Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 01.06-03.06)

Задать вопрос
Анна (Волгоград, )

Здравстуйте, доктор. Помогите мне пожалуйста. Мы с мужем обратились в центр планирования семьи, поскольку год я не могу забеременить. У мужа выявлена проблема: малое количество сперматозоидов и малая их активность. Врач ему назначил пить таблетки спемам и витамин Е. При осмотре у меня врачу непонравились мои яичники. Сделала УЗИ: диагноз- киста желтого пила и эндометриозная киста правого яичника под вопросом оба диагноза. Врач назначил гормональные таблетки, но я не хочу их применять поскольку слышала это могло спровоцировать эндометриоз. Я около 3 лет пила противозачаточные таблетки, аборотов не было. У меня вопрос можно ли обойтись без гормональных таблеток, я также слышала что это мало эффективно. И влияет ли это на то что я не могу забеременить? Если народные средства лечения эндометриоза? Меня смущает что диагноз под вопросом, а необходимо принимать гормональные таблетки. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Приём гормональных препаратов не обязателен, поскольку функциональная киста (например киста жёлтого тела) пройдет и сама, а эндометриоидная - никуда не денется. Пределайте УЗИ в 1й фазе следующего цикла и Вам будет несложно выяснить истинную ситуацию. Если киста действительно эндометриоидная - её надо оперировать, хотя бы потому, что она является фактором бесплодия и весьма серьёзным. Народные средства не эффективны, это потеря драгоценного времени.

Ольга (Москва, )

Добрый день,

У меня была лапароскопическая операция по удалению эндометриозных кист обеих яичников. Сейчас пью ОК. Остался месяц (всего будет три). УЗИ показывает, что все в норме, то есть врач сказал, что как закончу пить ОК, можно пытаться беременеть.

Недавно была на ярмарке меда и услышала там очень много положительных отзывов о перге (пчелиный хлеб, хлебина). Говорят, очень полезно принимать паре, планирующей беременность, что это способствует как хорошему качеству яйцеклетки, так и спермотазоидов.

Есть ли у Вас мнение на этот счёт, не вредно ли принимать его девушкам, у которых была эндометриозная киста. Ведь если препарат такой "реактивный", не будет ли это способствовать повторному развитию кисты?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что гораздо уместнее будет задать этот вопрос хирургу, который Вас оперировал. Я на этот счёт информации не имею.

Каерина (Благовещенск, )

Как можно вылечить эндаметриоз (начальная стадия, насколько я поняла проявляется во время месячных) без применения гормональных средств. И если можно, то как именно? На сколько гарм. ср-ва влияют на состояние организма? Мне 19 нехотелось бы шокировать организм в таком раннем возрасте!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Без применения гормональных средств, эндометриоз (по крайней мере некоторые его формы) можно вылечить хирургическим путём. Но для начала необходимо точно убедиться, что вы страдаете этим заболеванием в столь юном возрасте. И если это действительно так, то о какой именно форме этого заболевания идёт речь. На самом же деле гормонального лечения эндометриоза вообще в природе не существует, есть лишь препараты, обладающие сдерживающим действием в отношении эндометриоза.

Светлана (Санкт -Петербург, )

Здравствуйте доктор!
У меня к Вам такой вопрос: 2 февраля 2006 г была сделана лапероскопическая операция по удалению эндометриозной кисты. Мне 25 лет. Детей нет, но ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ! Мне назначено лечение гармональным препоратом Люкрин-депо или даназолом в течении 6 месяцев,
Можно ли на данном этапе не лечится а попробовать забеременеть? и насколько большая вероятность появление кисты после операции в течении 3 месяцев? И что лучше сделать сперва забеременить или сначала пролечиться?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Насколько я понимаю, гормональная терапия как раз и назначена с целью окончательно покончить с эндометриозом и тем самым увеличить ваш шанс на наступление самопроизвольной беременности. Но по нашему опыту после грамотно проведённой операции пациентки прекрасно беременеют и без такого лечения. Поэтому Вы можете воздержаться от гормональной терапии и попробовать свои силы самостоятельно.

Елена ()

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Уже в течение года лечусь от эндометриоза (гормоны). Видимо, организм уже сильно ослаблен, и любая болячка (грипп, ОРЗ) вызывает дикую потерю сил, головокружение и пр. Сейчас у меня двухмесячный перерыв в приёме гормонов - как назло, заболела гриппом. Выздоравливаю, но сил нет - хоть помирай. Так вот можно ли принимать, например, "Энерион" (а так же другие препараты, например "Селен-актив"). То, что он действует, я знаю точно от знакомых спортсменов, они им после болезни восстанавливаются, и просто от людей разного возраста. Так же знаю, что его назначают в онкологии. Мой лечащий врач вразумительного (во всяком случае, для меня) ответа дать не смог.
Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не имею опыта назначения этих препаратов и не могу высказывать своё мнение.

Вика ()

Здравствуйте, Ув. Доктор.

Мне 29 лет. Детей нет. Недавно мне проводили гистероскопию. Диагноз: эндометриоз. Поражение очень сильные, хотя сильных болей во время менструации нет (только обильные кровяные вделения). 5 лет назад мне делали лапароскопию по той же причине - подозрение на эндометриоз - но удалить все очаги не смогли (долго не могла выдержать наркоз). В связи с плохим состоянием здоровья сейчас мне рекомендуют или удаление матки и возможно яичников или гормональная терапия, но при моем здоровье он явно не подходит.
У меня несколько вопросов:
1. Какие последствия такого удаления? Какие симптомы моментального начала климакса?
2. Нужно ли мне будет после удаления принимать какие либо гормоны и какие побочные эффекты такого приема (рост волос на лице, руках и т.д.)?
3. Как удаление матки и яичников влияет на сексуальную жизь.
4. В случае отказа от операции и от гормональной терапии какие могут быть последстви в будущем?

Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все эти вопросы вы должны задать Вашему лечащему врачу. И потом у меня вообще в голове не укладывается почему в 29 лет удаление матки с придатками становится методом выбора при лечении эндометриоза. В чём ваши жалобы и что значит "плохое состояние здоровья", насколько оно должно быть плохим, чтобы пойти по этому пути.

Ирина (Краснодар, )

В 2003 г лапароскопия по поводу эндометриоидной кисты, прижгли очаги эндометриоза. В 2004 г. гистероскопия по поводу полипа, но полипа не оказалось. Г/о - эндометрит поздней стадии фазы секреции. В матке устья эндометриоидных ходов размерами 0.2 см по всей поверхности полости, множественные. Сделали прижигание. Пропила 2 месяца неместран, 2 месяца даназол. Месячные очень скудные, длительные, но приходили в срок. В октябре в первый день месячных поднялась температура 38.5, держалась сутки. Теперь периодически поднимается 37.2 и месячные сбились. То через 1,5 месяца приходили, а последний раз через 2 недели пришли. Узи сделала, ничего не находят. Сдала кровь: гемоглобин понижен и лейкоциты тоже. Врач предлагает удалить матку. Подскажите, пожалуйста, может быть можно предпринять что-либо другое и может стоит обследоваться как-то. Может быть температура и кровь не от этого? Если даже удалять, то можно ли это сдалать лапароскопически? заранее спасибо за ответ. Как к вам попасть на консультацию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Советовать Вам что либо сложно, не хватает объективной информации. Приведённые жалобы не соответствуют, на мой взгляд, предложенному лечению. Может быть действительно Вам найти время для консультации. Созвонитесь со мной по телефону: 8 495 737 97 71.

Алена (Ростов-на-Дону, )

Здравствуйте,доктор.Мне 33 года беременности не было. В Августе проведена лапароскопия-удаление левых придатков матки.Г/А-эндометр. кистома хр.сальпингит.В течение полугода принимаю регивидон.В январе менстр.не было( беременность исключена).В Феврале на 6 день отмены препарата наступили скудные мажущие выделения продолж.2 дня, обычно длит.менстр.составляет 7 дней.Подскажите ,пожалуйста,не является ли это признаком дисфункции яичника и,возможно,стоит прекратить прием препарата с целью восст. цикла.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Проконсультируйтесь с гинекологом-эндокринологом, или специалистом назначившим регивидон.

Карина (Сочи, )

Здравствуйте доктор!У меня бесплодие в течении 3 лет,но мне только недавно по УЗИ поставили диагнос ЭНДОМЕТРИОЗ.Достаточно ли только однаго УЗИ для постановки диагноза.Какие дополнительные методы исследования Вы мне посоветуете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Консультация специалиста имеющего опыт работы с эндометриозом и, при необходимости, лапароскопия.

Мария (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте,доктор!
При лапароскопии был удален правый яичник.Поставлен диагноз-разрыв эндометриальной кисты, спаечная болезнь.Очаги на прямой кишке и задней стенке матки прижгли.
Левый яичник и труба в порядке.
1-Какой ОК может наиболее подойти?И сколько циклов нужно принимать их до планирования беременности?
2-Насколько беременность может улучшить протекание заболевания?
3-Справляется ли один яичник с гормональной нагрузкой в полной мере?
И последнее-эндометриоз -это навсегда??
Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Подбор ОК не моя специфика, да это и не принципиально. Наступившая после лечения беременность - это лучший результат всех затраченых усилий, и возможно она избавит Вас от этого заболевания навсегда. Одного яичника вполне достаточно для реализации эндокринной и репродуктивной функций.

Марина 27лет (Москва.Западный Округ, )

Здравствуйте,доктор.Уже год и 8 месяцев не могу забеременеть.В 2.001 году была одна беременность,законьчавшаяся рождением сына.Но во время родов мне оставили в матке часть плодного яйца,вызвавшего Острый Эндометрит.Сразу же после выписки из роддома меня отвезли в другой роддом и там сделали выскаблевание матки.После этого нарушился цикл и стала прибавлять в весе.За полгода прибавила 20 кг.Прошла полное обследование себя и мужа.Муж здоров.У меня тоже ничего не нашли.Но по-прежнему нарушен цикл(месячные приходят через 1-2 месяца),мажущиеся тёмные выделения до месячных и после,сильные,ноющие боли внизу живота,отдающие в поясницу и вот уже больше года не могу забеременеть.Недавно в очередной раз сделала УЗИ и врач подозревает Эндометриоз.Что мне теперь делать? Обязательно Лапароскопию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет связи между перенесённым эндометритом на фоне оставшихся элементов плодного яйца и развитием эндометриоза. Прибавка в весе так же отношения к делу не имеет, здесь уместнее говорить о нейро- обменно- эндокринном синдроме. Для ответа на ваш вопрос необходима консультация, ситуация неоднозначна.

Алина (Москва, )

Здравствуйте, Доктор.Мне28лет,2-а кесарава.Встал вопрос о контрацепции,гинеколг предложил"Мирену",но в ходе обслндования узи(влагалищным датчиком)обнаружили эндометриоз рубца, признаков эндометриоза я не замечаю.Оральные КО нежелательны т.к. у меня фиброзно-кистозная мастопатия.Врач предложил 4-х мес-й курс Бусерелина(инъекции).после чего вставить "Мирену".Возможна ли спираль после 2-х кесаревых? Как уточнить действитетьно ли у меня эндомнтриоз.Какие ОК возможны при ф.-к. мастопатии

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Имея два рубца на матке, может быть лучше провести эндоскопическую стерилизациюи просто забыть о спиралях и ОК, а заодно и на эндометриоз глянуть во время лапароскопии, по-моему это оптимальный подход с убийством двух зайцев. Подумайте.

Светлана (Москва, )

Мне 31 год. Месячные наступили в 15 лет, пропуски по 2-6 месяцев, но безболезненно. Беременность не наступает 2 года постоянной жизни, однако был единственный аборт. Анализ на гормоны показал минимальное наличие прогестерона. Дюфастон восстанавливает цикл. Что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Есть ещё причины отсутствия наступления беременности, которые Вам надо поэтапно исключать, лучше совместными усилиями с грамотным гинекологом-эндокринологом.

Светлана (Москва, )

Доброе утро, Филипп Александрович. Спасибо за ответ (от 25.01.2006). По доп.сведениям.
1. Структура миометрия -однородна /2-я фаза, М-эхо -9 мм. Отражение от эндометрия среднее. Пр.яичник - 30Х17Х15 Ф 3-7, левый - 31Х14Х15.
Ф 5-3.
2. Кроме кисты энд-за нигде не было. Размер кисты перед операцией - 58х43х48.
3. Возраст сейчас - 26. Через 6 мес.после опер-и наступила беременность (внематочная).
4.Цикл стабильный с 11 лет. Mensis - 3-5 дней (длительность 26-28) без болей.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё замечательно.

Татьяна (Ялта, )

Здравствуйте, доктор мне 35 года, 24.01.06 была произведена лапароскопия- после которой поставлен диагноз: хронический сальпингоофорит, спаечный процесс в облости малого таза, бесплодие вторичное (была одна беременность-выкидыш), сочетанного генеза.наружный генетальный эндометриоз 3 ст., миома матки. Возможно ли с такими диагнозами родить ребенка, и какое нужно пройти лечение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лечение никакое не нужно, всё зависит от того, что удалось сделать во время операции и насколько качественно. Если спайки разделены и эндометриоз удалён - почему бы не наступить беременности.

Елена (Москва, )

Здравствуйте,доктор!Мне 36лет.Беременности не было.Месячные с 12лет,всегда болезненные очень .Обращалась к врачам неоднократно.Ответ один:родишь-пройдет боль.С 25 лет в первый день месячных стала подниматься температура до 38-40 градусов.Обследовалась:кольпит, эрозия ш/матки.В 2002 и2003 перед месячными появилось кровомазание/было в 3 циклах,не лечилась/.в 2004г.поставлен диагноз хр.эндометрит ,пила антибиотики.При гистероскопии-железисто-фиброзный полип.НЕ беременею 2 года.Можно ли предполагать на основании жалоб:болезненные месячные с подъемом темп.,постоянная тянущая боль в пояснице,мигрени перед месячными наличие эндометриоза?Какое необходимо обследование?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Представленные Вами жалобы действительно идально укладываются в клинику эндометриоза, как будто Вы с учебника списывали. Для подтверждения диагноза, уточнения формы и степени заболевания на первом этапе необходима консультация, в дальнейшем речь может зайти о проведении лапароскопии. Вы можете связаться со мной по телефону и уточнить время визита.
т. 737 97 71.

Светлана (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович, а что подразумевается под дополнительными сведениями? Болей нет. По результатм УЗИ все в норме (в плане кисты).

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Структура миометрия по УЗИ, Степень распространения эндометриоза на прилежащие органы и размеры кисты во время лапароскопии, возраст, беременности в анамнезе, точнее характеристика менструального цикла, и, прежде всего, данные осмотра.

Вика (Днепропетровск, )

Здравствуйте, Уважаемый Доктор.

Мне 29 лет. Детей нет. Недавно мне проводили гистероскопию и поставли диагноз: эндометриоз 2й степени. 5 лет назад мне делали лапароскопию по той же причине - подозрение на эндометриоз - но из за плохого состояния здоровя удалить все очаги не смогли (долго не могла выдержать наркоз). Сейчас мне рекомендуют оптимальный вариан - удаление матки и возможно яичников. У меня несколько вопросов по этому поводу:
1. Какие последствия такого удаления? Какие симптомы моментального начала климакса?
2. Нужно ли мне будет принимать какие либо гормоны и какие побочные эффекты такого приема (полнота, рост волос на лице, руках и т.д.). Можно ли обойтись без применения гормонов или минимализировать их влияние на мой организм?
3. Как удаление матки и яичников влияет на сексуальную жизь. Остаются ли для меня реальными такие понятия как эрогенные зоны, оргазм и т.д.?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Удаление матки с придатками по поводу эндометриоза - абсолютно нецелесообразно, сейчас так никто не делает. Я не представляю какой нужно иметь эндометриоз (степень и форму), что бы имело смысл говорить о таком объёме. В любом случае удаление яичников будет иметь весьма тяжёлые последствия для всего организма в целом. Смягчить их можно как раз приёмом заместительной гормональной терапии - здесь как раз больше пользы, а вреда никакого. По поводу интимной жизни - спросите у подруг находящихся в постменопаузальном периоде, жизнь для них не заканчивается.

Светлана (Москва, )

Добрый день, уважаемый Филипп Александрович! Поздравляю с прошедшими праздниками. Желаю крепкого здоровья!!! Скажите, пожалуйста, может ли являться симптомом эндометриоза кровь темного цвета при месячных (на 2-3 дни цикла)? Учитывая, что два года назад удалили эндометриоидную кисту (лапароскопия).

Наталия (Минск, )

У меня миома матки небольших размеров, фолликул. узелки малых размеров на яичниках. Перед поликистозностью была 2 месяца киста, которая исчезла. Нарушился менструаль. цикл - была задержка на 7 дней. Во время задержки были скудные выделения коричневат. цвета. Пытаемся убрать кистозность противовоспалит. курсом уколов и Ярины. Заметила такие признаки после полового акта: внутри влагалища всё разбухает; появляется сухость влагалища, которая, постепенно исчезает. Половая близость становится невозможной на некторое время. Возможен кандидоз. Анализы показали повышенные лейкоциты, но не грибы Кандиды.
Связаны ли указанные признаки с эндометриозом? Всегда ли кистозность яичников связана именно с эндометриозом или же кисты (поликистоз) могут появляться сами по себе, без эндометриоза? И вообще, возможно ли ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от эндометриоза без оперативного вмешательства, без удаления матки, для ведения НОРМАЛЬНОЙ ИНТИМНОЙ ЖИЗНИ?Вопрос о беременности можно ставить, если секс вообще возможен...


Архив вопросов
начало   ...   139   140   141   142   143   144   145   146   147   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения