Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 05.10-05.10)

Задать вопрос
Ольга (Обнинск, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна, год назад по УЗИ мне поставили диагноз двусторонняя зрелая тератома, все последующие результаты УЗИ - эндометриоидные кисты. Лечение - норколут, логест, диане35.Последние 3 месяца не принимаю никаких лекарств. За год кисты увеличились по 1мм с каждой стороны - 3.5 и 4 см, онкормаркер СА125 - 78. Вот уже год схожу с ума от страха перед операцией. В последнее время усилились боли в пояснице и животе. Есть ли хоть какой-то шанс обойтись без операции? Лечатся ли кисты медикаментозно?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вы абсолютно напрасно боитесь операции. Такие кисты возможно вылечить только избавившись от них при лапаропоскопии. Чем дольше Вы тянете с операцией, тем больше растут эти кисты, оставляя все меньше и меньше здоровой ткани яичников. Главное при таких операциях, это- сохранить Вам яичники. Пока это возможно, не откладывайте.

Татьяна (Rfhtkbz, )

Здравствуйте! Вопрос такой: последняя менструация была 18 апреля. !8 мая УЗИ показало: матка размером 68*61*67, пер. стенка - 20, задняя стенка - 20. Объемные образования выявляются за левым яичником. Форма овальная, структура неоднородная, контур неровный, р-р 32*24, кровоток регистрируется. Левый яичник - 32-34, правый - 30*25. Самочувствие неважное, поясница болит, живот тянет. Анализ на ХГЧ отрицат.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без полноценной консультации и осмотра ответить Вам сложно. Данные УЗИ очень "расплывчаты".

Лена (набережные челны, )

Елена (набережные челны, 23.05.10)
Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Последняя менструация была 10 апреля, с задержкой на 5 дней, в этом месяце совсем нет. Тест на беременность отрицательный. Изредка покалывает левый бок,иногда до боли.Гинеколог ничего не обнаружила,направила на УЗИ, которое обнаружило фаликулярную кисту на правом яичнике 35мм. Скажите,почему беспокоит левы бок,хотя киста справа и почему нет менструации? Может ли это быть беременностью на раннем сроке, которую еще не видно на узи и как на нее повлияет киста?Заранее спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При кисте яичника вполне могут быть боли внизу живота и справа и слева, это просто симптом кисты, они пройдут вместе с кистой, не стоит беспокоиться. Исключить/подтвердить беременность в таком малом сроке может только определение уровня гормона бета-ХГЧ в крови. Чаще всего такая киста никак отрицательно на беременность не влияет.

Елена (набережные челны, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Последняя менструация была 10 апреля, с задержкой на 5 дней, в этом месяце совсем нет. Тест на беременность отрицательный. Изредка покалывает левый бок,иногда до боли.Гинеколог ничего не обнаружила,направила на УЗИ, которое обнаружило фаликулярную кисту на правом яичнике 35мм. Скажите,почему беспокоит левы бок,хотя киста справа и почему нет менструации? Может ли это быть беременностью на раннем сроке, которую еще не видно на узи и как на нее повлияет киста?Заранее спасибо?

Valentina ()

Uvajaemiy doktor. U mena vchera bil predpolojitelniy den" ovulyacii i polovoy akt (xotim zaberemenet). A seqodnya utrom ya zagorala i bila v basseyne. Mojet li eto kak to povliyat, chtob beremennost ne proizoshla??? Mejdu polovim aktom i basseynom bilo 12 chasov raznici.
Spasibo za otvet zaranee.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Абсолютно никак не может повлиять.

Асем (Алматы, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Подскажите пожалуйста! У Меня ранний срок беременности. Киста эндометриоидная составляет 3 см. Как может повести себя киста во время беременности? Возможно ли её уменьшение или исчезновение? Или же возможен рост? Спасибо за ответ

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Киста небольшая, вряд ли будет расти. На беременности киста никак не скажется. Надо просто наблюдать (УЗИ) за кистой во время беременности.

Светлана (Краснодарский край, )

Большое спасибо за ответ

Яна (Москва, )

Ой Филипп Александрович спасибо большое за ответ, вы меня хоть успокоили...Хотя всё равно волнуюсь. Я спрашивала за дермоидную кисту сегодя. Обязательно сделаю как вы сказали, схожу с мамой и всё узнаю. Вы сказали про контейнер, так вот когда врач мне пыталась объяснить как это будет она говорила, что они там чем то высосут содержимое. Такое может быть? И ещё ну скажите а если я не сдам на онкомаркёры - это слишком страшно? Просто у меня ещё и канцерофобия в добавок, я за два дня уже себе все нервы сделала и маме. Вообще каков риск осложнений или развития недоброкачественного образования?

Яна (Москва, )

Здравствуйте! Я пришла к врачу гинекологу по поводу повышенного свободного тестостерона (5,2). Врач направила на УЗИ. А на узи увидели дермоидную кисту, большого размера (5,5 х 4,6). Остальные показатели вроде в норме. Сказали что нужно обязательно удалять с помощью лапароскопии, дали направление на анализы. Я прочитала в интеренете что многим дают направление на анализы на онкомаркеры. Мне ничего такого не сказали. Скажите их обязательно делать? Я вообще всего этого ужасно боюсь... (Хотя больница одна из самых хороших считается). И будут ли мне удалять яичник? Врач ничего такого не сказала. И могут ли быть осложнения? И что будет если при гистологическом исследовании обнаружат там "плохие" показатели? ( я читала что если ещё имеются гормональные нарушения, то возможно в кисте есть недоброкачественные показатели) Мне просто всего 19лет, хотелось бы в будущем конечно детей. И ещё один вопрос: у меня проблемы с кишечником, запоры, уже где то год, постепенно хуже...хуже...Это может быть из-за этой кисты???? просто чем только не лечу, 4 врача никак не могут помочь. Заранее благодарна за ответы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно сказать как вас будут готовить к операции, но вообще онкомаркёры сдаются в обязательном порядке, хотя бы СА 125, при любом образовании в области придатков матки. Яичник не надо и нельзя удалять ни в коем случае, это надо с врачом прямо очень конкретно обговорить заранее, лучше вместе с мамой)))... и ещё, для извлечения вылущенной кисты из брюшной полости должен использоваться специальный контейнер, чтобы её содержимое не растеклось по органам брюшной полости, так как содержимым дермоидной кисты является страшная бяка - жир вперемешку с волосами. Если этого контейнера нет в "одной из самых лучших больниц" то лучше поискать другую. Я не исключаю, что киста может оказывать негативное влияние на работу кишечника, так что когда её удалят вам должно быть лучше. Если всё пройдёт удачно, то яичник пострадает минимально и вы конечно сможете иметь в будущем детей. А, вот ещё, чуть не забыл. Надо узнать какой тип энергии будет использоваться во время операции для гемостаза: монополярный или биполярный. Если монополярный, а это тоже нужно обсудить с врачом на предварительной консультации, то это вам не подходит, это нанесёт очень большой вред здоровой ткани яичника.

Светлана (КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, )

Здравствуйте.В марте 2009г была проведена операция по поводу разрыва фоликулярной кисты правого яичника и склерокистоз левого яичника. После операции назначили прием Ярины на три месяца и контроль Узи через месяц после операции.Сделала Узи, все было хорошо. После окончания приема Ярины, прим.через месяц начали беспокоить боли, сново сделала Узи: Правый яичник. Размер: 65-55мм, эхоструктура представлена двумя жидкостными структурами d40mm,d30mm, визуализируется мелкоячеистая структура d42мм. левый яичник в норме. Было проведено стационарное лечения, осталась одна киста на правом Яичнике dдо 30мм. назначили Жанин на полгода, пропила, снова сделала узи:Правый яичник. размеры:35-15мм, визуализируются микрогиперэхогенные включения. Левый яичник.Размеры: 44-30мм содержит анэхогенную структуру 40-24мм(киста). Скажите пожалуйста, необходима ли мне снова операция, и в чем может быть причина постоянного появления кист. Мне 29 лет, до этого времени проблем с гинекологией не было, даже воспалений. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока можно ограничиться наблюдением за кистой, повторите узи после очередной менструации. Об операции речи нет.

Людмила (краснодар, )

Здравствуйте, у моей мамы во время климакса (ей 55 лет) увеличились яичники до размеров 28-18-15, на левом яичнике образовалась киста 1.5 см. Можно ли это считать нормой или необходимо лечение. Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это не норма. Необходимо обследование с целью уточнения природы этой кисты.

Оксана (Москва, )

Год назад была лапораскопия по поводу удаления эндометриоидных кист с обоих яичников, операция установила, что трубы проходимы. Также при операции был введен "Мезогель" 200 г. Теперь спустя год врач хочет направить на МСГ. Филипп Александрович, скажите пожалуйста, какова вероятность наступления непроходимости труб после лапароскопии ( попыток забеременить не предпринималось, весь год проходила лечение). Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А зачем вам МСГ делать если вы и беременеть то не пробовали? Не понятно? С mhe,fvb у вас там ничего страшного не случилось, они при эндометриозе меньше всего страдают.

Элина (москва, )

Добрый вечер. Мне 2 месяца назад сделали лапароскопию. Была туботомия справа с удолением плодного яйца, удаление кисты желтого тела левого яйчника, санация полости малого таза дв эндометрия. А сейчас я беременна. возможны ли проблемы в протекании беременности. и возможно что она внематочная?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

всё возможно в этом мире, и повторная внематочная тоже. Но надеяться надо на лучшее.

Наталья (Бирск Башкирия, )

Здравствуйте меня зовут Наталья .мне 19 лет и у Меня паракистоз яичников. мне советуют лапароскапию. Скалько стоит эта операция? сколько времени идёт подготовка к ней и сколько нужно времени в общем провести в больнице? можно ли провести её бесплатно? за рание спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Госпитализация для оперативного лечения лапароскопическим доступом по поводу поликистоза яичников займёт всего один день. Не более. Бесплатно я её сделать не смогу, так как работаю в коммерческих клиниках, это просто не возможно. Стоимость операций на сайте не обсуждается, перезвоните мне после 27 мая и я всё объясню.

Инна (Луганск, )

Подскажите, пожалуста -после лапроскопии эндометриодной кисты правого яичника какие лучше гормональные препараты принимать? врач преписала-норколут мне 40 лет буду ли я от них набирать вес?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Решается индивидуально, на основании Вашей истории болезни и особенностей лапароскопии. Норколут применяется в подобных ситуациях все реже и реже в мировой практике. Как правило, предпочтение отдается низкодозированным гормональным контрацептивам на 3-6 мес. Однако, в каждой конкретной ситуации решается крайне индивидуально. Обсудите это лечение с Вашим лечащим гинекологом.

Любовь (Москва, )

Здравствуйте.Мне 37 лет у меня киста желтого тела. Лежала в больнице с разрывом яичника. После больницы киста уменьшилась, сейчас составляет 3.4 см. Врач в больнице выписала КОК Ярина. А когда пришла к врачу в поликлинику другая врач выписала Логест. Посоветуйте, пожалуйста какие контрацептивы лучше принимать, я сбилась с толку. Слышала что в Логест меньше гормонов. Я где-то читала, что гормоны кок повышают риск роста миом.у меня их пока нет, очень боюсь. Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Принципиальной разницы в Вашей ситуации в препаратах нет. Проблема только в том, что врачи не согласовали между собой назначения. Вы можете принимать любой из этих двух препаратов. Обычно начинают то лечение, которое назначил (а значит и будет контролировать) Ваш лечещий гинеколог.

Катя ()

Уважаемый Филипп Александрович!
У меня на прошлой неделе лапароскопическим методом удалили цистоаденому (16 см.) правого яичника вместе с яичником и трубой, несмотря на то , что я умоляла врача сохранить яичник. Можно ли было его сохранить, на ваш взгляд, или с такими кистами яичники обречены? Врачи сказали, что всю работу правого на себя возьмет левый, и что я даже "не замечу", что одного яичника нет. Как Вы считаете - это действительно так? Пока что я чувствую себя полным уродом и не знаю как жить дальше...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пришлите мне вашу фотографию и я скажу вам урод вы или не урод. Скорее всего вы милая симпатичная девушка в самом расцвете сил. Сколько у вас яичников знаете только вы. То что функции одного яичника вполне достаточно чтобы реализовать все ваши планы на жизнь это действительно абсолютная правда. Сохранение яичника при кисте 16 см действительно редко бывает целесообразно, так как функциональной ткани практически не остаётся.

Kristina (Omsk, )

Uvajaemiy doktor, mena bespokoyat svetlo korichnevie videleniya posle polovoqo akta. Chto eto mojet bit?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вариантов очень и очень много. Только полноценная консультация, осмотр и дополнительное осбледование (УЗИ и т.д.) поможет разобраться.

Maria ()

Здравствуйте,
У меня наблюдают кисту,
первый анализ в Июле 2009 года показал:
uterus 7.99 x 5.18 x 3.86
правый ovary 4.46 x 4.28 x 3.93 и содержит 3.48 x 3.88 x 3.2 cystic structure
левый ovary 2.2 х 3.55 х 2.38
эндометрий 0.33 см

второй анализ в марте 2010 показал:
5 x 4.2 unilocular cystic mass слева
3.5 x 3.4 справа
эндометрий 0.9 см

недавно сделали анализ, результатов мне не дали... и отправили на СА 125, результат показал 48. вроде интернет говорит, что не обязателен рак...

есть ли вероятность операции?.. можно ли ждать с этими операциями где-то с полгода?
на прием к врачу я записана на 1 июня, здесь как-то сложно с записями...
спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну надо бы уже и поторопиться. Итак уже целый год с этой кистой ходите. В течение нескольких месяцев проблема должна быть решена лапароскопическим доступом.

Гульжан (Алматы, )

Здравствуйте,Филипп Александрович. Вы меня 18 марта 2009 года прооперировали в г.Алматы в клинике "Приват", миомэктомия, удалили миому размером 7*8 см. Узел представлен волокнистой железообразной массой(нетипичная консистенция узла). Огромное Вам спасибо, операция прошла успешно, чувствую себя хорошо.А самое главное, наконец-то через 8 мес. я забеременела. Сейчас я на 6-ом месяце беременности.После операции Вы мне сказали, что у меня на матке образуется рубец и что возможно родить я смогу через кесарево. Мой врач говорит, что можно мне и самой рожать,что якобы были пациентки после такой операции и рожали самостоятельно, без кесарева. А я боюсь последствий.Пожалуйста, подскажите, как лучше мне родить ребенка после такой операции???Очень жду ответа именно от Вас.Заранее благодарю за ответ.


Архив вопросов
начало   ...   129   130   131   132   133   134   135   136   137   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения