Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 01.12-02.12)

Задать вопрос
Наталья (Гомель, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! с 5 по 9 д.ц принимала клостилбегит по 3 таблетки 5 дней. 02.02.2012г делала УЗИ на 14д.ц. : матка43*37*45, мхо-7 мм, ровный, однородный. Левый придаток 55*44.5 мм с округлым жидкостным включением 47*49 мм, с однородным содержанием. Правый придаток 25*15 мм с мелким фолликулом, жидкостное включение с волнистым контуром 9*6 ммм. Заключение киста левого яичника. 26.12.2011г делала УЗИ на 10д.ц.эндометрий 6.2 мм, структура 1д.ц, левый придаток 42*25*28 с фолликулом неправильной формы 23*22 мм, правый придаток- размеры 26*11*17. принимала клостилбегит 5 дней по 2 таблетки. Очень хочу забеременеть.
Скажите, пожалуйста, может вместо кисты быть фолликул?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё может быть. Мне сложно ответить, так как я не занимаюсь стимуляцией овуляции и не имею опыт наблюдения за такими пациентами.

Наталья (Новосибирск, )

Здравствуйте! Мне 29 лет. Беременностей не было. На УЗИ обнаружили эндометриоидную кисту размером 5x7 см, на повторном подтвердилась. СА125 - 112. Врач обнаружил эндометриоз за маткой. Подозрение на эндометриоз кишечника после ректосигмоскопии не подтвердилось. Поставлен диагноз эндометриоз 3 ст., множественные спайки.
Врач предложил 2 варианта: 1. Делать операцию сейчас. 2. Вызвать диферелином искусственный климакс на 3 месяца, затем операция. Киста должна уменьшиться, капсула станет более четкой, легче будет провести операцию.
Проконсультировалась у другого врача, он считает, что после искусственного климакса хирург может пропустить очаги эндометриоза и после операции все разрастется опять.
Если оперироваться у вас, назначите ли Вы искусственный климакс до операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, мы ничего не назначаем нашим пациентам ни до не после операции.

татьяна (магадан, )

здравствуйте.мне 22 года мне поставили диагноз обострение хронического эндометрита.СКЯ.положиле в больницу.сделали первичное узи.яичник был увеличен но не сильно.мне проставили уколы.и отправили на повторное узи.яичник увеличелся почти в два раза.и матка тоже.а врачи меня выписали.у меня очень тянет низ.и задержка менструации.но беременности нет.и не было.подскажите что делать я врастеряности.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вам необходимо продолжить обследование, поставить четкий диагноз, без этого невозможно назначать лечение.

Анжела Мищенко (Петрозаводск, )

Здравствуйте Филипп Александрович. Очень нужен ваш совет. Мне 32 года, был один аборт 7 лет назад (Мезифамом). Планируемая беременность не наступает в течение 2,5 лет. 27.12.11. сделали лапароскопию: матка обычных размеров, расположена типично, равномерно розовой окраски. На задней поверхности матки субсерозный узелок на тонком основании диаметром 4 мм. Проведено его удаление. Ложе коагулировано. Маточные трубы с обоих сторон расположены свободно, фимбрии не изменены. Яичник с обеих сторон обычных размеров, расположены свободно, оболочка гладкая, белёсого цвета. Проведена каутеризация яичников с обеих сторон. На брюшине в области крестцово маточных связок с обеих сторон эндометриодные глазки диаметром до 3 мм. Участки эндометриоза коагулированы. К врачу попала только зо-го января, месячные закончились 26-го января. Dhdx мне назначила бусерелин спрей в течение 3-х месяцев, но так как в конце января был незащищённый пол. акт, сказала, чтобы не рисковать, начать лечение после след. месячных, т.е. где-то в конце феврвля. Во второй половине марта мы планируем поехать в Египет, но получается что я буду в это время лечится бусерелином.
Сейчас я пью Дюфастон с 16-го по 25-й день цикла. Я врачу сказала, что мы едем на юг(а он ведь хорошо влияет на женский организм), и можно ли повременить с бусерелином, она сказала что нет. Пожалуйста, ответьте, что по этому поводу думаете вы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам не нужно принимать Бусерилин. Называть приём этого препарата "лечением" вообще не правильно. См. на нашем сайте статью по эндометриозу - там всё написано по этому поводу.

Анастасия (Тамбов, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Извините за беспокойство. Вы прооперировали меня 18 января (Эндометриоидная киста левого яичника. Наружний эндометриоз тазовой брюшины. Узловой аденомиоз.) Я хотела бы узнать результаты гистологии, но Вас к сожалению нет в Москве. Нельзя ли это сделать через Юлию Александровну? (до 7 февраля не дотерплю:))

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы можете перезвонить в Эксперт-клинику и спросить у них о результатах.

Ольга (РТ,Казань, )

Добрый день! Мне 35 лет.Было две операции по поводу удаления эндометриоидных кист ( в 2002г и в 2007 г).Обе полостные.О том,что после операции очаги прижигали мне не известно.После второй операции у меня остался один яичник ,на которым было две резекции.После я пол года находилась на бусерелине.Цикл не восстановился и мне ставили диагноз: Синдром истощённых яичников,были приливы и все проявления климакса.Но вот буквально в январе,я почуствовала напряжение в груди,пришли месячные.Они были очень обильные.мясячные прошли,но напряжение в груди не пропало.Затем были мажущие выделения вплоть до следующих меcячных,которые пришли через 21 день.И так же проходили очень обильно.Всё проходит как же как и до операций. Можно ли говjрить,что белезнь снова вернулась.Моя врач настаивает на том,что месячные нужно подавлять,что иначе снова будут кисты. Как мне теперь быть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Восстановление менструального цикла после двукратной резекции яичников и терапии бусерилином это не признак рецидива эндометриоза. Это хороший симптом, говорящий о том, что яичники не истощены. Постоянно подавлять физиологический ход менструаций это не выход. Тогда лучше просто удалить остаток яичника и перевести вас на заместительную терапию.

Людмила (Москва, )

Здравствуйте. Мне 55 лет, результаты патогистологического заключения: частицы эндометрия с очагами комплексной атипической гиперплазии, частицы эндоцервикса с плоскоклеточной метаплазией. Онкологом поставлен диагноз-дисплазия эпителия 2 степени. Предложена аблация. Есть интерстицианальный м/у 21х20х22мм. Что Вы посоветуете и делаются ли у Вас такие операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Более оптимальным решением в вашей ситуации будет лапароскопическая ампутация матки, аблация не дает гарантированного результата, фрагменты патологического эндометрия могут сохраниться. Не надо думать, что лапароскопия, это более масштабное и травматичное решение вашей проблемы. Она ничуть не дольше, не травматичнее, не кровавее, чем аблация эндометрия. Но Здесь уже результат гарантирован. Аблация целесообразна у пациентов помладше, когда сохранение матки имеет значение.

Надежда (Санкт-Петербург, )

Филипп Александрович,здраствуйте.Мы с вами оперировались в октябре по поводу эндометриоза левой связки и кисты.Я сейчас нахожусь в Москве и хотела бы 7 подойти к вам так сказать с отчетом)Буду признательна узнать более точное время и возможность.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я буду в боткинской больнице после 17.00. Вы там у меня уже были. Приходите часам к семи.

татьяна (сочи, )

когда можно беременить после радоновых ванн

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такой информации у нас нет

Анна ()

Добрый день!Обращаюсь к вам еще раз! 08.12.2011 мне сделали лапароскопию по удалению эндометриоидных кист на двух яичниках. У меня сейчас на руках есть протокол операции. В двух словах опишу его: При ревизии мал.таза:на париетальной брюшине очаги эндометр.гетеротопий на разных стадиях развития.Правые придатки: маточная труба обычного вида,фимбриальный отдел свободен, яичник в виде синюшно багровой кисты 5*4см с шоколадным содержимым, плотно фиксированным в яичниковой ямке за счет эндометриоза. Левые придатки:маточная труба такая же, яичник в виде синюшной кисты 6*7см с шоколадным содержимым, в спайках с предлежащей петлей сигмовидной кишки, киста фиксирована в яичниковой ямке плотными спайками. Спайки пересечены. Кисты с двух сторон с техническими трудностями выделены из спаек. Яичники резецированы в пределах здоровых тканей, кисты удалены в эндопакете. Эндокоагуляция видимых очагов эндометр.гетеротопий. Гемостаз полный. Беременность после такой операции не рекомендована. Пью оргаметрил с 19.12.2011 сначала по 1т в день, но из-за коричневых выделений врач назначил по 2т в день. Порекомендовал с третьего месяца лечения переходить на дюфастон по 2т в день тоже непрерывно и только тогда планировать беременость. Все это конечно хорошо, но меня беспокоят периодические боли в области пупка. А в ночь с 06.01.2012 по 07.01.2012 у меня вообще случился приступ,сильные боли(спазмы) в области пупка, ношпа, нимесил, доларен не помогли, два раза приезжала скорая, но кроме обезбаливающего на 1,5ч ничего помогало, а к утру все прошло, и начались коричневые выделения, после этого я пью ограметрил по 2шт. Еще у меня температура 2 неделю 37-37,1. Врачи говорят, что это нормально, что спайки могут быть причиной таких болей. Прокомментируйте пожалуйста данную ситуацию, очень вас прошу. Дайте совет! Заранее благодарна!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Простите, но я не могу прокомментировать данную ситуацию. Я не хочу гадать и вводить вас в заблуждение. Нужно быть в контакте с вашим хирургом и вместе с ним искать ответы на те вопросы, которые возникают после операции.

виктория ()

Добрый день, Филипп Александрович. помогите мне разобраться в моих болячках Мне 36,были одни роды.Меня постоянно мучат боли в области копчика,больше справа. боли тянущие, как -будто кто то держит,может подыматься до поясницы и расходиться подкожно по ягодицам.Обследована неврологом ,проктологом-все впорядке. проблема гинекологическая.узи эндометриозные кисты яичников,яичники припаяныв области кресцово-маточныхсвязок,ретроцервикальный э-з,аденомиоз.ЛАПОРОСКОПИЯ Матка нормальных розмеров, с признаками аденомиоза .м трубы множественные везикуляроподобные образования до 1-3мм.кисты удалены.частичный адгезиолизис,облитерация заднего Дугласа,отек кресцовых связок.эндометриозные очаги не обнаружены.После операции назначен Диферелин3.75 на 3 месяца.БОЛИ так и не ушли.узи матка 44х48х52,эндометрий 3мм, Пя 33х9х33,Ля24х13х18. заключение:ретроцервикальный эндометриоз,аденомиоз. Врач сказал,что эндометриоз может делать нервные окончания более чувствительными и назначил такое лечение: иммуноглобулин(Биовен)200мл с преднизолоном 60мл,на физрастворе.ЭТО поможет мне? подскажите,пожалуйста,что мне делать? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чтобы ответить на ваш вопрос вы должны попробовать это лечение. Дело видимо не в эндометриозе если на фоне диферилина боли не ушли.

Людмила (Киев, )

добрый день
Можно ли при эндометриозе и миоме матки посещать сауну?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да

Лера (Омск, )

Здравствуйте Филипп Александрович!У меня такой вопрос:мне 36 лет- были роды,от первого брака.На данный мамент у меня второй брак живём 9лет,а беременности нет.Обратились в клинику и прошли всё УЗ-признаки кисты левого яичник, вазможно эндомитриодной.Умеренных диффузных изменений в меомитрии.Косвенных признаков спаечного в области левых придатков матки.Уз-фоликулломитрии:заключение-признаки преовулятарного фолликула в правам яичнике.Гидросальпингса слева,это 11день,16день-11мм.В правам яичнике жёлтое тело 27х21мм .Опр-ся нез кол жидкости позади маточном прост-ве.Признаки овуляции справа.19день-эндометрий 10,3мм в правом яичнике жёлтое тело до 27мм с показателем кровотока МАС-20см в ак,ИР-0,45}норма. признаки овуляции с права.Прогестерон 5-й день -2,42 нмоль,23-й день 13.15нмоль.фалл-вая (0,60-4.70) сер цикла(2,40-9.40)лютеиновая(5.30-86.00)постменопауза(0.30-2.50) А заключение ЭХОГСС:справа-непроходима,слева-непроходима с образованием гидросльапингса.Врач сказал,что трубы нужно убрать,и лечение не назначал.Можно мне сделать лапороскапию? и есть у меня шанс на роды? заранее спасибо.

Наталья (Норильск, )

Здравствуйте! Мне 25 лет. В 2004 г. лапароскопия-резекция левого яичника-эндометриоз,V кисты 180 мл3. Адекватного лечения не получала в жен. консультации. В 2007 г.роды- благополучные.Рецидив заболевания.Женская консультация-особо не занимались мной.Пока я непосредственно не обратилась к хирургу(которая уже оперировала меня, и сохроняла первую беременность).Обратившись я была на 5 недели беременности.Все кроме этого хирурга сказали рожать не опасно. С болью и ужасом я сделала аборт. 19 января 2012 года была проведена лапароскопия,итог:эндометриоз левого яичника,яичник спаян с маткой, в размерах 6 см.(ткань яичника поражена полностью)-удаление.Эндометриоз брюшины, матка была спаяна с прямой кишкой. Резекция правого яичника-эндометриоз.Начальное поражение матки,т.е. миометрия.Эндометриоз 3 степени. Плюс жду результаты биопсии шейки матки-подозрение на онкологию+вирус папилломы человека 18.Хирург проводившая лапароскопию была зла и на меня и на врачей и на узистов, они ничего этого не видели. Какое должно быть дальнейшее лечение? Я еще хочу ребёнка.И жить конечно же! Заранее благодарю!

Юлия ()

Здравствуйте! У меня два месяца назад была полостная операция по удалению кисты, во время операции удалили правый яичник и трубу. После операции врач назначила гормональные таблетки на выбор либо жанин либо линдет 20 сказали, что так как киста эндометриоидная то таблетки нужно пить год. Я как то смневаюсь в этом призрачном лечении. Скажите Вы назначаете своим пациентам лечение гормонами? И действительно ли они лечат эндометриоз? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, мы не назначаем.

наталья ()

Здравствуйте, Филипп Александрович!
У меня месяц назад проведена лапороскопия по-поводу удаления эндометриозной кисты яичника, прижгли очаги эндометриоза. В консультации назначили жанин, чтоб снова не было эндометриоза.Что-то я не очень хотела бы принимать гормональные препараты и лечат ли они?
Как Вы считаете нужно его принимать? Что Вы советуете своим пациэнтам после такой операции.
Спасибо большое.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Посоветуйтесь с вашим хирургом, каково его мнение по этому вопросу?

виктория (киев, )

Добрый день, Филипп Александрович. помогите мне разобраться в моих болячках Меня постоянно мучат боли в области копчика,больше справа. боли тянущие, как -будто кто то держит,может подыматься до поясницы и расходиться подкожно по ягодицам.Обследована неврологом ,проктологом-все впорядке. проблема гинекологическая.узи эндометриозные кисты яичников,яичники припаяныв области кресцово-маточныхсвязок,ретроцервикальный э-з,аденомиоз.ЛАПОРОСКОПИЯ Матка нормальных розмеров, с признаками аденомиоза .м трубы множественные везикуляроподобные образования до 1-3мм.кисты удалены.частичный адгезиолизис,облитерация заднего Дугласа,отек кресцовых связок.эндометриозные очаги не обнаружены.После операции назначен Диферелин3.75 на3 месяца.БОЛИ так и не ушли.узи матка44х48х52,эндометрий3мм,Пя 33х9х33,Ля24х13х18. заключение:ретроцервикальный эндометриоз,аденомиоз.Врач сказал,что эндометриоз может делать нервные окончания более чувствительными и назначил такое лечение:иммуноглобулин(Биовен)200мл с преднизолоном 60мл,на физрастворе.ЭТО поможет мне? подскажите,пожалуйста,что мне делать? СПасибо.

Светлана (Магадан, )

дополнение- главный аргумент врача в пользу удаления матки -количество произведенных операции (3 лапаро +1 гистероскопии) и возможная необходимость проведения очередной операции в случае прогрессирования аденомиоза. Уровень СА-125-269,3 при НЕ-4 -36.2. Болевой синдром выражен несильно, менстструации на фоне приема жанина умеренные.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё таки основным аргументом в пользу любого оперативного лечения, если речь идёт о доброкачественном заболевании, это жалобы пациента. Хирургия не решает профилактических задач. Если вас ничего не беспокоит, то мне кажется сомнительным, что вам необходимо делать операцию по поводу чего то такого, что может начать беспокоить вас в будущем. И потом, нужно хорошо отдавать се отчёт о технической сложности и потенциальных рисках предлагаемой операции. Нужно соотносить их с объективными показаниями.

Светлана (Магадан, )

Филипп Александрович,здравствуйте! хотелось бы по возможности узнать ваше мнение. В результате лечения по бесплодию произведены 3 лапароскопические операции: 1-ая диагностическая,последняя по поводу НГЭ,спаечный процесс 4 степени. Через полгода рецидив- эндометриоидная киста7,1х4,7х3,1,кроме того аденомиоз матки.Данные УЗИ:
тело матки к переди 62х59х75 (1 ый день МЦ), миометрий выражен диффузнои очагово неоднородной структуры,несколько узлов с нечеткими контурами до 18 мм, М-эхо 4 мм,повышенной эхогенности,однородное. Слева образование, не смещаемое датчиком с гипоэхогенным мелкодисперсным содержимым.по латеральномк краю ткань яичника 27-10 мм с несколькими житкостными включениями до 4-7мм. правый яичник визуализируется нечетко 20-5 мм без включений. Свободная жидкость со взвесью в неб. количестве -рефлюкс крови?
Заключение коллоноскопии:органической патологии нет.Признаки спаечного процесса в малом тазу.Уретрографии - в норме.В данный момент предлагают удаление яичника и придатков ,разделение спаечного процесса слева (вовлечен кишечник и мочеточник) и как вариант -удаление матки с сохранением правого яичника. И хотя детей нет, ЭКО не планирую.Мучает вопрос,нужно ли удалять матку.Мне 42 года.

Елена ()

Филипп Александрович, здравствуйте.
Мне 19.01.2012 года была сделана лапароскопия и гистероскопия. В протоколе операции следующий диагноз - наружный генитальный эндометриоз 3 (r-AFS), эндометриоз тазовой брюшины, крестцово-маточной связки справа, левого яичника и эндометриома правого яичника. Иссечены очаги эндометриоза в малом тазу, выполнены резекция крестцово-маточной связки справа, кистэктомия справа.
При гистероскопии диагноз - полипы эндометрия. Произведено: Полипэктомия, коагуляция основания полипа, МВА эндометрия.
Мой вопрос следующий: я надеялась после операции сразу приступить к зачатию, однако врач, оперирующий меня, назначил четыре месяца принимать препарат Визанна, объяснив это тем, что прием данного препарата является профилактикой рецидива эндометриоза. И беременность сейчас лучше не планировать. Для меня оченьь важно ваше мнение - стоит ли принимать этот препарат? Возможно ли наступление беременности без него и какова вероятность рецидива эндометриоза? очень не хоетлось бы терять время и пичкать себя гормонами. И еще - на третий день после лапароскопии наступила менструация (на неделю раньше срока) - можно ли считать это нормальным? Очень жду вашего ответа. Спасибо ВАМ!


Архив вопросов
начало   ...   37   38   39   40   41   42   43   44   45   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения