Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва

Вопросы и ответы по темам

Задать вопрос
Марина (Москва, )

Добрый день у меня была киста левого яичника размером 1,2х1,4 см, 20 июля сделали лапароскопию, гистологмя отрицательно, при этом С 125 был порядка 47. Через 2-3 месяца после операции С 125 сперва был 70, теперь 84. Почему он не уменьшился , а растет? Сдала расширенный анализ па рак молочной железы и яичников остальные все показатели в пределах нормы. УЗИ брюшной полости, молочных желез и колоноскопия в порядке. ГОД назад делала стр перед операцией, нашли небольшую кисти добро качественную. Нужно ли мне опасаться увеличение са125? ЕЩЁ сдала ТТГ равен 4,15. Спасибо заранее.

Екатерина (Брянск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Год назад мне делали лапароскопию по поводу вторичного бесплодия. (Беременность не наступила.) Правой трубы нет после внематочной. Левая проходима, но была с внешними спайками. Во время операции по удалению внематочной (12 лет назад) доктор сделал резекцию обоих яичников, в результате правый нормального размера, с большим количеством фолликулов, а левый, как сказал доктор, который год назад делал лапароскопию, "в виде тонкого тяжа", без фолликулов. Хотя по УЗИ циклов через 5 овуляция бывает и в левом (5 циклов подряд в правом, 1 - в левом). Вопрос вот в чем. Возможна ли беременность через левую трубу с яйцеклеткой из правого яичника? Доктор, который делал лапароскопию, сказал, что у трубы глаз нет и ей всё равно из какого яичника захватывать яйцеклетку. Но в Интернете на всех сайтах такая возможность если и рассматривается, то только как редкое исключение. Хотелось бы узнать Ваше мнение. Стоит ли ждать еще, или это бесполезно и можно готовиться к ЭКО? Большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы рекомендовал в большей степени рассчитывать на ЭКО. Просто если возникновение спонтанной беременности было бы возможно - она бы уже наступила. Дело прежде всего не в том, что нормальный яичник с одной стороны, а единственная труба с другой стороны. Проблема в том, что единственная труба не в идеальном состоянии.

Анна (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович,
Я бы хотела узнать стоимость операции по удалению кисты яичника.
Заключение УЗИ - киста левого яичника с кровоизлиянием.Аденомиоз.
Миома матки малых размеров.
Все необходимые анализы для операции собраны.
Если требуется консультация , прошу сообщить когда можно приехать и стоимость.

Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Начать нужно с консультации. Киста яичника с кровоизлиянием может носить функциональный характер и её вообще не нужно оперировать. Как долго вы наблюдаетесь по поводу этой кисты яичника?

Ирина ()

Добрый день. Мне 38 лет. Никогда не следила за своим циклом, но месячные были всегда в норме, т.е. через каждые 20-22 дня на протяжении 24 лет, беременностей и абортов не было. 4 года назад из-за приема нейролептиков в течение 35 дней по требованию врачей (в больницу отправила родственница) месячные исчезли на месяц, потом все восстановилось как обычно. Никаких препаратов больше ни до этого ни после не принимала. Оральные контрацептивы только в течение одного месяца. больше ничего. Иногда в правом боку немного дискомфорт, думала, шалит аппендицит. В июне 2016 возникла задержка на месяц (не беременность), затем кровь алая со сгустками полилась с 27.07.2016 и до 31.08.2016. На УЗИ, сделанном 20.08.2016, определили кисты фоллликул. обоих яичников размером 31,5 и 31,4 мм., эндометрий линейный 12,4 мм, нечеткий секреторный тип, кровомазание. миометрий эхонеоднороден, повышенной эхогенности, жидкости в позадиматочном пространстве нет. Отправили сдать кровь из вены. Результаты: НЕ 4-- 93,6. СА 125 - 8,4. Теперь то в онкоцентр посылают, то на АДВ. Кровь с31.08.2016 по 07.09.2016 прекратилась, а сейчас опять идет но не очень сильно, в первые дни немного мазала, теперь опять алая. Это что онкология яичников ? И зачем мне ДВ делать при таком миометрии ? Или это кисты выходят?
Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно для начала повторить УЗИ и посмотреть не ушли ли эти кисты и какова толщина Эндометрия.

Елена Б ()

Здравствуйте, доктор!
Скажите, пожалуйста, при таких показаниях гормонов PRL 683 mlU/L . LH 67,2 IU/ L, FSH 19,4 IU/ L , E 2 1,534 pmol/ L возможно ли проведение операции по удалению матки и кист яичников? спасибо за ответ

Татьяна (Смоленск, )

Ирина Геннадьевна.здравствуйте.Наблюдаюсь у гинеколога-эндокринолога с 2013 года ДиагнозомБесплодие 1(мужской фактор), узловой зоб,смешанный зоб.эутириоз.кисты левой доли щитовидной железы.была проведена пункция,гормоны в норме.По узи органов малого таза киста желтого тела,уходищая в следующий цикл.В этом году на УЗИ обнаружена миома матки(субсерозный узел),эндомериоидная киста правого яичника. На 4 день циклаТТГ-0.944, ЛГ-0,43, ФСГ-4.65,пролактин 14.1,АМГ-4.82,ингибин В_151.20..щитовидка Т3-2.89Е4-1.28.ТТГ-1.040.тестестерон-0.123.АТ_ТГ 14.3,АТ-ТПО-11,81. На данный момент мнение врача разделилось,доктор наблюдающий рекомендует лапаро,либо наблюдение УЗИ несколько циклов.гормональное лечение...Незнаю.что делать,обследование для операции собрано,терапевта смутил гемоглобин -115,СОЭ-19,глюкоза из вены-2.97...УЗИ боюшной полости норма..Подскажите.в чем первопричина в щитовидке и она требует лечения,либо операция и потом лечение щитовидки,возьмут ли с такими анализами,не хочу подводить ни себя,ни доктора.Спасибо

Ирина ()

Добрый день, Филипп Александрович,
Извините, письмо не полностью дошло...
Действительно ли это киста? Или надо еще наблюдать?
И еще в заключении узи на 21 д.ц. написано гематометр, полость матки дилятирована до 4 мм. Но самой менструации еще нет...
можем ли мы с таким количеством узелков и "кистой" идти на ЭКО?
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю можно повторить еще УЗИ.

Ирина ()

Здравствуйте, уважаемый доктор,
Мне 45 лет. Готовились на ЭКО.
Результаты узи на 21 д.ц.

матка антефлексио, 56х42х55, контур четкий, неоднородная за счет интерстиц. субсерозных гпоэхогенных узлов 7,8,12,13мм
эндометрий 12мм, секреторный тип
ПЯ 33х18, фолл.4-6мм
ЛЯ 47х32, фолл4,6,17,21х23мм
(Врач-узист сказал, что таких фолл. быть не должно, но киста ставится с 30мм).
Мой гинеколог в отпуске еще 3 недели...
анализы на гормоны:
ЛГ - 5,95
ФСГ - 4,73
АМГ -

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А в чем суть вашего вопроса?

Наталья (Долгопрудный, )

Филипп Александрович, здравствуйте!
Мне 42 года, 22.04 мне была сделана гистероскопия, РЛДВ матки.Сегодня 29.04 выписана с диагнозом:Гиперплазия эндометрия. Аденомиоз. Наружный генитальный эндометриоз. Эндометриоидная киста правого яичника. Ретроцервикальный эндометриоз.Эндометриоз шейки матки и влагалища. На руках результаты клинико-диогнастического обследования.
Врач в нашей больнице сказала, что у нас нет нужного оборудования и опыта врачей и в моём случае не в их силах мне помочь.Мне порекомендовали обратиться к Вам, как можно быстрее, т.к эндометриоз прогрессирует.
Пожалуйста, напишите, сколько стоит консультация у Вас, как и когда можно попасть к Вам на консультацию? И еще, сколько будет стоить операция у Вас в моём случае, хотя бы примерно, чтобы я могла оценить свои возможности, потяну ли я финансово оперироваться у Вас.
Пожалуйста, сориентируйте меня по ценам, можно написать на мой личный адрес, я его указала.
Заранее благодарю Вас за ответ.

Елена (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович! После почти восьмилетней ремиссии по узи обнаружили рецедив эндометриоидной кисты правого яичника. В связи с чем хотелось бы попасть к Вам на консультацию. Вопрос - как и где Вы принимаете в конце апреля -начале мая? Что нужно приносить с собой на консультацию из обследований и сколько стоит сама консультация? Каков прогноз при повторной лапароскопии для репродуктивной функции яичников?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Добрый день, если вы хотите записаться ко мне на консультацию - вам лучше напрямую перезвонить мне по телефону указанному на сайте и я запишу вас.
На консультации необходимо иметь свежее УЗИ.
Прогноз при повторной лапароскопии - это сложный вопрос, я не вижу особого смысла его обсуждать, так как при наличии кисты вообще никакого прогноза нет.

Показать еще вопросы

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения