Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 11.11-11.11)

Задать вопрос
Юлия (Москва, )

Юлия (Москва, 23.11.11)
"что беспокоит вашу маму": сейчас - ничего;
" и сколько ей лет " - 63 года, м/п 8 лет.
"что является показанием для удаления матки" - в апреле 2011 возникло кровотечение, обнаружили эндометриоз толщиной 20 мм. Сделали РДВ, но через 1,5 месяца он опять вырос до 18 мм.
Как я поняла, врачам не понравился имено рецидив. Жаль, что тогда сделали РДВ без ГС, из-за этого остается вероятность, что возможно что-то тогда оставили, недосмотрели и из-за этого возник рецидив. То есть соменния некоторые остаются, но врачи настраивают на операцию. Поэтому сейчас идем на повторную РДВ+ГС, а потом на операцию (с какими-то возможными корректировками на результаты ГДВ+ГС).
Что еще интересного - вируса папиломы нет, кровоток по УЗИ не определяется, весенняя гистология показала "в готовых препаратах - в соскобе кровь, слизь с лейкоцитами, обрывок полипа ц/к, частично выстланный метапластическим многослойым плоским неороговевающим эпителием; множественные фрагменты железисто-фиброзных полипов эндометрия с кистозно расширенными железами".
Цитологическое исслед. пунктатов: (С) цитограмма (описание) соответствует: легкая койлоц. неоплазия к-к плоского эпителия (CIN 1) ВПЧ, цил. эпителий без особ. (Ш) цитограмма (описание) соответствует: легкая койлоц. неоплазия к-к плоского эпителия (CIN 1) ВПЧ !, промеж. тип мазка.
Вот :)

Юлия (Москва, )

Добрый вечер, Филипп Александрович!
У мамы рецидив эндометриоза (18 мм) и миома матки 5 см. Вроде мы поняли, что правильнее было бы удалить матку. Вопос - можно ли делать лапроскопию в этом случае? (очень хочется имено щадящюю операцию, хотя здоровье у нее хорошее (...), но все равно... сами понимаете :)).
Сомнения в том, что:
1) ~30 лет назад у нее была полостная операция (внематочная беременность), т.е. могли остаться швы, спайки - не является ли это противопоказанием к лапроскопии?
2) мнение одного врача было такое, что гиперплазию эндометрия лучше делать полостной операцией, поскольку при ней лучше выявляются атипичные моменты и принимается болоее обоснованное решение об удалении б"ольших участков... (цитология у нас хорошая, без атипии, хотя полугодовой давности).

Как можно к Вам попасть на консультацию?
Заранее спасибо большое,
Юлия.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Провести лапароскопическую операцию по удалению матки мы конечно можем, это не проблема. Даже не смотря на полостную операцию в прошлом. Вопрос в другом: а что, собственно, является показанием для удаления матки, что беспокоит вашу маму и сколько ей лет.

Ирина (Екатеринбург, )

Добрый день!
Мне 21 год, ни беременностей, ни абортов не было. Я обратилась к гинекологу по поводу болей в первые 2 дня месячных+ тянущие боли в течение 2-3 дней после месячных.
На 7 д.ц. сделали УЗИ, выявили аденомиоз(размеры 55*45*63мм, толщина эндометрия 3-4мм,эхоструктура очагово плотная за счет эхоплотных зон в миометрии задней стенки, толщина задней стенки превышает толщину передней) . Также на 7д.ц. сдала ТТГ, СТ4, ФСГ, ЛГ, Эстрадиол и Пролактин - все гормоны в норме.
На 21д.ц. сдала Прогестерон, ДГЭА-С и Тестостерон общий. ДГЭА-С и тестостерон- в норме, а Прогестерон повышен-85,9 (норма 3,0-66,8 нмоль/л).
Помимо этого наблюдаюсь у эндокринолога, с диагнозом: первичный гипотериоз, субкомпенсация, АИТ, V=14см3. Принимаю эутирокс 50мкг.
С учетом всех результатов гинеколог назначил дюфастон по 1т. 2 раза в день с 11 по 25 д.ц.
А в инструкции к препарату написано, что он положен при недостатке прогестерона. Почему тогда мне его назначили, если у меня наоборот он повышен? Помогите пожалуйста разобраться, а то совсем запуталась.
Заранее большое спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Любое лечение, в том числе и Дюфастон назначается при определенном диагнозе. Уточните у врача, который Вам назначил Дюфастон, каковы показания именно для такого лечения.

Марина ()

Я сдала анализы на гормоны ,все вроде в пределах нормы.Но соотношение ЛГ 1:1 ФСГ 1:1,5 Что это означает и нужно ли мне гормональное лечение?Недавно оперировали эндометр. кисту яичника и поставили диагноз эндометриоз 4ст.И еще вопрос:может ли эндометриоз давать аллергию и влиять на суставы? Спасибо

Ольга (РБ, )

Здравствуйте! Мне были проведены 2 лапароскопии по поводу эндометриозу (эндометриоз 2-х яичников, ретроцервикальный, брюшной полости) с разницей в 1,5 года. Было назначено ЭКО. Но наступила самостоятельная беременность (уже 30 недель). Скажите пожалуйста, чтобы максимально снизить риск развития эндометриоза в будущем - как лучше рожать: самой или с помощью кесаревого сечения. Мнения моих врачей разделились. Извините, если вопрос не по адресу. Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Самопроизвольные роды всегда лучше. Проведённые лапароскопии не влияют на способ родоразрешения.

анна (Дзержинск, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне пол года назад удалили эндометриозную кисту (лапра) а также очаги внешнего и внутреннего эндометриоза(2-3 ст.). После операции пью только дюфастон с 14 по 25день. 4 ноября сделала УЗИ оказалось, что киста появилась на том же месте. Меня отправляют опять на лапру. Я боюсь опять повторения истории. и почему никто не направляет меня на ЭКО? Боюсь упуститиь момент. Анна 27 лет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если операцию по поводу эндометриоза провести грамотно и совевременно, то пациентка может вполне рассчитывать на самостоятельную беременность.

Марина ()

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна!Я сдала анализы на гормоны,все вроде в пределах нормы.Но соотношение ЛГ 1:1 ФСГ 1:1,5 Что это означает и нужно ли мне гормональное лечение?Недавно оперировали эндометр. кисту и поставили диагноз эндометриоз 4ст.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Результаты гормональных анализов (если нет явных отклонений, как в Вашем случае)имеют массу тонкостей, поэтому их имеет смысл оценивать только в ходе консультации и осмотра, то есть видя пациентку. Тем более, если речь идет о назначении лечения.

Юлия (Свердловская область, )

Добрый день, Ирина Геннадьевна!Мне 26 лет, 02.11.11г. мне была сделана гистероскопия по удалению полипа эндометрия. Гистология показала что у меня очаговая атипически железистая гиперплазия эндометрия в адематозном полипе эндометрия. Мой врач сказал что лечение уже не поможет и нужно делать полостную операцию и полностью удалять и матку и яичники.Гормонального лечения назначено не было. В августе 2011 г. я сдала анализы на гормоны:прогестерон - 50,7 (нмоль/л), эстрадиол-238,4(пмоль/л), фсг-25,9(мМе/мл),ЛГ-4,6(мМе/мл). Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность как то по-другому вылечить мой диагноз и нужно ли гормональное лечение?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, такая возможность есть. В Московском Институте Онкологии им Герцена, отделение онкогинекологии есть опыт проведения лечения атипической гиперплазии эндометрия без удаления матки. Более того, есть опыт ведения беременности в последующем.

Екатерина (Москва, )

Филипп Александрович, добрый день! Очень надеюсь на Ваш ответ. Мне 26 лет. Де недели назад была проведена лапароскопия по поводу удаления эндометриоидной кисты правого яичника, были устранены очаги эндометриоза в брюшной полости (около матки) и устранены спайки. Назаначили уколы Золадекса. Подскажите, можно ли обойтись без этого препарата? и можно ли обойтись вообще без гормональной терапии после операции? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

)))) А на какой ответ вы надеетесь? Можно? или Не можно? А я не могу ответить, я не знаю. Да и нет наверное однозначного ответа на этот почти философский вопрос.

Арина ()

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович! Мне 32 года, 9 лет в браке, беременностей не было. 7 лет назад была проведена лапароскопия (диагноз из выписки: бесплодие; внешний эндометриоз, спайки малого таза - вокруг яичников; трубы не изменены, хорошо проходимы), назначена гормональная терапия, но я ее не проводила. В сентябре этого года врач-гинеколог порекомендовала повторную лапароскопию (предварительное заключение - ретроцервикальный эндометриоз) и одновременно гистероскопию (удаление полипа эндометрия). В октябре я была у Вас на консультации и при осмотре Вы, не обнаружив инфильтрата, все же посоветовали сделать лапароскопию, чтобы иметь более ясную картину и подготовиться к возможному ЭКО. Операция прошла по месту жительства 1 ноября. Диагноз: I бесплодие, дифф. нар.эндометриоз, спаечный процесс IIст., полип эндометрия. Хромогидротубация - обе свободно проходимы. Рез-ты гистологии (простите, если что-то не так записала): железистый полип эндометрия с признаками функциональной активности и железами полиферативного типа; умеренные фиброзные стромы подкоркового слоя, очаговые кровоизлияния, участки атретичных (?) фолликулов. Рекомендовано: Жанин в непрерывном режиме 63 дня, затем 2-3 месяца на попытки самостоятельной беременности, в случае неудачи - ЭКО. Однако я в сомнении, стоит ли принимать Жанин и терять наиболее благоприятные месяцы для зачатия? Или я ошибаюсь? Простите за сумбур и многословие и заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю можно и без жанина.

Людмила (Москва, )

Здравствуйте,у меня 2 недели назад была операция полосная.Удалили 2 трубы и матку с миомой и 2 кисты из яичника эндометриодные.Шов пока болит,но терпеть можно,пока не могу нагинаться.Врач сказал,что мне могут назначить пить гармоны,надо ли это делать и как долго пройдет востановление организма.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это зависит от функции яичников после операции. Через 2-3 недели после операции необходимо сделать гормональный анализ крови, который покажет, как работают яичники. Сроки восстановления после таких операций индивидуальны и определяются особенностями именно Вашей операции, лучше всего спросить об этом Вашего хирурга.

Надежда (Киров, )

Здравствуйте. Мне была сделана лапароскопия более года назад по удалению кисты яичника и очагов эндометриоза. Месячные идут нормально, без боли. Иногда беспокоят коричневые выделения. Сделала внутренне УЗИ недавно, поставили аденомиоз. Сейчас очень хочу ребенка. Скажите пожалуйста, можно ли забеременеть при аденомиозе без лечения? И если нужно лечение, в чем оно заключается? Снова лапароскопия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чтобы ответить на вопрос можно ли забеременеть нужно поробовать это сделать. Если действительно не получится - разбираться в чём дело. Среди причин приводящих к отсутствию наступления беременности аденомиоз далеко не на первом месте, если он у вас вообще есть.

Наталья ()

(Наталья от 15.11.11)Мне была сделана лапароскопия 24 октября.Заключительный диагноз:Эндометриоидная киста правого яичника.Наружный эндометриоз 4ст.Но боли у меня были и до того как была выявлена киста.Единственное что с годами боли усугублялись температурой и головными болями...

Галина (Москва, )

Ирина Геннадьевна! Возможно ли подобрать гормональное (или негормональное лечение), диагноз гиперплазия эндометрия, маточные кровитечения, несколько диагностических выскабливаний, гистология-железистая гиперплазия без атипии.Фиброзно-кистозная мастопатия.
Кроме индинола и гин. сбор 11 никакого лечения не назначают, возраст 50 лет.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Для назначения лечения всегда нужна консультация, результаты всех Ваших обследований.

Наталья ()

Здравствуйте!Скажите,может ли эндометриоз быть уже в самом начале полового созревания?У меня боли пришли почти сразу как начались месячные..Первый день всегда был для меня пыткой...сильные схватки...жарко,холодно не поймешь...В конце,когда срабатывал анальгин,заканчивался приступ рвотой и постепенно время между схватками(не преувеличиваю,боль именно такая)увеличивалось...Позже я нашла для себя Панадол или Солпадеин(обязательно шипучий) он начинает действовать до того как меня корчит от боли...Недавно наконец то оперировалась,но первые после операции месячные были снова болезненные...запаслась обезболивающим....Неужели эндометриоз это с детства и навсегда?И чем все таки менее безвредно снимать боли (но-шпа не помагает)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А во время операции (кстати какой именно?) был подтверждён фактор эндометриоза?

татьяна (крым, )

спасибо за ответ..сказать :идите на ЭКО намного легче, чем в реальности пойти на него.- такая сумма для нас слишком велика. да и процент удач слишком мал, чтобы влезать в долги на 3 года. я слышала, что иногда беременность наступает и после года попыток, придется ждать, или усыновлять.

Татьяна (крым, )

здравствуйте, подскажите, чем может быть вызвано ощущение пульсации со стороны правой оперативно исправленной трубы во второй фазу МЦ. год назад была лапароскопия, в результате которой было проведено устранение спаек в фимбриальном отделе, хирург сказал что шансов на беременность немного, но они есть, и стоит их использовать. не могу забеременеть 10 лет после внематочной, одну трубу тогда еще удалили, а вторую вот пытаюсь привести в чувство, но видно зря..на эко денег нет, и под бюджет с формально проходимой трубой в украине не берут. в прошлом месяце на фолликулометрии обнаружилось, что овуляция есть не во всех циклах-диагностировали персистенцию фолликула. вопрос такой: можно ли через год после лапароскопии рассчитывать на произвольную беременность, если добиться овуляции со свтороны имеющейся трубы? меня устроила бы и внематочная, т.к тогда я попаду на бюджет и смогу сделать ЭКО. муж проверялся, он здоров.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Диковатая ситуация конечно.... дожидаться внематочной беременности. Если беременность так и не наступила в течении года после фимбриопластики следовательно нужно расставаться с этой трубой и идти на эко. На вряд ли есть иной выход.

Лена (Московская область, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 29 лет. С 2009 года ставили кисты яичников. В июне 2011 года я забаременела (беременность не планировала), на 11-й неделе случился выкидыш.
Сейчас опять обследовалась, по результатам УЗИ диагноз - кисты обоих яичников, размеры 11мм и 22х9 мм, одна эндометриоидная, другая предположительно дермоидная.
Врач говорит лечение однозначно оперативное, но перед этим нужно начать колоть Диферелин 6 уколов (между вторым и третьим или третьим и четвертым уколом - операция). У меня несколько вопросов:
1. обязательно ли делать оперецию сейчас или можно сначала еще раз попробовать забеременеть (или киста могла быть причиной выкидыша?)
2. Зачем колоть Диферелин если все равно оперировать? И почему начинать надо еще до операции? Может можно обойтись без него, очень уж много побочных эффектов и само его действие - вызывание искусственного климакса сильно пугает.
3. Можно ли вообще обойтись без операции?

Елена (Екатеринбург, )

Филипп Александрович.. здравствуйте.
В общем я даже не знаю с чего начать. Сразу же прошу прощения за объемное содержание вопроса. Мне 26 лет, я планирую беременность.
После УЗИ (на 26 д.ц.), заключение: УЗ признаки эндометриоза правого яичника, гидросальпинкса справа, гидросальпинкса слева.При этом: размеры матки: 46*40*48
Эндометрий - 13 мм
Пр. яичник - 27*23*25, фоликулы 3-4 мм, 6шт.
Содержит включение средней эхогенности аваскулярное 16*16мм

Лев. яичник - 32*25*25, фоликулы 3-4 мм, 5 шт.
Желтое тело D17 васкуляризация по периферии выраженная.
Рядом с яичником анэхогенное 2-х камерное образование 25*15*14мм
Жидкость в позадиматочном пространстве не выявлена.

при проведении УЗИ, врач говорил о сильном спаечном процессе.
сказал прийти на контрольное узи на -/8 д.ц, для исключения полипов в эндометрии.
Ну и советует идти на лапароскопию.
Я в замешательстве. Прочитала всю информацию на вашем сайте "от корки до корки".
Боли при менструации у меня с юного возраста, первые два дня. Сильные, но не до потери сознания, могу работать и жить. Иных болей не было.
Зачатием целеноправленно не занимались, но случались незащищенные половые акты, однако беременность не наступала.
Сейчас я не знаю, идти ли мне на лапароскопию,очень боюсь назначения гормональных препаратов, и по-этому очень надеюсь на ваш совет.
Врач УЗИ сказала, что даже если и наступит беременность, то очень высока вероятность того, что она будет внематочной.
И еще.. если у меня проблемы с кишечником (кал с кровью), давно, и гастроэнтерологи и проктологи не могут выявить причину и поставить диагноз, может ли это быть из-за эндометриоза?
Филипп Александрович, может быть вы подскажете хорошего хирурга по части эндометриоза в Екатеринбурге. Читая ваш сайт, я поняла, что это "ювелирная работа" и по силам не каждому. Я бы приехала к вам, но думаю, что у вас и без меня очереди неимоверные. Спасибо.

Лина ()

Здравствуйте Филипп Александрович. Мне 42 года.Первая лапароскопия была сделана Штыровым в 1998 году в Москве. Были коагулированы очаги эндометриоза на брюшине Дугласова пространства и обнаружено варикозное расширение вен малого таза. После операции состояние не улучшилось. Впоследствии некоторое облегчение принесла лишь терапия оральными контрацептивами. Повтороная лапароскопия в ноябре 2011 году по поводу удаления серозной кисты яичника была проведена в Италии, где я сейчас живу, и врачи не обнаружили ни эндометриоза, ни варикоза. Возможно ли это? Куда делся эндометриоз, если боли как были так и остались со мной на протяжении всех этих лет или итальянским врачам нельзя доверять? Могут ли очаги эндометриоза сохраниться, но стать невидимыми после их коагуляции? Заранее благодарна


Архив вопросов
начало   ...   42   43   44   45   46   47   48   49   50   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения