Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 10.11-10.11)

Задать вопрос
Виктория (Омск, )

Филипп Александрович, скажите, пожалуйста, на самом ли деле при операции по удалению матки при наличии эндометриоза лапароскопия более кровавая, чем при его отсутствии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

О какой форме эндометриоза вы говорите? Если о внутреннем, то ест об аденомиозе, то вовсе нет. Если о наружном эндометриозе, то конечно возни будет побольше, особенно если инфильтрированы крестцово-маточные связки и имеет место рубцово-спаечный процесс в позади-маточном пространстве. Но в этом случае полостная операция ещё более кровавая получится, и я вообще не представляю что можно сделать в этом случае полостным доступом. Уж точно риск ранения кишки в этом случае больше будет при полостной операции, чем при грамотном лапароскопическом доступе. Вообще, всё как всегда зависит от уровня хирурга.

Марина (МОСКВА, )

Филипп Александрович, подскажите пожалуйста возможно ли после гистероскопии определить наличие внутреннего эндометриоза, т. к. клинических признаков нет, а по результатам УЗИ ставят наличие внутреннего эндометриоза. Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если клинических проявлений нет - выкиньте из головы этот диагноз и не делайте гистероскопии.

Зульфия (Башкирия, )

Здравствуйте!Мне 40 лет.у меня индометриальный полип.на животе постоянные боли.выделение.что мне делать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если у Вас выявлен полип эндометрия (внутри матки), то необходимо его удалить. Для этого проводится процедура гистероскопия.

Виктория (Омск, )

Извините ошибка. Через какое время после гистероскопии разрешено делать лапароскопию по поводу удаления матки?

Виктория (Омск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Скажите, пожалуйста, через какое время разрешено делать лапароскопию по поводу удаления матки?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Хоть через 5 минут.

Наталья (Краснодар, )

Здравствуйте. Можно ли мне попить дюфастон 5 дней для вызова месячных? Их нет, хотя прошло 3 месяца после последнего укола бусерелина. Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если это рекомендует Ваш лечащий врач, то да, можно.

Елена (Москва, )

Добрый день. Мне 40лет, 2 детей 16 и 9, абортов и гинек. проблем не было. Мастопатия много лет. Сейчас у меня эндометриоидные кисты 3см в левом и 2 см в правом яичнике. Сдаю анализы, готовлюсь на лапароскопию. Выявлен СА-125 190 на 21 день цикла. Делают ли лапару с таким показателем? Куда бежать и что делать?
Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такой высокий показатель СА 125 является косвенным свидетельством активности воспалительного процесса связанного с эндометриоидной агрессией, это характерно для двустороннего поражения. Это также может говорить и о том, что имеет место распространение эндометриоза за пределы яичника. Для лапароскопии это не является противопоказанием. Нужно внимательно отнестись к выбору хирурга, при эндометриозе лёгких операций не бывает.

Анастасия ()

Еще такой вопрос при эндометриозе просиходит овуляция?

Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Происходит.

Анастасия (Москва, )

Добрый день! Подскажите пожалуйста может ли диагноз эндометриоз быть ошибочным, может ли врач не правильно диагнастировать или ошибиться с диагнозом? Была в двух клиниках. В одной сказали что все хорошо, в другой поставили эндометриоз. При этом никаких перечисленных болей которые должны быть у меня нет. Никаких кист или сложных заболеваний никогда не было. Но мой врач настаивает на опреции. Подскажите какие исследования должен провести врач, чтоб установить точный диагноз, достаточно ли просто посмотреть руками?Я не рожала, но беременность у меня была. И если я подожду с опрецией 3-6 месяцев, эндометриоз успеет развится?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Осмотр руками (опытными) - лучший диагностический инструмент для диагностики эндометриоза. И его вполне достаточно, чтобы не ошибиться с диагнозом.

Елена (борисполь, )

14 сентября была проведена лапероскопия, патогыстология - небольшая тератоидная опухоль яичника представленная зрелой соеденительной и жировой тканью выраженым сосудистым компонентом и элементами дермоида. В прилежащей ткани яичник участок кистозноизмененного желтого тела фиброзные тела и небольшие количество примордиальных фоликул. С первого дня менструации призначили "регулон", месячные начались 11 октября, дня 3 нормально, а потом коричневая мазня которая продолжается и сейчас, когда вообще чуть-чуть, когда больше, и еще налилась грудь, скажите, пожалуйста, может мне не подходит "регулон"? Или как ето обьяснить? зараннее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А зачем вам прописали Регулон? Как контрацептив это старый препарат и можно подобрать что то посовременнее.

Анастасия ()

Добрый вечер. Ирина Геннадьевна, после последнего укола бусерелина прошло 3 мес, но мой цикл не восстановился. Скажите пожалуйста могу ли я попить гомеопатический препарат гормель для восстановления цикла? И такое ощущение, что у меня до сих пор бывают приливы, разве это норма? (Я просто пребываю в панике по поводу того, что перейду в настоящий климакс, а очень хочется иметь ребенка,мне 29 лет, но я еще не рожала).Еще: как влияет бусерелин на количество яйцеклеток? Сохраняется ли их запас? Если да, то может быть просто подтолкнуть организм на выработку гормонов для восстановления цикла? Буду благодарна за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вам необходимо гормональное обследование, чтобы уточнить причину отсутствия менструаций. Этот препарат вызывает временное выклучение яичников

Анастасия (Москва, )

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, 13.10.11 была лапароскапия в выписке написали клинический диагноз наружный генитальный эндометриоз, хронический сальпингоофорит. Врач сказал, что эндометриоз прижгли на брюшине, также сделали хромогидротурбацию, ДВ эндометрия+ гистероскопию. Мне назначают лечение Жанин на 3 месяца по схеме. Меня интересует необходимость приема Жанин

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет никакой необходимости.

светлана (москва, )

Добрый день. Ирина Геннадьевна, скажите, при такой патологии как двурогая матка возможна беременность и есть ли шанс выносить ребенка? Спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, беременность возможна. Прогноз в отношении беременности зависит от особенностей порока развития матки.

Светлана ()

Филипп Александрович,здравствуйте.я уже писала Вам 18 числа по поводу уколов,которые мне рекомендовал врач.Опять хочу посоветоваться,вместе диферелина мне теперь прописали неместран таблетки.что Вы можете про них сказать,стоит ли ИХ принимать?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ничего не могу посоветовать, я не применяю эти препараты.

Наталья (Москва, )

Ирина Геннадьевна ! Мне 56 лет,в сентябре 2010 и в августе 2011 года вторично мне сделали ДВМ.В соскобах свёртки крови,комки слизи,обрывки фиброзной ткани и мелкие раздробленные фрагменты эндометрия с очаговым фиброзом компактной распадающейся стромы и простой гиперплазией желёз,обрывки эндометриальных желёз без стромы.Сдели анализ крови на гормоны ,отклонения от нормы следующие : Т-4 своб.-17.71,ТТГ-2.22, Эстрадиол IОТ -14.42, ЛГ-19.51, ФСГ-24.83.
Эндокринолог выписывает мне Оргаметрил , Люкриндепо или Бусерил-депо на мой выбор. Лечащий врач говорит,что вроде можно и не принимать таблетки. Что мне в данной ситуации предпринять и нужно ли какие-то препараты принимать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, лечение необходимо. Какое именно зависит от множества факторов.

марина (москва, )

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, на какой день цикла сдается анализ СА-125 ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не имеет значения.

Ольга (Туркмения, )

Здравствуйте Филипп Александрович!! Спасибо, что ответили на мой вопрос.Доктор, вы пишите, что если при ретроцервикальном эндометриозе ограничились эндокоагуляцией очагов эндометриоза, то операция проведена не в полном обьеме! Что нужно сделать еще? При осмоте на гинеколог. кресле просматривался позадишеечный эндометриоз. Я очень болезненно его ощущала в виде круглешка. А при выпески , таких ощущений не было. И пояснице после операции перестала болеть. Но боли возобновились 15 дней назад . Диагноз при выписке:Апоплексия правого яич., аденомиоз, наружный генитальный зндометриоз. Железодеф. анемия. Помогите мне разобраться, что мне нужно еще сделать? Очень хочу победить болезнь ! Поэтому и в Москву ездила.Благодарю за ответ! Филипп Александрович! Здоровья Вам желаю и оставайтесь всегда таким замечательным!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ретроцервикальный инфильтрат (позадишеечный эндометриоз) нужно иссякать, а не коагулировать. Возможно ваш врач именно это и сделал, просто не отразил это в выписке должным образом. Тем более у вас ушли болевые ощущения. Боли, которые вас беспокоят сейчас могут носить временный функциональный характер и пройдут сами по себе.
Мы рекомендуем нашим пациентам планировать беременность после операции по поводу эндометриоза безо всякого гормонального лечения. Прочтите нашу статью на сайте по эндометриозу, там это подробно описано и объяснено.

Ольга (Туркмения, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. Помогите пожалуйста разобраться мне в моем вопросе! У меня аденомиоз.Ретроцервикальный эндометриоз. Киста правого яичника. Меноррагия. Летом этого года в Москве проведена операция лапароскопия. Резекция правого яич., Коагуляция очагов зндометриоза. При выписке диагноз: Апоплексия пр. яич., аденомиоз, наружный генитальный эндометриоз. железодеф. анемия. Назначили Жанин. Принимая его постепенно заметила боли в яичниках.Через 2 мес непрерывного приема , пошли мес-ые . Все шло по нарастающей(Мазня, кровь, обильная кровь, со сгустками большими и часто-20 ДНЕЙ ),врач уверяла, что это возможно при приеме Жанина. Когда открылось кровотечение(3 дня) ОСТАНАВЛИВАЛИ В БОЛЬНИЦЕ. Там я сказала, что может перейдем на Бусерелин, т.к. я привезла его с собой с Москвы. По схеме моего лечения, назначенного в Москве нужно пасле 3-х месяцев приема Жанина переходить на Бусерелин. Еще один день ударными дозами сказали пропить Жанин и 19 авг. сделали первый укол Бусерелина. После укола весь месяц отличное самочувствие. 16 сен -второй укол и с26 сен. стала опять как раньше болеть поясница. 14 окт. - третий уколи 17 окт . начались кровяные выделения, очень темные, У меня был шок и страх повторного кровотечения!! Ведь я поняла, что Бусерелин вызывает временный кримакс! Почему же у меня идут( как я думаю уже 3 день мес-ые?) Доктор! Разве так должно быть? И что мне делать . Нужно ли делать еще укол? или продолжать след. укол через 28 дней . Очень хочу стать здоровой. Хочу очень еще родить! помогите!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, это возможно на фоне Бусерелина. Продолжайте лечение. Следующую иньекцию надо делать через 28 дней.

светлана (московская обл., )

Филипп Александрович,спасибо за прошлый ответ.А скажите насколько возможен повтор эндометриоза после лапароскопии? и какая должна быть профилактика?и насчёт беременности-когда лучше после лапароскопии беременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У нас же есть на сайте статья по эндометриозу. Почитайте, там всё подробно описано, я ничего прибавить не смогу.

Светлана (московская обл, )

здравствуйте,Филипп Александрович.13 октября мне сделали лапароскопию правого яичника в связи с эндометриоидной кистой.Сказали,что был спаечный процесс малого таза,эндометриоз 2 степени,трубы нормальной проходимости,без спаек,но кривые,что ли.Назначили мне бусерелин,диферелин или люкрин-депо,но я боюсь их пить.Помогут ли они мне избавиться от эндометриоза навсегда?и что будет если я не буду их пить.Ещё мы хотим 2 ребёнка,когда можно беременеть после такой лапараскапии?правда ли,что только после 6 месяцев.до этого в январе этого года у меня был выкидыш,на 8 неделе,с последующим выскабливанием.Заранее спасибо за ответ.Очень волнуюсь по поводу приёма этих препаратов.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не стоит их принимать.


Архив вопросов
начало   ...   43   44   45   46   47   48   49   50   51   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения