Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз

Задать вопрос
Анна ()

Тогда указывайте на своем сайте , что вы оперируете ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО локализацию позадишеечного эндометриоза. И не вводите людей в заблуждение!!!

Анна ()

Вы оперируете эндометриоз , кроме типичных локализаций , которые тупо посередине между шейкой и кишкой? да , это легко диагностировать и на ручном осмотре, и на узи и на мрт, а что делать тем, у кого в боковых параметриях под широкими связками матки, у кого передняя локализация , на мочевом пузыре? ЗАЧЕМ ОБМАНЫВАТЬ ЛЮДЕЙ И ГОВОРИТЬ ПОСЛЕ ОСМОТРА , ЧТО ЭНДОМЕТРИОЗА НЕТ, ВСЕ ЧИСТО? вы же понимаете, что боковые параметрии недоступны ручному осмотру!

Екатерина (Красноярск, )

Добрый день, можно у вас проконсультироваться, в 2017 году удалили эндометриоидную кисту левого яичника, левый яичник тоже пострадал, ретроцервикальный эндометриоз 3ст,это поставили после операцию в заключении. Делала мрт в начале года, заключение мрт картина диффузной формы внутреннего эндометриоза, ретроцервикальный эндометриоз, серозоцервикс, жидкость в дугласовом пространстве ограниченная спайками, предположительно геморрагического характера. Бесплодие 4 года. Сейчас началось все заново, сильные боли, особенно в менструацию, приходится вызывать скорую. Оперировали на кутузова меня. Хотела бы узнать у вас, что делать дальше, повторно операцию?

Яна (Жуковский, )

Добрый день, доктор. У меня уже было 2 лапароскопии по поводу эндометриоза и неудачное эко. Мне 37 лет.

В данный момент боли СЛева во влагалище в овуляцию, как правило, слева в прямой кишке (увидела там трещину) и слева очаг эндометриоза на шейке.

Ранее тоже СЛЕВА мне иссякли очаг эндометриоза между кишкой и связками (прошло 4 года). Теперь там спайки, я их чувствую, они болят.

Филипп Александрович, я боюсь, что у меня эндометриоз снова на кишке (и трещина не дает покоя). На узи ничего не видят.
Очень хочется еще родить, но резерв низкий ниже 1.

Скажите, МРТ малого таза показывает эндометриоз на кишке, влагалище?
Вы оперируете таких пациенток?
P/S и у меня еще дико обильные месячные.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы оперируем разных пациентов. И много оперируем пациентов по поводу рецидива эндометриоза. В каждом конкретном случае нужно разбираться, смотреть ваши выписки, данные обследований, обсуждать целесообразность предстоящей операции. Скорее всего вы кандидат на ЭКО, поэтому в такой ситуации вопрос об операции должен решаться совместно с репродуктологами.

Виктория (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 31 год. Бесплодие. Ставят эндометриоз и на левом яичнике эндометриоидная киста 2,5 см. Беспокоят боли. Мне через месяц дадут квоту на ЭКО. Подскажите есть ли шанс забеременеть при кисте и не будет ли она мешать беременности в случае наступления. Или все же лучше удалить кисту до процедуры ЭКО?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что если удалить эту эндометриоидную кисту, то в вашей возрастной группе у вас появится шанс на наступление спонтанной беременности, шанс сопоставимый с таковым при процедуре ЭКО. Если у вас конечно нет ещё и мужского фактора. А ещё это хороший тест на адекватность репродуктологов: если возьмут с кистой - значит прохиндеи. Если рекомендуют удалить - нормальные люди.

просто мама (балашиха, )

прекрасный доктор и человек побольшебы таких и эндометриоз так бы не мучел спасибо вам

агиенко (москва, )

спасибо вам доктор что не гоните напрасно под нож это важно что одекватно оцениваете каждого с прблемойй эндометриоза жалею что раньше к вам не попала жила бы по другому без боли и страха удачи вам во врачевание тела и души это важно особенно нас эндометриозников мы все с больной душой всего вам доброго и удачи

Анна ()

Как вы отбираете пациенток кого оперировать, а кого послать? Где та грань и как в нее попасть между " ничего нет" и " уже далеко запущенный процесс"? Если во время осмотра ничего не обнаруживаете, это не значит, что ничего нет, это означает либо поверхностные очажки либо , что инфильтрат залегает не тупо строго посередине между шейкой и кишкой . Инфильтрат может быть и в ином месте. Но вы,видимо, можете только оперировать стандартную локализацию.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну хоть стандартную могу, и то, с трудом... Я не знаю чем я вас обидел, но вы совершенно правы, я берусь лишь за те случаи, в которых я уверен, что во время операции я смогу изменить ситуацию в пользу пациента. Если у меня есть сомнения - я стараюсь воздержаться от операции. Хирургия не выполняет диагностической функции, тем более плановая, тем более в условиях коммерческой медицины.

Наталья ()

Действительно ли существует закон, ограничивающий удаление матки с шейкой до 40 лет ( при аденомиозе, НГЭ)? И что делать , если были проведены операции , а болевой синдром не ушел, врачи отказывают в удалении матки с шейкой, ссылаясь на то , что надо дожить до 40 лет , а потом они согласятся удалить.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такого закона нет.

Татьяна (Самара, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Недавно мне сделали лапароскопию. Диагноз после операции: наружный генитальный эндометриоз 2 степени, инфильтративный эндометриоз крестцово-маточной связки. МФЯ. В ходе операции множественные поверхностные очаги эндометриоза коагулировали, иссекли глубокий инфильтративный очаг, погруженный на 5 мм, удалили образование левого яичника ( предположительно старое желтое тело). В ходе гистероскопии удалили полип эндометрия. Врач назначает на 3 месяца Визанну, аргументируя тем, что возможно остались невидимые глазу очаги эндометриоза, и Визанна поможет мне с ними расстаться. Но мне 37 лет, у меня 3 года вторичное бесплодие, и я планирую беременность, встала в очередь на ЭКО. Вопрос: действительно ли необходим приём гормонов после операции, можно ли не принимать Визанну, и со следующего цикла планировать беременность? Или все же нужно больше времени для восстановления после операции? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы не назначаем этот препарат, он не увеличивает вероятность наступления беременности. Лучше сразу после операции планировать беременность.

Кристина (Москва, )

Добрый день! Поставили диагноз инфильтративный эндометриоз. На конец октября назначили операцию. Перед этим другой врач назначил пить визанну. Подскажите стоит ли принимать препарат до операции(пропила ровно месяц), стоит ли продолжать принимать препарат вплоть до операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам этот вопрос следует задать хирургу, который вас собирается оперировать, так как подготовка к операции должна проводиться под наблюдением именно хирурга, он отвечает за результат лечения.

Вера (Москва, )

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (02.07.19)

Очень много зависит от того кто конкретно вас оперировал. И потом о рецидиве какой конкретно формы эндометриоза идёт речь? Вообще в НИИ Кулакова едва ли не самый высокий уровень диагностической достоверности глубокого эндометриоза посредствам МРТ. Я думаю, что они сами там разберутся какое конкретно исследование вам нужно делать.
Очень смешно, особенно про уровень достоверности.
Умышленно, нарочно, намеренно, специально ( как хотите обзовите) скрывают картину.

Ольга (Морозовск, )

Добрый день, скажите МРТ это единственный вид обследования для выявления эндометриоза? Проблема с клаустрофобией, достаточно ли будет обследования в открытом аппарате МРТ? Хотела бы у Вас прооперироваться. Что для этого нужно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мрт не единственный и не самый информативный метод диагностики эндометриоза. К тому же есть разные формы этого заболевания. Но мы с вами кажется это уже по телефону обсудили.

мара (москва, )

зачем мучить женщин с эндометриозом лапораскопией она боли не убирает только гармоны могут помочь кто имеет уже детей она не нужна наши врачи только гробят людей только гармоны и все

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Специально оставлю. Действительно, зачем мучить женщин.

Надежда (Хлевное, )

Здравствуйте! В декабре 2018 мне сделали лапараскопию, удалили спаечный процесс в маточных трубах, подкорректировали один яичник, есть маленькая миома матки, и эндометриоз, сказали всё хорошо, трубы продули, дерзайте) месячные ходили после операции через 16 дней ровно пол года, затем начали восстанавливаться! В декабре 2019 будет год, а у нас ничего не получается, лекарства пью постоянно, дюфастон, потом перешла на вобэнзим, мне подходит! 8 месяцев прошло месячные только восстановились! Овуляцию проверяла, есть) почему не получается? Я знаю причин может быть много ТТГ, давление и т. д... На удивление месячные перестают ходить, уменьшился цикл, какова причина может быть? Климакс)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если в течении года после лапароскопии спонтанная беременность так и не наступила вам следует обратиться за помощью к репродуктологу. Возможно речь пойдёт об ЭКО.

Полина (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович.

После второй лапароскопии по удалению эндометриоза в 2014 году я очнулась в операционной с сильной болью слева от яичника-кишечника до почки.
Оказалось, что мне хирург удалил инфильтрат эндометриоза между маточно-кресцовыми связками и кишкой. На следующий день начались колики в мочевом и было больно писать. Хирург на мое состояние не отреагировал, сказал лишь, что я мнительная.
После выписки почему-то пошло воспаление на почку.

В общем, с тех пор я живу с болью, видимо это спайки. Я постоянно хочу в туалет по-маленькому, чувствую внутри слева как-бы половину мочевого пузыря, утром у меня сильные спазмы слева в кишечнике. Жить превратилась в сплошной невроз.

Врачи говорят, что матка отклонена влево.

Мне 37 лет. И я планирую эко. Беременность не наступает. Месячные тоже с дикой болью на обезболивающих, видимо эндометриоз присутствует + боли от спаек.

Вопрос: можно ли на лапароскопии удалить спайки без рецидива (может быть гель какой вводите)? Может быть вы предложите что можно сделать в моей ситуации?

Все эти годы меня преследует мысль, что меня "криво" прооперировали, хотя это был расхваленный хирург. Устала жить с болями.

Благодарю вас!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, наверное в вашей ситуации с учётом выраженности болевого синдрома имеет смыл обсуждать повторную операцию. Нужно всё таки более детально знать что вам сделали во время первых двух операций. Вам лучше просто перезвонить мне по телефону и всё обсудить.

Анна ()

Добрый день! Филипп Александрович, у меня к Вам такой вопрос. У меня распространённый эндометриоз. Оперировали в Кулакова. Сейчас подозрение на рецидив. Стоит ли сделать МРТ малого таза, чтобы посмотреть, что происходит. Надо делать с контрастирование или без, чтобы были видны очаги? Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Очень много зависит от того кто конкретно вас оперировал. И потом о рецидиве какой конкретно формы эндометриоза идёт речь? Вообще в НИИ Кулакова едва ли не самый высокий уровень диагностической достоверности глубокого эндометриоза посредствам МРТ. Я думаю, что они сами там разберутся какое конкретно исследование вам нужно делать.

Алеся (Ставропольский край ,г.Железноводск, )

Здравствуйте ,Филипп Александрович ,меня беспокоила боль в поясницы,отправили на узи малого таза,обнаружили кисту левого яичника(эндометроидная),пошла к врачу ,сказала нужна операция,я не была настроена ,она прописала мне свечи ихтиоловые и таблетки Норколут ,я все это сделала ,пошла снова на узи 4Д и изменений никаких ,отправляют на операцию.
Заключение : ретродевиация матки; признаки перенесённого воспалительного процесса в области придатков с обеих сторон; признаки мультифолликулярного левого яичника; признаки объемного образования в проекции левого яичника,наиболее характерные для эндометроидной кисты.
Надеюсь на ваш ответ и совет ,случайно наткнулась на ваш сайт и очень впал в доверие . Заранее спасибо !

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В чём смысл вашего вопроса? Вы хотите узнать есть ли смысл удалять эндометриоидную кисту? Отвечаю: смысл есть. Это устранит болевой синдром, остановит развитие заболевания и увеличит ваши шансы на наступление беременности. Только нужно учитывать, что удаление самой кисты, как правило, недостаточно. Почти у 80% пациентов с такими кистами мы сталкиваемся с распространением эндометриоза за пределы яичников. Удаление именно этих очагов заболевания составляет основную сложность подобных операций.

Оксана (Московская область, )

Добрый день, спасибо за ответ.Рецедив эндометриоза кишки поставили на основании узи в МОНИИАГ,может есть смысл сделать МРТ,чтобы убедиться в диагнозе?Жалобы: перед месячными болит пару дней внизу кишки, где копчик.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

МРТ можно сделать. Нужно обсудить этот вопрос с оперировавшим вас хирургом. Так обычно делается.

Оксана (Московская область, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Оксана, 29 лет.В 2018 была операция по удалению кисты левого яичника 7 см(с сохранением ткани),так же иссечение очагов эндометриоза кресцово-маточных связок и прямой кишки методом «шейвинга», далее 6 месяцев уколы Диферелина 3.75,через 3 месяца на узи поставили рецидив эндометриоза прямой кишки, также на узи не увидели ткани левого яичника, назначили дюфастон с 16 по 25 день цикла и дали полгода на беременность. Правильна ли такая тактика лечения и не теряю ли я время?возможно нужна еще операция?Благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А на основании каких данных вам поставили рецидив эндометриоза прямой кишки? У вас есть характерные для этого жалобы? В принципе тактика верная, правда мы вообще никаких препаратов не назначаем после операции тем пациенткам, которые заинтересованы в беременности. А вам на 6 мес, да еще диферелин... если жалоб на болевой синдром нет, то можно планировать беременность.

Ира (Балашиха, )

Филипп Александрович, здравствуйте. Подскажите тактику перед эко: лучше сначала сделать лапароскопию перед эко по удалению эндометриоза или сделать эко, уйти в крио, затем операция и подсадка?
Репродуктолог говорит лучше сделать эмбрионы, а потом оперироваться и подсадить. Как вы считаете?
Благодарю за ответ!
P.S. Когда у вас отпуск?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну все зависит от формы эндометриоза и от того какая посчету лапароскопия вам предстоит. Вообще мы все таки сначала рекомендуем проведение лапароскопии, так как при адекватном оперативном лечении у пациентки появляются шансы на самостоятельную беременность, часто превосходящие таковые после ЭКО.

Анна (Краснодар, )

Добрый день, доктор.

В своем регионе уже потеряла всякую недежду на излечение...

Начну с самого начала: Как только в 12 лет начались критические дни, живот болел нестерпимо в 1-2 дни цикла. Теряла много крови. Эта боль осталась до сих пор. До 16 лет так и жила, думала, это норма. С 16ти начала бегать по врачам. УЗИ не показывало отклонений. От боли назначали ОК,а также приговаривали о том, что боли пройдут, когда рожу... 🤷‍♀️ Однажды я даже начала пить ОК, но боль не ушла, хотя, выделений практически не было.

И вот мне уже 24, на одном из УЗИ - киста. Сделали первую лапаросаопию, удалили кисту, назначили бусерилин. После 2 лет - снова киста на втором яичнике. По-кругу: снова лапара, снова диферилин теперь. Адские боли в 1-2 день цикла не прекратились ни на раз. На этот раз удалили яичник.

Теперь мне 29, боли по-прежнему со мной,беременность не наступает. Результаты УЗИ на сегодняшний день: уз признаки диффузных изменений миометрия, миома матки - 7,5*6,5*6,5. Мне необходима третья лапароскопия? Я уже в отчаянии.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам нужна хотя бы одна нормальная операция по поводу эндометриоза выполненная компетентным добросовестным хирургом. Пусть по счёту она будет третья - это не важно. Вам пока только кисты удаляли и препараты назначали, но это же не лечение. Более глубокие формы эндометриоза, которые собственно и являются причиной боли, нужно как то выделить и удалить. А теперь ситуация ещё и миомой осложняется. Миома матки резко усложняет хирургическую ситуацию, так как получается замкнутый круг: увеличенная из-за миомы матка не позволяет получить нормальный доступ в позади-маточное пространство, чтобы работать там с эндометриозом, эндометриоз и вызванный им спаечный процесс не позволяют подобраться к матке, чтобы убрать миому. Так что с операцией вам нужно поторопиться.


Архив вопросов
начало   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения