Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 05.10-05.10)

Задать вопрос
ЮЛИЯ (ЛЕН.ОБЛ.Г.ТОСНО, )

ЗДРАВСТВУЙТЕ! ВОЗМОЖНО ЛИ ЗАБЕРЕМЕНИТЬ И РОДИТЬ С МНОГОЛЕТНЕЙ ЭНДОМЕТРИОЙДНОЙ КИСТОЙ ЛЕВ.ЯИЧНИКА? ПРАВЫЙ -ВСЕ В ПОРЯДКЕ. ВРАЧ НА УЗИ СКАЗАЛ НАДО РОДИТЬ, ПОТОМ ОПЕРИРОВАТЬ!СПАСИБО.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Сложно и забеременеть и выносить беременность при эндометриозе. Эндометриоидные кисты яичников всегда, абсолютно во всех ситуациях подлежат удалению.

Елена (Москва, )

Добрый день!Меня зовут Елена.УЗИ показало, что у меня киста на правом яичнике 26мм.Врач назначила мне Целебрекс 200 курс 2 недели.Через 2 месяца буду делать повторное УЗИ.Возможно ли что этот препарат поможет обойтись без операции? Можно ли беременнеть с этой кистой или лучше подождать?Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Каждый случай, конечно же, индивидуален и определяется Вашими особенностями и подробным УЗИ (то есть, что именно это за образование в яичнике). Общие данные таковы: формально это не киста, так как размеры этого образования менее 3 см. Лечения никакого обычно при таких образованиях не требуется. Просто рекомендуется повторить УЗИ после окончания очередной менструации. После повторного УЗИ принимается решение о возможности планиролвания беременности.

Елена (Москва, )

Добрый день!Меня зовут Елена.УЗИ показало, что у меня киста на правом яичнике 26мм.Врач назначила мне Целебрекс 200 курс 2 недели.Через 2 месяца буду делать повторное УЗИ.Возможно ли что этот препарат поможет обойтись без операции? Можно ли беременнеть с этой кистой или лучше подождать?Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В медикаментозном лечение вы не нуждаетесь, смысла нет. Повторите УЗИ после окончания очередной менструации и если наличие кисты яичника снова подтвердится вам нужно планировать оперативную лапароскопию и кисту эту удалять. В любом случае планировать беременность до решения вопроса с кистой не стоит.

Юлия (Усть-Кут, )

Здравствуйте. Мне 18 лет. Помогите разобраться, ходила к гинекологу в протоколе было написано следующее. размер матки: 4,2*2,6*3,9; шейка матки: 2,6*2,5; толщина маточного М-эхо 4мм. Структура миометрия: неоднородная. Правый яичник расположен: 4,1*3,1*3,5 d3.0*2.8; левый яичник расположен: 4,1*3,6*2,8 d2,9*2,8 и множ. d0.3*1.2. Свободная жидкость в двугласовом пространстве: нет. Заключение: П-ои хр 2х стор. аднексита кисты обеих яичников. скажите пожалуйста, это опасно и вообще это лечится? смогу ли я забеременнеть?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Данные Вашего УЗИ, вероятнее всего, соответсвуют норме. Гораздо важнее для Вашего точного диагноза результаты консультации и осмотра у гинеколога. Если жалоб нет и гинеколог не находит никакой патологии в Вашей медицинской истории и при сомтре в кресле, то вероятнее всего, Вы здоровы и сможете беременеть.

Наталья (Москва, )

Обращалась уже с вопросом об эндометриоидноной кисте, но... вчера последнее УЗИ показало, что эта киста уменьшилась, зато появилась ещё фоликулярная... Прошу совета и как к Вам можно записаться на приём?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Звоните после 27 мая.

Екатеирна (Екатеринбург, )

Здравствуйте, у меня были нарушения с циклом и после узи на левом яичнике обнаружили кисту, врач прописал регулон, принимала пол года, приём закончила недавно сходив на узи сказали что размеры кисты не изменились, в заключении врачи написали фолликулярная киста левого яичника(30мм), сказали принимать препарат посильнее, а в некоторых статьях указано, что если киста долго не исчезает нужно делать операцию. Что вы можете мне посоветовать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если "возраст" Вашей кисты 6 мес, то она подлежит удалению лапароскопическим доступом, при этом яичник Вам сохраняют.

Алена (Ростов-на-Дону, )

Добрый день, Филлип Александрович!
Вопрос такой: по результатам УЗИ один врач ставит диагноз эндометриома левого яичника 25 мм, (после одного цикла и месячных она не прошла) и направляет на лапароскопию (проблема в зачатии, цель береммность); другая врач ставит кисту желтого тела с такими же размерами. Скажите можно по результатам УЗИ с точностью определить какая киста? и сколько по времени можно ее наблюдать? или сразу соглашаться на лапароскопию (просто в 2008 г. у меня уже была лапароскопия и была уже резекция правого яичник (киста, гистологию не знаю, не делали), очень переживаю). Спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну можно ещё через месяц УЗИ повторить.

Наталья (Челябинск, )

ДОбрый день! У меня простой вопрос неделю назад у мен был приступ, очень болел левый бог, выяснилось на трансвагинальном исследовании что у меня признаки аденомиоза матки. Ретенционное включение левого яичника с небольшим кровоизлиянием в просвет.Объясните пожалуйста это опасно и что надо делать. Нужна ли операция?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от размеров этого образования в яичнике и количества свободной жидкости в малом тазу. Общие рекоменации в таких ситуациях: покой, исключение сильных физических нагрузок, избегать запоров и, если назначит врач, принимать обезболивающие препараты. Показания к операции может определить только тот врач, который поставил Вам этот диагноз. Обычно такая ситуация разрешается "сама собой" в среднем в течение 1 месяца.

Ирина (Егорьевск, )

Добрый день! Примерно 2 года назад удалили эндометриоедную кисту, после этого через пол года забеременнила, родила. Сейчас проктически год кормлю ребенка грудь, месячных нет. Последние дня 4, временами стало как топо баливать в области яичников, болит несильно, даже сложно назвать это болью. Причем в основном когда я двигаюсь, когда сижу или лежу, ощущений ни каких нет. В больницу сходить пока не могу т.к. ребенка оставить не с кем(нужно ехать в соседний город). Знакомая говорит, что это скорее всего кисты, т.к. я долго кормлю и месячных нет. А может что хуже...К врачу пойду, но чуть позже, да и боюсь теперь. Я в панике, неужели опять киста. Может ли на фоне ГВ, быть киста?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если Вам сложно назвать Ваши ощущения болью, то и не стоит выискивать такие серьезные причины, как кисты. Не паникуйте и не бойтесь, консультация врача Вам уж точно не навредит. Запланируйте консультацию гинеколога и продолжайте кормить ребенка грудью.

Ирина (Егорьевск, )

Добрый день! Примерно 2 года назад удалили эндометриоедную кисту, после этого через пол года забеременнила, родила. Сейчас проктически год кормлю ребенка грудь, месячных нет. Последние дня 4, временами стало как то побаливать в области яичников, болит несильно, даже сложно назвать это болью. Причем в основном когда я двигаюсь, когда сижу или лежу, ощущений ни каких нет. В больницу сходить пока не могу т.к. ребенка оставить не с кем(нужно ехать в соседний город). Знакомая говорит, что это скорее всего кисты, т.к. я долго кормлю и месячных нет. А может что хуже...К врачу пойду, но чуть позже, да и боюсь теперь. Я в панике, неужели опять киста. Может ли на фоне ГВ, быть киста?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Совсем не обязательно, что это киста, успокойтесь, болевой синдром такого рода может быть связан просто с восстановлением функции яичников.

Галина (Самара, )

Мне 54. Удалена матка и яичники 5 лет назад. Частенько стал болеть низ живота как при месячных. Что это может быть?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин очень много Необходима консультация и осмотр гинеколога а также УЗИ малого таза

Valentina ()

Doktor,mne udali endometrioidnuyu kistu i prijgli endometrioz. Proshlo 2 mesaca,no beremennosti poka net. Kakie mne analizi sdat? Kak postupat dalshe? Nujni li analizi krovi na xlamidii i t.d.? Ne xochu terat vremeni, dumayu luchshe srazu vse proverit i vilechit. Proshu vas , dayte sovet.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В каждом случае при эндометриозе лечение очень и очень индивидуальное Ответить Вам и дать конкретные рекомендации по лечению сможет исключительно оперировавший Вас врач так как именно у него вся информация о Вашем эндометриозе Какие Вам необходимы дополнительные анализы также необходимо уточнять у консультирующего Вас врача

Екатерина (Москва, )

Добрый день! Ирина Геннадьевна, совсем запуталась в диагнозах.. Имеются три заключения УЗИ и в каждом разные описания кисты яичника, помогите разобраться. По итогам консультации у 2-ух врачей - мнение первого, что необходимо удалять лапароскопически, мнение второго - пропить норколут, в течение нескольких месяцев, что я и сделала. Месяц Норколут по 1 т 2 р/д - киста уменьшилась до 1 см., следующий месяц Жанин, т.к. Норколут переносился плохо, по 1 т 1 р/д - киста увеличилась до 4 см., сейчас пью Норколут, УЗИ еще не делала.

Теперь о результатах УЗИ:

1-ое УЗИ 18/01/10(7д/ц) - Левый яичник 42*24*26, расположен типично, образование до 10 мм., содержит анэхогенные включения до 8 мм., хаотично расположенные, визуализируется образование средней эхогенности размера 24*19*21. Заключение - признаки эндометриоидной кисты ЛЕВОГО яичника.

2-ое УЗИ 18/03/10(19д/ц) - Правый яичник 38*16 с гипоэхогенными образованиями неоднородной структуры 22*15 мм. Заключение - признаки регресса кисты ЖТ ПРАВОГО яичника.

3-е УЗИ (7д/ц) - Правый яичник обычной формы и расположения, размерами 42*29*32, с четкими ровными контурами, эхоструктура однородная, средней эхогенности, определяются единичные ф-лы 4-5мм. и жидкостное образование 30*23*26 с четкими ровными контурами и однородной анэхогенной структурой содержимого. Заключение - признаки фолликулярной кисты ПРАВОГО яичника.

Все остальные показатели по УЗИ в норме соответствуют д/ц.

1.Возможно ли технически перепутать «право» с «лево» на УЗИ.
2.Как Вы считаете, речь идет об одной и той же кисте или о разных.

Надеюсь на Ваш ответ

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без полноценной консультации и еще одного УЗИ ответить Вам однозначно очень сложно Действительно все очень запутано Надо понять во=первых сохранилась ли первоначальная киста и второй вопрос каков характер этой кисты И только потом думать об операции

Ольга (Чайковский, )

Здравствуйте! У меня уже пол года держется температура 37-37,3 и обнаружена киста жёлтого тела 5см, сказали, что температура от этой кисты. Мне назначили прпарат Джес принимать 6 месяцев, принимаю уже 3 мес., температура как была так и есть. Поможет ли мне Джес от кисты, и почему так долго не проходит температура

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Киста желтого тела обычно бесследно исчезает через 2-3 мес. На фоне приема гормональных контрацептивов киста должна "уйти" гораздо быстрее. Причин повышения температуры очень и очень много, в том числе и прием гормональных контрацептивов.

Шебанова Мария ()

НА ОСМОТРЕ ОБНАРУЖИЛИ ПОЛИП Ц/КАНАЛА 2 мм И ОТПРАВИЛВ НА УЗИ.
УЗИ показало: тело матки retroflexio, длина 58.9, ширина 44.2, м-эхо 9.4, переднее-задней 45.5, контуры четкие ровные, правый яичник объемное образование неоднородное с мелкой гиперэхгенностью с четким ровным контуром 65.2х48.9. Заключение киста правого яичника (эндомериоидная?)
Назначили противовоспалительную терапию и Ярина на 3 месяца, затем на повторное УЗИ. аНАЛИЗЫ ВСЕ В НОРМЕ. Из-за чего могло это возникнуть
Лечится ли это не операбельно?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причины возникновения кист яичников и полипа цервикального канала в большинстве случаев остаются неизвестными. Какое Вам необходимо лечение и нужна ли операция, возможно будет сказать, пронаблюдав за этой кистой в течение 3 мес. Если подтвердиться эндометриоидная киста, то единсвтенное лечение- это удаление этой кисты при лапароскопии. Лечение полипа цервикального канала - это его удаление.

мария шебанова ()

НА ОСМОТРЕ ОБНАРУЖИЛИ ПОЛИП Ц/КАНАЛА 2 мм И ОТПРАВИЛВ НА УЗИ.
УЗИ показало: тело матки retroflexio, длина 58.9, ширина 44.2, м-эхо 9.4, переднее-задней 45.5, контуры четкие ровные, правый яичник объемное образование неоднородное с мелкой гиперэхгенностью с четким ровным контуром 65.2х48.9. Заключение киста правого яичника (эндомериоидная?)
Назначили противовоспалительную терапию и Ярина на 3 месяца, затем на повторное УЗИ. аНАЛИЗЫ ВСЕ В НОРМЕ. Из-за чего могло это возникнуть

Чойганмаа (Тыва, )

здравствуйте
У меня киста правой и левой яичницы. Что мне делать ?Могу ли я забеременеть? Нужно ли пройто операцию. Я лечилась по назначению врача вагинальные свечи Тержинан Поможет ли мне этот препарат. Или какое лекарство мне поможет для беременности?
Спасибо. Жду ответа

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Надо уточнить какие именно это кисты. Сделайте подробное ультразвуковое исследование. После этого УЗИ станет понятно, что Вам делать дальше.

Елена (Тула, )

Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, можно ли удалить дермоидную кисту левого яичника размером 10,4 на 8,5 см лапароскопическим путем?

Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно, только специальный контейнер нужен для её извлечения из брюшной полости. У нас он есть))))

Inessa (Минск, )

Здравствуйте!Диагноз:киста правого яичника,полип шейки матки,эрозированный эктропион шейки матки.Цитология:воспалит тип мазка,дисплазия 2-ой степени.Была проведена операция по удалению кисты-лапороскопия,после нее осталась 1/3 яичника,шейку прижгли током.Я пришла на УЗИ,там и обнаружили персистирующий фолликул на левом яичнике(30на 18) на 5-ый день после месячных.Месячные регулярные,выделений нет.Что с этим делать?Как влияет на зачатие(1роды были) фолликул и 1/3 яичника?Заранее спасибо)

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В подобной ситуации необходимо подождать, переделать УЗИ на 5-7 день цикла через 1-2 месяца. Проверить уровни гормонов ФСГ и эстрадиола на 3й день цикла, чтобы уточнить резерв Ваших яичников.

Чойганмаа (Республик Тыва, )

здравствуйте
У меня киста правой и левой стороны. Что мне делать ?Могу ли я забеременеть? Нужно ли пройто операцию. Я лечилась по назначению врача вагинальные свечи Тержинан Поможет ли мне этот препарат
Спасибо. Жду ответа

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от того, где и какие именно у Вас кисты.


Архив вопросов
начало   ...   130   131   132   133   134   135   136   137   138   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения