Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 04.07-05.07)

Задать вопрос
Маргарита (Владимирская обл., )

Здравствуйте, уважаемый доктор.
Мне 24 года. Не могу забеременеть уже 5 лет.
16.05.2007 мне сделали диагностическую лапароскопию, в ходе которой: брюшная полость свободна. Матка нормальных размеров. Маточные трубы не изменены, фимбрии сохранены, при ХГТ проходимы. Яичники нормальных размеров и структуры, в правом-доминантный фолликул. На брюшине крестцово-маточных связок, больше с лева, задних листков широких маточных связок - глубокие инфильтрирующие очаги эндометриоза - 3 см.
Произведено: деструкция и иссечение очагов эндометриоза.
Диагноз: Бесплодие 1. Наружный эндометриоз 3 ст.
Рекомендовано: бусерелин спрей на 4-6 месяцев.
Скажите пожалуйста, на ваш взгяд стоит мне сейчас проводить такую серьезную гормонотерапию или попробовать забеременеть без неё. Я сомневаюсь и незнаю что мне делать.
Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не я Вас оперировал и не мне решать целесообразна ли гормональная терапия в послеоперационном периоде. Если все очаги эндометриоза удалены во время операции то какой смысл в назначении бусерилина?

Лина (Мирный, )

Здравствуйте доктор!
В апреле сделана лапароскопия,где произведено удаление параовариальной кисты справа,выделение яичников из спаечных сращений, иссечение,коагуляция эндометроидной кисты слева, иссечение,коагуляция всех видимых очагов эндометриоза в малом тазу(Э. маточных связок,брюшины малого таза,ретроцервикальный эндометриоз 1ст.)Консервативная миомаэктомия.Контроль ХСС-трубы свободно проходимы.
Результат биопсии:Очаговый гипертекоз яичника?Белое тело,белочная оболочка утолщена ,склерозирована,премордиальные фолликулы единичные,разозненные.Закл.Серозная киста.Лейкофибромиома.
Назначен Дюфастон с 16 по 25 день.
Я пропила 1 курс дюфастона,вроде была овуляция по БТ,но после окончания приема препарата БТ сразу упала до минимальных.Есть ли у меня верояность беременеть? Подходит ли дюфастон при моем диагнозе или принимать более сильные гормональные? В данное время у меня нет возможности консультироваться с лечащим врачом.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Приём дюфастона или других гестагенов ( утрожестан) оправдан с целью компенсации недостаточносчти 2 й фазы цикла. Если она у Вас была, то продолжайте принимать, если базальная темпиратура и сама поднимается- тогда какой смысл. Более сильные препараты - это какие? Наввероне нет смысла в приёме препаратов блокирующих овуляцию.

Ирина (Видное, М.О., )

Добрый день, Филипп Александрович! Большое спасибо Вам за ответ на мое письмо от 18.05.07 г (по поводу того, что беременность поможет остановить эндометриоз). Я Вам задавала подобный вопрос из-за того, что после проведенной Вами мне операции в августе 2006г по удалению наружнего эндометриоза тазовой брюшины,я спустя 8 месяцев, забеременела (в апреле 2007). Спасибо Вам, большое за Ваши "золотые руки". По результатам трансвагинального УЗИ мне поставили беременность 3 недели. Анализ на ХГЧ тоже подтвердил беременность. Когда мне делали УЗИ, врач сказал, что у меня аденомиоз. Все эти 3 недели я чувствовала себя прекрасно, но спустя 2 дня после подтверждения беременности у меня начались кровянистые выделения и произошел самопроизвольный аборт (выкидыш). Я в отчаянии,т.к. я очень ее ждала (мне же до операции был поставлен диагноз:вторичное бесплодие) и тут произошло чудо, которое закончилось так печально.Неужели это все происходит из-за эндометриоза? Что мне делать? К кому обратиться незнаю?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Так Ирина, уже сам по себе факт наступления самопроизвольной беременности это существенный прогресс. Уверяю Вас, что практически у каждой второй пациентки после 30 лет имеют место УЗИ признаки аденомиоза и при этом они прекрасно беременнеют и рожают замечательных детей. Причиной выкидыша могли стать и другие факторы. Нельзя забывать, что каждая беременность проходит целый ряд очень серьёзных биологических тестов на предмет отклонения от генетической нормы, или повреждений вызванных инфекционным процессом. Неудовлетворительный материал отбраковывается природой, в противном случае рождалось бы слишком много проблемных детей. Я уверяю вы ещё забеременеете. Вы можете подойти ко мне а консультацию или созвониться со мной.

Алина (Кисловодск, )

Здравствуйте Уважаемый доктор! Я ВАм писала на счет лапороскопии, и препарата\\\"Золадекс\\\", ответили на вопрос(06,05,07), большое спасибо. У меня еще один вопрос. Неделю назад сделали еще один укол, уже второй. ТОлько вот месячные после первого были такие странные, какие-то коричневые выделения. А после месячных гноивидные выделения. Я так боюсь, что это может значить. И внизу живото болит.Заранее большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С такими вопросами лучше обратиться к Вашему лечащему врачу.

Анна ()

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 24 года, беременность не планирую ближайшие 1,5 года. 03,05,2007 удалили эндометриоидную кисту 5 см. Больше нигде его не нашли, кроме 2 маленьких очагов на шейке матки. По гистологии: эндометриоз яичника кистозного варианта. 08,05,2007 убирали эрозию и 2 маленьких очага эндометриоза на шейке матки радиоволнами. Задаю вопрос вам, потому что от оперирующего врача получила рекомендацию на лечение Золадексом или Неместраном. Но я не опасаюсь этого лечения из-за побочных эффектов препарата. Насколько по вашему мнению необходимо подобное лечение и какие еще есть варианты?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы не значаем эти препараты после операций у пациенток с вашим объёмом поражения эндометриозом. Операции вполне достаточно.

Людмила (Воронеж, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Большое спасибо Вам за ответ.Скажите,пожалуйста, а когда и куда можно будет приехать на консультацию?
И еще, можно Вас побеспокоить вопросом.
С момента последнего укола Бусерелина прошло 10 дней,но мне почему-то лучше, не становится, а наоборот. Он,что на меня уже не действует? Боль сейчас не такая острая, а изнуряющая, а общее состояние стало еще хуже - слабость дикая,непонятная тошнота,голова кружится,тахикардия, к еде отвращение. Я последние 2 дня почти все время лежу,даже сидеть сил нет. Неужели это все из-за эндометриоза?
Спасибо. С уважением Людмила.

Оксана (Украина, )

Добрый день,доктор.
Мне 27 лет,первая лапароскопия,фимбриолизис,вапоризация яичникв была в 2004году,эндометриоза не было,хотя клиника была(шоколадные кисты,боли и бесплодие),потом было 2 выкидыша на ранних сроках беременности,через 6 месяц после выкидыша мне слелали вторую лапароскопию,Бесплодие вторичное,трубного происхождения.Эндометриоз внешне-внутренний,тяжолое течение.Спаечный процес органов малого таза 3 степени.Провели:лапароскопию,хромогидротубацию,гистероскопию,сальпиногоовариолизис.Через 2,5 месяца естественная беременности и снова выкидыш.На даный момент прохжу курс лечения золадексом 3,6 мг на протяжении 4 месяцов.Скажите,пожалуйста,после кончание лечения релизинг гормоном и после первой попытки ЭКО если не наступит беременность нужно ли делать повторно лапароскопию,или её лучше сделать после лечения золадексом пред началом длинного протокола?
Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Без осмотра невозможно ответить. Имеет значение и мнение репродуктологов.

Людмила (г. Воронеж, )

Здравствуйте уважаемый Филипп Александрович!

Вчера случайно попала на Ваш сайт. Прочитала много интересного и решила обратиться к Вам за помощью. Мне 37 лет. Все мои проблемы начались после операции (лапаро) холецистэктомии (камень 14 мм) 22.08.2005. Боли у меня начались в июле 2005, были сильные боли в животе, а после обезбаливания и стихания начинала жутко болеть поясница. Я не могла ничего есть, похудела на 7 кг. Положили в гастро на обследование. Очень сильно были повышены АЛАТ, АСАТ. Сделали все обследования, прокапали и сказали осенью на операцию. Выписали ,но я дома и недели не побыла опять стало плохо и пришлось делать операцию не дожидаясь осени. Операция прошла нормально, выписали на 4 день. Дома опять начались сильные боли в пояснице, которые ничем не снимались. Уже после операции я проходила снова все обследования – гастроскопию, колоноскопию, МРТ позвоночника, все УЗИ, анализы. Никто не определял отчего боли. Еще постоянно температура 37-37,3,слабость сильная, разбитость .Состояние ужасное.
29.12.2005 врач УЗИ поставил диагноз :УЗ-признаки миомы матки, вн эндометриоза,после, полип эндометрия, хр. Двухстороннего оофорита. Гинеколог сказал, что от этого поясница болеть не может, назначил противовоспалительное лечение, после которого на время стало полегче .Потом опять хуже, при менстр. боли усиливались везде и в животе и в пояснице. Пошла к другому гинекологу, она тоже увидела полип в матке, узел на матке и хроническое воспаление. Эндометриоз не ставила. В мае 2006 боли вообще стали постоянными. Летом я лежала в гастро, а потом в гинекологии. Там сделали выскабливание: фиброзно-железистый полип эндометрия. Провели противосп. лечение. УЗИ и наконец то поставили диагноз ретроцервикальный эндометриоз 28 на 13 мм .Назначили Дюфастон по 1 таб. С 5 по 25 день .Я пила его 4 месяца и было полегче, но все равно поясница постоянно ныла, а на 5 месяце у меня опять начались сильные боли. Перевели на Данол. Первый месяц ничего, а потом началось опять ужасное самочувствие и боли. Я пошла к другому доктору гинекологу-эндокринологу . Она назначила анализы на гормоны, вирусы ,разные мазки ,УЗИ. И сказала, что сейчас Данолом уже никто не лечит и назначила Бусерелин 3 укола. Работает она в центре планирования семьи и говорит, что на Бусерелине у них хорошие результаты. А после него – Жаннин непрерывно 6 мес. Мне на самом деле стало лучше, исчезла субфебр температура, общее состояние стало получше, болей иногда вообще не было , иногда появлялись. Потом только начали приливы мучать. Когда я начала пить Жанин у меня сразу появились боли, сразу ухудшилось общее состояние – слабость, разбитость, опять субфебр температура, тошнота, головные бол, нет аппетита, во рту сухость, не могу ночью спать(начинаю засыпать и боль еще сильнее) .Болит поясница то внизу, то выше, живот внизу,ноги, то подтрясывать начинает. Пошла к врачу ,сделала УЗИ по нему там все стало хорошо:
Матка 32- 42- 43 ,контуры деформ, полож правильн
Эндометрий однородный
Полость линейная
Эхоструктура миометрия неоднородная
Узлы по задней стенке инт-субсерозный 11 мм
Пр. яичник 29-19, не увел. Контуры четкие
Лев. Яичник 29-19, то же
Шм 35-25 цк 2 мм

А до Бусерелина УЗИ заключение:
Миома матки 12-14 мм, Внутренний эндометриоз ,Ретроцервикальный эндометриоз19-6 мм, гиперпластический процесс эндометрия, ретенционная киста левого яичника.

Почему же мне так плохо ,если по УЗИ все так хорошо стало?

А когда врач меня осматривала на кресле, сказала ,что бугра она руками не нащупывает, но задняя стенка болезненная, мне было больно.
Говорит, что очаг не подавился полностью и после отмены Бусерелина начал активизироваться.
Назначила еще 2-3 укола, потом Бусерелин-спрей -3 месяца. Говорит – нужно добиться стойкой ремиссии, а потом переходить на эстрогены. Я уже сделала 10 мая Бусерелин,но что-то мне не лучше. Или он еще не действует, приливов пока нет.
Я спрашивала у нее об операции, она сказала, что вообще-то эндометриоз нужно удалять, но он у меня расположен в таком месте, что к нему не подлезешь, технически очень сложно операцию делать.
Предыдущие гинекологи говорили, что делать такую операцию бесполезно, никаких гарантий, что станет легче нет и что эндометриоз обратно возвращается. Эффект может быть только от радикальной операции.
Я в тупике, жить так больше сил нет, и терпения больше нет. НЕ понимаю, что со мной происходит, чувствую себя глубоко больным человеком
.
Уважаемый Филипп Александрович можете ли Вы мне помочь? И, если да, то ответьте,
пожалуйста:

Сколько, примерно, будет стоить операция?
Кода ее можно будет делать?
Я прочитала в Ваших ответах, что Бусерелин перед операцией лучше не колоть, он стирает границы эндометриоза, а я же его колю, это значит, что возможно не удалиться все и будет рецидив?
Почему гинеколог не нащупывает «бугор», а мне больно. Может это быть какая то другая форма?
Какого срока давности должны быть анализы и можно ли их сдавать у вас или нужно приезжать с готовыми?

Спасибо, что прочитали мое длинное письмо. Буду очень благодарна за ответ. Очень жду.
С уважением Людмила.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Людмила, ваше письмо нужно поместить в студенческий учебник по гинекологии в раздел эндометриоза. Не отчаивайтесь, я уверен вам можно помочь. Вас надо оперировать и операция вполне выполнима. Хотя и не обещает быть лёгкой. Бусерилин вам большой беды не сделал. Вас надо смотреть, думать и планировать дату и место операции. то есть предварительный приезд необходим. Звоните или пишите. Можно договориться о дате консультации.

Ирина (Видное, М.О., )

Добрый день, Филипп Алесандрович! В августе 2006 года Вы делали мне оперативную лапароскопию по удалению эндометриоза тазовой брюшины. Спустя 4 месяца после операции я стала замечать одни из симптомов такие, как и перед операцией, а именно (коричневатые выделения за один день до наступления критических дней), что свидетельствовало, как я, предполагала об эндометриозе и не ошиблась, т.к. в апреле 2007 г сделала трансвагинальное УЗИ, которое показало наличие эндометриоза. Неужели нельзя избавиться от этого заболевания? Получается, что нужно делать опять лапароскопию или гистероскопию? И еще вопрос: наступление беременности может приостановить прогрессирование эндометриоза? Так же я читала, что у пациентов с "загибом" матки (в, частности у меня)риск заболевания эндометриозом выше, чем у других людей. Заранее, благодарна Вам за ответ. С уважением, Ирина.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы оперировались у меня с эндометриозом, то почему не приходите на приём. Вопрос сложный и , весьма вероятно, вы преждевременно опасаетесь рецидива эндометриоза. Тем более что УЗИ это не инструмент для диагностики этой формы данного заболевания. Насчёт беременности - вы правы, это пожалуй единственное разумное средство, которое способно приостановить эндометриоз и предупредить рецидив после операции. Я всем это говорю.

Вера (Франция, )

уважаемый доктор, здравствуйте.
У меня был найден ВПЧ, прошла курс лечкния, анализы показали, что все нормально.
недавно сделала УЗИ, нашли кисту правого яичника. доктор прописал противозачаточные таблетки. Начала их принимать неделю назад. Появилась постоянная боль внизу живота, которая усиливается. Доктор осмотрел, сказал, что все в порядке.
Но становится все больнее и больнее. Может быть у меня какое-нибудь воспаление? Подскажите, пожалуйста, как мне это проверить и какие анализы сделать???
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вера, честно говоря, сложновато помочь вам по интернету. В какую фазу вам сделали УЗИ на котором нашли кисту яичника? Какие ещё признаки воспалительного процесса у вас имеются? Приём оральных контрацептивов не может спровацировать усиление болевого синдрома.

Алина (Ставрополь, )

Уважаемый доктор! Скажите пожалуиста, после лапороскопии кисты, и эндомитриоза прошло 2 недели, но температура 37,1или 37,2, что это значит??? Заранее благодарю

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все вопросы лучше задать оперировавшему Вас хирургу.

Алина (Кисловодск, )

Уважаемый Филипп Александрович!Очень нуждаюсь в Вашей консультации. Диагноз:Распростран-й эндомитриоз. Эндомитр-е кисты обеих яичников 1стадии.Эндомитриоз брюшнины малого таза.Две недели назад мне сделали Лапороскопию.Резекцию обеих яичников. Коогуляция очагов эндомитриоза, диагност.выскабливанием. Мне назначили "Золадекс"(3 месяца. Мне 24 года, 6 месяцев замужем, берееменности не было. Скажите пожалуиста, смогу ли я забеременеть, и каковы последствия золадекса(один укол уже сделала). Заранее большое Вам спасибо!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если операция проведена добросовестно ваши шансы на беременность весьма велики.

Ольга (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович!
20.12.2006 была произведена лапароскопия: удаление параовариальной кисты слева, сальпингоовариолизис справа, коагуляция очагов наружного эндометриоза, ХЛС. После операции был курс Вобэнзима и курс (3мес.) Новинета. Вопрос такой: через какое время можно беременнить, может ли эндометриоз повториться и мог ли эндометриоз быть причиной выкидыша на сроке 6 недель? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все подобные вопросы лучше задать оперировавшему вас хирургу.

Алёна (Подмосковье, )

Здравствуйте, доктор! Мне 31, беременностей не было (всегда предохранялась). 5 лет назад эндокринолог ставил диагноз «недостаточность 2 лютеиновой фазы». Лечение не проводилось. Гормоны были в норме. СА-125 выше нормы. В недавнем биохим. анализе крови повышен холестерин, железо, ГГТ, гемоглобин.
Месяц назад мне сделали лапароскопию: резекция яичника (удаление энд. кисты), разделение спаек, коагуляция множественных очагов наружного эндометриоза 3 степени, санация б. полости. Гистероскопия не проводилась. Гистология подтвердила энд. кисту. Кололи антибиотик 5 дн., потом были назначены свечи. Месячные пришли на следующий день после операции. Прошли как обычно. А в новом цикле месячные начались вовремя, но с сильной болью (в животе, пояснице, заднем проходе и копчике), выделения обильней, чем обычно, и кровь идет какими-то сгустками, как бы хлопьями. На третий день мес. умеренные, уже без боли, но сгустки также присутствуют. Что это такое? Могло ли уже случиться возвращение эндометриоза, ведь я отказалась колоть Золадекс (хотя мне его прописали)? Посоветуйте пож-та, что мне делать, если я пока не планирую заводить детей? Может, имеет смысл в новом цикле начать курс Золадекса? Или достаточно обычно предохраняться, а уж если соберусь заводить детей, то сделать повторную лапару, если будут показания? Нужно ли пугаться сгустков крови? О чем это может свидетельствовать? Спасибо Вам за помощь!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Действительно первая после операции менструация может отличаться по характеру от обычных. Тем более после операции по поводу эндометриоза. Это совершенно не означает рецидив эндометриоза и уж тем более не показание к назначению Золадекса.

Светлана (Киев, )

Скажите пожалуйста, когда можно начинать беременеть после лапароскопии? Было кистозная денегерация яичников, удаление спаек.Трубы проходимы.Врач рекомендовал попить Жанин, но я не принимаю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Через два месяца.

Елена (Москва, )

Филипп Александрович, добрый день! Возможна ли технически лапароскопия по удалению эндометриоидной кисты яичника при ретроцервикальном эндометриозе и спаечном процессе 3-4 степени? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно возможна. Скажу больше, что это и есть оптимальный доступ для лечения этой патологии. Вопрос только в том, каким будет объём операции. При ретроцервикальном эндометриозе ограничиваться только резекцией яичника нельзя. Нужно проводить операцию по иссечению эндометриоза, что гораздо сложнее удаления кисты яичника.

ольга (Тюмень, )

Уважаемый, Филлип Александрович! Лечусь по поводу бесплодия. Недавно сделана лапароскопия. В заключении: Наружный эндометриоз 2ст.,спаечный процесс малого таза, синдром склерокистозных яичников, хронический сальпингоофорит. Оперативные вмешательства: хромосальпингография, сальпинголизис, адгезиолизис, коагуляция эндометриоза, каутеризация яичников.
Трубы проходимы. Врач назначил уколы гормонов на выбор: люкрин-депо, дифферелин, бурселин и т.п. На срок 3 мес. Пока остановились на дифферелине.Скажите пожалуйста есть ли смысл колоть эти уколы или лучше сразу пробовать беременнеть? Может ли эндометриоз проявиться с новой силой потом на фоне отмены этих гормонов?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У меня имеется наверно сотня ответов на подобные вопросы. Моё мнение, что смысла в назначении гормональной терапии абсолютно никакой нет. Лечение или даже профилактика развития эндометриоза этими препаратами - это миф.

Таня (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
У меня вот какой вопрос, внутренний эндометриоз матки, удаляется вместе с маткой?
Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

По сути так и есть.

Мария (Рязань, Россия, )

Здравствуйте, Доктор!

Несколько лет лечусь от бесплодия. 2 месяца назад на УЗИ обнаружили эндометриоидную кисту яичника 3,8см. Два цикла изменений не было, направили на лапороскопию. Когда перед операцией сделала УЗИ врач сказал киста лопнула, операцию сделали экстренно. Результат операции и гистологии: удалена киста желтого тела с кровоизлияниями и обнаружены на брюшине Дугласа и пузырно-маточной складке множество очагов эндометриоза неправильной формы коричневого цвета от 1 до 20мм и на левой крестцово-маточной связке очаг синего цвета 15мм с рубцовыми изменениями вокруг.Трубы проходимы. Матка нормальных размеров. Провелась антибактериальная терапия 4дня-цефазолин. Назначено лечение 6 месяцев неместран и витамины Е. Через две недели после операции сделала УЗИ и обнаружили снова в том же яичнике эндометриоидную кисту 2,8см. Врач, который делал операцию в отпуске, а врач, который делал УЗИ говорит удалили кисту желтого тела, а основную не заметили. Вновь после месячных УЗИ и если изменений не буде, то опять на операцию. Как такое может быть, у меня ведь обнаруживали одну кисту, и могли ли не заметить кисту 4см в яичнике при операции. Посоветуйте как быть и начинать ли прем неместрана. Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Действительно можно не заметить эндометриоидную кисту диаметром до 3см, особенно если в этом же яичнике ещё и киста жёлтого тела. Однако это мало извиняет хурурга так как он заранее знал, что идёт на удаление именно эндометриоидной кисты. Сейчас советую немного отдохнуть от врачей. пить неместран нет смысла. Вернитесь к решению этой проблемы в начале осени. За это время с эндометриоидной кистой ничего страшного не случится.

Татьяна (Актау, )

Добрый день Филипп Александрович.Мне 25 лет. Летом была проведена лапароскопия по поводу наружнего эндометриоза,в протоколе написано,что трубы проходимыПосле этого сделала 3 укола Дифереллина.В январе была первая менструация,а на контроле овуляции нормальный фолликул 16мм был только в марте.Долгожданная беременность так и не наступает.Возможно ли такое,что у меня после операции образовались спайки в маточных трубах.Возможно ли проверить наличие спаек не прибегая к очередной лапаре и к рентгенограмме,я слышала,что это болезненно и после этого метода нельзя беременнеть 3 месяца.Что вы можете подсказать по этому поводу.Я нахожусь в данный момент в Москве.Спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А с чего у вас спайкам образовываться? У вас послеоперационный период прошёл гладко. Не обязательно беременность наступает так быстро после лапароскопии.


Архив вопросов
начало   ...   134   135   136   137   138   139   140   141   142   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения