Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 04.10-04.10)

Задать вопрос
Ольга (Санкт-Петербург, )

Уважаемый Филипп Александрович здравствуйте!Обратилась для узи-диагностики, всвязи с неприятными тянущими ощущениями в области левого яичника по заключению:органы малого таза нормальных размеров без патологических образований, но между левым яичником и маткой образование с четкими ровными контурами округлое 2х1,5cм по медиальной стенке-тканевой компонент1х0,8cм счеткими неровными контурами при цдк-единичные локусы-параовариальное образование(жидкостное и солидный компонент) сделала в другой клинике-параовариальная киста только с жидким содержимым-показана плановая лапароскопия!Насколько высока вероятность неточности при узи-диагностики в подобных ситуациях!Хотелось бы ясности!Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну УЗИ это весьма точный диагностический инструмент в опытных руках. У вас наличие кисты подтверждено дважды. Я думаю можно готовиться к операции.

Светлана (Украина,Кривой Рог, )

Здравствуйте!!!
Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (14.04.10)
Каков диаметр образования (кисты) на данный момент? Контрольное обследование на трихомониаз после проведённого лечения сделано? Каковы результаты? Если киста уменьшилась всего на 2см, то вас всё равно нужно оперировать, предварительно убедившись, что лечение ИППП проведено успешно.

Первый раз я сделала УЗИ, оно показало что образование диаметром 78 мм, после менструации сделала повторное Узи -киста уменьшилась до 55 мм.....(но это было полтора месяца назад).....Сегодня сделала еще одно УЗИ( после менструации) -показало что киста заново увеличилась до 75 мм...но в марте менструации небыло ....Врач-гинеколог которая делала УЗИ посоветовала пропить гормональный препарат "Джаз" 3 цикла...а мой лечащий врач относится к этому равнодушно, он старается вылечить мне трихомониаз "Флагилом", а после него уже кисту..но боли у меня участились...((Я незнаю что делать....
Котрольное обследование на трихомониаз после лечения сделано,трихомониаз вагинальный обнаружен....
Если мне нужна операция и не должно быть ИППП, то скажите пожалуйста чем мне эффективнее его побыстрее вылечить???И еще, скажите что в моем случае эффективнее и нужнее предпринять?
Спасибо.....

Елена (Тверь, )

на 8 день цикла сделала узи, в заключении врач написал: подозрение на однокамерный гидросальпинкс слева. что это такое и как лечится? в ближайшее время планирую беременность, возможна ли беременность при таком диагнозе?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Гидросальпинкс- это расширенная маточная труба, заполненная жидкостью. Если вторая маточная труба не повреждена, то беременность возможна.

Елена (Тверь, )

на 8 день цикла сделала узи, в заключении врач написал: подозрение на однокамерный гидросальпинкс слева. что это такое и как лечится? в ближайшее время планирую беременность, возможна ли беременность при таком диагнозе?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Про сактосальпинкс у меня всё подробно написано в разделе бесплодие. А так же в разделе Лапароскопия перед ЭКО.

Софья (Тверь, )

Здравствуйте!Мне 19 лет.2 года назад, после сильного стресса, я похудела с 57 до 45 кг при росте 171 см,прекратились месячные. Через полтора года, когда вес с трудом восстановился, месячные так и не наступили.УЗИ показало, что за это время у меня "вылез" поликистоз яичников, уменьшилась матка. Никаких внешних признаков(повышенного оволосения и т.д.) у меня нет.Щитовидка в норме.Мой врач-гинеколог прописала мне Ригевидон, Верошпирон и Клостилбегит. Через полгода сделала повторное УЗИ: левый яичник в норме, правый поликистозный.Все гормоны в норме. Но месячные без таблеток у меня отсутствуют!Другой врач, у которого я консультировалась, сказал, что меня вообще никогда не снимут с гормональных таблеток ...Неужели для того, чтобы забеременеть, мне придется делать операцию?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Совсем не обязательно. Все зависит от Вашего точного диагноза. Какой именно вид аменореи (отсутствия меснтураций) у Вас. При некоторых видах аменореи прогноз очень хороший: беремненость наступает либо самостоятельно, либо на фоне лечения.

Яна (Москва, )

И еще вопрос. Мне 2 года назад эту кисту желтого тела удалили. С тех пор хронический оофорит. Мог ли он возникнуть после операции. И как его вылечить. Вреден ли он , если я забеременнею. Местные врачи не хоят меня ложить в стационар с оофоритом. Подскажите пожалуйста методы лечения.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Хроническое воспаление яичника возникает в единственной ситуации: после перенесенного острого воспалительного процессса, вызванного бактериями. Операции на органах малого таза, проведенные в плановом порядке, к таким процессам не приводят, если конечно они не осложняются пельвеоперитонитом. Поэтому, в Вашей ситуации необходимо для начала поставить четкий диагноз: есть хронический оофорит или нет. Госпитализация при этом заболевании необюходима только в случае высокой температуры или сильных болей внизу живота. Все остальные варианты лечатся амбулаторно.

Татьяна (Волгоград, )

Уважаемый доктор, помогите советом!
Пропила 10 дней ДЮФАСТОН, затем- 2 цикла Ярину.По УЗИ Киста яичника за это время подросла с 21мм до 30мм. Это плохой признак?
Другой врач советует пропить Дюфастон еще 3 цикла. Может ли это рассосать кисту или только пустое оттягивание времени?
Кровь на онкомаркеры вообще никто не назначает сдать!
Обнаружены Human papilloma 39, 51. Может ли это стать причиной возникновения кисты? Нужно ли лечить вирус?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кисту эту надо оперировать. И нечего время тянуть.

Яна (Москва, )

Подскажите пожалуйста, отчего возникает киста желтого тела. И можно ли от нее избавиться без операции

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Точные причины не известны. Известны лишь 2 фактора риска: курение и хронический стресс. Да, можно, такая киста чаще всего сама по себе уходит ("рассасывается") в течение 1-3 мес без какого-либо лечения. Во всем мире основной принцип лечения таких кист: "наблюдать и ждать"

марина (гомель, )

Уважаемый Филипп Александрович! У меня киста правого яичника размером около 100 мм,на первом УЗИ написали,что с жидким содержимым,на повторном УЗИ на 7-й день месячных сказали,что содержимое обьёмное и плотное,размер кисты такой же,на 8-й день цикла сделала УЗИ в другом месте-результат тот же,содержимое плотное,оба УЗИ были обычные,когда смотрят только снаружи,какая именно киста и чем она наполнена не определили. Врач сказал,что кисту необходимо срочно удалять и сделать это можно только при полостной операции,потому что такую большую кисту удалить лапароскопическим методом нельзя.Ответьте,пожалуйста,действительно ли лапароскопия при таком размере кисты невозможна? Посоветуйте,может мне сделать ещё УЗИ с трансвагинальным датчиком для уточнения характера кисты?Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узи трансвагинальным датчиком действительно сделать стоит. Да и кисту вашу лапароскопическим доступом вполне можно удалить.

Татьяна (Волгоград, )

Заранее спасибо за ответ.
Обнаружены Human papilloma 39, 51. Может ли это стать причиной возникновения кисты яичника 30мм? Тяжело ли поддается лечению? Чем опасен этот вирус? Нужно ли вылечить до операции кисты?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, не может. Лечение этого вируса не существует. Если Вам уже исполнилось 30 лет, то Вам нужные регулярные обследования шейки матки. Если Вам до 30 лет, то вообще не обращайте внимания на этот анализ.

Ольга ()

Здравствуйте, подскажите пожалуйста в чем принципиальное отличие "функциональной кисты желтого тела" и "жидкостного образования с гомогенным содержимым" - два разных специалиста поставили эти диагнозы по результатам УЗИ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это может быть ультразвуковым описанием одной и той же структуры.

Людмила (Украина .Северодонецк, )

Здравствуйте,доктор.Меня уже длительное время беспокоят боли внизу живота справа.Месячных нет уже 8 месяцев. Обращалась к гинекологу.Говорили,что все увеличено и скоро будут месячніе. Боли ноющие.Я сделала УЗИ .Мне ставят диагноз:эхопризнаки объемного солидно-кистозного образования правого яичника.Размеры яичника увеличены 48х41х42 мм.структурф яичника неоднородная за счет гипоэхогенной солидной структуры размерами44х36х32 мм с анэхогенным компонентом в центре 26х18 мм.При ЦДК определяется гиперваскуляризация данного образования.Интактная ткань яичника определяется по перифирии вышеописанного образования.Еще от врача звучало устно что это кистома и нужна срочная операция.Подскажите можно ли делать лапароскопическую опериацию при таком диагнозе.И еще у меня варикозное расширение вен,повышенное внутричерепное давление.Можно ли с этими диагнозами выдержать операцию

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Решение о доступе оперативного вмешательства (лапароскопия или лапаротомия) окончательно принимается после соответствующего дообследования. Если у вас киста яичника нужно хотя бы онкомаркёры сдать. В принципе размеры кисты невелики я не вижу препятствий для проведения лапароскопии. Но в любом случае откладывать операцию не стоит.

Татьяна (Волгоград, )

Заранее спасибо.
в 2007 была проведена лапроскопия. Консервативная миомэктония. Резекция левого яичника. Гистология - лейофиброматозный узел. Яичник - белое тело. Простая серозная киста яичника.
После операции- на 3 цикла был назначен ДЮФАСТОН по 1 таб 2 раза в день.
В январе 2010- ретенционная ( ?)киста правого яичника- 21мм. Миома в том же месте 12мм. Пропила ДЮФАСТОН 10 дней по 1 таблетке в день, затем- ЯРИНА- 2 цикла. УЗИ- киста стала 30мм с пристеночной какой-то взвесью. Миома- 10мм.
Врач говорит, что это миомный след. Бывает такое? Но в течение 2 лет этого следа в УЗИ не было! Теперь врач назначает ДЮФАСТОН по 2 раза в день на 3 месяца. А я живу в полном ужасе- вдруг снова операция. Правильно ли назначено лечение? Какие еще анализы можно сдать? Чего надо опасаться, что можно , и чего нельзя делать при таком диагнозе?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миомы бояться не стоит, а вот киста заслуживает внимания. Если она не рассосётся в ближайший месяц- два, то ничем порадовать вас не могу. Кисту придётся удалять. Судя по её описанию - это эндометриоидная киста (содержимое - взвесь.)

Таня (Волгоград, )

Заранее спасибо.
в 2007 была проведена лапроскопия. Консервативная миомэктония. Резекция левого яичника. Гистология - лейофиброматозный узел. Яичник - белое тело. Простая серозная киста яичника.
После операции- на 3 цикла был назначен ДЮФАСТОН по 1 таб 2 раза в день.
В январе 2010- ретенционная ( ?)киста правого яичника- 21мм. Миома в том же месте 12мм. Пропила ДЮФАСТОН 10 дней по 1 таблетке в день, затем- ЯРИНА- 2 цикла. УЗИ- киста стала 30мм с пристеночной какой-то взвесью. Миома- 10мм.
Врач говорит, что это миомный след. Бывает такое? Но в течение 2 лет этого следа в УЗИ не было! Теперь врач назначает ДЮФАСТОН по 2 раза в день на 3 месяца. А я живу в полном ужасе- вдруг снова операция. Правильно ли назначено лечение? Какие еще анализы можно сдать? Можно ли одновременно лечиться и народными средствами? Нашла рецепты с грецкими орехами- скорлупой или кедровыми. Чего надо опасаться, что можно , и чего нельзя делать при таком диагнозе?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Миома 10 мм не требует никакого особого внимания. В подобных ситуациях необходимо проследить за кистой яичника еще 1-2 мес и если она сохранится, то рассматривается вариант лапароскопии. Лечение может назначить только консультировавший Вас врач. О народных средствах в гинекологии информацией не обладаю.

Виктория (Семенов, )

Здравствуйте!!! Уже 2 года пытаюсь зачать ребенка, но безрезультатно.А недавно(23.02) обнаружили кисту левого яичника-она вскоре рассосалась!
Теперь у меня задержка почти три недели, тянуло правый бок-сходила на узи-увидели кисту правого яичника!!! Гинеколог назначила прогестерон!
У меня вопрос-можно ли перепутать кисту с беременностью! и если я все же беременна-может этот препорать навредить ребенку??!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А вы тест на беременность сделайте и всё поймёте.

Регина (Уфа, )

Здравствуйте уважаемый Филипп Александрович! Мне в 2009 году сделали лапароскопию,удалили кисту яичника,параллельно проверили трубы и полость матки. Через 1,5 года я заберменела,узнала буквально на днях. Какова вероятность внематочной беременности? Или я глубоко ошибаюсь,что после лапаро вероятность внематочной выше??? Спасибо заранее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну почему у вас должна быть внематочная, трубы ведь были в порядке, их только проверили.

Нателла (Омск, )

Уважаемый доктор. Месяц назад мне удалили кисту, эндометриоз и рассекли спайки. А теперь я заболела, грипп и идет восполительный процесс дыхательных путей, температура 38.3 Кололи антибиотики. Может ли моя болезнь как то навредить мне, в том плане, что заживление внутренних ран пройдет медленно или спайки опять образуются? Появится киста и тд.? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, это никак не взаимосвязано, не волнуйтесь.

Оксана ()

Добрый день!
Сделала УЗИ малого таза (внешнее), написали заключение (в проекции левого яичника лоцируется неоднородно гипоэхогенное образование с неровными контурами), а пришла вообще к врачу с циститом?! Очень испугалась после такого заключения. Что это может быть???
Как лечить и насколько это серьезно?
Буду Вам признательна за оперативный ответ!

С уважением.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для начала переделайте УЗИ после очередной менструации, если наличие этого образования снова подтвердится - поинтересуйтесь его размерами и предположительным характером и готовьтесь к оперативной лапароскопии.

Оксана ()

Добрый день!
Сделала УЗИ малого таза (внешнее), написали заключение (в проекции левого яичника лоцируется неоднородно гипоэхогенное образование с неровными контурами), а пришла вообще к врачу с циститом?! Очень испугалась после такого заключения. Что это может быть???
Как лечить и насколько серьезно?
Буду Вам признательна за оперативный ответ!

С уважением.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

УЗИ без консультации гинеколога имеет небольшую ценность. Вам нужна консультация гинеколога, который и даст Вам все ответы, а по сути поставит четкий диагноз.

Таня ()

Мне сделали лапароскопию, удалили кисту на правом яичнике, прошло почти полгода, а у меня всё равно болит низ живота справа.Операцию делали экстренную, оказалось, что пошло уже кровоизлияние в брюшную полость. Скажите пожалуйста, может у меня опять киста,поэтому и болит низ живота?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин подобных болей очень много. Неробходимо обследоваться: УЗИ и обязательно осмотр гинеколога (желательно, чтобы это был оперировавший Вас хирург).


Архив вопросов
начало   ...   136   137   138   139   140   141   142   143   144   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения