Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз

Задать вопрос
Анонимно ()

Добрый день! Очень сильные сомнения вызывает Ваша врачебная компетентность. Я обращалась к Вам с определённым жалобами. Был и осмотр, и УЗИ. Вы сказали, что у меня точно нет эндометриоз. Непонятно, что у меня болит. После этого всего была лапароскопия. Диагноз звучит так: С56 T1aM0M0. Гистологию уже не буду указывать. И помимо этого эндометриоз яичников, брюшины, крестцово-маточных связок. Мне ещё нет и 30 лет. Низкий Вам поклон. А пациентам следует 100 раз подумать, прежде чем обращаться к таким «врачам» как Вы.

Татьяна (Омск, )

Спасибо большое за ответ. Ирина Геннадьевна,мой вопрос был от 28.10.17. Дело в том,что сейчас хирург боится удалять одну шейку без яичников,объясняя тем.что может пойти эндометриоз культи влагалища и тогда будет совсем беда.Я настаиваю на операции,но врач не решается рисковать,переводит на гормоны (сейчас я 3 месяца бусерелине,продлили до 6 мес).Возможен ли такой исход,что из за оставленных яичников,эндометриоз продолжит давать кровотечения,но уже культи влагалища?

Вера ()

Чисто интересно ваше мнение - какую теорию развития НГ эндометриоза вы поддерживаете? И что вы думаете о врожденном энд -зе, ведь случаи эндометриоза при аплазии матки реально существуют.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

)))Я ничего об этом не думаю, нет времени думать, с трудом нахожу время оперировать. И вообще хирурги плохие думатели.

Вера ()

В вашей практике (или ваших хорошо знакомых коллег) встречались случаи малигнизации эндометриоидного инфильтрата?

Татьяна ()

Здравствуйте. Прочитала, что Вы не поддерживаете гормональную терапию эндометриоза. Хотела узнать Ваше мнение в отношении негормонального препарата Эндоферина, находите ли его эффективным?
Спасибо.

Татьяна (Омск, )

Добрый день. В июне этого года была ампутация матки (аденомиоз с сильными кровотечениями).Увезли по скорой. Через 3 недели начинается новое кровотечение. диагноз-эндометриоз культи ш.м,грануляции.Назначен КОК Клайра для остановки крови,не помогло. назначен Бусерелин. Кровь на 3м месяце прекращается,возникает только при осмотре и иногда после П.А.Сейчас Стоит вопрос либо полное удаление яичников и ш.м или пробывать КОк типа Чарозетта. Но на Кок у меня всегда кровит,на Визанне как раз была ампутация. Подскажите пожалуйста,как мне действовать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Странный объём оперативного лечения и не менее странные рекомендации. Как же при аденомиозе можно было ампутацию делать и оставлять шейку ????!!!
А сейчас, вместо того, чтобы быстро все исправить и убрать культю шейки предлагают вас кастрировать, либо хирургически, либо медикаментозно?
А надо просто добрать шейку и всё.

Раисат (Дагестан, )

Здравствуйте мне 28 лет хочу забеременеть. В октябре в этом году сделала лапороскопию .Диагноз Аденомиоз.Наружный эндометриоз 3 ст.Скажите пожалуйста ,что мне делать , смогу я вообще забеременеть ?

вера ()

Добрый день! Мне 33, детей нет. В 2014 году была проведена лапароскопия по поводу наружного гениального эндометриоз 4 степени: ретроцервикальный эндометриоз, эндометриоз стенки прямой кишки, крестцово-маточных связок, тазовой брюшины, эндометриодная киста правого яичника.
После операции 1 год принимала Визанну, потом Жанин, в апреле этого года опять перевели на Визанну (был тромб в руке после катетер). С начала года теперь уже в левом яичнике на узи и Мрт видят 2 мелкие кисты (14:10 и 8 мм) геморрагической или высокобелковое содержимое. Яичник интимно прилета к стенкам кишки (возможно, подпаяны)
Вопрос 1: нужно ли удалять данные кисты такого размера при текущем анамнез и уже оперированном правом яичнике? Врачи, с которыми консультировалась, разошлись во мнении.
Вопрос 2: если да, врач у которого я делал первую операцию, рекомендовал, если делать, то делать удаление кист с применением гемостатиков, а не коагулировать. так меньше повреждается яичник и овариальный резерв. Вы используете данный метод?

Спасибо

Мария ()

Здравствуйте, подскажите пожалуйста во время лапароскопии вы осматриваете стенки влагалища на наличие очагов эндометриоза и можно ли их как-то увидеть до оперативного вмешательства, например, на колькоскопии или на осмотре при помощи гинекологического зеркала?

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте. Да, возможно. Всё, что Вы перечислили позволяет нам это увидеть.

Мария ()

Здравствуйте , Филипп Александрович! у меня такая ситуация : на 41 день цикла (задержка 10дней) я пошла на УЗИ, там диагноз: УЗ-признаки аденомиоза 3ст, яичники увеличены (правый - 50*21*25 обьем 13,8куб, см, левый 40*23*24, обьем 11,7куб см, мелкодисперсной структуры образование 19х16х19), желтое тело не выявлено, киста левого яичника (эндометриоидная?). дальше пришли месячные и на 6й день цикла по просьбе врача узи я снова пришла уточнить диагноз , в итоге : кистозное образование 24*21*23(5,84см куб) (подросла за время менструации?) в малом тазу небольшое кол-во свободной жидкости. что посоветуете мне?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что можно ещё раз повторить УЗИ после очередной менструации и если наличие этой кисты снова подтвердится - готовиться к лапароскопии. Кисту нужно удалять. Нужно также понимать, что эндометриоидная киста редко бывает сама по себе, нужно быть готовым к тому, что потребуется удалять очаги эндометриоза и за пределами яичников.

Кристина ()

Добрый день! Мне 25 лет. Беременность не планирую. После лапароскопия был поставлен диагноз распространённый генитальный эндометриоз. Врач, который делал операцию, сказал, что очаги в большинстве свежие, не так давно появились. Прижигать ничего не стали, сказали, что после прижигания останутся рубцы и будет только хуже. Теперь меня ждёт длительное лечение гормонами. Без них болезнь будет прогрессировать. Есть ли ещё какие-нибудь методы лечения?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно и не принимать никаких препаратов. Хуже не будет.

Катя ()

Здравствуйте, мне 21 год. Дважды оперировалась из-за эндометриоза. Месяц назад мне сделали лапороскопию по удалению эндометриоидной кисты левого яичника. И вот начались менструации, а препаратов я ещё никаких не принимаю, т.к. мой лечащий врач ещё не назначила мне ничего.
Вопрос: может ли за это время сова образоваться киста яичника?

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Екатерина. Мы не назначаем гормональные препараты после таких операций. Если же Вы придерживаетесь другой позиции, тогда найди врача, который назначит их Вам.

Елена (Запорожье, )

Здравствуйте Филипп Александрович. Мне 26 лет. Беременностей и абортов не было. Месячные с 13 лет, обильные, болезненные первые 3 дня. Последние несколько месяцев боли стали очень сильные,стреляющие, отдающие в прямую кишку, коричневые выделения между месячными. При осмотре гинеколога в заднем своде влагалища обнаружили плотный узел. Диагноз: ретроцервикальный эндмометриоз.
Заключение МРТ: Признаки локального аденомиоза задней стенки тела матки, глубокий инвазивный эндометриоз ретроцервикального пространства(20мм*15мм*18мм) с утолщением левой маточнокрестцовой связки, инвазией мезоректальной клетчатки и глубокой инвазией сигмовидной кишки с наличием в ней эндофитного компонента. Признаков ограничения дифузии нет.
Онкомаркер СА-125 - 50.
Колоноскопия: Аппарат введен в сигмовидный отдел на 25 см., далее кишка делает крутой поворот, который фиксирован, пройти его не удалось.
Врачи предлагают лапароскопию, предупредили, что операция очень сложная.
Попыток забеременеть у меня не было, т.к. недавно вышла замуж. Ребеночка очень хотим.
ВОПРОС: Как вы считаете может стоить попробовать забеременеть? Или все лучше сначала лапароскопия, а далее планирование?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эндометриоз является мощным фактором бесплодия, поэтому с беременностью может не получиться. При таком поражении кишечника я бы рекомендовал сначала решить проблему эндометриоза. При этом вам нужно понимать, что операция должна включать в себя два этапа: выделение и иссечение ретроцервикального эндометриоидного инфильтрата и, возможно, резекцию поражённого отдела кишки. Я думаю нужно очень серьёзно отнестись к выбору клиники и команды, которая будет это выполнять. Возможно операцию придётся разнести на два этапа.

Анна ()

На ваш взгляд, ( я уже читала,что вы не работаете с гормональными и их не назначаете), но всё же ваше мнение применение ингибиторов ароматазы с гестагенами затормаживает развитие инфильтративного эндометриоза?

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Анна. Вы правы, мы не сторонники гормонального лечения. Все созданные на сегодняшний день препараты дают временный эффект на тот период, пока вы их принимаете. После отмены препарата все возвращается. Кому-то такое лечение помогает достичь желаемый эффект (кому-то!). Здесь большое значение играет на какой стадии развития эндометриоз находится.
Если инфильтративный эндометриоз уже сформировался, то препараты точно не помогут.

P/S: это наша точка зрения и не является единственной в мире медицины.

Светлана ()

Здравствуйте, подскажите пожалуйста на какой день цикла информативно сдавать онкомаркёры СА 125 и СА 19-9?

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

В любой, вне менструации. Если в них есть клинически значимые отклонения, то они будут в любой день.

Таня (Москва, )

Можно ли выполнить лапароскопию на 21 д.ц.? Очень надо привязать ее к благоприятному дню лунного календаря.
Заранее спасибо.

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Татьяна. Смотря о каком хирургическом объеме идет речь. Напишите сюда или можете перезвонить и тогда Вы все лично расскажете (89154492219)

Лена (Жуковский, )

Добрый день. По симптомам у меня видимо рецидив эндометриоза мочевого пузыря. Ранее уже была лапароскопия (эндометриоз мочевого).
Прочитала в интернете, что в тяжелых случаях делают резекцию мочевого пузыря. Скажите, пожалуйста, вы выполняете такие операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, выполняем. Но нужно делать цистоскопию и смотреть как относится эндометриоидное поражение к устьям мочеточников.

Вера (Волгоград, )

Но если это технически невозможно полностью иссечь, то удалять репродук. органы это глупо и бессмысленно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Большинство операций по поводу глубокого эндометриоза выполняется у пациенток планирующих беременность, поэтому об удалении репродуктивных органов там просто речи не идёт. Хирургия эндометриоза - это "война на своей территории", поэтому мы не можем жертвовать органами. Как раз сложность хирургической задачи заключается в выделении и удалении именно поражённой патологической ткани.

Вера (Волгоград, )

Здравствуйте, если удалить матку, шейку матки и придатки, иссечь эндом.инфильтрат, НО НЕ ПОЛНОСТЬЮ ( бОльшая часть останется глубоко у клетчатке таза) , то в дальнейшем все равно он будет расти? Если да, то что влияет на его рост даже после хирургической кастрации?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно ответить. Я думаю лучше пойти по пути иссечения самого инфильтрата, а не удаления органов репродуктивной системы.

Алия (Казахстан, )

Здравствуйте! Можете подсказать 9 июня был последний укол диферелина 3,75. Диагноз эндометриоз и киста правого яичника. Можно ли планировать беременность уже сейчас ( прошло 58 дней после последнего укола)?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вот не знаю, не имею опыта применения данного препарата. Не назначаем мы их нашим пациентам.

Анна (Санкт-Петербург, )

Филипп Александрович, к вопросу ниже, какие ещё факторы, по-Вашему мнению, кроме многократных выскабливаний полости матки, ведут к внутреннему эндометриозу матки или это единственная значимая причина? Спасибо Вам за ответы!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вот когда пациенты слишком много думают о каком бы то ни было заболевании, то это тоже фактор, мощнейший.

Марьяна (Нальчик, )

Здравствуйте!Мне 36 лет,у меня эндометриоз и миома 0.8 мм,3года назад была внематочная беременность,удалили правую трубу,роды одни ребенку 11лет.2 аборта, хотела родить ребенка ,но боюсь планировать т.к боюсь потерять вторую трубу.последние пол года обильные месячные с болями.сможете мне помочь? Очень хочется ребенка и жить полноценной жизнью, спасибо заранее

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В чём вы видите мою помощь?))) Если вы планируете беременность - действуйте. А то так до наступления менопаузы можно за трубу бояться. Даже если будет внематочная - ничего страшного. Значит труба была не в очень хорошем состоянии и с ней всё равно нужно было расставаться. Пойдёте на ЭКО.

Анна (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Хотелось бы узнать Ваше мнение. В Вашей статье в пишите, что аденомиозу способствуют выскабливания и аборты. Мне 41 год. В 30 лет было диагностическое выскабливание - все в норме, потом удаление эндометриоидной кисты, потом беременность роды кесарево. И вроде бы до сегодняшнего дня ничего не беспокоило и вдруг беременность (замерла и делали выскабливание). У моей мамы был аденомиоз и гиперплазия (в 45 удалили матку). Выскабливание в моем возрасте ведет к аденомиозу или есть и другие факторы риска (какие на Ваш взгляд). Поколение наших мам делало очень много абортов, но не у всех же аденомиоз?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не понял, в чём суть вашего вопроса? Вы сомневаетесь, в том, что многократные выскабливания стенок полости матки способствуют развитию внутреннего эндометриоза?

Любовь (Владимир, )

Добрый день, Филипп Александрович. Мне 30 лет. В марте 2016 г. проведена диагностическая лапароскопия с целью коррекции причины бесплодия. Диагноз: инфильтративный ретроцервикальный эндометриоз (инфильтрат до 1,5х1,5 см в диаметре с вовлечением стенки влагалища и крестцово-маточных связок) , произведено иссечение очагов. Никаких симптомов эндометриоза ни до ни после операции не было. После лапары была первая в жизни естественная беременность,оказалась замершей. В настоящее время готовлюсь к ЭКО. Как Вы считаете,нужно ли пропить курс Визанны или проводить повторную лапару для подавления очагов эндометриоза с целью повышения шансов ЭКО?Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если никаких клинических проявлений эндометриоза нет, имеется в виду болевой синдром, то не нужно. Может быть прежде чем делать ЭКО попробовать провести курс стимуляции суперовуляции?

Янина (Minsk, )

Здравствуйте! Интересует такой вопрос: мне в октябре 2016 г.поставили диагноз генитальный эндометриоз (эндометриома левого яичника размером до 2 см) и эндометриоз крестцово-маточных связок. Полагаю, что болезнь эта существует у меня уже как минимум 15 лет, т.к. всегда были очень болезненные месячные, боль сильно отдавала в прямую кишку. Еще в последние годы беспокоили цистит и хронический аднексит. С октября по сегодняшний день (10 месяцев) я принимаю Визанну, месячные пропали, соответсвенно и боли тоже отсутствуют, разве что в прямой кишке что-то слегка ощущается, когда сажусь на твердую поверхность или когда прыгаю. Но врачи говорят, что на УЗИ никакой положительной динамики не видно, киста не уменьшилась, и другие очаги энд-за тоже никуда не делись и отправляют на лапароскопию. Другие врачи утверждают, что раз я хорошо себя чувствую, то лапороскопию делать рано, и это только лишний риск для здоровья, лучше продолжать пить Визанну. Вот и не знаю, как мне лучше поступить. Каковы могут быть последствия в обоих случаях? Можно ли отложить операцию хотя бы на год, или очаги эндометриоза могут расти и распространяться по организму, даже на фоне Визанны?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы хорошо себя чувствуете на фоне препаратов, а диаметр кисты не превышает 2см, то необходимость проведения хирургии для меня не очевидна. Чтобы более точно ответить на ваш вопрос нужно конечно знать ваш возраст и планы на беременность.

Татьяна (Омск, )

Добрый день.Мне 36 лет. 8 июня была сделана срочная операция по удаления матки (кровотечение,аденомиоз 4 степени).Операция была полостная.Удалили только матку,сказали культя очень маленькая. Скажите пожалуйста,возможно ли ,что при удалении матки останутся месячные? Просто, спустя 3 недели ,у меня началась мазня, и состояние как приболезненных месячных,достаточно ярко это проходит.Или это осложнение после операции?И еще один вопрос-меня оперировали 2 хирурга. Один говорит что теперь мне нужно срочно бусерелин или Визанна иначе эндометриоз начнет цвести,второй хирург говорит-живи и радуйся без таблеток. Хотела узнать у вас, какой шанс ,что эндометриоз разрастется после удаления матки,если я откажусь от гормонов?Благодарю Вас заранее.

Дарья (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Хочу с вами проконсультироваться по поводу лечения эндометриоза. По результатам лапароскопии были удалены две эндометриоидные кисты по одной с каждого яичника (2 - 2.5 см). Других очагов эндометриоза в брюшной полости обнаружено не было.
Дело в том, что я планирую беременность в ближайшее время, не хотелось бы с этим затягивать. Врач прописал три цикла пропить Жанин по контрацептивной схеме, а дальше пытаться забеременеть. Можно ли, на ваш взгляд, сократить или отменить курс ОК? Или высок риск заработать такие же кисты, если не пить гормоны?
Отмечу, что в предыдущем цикле все гормоны были в норме. ОК не принимала.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если планируете беременность ничего принимать не нужно.

Аня (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович. Ответьте пожалуйста, при ретроцерквиальном эндометриозе перед операцией правльно ли колоть три месяца диферелин? Не получится ли эффект того что эндометриоз усохнет, т.к данный препарат вызывает искусстаенный климакс, а после операции по разделению органов вернется обратно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Каждый хирург сам решает как ему готовить своих пациентов к операции. Мы не назначаем препараты этого класса пациентам перед операциями по поводу ретроцервикального эндометриоза.

Лена (Зима, )

Здравствуйте!!! Сходила на узи (надо лечить эндометриоз):
Тело матки определяется в обычном положении. контуры ровные , свободной жидкости нет , структура: не однородная . пестрая.
Полость матки щелевидная.М- эхо 7,5мм .
Правый яичник не увеличен: 28/24/18 мм. .
Левый яичник не увеличен 29/1821 мм. Форма обычная.контуры ровные. Фолликулярный аппарат имеет поликистозное строение по диффузному типу. Визуализируются фолликулы диаметром от 2 мм до 7мм.
Структура : фолликулярная.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Признаки эндометриоза матки, с миомой. я очень хочу родить . а мне говорят с таким эндометриозом нет шансов ....и толком не прописывают ни чего ....я пропила Дюфастон много месяцев ,

Кристина (Москва, )

Филипп Александрович, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какую диагностику (исследования, анализы) нужно провести при ретроцетвикальном эндометриозе, для определения очагов поражения, какие органы вовлечены, размер и локализация инфильтрата, наличие спаечных процессов и кист в малом тазу и т.д.

P.S. (Интравагинальнон УЗИ ничего плохого не показало(делала 3раза у разных специалистов), .т.е по данным УЗИ с органами все в порядке, но при пальпации вагинально и ректально врач диагностировал наличие инфильтрата (болезненного при пальпации!).

Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Осмотр врача играет решающее значение. Просто его можно повторить у нескольких специалистов, желательно оперирующих. Все остальные исследования играют вспомогательную роль и проводятся по запросу оперирующего хирурга. Обычно мы сами рекомендуем где и у кого проводить то же УЗИ или МРТ, если таковые понадобятся.

Юлия (Тула, )

Добрый день. Филипп Александрович, у меня ретроцервикальный эндометриоз, хочу ехать к вам в августе оперироваться. Скажите, в 10-х числах августа вы будете оперировать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я пока точно не знаю свой рабочий график на август. Но, в любом случае, с диагнозом "ретроцервикадьный эндометриоз" вам имеет смысл заранее побывать у нас на консультации. Тем более, что живёте вы от Москвы не так далеко.

Людмила (Балашиха, )

Здравствуйте Филипп Александрович ,мне 40 лет 26мая была сделана лапароскопия эндометроидной кисты левого яичника и паравариальная справа,прижгли очаги брюшной полости,приписали на 3месяца визанну,можна без не обойтись просто я не хочу в ик,ничего не беспокоит,спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что можно)))

Юлия (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович!
Мне 29 лет. Планирую беременеть. Два года назад, после отдыха на море, стал болеть живот слева внизу. Меня лечили от воспаления придатков, лечили кишечник. В итоге, боли немного уменьшились, но окончательно не исчезли.
Но январе этого года на УЗИ у меня обнаружили эндометриодную кисту на правом яичнике и полип в матке. В ЦПСиР на Севастопольском 27 февраля сделали гистероскопию- был обнаружен полип 3 мм, его удалили, в целом сказали, все нормально. 22 марта там же была проведена лапароскопию. В правом яичнике киста 3-4 см, яичник спаян со стенкой таза и маточной трубой. Маточная труба не изменена. Левый яичник без патологии, спаян с мат. трубой. В переднем и позадиматочном пространстве множественные очаги эндометриоза. В области мочевого пузыря эндометриодный инфильтрат 1-2 см. В области правого и левого крестцово- маточных связок инфильтраты эндометриоза 1-2 и 2-2 см. Все удалили, спайки иссекли. Отправили домой беременеть в срочном порядке.
Теперь понимаю, что причиной болей был обширный эндометриоз. Но никакого гормонального лечения после операции назначено не было, только врач в ЖК прописала свечи Лонгидаза. Но даже после этого небольшие тянущие боли у меня все равно остались. Хотя, я знаю, что врачи на Севастопольском делают все очень качественно, и не думаю, что у меня остались неудаленные очаги эндометриоза. Как Вы думаете, что может опять болеть? Или мне не стоит обращать внимание на боли и продолжать пытаться забеременеть? Хотелось бы услышать Ваше мнение на этот счет. Заранее благодарю!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что сейчас нужно попытаться получить беременность. Если не получится спонтанная, то планировать ЭКО.


Архив вопросов
начало   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения