Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 03.12-04.12)

Задать вопрос
лиля (зеленокумск, )

здравствуйте!скажите пожалуйста чем лечить эндометриоз,врачь у которой я лечусь назначила просто посмотрев меня лекарство "Дюфасто"-после месячных на 5 день 3-4месяца,и какойто "Тромбоасс-25дней. Можно ли пить эти лекарства и какую помощь могу получить принемая их. Спасибо большое!

Ольга (Средняя Азия, )

Здравствуйте доктор! Мне 38 лет, живу в маленьком городке,где вопросами эндометриоза не занимаются. Моему сыну уже 17 лет , из них 15 лет все делала, чтобы еще родить. Врачи твердили только одно -воспаление...и лечили все 15 лет, до поставленного правильного диагноза, воспаление , всеми существующими антибиотиками. С большим трудом (после рождения сына 1995г) 2 раза наступала беременность и на сроке 12 недель заканчивалась \"приговором\" -замершая беременность.(1998. 2000) И 2005г. -преждевременные роды на сроке 7 мес.(ребенок умер спустя сутки).Всего 4 беременности, абортов не было ни когда. Всегда хотела иметь 3 детей.Но сейчас благодарю Бога, за то, что есть хотя бы один. Дети -это великое счастье!!Менструации у меня всегда были 7 дней и обильными, поэтому на это я внимание ни когда не обращала.Беспокоило только, что с годами появились большие сгустки.(опять таки врачи списывали на воспаление). А эндометриоз возможно уже давно \"засел\". Болей диких не было ни когда, беспокоить стало сильно с 2007г., что мес-ые стали обильнее и сгустки крови больше! В 2010г. пришел новый врач УЗИ, и поставил диагноз аденомиоз матки , внешний эндометриоз.В больнице предложили сразу удалить все, сказав что начинается рак! В шоке я срочно поехала в Москву( хотела попасть к Филиппу Александровичу, но доктор был в другом городе) ..Сделала в Москве повторно УЗИ, диагноз аденомиоз, позадишеечный эндометриоз ,внешний эндометриоз подтвердился. В городе Зеленограде мне лапороскопическую провели операцию: убрали кисту, коагулировали позадишеечный зндометриоз, сказали , что обширный аденомиоз, трубы задавлены маткой. Сделали выскабливание( эндометрий с признаками нач. и ср. секрецией. В биоптате из шейки морфолог. картина заживающего эндоцервикса.Назначили Жанин. Я уехала домой , пропив 3 коробку Жанина заметила , что месячные усилились и увеличились сгустки крови, появились сильные боли. Мен-ия продолжалась 20 дней( местные врачи уверяли, что это нормальная реакция на Жанин) В итоге открылось ПОЧЕТУ-ТО кровотечение Остановилось , только когда после сделанного укола Бусерелин, НА 6 день(Бусерелин предполагалось начать колоть по назначению в Зеленограде, когда я закончу пить Жанин)Доктор, все случилось в августа 2011 года и с тех пор я \"сижу\" на Бусерелине! Уже сделала 7 уколов. На сегоднешний день меня мучает много вопросов , а спросить не у кого. Доктор, после первого укола самочувствие было отличным. После второго тоже, после третьего пошли месячные(?). после пятого укола пошли и вот после седьмого укола постоянно коричневая мазня уже 10 дней, а сегодня с кровью.Что это может означать?У меня эндоцервикоз- может он так проявляться?Болей у меня нет, только как болела НЕ МНОГО всегда поясница, так и болит! Доктор, мне очень нравиться, что на фоне приема Бусерелина у меня нет прежних обильных кровотечений и я могу жить , работать, но меня настораживает периодически повторяющаяся менструация и теперь еще не прекращающаяся мазня! Чем это опасно? Посоветуйте, на что нужно сдать анализы! Я очень хочу сохранить свои органы, но сегодня я заметила кровь из мочеиспускательного канала и я в отчаяние! Что это? Что делать? Подскажите! Я запуталась и очень устала.Если это эндометриоз, как же его убирают из мочевого пузыря?Не ужели все удалять ?Спасибо , что есть такие как вы и как Левшин!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ольга, такие кровяные выделения на фоне Бусерелина возможны, но только в первые 1-2 месяца лечения. Длительное использование Бусерелина (более 6 мес) может дать такое осложнение, как потеря костной массы (остеопороз). Вам очень важно уточнить состояние органов малого таза по УЗИ, то есть исключить все другие возможные причины маточных кровотечений, помимо аденомиоза. При аденомиозе, проявляющемся маточными кровотечениями, самое эффективное медикаметозное лечение - это препараты типа Бусерелина, затем ВМК Мирена, Жанин или новый препарат Визанна. Если эти лекарственные средства методы не дают эффекта, то рассматривается такой вариант как удаление матки, поскольку это единственный метод излечения от аденомиоза.

магинур (алматы, )

Здравствуйте, скажите пожалуйста, после операции 2 месяца пила диане, могу ли я прекратить прием, для того, чтобы забеременеть? Заранее спасибо!

Альман (Республика Калмыкия,г.Элиста, )

Здраствуйте ,мне 34г,у меня миома28мм ,эндометриоз,хронический сальпингоофорит,2 бесплодие(10л),(очень хотелось бы родить2 ребенка)последние 2 месяца беспокоят боли,обильные со сгустками месячные.Второй месяц пью визанну-месячные стали скудными но длительнными,боли чуть уменьшились.Как вы считаете нужна ли мне лапароскопия?Сколько стоит все лечение в вашей клинике?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Проведение лапароскопии в вашем случае вполне целесообразно. Она даёт нам возможность уточнить причину отсутствия наступления беременности (оценить состояние маточных труб и исключить эндометриоз), а также удалить узел миомы.

Ольга (Пермь, )

Здравствуйте! Мне была сделана лапароскопия 15 марта 2012 Диагноз: Бесплодие 1 Наружный генитальный эндометриоз, эндометриоидные кисты обоих яичников около 8 см, клиновидная резекция обоих яичников.Лечение: Лонгидаза свечи, бетадин свечи, поливитамины, иммунал.Вопрос: обязательно ли гормональная терапия? Какова вероятнось иметь детей?Почему болит в области яичников?
( мне 23 года абортов не было, беременностей не было) обратилась к гинекологу по поводу того, что не могу забеременить в течение года.Спасибо!

Елена (Чебоксары, )

добрый день!!!(27)неделю назад сделали лапарскопию,диагноз эндометриоз 3-4 степени,очаги на малом тазе ,на яичнике кисты( удалили кисты),назначили Визанна 6 мес и потом Жанин 2 мес.,параллельно делаю ВЛОК. как вы думаете,такое лназначенное лечение будет эффективно?у меня еще есть надежда вылечить эндометриоз и родить ребенка?спасибо за ответ

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, такое лечение вполне оправданно при эндометриозе. Надежда есть. Главное, не ждать долго беременности после
окончения лечения (с учетом тяжелого эндометриоза) и во время принять решение об ЭКО.

Ирина (Спб, )

Здравствуйте!
У меня эндометрия. Наблюдаюсь несколько лет. Назначают Жанин. Врач, кроме этого предлагает лечение лазером. Можно ли обойтись без этого? Или лучше сделать?.

светлана ()

Здравствуйте доктор.Мне 48 лет год назад был поставлен диагноз. жалоб нет По данным УЗИ на 13день цикла тело матки определяется в обычном положении, границы нечёткие,контуры неровные.форма неправильная,размеры увелич.дл.-57мм,передн-задней 44мм,шир-53мм.Структура миометрия изменена за счёт диффузныхизменений,очаговых единичных.гетерогенных.по задней стенке в нерешеечном отделе субсероз-интри.узел 34*27мм в ц-части интрим-субсер 10мм.М-эхо:толщина 7,3мм.границы нечёткие,контуры ровные эндометрий неоднороден.Рекомендовон контрольэндометрия на 5-7д-ц.Повторное УЗИ было через 7 месяцев без контроля эндометрия.Изменений нет.И следующее УЗИ на 6 день цикла М-эхо толщина 5.2мм границы нечёткие контуры ровные эндометрий неоднород.не соответствует 6 дню м-ц.полость матки недеформиров. не расширена.Подозрение на гиперпла.процесс эндометрия. Рекомендовано выскабливание матки.Доктор скажите пожалусто это обязательно нужно в моём случае. Я чувствую себя хорошо.Месячные 3дня безболезненые.Как мне поступить в моей ситуации.Спасибо большое.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Судя по представленным описаниям УЗИ и по отсутствию у Вас жалоб, показаний для выскабливания нет.

маша (уфа, )

мне врач сказал что у меня эрозия год назад были выделения а теперь нет можит эрозия сама пройти без лечения.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Эрозия шейки матки- не болезнь, а вариант нормального строения шейки матки у молодых женщин. Да, то, что врачи описывают как эрозия ( правильный термин эктопия), может исчезнуть самостоятельно.

Нина (Краснодар, )

Добрый день, в июне 2011 года сделала лапароскопию, удалили кисту (приличную) правого яичника (эндометриоз.) . Затем 4 месяца колола Буссирилин депо, после окончания врач попыталась назначить контрацептию старого образца, извините забыла назание. С 11 дня цикла началось умеренное кровотечение и длилось 7 дней , поднялось давление 140/85, пить бросила с момента начала кровотечения. Посоветовали прочитать про Визанну. Посоветуйте пожалуйста, есть ли какие-нибудь способы предупреждения повторного развития эндометриоза до момента планирования беременности? (К слову у меня диабет 1 типа). Спасибо заранее.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, есть: в Вашей ситуации это:современные комбинированные оральные контрацептивы и новый препарат Визанна.

Елена (Балашиха, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Хотелось бы узнать ваше мнение об отечественном препарате Стелла (капсулы с вытяжками из брокколи, зелёного чая и сои) в качестве профилактики в часности эндометриоза после успешной лапары и рождения ребёнка. Или может посоветуете другие методы профилактики гормонального дисбаланса. Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Методов профилактики дисбаланса гормонов в принципе не существует. Любое лечение гормональными препаратами устраняет уже имеющиеся нарушения( например, пониженные уровни эстрогенов или прогестерона). Данный препарат не является лекарством, это биологически активная добавка, поэтому никакой информации о его клиническом применении нет.

наталья (кмв, )

Здравствуйте! Была на приеме у гениколога ( чуть чуть тянушая боль справа и слева и отдоет в прямую кишку), сделала узи тело матки не увеличено, в антефлексио, грушевидной формы.эндометирии 10 мм соответств. фазе периовуляции. шейка матки 34 мм. правый яичник не увеличен, контур четкий ровный. размеры 39-22-35мм содержит сетчатую эхоструктуру,диаметром 12-14мм.маточная труба не визилиазируется. левый яичник не увеличен, контур четкий ровный. размеры 35-22-37 мм содержит образование пониженной эхогенности, с гиперэхогенной несмещаемой взвесью, размером 20-20мм .маточная труба не визилиазируется. свободная жидкость в малом тазу не выявлена. ВРАЧ поставил диагнос эхо-признаки эндометриоидной кисты левого яичника. Отправил на лапарасопию.Неужели для этого диагноза достаточно только узи? Мы с мужем хотим ребеночка обследовались 4.5 года по бесплодию (выясникили проблемы у супруга плохая спермограма.Проличили)Я очень боюсь делать лапроскопию т.к.еще не рожала.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Только одного УЗИ недостаточно для диагноза, в такой ситуации необходимо сделать еще одно УЗИ после менструации.

наталья (кмв, )

Здравствуйте! Была на приеме у гениколога ( чуть чуть тянушая боль справа и слева и отдоет в прямую кишку), сделала узи тело матки не увеличено, в антефлексио, грушевидной формы.эндометирии 10 мм соответств. фазе периовуляции. шейка матки 34 мм. правый яичник не увеличен, контур четкий ровный. размеры 39-22-35мм содержит сетчатую эхоструктуру,диаметром 12-14мм.маточная труба не визилиазируется. левый яичник не увеличен, контур четкий ровный. размеры 35-22-37 мм содержит образование пониженной эхогенности, с гиперэхогенной несмещаемой взвесью, размером 20-20мм .маточная труба не визилиазируется. свободная жидкость в малом тазу не выявлена. ВРАЧ поставил диагнос эхо-признаки эндометриоидной кисты левого яичника. Отправил на лапарасопию.Неужели для этого диагноза достаточно только узи? Мы с мужем хотим ребеночка обследовались 4.5 года по бесплодию (выясникили проблемы у супруга плохая спермограма.Проличили)Я очень боюсь делать лапроскопию т.к.еще не рожала.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Поздравляю Вас!!! Вам установили причину Вашего бесплодия. Это именно эндометриоидная киста. Повторите УЗИ сразу после окончания очередной менструации и если наличие кисты снова подтвердится делайте лапароскопию и кисту эту удаляйте. После этого у вас появятся шансы на спонтанную беременность. Пока их нет. Никаких.

наталья (кмв, )

Здравствуйте! Была на приеме у гениколога ( чуть чуть тянушая боль справа и слева и отдоет в прямую кишку), сделала узи тело матки не увеличено, в антефлексио, грушевидной формы.эндометирии 10 мм соответств. фазе периовуляции. шейка матки 34 мм. правый яичник не увеличен, контур четкий ровный. размеры 39-22-35мм содержит сетчатую эхоструктуру,диаметром 12-14мм.маточная труба не визилиазируется. левый яичник не увеличен, контур четкий ровный. размеры 35-22-37 мм содержит образование пониженной эхогенности, с гиперэхогенной несмещаемой взвесью, размером 20-20мм .маточная труба не визилиазируется. свободная жидкость в малом тазу не выявлена. ВРАЧ поставил диагнос эхо-признаки эндометриоидной кисты левого яичника. Отправил на лапарасопию.Неужели для этого диагноза достаточно только узи? Мы с мужем хотим ребеночка обследовались 4.5 года по бесплодию (выясникили проблемы у супруга плохая спермограма.Проличили)Я очень боюсь делать лапроскопию т.к.еще не рожала.

Ответ Соколовой Юлии Александровны ()

Все таки, учитывая ваши жалобы(тянушая боль справа и слева и отдоет в прямую кишку), отсутствие беременности в течение 4,5 лет, описание УЗИ, дает нам предполагать что эндометриоз действительно есть. Конечно необходимо провести тщательное гинекологическое ручное исследование у опытного хирурга, чтобы убедиться в правильности постановки диагноза. Единственный эффективный метод лечения эндометриоза это качественно проведенная операция(лапароскопическим доступом). Если вовремя не провести операцию, то вероятность беременности увы будет минимальна. Учитывая плохую спермограмму мужа, может быть вообще, не теряя времени, целесообразно подумать об ЭКО. Но перед ЭКО лапароскопия в вашем случае обязательна, поскольку при наличии эндометриоза результаты ЭКО хуже.

Жанна (ХМАО-Югра, )

Здраствуйте, (мне 30 лет) год назад была полостная операция по удалению эндометриозной кисты вместе с яичником (киста 9х10см, яичник не смогли сохранить). Назначили Жанин пить. Один доктор говорит пей год, другие говорят пей, пока не запланируешь беременность. Я беременность не планирую в ближ. время. Пить мне их лучше все-таки или можно смело бросить. На матке по результатам посл. УЗИ появилась не большая миома.

Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от Ваших особенностей. С целью профилактики эндометриза больше "за" длительный прием Жанина в Вашей ситуации. Но! Есть особенности, которые может учитывать при выборе лечения только Ваш врач, полностью владеющий информацией о Вашем заболевании.

Оля (череповец, )

удаление левых придатков правой маточной трубы могу ли я при таком диагнозе забиременеть

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если удалены обе маточные трубы, то беременность возможна только с помощью ЭКО.

Елена ()

Филипп Александрович, здравствуйте. Я писала Вам неоднократно, по-этому продолжаю советоваться именно с Вами.Мне 19.01.2012 года была сделана лапароскопия и гистероскопия. В протоколе операции следующий диагноз - наружный генитальный эндометриоз 3 (r-AFS), эндометриоз тазовой брюшины, крестцово-маточной связки справа, левого яичника и эндометриома правого яичника. Иссечены очаги эндометриоза в малом тазу, выполнены резекция крестцово-маточной связки справа, кистэктомия справа.
При гистероскопии диагноз - полипы эндометрия. Произведено: Полипэктомия, коагуляция основания полипа, МВА эндометрия.
От приема гормональных препаратов (Визанна и Люкрин-депо) я отказалась. На сегодняшний день ситуация такая: непонятный цикл (то 12 дней, то 22, то 26, при моем нормальном дооперационном - 30 дней), и последние месячные пришли с дикими болями, а самое главное с ощутимыми болями с правой стороны (я так понимаю, яичник из которого удаляли кисту). Почему все так? что думаете по этому поводу? это нормально? Шанс на беременность у меня есть? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю более уместно обратиться со всеми вопросами к вашему хирургу. Он в большей степени в курсе дела, чем я.

Ирина (Беларусь, )

Здравствуйте. В сентябре после лапароскопии поставили диагноз-эндометриоз 3 степени, 6 месяцев- лечение диферелином 3,75. Но после последнего укола (буквально через неделю) стали появляться незначительные боли в обоих яичниках, больше слева. С чем они могут быть связаны? Ведь яичники не должны ещё включиться, тогда откуда эти ощущения?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что с рецидивом эндометриоза.

Ира (Ярославль, )

При проведении лапароскопии проведена резекция и коагуляция очагов эндометриоза брюшины малого таза,двусторонний овариолизис,утеролизис.ХСС.Рекомендовано:диферелин 3.75 однократно с 1 по 5 день цикла,далее диферелин 3.75 через каждые 30 дней №2.Вопрос6 насколько необходимо и оправдано данное лечение.Можно обойтись без него? Какой % успеха забеременеть при лечении и без него?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно обойтись и без этого лечения. Процент наступления беременности оно не увеличит ни на сколько.

диля (мытищи, )

Здравствуйте,Филлип Александрович. у меня вторичное бесплодие,первый был аборт.год назад была полостная операция удаляли эндометри.кисты и очаги эндометриоза 3 степени,и заодно пластику паховой грыжи с натягом без сетки.потом колола бусерелин 3 месяца,с июня прошлого года активно планируем зачатие.но результатов нет.сдавала кровь на АСАТ,в норме,мар тест у мужа в норме,тест К.М. на совместимость отрицательный сдавали 2 раза.готовились к ИИ,у меня случился рецидив грыжи.предложили лапараскапическую операцию уже с сеткой. у меня вопрос:можно ли заодно провести диагностику ,т.е мое состояние после той операции,в частности меня интересует эндометриоз,и его удаление,проходимость труб,до первой операции делала ГСГ ,были проходимы.и делаете ли вы эту операцию

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Грыжесечение я не смогу сделать, я этим не занимаюсь. Посмотреть состояние органов малого таза на предмет выявление рецидива эндометриоза после перенесённой операции конечно интересно. Если будет такая возможность - почему нет.


Архив вопросов
начало   ...   33   34   35   36   37   38   39   40   41   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения