Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников

Задать вопрос
Ирина (Москва, )

Добрый день! Во второй фазе предыдущего цикла на УЗИ обнаружили кисту до 22 мм, предположительно, эндометриоидную. В первой фазе следующего цикла (7 день) на повторном УЗИ киста сохранилась. Гинеколог предложил подождать три месяца и сделать соноэластографию. Стоит ли ждать это время или готовиться к операции? Прошло 8 месяцев планирования беременности без результатов. Я правильно понимаю, что до решения проблемы с кистой лучше не делать новых попыток? И можно ли спровоцировать что-то плохое, если загорать на солнце? Большое спасибо!

Алина (Элиста, )

Здравствуйте! Мне 20 лет , год назад мне делали лапароскопию по удалению параовариальной кисты правого яичника, сейчас на УЗИ обнаружена эндометриоидная киста слева . Правый яичник размеры- 30x19x28мм объём - 8,6см^3 . Слева отмечается образование -34 мм , стенки тонкие , внутреннее содержимое эхонегатвиное в виде матового стекла , лоцируется часть неизмененного яичника . Мне нужно делать операцию или нет ?

Милана ()

Добрый день! Скажите пожалуйста, какая тактика обычно применяется при лечении гематомы яичника? Размер 31 мм. Свободная жидкость со взвесью в позадиматочном пространстве (сказали, что возможно было небольшое кровотечение в малый таз). При условии, что один яичник уже резецирован по поводу геморрагической формы апоплексии. Сначала ставили лютеиновую кисту. Уже второй месяц наблюдения. Поступило предложение принимать препарат "Бусерелин Депо" сроком на 3 месяца (уколы). Как мне кажется, в этом нет особого смысла.

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте! Тактики две:
1) Хирургичекая - Цистэктомия или резекция - производится по экстренным показаниям - острая боль внизу живота со стороны поражения, кровь (жидкость) в брюшной полости более 300 мл и др. симптомы.
2) Консервативная (амбулаторная) - для купирования острой фазы гемостатики, противовоспалительные свечи, спазмолитики, анальгетики. Далее используются гормональные препараты, часто это комбинированные оральные контрацептивы на период 3-6 мес. Варианты могут быть разные, их определяет гинеколог-эндокринолог с конкретно представленной ситуацией.

надежда (россия, )

Здравствуйте.у меня такой вопрос у меня киста яичника мне прописали пить линденет20 без преривно три месяца.у меня два месяца не было месячных.а на третий месяц пошли месячные это нормально?

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте! Да, это нормально, т.к. "организм" привыкает к новому режиму в течение первых двух-трех месяцев.

Елена (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Сеодня делал УЗИ (вагинальное).Вот его результаты:
Матка в anteflexio, не увеличена, размерами 56x45x54 мм, с ровными, чёткими контурами, эхоструктура миометрия однородная. М-ЭХО толщиной до 4 мм, эхоструктура его соответствует фазе м. цикла (6 день м.цикла). Шейка матки правильной формы, расположена срединно, контуры четкие ровные, структура мышечного слоя неоднородная за счет множественных анэхогенных образований с четкими ровными контурами размерами 5-7 мм ( кисты Набота), цервикальный канал сомкнут, линия смыкания четкая, эндоцервикс однородной структуры, толщиной2 мм.
Яичники правый — 39x19 мм, левый — 38x35мм представлен округлым изохогенным образованием с четкими, ровными контурами размерами 36x35мм в д и по периферии единичными кистозными включениями.
Заключение.* УЗ-признаки кисты левого яичника (эндометриоидная? ).

Врач, проводившая УЗИ как-то очень настойчиво говорила о срочности операции.
УЗИ проводилось на 8 день цикла. Практически на следующий день как закончились месячные. Киста была для меня "открытием", т.к. ничего в принципе не беспокоило.
У меня вообще по жизни цикл не регулярный. После родов (в 2008 году) как то наоборот устаканилось всё это дело. Но в прошлом году обнаружились узлы в ЩЖ.
гинеколога в поликлинике была до УЗИ. Сдавала мазки, проходила осмотр. Результаты будут известны только в начале августа. Теперь не пойму - пора начинать психовать? Или все-таки можно спокойно дождаться врача? А в сентябре собираемся с ребенком на две недели на море. ТЕперь вообще не понятно что делать дальше. Срочно бежать на операцию или можно пока как-то наблюдать или просто подождать...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю можно повторить УЗИ через месяц и, если, наличие кисты снова подтвердится - можно подумать об оперативном лечении (лапароскопии).

Ирина (Москва, )

Филипп Александрович, добрый день.
Ситуация в следующем.
Моей родной сестре (38 лет) 1,5года назад, была проведена лапароскопия хирургом Чупрынином (Опарино). У нее был эндометриоз, по одной кисте в каждом яичнике около 5 см. После операции через два месяца сестре был поставлен диагноз - СИЯ. До лапары яичники даже при наличии этих кистам функционировали прекрасно, был хороший фолликулярный аппарат. На данный момент месячные полностью отсутствуют, яичники работать перестали!
У меня вопрос к Вам, как к врачу и хирургу, возможно ли восстановить функцию яичников (по мимо пожизненного приема гормонов)?

Спасибо.

Спасибо.

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Я думаю, что нет.

Марина (Екатеринбург, )

Спасибо большое за ответ, Филипп Александрович. Извините за беспокойство. Я снова по поводу своей малышки. Так как ей удалили всю левую сторону в таком раннем возрасте, я очень переживаю на счет ее будущего. Если все-таки этот дермоид вырастет в правом яичнике и его диагностируют на ранней стадии есть ли шансы на то, что яичник сохранится максимально и будет функционировать хорошо? И еще, если в таком раннем возрасте образовалась уже такая большая киста не означает ли это, что в правом имеются ее зачатки практически наверняка? Или это совершенно ничего не значит?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если появится дермоид в оставшемся яичнике его можно удалить лапароскопическим доступом с сохранением яичника.

Ольга ()

Здравствуйте. Стоит ли удалять эндометр. кисту 3 см,если не планируется беременность в ближ.время?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Стоит, так как вы не имеете представления о масштабе распространения эндометриоза за пределы яичника.

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте! Помогите мне разобраться в ситуации. У меня ужасные боли слева в паху, отдает в ногу, в бедро и крестец. По мнению врачей -это либо эндометриозная киста левого яичника болит (по узи размер 2см*1, появилась полгода назад), либо кишечник. По колоноскопии ничего не нашли, кроме дополнительной петли сигмовидной кишки. По гинекологии ситация такая: в марте был медикаментозный аборт (анэмбиония), после которого появились эти боли. По анализам онкомаркер СА-125= 92, He4 =40,5, но соэ в норме. Какие можно сдать еще анализы/обследования, чтобы понять, куда копать?

Ольга (Санкт-Петербург, )

Филипп Александрович, здравствуйте. На УЗИ обнаружили параовариальную кисту яичника размер 1,8 см. Пол года наблюдаю не растет. Была на консультации оперирующего хирурга, сказал, что такие маленькие кисты можно не удалять и вообще еще может сама уйти. Искать другого хирурга?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такую маленькую кисту действительно можно понаблюдать.

Марина (Екатеринбург, )

Здравствуйте. Месяц назад моей пятилетней дочери сделали операцию по удалению дермоидной кисты левого яичника. Полостная операция, с удалением левых придатков (полностью левый яичник, левая труба). Наблюдаемся у гинеколога. Недавно были на приеме. Она сказала, что нам нет смысла делать УЗИ чаще одного раза в год и вообще даже можно не делать до начала полового созревания. Почему? Ведь есть вероятность того, что дермоид вырастит и на правом яичнике тоже! Даже если будет его частичная резекция это особо не успокаивает, в нашем случае, ведь ей еще расти и развиваться как девушке. Киста левого была больших размеров, около 10 см. По данным МРТ - правый яичник фолликулярной структуры, соответствует возрастной норме, матка - соответствует возраст. В ходе операции правый яичник также не вызвал подозрения хирургов. Конечно нам бы хотелось сохранить его здоровье. Может нам стоит делать МРТ раз в полгода? Чаще делать УЗИ? Разумеется за свой счет. Что можно еще предпринять? Хотелось бы максимально себя обезопасить и в случае чего сделать лапороскопию, с минимальными потерями. Последнее УЗИ делали 12 мая. Заключение - матка и правый яичник без изменений. Заранее спасибо, очень надеюсь на Вашу консультацию.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Делать УЗИ раз в год действительно достаточно. Даже если появится дермоидная киста в оставшемся яичнике мгновенно она не вырастет.

Ольга ()

Здравствуйте!3.5месяца назад была полостная операция (внематочная беременность) удалили правую трубу,можно ли загорать и купаться?Спасибо за ответ.

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте. Уже можно. Приятного отдыха!

Ольга ()

Здравствуйте. Иду на лапароскопию эндометриоидной кисты 3см. На последнем перед операцией узи увидели на том же яичнике и фолликулярн. кисту 5см на 3 см (7 день цикла). Стоит ли отложить операцию или вторая киста удаляется более щадящим методом. Можно ли сохранить тккань яичника?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Решение должен принимать ваш хирург.

Рита (Уфа, )

Добрый день! Сегодня была на УЗИ ОБП по поводу заболевания ЖКТ,врач узи решила посмотреть и внизу живота, в итоге сказал: "есть киста, правого или левого яичника, вроде правого. 10 см!" Я у нее начала спрашивать подробно,но отвечать она мне не стала - это была платная клиника возможно поэтому. И ушла я в страхе. Записалась к врачу. Но ждать очень долго по дням. Помогите пожалуйста. До этого в 2015 году на узи у нее же она видела фолликулярную кисту 3 на 4 см слева, сказали наблюдать, через пару месяцев делала узи, ходила к гинекологу - ничего не было. Скажите пожалуйста это обязательно оперировать? Консервативно можно ли будет лечить? Есть ли шанс? И бывают ли фолликулярные кисты таких размеров? Последний цикл пришел с опозданием в 5 дней, менструации были обычные,без особенностей. Месячные были с 25 мая по 29 мая. Цикл как правило 25 дней.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нужно повторить УЗИ сразу после окончания очередной менструации. Если наличие образования будет снова подтверждено - необходимо планировать лапароскопическую операцию.

МММ ()

Здравствуйте, мне недавно сделали экстренно лапароскопическую цистэктомию справа, яичник как говорят врачи сохранили, убрали только кисту, теперь они хотят мне назначит гормональную терапию, а я пью уже 4год препараты конвулекс, и вообще мне не хотелось бы принимать гормоны, это возможно? Или принимать их обязательно, говорят может быть рецидив... а у ОК столько побочных, что страшно, можно обойтись без них?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Совершенно необязательно принимать какие то препараты. Вы можете этого не делать.

Ольга ()

Здравствуйте. Какие мероприятия направлены на исключение рицидива эндометриоидной кисты? Даже если операция проведена хорошо,вычищенаы и иссечены все очаги, поичина эндометриоза-гормональный сбой- не устранена. Что рекомендуете Вы своим поциентам,кроме беременности.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ничего. Эндометриоидная киста может появиться и у того, у кого её никогда не было. Тогда всем надо что то делать, что то принимать.

Елена (Ростов-на-Дону, )

Филипп Александрович, хочу сделать эндаскопическое удаление кисты яичника, пью Новинет уже год. Нужно ли перед операцией прекратить прием препарата?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что да.

Анна (Санкт-Петербург, )

Добрый день , Филипп Александрович , подскажите , пожалуйста, следующие моменты : в каком формате происходит наше взаимодействие? Я должна сначала приехать на консультацию ? А потом мы решаем вопрос , когда можно прооперироваться ? Или я могу сразу ( с анализами ) приезжать на операцию ? Сколько по времени я нахожусь в больнице ? И можно ли оформить больничный ? интересует полная цена операции ( у меня дермоидная киста на левом яичнике , мне 30 лет ). Спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если речь идёт об удалении дермоидной кисты, то заранее приезжать на консультацию не стоит. Можно сразу приехать с анализами уже на операцию. Такие операции проводятся в первую фазу цикла, то есть сразу после окончания менструации. Мы можем связаться по телефону и я поставлю вас в операционный график.

Бота (Москва, )

Здраствуйте.у меня эндометроидная киста 3см правого яичника спайка.кормлю грудью ребенку 10 месяцев месячных нет есть вероятность наступления беременности????

Юлия (Минск, )

Юлия (Минск, 10.05.17)
Добрый день, у меня была лапороскопия 22 марта ,кисты обоих яичников,эндометриоз,спайки в малом тазу, сказали с нового цикла пить визанну на пол года,месячных до сих пор нет,ходила на узи сказали месячные даже не собираются приходить ближайшее время эндометрий 2,5 ,скажите такая задержка это за счет хирургического вмешательства большого,или почему так,и что мне делать?спасибо заранее за ответ
Ответ Карпова Максима Олеговича (11.05.17)
Здравствуйте! На фоне приема Визанны месячных и не должно быть.
Я еще не начинала принимать визанну,сказали с нового цикла,а нового цикла после лапоры не было,мучают ужасные приливы жары

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сдайте гормоны крови, посмотрите уровень ФСГ, ЛГ, эстродиола. По результатам анализов проконсультируйтесь с гинекологом эндокринологом.
Пока никаких препаратов принимать не нужно.

Надежда (Нижневартовск, )

Здравствуйте Филипп Александрович ! Мне 65 лет Нашли кисту 20 на17мм на правом яичнике и не хотят делать операцию потому что киста маленькая Я настаиваю А сейчас почитала что киста может снова появиться Посоветуйте что делать настаивать или отказаться Откажешся она все равно будет расти и все равно потом нужно будет делать операцию Так чем тянуть может сразу сделать Жду вашего совета

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Надежда. Если со стороны Вашего здоровья нет противопоказаний к оперативному лечению, то лучше удалить кисту, т.к. её появление в поздний постменопаузальный период уже является показанием к операции.

Юлия (Минск, )

Добрый день, у меня была лапороскопия 22 марта ,кисты обоих яичников,эндометриоз,спайки в малом тазу, сказали с нового цикла пить визанну на пол года,месячных до сих пор нет,ходила на узи сказали месячные даже не собираются приходить ближайшее время эндометрий 2,5 ,скажите такая задержка это за счет хирургического вмешательства большого,или почему так,и что мне делать?спасибо заранее за ответ

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте! На фоне приема Визанны месячных и не должно быть.

Ирина (Москва, )

Здравствуйте! На УЗИ нашли образование в левом яичнике. ""Левый яичник размеры 4.3 на 3.4 см. Структура обычная. Объемные образования: 3.5 на 3.0 на 3.8 дольчатой структуры гипоэхогенное с единичным жидкостным включением 4.9 мм анэхогенное, при ЦДК дольки гиперваскулярны по контуру с усиленным артериальным давлением. Заключение: узи признаки аденомиоза матки, слабо выраженной серозометры, цервикоэктазии объемного структурного образования левого яичника (тератома?)" Лет девять назад у меня уже удаляли дермоидную кисту в правом яичнике. Скажите, пожалуйста, нужно ли делать МРТ? Врач выбрала следующую тактику: пропить дюфастон (я обратилась с нарушением цикла), дождаться менструации и сделать повторное УЗИ, посмотрев, есть ли изменения. (Что-то мне подсказывает, что изменений в меньшую сторону не будет). Онкомаркеры все в норме. Другой врач предложила мне: "Вам показана операция по удалению образования левого яичника со срочным интраоперационным исследованием удаленного препарата. Операция выполняется после клинико-лабораторного и инструментального обследования (ФГДС, ФКС обязательно)" То есть, насколько я понимаю, "резать, не дожидаясь перитонита". Стоит ли делать МРТ? Или ограничиться ФГДС и ФКС? Стоит ли сейчас утверждать, что процесс злокачественный, или ничего до операции утверждать нельзя? Спасибо)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что такой срочности всё таки нет. Можно начать с повтора УЗИ в следующем цикле. Если наличие образования в яичнике снова подтвердится нужно готовиться к операции. В рамках подготовки к операции можно провести и МРТ, если это будет необходимо оперирующему хирургу.

111 ()

Здравствуйте. Какое время после операции по удалению эндометриоиодной кисты яичника должно пройти, чтобы можно было поехать на реабилитацию в санаторий? Рекомендуете ли вы радоновые и йодобромные ванны и орошения? Спасибо.

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте. Специально мы не рекомендуем санаторно-курортное лечение, но лишним это точно не будет. Вы можете поехать спустя 1 месяц (1 менструацию) после операции.

Татьяна ()

Здравствуйте. Есть эндометриоидная киста 3 см. Анализ АМГ - 0,71 ед. (норма >1). Очень низкий прогестерон (3,3 ед. в лютеин. фазу при норме от 7 ед). На УЗИ фолликулы в нужном кол-ве и нужного размера (10 шт, 6 мм) в фолликулярн. фазу. Остальные гормоны в норме. Если провести лапароскопию и удалить кисту, АМГ станет еще меньше. Каков шанс на естественную беременность после операции? Информативен ли анализ на АМГ? Каким образом привести в норму прогестерон без гормональной терапии? В последнее время сильные и продолжительные стрессы. Спасибо.

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Татьяна! Дать исчерпывающие ответы на Ваши вопросы я не могу, очень уж они объемные для написания.
Но дам Вам совет: 1) удалить кисту (чем дольше она существует, тем меньше здоровой ткани остается); 2) определиться с гинекологом-эндокринологом, который поможет нивелировать, или нормализовать гормональные нарушения.

Ольга ()

Добрый день.Уважаемый Филипп Александрович! Какова профилактика спаечного процесса и рецидива эндометриоидной кисты после лапароскопии? Что Вы можете сказать про негормональный комплекс Индинол+Эпигаллат?Возможно другие препараты?

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Ольга! Мы, как правило, не назначаем гормональное лечение после хирургического, но всегда есть исключения с использованием препаратов, о которых в курсе любой гинеколог страны (рекламировать их не буду, дабы уберечь Вас от самолечения и возможных побочных эффектов).
по поводу не гормональных комплексов и т.п. препаратов - они не являются средствами первой линии для лечения подобных заболеваний. НО т.к. Вам уже было проведено ранее хирургическое лечение, то от различных БАДов хуже не будет, но и не факт что лучше.
А профилактика спаечного процесса основывается на физиопроцедурах в ранний постоперационный период.

Елена (Москва, )

Добрый день! мне 35 лет, детей нет.
Чуть больше месяца назад была проведена лапароскопия эндометриодной кисты правового яичника. Гистология подтвердила, что киста была эндометриодная. Размер 4 см. Также прижгли очаги эндометриоза. На контрольном УЗИ на 8й день цикла в правом яичнике фолликулярный аппарат не представлен, левый не визуализируется (два месяца назад на УЗИ фолликулы были).
Гинеколог отправила на обследование к маммологу и флебологу, чтобы назначить курс визанны. На болезненные месячные не жалуюсь, в первый день есть дискомфорт, но терпимый, даже без таблеток. После операции уже было два цикла. Сгустки присутствуют.
Беременность пока нет возможности планировать, но и прочитав про побочные эффекты препаратов, принимать их страшно.
Теперь вся в сомнениях действительно ли стоит проводит гормональную терапию или после операции не делать ничего и просто наблюдаться?
Прочитала все статьи у вас на сайте, вы не поддерживаете гормональную терапию.

Заранее благодарю за ответ!

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Елена! Мы действительно не приверженцы гормональной терапии, т.к. используем более "тщательную" хирургию, но для гормонов всегда есть исключения.
Наш Вам совет - следуйте назначениям вашего врача, т.к. только она знает на каком уровне балы выполнена хирургия.

Юля (Москва, )

Филипп Александрович, здравствуйте. А вы оперируете по пятницам? или у вас конкретные операционные дни?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, оперирую. Как раз с мая хочу сделать операционной пятницу.

Елена ()

Здравствуйте. Будет ли работать резецированный яичник после удаления кисты, будут ли овуляции? Какова вероятность раннего климакса после таких операций? Киста эндометриоидная (3-4 см).

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря как провести операцию. Если все сделать аккуратно, то яичник практически не пострадает.

Оксана (Орловская область г.Ливны, )

Здравствуйте доктор,у меня была замершая беременность на сроке 10 недель,плод замер на 8 неделях.На УЗИ обнаружили кисту правого яичника размер 6 мм.и два узла миомы(маленькие) может ли это стать причиной замершей беременности?Ещё до зачатия у меня два месяца подряд была задержка месячных на две недели и очень низкое давление( проблемы с давлением появились 6 месяцем назад) может в этом проблема я уже не знаю что и думать

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Оксана! Киста яичника 6 мм? 6 мм это не размер для кисты, таких размеров могут быть фолликулы. А каких именно размеров миомы матки? Если они не более 2.0 см и не деформируют полость матки, то вряд ли могут стать причиной замершей беременности.
Зачастую причиной остановки развития беременности являются: гормональный дисбаланс, хронические воспалительные процессы, резус-несовместимость и др. В общем причин много, и в каждом случае нужно разбираться индивидуально.

Татьяна ()

Здравствуйте. Какое обследование перед удалением эндометриоидной кисты Вы назначаете: аспират из полости матки, кульдоцентез и др. Будете ли оперировать летом (в июне)?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, таких анализов мы точно перед удалением эндометриоидной кисты не назначаем. Вообще список анализов для операции мы даём на консультации после того, как будет утверждена дата операции.
Летом оперировать будем обязательно.

Ольга (Минск, )

Филипп Александрович,добрый день. Благодарю за быстрый ответна мой преыдущий вопрос. Уточню- эндометриоидная киста правого яичника 3 см. Проживаю в Минске. Сможете ли Вы принять на консультацию 20 или 21 апреля (к сожалению, не суббота). Какие анализы,диагностич. исследов. необходимо иметь с собой? Ориентировочная стоимость консультации. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

21 го апреля думаю, что смогу. Анализы для консультации не нужны, только результаты УЗИ. Стоимость консультации 2000 рублей.

Елена ()

Добрый день. Подскажите,как влияет удаление кисты на дальнейшее женское здоровье. Если киста эндометриоидная, 3-4 см? Лапароскопия приведет к раннему климаксу?

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Елена! Наличие эндометриоидной кисты и ее оперативное удаление конечно поражают определённый объем яичника, но зачастую этот объем зависит от хирургической техники хирурга.
По нашему опыту, при адекватной хирургии пациенты не ощущают каких-либо изменений в субъективном и репродуктивном здоровье.


Архив вопросов
начало   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения