Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 12.11-12.11)

Задать вопрос
Анна (Крым, )

Огромное спасибо за ответ Филипп Александрович! Я в принципе так и планировала со следующего цикла пытатьтся забеременеть. Но очень волнуюсь, что делать, если не получится? У меня до лапороскопии были проблемы с овуляцией! Помогите советом?

Анна ()

Здравствуйте, подскажите, на какой день цикла лучше делать лапароскопию по удалению эндометриоидной кисты и гистероскопию с РДВ, если цикл составляет 24 - 26 дней?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше это сделать сразу после окончания очередной менструации.

Юля (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович. Хотела бы услышать ваше мнение по назначениям после операции лапароскопии - удаление энд.кисты левого яичника и очагов эндометриоза 3-й степени в крестцово-маточных связках и на правом яичнике.Спаечный процесс 2-й степени.
Сперва мой врач на словах перед выпиской назначил мне на 4 месяца уколы диферелина, а также какой-то препарат для профилактики спаечного процесса в послеопер.периоде. Но затем, когда я уже была на чемоданах в ожидании документа, она сказала, что ввиду того что у меня повышенный пролактин (уже 2 года из-за микроаденомы гипофиза, пью достинекс, видимо, она забыла), она ничего мне не назначает и я должна получить лечение у эндокринолога.

Я, конечно, оч скоро иду к энд-гу, но чувствую что от комментариев по поводу искусств.климакса яичников он воздержится.
Вопрос - препарат от спаечного процесса - неужели мне его не надо пить сразу после операции?И какой препарат обычно прописывают при выписке?Искусственный климакст тоже вызывает вопросы, так ли это необходимо?Не хочется упустить время, выписалась вчера и уже голова идет кругом от того, что ни гормонального лечения не получила, ни профилактику спаек.
спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет никакой профилактики спаек, нет никакого гормонального лечения эндометриоза - всё это враньё. Если вас добросовестно соперировали, то всё у вас будет хорошо и волноваться не стоит.

Марина Алексеевна (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте! Мне 58 лет, поставлен диагноз гиперплазия эндометрия 14 мм ,сделали диагностическое выскабливание (в соскобе ц\к и п\м мелкие фрагменты полипа с э пидермизацией).Сказали ,что не сумели войти в матку тк пржигали эрозию шейки в 1987гЧто же теперь делать? Эндометрия по новому узи 11 мм

Анна (Крым, )

Добрый день Филипп Александрович! Я прекрасно понимаю, что вы не корректируете назначенное лечение, но все же хотелось бы услышать еще одно мнение специалиста! Мне неделю назад сделали лапароскопию(удалили эндометриоидные кисты на двух яичниках), после чего врач назначил пить оргаметрил по таблетке один раз в день 3-6 мес.Сказал,что на фоне этого препарата на 3й месяц возможно забеременеть, но не факт. Другой врач(уже в местной поликлинике) сказала, что оргаметрилом не лечаться, а нужно сделать искусственный климакс 3 месяца (диферелин 3 укола), а потом непрерывно пить жанин еще 3-6 мес.и только потом беременеть и то искусственно вызывая овуляцию! Что делать не знаю, очень хочется иметь детей. Я так запуталась и очень устала! Очень боюсь этих уколов и не хочу пичькать себя таблетками, у меня и так проблемы с весом(при росте 172см я вешу 45 кг ,есть проблемы с кишечником).Заранее спасибо за ответ!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Того врача, который предложил "искуственный климакс" с жанином да ещё и стимуляцию напоследок нужно послать подальше и никогда к нему не ходить. Можно вообще ничего не принимать и планировать беременность со следущего цикла, мы, по крайней мере, так рекомендуем поступать нашим пациентам.

Катя ()

И еще такой вопрос: лапароскопию можно сделать на 8-ой день цикла? По плану (в пятницу) - у меня 5 д.ц. Заранее спасибо за ответ.

Катя ()

Филипп Александрович, очень хочу узнать Ваше мнение по такой проблеме. У меня в пятницу должна быть лапароскопия. Вчера сильно заболело горло. Сегодня обратилась к лору - диагноз: фарингит. Видела в интернете о противопоказаниях эндотрахеального наркоза (а делать будут его) при фарингите. Насколько это серьезно? Просто уже настроилась на операцию, если отложить, то заново сдавать тьму анализов и снова нервы :(
P.S. Сейчас усиленно лечусь

Татьяна (Шахты, )

Добрый день Филипп Александрович два года 2009-2010 делали выскабливание анализ был хороший. Боли появляются перед м. и во время и бывает от даёт в задний проход это не всегда и боли не всегда,а если есть я обхожусь без обезбаливающих. Сделали операцию Чревосечение. Гистероскопия, диагностическое выскабливание полости матки и цервилькальногоканала.Лапоротомия. Консервативная миомэктомия.Удаление гипатид правого маточной трубы.Электрокаутеризация яичников. В гистолоии нашли эндометриоз. Вопрос 1 не могли спровоцировать эндометриоз?2 эндометриоз во время операции может попасть на яичники? Всё остальное я писала. И можно сохранить матку?Спасибо.

Татьяна (Шахты, )

Филипп Александрович я бы хотела с вами поговорить хочу знать точно. А при эндометриозе обязательно удалять матку? А в моём случии надо всё удалять? А кисты могут пройти при бусерелине? Спасибо.

юля (Гагарин, )

Спасибо Филипп Александрович за ответ.Буду готовиться.

Татьяна (шахты, )

Я ошиблась по анализу гистологии обнаружели эндометриоз. А на узи пишут аденомиоз.

Татьяна (Шахты, )

Здравствуйте Филипп Александрович.Посмотрите пожалуйста моё узи.Это до операции.М.день 31. Размеры матки 6.7-5.4-6.7см. Форма матки правильная.Миометрий неоднородный,за счёт интерстициально- субсерозных миоматозных узлов. по передней стенке д.9мм. по задней стенки слева д.42мм.По передней и задней стенкам зхо+ ВКЛЮЧЕНИЯ.Эндометрий 12мм однородный. Жидкости в заднем своде небольшое кол. Правый яичник 3.5-2.3см локализация вплотную к матки.Структура эхо- образование 23мм с неоднородным содержимым. Левый яичник 3.1-2.0см. локализация обычная Структура эхо- образование др 4мм фолликулы.Шейка 5мм.Заключение Миома матки. а правого яичника.Структурные изменения правых придатков и матки, соответствующие перенесенному воспалительному процессу.Сделали полосную операцию удалили миомы.После операции назначили фемостон когда получили гистологию там обнаружили аденомиоз. Назначили бусерелин, сделали укол в 1 день м.Прошло 2 месяца после операции пришла на второй укол, но с начало сделали узи перед уколом. Вот моё узи. После 1 укола м.пошли. М.день 7. Размеры матки 5.3-3.9-5.6см.Форма матки правильная.Миометрий неоднородный, за счёт интерстициальных миоматозных узлов по задней стенки 15мм. по передней 5мм. в области дна 12мм.и гипоэхогенных участков. Эндометрий 2мм.однородный, повышенной эхогенности.Жидкости нет.Правый яичник представлен эхо - образованием 3.2-2.4см локализация обычная.Левый яичник 4.2-2.6см локализация позади матки. вплотную. Структура эхо -образование 13мм.34-17мм.Шейка матки 3-6мм. Заключение миома матки. аденомиоз (узловой формы?) Кисты обеих яичников ( фолликулярные?)Структура изменения левых придатков, соответствующему воспалительному процессу. М.ещё не закончились. Скажите пожалуйста киста может пройти? Моему врачу не нравиться моя киста левого яичника. Хочу рбёнка, оборты я не делала, выкидешей не было,роды 1. Мне сказали если не пройдёт киста будет повторная операция удалять всё. Мне 37 лет. Скажите можно ещё что нибудь сделать? Кисты были только фолликулярные.Спасибо.Очень жду ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно повторить УЗИ в следующем цикле. Если киста не уйдёт - ничего не поделаешь, придётся делать лапароскопию.

юля (Гагарин, )

Так мне соглашаться на выскабливание?или с гистероскопией лучше?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно, с гистероскопией лучше.

юля (Гагарин, )

Здравствуйте!Мне 24 года,почти год не могу забеременеть,абортов и операций никогда не было.Месяц назад ходила на обследование,УЗИ показало полип эндометрия матки.Назначили уколы Деринат,Вильпрофен,нарколут.Через месяц пошла опять на прием, и опять показало УЗИ полип.Сказали нужно делать выскабливание.Что вы можете посоветовать в моей ситуации?Боюсь после выскабливания только хуже будет.Про гистероскопию спросила у них,они говорят только выскабливание.Помогите пожалуйста!!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я могу помочь только тем, что подтвердить вам, что полип необходимо удалять. Возможно именно он является причиной отсутствия наступления беременности.

Алла ()

Здравствуйте, мне 43 года, двое детей. Последние 3 года беспокоят обильные, непрекращающиеся самостоятельно месячные (более 20 дней). В 40 лет по результатам выскабливания поставлен диагноз аденомиоз и гиперплазия эндометрия, затем было еще два выскабливания с теми же диагнозами. Кровотечения прошли при приеме дюфастона в течение 5ти циклов. Но при этом начались сильнейшие сбои в работе органов ЖКТ, от дюфастона пришлось отказаться. Спустя 3 месяца пришедшие наконец месячные опять перешли в кровотечение, которое длится уже 14 дней и не прекращается даже на транексаме.
Диагноз на сегодня - УЗИ признаки гиперплазии эндометрия, внутреннего эндометриоза, гипертрофии шейки матки, ретенционной кисты левого яичника.
Знаю, что дальше ( после остановки кровотечения- дай Бог, чтобы без очередного выскабливания) лечащий врач сможет предложить только бусерелин.
Очень прошу ответьте,
1)показано ли при моем состоянии лечение бусерелином?
2) как возможно решить проблему оперативно - только удалением матки или с ее сохранением?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы готовы принимать Бусерилин до наступления менопаузы? Я бы рекомендовал хирургическое лечение лапароскопическим доступом в объёме удаления тела матки, других равноценных вариантов я не вижу. Можно ещё мирену попробовать, но это тоже всё ненадолго. С этой маткой до менопаузы вы не дотяните, да это и не жизнь, а сплошное мучение.

Таня.К (Шахты, )

Здравствуй Ирина Геннадьевна. Посмотрите пожалуйста мои узи.Это до операции.М.день 31. Размеры матки 6.7-5.4-6.7см. Форма матки правильная.Миометрий неоднородный,за счёт интерстициально- субсерозных миоматозных узлов. по передней стенке д.9мм. по задней стенки слева д.42мм.По передней и задней стенкам зхо+ ВКЛЮЧЕНИЯ.Эндометрий 12мм однородный. Жидкости в заднем своде небольшое кол. Правый яичник 3.5-2.3см локализация вплотную к матки.Структура эхо- образование 23мм с неоднородным содержимым. Левый яичник 3.1-2.0см. локализация обычная Структура эхо- образование др 4мм фолликулы.Шейка 5мм.Заключение Миома матки. а правого яичника.Структурные изменения правых придатков и матки, соответствующие перенесенному воспалительному процессу.Сделали операцию удалили миомы.После операции назначили фемостон когда получили гистологию там обнаружили аденомиоз. Назначили бусерелин, сделали укол в 1 день м.Прошло 2 месяца после операции пришла на второй укол, но с начало сделали узи перед уколом. Вот моё узи. После 1 укола м.пошли. М.день 7. Размеры матки 5.3-3.9-5.6см.Форма матки правильная.Миометрий неоднородный, за счёт интерстициальных миоматозных узлов по задней стенки 15мм. по передней 5мм. в области дна 12мм.и гипоэхогенных участков. Эндометрий 2мм.однородный, повышенной эхогенности.Жидкости нет.Правый яичник представлен эхо - образованием 3.2-2.4см локализация обычная.Левый яичник 4.2-2.6см локализация позади матки. вплотную. Структура эхо -образование 13мм.34-17мм.Шейка матки 3-6мм. Заключение миома матки. аденомиоз (узловой формы?) Кисты обеих яичников ( фолликулярные?)Структура изменения левых придатков, соответствующему воспалительному процессу. М.ещё не закончились.Ирина Геннадьевна что такое аденомиоз. Его можно вылечить? И как?Я хочу ребёнка у меня есть шанс. Мне 37 лет, я постоянно хожу в больницу незнаю куда сморели врачи. Моего врача бесспокоет яичник.Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Аденомиоз - это эндометриоз матки, то есть когда менструюруюшая ткань располагается в мышце матки. Эта ткань может располагаются диффузно или формировать узлы, несколько похожие на миому или даже полости в матке. Подробнее поо эндометриоза читайте в статье на этом сайте. Лечение при аденомиозе разное, зависит от массы фактоторов. В Вашей ситуации Важно прояснить состояние яичников.

Жанна (Нальчик, )

Скажите пожалуйста,после уд-ие матки лапор-ом ч-з сколько боли должны пройти. Особенно моч-ой пузырь и яйчники. Мне 44 года плюс ко всему Менингиома левого мосто мозжечкового угла после операции на аппарате ,,ГАММА-НОЖ,, в 2009г.Какие гармоны мне лучше пить.Ваши рекомендации хотела -бы услышать.Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Стойкий болевой синдром может сохраняться в течении 3-5 дней после операции, и то это не всегда и в раннем послеоперационном периоде это вопрос своевременной медикаментозной поддержки, то есть обезболивания. Мы отпускаем наших пациентов обычно через сутки после такой операции. Если выраженные боли, не проходящие после обезболивания, не проходят более недели после операции нужно обратиться к вашему хирургу.

ИННА (Минск, )

Уважаемый Филипп Александрович! Помогите советом! По УЗИ ставят кистому правого яичника ( эндомитриому?), размер 60мм. Боли не беспокоят, но после диагностического выскабливания- задержка месячных( уже 10 дней). Держится температура 37,3-37,5, обложен язык. Может ли это быть последствием кисты? Стоит ли искусственно вызвать месячные, т.к. на 16.01.2012 назначена лапароскопия.(боюсь, что эти знаменательные события совпадут) Уровень Са 125- 70,мне 34 года.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить. Чем быстрее вас соперируют - тем лучше, я так думаю. В конце концов, фаза цикла не имеет здесь принципиального значения. От кисты нужно избавляться.

Наталья (Новосибирск, )

Здравствуйте Филипп Александрович. По результатам УЗИ (8 день цикла) в правом яичнике определяется единичное круглое умеренно гиперэхогенное включение размерами 11х9 мм, при ЦДК - аваскулярное. Кроме этого спаечные изменения справа. По двопросом фиброма яичника. Пытаюсь забеременеть 4 месяца, ПА строго в опасные дни, но пока все мимо. Врач сказал понаблюдать...и контроль УЗИ через 2 мес. Препаратов пока не каких не назначил. Мешает ли наличие всего этого забеременеть. И что посоветуете от спаек? Перед первой беременностью, спайки рассасывала уколами алоэ.
Заранее спасибо.

Маргарита (МОсква, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 30 лет,беременностей и абортов не было. Диагноз:эндометриоидные кисты обоих яичников:3см и 9см.Планировала уже вторую лапароскопию по их удалению и думала идти на ЭКО, но чудесным образом забеременела сама. Маточная беременность, чувствую себя хорошо. Врачи говорят, что надо будет на сроке после 16недель делать лапароскопию по удалению кист. Боюсь наркоза, его вреда на ребеночка. Очень интересует Ваше мнение: делали ли Вы операции беременным в моей ситуации, какое послеоперационное лечение? Нам с мужем предстоит очень скоро переезжать в Чехию, не знаю, стоит ли мне ждать операции в Москве или делать в Чехии? Сейчас у меня 10 недель.Заранее спасибо за ответ!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не имею опыта проведения операций у беременных. 9см это большой диаметр для эндометриоидной кисты. Я думаю, что проведение лапароскопии в данной ситуации целесообразно. Всё рекомендую делать у нас. Я очень много оперирую наших соотечественников живущих в Европе. Они приезжают сюда не случайно.


Архив вопросов
начало   ...   38   39   40   41   42   43   44   45   46   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения