Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз

Задать вопрос
Екатерина (Самара г., Самарская обл., )

Добрый день, подскажите пожалуйста мне 40 лет, в марте делала диагностическое выскабливание цервикального канала (полип больших размеров) . в полость матки пройти не удалось. Результаты узи: структура миометрия: неоднородная за счет множест. узлов на передней стенке 90х80х90 мм (расположен в области дна , на уровне пупка, гипоэхогенный субсерозный на широком основании, на задней стенке 130х100х110мм. Яичники не увеличены, полость матки не расширена не деформирована. Эндометрий до 16мм возможна с наличием полипа. Можно ли при таких узлах сохранить матку, и надо ли делать опять гистологиюили можно обойтись биопсией

Мари (Казань, )

Здравствуйте! Мне поставлен диагноз ретроцервикальный эндометриоз 3-4 степени, задет кишечник. Можете ли Вы подсказать хорошего специалиста в Казани или в близлежащих городах, который взялся бы прооперировать такой случай.

Вера ()

Удаление матки в 24 года возможно?Диагноз аденомиоз и ретроцервикальный эндометриоз.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не понял вопрос. Всё возможно.

Аля ()

Добрый день! По МРТ был поставлен диагноз аденомиоз 4 стадии. Возможно ли при операции сохранить матку или такой диагноз исключает ее сохранение? Возраст пациентки 39 лет, в планах ЭКО, беременность очень долгожданная, детей нет. Может ли ошибаться врач, поставивший диагноз по МРТ? Жалоб у пациентки практически нет, кроме затяжных мажущих месячных. Болей нигде ни в какой день цикла нет. Заранее спасибо за Ваш ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для внутреннего эндометриоза или аденомиоза всё таки характерен болевой синдром. По УЗИ тоже можно многое сказать о структуре стенки матки. Если нет жалоб и пациентка планирует беременность то почему бы не попробовать. Возможно я располагаю недостаточной информацией для точного ответа.

Анна ()

Здравствуйте, Филлип Александрович. Такая ситуация. По узи и мрт диагноз эндометриоз матки и шейки матки. В октябре 2017 была установлена Мирена с целью лечения. Перед установкой три месяца месячные были со сгустками, болями в боках, обильнее, чем ранее. Также постоянно ныл низ живота. Простояла Мирена три месяца, были побочки: боль в животе, боль в ногах, набор веса. Через три месяца спираль удалили. Я заметила, что до установки у меня часто воспалялся геморрой, а с Миреной не беспокоил, полгода после снятия Мирены тоже не беспокоил ни геморрой, ни боль, месячные в строк по 5 дней и без болей и сгустков. Но через полгода опять воспалился геморрой на 11 дне цикла. Я связываю появление геморроя с наличием у меня ретроцервикального эндометриоза, но такого диагноза мне не ставили. Может ли данный вид эндометриоза проявляться в виде геморроя?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, это совершенно разные заболевания.

Оля (Одинцово, )

Филипп Александрович, здравствуйте. 38 лет.
Было уже 2 лапароскопи по удалению эндометриоза. Последняя в 2014 году. Боли не прошли. Запас яйцеклеток очень снижен, репродуктологи отговорили от лапароскопии очередной. Делала в этом месяце эко, пролет.
Беспокоят боли и меня заливает, очень обильные месячные, есть аденомиоз матки.
Вопрос к вам: может ли повторная лапароскопия избавить от кровотечений во время месячных?
У меня нет жизни, работы, хочу ребенка, но он не получается. А кровотечения усилились после эко. Замкнутый круг, хоть матку удаляй.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

К сожалению при выраженном аденомиозе у нас нет точки приложения для выполнения органосохраняющей хирургии. В вашей ситуации может быть лучше подумать о программе суррогатного материнства. Это с большей вероятностью приведёт вас к результату. К тому же ребёнок будет развиваться с меньшим риском перинатальных осложнений. Что касается самой матки - всё зависит от выраженности патологических проявлений аденомиоза, но не исключено, что с маткой будет лучше расстаться.

Юля (Тюмень, )

Была операция в 21 год по удалению эндометриозной кисты с яичника,после приписали Силуэт таблетки для профилактики... Я чувствовала себя на них замечательно,только пропив 2 года,я поняла,что если дальше буду их пить,мясячные вообще пропадут, я перестала пить. Год перерыва замечательно прошёл. Мне уже 24 года, начались опять кровотечения, я побежала к другой гинекологу, она тоже
Прописала таблетки ,,Силуэт,, от эндометриоза и в целях контрацепции (я ещё не рожала,хотим беременнеть весной), я перед этим сдала кровь, все хорошо,единственное завышен сильно билирубин- 49 единиц,при правильных показателях пищевых ферментов,УЗИ брюшной полости идеальное,оказывается у меня синдром Жильбера, гастроэнтеролог назначила Гептор,снизили на 10 единиц. А смысл ? Как же мне В итоге лечиться от эндометриоза??? Так как ни гинеколог ,ни гастроэнтеролог мне ничего не могут сказать...
Благодарю, что выслушали....

ольга ()

Продолжение вопросса от 8,10,2018:
по Узи нет ни миом, ни полипов, ни гиперплазии, даже эндометриоз не видят . Цикл регулярный, мазни до и после нет и не было...гормоны сдавала, все в норме...эндометриоз видела на экране у гинеколога при осмотре шейки ( появляется при воспалительном процесе,как пролечили, шейка чистая)...есть загиб матки к зади,но был всегда...трубы и матка подпаены к кишечнику ( это давно)...при месячных матка очень болит,как будто граблями по ней шкребут и печет нереально...при осмотре гинеколога если дотронуться до шейки матки или самой матке,больно что можно потерять сознание,но при этом на узи не однократно ничего не выявляли,а наоборот после вагинального вмешательства все очень обостряется...и еще вспомнила,2 последних раза брали мозок сразу прилично текла кровь и еще пару дней...уже была везде где можно, морозятся прямым текстом посылают...сразу воспаляется гинекология и если острую боль не получается забить, присоединяется цистит и ни одно ни другое не поддается лечению...SOS!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно исключать эндометриоз - наружний или внутренний. УЗИ не является стопроцентным методом диагностики. Только лапароскопия.

ольга ()

Здравствуйте. Уже 2 года жудко мучаюсь тазовыми болями, а также практически без перерыва воспаление острое. Обостряется при малейшей прохладе, за пару дней до месячных и во время месячных,появляется дикая острая боль,жжение и сразу же идет воспаление. недели 3 лечу воспаление - небольшой дискомфорт остается(за 2 года полность проходило 2 раза и с следующим циклом все опять по новой). Только пролечусь и уже через пару дней опять месячные и все по новой. Всеми противовосполительными,антибиотиками уже посадили плочки,печень и желудок и кишечник. Наблюдалась и лечилась у нескольких врачей, мягко посылают, не могут помочь. Сдавала раз 5-6 вместе с мужем все ИПП, все отрицательно. Осмотр гениколога,после полового акта(сам ПА не болезненый) и УЗИ вагинальное причиняют острейшую боль в течении нескольких часов и все опять по новой. Посылали по любимому треугольнику:гинеколог,уролог,невропотолог,психиатр. Никто ничего не знает. Жизнь остановилась: семья развалилась,на работу в таком состоянии пришлось бросить, толком выйти на уличу не могу, только летом когда очень тепло.Подключали и андидеприсанты и имуномодуляторы, все бесполезнол. И обезбаливающие боль не снимают. Из того,что знаю есть спайки,эндометриоз( появился после прижигания щейки матки от дисплазии). Понимаю,что все сложно,но может подскажите,в какой области искать,что это может быть,что такое может давать?Я в отчаянии, ребенок на руках...Заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Может быть рассмотреть вариант хотя бы диагностической лапароскопии с целью исключения эндометриоза. Если всё дело действительно в воспалении инфекционного происхождения, то можно рассмотреть вариант удаления маточных труб, как источника хронической тазовой инфекции.

Юлия (Саратов, )

Добрый день, Филлип Александрович. На УЗИ несколько месяцев назад обнаружили эндометриоидную кисту яичника, подозревают в ней причину ненаступления беременности. Отправляюсь на лапароскопию. Возможно ли не входить в искуственный климакс после проведения операции и сразу планировать беременность или же он все же нужен во избежания рецидивов болезни?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно возможно, если операция будет проведена на должно уровне и будет удалена не только капсула эндометриоидной кисты, но и все очаги эндометриоза за пределами яичника. (Удалены - значит иссечены, коагуляция сейчас уже не применяется. )

Марина (Рязань, )

Очень интересные мысли, большое спасибо за дискуссию)

Марина (Рязань, )

Спасибо за ответ! А всё же про судьбы именно Ваших пациенток, прооперированных с тяжелыми эндометриозами - они так же не все идеальны (спустя годы) в плане рецидивов или это просто мне не повезло в аналогичной ситуации?
И есть ли у вас какие-то взгляды на причины (теории) развития эндометриоза, которые близки именно Вам? (Знаю, что официально подтверждённых версий у медицины нет, но всё же).

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В плане повторных вмешательств судьбы наших пациентов, особенно прооперированных после 2008 года (с этого года у нас стабилизировалась техника этих операций) близки к идеалу, я крайне редко оперирую повторно, и то в основном по поводу рецидива эндометриоидных кист яичника. Также хорошие результаты в плане ликвидации болевого синдрома. Но в плане наступления спонтанной беременности не всё так прекрасно.
Личной теории развития эндометриоза у меня нет. Я всё таки думаю, что очень много зависит от индивидуальных особенностей течения заболевания и качества первичной хирургии. Проблема одна, она заключается в том, что основная хирургическая доктрина, которая должна быть реализована при хирургии эндометриоза находится в противоречии с реальными задачами и обстоятельствами, с которыми мы сталкиваемся на практике. Хирургия эндометриоза требует радикализма, в идеале максимального радикализма. Операции при глубоком эндометриозе сплошь и рядом должны носить органоуносящий характер, так как поражаются структуры связочного аппарата матки, которые невозможно "очистить" от болезни, их можно только убрать вместе с маткой, как в онкологии, при раке шейки матки например. Но на практике все наши пациенты заинтересованы в беременности. Следовательно объём операции является неким компромисом. А компромис в хирургии - это путь к повторной операции.

Марина (Рязань, )

Филипп Александрович, из Ваших статей и видео про эндометриоз (спасибо за них огромное) следует, что Вы сторонник только хирургических путей лечения. ОК. Можно ли утверждать, что при действительно качественно проведенной операции исключается рецидив? Каковы судьбы ваших пациенток, прооперированных скажем 5-7 лет назад? Случались ли рецидивы? Я задаю этот вопрос потому, что сама была прооперирована с 4 степенью на очень качественном и недешевом уровне (о чем Вы тоже упоминаете в статьях о запросе среднего класса на высококачественную хирургию)) - у профессора Пучкова в Москве, после чего да - сразу же спонтанная беременность, роды, а после полугода возобновления циклов - увы, рецидив (но уже только один ретроцерв. узел). На моем опыте я искренне верю в теорию ретроградной менструации, всё ощущается именно так. А вы какой теории развития эндометриоза придерживаетесь? И есть ли у нас путь жить с циклами, но без рецидивов (на визанне да, всё стабильно, "спит", новых очагов не вырастает - но нельзя же её пить вечно).

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я сторонник тех путей лечения, которые имеют реальный ощутимый результат в плане устранения "болезни", ликвидации болевого синдрома и вероятности наступления беременности, пока это только хирургия. Хирургия не идеальна, здесь есть риск осложнений и вероятность, что болезнь будет устранена не полностью, иногда это просто физически невозможно сделать. В вашей ситуации применение медикаментов это наверное выход. Но нужно рассматривать и вариант повторной операции.

Виктория (Московская область, )

Филипп Александрович, добрый день!
Мне 28 лет. В начале 2018 года был поставлен диагноз Ретроцервикальный эндометриоз 4 ст с инфильтратами в прямую кишку, аденомиоз 1 ст и киста эндометриозная левого яичника, плюс две небольшие миомы. Операцию в Мониаг делать не стали, сказали есть опасения, что будут осложнения. Прописали визанну и посоветовали беременеть. Я не замужем, потенциальная беременность в ближайшие годы тоже не могу планировать. Пью визанну 4 месяц, на узи никаких изменений. Перед назначением визанны делали узи, мрт, колоноскопию. Анализы на гормоны не говорили сдавать. Периодически болит бок слева (как и до лечения визанной, сыпятся волосы, началось облысение. Что делать в такой ситуации? Операция без вариантов?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно без вариантов. И я бы не откладывал. Хирургия глубокого эндометриоза это прежде всего спасение от инвалидности, а потом уже повышение шансов на наступление беременности, поэтому откладывать операцию по причине отсутствия планов на беременность в ближайшее время неправильно, мягко говоря.

Юлия (Воронеж, )

добрый день, делаете ли вы лапороскопию при начальных стадиях эндометриоза?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Делаем.

Юлия (Магнитогорск, )

Добрый день. У меня 24.07.2018г.была операция. Эндоскопическое вылущивание кистомы левого яичника. Коагуляция очагов эндометриоза крестцовоматочных связок. Лечение прописали метродиназол.доксициклин и визанна на 6 мес. Я хочу забеременеть стоит ли принимать визанну или сразу попробовать забеременеть.? Просто опер.врач сказал что у меня был наружный эндометриоз что увидели то удалили а вдруг что то осталось надо дальше лечение. Я думаю нельзя наверно не заметить если что то еще есть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Применение препаратов не увеличивает вероятность наступления беременности, но при этом они обладают контрацептивным эффектом.

Юлия (Тамбов, )

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста стоимость лапароскопии при эндометриозе? Приблизительная стоимость. можно на почту. спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Стоимость операции определяется технической сложностью и продолжительностью операции. Операции по поводу инфильтративного эндометриоза длятся от полутора до 5-6 часов. Для ответа на ваш вопрос нужно хотя бы примерно представлять себе клиническую картину.

Наталья (Беларусь, )

Здравствуйте. Моей дочери 22 года. В январе 2018 была сделана диагностическая лапароскопия,диагноз внутрибрюшной эндометриоз. На крестцово-маточной связке очаги эндометриоза до 0,5 см. Произведена диссекция мочеточника. В июне 2018 появились постоянные боли,которые на сегодняшний день невыносимые. Прописано 4 укола диферелина. Как нам правильно поступить? Дочь уже жить не хочет из за болей.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Судя по всему первая операция была выполнена не на достаточном уровне. Мы не можем гарантировать пациенткам с эндометриозом самостоятельную беременность, но уж от болевого синдрома хирургия избавляет, должна избавлять. Никакого смысла в приёме препаратов при наличии выраженного болевого синдрома я не вижу. Боль лечится во время оперативного лечения. Нужно искать грамотного специалиста по лапароскопии, который имеет опыт хирургии именно при глубоких формах эндометриоза. Просто оперирующий гинеколог вам не подойдёт. Если вы не сможете найти такового в своём городе - вы можете обратиться к нам.

Наталья (Москва, )

Год назад была лапораксия ( кишечник), планировали беременность.Через пол года опять появился эндометриоз (на задней стенке кишечника), назначили "Визанну", пью почти 4 месяца, по анализам динамика присутствует, а боли не уменшаются, боли усилились. Считается ли нормой боли при приеме ,,Визанны" ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю что тут считается нормой. Я не верю в медикаментозное лечение эндометриоза.

Екатерина (Новосибирск, )

Ответьте, пожалуйста, в личку по стоимости операции)

Екатерина (Новосибирск, )

Добрый день, в 2016 году была гистероскопия-гиперплазия эндометрия. В 2017 году была лапароскопия диагноз: наружный генитальный эндометриоз, инфильтративная форма 3-4 ст.: эндометриоз брюшины малого таза. Ретроцервикальный инфильтрат. После операции на 3 месяца диферелин, затем через полгода узи: по вентральной поверхности сигмовидной кишки выявляется гипоэхогенное гиповаскулярное тканевое образование неправильной звездчатой формы 15*6*13=0,6мл. В июне 2018 первая попытка ЭКО-пролет (склоняюсь к тому что была гиперплазия эндометрия). Гормоны в норме, месячные безболезненные, но с мазней перед. Подскажите, пожалуйста, как быть: идти на еще одну попытку ЭКО, либо делать повторно лапароскопию и потом идти на ЭКО?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чтобы на ваш вопрос ответить нужно конечно изучать протокол предыдущей операции: что было сделано? Назначение Диферелина - не очень хороший признак. Люди серьёзно занимающиеся эндометриозом сейчас практически не назначают агонисты после операции. Но не все конечно. Сам по себе эндометриоз кишечника на вероятность наступления беременности в процессе протокола ЭКО на результаты наверное не влияет. Нет исследований доказывающих это. Почему "наверное" - потому что без протокола операции неясно там всё сделали, инфильтрат удалили, сделали посильный шейвинг и просто кишку трогать не стали, или там на всё посмотрели, покоагулировали, поохали и ушли из живота назначив Диферилин. Это не одно и то же, как вы понимаете. Сейчас я думаю нужно исходить из двух параметров - из наличия болевого синдрома и функционального состояния кишечника. Если болей нет и кишечник исправно работает, то лучше всё таки решить репродуктивный вопрос посредствам продолжения ЭКО. Если есть боли или проблемы с кишечником - нужно думать о повторной операции.

Ольга ()

Филипп Александрович, здравствуйте!
Диагноз: кисты на обоих яичниках, аденомеоз, ретроцервикальный эндометриоз 3-4 степени (затронуты стенки прямой кишки)! Подскажите, пожалуйста, если при операции удалив кисты, не трогать этот эндометриоз, чтобы не оперировать кишечник пока, а попробовать лечить его гармонально, есть ли возможность забеременеть в дальнейшем? или при таком диагнозе обязательна резекция очагов эндометриоза на прямой кишке?
Заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вариант который вы предлагаете вам с радостью выполнят в любой больнице, но это так себе операция. Попробуйте поискать более грамотного хирурга, который всё так возьмётся и сделает полноценный объём. Никакого гормонального воздействия на инфильтративный эндометриоз, тем более на эндометриоз кишки не существует, не морочьте себе голову.
К тому же в той или иной степени стенки прямой кишки затронуты всегда, но это СОВЕРШЕННО не значит, что кишку необходимо резецировать.

Надежда (г.Холмск Сахалинская область, )

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович! 15.06.2018 у меня была вторая лапароскопия по удалению эндометриоидной кисты правого яичника (в ноябре 2016 была первая операция на левом яичнике также по удалению эндометриоидной кисты). АМГ после первой лапароскопии 0,57, от левого яичника остался маленький кусочек, готовимся с мужем ехать на ЭКО в сентябре 2018 года. Во время первой операции вместе с удалением кисты была коагуляция небольших очагов эндометриоза, трубы проходимы. Во время второй операции доктор не стала убирать кисту, чтобы не травмировать оставшийся яичник и не снизить еще больше овариальный запас, была проведена коагуляция капсулы кисты, очаги эндометриоза не выявлены, трубы проходимы. До вступления в протокол ЭКО в сентябре рекомендовано начать принимать Жанин для предотвращения рецидивов. Можно ли сделать попытку самостоятельной беременности в первый цикл после лапароскопии и в случае неудачи начать принимать данные ОК со второго цикла после операции? Заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно можно.

Наталья (Московская область, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 42 года. У меня аденомиоз 1 стадии. Беспокоят боли и месячные обильные. Будет ли хорошим решением в моем случае применение КОК (предлагают логест) для сглаживания симптомов? Насколько будет вредна в моем возрасте такая длительная гормональная нагрузка? Может есть какие то альтернативы? Удалять матку пока не хотелось бы. Врачи говорят, что КОК это очень хорошо в моем возрасте. Контрацепция не нужна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Может быть рассмотреть вариант с установкой ВМК "Мирена"?

Татьяна ()

Филипп Александрович, добрый день! У меня следующая ситуация. Мне 41 год (1 роды в 2001г., 1 выкидыш в 2014г.) На УЗИ ничего подозрительного не находят, при осмотре тоже. Боли ноющие беспокоят слева внизу живота, немного отдают в спину, иногда по поверхности ноги. Сразу после дефекации сильно,а иногда просто так болит копчик, задний проход не болит. Причем заметила, что во время месячных боли в животе не чувствуются, а в копчике, наоборот, становятся сильнее. При ПА бывает дискомфорт в виде небольшого болевого синдома и все с левой стороны. Иногда перед месячными и после пачкает кор выделениями, но не всегда.Все это началось предположительно после двойного выскабливания после выкидыша в 2014г. Кишечник у меня на контроле, т.к. в 2015 г. на колоноскопии обнаружили полип в сигмовидной кишке и он был удален. Последняя колоноскопия была в конце 2017 г., проверка ежегодная, у одного и того же эндоскописта в Ярославле. Проживаю в Архангельской области, в последние полгода обращалась дважды к гинекологам Вологды, прописал врач Визанну, пить не рискнула без подтверждения диагноза, лапароскопию не предложили. Стала сомневаться в компетентности врачей узистов. Как Вы считаете, стоит ли мне делать МРТ малого таза, поискать других врачей УЗИ или сразу готовиться на лапароскопию? Может подскажете, кто из специалистов поближе к нам - г. Архангельск, Ярославль (Вологда, я так поняла не вариант) мог бы помочь? Просто надоело ходить на прием без толку и эти постоянные ноющие боли, рожать не планирую. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я прошу прощения, но без очной консультации и осмотра мне сложно что либо посоветовать. Весьма часто обыкновынный осмотр даёт очень много информации. Что касается углублённых исследований, то делать их без конкретного направительного диагноза - это искать иголку в стоге сена. Всё таки для начала нужна консультация оперирующего гинеколога.

карина (харьков, )

Здравствуйте. Прочитала полностью Ваши статьи, снимаю ранее заданный вопрос, альтернатива только лапара, только у супер специалиста, жанин меня "гробит" ((((

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что вы правы.


Архив вопросов
начало   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения