Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз

Задать вопрос
мара (москва, )

почему удалил мне органы здоровын пучков при инфильтративном эндометриозе не знаю наверно я ему мешаю жить и сын мой останется сиротой это не сопли это преступление он же врач а не морадер

Полина (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович.

После второй лапароскопии по удалению эндометриоза в 2014 году я очнулась в операционной с сильной болью слева от яичника-кишечника до почки.
Оказалось, что мне хирург удалил инфильтрат эндометриоза между маточно-кресцовыми связками и кишкой. На следующий день начались колики в мочевом и было больно писать. Хирург на мое состояние не отреагировал, сказал лишь, что я мнительная.
После выписки почему-то пошло воспаление на почку.

В общем, с тех пор я живу с болью, видимо это спайки. Я постоянно хочу в туалет по-маленькому, чувствую внутри слева как-бы половину мочевого пузыря, утром у меня сильные спазмы слева в кишечнике. Жить превратилась в сплошной невроз.

Врачи говорят, что матка отклонена влево.

Мне 37 лет. И я планирую эко. Беременность не наступает. Месячные тоже с дикой болью на обезболивающих, видимо эндометриоз присутствует + боли от спаек.

Вопрос: можно ли на лапароскопии удалить спайки без рецидива (может быть гель какой вводите)? Может быть вы предложите что можно сделать в моей ситуации?

Все эти годы меня преследует мысль, что меня "криво" прооперировали, хотя это был расхваленный хирург. Устала жить с болями.

Благодарю вас!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, наверное в вашей ситуации с учётом выраженности болевого синдрома имеет смыл обсуждать повторную операцию. Нужно всё таки более детально знать что вам сделали во время первых двух операций. Вам лучше просто перезвонить мне по телефону и всё обсудить.

Анна ()

Добрый день! Филипп Александрович, у меня к Вам такой вопрос. У меня распространённый эндометриоз. Оперировали в Кулакова. Сейчас подозрение на рецидив. Стоит ли сделать МРТ малого таза, чтобы посмотреть, что происходит. Надо делать с контрастирование или без, чтобы были видны очаги? Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Очень много зависит от того кто конкретно вас оперировал. И потом о рецидиве какой конкретно формы эндометриоза идёт речь? Вообще в НИИ Кулакова едва ли не самый высокий уровень диагностической достоверности глубокого эндометриоза посредствам МРТ. Я думаю, что они сами там разберутся какое конкретно исследование вам нужно делать.

Алеся (Ставропольский край ,г.Железноводск, )

Здравствуйте ,Филипп Александрович ,меня беспокоила боль в поясницы,отправили на узи малого таза,обнаружили кисту левого яичника(эндометроидная),пошла к врачу ,сказала нужна операция,я не была настроена ,она прописала мне свечи ихтиоловые и таблетки Норколут ,я все это сделала ,пошла снова на узи 4Д и изменений никаких ,отправляют на операцию.
Заключение : ретродевиация матки; признаки перенесённого воспалительного процесса в области придатков с обеих сторон; признаки мультифолликулярного левого яичника; признаки объемного образования в проекции левого яичника,наиболее характерные для эндометроидной кисты.
Надеюсь на ваш ответ и совет ,случайно наткнулась на ваш сайт и очень впал в доверие . Заранее спасибо !

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В чём смысл вашего вопроса? Вы хотите узнать есть ли смысл удалять эндометриоидную кисту? Отвечаю: смысл есть. Это устранит болевой синдром, остановит развитие заболевания и увеличит ваши шансы на наступление беременности. Только нужно учитывать, что удаление самой кисты, как правило, недостаточно. Почти у 80% пациентов с такими кистами мы сталкиваемся с распространением эндометриоза за пределы яичников. Удаление именно этих очагов заболевания составляет основную сложность подобных операций.

Оксана (Московская область, )

Добрый день, спасибо за ответ.Рецедив эндометриоза кишки поставили на основании узи в МОНИИАГ,может есть смысл сделать МРТ,чтобы убедиться в диагнозе?Жалобы: перед месячными болит пару дней внизу кишки, где копчик.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

МРТ можно сделать. Нужно обсудить этот вопрос с оперировавшим вас хирургом. Так обычно делается.

Оксана (Московская область, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Оксана, 29 лет.В 2018 была операция по удалению кисты левого яичника 7 см(с сохранением ткани),так же иссечение очагов эндометриоза кресцово-маточных связок и прямой кишки методом «шейвинга», далее 6 месяцев уколы Диферелина 3.75,через 3 месяца на узи поставили рецидив эндометриоза прямой кишки, также на узи не увидели ткани левого яичника, назначили дюфастон с 16 по 25 день цикла и дали полгода на беременность. Правильна ли такая тактика лечения и не теряю ли я время?возможно нужна еще операция?Благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А на основании каких данных вам поставили рецидив эндометриоза прямой кишки? У вас есть характерные для этого жалобы? В принципе тактика верная, правда мы вообще никаких препаратов не назначаем после операции тем пациенткам, которые заинтересованы в беременности. А вам на 6 мес, да еще диферелин... если жалоб на болевой синдром нет, то можно планировать беременность.

Ира (Балашиха, )

Филипп Александрович, здравствуйте. Подскажите тактику перед эко: лучше сначала сделать лапароскопию перед эко по удалению эндометриоза или сделать эко, уйти в крио, затем операция и подсадка?
Репродуктолог говорит лучше сделать эмбрионы, а потом оперироваться и подсадить. Как вы считаете?
Благодарю за ответ!
P.S. Когда у вас отпуск?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну все зависит от формы эндометриоза и от того какая посчету лапароскопия вам предстоит. Вообще мы все таки сначала рекомендуем проведение лапароскопии, так как при адекватном оперативном лечении у пациентки появляются шансы на самостоятельную беременность, часто превосходящие таковые после ЭКО.

Анна (Краснодар, )

Добрый день, доктор.

В своем регионе уже потеряла всякую недежду на излечение...

Начну с самого начала: Как только в 12 лет начались критические дни, живот болел нестерпимо в 1-2 дни цикла. Теряла много крови. Эта боль осталась до сих пор. До 16 лет так и жила, думала, это норма. С 16ти начала бегать по врачам. УЗИ не показывало отклонений. От боли назначали ОК,а также приговаривали о том, что боли пройдут, когда рожу... 🤷‍♀️ Однажды я даже начала пить ОК, но боль не ушла, хотя, выделений практически не было.

И вот мне уже 24, на одном из УЗИ - киста. Сделали первую лапаросаопию, удалили кисту, назначили бусерилин. После 2 лет - снова киста на втором яичнике. По-кругу: снова лапара, снова диферилин теперь. Адские боли в 1-2 день цикла не прекратились ни на раз. На этот раз удалили яичник.

Теперь мне 29, боли по-прежнему со мной,беременность не наступает. Результаты УЗИ на сегодняшний день: уз признаки диффузных изменений миометрия, миома матки - 7,5*6,5*6,5. Мне необходима третья лапароскопия? Я уже в отчаянии.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам нужна хотя бы одна нормальная операция по поводу эндометриоза выполненная компетентным добросовестным хирургом. Пусть по счёту она будет третья - это не важно. Вам пока только кисты удаляли и препараты назначали, но это же не лечение. Более глубокие формы эндометриоза, которые собственно и являются причиной боли, нужно как то выделить и удалить. А теперь ситуация ещё и миомой осложняется. Миома матки резко усложняет хирургическую ситуацию, так как получается замкнутый круг: увеличенная из-за миомы матка не позволяет получить нормальный доступ в позади-маточное пространство, чтобы работать там с эндометриозом, эндометриоз и вызванный им спаечный процесс не позволяют подобраться к матке, чтобы убрать миому. Так что с операцией вам нужно поторопиться.

Ирина (Москва, )

Добрый день! У меня было 3 операции по поводу удаления эндометриоидный кист, лапароскопическим методом. Дважды были кисты на обоих яичника, один раз на одном. Так же, во время последней операции мне удалили трубу слева. Последняя операции была 9-10лет назад. Мне 45 лет, месячные становятся все меньше, больше похожи на мажущие один - два дня, последние полгода. И вот два-три месяца назад у меня вдруг стал болеть левый яичник, который, после последней операции не визуализировался на Узи, из-за того, что от него мало что осталось, после последней резекции.
Стал болеть так, как будто там снова киста. Я хорошо помню эти боли ноюшие, отдаюшие в бедро. На узи пойду скоро, как дождусь месячных, но мне очень страшно от того, что я думала, что если удалена труба, то сс этой стороны уже не может образоваться эндометриоидная киста? Ведь эндометрий попадает в яичник через заброс в трубу?

Простите, если я пишу что-то не то, просто мне страшно, если там не может образоваться эндометриоидная киста, то тогда что там? ( Очень боюсь опухолей.. ((. Да и месячных почти нет уже, мне 45 лет, если месячные почти не вытекают, а только мажут, откуда эндометриомы? ..
Простите меня, уважаемый доктор, но пока я дождусь узи с ума сойду.. Спасибо большое, если ответите. С уважением Ирина

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отсутствие трубы не гарантирует вам, что эндометриоидные кисты не сформируются повторно. Так что это вполне может быть рецидив эндометриоза.

Яна (Москва, )

Дополню...
У меня не было кист на яичниках, но по видео была россыпь мелкого эндометриоза поверх их. И это все дело прижигали.
Видимо и упал АМГ, т.к. через неделю после операции меня начало потряхивать и приливы и головокружение, тахикардия.
Филипп Александрович, прижигание этой россыпи эндометриоза на яичниках я так понимаю неизбежно, если такая картина, другого пути нет?
Я пытаюсь в голове понять, на третьей лапароскопии если будет такая же картина не впаду ли я в климакс.
Благодарю за ваше мнение!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно знать каким инструментом "прижигали". Если монополярным, то это не очень хорошо, термическая травма для ткани яичника будет больше.

Яна (Москва, )

Филипп Александрович, здравствуйте. После двух лапароскопий сильно упал АМГ, удаляли эндометриоз. Кист не было, но овариальный запас сильно упал. Сразу почти начались приливы. Сейчас мне 38 лет, и снова боли. АМГ ниже 1. Репродуктологи говорят, что нельзя делать лапароскопию, даже если яичники не трогают, т.к. падает резерв, потому что прижигаются сосуды и прекращается питание яичников.
Хотела спросить у вас как у хирурга, можно ли избежать таких прижиганий и сохранить резерв или это неизбежно? Боли сильные замучили, на эко хочу пойти без них.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не уверен, что есть непосредственная взаимосвязь между операциями и падением АМГ, если во время лапароскопии не трогали яичники. Возможно с ними что то делали. Прижигание (эндокоагуляция) очагов эндометриоза не может оказать существенного влияние на кровоснабжение яичников, это лишь фантазия. Жаль, что двух операций оказалось недостаточно, чтобы снизить уровень болевых ощущений, хотя если ограничивались лишь поверхностной коагуляцией - это неудивительно. Скорее всего нужно делать какую то уже нормальную полноценную операцию. Чтобы обсудить вероятность такого лечения нужно конечно подойти на консультацию и осмотр.

Юлия (Москва, )

Здравствуйте. Мне 38 лет, 3 детей, 6 беременностей . Месячные всегда были ровно 1 неделю, последние полгода -год, идут по 10 дней. На УЗИ выявили аденомиоз. От принятия КОК отказываюсь, т.к.очень сильно налипаю на них вес (буквально раздувает). Доктор предложила поставить Мерену, но я боюсь набора веса, задумываюсь об операции. Скажите, пожалуйста, нужно ли при ад-зе делать лапано и избавит ли операция навсегда от данной проблемы? Детей возможно ещё планирую
Спасибо

Евгения (Рыбинск, )

Здравствуйте уважаемый доктор! Мне 36 лет .Была одна беременность ребенку 11 лет и 2 аборта .5 лет назад на кольпоскопии обнаружили эндометриоз шейки матки .Лечили гормонально.В Янв 2018г была проведена конизация шейки матки и гистероскопия.По результатам гистологии выявили лейкоплакию.После планового осмотра и кольпоскопии после операции снова на шейке выявили эндометриоз ,по узи аденомиоз 1 ст, но по результатам мрт его нет ,предположительно очаги в малом тазу, хронич эндометрит и сальпингоофорит. Во время мес был кал с примесью крови ,колонаскопия показала 2 полипа, кишечник спазмировал и болел .Может ли это быть связано с эндометриозом кишечника? После этих мес назначили Визану, боли прошли.Ещё трудно дышить, одышка и трудно сделать вдох .На рентгене легких ничего нет.Могли ли очаги эндометриоза попасть и в лёгкие? Что мне делать?Жить уже не хочется.Измучилась.Есть ли основания для диагностической лапароскопия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам нужно подробнее изложить ваши жалобы. Вы перечисляете предполагаемые диагнозы и назначения, а этого не нужно. Нужно знать что вас беспокоит.
Болезненные, менструации, боли при половом акте, боли при дефекации, отсутствие беременности, обильные менструации и т.д. и т. п.

Алена (Туймазы, )

Инфитрат ретроцервик. удалили, произвели иссечение спаек. И к гормоны я не могу принимать ,сказали пить настои боровой матки .Спустя 4месяца появились сильные тазовые боли, температура 37,6,по УЗИ энд.киста правого яичника ,спаячный процесс ,аденамиоз и полипы по задней стенке матки. Направляют вновь на операцию.Вот я спрашиваю ,может удаление матки и яичников может улучшить мое состояние,? Или эти беспокойные операции с удалением очагов эндометриоза ,пока он не доберется до других органов?

Алена (Туймазы, )

Здравствуйте у меня позади две операции по исследованию эндометриоза. Последняя была 4месяца назад,инфитрат ретро цервикального эндометриоза,теперь вновь рецедив. Левый яичник не функционирует при 1опепации почти удалили его,теперь киста энд.в правом. Я устала от тазовых болей,межменструциальных выделений, температура часто держится 37,6. Гормональная терапия мне не подходит т.к после месяца приема сразу попадаю в больницу с сильнейшим холециститом и панкреатитом. Поможет ли мне полное удаление матки и яичников? Если шанс что эндометриоз пройдет После удаления?? Мой диагноз на сегодняшний день наружный генитальный эндометриоз,аденамиоз 4 степени.ретроцервикальный эндометриойдный инфитрат крестцового маточной связки и толстого отдела кишки без стеноза проствета.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Само по себе удаление матки и даже яичников не поможет при ретроцервикальном эндометриозе, в то время как полноценное иссечение инфильтрата может исправить ситуацию кардинально. Нужно всё таки нацеливаться на более адресное вмешательство именно по поводу эндометриоидных поражений.

Лиля (Саратовская обл., )

Здравствуйте.Поставили по УЗИ аденомиоз игиперплазию эндометрия.у менятромбоцитопения можно ли мне пить Жанин?он не снизит тромбоциты?икак мне быть с обильными месячными.мне 28 рожать больше не буду

Екатерина ()

Вы делаете параметрэктомию при эндометриозе?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Делаем. Как раз недавно делали после экстирпации матки проведённой 6 лет тому назад.

Екатерина ()

Вы делаете параметрэктомию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что у вас за диагноз?

Аля (Москва, )

Добрый день) боли слева отдающие в прямую кишку во время месячных до 15 дня и.ц, сделали лапару, удалили трубу -эндометриоз , спайки, непроходима , эндометриоз, миомы небольших размеров в матке (забыла как называются) после врач назначил на выбор, (я боюсь гормон) пока на месяц , Бады эндинол, аппигалат, или люкрин депо , я не знаю как лучше начать с чего. Боли после операции остались. Ваше мнение?) спасибо

Вера ()

Здоровья и сил.Удачи. Не озлобьтесь на весь мир и не становитесь равнодушным к чужой боли, как многие другие.

Агнета (Сочи, )

Здравствуйте, подскажите как быть диагноз хронические тазовые боли , подозрение на эндометриоз или аденомиоз ,кто что говорит уже не знаю что делать.Болит низ живота , отдаёт боль в прямую кишку а больше всего меня мучает уретрит .Все анализы и мазки в норме.Во время менструации сильные боли в районе сигмавидная кишки ,боль усиливается во время сокращение матки ощущение расписания будто сейчас лопнет.Назначили гормоны Ярину сказали пить 6 месяцев ,но у меня проблема с венами , варикоз.Гормоны флеболог пить запретил диагноз полнокровие в малом тазу (варикоз).Как быть не знаю ???Пью гормоны а вместе с ними Детралекс но особых результатов пока нет ,пропила два месяца может ещё подождать.Беременность не планирую , половой жизнью не живу и даже боюсь думвть.Боли во время полового акта а после вовсе жить не хочется .... Колоноскопия показали что сигмавидная кишка не подвижная спаянная но без лапары сказать не могут к чему.Скажите сколько стоит Лапароскопия в вашей клинике выполненная вами

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Стоимость операции определяется технической сложностью и продолжительностью операции. Чтобы хотя бы примерно определить предстоящий фронт работ нужны консультация и осмотр.

Кира (Тула, )

Филипп Александрович, добрый вечер. Очень давно вас читаю и все никак к вам не попаду.
Но вот недавно прочитала, что девушка писала, что вы с инфильтратами на мочевом и кишечнике отсылаете оперироваться в другие учреждения, что у вас нет патента на эти операции. Так ли это? Ведь вы специализируютесь на инфильтративном эндометриозе, как я поняла, а мочевой и кишечник - это любимые места эндометриоза.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну может вам повезёт и вас не понадобится отсылать)))

Екатерина (Самара г., Самарская обл., )

Добрый день, подскажите пожалуйста мне 40 лет, в марте делала диагностическое выскабливание цервикального канала (полип больших размеров) . в полость матки пройти не удалось. Результаты узи: структура миометрия: неоднородная за счет множест. узлов на передней стенке 90х80х90 мм (расположен в области дна , на уровне пупка, гипоэхогенный субсерозный на широком основании, на задней стенке 130х100х110мм. Яичники не увеличены, полость матки не расширена не деформирована. Эндометрий до 16мм возможна с наличием полипа. Можно ли при таких узлах сохранить матку, и надо ли делать опять гистологиюили можно обойтись биопсией

Мари (Казань, )

Здравствуйте! Мне поставлен диагноз ретроцервикальный эндометриоз 3-4 степени, задет кишечник. Можете ли Вы подсказать хорошего специалиста в Казани или в близлежащих городах, который взялся бы прооперировать такой случай.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, не могу, не знаю.

Вера ()

Удаление матки в 24 года возможно?Диагноз аденомиоз и ретроцервикальный эндометриоз.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не понял вопрос. Всё возможно.

Аля ()

Добрый день! По МРТ был поставлен диагноз аденомиоз 4 стадии. Возможно ли при операции сохранить матку или такой диагноз исключает ее сохранение? Возраст пациентки 39 лет, в планах ЭКО, беременность очень долгожданная, детей нет. Может ли ошибаться врач, поставивший диагноз по МРТ? Жалоб у пациентки практически нет, кроме затяжных мажущих месячных. Болей нигде ни в какой день цикла нет. Заранее спасибо за Ваш ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для внутреннего эндометриоза или аденомиоза всё таки характерен болевой синдром. По УЗИ тоже можно многое сказать о структуре стенки матки. Если нет жалоб и пациентка планирует беременность то почему бы не попробовать. Возможно я располагаю недостаточной информацией для точного ответа.

Анна ()

Здравствуйте, Филлип Александрович. Такая ситуация. По узи и мрт диагноз эндометриоз матки и шейки матки. В октябре 2017 была установлена Мирена с целью лечения. Перед установкой три месяца месячные были со сгустками, болями в боках, обильнее, чем ранее. Также постоянно ныл низ живота. Простояла Мирена три месяца, были побочки: боль в животе, боль в ногах, набор веса. Через три месяца спираль удалили. Я заметила, что до установки у меня часто воспалялся геморрой, а с Миреной не беспокоил, полгода после снятия Мирены тоже не беспокоил ни геморрой, ни боль, месячные в строк по 5 дней и без болей и сгустков. Но через полгода опять воспалился геморрой на 11 дне цикла. Я связываю появление геморроя с наличием у меня ретроцервикального эндометриоза, но такого диагноза мне не ставили. Может ли данный вид эндометриоза проявляться в виде геморроя?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, это совершенно разные заболевания.

Оля (Одинцово, )

Филипп Александрович, здравствуйте. 38 лет.
Было уже 2 лапароскопи по удалению эндометриоза. Последняя в 2014 году. Боли не прошли. Запас яйцеклеток очень снижен, репродуктологи отговорили от лапароскопии очередной. Делала в этом месяце эко, пролет.
Беспокоят боли и меня заливает, очень обильные месячные, есть аденомиоз матки.
Вопрос к вам: может ли повторная лапароскопия избавить от кровотечений во время месячных?
У меня нет жизни, работы, хочу ребенка, но он не получается. А кровотечения усилились после эко. Замкнутый круг, хоть матку удаляй.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

К сожалению при выраженном аденомиозе у нас нет точки приложения для выполнения органосохраняющей хирургии. В вашей ситуации может быть лучше подумать о программе суррогатного материнства. Это с большей вероятностью приведёт вас к результату. К тому же ребёнок будет развиваться с меньшим риском перинатальных осложнений. Что касается самой матки - всё зависит от выраженности патологических проявлений аденомиоза, но не исключено, что с маткой будет лучше расстаться.


Архив вопросов
начало   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения