Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 10.11-11.11)

Задать вопрос
Елена ()

Добрый вечер!Мне была сделана лапараскопия,в связи с эндометриозной кистой.В заключение:эндометриоз 4ст.Гистология:косвенные эндометриозные кисты,фиброзная стенка с полями гемосибироза(?извините может не правильно пишу,писала результат под диктовку),свертки крови№20168-74.Назначили бусерилин уколы..я не знаю правильно или нет,но я не делала ни одного.Месячные первые после операции были болезненные,с температурой...Мне 37 лет,детей нет и я конечно хочу родить,но на данный момент ,ко всему пока и попробовать нет скем.Подскажите,дайте совет...я вообще как будто в тупике и выхода не вижу...Спасибо и прокомментируйте пожалуйста ответ с гистологии...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Почему в тупике. Операция сделана успешно, киста удалена и гистология это подтверждает. А бусерилин правильно сделали, что не принимали.

Любовь ()

Добрый день! Мне 30 лет. Мы с мужем планируем беременность. У меня была лапороскопия 27.10.2011г. ОЛС. СОЛ слева, разделение спаек придатков с кишечником, биопсия яичников. ДК. ДК эндометриодных очагов. ХГ( маточные трубы проходимы, изменены, отечные, гиперемированные, подпаяны к круглым связкам и яичникам). Леваж. Дренирование брюшной полости. Диагноз: распространенный генитальный эндометриоз. СОП: хр. анеми 1 степени.
При выписке оперирующий врач назначила лечение Люприн депо 3,75 мг в/м 1 раз в 4 недели №3.
Но когда я пришла в ЖК к своему лечащему врачу она сказала что не придерживается данного лечения и назначила лечение Жанином в пролонгированном режиме (63 дня приема активных таблеток с последующим семидневным перерывом и снова 63 дня).
Вопрос:
1. Какого же метода лечения мне придерживаться и чем они отличаются друг от др. и когда после данного лечения можно планировать беременность?
2. Я предпологола что после лапроскопии, когода трубы проходимы, можно сразу заниматься зачатием будущего ребенка, пока не наступил новый рецедив эндометриоза, насколько верно это утверждение? Или лечение в данном случае все таки необходимо?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы ничего не назначаем нашим пациентам после лапароскопии проведённой по поводу эндометриоза. Мы рекмендуем им сразу после операции планировать беременность, если они в ней заинтересованы.
Но мы определённым образом проводим эти операции.

Елена (Борисполь, )

Здравствуйте, мне 14 сентября сделали лапероскопию, тераиоидная опухоль правого яичника, после 11 октября начались месячные, начала принимать регулон, пропила 21 день, сегодня 6 день цикла поехала проверилась, диагноз- правый яичник б-о, левый - 46+28 в стр-ре кистозное обр-ние 19мм 50% ст-ры ехогенное, 50% гипоехогенное, мелкодисперсная (ендометриоз?) Прописали завтра уколоть Диферелин, потом пить траву. Скажите, можно ли избежать операции? Надо ли колоть Диферелин?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если в левом яичнике эндометриоидная киста, то кисту всё таки придётся удалять. Странно, что этого не сделали во время первой лапароскопии. Показаний к приёму Диферилина я не вижу у вас никаких.

Галина (Московская обл, )

Добрый день! Возраст 51год, диагноз гиперплазия эндометрия, было уже 4 диагностических выскабливания полости матки и цервикального канала, после маточных кровотечений. Результат последнего гистологического исследования: фрагменты фиброзно желестого полипа с фокусами аденоматоза. Предлагают полостную операцию по удалению матки, подскажите это единственное решение проблемы? Очень плохо переношу общий наркоз. Сколько стоит Ваша консультация?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вполне можно сделать операцию и лапароскопическим доступом. Полостная операция совершенно не обязательна. Но без общего наркоза всё равно не обойтись. Но я не вижу ничего плохого в общем наркозе если он проведён грамотными специалистами. Вы можете перезвонить мне по телефону и уточнить все организационные подробности консультации и госпитализации.

Любовь ()

Добрый день! Мне 30 лет. Мы с мужем планируем беременность. У меня была лапороскопия 27.10.2011г. ОЛС. СОЛ слева, разделение спаек придатков с кишечником, биопсия яичников. ДК. ДК эндометриодных очагов. ХГ( маточные трубы проходимы, изменены, отечные, гиперемированные, подпаяны к круглым связкам и яичникам). Леваж. Дренирование брюшной полости. Диагноз: распространенный генитальный эндометриоз. СОП: хр. анеми 1 степени.
При выписке оперирующий врач назначила лечение Люприн депо 3,75 мг в/м 1 раз в 4 недели №3.
Но когда я пришла в ЖК к своему лечащему врачу она сказала что не придерживается данного лечения и назначила лечение Жанином в пролонгированном режиме (63 дня приема активных таблеток с последующим семидневным перерывом и снова 63 дня).
Вопрос:
1. Какого же метода лечения мне придерживаться и чем они отличаются друг от др. и когда после данного лечения можно планировать беременность?
2. Я предпологола что после лапроскопии, когода трубы проходимы, можно сразу заниматься зачатием будущего ребенка, пока не наступил новый рецедив эндометриоза, насколько верно это утверждение? Или лечение в данном случае все таки необходимо?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все очень индивидуально и зависит от особенностей именно Вашего эндометриоза. Оба лечения эффективны только в отношении лечения эндометриоза и профилактики его осложнений. Как правило, если жалоб никаких в связи с эндометриозом не было и нет и планируется беременность, то длыа лечения достаточно только операции и надо пытаться забереманеть после операции. Но! каждый случай уникален и лечение эндометриоза всегда основано на оценке массе разных особенностей.

ирина ()

Добрый день Филипп Александрович! Мне 50 лет беспокоят редкие, но очень обильные и болезненные менструации Сделала Узи заключение- внутренний генитальный эндометриоз 2 степени Кисты эндоцервикса Доктор прописала Фемостон, его нужно было начинать пить сразу по окончании месячных,я этого не сделала сомневалась нужно ли Хотелось бы уточнить у вас, что то нужно сейчас пропивать или нет

Светлана (Москва, )

Почему порвать???????У меня все симптомы этой болезни(на узи уже показывает 2 узла)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если клинические проявления этого заболевания действительно имеют место и вы систематически сталкиваетесь с обильными менструальными кровотечениями и выраженным болевым синдромом вам имеет смысл попробовать ВМК "Мирена". При отсутствии клинических результатов решать вопрос об оперативном лечении в объёме удаления матки.

Светлана (Москва, )

Здравствуйте!На УЗИ мне поставили диагноз "Аденомиоз матки",подскажите можно сделать что то лапороскапией или надо удалять матку,мне 34 года и я хотела бы еще иметь детей!Заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно порвать это заключение, выкинуть его в помойку и жить спокойно.

ираида (республика алтай, )

добрый день Ирина Геннадьевна!!! Мне 50лет, прошла узи-заключение внутренний генитальный эндомериоз 2 степени,кисты эндоцевикса Назначили Феностон - гормональный препарат, я сомневаюсь нужнг ли пить?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если есть жалобы: приливы, потливость и нет противопоказаний для гормонотерапии (Вас хорошо обследовали), то да.

Мария (Москва, )

Доброго времени суток.Филипп Александрович,подскажите,единственный ли способ избавления от рецедивирующей гиперплазии это гистерэктомия и как можно записаться и сделать её у Вас?Сколько примерно стоит такая операция (например на базе Боткинской и сколько обычно ждать,если все анализы и исследования будут на руках?(я сейчас нахожусь в Склифе предлагают полостную операцию-боюсь,есть небольшое ожирение,сильный варикоз и я долго восстанавливаюсь после операции )Спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, лапароскопия не является единственным методом. Можно ещё пойти по пути гитсерорезектоскопии (или абляции) эндометрия. Если всё таки остановитесь на лапароскопической гистерэктомии - можно смело к нам обращаться, так как полостная операция это конечно слишком. Мы сейчас производим запись на середину декабря, так как раньше нет уже мест. Все организационные подробности госпитализации и цены вы можете узнать позвонив по телефону указанному на сайте.

Светлана (Москва, )

Здравствуйте, Юлия Александровна, после удаления множественного полипа эндометрия , рекомендован охранительный физический покой. Пожалуйста объясните в чём он состоит. Простите,если не очень грамотно задан вопрос.

Ответ Соколовой Юлии Александровны ()

Здравствуйте, Светлана. Как правило, после подобных операций (гистероскопия, полипэктомия) мы рекомендуем женщинам вести нормальный образ жизни, но в течении двух недель все-таки необходимо ограничить поднятие тяжестей, посещение спортзала, отказаться от горячих ванн, саун, бассейнов.

Виктория (Омск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Скажите, пожалуйста, после экстирпации матки (яичники сохранены будут) при наличии эндометриоза, возможно ли, что кисты эндометриальные вновь будут появляться на яичниках?И исчезнет ли эндометриоз после лапароскопии(могут ли пропустить во время операции отдельные очаги эндометриоза).Вот это меня страшит больше всего.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно ответить. Всё будет зависеть от интраоперационной ситуации и уровня проведённой операции.

Алета (Курск, )

Здравсвуйтетрансвагинальное узи День цикла-8.Тело матки-дл-67:толщ-54:толщ перед. стенки-12,задней26 Шир.-69.Строение эндометрии изменено за счет диффузно расположенных гипо и гиперэхогонных зон по перед. и задней стенках.Миоматозных узлов по задней снеке межмышечный 15мм.Эндометрий-15мм,контуры ровные.чёткие,структура неоднородная с участками повышенной эхогонности.Шейка матки не изменена.Правый яичник дл-42.толщ-21 шир-30,фолликулы мелкие до 4мм,в структуре определяется жидкостное образование 22*18мм.содержимое соднородное с утолщенной капсулой,толщ4мм.Лев яичник_норм.Что делать? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Обратиться за консультацией к гинекологу. УЗИ- это тольок помощь в диагностике, но не сам диагноз.

Алета (Курск, )

Здравсвуйтетрансвагинальное узи День цикла-8.Тело матки-дл-67:толщ-54:толщ перед. стенки-12,задней26 Шир.-69.Строение эндометрии изменено за счет диффузно расположенных гипо и гиперэхогонных зон по перед. и задней стенках.Миоматозных узлов по задней снеке межмышечный 15мм.Эндометрий-15мм,контуры ровные.чёткие,структура неоднородная с участками повышенной эхогонности.Шейка матки не изменена.Правый яичник дл-42.толщ-21 шир-30,фолликулы мелкие до 4мм,в структуре определяется жидкостное образование 22*18мм.содержимое соднородное с утолщенной капсулой,толщ4мм.Лев яичник_норм.Что делать? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Сложно что-либо комментировать, поскольку так могут выглядеть самые разные заболевания. Нужна консультация гинеколога, чтобы поставить точный диагноз. Все зависит от жалоб и полной клинической картины.

Ольга (Москва, )

Спасибо за ответ! А как по вашему мнению стоит ли сдать анализы на гормоны при наличии миомы матки?(консультировалась у хирурга в ЦПСи Р по поводу миомы и он сказал ,что вообще делать ничего не надо ,только наблюдать раз в полгода).Я хочу понять механизм возникновения миомы ,но никто внятно не может его объяснить.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от клиничаских проявлений. Точные причины роста миомы не известны. Есть только теории.

Марина (Одесса, )

Филипп Александрович,если бусерилин не выход,тогда как быть? Выждать время,ничего не принимать и идти на контрольную лапару? У нас все врачи обязательно приписывают гормональную терапию при эндометриозе.У меня 4 степень,киста эндометр.превритилась в камни(сама видела на видео).Хочется родить хоть одного ребеночка!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно сказать что вам делать, у нас есть исчерпывающая информация по эндометриозу в соответствующей статье на сайте. В любом случае Бусерилин никак не приблизит вас к "ребёночку",.... никак.

Ольга (Москва, )

Здравствуйте! Может ли расположение матки в ретропозиции (загиб сзади матка седловидной формы) стать причиной возникновения миомы?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет

Марина (Одесса, )

Добрый день!Филипп Александрович,помогите принять правильное решение.24.10 мне была сделана операция:разьединение спаек,резекция капсулы кисты правого яичника,ВЧ-деструкциякапсулы кисты,сальпингоовариолизис слева.Диагноз такой:4ст.эндометриоза наружного,Эндометриозная киста правого яичника.Мне было назначено Бусерин и через 3-4 месяца повторная лапара.Очень важно Ваше мнение по поводу Бусерина и действительно ли это может быть выходом в моей ситуации.Ответьте пожайлуста,к Вам мне уж точно не приехать....

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Бусерилин - это не выход.

Камила (Москва, )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна!Если все же после уколов люкрин-депо происходит "выключение" яичников,это состояние лечится?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На фоне применения препаратов из группы агонистов ГнРГ, к которым относится Люкрин депо, всегда происходит временное, то есть только на период лечения и в течение 28-90 дней после последней инъекции (это в среднем, то есть очень индивидуально)прекращение фукнции яичников. Это состояние лечится назначением "возвратной" гормональной терапии для облегчения симптомов медикаментозной менопаузы (приливов жара, сухости во влагалище и для профилактики остеопороза). Если после такого лечения яичники не возобновляют свою функцию, то причина не в лечении, а в чем-то другом.

Оксана (Оренбург, )

Здравствуйте.Филипп Александрович. Мне 24.10.11 г. была сделана гистероскопия сказали, что будет кровить один день, а у меня уже сегодня пятый и все продолжает по чуть-чуть я уже начала беспокоиться,скажите, пожалуйста, такое возможно или надо бить тревогу?


Архив вопросов
начало   ...   40   41   42   43   44   45   46   47   48   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения