интересно даже, что за "добрый" доктор посоветовал вам это сделать?


Архив вопросов
начало   ...   137   138   139   140   141   142   143   144   145   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения