Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников

Задать вопрос
Анна (Санкт-Петербург, )

Добрый день , Филипп Александрович , подскажите , пожалуйста, следующие моменты : в каком формате происходит наше взаимодействие? Я должна сначала приехать на консультацию ? А потом мы решаем вопрос , когда можно прооперироваться ? Или я могу сразу ( с анализами ) приезжать на операцию ? Сколько по времени я нахожусь в больнице ? И можно ли оформить больничный ? интересует полная цена операции ( у меня дермоидная киста на левом яичнике , мне 30 лет ). Спасибо за ответ

Бота (Москва, )

Здраствуйте.у меня эндометроидная киста 3см правого яичника спайка.кормлю грудью ребенку 10 месяцев месячных нет есть вероятность наступления беременности????

Юлия (Минск, )

Юлия (Минск, 10.05.17)
Добрый день, у меня была лапороскопия 22 марта ,кисты обоих яичников,эндометриоз,спайки в малом тазу, сказали с нового цикла пить визанну на пол года,месячных до сих пор нет,ходила на узи сказали месячные даже не собираются приходить ближайшее время эндометрий 2,5 ,скажите такая задержка это за счет хирургического вмешательства большого,или почему так,и что мне делать?спасибо заранее за ответ
Ответ Карпова Максима Олеговича (11.05.17)
Здравствуйте! На фоне приема Визанны месячных и не должно быть.
Я еще не начинала принимать визанну,сказали с нового цикла,а нового цикла после лапоры не было,мучают ужасные приливы жары

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сдайте гормоны крови, посмотрите уровень ФСГ, ЛГ, эстродиола. По результатам анализов проконсультируйтесь с гинекологом эндокринологом.
Пока никаких препаратов принимать не нужно.

Надежда (Нижневартовск, )

Здравствуйте Филипп Александрович ! Мне 65 лет Нашли кисту 20 на17мм на правом яичнике и не хотят делать операцию потому что киста маленькая Я настаиваю А сейчас почитала что киста может снова появиться Посоветуйте что делать настаивать или отказаться Откажешся она все равно будет расти и все равно потом нужно будет делать операцию Так чем тянуть может сразу сделать Жду вашего совета

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Надежда. Если со стороны Вашего здоровья нет противопоказаний к оперативному лечению, то лучше удалить кисту, т.к. её появление в поздний постменопаузальный период уже является показанием к операции.

Юлия (Минск, )

Добрый день, у меня была лапороскопия 22 марта ,кисты обоих яичников,эндометриоз,спайки в малом тазу, сказали с нового цикла пить визанну на пол года,месячных до сих пор нет,ходила на узи сказали месячные даже не собираются приходить ближайшее время эндометрий 2,5 ,скажите такая задержка это за счет хирургического вмешательства большого,или почему так,и что мне делать?спасибо заранее за ответ

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте! На фоне приема Визанны месячных и не должно быть.

Ирина (Москва, )

Здравствуйте! На УЗИ нашли образование в левом яичнике. ""Левый яичник размеры 4.3 на 3.4 см. Структура обычная. Объемные образования: 3.5 на 3.0 на 3.8 дольчатой структуры гипоэхогенное с единичным жидкостным включением 4.9 мм анэхогенное, при ЦДК дольки гиперваскулярны по контуру с усиленным артериальным давлением. Заключение: узи признаки аденомиоза матки, слабо выраженной серозометры, цервикоэктазии объемного структурного образования левого яичника (тератома?)" Лет девять назад у меня уже удаляли дермоидную кисту в правом яичнике. Скажите, пожалуйста, нужно ли делать МРТ? Врач выбрала следующую тактику: пропить дюфастон (я обратилась с нарушением цикла), дождаться менструации и сделать повторное УЗИ, посмотрев, есть ли изменения. (Что-то мне подсказывает, что изменений в меньшую сторону не будет). Онкомаркеры все в норме. Другой врач предложила мне: "Вам показана операция по удалению образования левого яичника со срочным интраоперационным исследованием удаленного препарата. Операция выполняется после клинико-лабораторного и инструментального обследования (ФГДС, ФКС обязательно)" То есть, насколько я понимаю, "резать, не дожидаясь перитонита". Стоит ли делать МРТ? Или ограничиться ФГДС и ФКС? Стоит ли сейчас утверждать, что процесс злокачественный, или ничего до операции утверждать нельзя? Спасибо)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что такой срочности всё таки нет. Можно начать с повтора УЗИ в следующем цикле. Если наличие образования в яичнике снова подтвердится нужно готовиться к операции. В рамках подготовки к операции можно провести и МРТ, если это будет необходимо оперирующему хирургу.

111 ()

Здравствуйте. Какое время после операции по удалению эндометриоиодной кисты яичника должно пройти, чтобы можно было поехать на реабилитацию в санаторий? Рекомендуете ли вы радоновые и йодобромные ванны и орошения? Спасибо.

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте. Специально мы не рекомендуем санаторно-курортное лечение, но лишним это точно не будет. Вы можете поехать спустя 1 месяц (1 менструацию) после операции.

Татьяна ()

Здравствуйте. Есть эндометриоидная киста 3 см. Анализ АМГ - 0,71 ед. (норма >1). Очень низкий прогестерон (3,3 ед. в лютеин. фазу при норме от 7 ед). На УЗИ фолликулы в нужном кол-ве и нужного размера (10 шт, 6 мм) в фолликулярн. фазу. Остальные гормоны в норме. Если провести лапароскопию и удалить кисту, АМГ станет еще меньше. Каков шанс на естественную беременность после операции? Информативен ли анализ на АМГ? Каким образом привести в норму прогестерон без гормональной терапии? В последнее время сильные и продолжительные стрессы. Спасибо.

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Татьяна! Дать исчерпывающие ответы на Ваши вопросы я не могу, очень уж они объемные для написания.
Но дам Вам совет: 1) удалить кисту (чем дольше она существует, тем меньше здоровой ткани остается); 2) определиться с гинекологом-эндокринологом, который поможет нивелировать, или нормализовать гормональные нарушения.

Ольга ()

Добрый день.Уважаемый Филипп Александрович! Какова профилактика спаечного процесса и рецидива эндометриоидной кисты после лапароскопии? Что Вы можете сказать про негормональный комплекс Индинол+Эпигаллат?Возможно другие препараты?

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Ольга! Мы, как правило, не назначаем гормональное лечение после хирургического, но всегда есть исключения с использованием препаратов, о которых в курсе любой гинеколог страны (рекламировать их не буду, дабы уберечь Вас от самолечения и возможных побочных эффектов).
по поводу не гормональных комплексов и т.п. препаратов - они не являются средствами первой линии для лечения подобных заболеваний. НО т.к. Вам уже было проведено ранее хирургическое лечение, то от различных БАДов хуже не будет, но и не факт что лучше.
А профилактика спаечного процесса основывается на физиопроцедурах в ранний постоперационный период.

Елена (Москва, )

Добрый день! мне 35 лет, детей нет.
Чуть больше месяца назад была проведена лапароскопия эндометриодной кисты правового яичника. Гистология подтвердила, что киста была эндометриодная. Размер 4 см. Также прижгли очаги эндометриоза. На контрольном УЗИ на 8й день цикла в правом яичнике фолликулярный аппарат не представлен, левый не визуализируется (два месяца назад на УЗИ фолликулы были).
Гинеколог отправила на обследование к маммологу и флебологу, чтобы назначить курс визанны. На болезненные месячные не жалуюсь, в первый день есть дискомфорт, но терпимый, даже без таблеток. После операции уже было два цикла. Сгустки присутствуют.
Беременность пока нет возможности планировать, но и прочитав про побочные эффекты препаратов, принимать их страшно.
Теперь вся в сомнениях действительно ли стоит проводит гормональную терапию или после операции не делать ничего и просто наблюдаться?
Прочитала все статьи у вас на сайте, вы не поддерживаете гормональную терапию.

Заранее благодарю за ответ!

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Елена! Мы действительно не приверженцы гормональной терапии, т.к. используем более "тщательную" хирургию, но для гормонов всегда есть исключения.
Наш Вам совет - следуйте назначениям вашего врача, т.к. только она знает на каком уровне балы выполнена хирургия.

Юля (Москва, )

Филипп Александрович, здравствуйте. А вы оперируете по пятницам? или у вас конкретные операционные дни?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, оперирую. Как раз с мая хочу сделать операционной пятницу.

Елена ()

Здравствуйте. Будет ли работать резецированный яичник после удаления кисты, будут ли овуляции? Какова вероятность раннего климакса после таких операций? Киста эндометриоидная (3-4 см).

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря как провести операцию. Если все сделать аккуратно, то яичник практически не пострадает.

Оксана (Орловская область г.Ливны, )

Здравствуйте доктор,у меня была замершая беременность на сроке 10 недель,плод замер на 8 неделях.На УЗИ обнаружили кисту правого яичника размер 6 мм.и два узла миомы(маленькие) может ли это стать причиной замершей беременности?Ещё до зачатия у меня два месяца подряд была задержка месячных на две недели и очень низкое давление( проблемы с давлением появились 6 месяцем назад) может в этом проблема я уже не знаю что и думать

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Оксана! Киста яичника 6 мм? 6 мм это не размер для кисты, таких размеров могут быть фолликулы. А каких именно размеров миомы матки? Если они не более 2.0 см и не деформируют полость матки, то вряд ли могут стать причиной замершей беременности.
Зачастую причиной остановки развития беременности являются: гормональный дисбаланс, хронические воспалительные процессы, резус-несовместимость и др. В общем причин много, и в каждом случае нужно разбираться индивидуально.

Татьяна ()

Здравствуйте. Какое обследование перед удалением эндометриоидной кисты Вы назначаете: аспират из полости матки, кульдоцентез и др. Будете ли оперировать летом (в июне)?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, таких анализов мы точно перед удалением эндометриоидной кисты не назначаем. Вообще список анализов для операции мы даём на консультации после того, как будет утверждена дата операции.
Летом оперировать будем обязательно.

Ольга (Минск, )

Филипп Александрович,добрый день. Благодарю за быстрый ответна мой преыдущий вопрос. Уточню- эндометриоидная киста правого яичника 3 см. Проживаю в Минске. Сможете ли Вы принять на консультацию 20 или 21 апреля (к сожалению, не суббота). Какие анализы,диагностич. исследов. необходимо иметь с собой? Ориентировочная стоимость консультации. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

21 го апреля думаю, что смогу. Анализы для консультации не нужны, только результаты УЗИ. Стоимость консультации 2000 рублей.

Елена ()

Добрый день. Подскажите,как влияет удаление кисты на дальнейшее женское здоровье. Если киста эндометриоидная, 3-4 см? Лапароскопия приведет к раннему климаксу?

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Елена! Наличие эндометриоидной кисты и ее оперативное удаление конечно поражают определённый объем яичника, но зачастую этот объем зависит от хирургической техники хирурга.
По нашему опыту, при адекватной хирургии пациенты не ощущают каких-либо изменений в субъективном и репродуктивном здоровье.

Елизавета (Москва, )

Здравствуйте!! мне 30лет, не рожала. Сегодня мне сделали МРТ органов малого таза и поставили диагноз В структуре левого яичника определяется образование округлой формы 16 мм в диаметре, гипоинтенсивное на Т1, Т2 ВИ, что более характерно для кальцита.И формирование левого яичника с увеличением его длиника, с признаками мультикистозной трансформации яичника и участком обызветвления в его структуре. Нужна ли мне оперативная лапароскопия и гистологическое исследование. За ранее огромное спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для начала повторите УЗИ после очередной менструации. Если наличие кисты будет подтверждено, то вопрос о лапароскопии становится более актуальным.

Елизавета (Москва, )

Здравствуйте!! мне 30лет, не рожала. Сегодня мне сделали МРТ органов малого таза и поставили диагноз В структуре левого яичника определяется образование округлой формы 16 мм в диаметре, гипоинтенсивное на Т1, Т2 ВИ, что более характерно для кальцита.И формирование левого яичника с увеличением его длиника, с признаками мультикистозной трансформации яичника и участком обызветвления в его структуре. Нужна ли мне оперативная лапароскопия и гистологическое исследование. За ранее огромное спасибо за ответ.

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Елизавета! Из данной информации у меня больше к Вам вопросов, чем ответов, лучше нам с Вами созвониться. (89154492219)
Но если основываться только на данной информации, то киста очень маленькая, ради нее нет смысла делать операцию только в том случае, если на фоне этой кисты и изменений яичника нет отсутствия беременности более 6-8 мес (имеются ли проблемы с зачатием в течение 6-8 мес?).

Елизавета (Москва, )

Здравствуйте!! мне 30лет, не рожала. Сегодня мне сделали МРТ органов малого таза и поставили диагноз В структуре левого яичника определяется образование округлой формы 16 мм в диаметре, гипоинтенсивное на Т1, Т2 ВИ, что более характерно для кальцита.И формирование левого яичника с увеличением его длиника, с признаками мультикистозной трансформации яичника и участком обызветвления в его структуре. Нужна ли мне оперативная лапароскопия и гистологическое исследование. За ранее огромное спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря сколько вы наблюдаетесь по поводу данного образования.

Жанна Гапонова (Байконур, )

Здравствуйте! Мне поставили на УЗИ диагноз многокамерная киста яичника жидкостное образование общее размером 103 мм ширина до 18-29 мм. нужно ли делать операцию? А если делать лапароскопию можно местный наркоз? У меня соэ 41, может это показывать киста?

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Жанна. Если я правильно понял, то у Вас киста диаметром 10 см?! Столь большую кисту нужно удалить с помощью лапароскопии, она выполняется только под общин нарком. Операцию делать нужно в ближайшее время, т.к. есть риск разрыва столь большой кисты (апоплексия) сопровождающаяся внутренним кровотечением, не считая того, что многокамерная киста имеет определенную онкологическую настороженность.
Так же не мало выжной информацией является то, как долго Вы ее наблюдаете! Если в течение 2-3 мес киста не уменьшается, то это + в сторону операции.

Эла (Ставрополь, )

Добрый вечер Максим Олегович.Спасибо большое что вы ответили на мой вопрос.В конце 2015года узи показала на леаом яичнике .А потом 2 раза в разных местах делали узи ничего не обнаружили.Кому верить? Из за того что сильно болят я еще раз сделала в марте на 9 день с начала менструации.И тогда сказали на обоих есть.Никаког лечения не принимаю и даже незнаю что принимать.Узи кто сделал сказал немедленно лапароскопию делать.А я боюсь этого вмешательства из за будущего.Потому что хочу ребенка семью.Помогите пожалуйста как поступить.У меня день в день идут месячные.Никогда небыло сбоя 5 дней

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Вам необходимо в ближайшее время решиться и сделать лапароскопию и удалить эти эндометриоидные кисты, т.к. чем дольше они "живут" и чем больше вырастают, тем больше поражают как сам яичник, так и окружающие ткани.

татьяна (красноармейский, )

здравствуйте! два года назад удалили дермоидную многокамерную кисту больших размеров.сейчас дермоидная киста правого яичника.8,5см на сколько это страшно? может ли она быть злокачественной?

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Татьяна! Дермоидная киста столь больших размеров не несёт в себе ничего безопасного, если можно так выразиться. Такие кисты всегда имеют онкологическую настороженность, и увеличение времени их "выращивания" не лучшим образом сказывается на эту настороженность. лучше всего удалять их в ближайшее время, как нашли.

Ольга (Минск, )

Добрый день. Диагноз - эндометриоз и эндометриоидная киста правого яичника (2,9 см). Са 125 - 52 ед. Мне 34 года. Беременностей, абортов, других вмешательств не было. Гормоны не пила. Врач говорит, что при таком размере кисты - выжидательная тактика. Прописали Визанну на 4 мес. Если делать лапароскопию, то останется крохотный кусочек яичника, то есть будет работать фактически только один. При этом после лапароскопии - обязательно бусерелин и никаких других тактик. Почему? Действительно ли можно обойтись без гормонов? Если все-таки удалить кисту, а беременность не наступит - как избежать рецидивов? Каков шанс при таком диагнозе в моем возрасте на естественную беременность? И еще используете ли Вы лазерную вапоризацию или только электрокоагуляцию для прижигания ложа кисты после удаления? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Почему если делать лапароскопию, то останется "крохотный кусочек яичника"? Зачем Бусерелин после лапароскопии, вас кто то заставляет? Не надо вообще никаких гормональных препаратов принимать. Если беременность не наступит после операции спонтанно вы будете готовиться к ЭКО. А если операцию вообще не делать - то вероятность наступления беременности стремится к нулю. Тема с непременным рецидивированием эндометриоза перегрета. Смотря как оперировать. Шанс на на наступление спонтанной беременности после лапароскопии по поводу эндометриоза сопоставим с таковым после ЭКО, так что есть за что бороться. Но многое зависит от степени исходного распространения заболевания и качества хирургии.
Мы не работаем с лазерной энергией во время лапароскопии, и вам не советуем))) Оптимальным является точечный биполярный гемостаз. Лазером вам вся строму яичника "вынесут". По-моему, эксперименты с лазерами в лапароскопии прекратились лет пятнадцать назад. Но сейчас его опять откопали.

Людмила (Бологое, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна, посоветуйте мне, как поступить. Я обследовалась в Подольске и в Москве. Поставили диагноз: признаки миомы матки небольших размеров, образования левого яичника-киста (подозрение на цистаденому), варикозного расширения вен миометрия. Нужна операция. Операцию надо делать по месту жительства. Обратилась в Областную поликлинику в г. Твери. Доктор после осмотра сказала, что пока нет необходимости в операции, что надо понаблюдать. Назначила УЗС м/т через три месяца. А пока пить боровую матку. Я стала ощущать покалывания в левом боку. Нужна ли срочная операци или нужно понаблюдаться? Спасибо.

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Людмила! Отвечу на Ваши вопросы за Ирину Геннадьевну.
1) Миома мати небольших размеров - это каких? Важны их размеры, расположение, а так же клиника (беспокоит ли она Вас обильными и длительными менструациями? Какой у Вас гемоглобин?);
2) Цистаденома - ее нужно понаблюдать 3 мес с проведением консервативной терапии (препаратами). Если киста будет расти или останется неизменной есть смысл говорить об операции, но пять же важны размеры кисты;
3) Баровая матка - это не лекарство, это трава, которая по реестру должна относиться в БАДам (пищевые добавки), которые не совсем подходят для лечения подобных заболеваний, максимум для профилактики (лично мое мнение!).
Итог: необходимо понаблюдать кисту в течение 3-х мес и в течение этого времени проходить консервативную терапия ЛЕКАРСТВЕННЫМИ препаратами.

Более детально разобрать Ваш случай можно по телефону лично с Ириной Геннадьевной.

Эла (Ставрополь, )

Добрый вечер Филлип Александрович.В моем вопросе лапароскопия должна была написать а не лазер.От испуга я неправильно написала.Я прошу еще раз прочесть мой вопрос на 27. 03 и ответить.У меня нет еще ребенка.Боюсь на это повлияет? Если это играет роль , то я без мужа уже три года.

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Эла! При таких кистах яичники ни кто не удаляет, тем более в Вашем возрасте. Удаляются только кисты (капсула кист), часть ткани яичника конечно пострадает, но не в том объеме, если ничего не делать и "растить" их дальше. Высока вероятность, что помимо эндометриоидных кисты могут быть еще и другие очаги эндометриоза, которые во время операции необходимо удалить.
Вопрос к Вам: как давно вы наблюдаете эти кисты, и проводилось ли какое-либо лечение ранее?

Анна (Москва, )

Добрый день.
Мне 37 лет, имею полноценный "букет" по гинекологии, в анамнезе уже 3 оперативных вмешательства, в том числе по поводу эндометриоидной кисты на правом яичнике (оставили малюсенький). Постоянно наблюдаюсь. Месяц назад обнаружила в левом яичнике образование 60*60, предположительно эндометриоидное. Сразу начала терапию утрожестаном (200мг на ночь), сегодня на УЗИ размеры 36*32. Вопрос: это однозначно киста эндометриоидной природы или с учетом скорости регресса все-таки возможны варианты? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Варианты всегда возможны. Повторите УЗИ после окончания очередной менструации и, не исключено, что "эндометриоидная киста" уже рассосётся самостоятельно.

Эла (Ставрополь, )

Добрый вечер Филипп Александрович.Я очень надеюсь что вы поможете разобратся в моих проблемах.Мне 27лет.еще нету детей.У меня очень болезненые менструации.Цикл нормальный.Но узи показала эндометриодные кисты на обоих яичниках один 12мм дркгоой 24мм. Предложили делать лазером.Я боюсь удалят яичники или нет.Помогите пожалуйста что мне делать

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не совсем понял что значит "делать лазером"??? Это какая то новая процедура, о которой я не знаю, или это что то хорошо забытое старое, от чего уже все отказались? В любом случае, я сомневаюсь, что это то что вам нужно.

Татьяна (Хабаровск, )

Добрый день.Мне 51 лет.2 кесарева. У меня миома 8 недель киста на правом яичнике.Левая не обнаружена.Дисплазия 1 и 2 степени.Воспаления. Посоветуйте как быть?

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте. Все зависит от Ваших жалоб (клиники). Миомы нужно удалять. По поводу кисты и дисплазии - предоставьте больше информации.

Галина (Оренбург, )

Добрый день. Мне поставили диагноз- две эндометриодные кисты правого яичника 3,5 и 4,1 см. в диаметре. На май записана на лапароскопию. Так как сильно повышен пролактин, сделали МРТ гипофиза и заключение микроаденома гипофиза 4 мм.
Прошу ответить, что лечить в первую очередь, или это можно совместить? После лапароскопии назначать какое-то гормональное средство, а его можно при аденоме гипофиза?

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте. Если Вам даны рекомендации по лечению микроаденомы гипофиза, то лучше сначала заняться ей. По поводу кист - мы не практикуем и не приветствуем гормональное лечение после оперативного. Тактика лечения будет зависеть от того, кто Вас будет оперировать.

Яна (Московская область, )

Филипп Александрович, здравствуйте. Я к вам с таким вопросом: у меня мажущие выделения ЧЕРЕЗ ЦИКЛ за 10 дней до месячных. Несколько лет назад была лапароскопия (эндометриоз) и в том году удалили полип. НО, мазня так и остается, боли при месячных есть и сильные. Я прямо загадочный пациент для врачей, потому как по узи никаких проблем толком не видят.
Вот я хочу вас спросить как профессионала в области эндометриоза: может ли быть киста яичника не видна на узи? у меня именно такие мысли раз мажет через цикл. Всегда только в левом яичнике видят желтое тело и все, а я думаю возможно это киста раз кровит через цикл. Может мне пора на лапару, планирую, но, увы(?

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте. В вашей ситуации есть несколько нюансов, о которых узнать проще при личном общении. Позвоните по телефону.

Елена (Москва, )

Филипп Александрович , добрый день! Подскажите , пожалуйста , специалистов по лапароскопии яичников ( у меня киста более 15 лет). Я собралась делать операцию по ОМС. Вы не знаете Аминову лиану Назимовну, на сколько она хороший специалист ? По страховке у меня или ржд больница на волоколамском шоссе или больница медси на боткинском проезде .

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не знаю этого специалиста.

Татьяна ()

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. Была лапароскопия 3,5 месяца назад - удалили очаги эндометриоза (2 ст.). Назначили визанну на 4 месяца. Принимаю ее 3 месяца , на УЗИ обнаружили эндометриому правого яичника 25 мм.. Может ли при приеме визанны образовываться эндометриоидные кисты? И можно ли по УЗИ точно определить вид кисты?

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте! Немного странно, что на фоне Визанны киста выросла, но в тоже время Визанна и не гарантирует полное избавление от эндометриоза. Здесь нужно смотреть протокол Вашей операции и УЗИ, или хотя бы УЗИ.
Можете Ирине Геннадьевне позвонить лично и выяснить это.

Анна (Люберцы, )

Добрый день!
На протяжение многих лет размеры яичников по УЗИ были определенных размеров. После операции поводу двусторонних эндометриоидных кист 2 размера остались прежними, а третий размер уменьшился в 2 раза. Исходя из вышеуказанной инфомации мне было удалено по половине каждого яичника плоской резекцией? Правильно? Заранее спасибо за ответ?

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте! Чисто математически, полагаясь на цифры - да.

жанна (ярославь, )

Здравствуйте скажите пожалуйста могут ли сделать лапароскопию кисты яичника при эрозивном бульбите. и есть ли какая опасность.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вне обострения можно оперировать. Обчно придерживаются такой тактики: за несколько дней выполняется ФГДС, если есть признаки обострения проводится курс терапии, затем контрольная ФГДС и операция.

Елена (Брянск, )

Здравствуйте, после удаления эндом. кист и очагов эндометриоза вы рекомендуете беременеть и не принимать никаких препаратов. А если нет возможности забеременеть по причине отсутствия партнера и возможно остались очаги, поскольку был эндометриоз 3 степени, я уверена в профессионализме врача (но все же бывает), рекомендуете ли гормональное лечение в этом случае? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Приём оральных контрацептивов.

Елена (Москва, )

Здравствуйте, сколько стоит Лапароскопия эндометриоидной кисты правого яичника в вашей клинике? Мне в мае будет 50, делала УЗИ и МРТ с контрастным веществом -диаметр кисты 88мм. Онкомаркеры не повышены.Заранее благодарна за ответ.

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте. По вопросам объема операции и стоимости лучше обращаться по телефону.


Архив вопросов
начало   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения