Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 11.11-12.11)

Задать вопрос
Екатерина (Беларусь, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 31 год, бесплодие 1, генитальный эндометриоз - яичников, м/труб, ретроцерквиальный, тазовой брюшины, экстрагенитальный эндометриоз - толстой кишки (сигма).
29.11.2011 г. была проведена лапароскопия. Адгезиолизис. Аднексэктомия слева, тубэктомия, резекция яичника справа. иссечение ретроцерквиального эндометриоза. Назначено лечение: дюфастон с 5 по 25 д.ц и циклодинон. Мои вопросы: 1. Можно ли было сразу удалить очаги эндометриоза на кишечнике? 2. Может необходимы другие препараты (гормоны) или сейчас важно "запустить" в работу то, что осталось от яичника? 3. На протяжении всего послеоперационного периода тянет правый бок и "ноет" поясница - скажите это нормально после такого оперативного вмешательства или это не есто норма? Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Простите, но я не могу комментировать вашу ситуацию, это запрещено. Вас лечит ваш врач, я не имею права вмешиваться. Все вопросы к нему. Я думаю, что вам сделали хорошую операцию и дали адекватные рекомендации.

Елена (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Последний год меня мучали ужасные боли во время месячных выявили по узи эндометриозную кисту ретроцервикальный эндометриоз спайки в малом тазу.Кровь на онкомаркеры СА125-92 21.11.11.сделана операция лапороскопия-разделение спаек резекция правого яичника коагуляция очагов эндометриоза брюшины малого таза дренирование брюшной полости.Гистероскопия.РДВэндоцервикса и эндометрия.Назначено лечение диферелин 3.75 4мес.потом жанин 6мес. У меня к Вам вопрос можно ли обойтись без этих уколов? очень про них страшные отзывы! можно попить только жанин или другие кок? Если можно приехала бы к Вам на консультацию! когда это можно сделать? Заранее спасибо Вам!

Мария (Н.Новгород, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.
Мне 29 лет, зовут Мария. Уже год не получается забеременеть. СГ мужа в порядке. Овуляция есть (по узи). Гормоны в норме. Узи было всегда хорошее (только 1 раз киста ЖТ 4 см, но рассосалась сама). В августе сделала проверку проходимости труб под контролем узи - проходимы обе. Но после процедуры у меня начались проблемы - 5 дней кровило и болел живот и после этого испортились показатели УЗИ: третий цикл подряд миометрий повышенной эхогенности на 7 и 10 д.ц. не соответствует никакой фазе цикла и неоднородный. М-эхо 7-8 мм. Кист яичников нет. Но появились постоянные боли внизу живота во время месячных и 3-4 дня после них. Месячные необильные. Узист (он же и гинеколог) заключает эндометриоз матки и говорит если через цикл - не изменится (при дюфастоне во 2 фазе) - операция.
Вопросы к Вам: 1. Похожи ли такие симптомы на эндометриоз? 2. Мог ли анализ труб спровоцировать очаги эндометриоза матки? 3. У Вас больше описано на сайте лечение кистозного и позадишеечного эндометриоза лапароскопией с "прижиганием" - а эндометриоз матки лечится лапароскопией?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эндометриоз матки лечится удалением матки. Весьма успешно. Но описанные вами симптомы мало соответствуют эндометриозу.
Скорее всего процедура по определению проходимости маточных труб спровоцировала обострение воспаления придатков матки посредствам заброса инфекции из влагалища в просвет маточных труб.

Галина (Московская обл, )

Филипп Александрович, где конкретно в 5 корпусе, будет проходить консультация 17 декабря и во сколько нужно приезжать, что бы попасть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Консультация будет проходить на первом этаже в помещении Отделения репродукции справа от входа. Но сначала нужно созвониться со мной. Консультация начнётся часов в 5 вечера.

Bиктория ()

Скажите,эндометриоз может перерождаться в рак? И вот еще всетаки спрошу...)Филипп Александрович, Вы в Одессу не планируете?Или хотя бы в любой другой город на Украине)?...мы были бы очень рады)))

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вероятность малигнизации эндометриоза крайне низка.

рина ()

здравствуйте.5 апреля была операция :ампутация матки с правыми придатками(эндометриальные кисты )полгода пропила кок.сейчас узи показала эндометриоз левого яичника.как я поняла из статьи мне светит очередная операция? и если плохо "почистили" от эндометриоза,то пить коки было бесполезно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Выходит, что так.

Наталья (76, )

Здравствуйте!
Мне 23 года, 14 сентября 2011 года мне была сделана лапароскопия ( основание к операции: ретроцервикальный эндометриоз III ст.тяжести с влечением правого мочеточника)после операции назначена гормональная терапия - Дифферелин 3, 75 через каждые 28 дней в течение 4-х месяцев, после окончания гормонального лечения принимать Жанин в контрацептивном режиме.

Вопрос: можно ли проколоть только 3 укола Дифферелина? (очень беспокоят приливы, плохое настроение, повысилась чувствительность десен, прибавка в весе и периодически появляется температура)
Снизит ли это эффективность лечения?

Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что можно остановиться и на трёх уколах. Принципиальной разницы не будет.

галина (курская область, )

здравствуйте! мне 28 лет, не могу забеременнеть, после обследования поставили диагноз: полип эндометрия и спайки 1 степени, гинеколог советует делать лапароскопию, но у меня пролапс митрального клапана, экстрасистолы, аритмия и всд. Не повлияет ли общий наркоз на сердечно-сосудистую систему? Какие могут быть осложнения после лапароскопии? И как скоро после операции можно планировать беременность? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это нужно обсуждать с анестезиологом, который будет готовить вас к операции и давать наркоз.

Дарья ()

Спасибо за подробный ответ. Я проживаю в г. Орле. Киста сейчас 48х35 мм. О ретроцервикальном или инфильтративном эндометриозе ничего не слышала, хотя в протоколе прошлой лапароскопии сказано о проведении какой-то инфильтрации.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы хотите приехать к нам на операцию вы можете связаться со мной лично по телефону после 11 декабря. Кисту удалять надо, делать это нужно лапароскопическим доступом, о других формах эндометриоза и необходимости их удаления можно будет говорить только после консультации и осмотра.

рина ()

здравствуйте.8 мес. назад мне сделали операцию :ампутация матки и правых придатков(эндомитральная киста). полгода принимала линденет 20,узи показало эндометриоз левого яичника.Что теперь опять операция? и стоило ли мне принимать лидинет для профилактики?это было бесполезно?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от вида эндометриоза левого яичника. Линдинет эндометриоз не вызывает.

татьяна (москва, )

Здравствуйте.Поставил гиперплазия эндометрия.Провела гормональный курс таблеток Дюфастон.Результата нет. Врач оветует сделать операцию.У меня вопрос -у вас делают платно и под общим наркозом или местной анестезией?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Платно и под общей анестезией (если речь идёт о гистероскопии, которую обычно выполняют при гиперпластическом процессе эндометрия).

Наталья Ивановна (Стерлитамак, )

В течении 8 лет сама настаивала на удалении внутренних женских органиов, так как постоянно присутсвовали боли, вчерняя температура 37,2С, низкий шемоглобин при хорошем питании, обильные менструации и т.д. Сейчас очень сильноие ухудшение: все тело ломает, слабость, боли в животе, бедре и позвоночнике, неподдается лечению грыжа межпозвонковая и др. Очень переживаю. Где найти хорошего врача для сложной операции?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Выбор огромен.

Елена (Москва, )

Добрый вечер, Ирина Геннадьевна! Мне 32г, беременностей и абортов не было, в данный момент планирую беременность, но на очередном проф.осмотре выявили эндометриоидную кисту левого яичника. В первый раз на УЗИ от 09.09.11 за 5 дней до менстр.цикла ( решили посмотреть была ли овуляция) размеры - 8 мм. При этом доктор сказала - забудь про это, всё хорошо, пробуй беременеть. Пошла к другому гинекологу, сделали повторное УЗИ ( от 14.11.11) на 7-й день м.ц - эндометриоидная киста таких же размеров 8 мм, при этом врач сразу сказала, что нужно удалять и направляет на консультацию к хирургу Сделала маркёр СА -125 = 16 Ед\мл. Третий гинеколог - говорит, что отдифиринцировать эндомитриоидную кисту от кисты жёлтого тела практичеки не возможно и что нужно пить Дюфастон 3 мес и потом смотреть на размеры кисты в динамике.
Я буду записываться на консультацию к Филиппу Александровичу, вопрос : нужно ли консультироваться с Вами, как с гинекологом-эндокринологом, перед тем как идти к хирургу, если да, то где и как записаться. К сожалению я не нашла Ваших координатов.
Спасибо заранее!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В Вашей ситуации надо сначала поставить все точки над i в отношении того, есть у Вас эндометриоз или нет. На первом этапе нужна консультация хирурга- специалиста в области эндметриоза, затем уже при необходимости - инеколога-эндокринолога. В разделе гинекологическая эндокринология есть все координаты.

Дарья ()

Здравствуйте. Мне 26 лет, беременностей не было, но это стоит целью в самое ближайшее будущее. В октябре 2010 года была проведена лапароскопия по удалению кисты левого яичника размером 40х35 мм, в результате которой был поставлен диагноз: эндометриоидная киста левого яичника, очаги эндометриоза правого яичника, тазовой брюшины и малого таза II-III степени, кроме того обнаружены спайки. Спустя год, в сентябре 2011 года была обнаружена эндометриоидная киста правого яичника. В течение 3-х месяцев было сделано 3 укола Бусерелин-депо. По данным последнего УЗИ сделано заключение: признаки внутреннего эндометриоза, эндометриоидной кисты правого яичника, расширение вен параметриев. В моем городе отказываются делать лапароскопию и предлагают лапаротомию, объясняя это труднодоступностью кисты из-за разросшегося эндометриоза. Мои вопросы: возможно ли в вашей клинике сделать лапароскопическую операцию по удалению кисты и очагов эндометриоза? каким способом осуществляется лечение эндометриоза – электрокоагуляцией или возможно использование лазера?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лазер не используется при сложных формах эндометриоза, только при поверхностных, когда глубина поражения не превышает нескольких миллиметров и достаточно поверхностной вапоризации.
Мы можем провести повторную операцию по поводу рецидива эндометриоза. Мы прекрасно представляем с какими техническими сложностями предстоит столкнуться. Могу вас заверить, что вы совершенно правильно шарахнулись от предложения провести вам лапаротомию. Нет лучше способа, в данной ситуации, сделать из вас инвалида.
При глубоких формах эндометриоза существует единственная хирургическая техника (подход), которая может позволить достичь положительного результата: это глубокая ретроперитонеальная диссекция лапароскопическим доступом с применением привинтивного биполярного гемостаза и ножниц. Целью операции является выделение и механическое удаление массива поражённой эндометриозом ткани, то есть иссечение, и вылущивание капсулы кисты яичника. Альтернативы нет. Гормональное лечение не имеет никакого эффекта.
В каком городе вы живёте и каких размеров сейчас киста яичника? Было ли что нибудь сказано в отношении вас о ретроцервикальном или инфильтративном эндометриозе?

Инна ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! В прошлом году врач после осмотра сказал, что у меня подозрение на эндометриоз и мне не возможно забеременеть, но через два месяца я забеременела, но к сожалению пришлось сделать аборт. Два дня назад мне опять поставили диагноз эндометриоз матки в начальной стадии. Нужна ли мне операция с таким диагнозом?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Какая операция?

Юлия (Волжский, )

Здравствуйте, доктор!
Прочла Ваше мнение об эндометриозе (его ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО оперативном лечении) и впала в отчаяние! Дело в том, что ине при кесаревом сечении удалили один яичник - киста. Через 1,5 года обнаружили эндометриоз на оставшемся. Доктор не рекомендовала операцию - говорит, яичник можно потерять! 6 уколов бусерелина, вроде сейчас не видно эндометриоидных образований... Неужели следует ждать рецидива?!
Спасибо Вам.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что значит "обнаружили эндометриоз на оставшемся"? Какую форму обнаружили и каким образом? если по данным УЗИ была диагностирована киста яичника, предположительно эндометриоидная, то она никуда не денется и, рано или поздно, с этой кистой придётся расстаться лапароскопическим доступом, чтобы действительно не потерять весь яичник. Просто операция должна быть проведена аккуратно и качественно.

Юлия (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович! Как (и когда) возможно попасть к Вам на консультацию. С уважением, Юлия.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сейчас меня нет в России. Я буду в Москве 11 декабря. Вы можете перезвонить мне и лично со мной договориться о консультации. Первая ближайшая консультация состоится 17 декабря.

Наталья ()

Здравствуйте. У меня 24 ноября была лапароскопия. Диагноз: СПКЯ (сделали дырочки) и эндометриоз 3 степени. Оперирующий врач сказал посоветоваться с геникологом по поводу назначения гормональной терапии, но от себя сказал 6 месяцев пробовать без гормонов, если забеременеть не получится, то пробовать гормональную терапию. Скажите, пожалуйста, логична ли схема: 6 мес без гормонов в это время пробуем беременеть, если не получается, то гормоны (ик), далее снова пробуем беременеть. И правильна ли она в данном случае? Если не забывать еще и про СПКЯ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Логика в такой рекомендации есть.

Светлана (Калуга, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 52 года. Вот уже несколько лет мучаюсь кровотечениями. В 2009 делали выскабливание-2 миомы:15 и 17 мм, киста на правом яичнике 20мм. Кололи Депо-Провера, затем норколут, дюфастон- стал развиваться варикоз. 14.11.2011 сделали УЗИ: появилась 3-я миома 15мм и киста на левом яичнике 30Х27мм, эндометрий 2мм., гидросальпингс... На фоне приёма норколута мазня, переходящая в обильные месячные. 23.11.сделали гистероскопию. Результвты будут 29.11. Врачи рекомендуют удаление матки с яичниками. ВОПРОС: Возможно ли сделать такую операцию лапароскопией или надо полосную? Если да, то сколько стоит такая операция? И как можно к Вам записаться на операцию? С уважением, Светлана.

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте!После родов ребенка 2 года назад,поставлен диагноз киста левого яичника эндометриозная?. На протяжении года лечила пила жанин,уколы лонгидаза,киста на месте 2,5мм. У меня раньше был высокий пролактин пила 4 года достинек.Врачи почему-то никогда не предлагают сдавать кровь на гармоны.Может ли киста быть связана с пролактином. И есть ли необходимость проверить гармоны. Сейчас утрожестан вагинально применяю.При каких размерах кист показана операция? Беременеть больше не планирую. Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Любая киста яичника (в том числе и эндометриоидная) подлежит удалению если она не исчезла через 3 месяца после первого выявления. Эндометриоднаяе киста не чувствительна к гормональному лечению, единственный способ ее вылечить - удалить кисту(при любых ее размерах). Гормон пролактин не имеет отношения к эндометриодной кисте.


Архив вопросов
начало   ...   38   39   40   41   42   43   44   45   46   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения