Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 02.12-03.12)

Задать вопрос
Алеся (Брянск, )

Доброго времени суток! Филипп Александрович, сколько будет стоить удаление двухсторонних эндометриоидных кист яичников (слева около 10см, справа чуть меньше). Спасибо.

Елена (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович.
Добрый день, все, кто ищет помощи у Филиппа Александровича.

В декабре Филипп Александрович сделал мне лапароскопию с удалением 2-х кист, инфильтратом и проч.. Еще до операции онкомаркеры "зашкаливали" - в течение 3 месяцев я сделала 4 анализа: рост СА125 90-162-203-356 (при норме менее 38). Филипп Александрович убеждал меня, что это от эндометриоза, что бывает и до 900 ед., но я не верила, думала об онкологии. Даже когда пришли результаты гистологии, я сомневалась.
Доктор оказался прав!!! Сегодня, спустя 3 месяца после операции, получила результаты:СА125 8 ед.
Спасибо Вам, Филипп Александрович! Вы спасаете наши жизни, дарите возможность оставаться молодыми женщинами, а не инвалидами, как после полостных в гос.больницах (я сбежала из-под ножа из 13 ГКБ) и счастлива, что попала к Вам. К НАСТОЯЩЕМУ ДОКТОРУ!
Бог Вам в помощь!

Елена.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

По результатам онкомаркёров в будущем вы можете проводить мониторинг рецидива эндометриоза. То что сейчас у вас 8 единиц говорит о том, что мы действительно всё неплохо сделали. Очень неплохо))) Спасибо за добрые слова.

Татьяна ()

Филипп Александрович. Дело в том, что забеременеть не получается. Поэтому и операция. Абортов не было.

Елена (Кремёнки, )

Здравствуйте. Была сегодня на УЗИ. Поставлен диагноз эндометриоз тела матки. Миома матки малых размеров.
Матка-в положении антергенно, грушевидной формы, контуры ровные. Размеры ДТМ-64 мм, ПЗ-50 мм, шир-69 мм, увеличена.
Миометрий- эхогенность гиперогенная, структура имеет диффузно неоднородный вид, пёстрая. Лацируется мелкие гиперэхогенные включения; небольшие участки, неправильной округлой формы повышенной эхогенности; вертикальные полосы сниженной эхогенности.
По передней стенке матки лацируется изоэхогенный интрамуральный узел 11мм*9,0мм; однородной структуры.
По задней стенке матки- мелкий интрамуральный изоэхогенный узел - 4,6 мм.
М-ЭХО толщина - 9,2 мм (8 день м.ц)
контуры не ровные, слабо диффереенцируются на фоне пёстрого миометрия. Эхогенность и структура соответствуют пролиферативной фазе цикла, структура без дополнительных включений.
Шейка матки- лацируются наботовы кисты.
Правый яичник- расположен близко к матке, припаен к матке, размеры 28 мм*18 мм, не увеличен. Структура фолликулярная.
Левый яичник- расположен обычно, размеры 30 мм*19 мм, не увеличен. Структура фолликулярная.
Свободной жидкости в малом тазу нет.
Мне 34 года, двое родов в 1995 и 2005 году. Абортов и выскабливаний не было, операция по резекции фолликулярной кисты справа. Особо ничего не беспокоят, только незначителная мазня в конце месячных, но всё укладывается в 7 дней. Цикл не нарушен. Меня волнует вопрос: в данном случае показана операция, как узнать цену, как попасть на приём. Если возможно, то ответ на почту: nastenka-95@mail.ru Спасибо.

Ответ Соколовой Юлии Александровны ()

В Вашем случае операция не показана.

Елена (Кремёнки, )

Здравствуйте. Была сегодня на УЗИ. Поставлен диагноз эндометриоз тела матки. Миома матки малых размеров.
Матка-в положении антергенно, грушевидной формы, контуры ровные. Размеры ДТМ-64 мм, ПЗ-50 мм, шир-69 мм, увеличена.
Миометрий- эхогенность гиперогенная, структура имеет диффузно неоднородный вид, пёстрая. Лацируется мелкие гиперэхогенные включения; небольшие участки, неправильной округлой формы повышенной эхогенности; вертикальные полосы сниженной эхогенности.
По передней стенке матки лацируется изоэхогенный интрамуральный узел 11мм*9,0мм; однородной структуры.
По задней стенке матки- мелкий интрамуральный изоэхогенный узел - 4,6 мм.
М-ЭХО толщина - 9,2 мм (8 день м.ц)
контуры не ровные, слабо диффереенцируются на фоне пёстрого миометрия. Эхогенность и структура соответствуют пролиферативной фазе цикла, структура без дополнительных включений.
Шейка матки- лацируются наботовы кисты.
Правый яичник- расположен близко к матке, припаен к матке, размеры 28 мм*18 мм, не увеличен. Структура фолликулярная.
Левый яичник- расположен обычно, размеры 30 мм*19 мм, не увеличен. Структура фолликулярная.
Свободной жидкости в малом тазу нет.
Мне 34 года, двое родов в 1995 и 2005 году. Абортов и выскабливаний не было, операция по резекции фолликулярной кисты справа. Особо ничего не беспокоят, только незначителная мазня в конце месячных, но всё укладывается в 7 дней. Цикл не нарушен. Меня волнует вопрос: в данном случае показана операция, как узнать цену, как попасть на приём. Если возможно, то ответ на почту: nastenka-95@mail.ru Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

До операции вам еще далеко. Пока вы совершенно здоровы. Вот под растут ваши миомы до 5-6 см - вот тогда обращайтесь. А пока живите спокойно и раз в год повторяйте УЗИ.

Ирина ()

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. проведенно выскабливание цервикального канала и полости матки, результат гистологии:железисто-миомотозный полип на фоне эндометрий ранней стадии пролиферации. назначили нарколут по 1 таб с 5 по 25 дни . что обозначает этот диагноз?врач дала выписку и назначение, больше ни чего не сказала, я в замещательстве.тремя месяцами ранния так же проводили выскабливаие полоси матки, назначали дюфастон. можно ли далее принимать дюфастон вместо нарколута?
С уважением, Ирина

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вероятно, речь идет о железисто-фиброзном полипе эндометрия. Это доброкачественное образование (полип из слизистой оболочки матки. более подробно о полипах написано в статье на этом сайте в разделе "гинекологическая эндокринология".

Татьяна ()

Здравствуйте. После гистеросальпинографии заключение врача: гиперплазия и полипы эндометрия. Правая труба непроходима в интрамуральном отделе. Левая проходима. Перитубарные спайки. Спаечный процесс в малом тазу. Делала на 22 дмц. Можно ли все сделать во время одной операции? И есть ли вероятность забеременеть? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что можно сделать во время одной операции: лапароскопию и гистероскопию? - можно разумеется. Если есть вероятность забеременеть то почему она не была реализована прежде???

Наталья (Тольятти Самарская обл, )

Здравствуйте, Филипп Александрович, спасибо за ответ (послеоперрационное лечение эндометриоза "Визанна". А если не личить гормонально, часто бывают рецидивы? Что посоветуете для профилактики? Можно активно заниматься спортом, посещать баню? Посоветуйте, пожалуйста. Большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет ни одного препарата в мире, который бы достоверно оказывал хоть какое то влияние на вероятность рецидива эндометриоза. Есть качественные и некачественные операции, есть разные формы эндометриоза и своевременность обращения.... и всё.

Елена (Москва, )

Добрый день. В декабре мне делали лапароскопию 2-сторонних эндометриоидных кист и удалили инфильтрат прямой кишки. Сейчас маммолог назначил Индинол+ Эпигаллат или Индол Эвалар. Будет ли их прием еще и профилактикой рецидива эндометриза и принимать ли их, если планирую беременность? Можно ли вообще планировать беременность с выраженной нелеченной фиброзно-кистозной мастопатией?

Елена, 40лет.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Планировать беременность можно. Опыта применения этих препаратов у нас нет.

Наталья (Тольятти Самарская обл., )

Здравствуйте. Мне 34 года, детей нет, незамужем. В январе удалили эндометриозные кисты обоих яичников. При выписки, лечащий врач рекомендовал продолжить лечение гормонами (два способа уточнять у участкового). Участковый гинеколог ничего не назначает, опасается, что если задумаю беременность, ничего не получится. Онкогинеколог назначила "Визанна" 6 месяцев. Подскажите,пожалуйста, как поступить правильно в данной ситуации (беременность через 6 мес., к сожалению, непланируется)? "Тяжелый" ли препарат "Визанна" (сильно уродует человека)?Заранее, спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю, мы никому ничего вообще не назначаем.

Наталья (Тольятти Самарская обл, )

Здравствуйте. Мне 34 года, детей нет, незамужем. В январе удалили эндометриозные кисты обоих яичников. При выписки, лечащий врач рекомендовал продолжить лечение гормонами (два способа уточнять у участкового). Участковый гинеколог ничего не назначает, опасается, что если задумаю беременность, ничего не получится. Онкогинеколог назначила "Визанна" 6 месяцев. Подскажите,пожалуйста, как поступить правильно в данной ситуации (беременность через 6 мес., к сожалению, непланируется)? "Тяжелый" ли препарат "Визанна" (сильно уродует человека)?

Ответ Соколовой Юлии Александровны ()

Визанна относительно новый препарат на Российском рынке. У нас нет опыта его применения. Вам нужно посоветоваться со своим хирургом. Все таки он единственный человек, который видел степень поражения эндометриозом и знает о качестве проведенной операции.

Наталья (Ливны, )

Добрый день! Мне 33 года. От первого брака есть ребенок. До этой беременности были два поздних выкидыша 24-26 недель. Диагноз привычное невынашивание и цирвикальная недостаточность. Сейчас нахожусь во втором браке. Был 1 выкидыш 19 недель и 1 замершая в декабре 2010. В течении 2011 года не могла забеременнеть.Начала обследование - Аденомиоз 6-7 мм.После замершей год пила дюфастон. Подскажите,пожалуйста нужна ли мне лапароскопия или лечиться дальше гормонами. И помогут ли они.Сколько стоит такая операция ?Очень хотим ребенка

Ответ Соколовой Юлии Александровны ()

Все таки, чтобы решать вопрос о необходимости проведения лапароскопической операции этой информации недостаточно. Необходимо разобраться с вашими жалобами, тщательно провести двуручное исследование (прежде всего на предмет выявления эндометриоза).

Анна (Краснодар, )

Здраствуйте,Ирина Геннадьевна!Мне 32 года.
Подскажите, пожалуйста, если нет одного яичника надо проверятся на гормоны? Удалили эндометриозную кисту вместе с яичником. Через 2 года после операции у меня был повышен пролактин в 5 раз, потом его снизили, затем врач уволился, а другой врач говорит что не надо. Я и сама бы сдала, но я незнаю когда и какие надо сдавать, помню что вроде бы пролактин и эстрадиол отвечают за яичники ,а в интернете все пишут по-разному ,хотя месячные длительные и мажущиеся, значит нарушение гормонов?!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Какое именно гормональное обследование Вам сейчас необходимо зависит от Ваших жалоб и планов на беременность. Как минимум это: пролактин, ТТГ, ФСГ, эстрадиол. И обязательна консультация гинеколога!

Елена (Москва, )

Добрый день, уважаемый Филипп Александрович! Во первых - с прошедшим Вас днём Защитника Отечества! Теперь по существу: собираюсь записаться к Вам на консультацию. Но предварительно хотела бы уточнить один вопрос. Я конечно понимаю, что снчала Вам нужно будет посмотреть... Но исходя из Вашего опыта: при операции инфильтративного эндометриоза, в случае когда "к телу матки позади задней стенки в нижней трети в области перешейка интимными спайками подпаяна прямая кишка" - какова обычно бывает судьба прямой кишки и какие могут быть осложнения? (не тот ли это случай, когда операцию вообще лучше не делать?)
Заранее спасибо.
С уважением,
Елена.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Судьба прямой кишки улучшается после такой операции.)))

Анастасия (Костомукша, )

Здраствуйте!Звонила вам сегодня,хотелось бы видеть ваш ответ на своей эл.почте. Мне 31 год,в 25 лет была удалена киста с правого яичника(киста с геморрагическим содержимым и сгустками крови,анализы-врачи потеряли)яичник сохранен.Мучениям уже 6 лет,Раньше боли сглаживали горм.таблетки,сейчас боли усилились,ничего не помогает.Ставят-Аденомиоз,Эндометрию,Эндометриоз.
,Спаечный прцесс малого таза.Подскажите пожалуста цену операции,и какая на нее очередь?

ирина (белгород, )

здравствуйте! Скажите пожалуйста, мне делали лапароскопию 3 недели назат, нужна ли профилактика спаечного процесса?

Татьяна (Челябинск, )

Ирина Геннадьевна, допускается ли коррекция периода проведения инъекции? Если не 28 а 29-30 дней после первой инъекции? и насколько это критично?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Теоретически, да. Все на усмотрение лечащего врача.

Кристина (Московская область, )

Здравствуйте! Мне 39 лет. Двое детей (16 и 10 лет), абортов и выкидышей нет. Очень хотим с мужем третьего ребенка. Прошла обследование. Мазки хорошие, воспалительных процессов нет. Заключение УЗИ на 8ДЦ:
Шейка матки 34,0 мм с единичными анэхогенными включениями округлой формы диаметром до 8,4 мм Ov.Nabothi
Тело матки в anteflexio. Расположение обычное, контуры неровные четкие, структура диффузно-неоднородная с линейными эхогенными включениями, толщина передней стенки – 26мм, толщина задней стенки – 20 мм, длина 67 мм, переднее-задний размер 47 мм, ширина 53 мм
М-эхо 7,4 мм (N0), полость матки не расширена, не деформирована.
Эндометрий соответствует сроку менструального цикла, форма овальная, контуры неровные, нечеткие, расположение - смещен кзади
Правый яичник 28 х 19 х 22мм, V= 6,1 см. куб. Мелкофолликулярного строения (N) в одной плосклсти до 4 фоликулов, max диаметр 6 мм
Левый яичник 31 х 18 х 20 мм, V= 5,8см. куб. мелкофолликулярного строения (N), в одной плоскости до 5 фолликулов, max диаметр 15,5 мм
Свободная жидкость в позадиматочном пространстве - не выявлена
Заключение: Эхо-признаки эндометриоза тела матки
ВОПРОС: возможна ли беременность при эндометриозе? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Только по результатам одного УЗИ ответить на такой серьезный вопрос невозможно. Вероятность наступления беременности зависит от множества факторов, оценить которые можно только а ходе консультации, осмотра и дополнительных обследований в зависимости от данных осмотра.

Татьяна (Челябинск, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна!У меня вопросы к Вам, возможен ли после лапароскопии( эндометриоз яичников) и первого укола Люкрина менструальный цикл?Как долго он может протекать?Можно ли ставить второй укол во время цикла?Необходимо ли повторно сдавать анализ крови?и в какой период лучше планировать беременность?
Заранее Вам благодарна!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, через 10-14 дней (в среднем) после первой инъекции подобных препаратов может начаться менструально-подобное кровотечение ровно через 28 дней после первой. Беременность на фоне такого лечения противопоказана. Планировать беременность возможно сразу же после последней инъекции.

Татьяна (Копейск, )

Доброго времени суток.
Мне 27 лет, недавно провели лапароскопию, киста яичника,миома матки.После операции сказали, что должно быть все в норме.Но на узи поставили вторично эндометриозная киста,оперирующий врач утверждает, что это не рецидив, а жидкость, скопившаяся после операции(ожоговая).Начали колоть Люкрин Депо.Первый укол был в январе.В феврале как по графику начались месячные,хотя лечащий врач говорил, что их не должно быть.
Филипп Александрович, скажите пожалуйста, это нормально при приеме данного лекарства? И какова вероятность после приема забеременнеть?
Заранее благодарна!!!


Архив вопросов
начало   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   44   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения