Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 12.11-01.12)

Задать вопрос
Анна (Санкт- Петербург, )

Здравствуйте, проведена лапороскопия по-поводу удаления эндометриозной кисты яичника, прижгли очаги эндометриоза в брюшной полости, за маткой, у мочеточников. Гистологию ждем. Трубы абсолютно проходимы, фибрии в порядке. До того д-з эндометриозная киста яичника, бесплодие ( не могли зачать 2,5 года). У нас и мужской фактор бесплодия (доктора предлагают сразу эко икси), лечить не предлагают. Вопрос: оперативный хирург предлагает выбрать 4 препарата на выбор для моего лечения: золадекс, диферелин, бусерелин, люкрин. 6 уколов раз в месяц. Цена доя меня никпкого значения не имеет. По отзывам я склоняюсь к диферелину. Какое Ваше мнение, применимо к нашей ситуации? Решение необходимо принимать мне скоро, тк скоро ожидаю менструацию. Заранее благодарю за помощь!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не применяю эти препараты, поэтому затрудняюсь ответить на ваш вопрос. Известно уж 10 лет как, что ни один из этих препаратов не снижает вероятность рецидива и не увеличивает шанс на спонтанную беременность. Зачем их принимать? Тем более вы готовитесь к ЭКО. Может быть вам репродуктологи что то назначат, но это другое дело.

Женя (Актау, )

Здравствуйте! Мне 53 года менапауза наступила окончательно 5 лет назад .Узи : матка кзади маленькая .Эндометрий 4-5 мм гиперэхогенный .яичники маленькие.Иногда с левой стороны не значительные боли. Какие методы лечения вы советуете .Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить на такой вопрос.

Женя (Актау, )

Здравствуйте! Мне 53 года менапауза наступила окончательно 5 лет назад .Узи : матка кзади маленькая .Эндометрий 4-5 мм гиперэхогенный .яичники маленькие.Иногда с левой стороны не значительные боли. Какие методы лечения вы советуете .Спасибо!

Ольга ()

Уважаемый Филипп Александрович, благодаря вашей консультации здесь на сайте прооперировала эндометриодную кситу (до этого держала ее пару годиков) и за это вам очень пре очень благодарна. После операции назначен жанин,но врач теперь назначил индинол, мотивируя тем, что жанин просто притормаживает овуляцию, а индинол лечит эндометриоз. Скажите в вашей практике вы налюдали положительный терпевтический эффект от индинола? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, не наблюдал, так как в своей практике я никогда не пользовался этим препаратом. Я не верю.

лада (омск, )

здравствуйте. с 01,01,11 года начались кровотечения.пила дюфастон 6мес. была гиперплазия,эндометриоз начал. степ. второе полугодие пью жанин.гиперплазии нет.но врача насторожило что есть изменения мышечной ткани.эндометриоз уже 3 степени. мне 40лет. может просто удалить матку. я мучаюсь.боли в животе. тазовые кости болят.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если болевой синдром обусловлен аденомиозом, то удаление матки является методом выбора.

Екатерина (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович.

Сделала лапароскопию, нашли эндометриоз (3ст) и удалили эндометриоидную кисту ПЯ.
Было назначено лечение: Неместран 4 мес.
Пью его уже полтора месяца 2 таблетки в неделю, но в срок пришли 2-е месячные.
Вопрос вот какой: Если идут месячные то лечение не действует? Может нужно заменить препарат на другой?
Насколько Неместран эффективен,все кругом лечатся Золадесом, Люкрин Депо.
И второй вопрос:
В заключении было написано матка округлой формы и есть утолщение задней стенки матки. Ггистологией аденомиоз не подтвержден.
Может ли матка быть округлой формы без аденомиоза?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все вопросы к вашему хирургу. Мы не назначаем нашим пациентам гормональных препаратов после лапароскопических операций по поводу эндометриоза и не имеем опыта работы с ними.

Иоанна (Молодечно, )

Здравствуйте.У меня нерегулярный МЦ.Сделала узи,поставили диагноз-кистозная дегенерация яичников,большое кол-во маленьких фоликулов.Гинеколог прописала жанин или диане-35.Хотелось бы знать как эти препараты подействуют на данный диагноз и смогу ли я, пройдя курс лечения,самостоятельно забеременеть???Заранее большое спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такого диагноза не существует. Возможность наступления беременности зависит от множества факторов. Необходима консультация и обследования, чтобы ответить на этот вопрос.

Наталия (Краснотурьинск, )

Здравствуйте Филипп Александрович. У меня эндометриоз матки диффузная форма. В 2007 лапороскапия по прижиганию очагов. Через год рецедив, два года на дюфастоне, помогал. В октябре 2011 года боли на 10 день цикла до месячных,потом назначили бусерелин- депо, после первой инъекции пришлось останавливать месячные окситоцином,сейчас поставлен второй укол, начались жуткие проблемы со здоровьем, узи после второго укола матка 56-46-52, М/ЭХО 3, шейка матки не изменена. Правый яичник 23-11-12 фолликулов нет, мелкие гипоэхогенные участки, левый 33-22-26 с фолликулом диаметр 17мм, единичные мелкие гипоэхогенные участки.Хочу бросить уколы, но пугают, что буду кровить от отмены препарата. А что дальше не знаю делать, врачи наши предлогают визанну или дюфастон. Но наши врачи после лапоры всегда назначают гормоны, если не соглашаюсь, то проще им удалить матку. Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При аденомиозе может быть действительно подумать об удалении матки. Как временное средство можно использовать ВМК МИрена.

Елена (Рязань, )

Здравствуйте! Результат последнего УЗИ - эндометриоз левого яичника (размеры эндометриоидной кисты - диаметр 3 см). Вопрос - при таких размерах показана лапароскопия или полостная операция? Удастся ли сохранить яичник?
Спасибо

Елена, 30 лет, детей нет

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно лапароскопия, за предложение сделать полостную операцию при эндометриоидной кисте 3см нужно плевать в рожу.... ну и об удалении яичника тоже речи быть не может.

Т.AIKA (КАЗАХСТАН, )

Здравствуйте Филипп Александрович !
Мне 35 лет.У меня 1-е Бесплодие .5 лет не могу забеременеть.
1)В 1999 г-была лапароскопия (диагноз эндометр.кисты,спаечный процесс в малом тазу).
2)В ноябре 2011 поехала на Эко в Алматы -взяли в длинный протокол,назначили менопур+пурегон+декапептил,но яичники не ответили на стимуляцию-на Узи выявили эндометриоидную кисту и многокамерный гидросальпинкс,двухст.оофорит.Отправили обратно ,делать лапароскопию.
3)В декабре 2011г сделали хромолапароскопию.Диагноз -Наружный эндометриоз,выраж.спаечный процесс малого таза и спаечный процесс брюшной полости, эндометриоидные кисты .
ОПЕРАЦИЯ:Разьединение спаек,cращений сальника,кишечника.Сальпингоовариолизис с обеих сторон.Цистэктомия с обеих сторон.Иссечение участка эндометриоза.Санирование и дренирование брюшной полости.При ревизии мал.таза отмечается матка норм.размеров,
ПЯ4,5*4 имеет эндометриоидную кисту до 2 см в диаметре и ЛЯ 5*5,5СЧ имеет эндометриоидную кисту до 3 см в диаметре.Трубы длиной 11 см,не гипемированы,спайками фиксированы к яичникам и задней стенке матки.Между яичниками,трубами и брюшиной дугласа выраженные плоскостные спайки.Ретроцервикально очаг эндометриоза диаметром 0,4 см.
Произведено разьединение спаек,придатки мобилизованы.Кисты вылущили.Кровоточащие участки коагулированы.

Теперь стоит вопрос что делать дальше?Не хочется терять время.
1 вариант)мне предлагают 3 мес диферелина+2 мес на восстановление цикла,а потом самостоятельно беременеть

2 вариант)Хотела сразу поехать на ЭКО ,в Эко центре в Алматы сказали 1 мес диферелин+2 на востан.цикла,а потом на эко

Читая ваш сайт,возникли сомнения по поводу назначенного мне диферелина, в необходимости его приема вообще.Как поступить ?Ведь другие варианты не
предлагают.
Буду благодарна за ответ!Очень жду вашего ответа!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я считаю, что решение о необходимости назначения препаратов типа Диферилина в Вашей ситуации нужно возложить на репродуктологов.

Катерина ()

Добрый день, Ирина Геннадьевна. Последняя менструация у меня была 21.11.11, а 07.12.11 проведена резеция правого яичника в связи с кистой желтого тела. Уже 04.01.12, а Менструации так и не было. Скажите, в чем может быть причина? Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин много: от беременности до гормональных нарушений. Необходимо обследование: осмотр, УЗИ, уровни гормонов в крови.

Екатерина (Клин, )

Добрый день, Филипп Александрович. Последняя менструация у меня была 21.11.11, а 07.12.11 проведена резеция правого яичника в связи с кистой желтого тела. Уже 04.01.12, а Менструации так и не было. Скажите, в чем может быть причина? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сложно сказать, я думаю, что ничего страшного в этом нет и нужно просто подождать ещё немного.

Кира (Ростов, )

Филипп Александрович, здравствуйте. У меня 2 недели назад была надвлагалищная ампутация матки без придатков, но сегодня вдруг появились кровянистые выделения ( а в это время всегда приходили месячные) можно ли связать эти 2 фактора. Послеоперационный период прходил без осложнений

lynn ()

dobriy den Dr.Filipp Aleksandrovich, esli ne slojno prokommentiruite pojalusto naznachennoe lechenie posle povtornoi laparoskopii,pervaya operaciya po povodu SPKYa,vtoraya laporoskopia cherez 6-7 mesacev posle pervoi- endometrioznaya kista i koagulaciya ochagov endometrioza v brushnoi polosti, bilo naznacheno ukol zoladeksa 10.6 mg depo kapsula na tri mesaca,no ne cherez 3 i daje ne cherez 6 mesacev mesachnie tak i ne nachalis,pila dufaston,sootvestvenno mesachnie nachalis i mi sdelali inseminaciu so stimulaciei puregonom,rezultat -0((( posle inseminacii mesachnix net,opat pila dufaston mesachnie prishli posle otmeni dufastona tolko cherez 11 dnei..v obchem..vrach predlagaet EKO, v techenii 6 mesacev nado reshit.vot moya istoriya vkratce(( i esli est vozmojnost k Vam zapisatsya na priem,t.k. ya priletau v Moskvu v yanvare. vrema mena ochen podjimaet,nujno chto to reshat,nadeus na Vash sovet i vstrechu s Vami.zaranee spasibo i s nastupayuchimi prazdnikami)))

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не совсем уверен в целесообразности моей консультации, вернее точно уверен, что она уже не нужна, так как две лапароскопии уже позади и не делать же ещё и третью. Если речь идёт о перспективе ЭКО, то вам скорее понадобится консультация репродуктолога, но не хирурга. Нужно сдавать гормоны крови, чтобы оценить функцию яичников.

Алла ()

Уважаемый Филипп Александрович, обращаюсь за помощью, к сожалению, не удалось избежать 4-го выскабливания (19 декабря) за 4 года из-за очередного кровотечения, в которое перешли месячные. Плюс гипертрофирована шейка матки ( 15 лет назад была пластика). Мне 43 г., дети есть. Лечение фемоденом, дюфастоном результата не дало.
Ранее Вы посоветовали мне удаление тела матки.Мнение лечащего врача полностью совпадает с Вашим.Однако на месте это возможно только полостным доступом.
Прошу вас ответьте
1) возможно ли удалить матку ( с сохранением яичников) лапароскопически?
2) если да, в чем заключаются преимущества удаления матки лапароскопически перед полостной операцией?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Удаление матки лапароскопическим доступом с сохранением матки вполне возможно. В чём заключаются преимущества лапароскопического доступа? - да во всём... я даже не знаю с чего начать... странный вопрос. Скажу только, что после лапароскопической операции мы сможем отпустить вас домой на следующий день, если вы этого захотите.

Татьяна (шымкент, )

Является ли Ярина лечащим препаратом для эндометриоза и гиперплазии? И если эндометрий больше нормы, то опасно ли это, или же это следствие после Дюфастона? Спасибо большое.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, это возможный вариант лечения. Это зависит от клинической ситуации. Без полноценной консультации, без УЗИ ответить нельзя.

татьяна (шымкент, )

Здравствуйте. У меня гиперплазия эндометрия и эндометриоз. После выскабливания назначили Ярину, принимала в течении 2.5 лет. После отмены на 4 месяца месячные опять стали обильными( первые 3 месяца отлично, а к 4-му обильные). Прописали опять Ярину, пропила еще 6 месяцев. Потом отбой на 2-3- месяца. Затем стала принимать дюфастон, как подготовка к беременности( с 14- по 25 день м.ц.)в течении 3-х месяцев. После этого сделала узи на 6-ой день м.ц. Эндометрий не соответствует дню м.ц. - 9.2мм, матка в норме.Скажите пожалуйста, после дюфастона эндометрий может вырасти до размеров "не нормы"? Беременность перерпланировали на весну (обстоятельства). С1-го дня следующих месячных врач прописала или Жанин, или опять Ярину. Можно ли делать такие скачки в лечении? Возможно ли излечить такие болячки? Нужно ли делать гистероскопию. или выскабливание?Заранее спасибо большое.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, может. В такой ситуации проводят биопсию эндометрия. И по ее результатам подбирают лечение.

Юлия (Москва, )

Здравствуйте,делаете ли Вы операцию по удалению полипа из матки?Каковы все расходы и как к Вам попасть.дозвониться не могу.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я лично не делаю. В разделе минилапароскопия на сайте есть телефон Соколовой Ю.А. , я думаю вам стоит обратиться именно к ней.

Татьяна (Шахты, )

Филипп Александрович я жду ответ по поводу операции. я вам писала. Просто думаю может к вам записаться и меня интерисует сколько это будет стоить?

Антонина ()

Филипп Александрович, добрый день. В июне 2009 Вы делали мне операцию по поводу энд.кист и ретроцервикального энд. Год назад я сделала анализ на СА125, результат 38 ед/мл, на бланке в референсном значении написано меньше 35, соответственно у меня было немного превышено, особое значение этому не предала. А сейчас увидела в инете инфо, что норма СА125 в среднем составляет 8,3. Получается, у меня было превышено, и намного?? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В разных лабораториях разные рефреренсные значения, если у вас на бланке было написано 35, значит так оно и есть и волноваться не стоит. Про уровень 8,3 я впервые слышу сам.


Архив вопросов
начало   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   44   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения