Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 05.07-06.07)

Задать вопрос
Наталья (Украина, )

Спасибо за внимание.Мне 34 года, диагноз аденомоз матки (6 недель), беспокоят сильные боли при месячных, боли в пояснице перед ними и после, при половой близости, мажущие выделения до месячных есть,но не длительные.Принимала препеат "даназол" 4 месяца.Особо положительного эффекта нет.Хочу беременеть и врачи рекомендуют при данном заболевании.Пытаюсь в течение 2-х лет - результата нет.Делала рентген труб- проходимы, но есть какие-то утолщения и трубы как буд-то завиты, как сказал врач -они "не в идеальном состоянии".Можно ли забеременеть и с чего начинать лечение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Во-первых, помимо внутреннего эндометриоза (аденомиоза), вам необходимо исключать и наружние формы эндометриоза, в том числе ретроцервикальный эндометриоз, учитывая Ваш болевой синдром. Это грамотный специалист может сделать и при осмотре, есть очень характерные признаки. Окончательный диагноз и объём распространения определяется только при лапароскопии. Вероятность того, что всю клиническую картину даёт только аденомиоз мне кажется небольшой. Всё таки вам 34 года, а к этому возрасту это заболевание редко набирает такую силу. Что касается труб то важно одно: проходимы они или нет, попал контраст в брюшную полость или нет.Всё остальное это лишь догадки.
Чтобы точнее говорить о ваше проблеме нужно лучше знать ваш анамнез и видеть Вас саму.

Ольга (Москва, )

Добрый вечер Филипп Александрович! Помогите пожалуйста разъяснить ситуацию. Мне 37 лет, 2 детей и родов соответственно 2, абортов нет. Планирую беременность, в феврале месяце прошла УЗИ на 5ДЦ проверила эндометрию матки и яичники и т.д.всё было в норме.На инфекции анализы сдали тоже всё в порядке. В мае овуляции не было с зачатием ничего не получилось. В июне решила поймать овуляцию с помощью УЗИ и на 11ДЦ прошла его. ДФ-22мм, яичники в норме, а вот матка больше нормы54*47*63,Щ/М-42мм, эндометрия 11мм.Заключение-внутренний эндометриоз диффузной формы, я никогда и не слышала о таком. Сразу же пошла к доктору лечащему, что бы разъяснила, но увы доктор ничего мне толком и не объяснила, посмотрела предыдущее УЗИ, сравнила, спросила что меня беспокоит и есть ли кровотечение в середине цикла. Меня ничего не беспокоит кровотечений нет в середине цикла, месячные регулярно приходят и безболезненно протекают, иногда могут быть перед месячными боли, но чаще я знаю только по числу и циклу что они должны быть. Доктор сказала, что надо рожать, лечения никакого не назначила. После я нашла о данном заболевании информацию и сейчас мне страшно. А вообще могу ли я забеременеть?! И хотелось бы знать могу ли я приехать к Вам в центр для нового обследования и может чем тянуть пройти сразу лапароскопию и узнать про свои возможности?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Рассказывать про внутреннюю форму диффузного эндометриоза по интернету сложновато, а может и бесполезно, потому что нет у вас этого заболевания и вас напрасно напугали. Если вы хотите проконсультироваться созвонитесь со мной и мы обсудим где и как это сделать.

Люда (Воронеж, )

С днем рождения,Филипп Александрович!
Отличного Вам Здоровья,творческих успехов,любви и благоденствия!
Спасибо Вам за то,что так любите свою работу и своих пациентов, за Вашу душевность, добрые глаза и золотые руки!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Людмила спасибо большое.

Наталья (Москва, )

Здравствуйте!
Мне 3 дня назад сделали лапароскопию по поводу кситы яичника. Киста (2 см) оказалась эндометриоидной, кроме того обнаружили небольшие очаги эндометриоза, которые прижгли. С своим врачом я пока не могу связаться. У меня такой вопрос - какое лечение требуется для предотвращения развития эндометриоза (хотя бы примерно, в каком направлении идти) и какой шанс что подобная картина не повторится в ближайшем будущем? Мне 21 год, полгода назад у меня была неразвивающаяся беременность, сейчас снова начала планировать беременность и вот пришла к лапароскопии. Примерно через какое время после лапароскопии (и лечения от эндометриоза)мне будет можно планировать беременность?
Заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это очень странно, что в течение трёх дней после операции вы не можете связаться с вашим хирургом. Он что от вас прячется?
Лапароскопия была проведена по показаниям и своевременно - уже неразвивающаяся беременность в анамнезе хорошее тому доказательство. Никакого лечения после операции не требуется, форма видимо была не слишком распространённой, вероятность рецидива крайне мала. Тем более в ближайшем будущем вы планируете беременность - это лучшее прикрытие.

Елена (С.-Петербург, )

Здравствуйте, доктор!
Спасибо за ответ по поводу эндометриоза. Может, Вы подскажете, к какому специалисту-лапароскописту или в какую клинику в Петербурге можно обратиться с целью иссечения инфильтративного ретроцервикального эндометриоза? Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Могу порекомендовать Вам Беженаря Виталия Фёдоровича, который работает в институте имени Отта. Передавайте ему привет от меня.

ольга (москва, )

Год назад сделали операцию по удалению эндометриоидноцй кисты (эндометриоз+спаечный процесс), назначено лечение бусерелином 4 мес. (в декабре прием препарата прекратила). В феврале этого года пошла на УЗИ , опять обнаружили кисту. Повторное УЗИ сделала в июне , киста увеличилась, рекомендуют опять операцию. Возможно ли забеременеть имея эндометриоидную кисту??? В период между кистами , в эти два месяца , не удалось. И вообще, возможно ли как-то избавиться от этих болячек? Нельзя же оперироваться каждый год? Хочется забеременеть. Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Забеременеть с эндометриоидной кистой крайне проблематично. Я думаю что такие случаи конечно были. но мне они неизвестны. Попробуйте сами. Но на мой взгляд всё кончится повторной лапароскопией. Причём затягивать смысла нет, так как по мере роста кисты уменьшается объём здоровой перспективной ткани яичника.

Елена (С-Петербург, )

Здравствуйте, доктор,
Посоветуйте, что мне делать. В течение 5 лет мучаюсь от боли в заднем проходе. 4 года меня лечили от геморроя, но, как оказалось, никакого геморроя нет. Сейчас ставят под вопросом эндометриоз. Одни предлагают поколоть Бусерелин депо и посмотреть, будут ли улучшения. Если да, то, значит, это эндометриоз и тогда продолжать его лечить в том же духе. А другие говорят, что надо установить точный диагноз, то есть сделать лапароскопию, поскольку Бусерелин тяжело переносится и может сильно, даже необратимо, изменить гормональный фон. Врач-лапароскопист говорит, что не сможет убрать очаги эндометриоза с кишки, если они там есть. Что делать? У меня это уже крик души.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Начинать надо с лапароскопии и искать специалиста, который владеет техникой операций по иссечению инфильтративного ретрорвикального эндометриоза. В москве их по меньшей мере трое, думаю что даже больше.

Наталья (Украина, )

Извините за беспокойство, но я немного запуталась в терминологии. Аденомиоз и просто эндометриоз - это разные понятия или нет. Какая разница в диагностике и лечении? Еще раз большое спасибо за внимание.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Аденомиоз - это одна из форм эндометриоза, внутренняя, спреимущественным поражением непосредственно самой матки. Разница в диагностике и лечении - это долгий разговор, но разница определённо есть.

Галина ()

Узи: Строение миометрия изменено за счет появления диффузно расположенных гиперэхогенных зон в передней задней стенках, дне. Различных размеров гипоэхогенных в передних стенках в диаметре 13мм. Эндометрий толщина 12.5 (8 день цикла). Левый яичник определяется за маткой слева размеры: длина 57, толщина 29, ширина 53, обьем47 тесно прилежит к образованию справа . Форма изменена за счет анэхогенных с эховзвесью 26 на 21 мм гипоэхогенных, гиерэхогенных включений. Правый яичник Локализация позади матки, справа от матки. размеры:64 на 37 на 56 обьем 70. Выявлено двухкамерное жидкостное образование с подвижной эховзвесью 33 на 26 мм. Звукопроводмость низкая В ЦДК а вкапсуле определяются единичные сосуды. Ri 0.56 у нижнего полюса- яичниковая ткань Жидклсть в позадиматочном пространстве выявлена незначительном количестве. Диагноз: Сочетанный генитальный эндометриоз. 2 сторониие эндометриоидные кисты яичников. Хронический оофорит слева. Доктор, пожалуйста посоветуйте чем лечится, дюфастона достаточно ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы что с ума сошли? Кто это вам дюфастоном двусторонние эндометриоидные кисты яичников посоветовал полечить? Вас оперировать нужно, и откладывать не стоит. Сдавайте онкомаркёры крови СА-125 для начала.

Наталья (Украина, )

Аденомиоз, матка увеличена до 6-ти недель, очаги 2-3 мм - какое лечение наиболее приемлимо и уместна ли гормональная терапия с лапароскопическим вмешательством? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что вас беспокоти, Ваши жалобы? Сколько вам лет и какие цели вы ставите перед врачами:собираетесь ли вы рожать, вот что интересно в первую очередь.

Наталья (г.Сумы Украина, )

Здравствуйте! Мой диагноз-эндометриоз 1-2 степени. В прошлом году пролечилась препаратом "Даназол" в течение 4-х месяцев. Планировала беременность.Эффекта нет, кроме того, на сегодняшний день эндометриоз прогрессирует, матка увеличена до 6-ти нед, очаги 2-3 мм. Планирую беременность. Рекомендуют "Диферилин" 3 инъекции, с последующим лапароскопическим методом удаления очагов?Или по вашему мнению можно от чего-либо пока отказаться? Огромное спасибо за внимание.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, так не делают. Сначала необходимо провести оперативно-диагностическую лапароскопию, удалить или скоагулировать очаги эндометриоза и лишь потом, если вообще возникнет необходимость, проводить гормональное лечение. Но скорее всего после лапароскопии вообще никакое лечение не потребуется.

Надежда (Якутск, )

Добрый день,Филипп Александрович!
У меня диагноз: аденомиз узловой формы, кисты шейки матки, полтора года назад диагноз был внутренний эндометриоз, киста эндоцервикса, функциональная киста. Врач назначает только Дюфастон с 15 по 24 день м.ц. В прошлом году пила 6 месяцев и вот теперь опять назначила на 4 месяца. Перед дюфастоном 2 месяца пила Новинет, это ответ врача на мои жалобы на бесплодие. Скажите, пожалуйста, насколько верны назначения? Я чувствую, что теперь кровянистые выделения после менструации на 5-6 день стали обильнее.На боли не жалуюсь. С нетерпением жду ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы не указали Ваш возраст.

наталья (иваново, )

Здравствуйте. Мне 29лет, у меня была беременность, но на 9 неделе поставили по узи погибшую беременность и через 2 месяца нашли индометриоидную кисту на яичнике, сделали лапру и назначели Бусерелин спрей на 6 месяцев. Можно ли было обойтись без этого лечения. Какая вероятность наступления беременности после бесерелина. Мы очень хотим ребенка. Почему-то практически нет отзывов о бусерелине как вы сами к нему относитесь? Большое спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы не практикуем назначение этого препарата после оперативного удаления эндометриоидных кист. Операции как правило достаточно.

Анна ()

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 26 лет, беременностей не было, сейчас планирую. 2,5 месяца назад мне делали лапароскопию по поводу эндометриоза(двусторонние кисты, ретроцервикальный энд-з, очаги на крестцово-маточных связках и трубе, спаечный процесс в малом тазу). Через 2 недели после операции появилась температура (37,1 - 37,4) и сильное чувство тяжести и стянутости в области правого яичника. В 1-й фазе цикла это ощущение уменьшается, во 2-й - усиливается. Была на осмотре у своего хирурга, что-то пальпируется, но что - непонятно, возможно, спайка. Неделю назад добавились еще и болевые ощущения справа, а также стреляющие боли как до операции. УЗИ показало только кисту левого яичника, скорее всего желтого тела (повторить после месячных), с правым ничего. Подскажите, пожалуйста, отчего может повышаться температура? Анализы на гормоны в норме, анализ крови тоже. Что делать с этими болевыми ощущениями, не обращать внимания или повторную (может, диагностическую) лапароскопию? Я знаю, что Вы редко комментируете операции, выполненные не Вами, но очень прошу ответить на мой вопрос. К своему хирургу испытываю глубокое уважение и доверие, но хочу услышать еще одно мнение.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока, как мне кажется, ваша ситуация вписывается в рамки особенностей течения послеоперационного периода. Нарушение функции яичников с формированием кисты жёлтого тела часто встречаются после подобных операции. Пока достаточно наблюдения и терпения, симптоматической обезболивающей противовоспалительной терапии.

Валерия (Киев, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 25 лет, детей пока нет. На протяжении уже 6 лет у меня сбой в менструальном цикле. Несмотря на то, что месячные проходят регулярно и своевременно (по 7 дней), есть еще кровянистые выделения в середине цикла. Кровянистые выделения начинаются примерно на 13-14 день цикла и продолжаются дня 4. Гормональные анализы и узи показывали, что все в норме. Гинекологи назначают гормоны, но принимать их я пока опасаюсь.Живу в Киеве, скоро буду в Москве, хотела бы попасть к Вам на консультацию, чтобы услышать, наконец, какой-то диагноз (если Вы не возражаете). Какие анализы мне нужно иметь на руках для этого? И не собираетесь ли Вы в отпуск в ближайший месяц? (Моя тетя недавно у Вас оперировалась по поводу кисты).

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не отказываюсь вас проконсультировать, но, на мой взгляд, дисфункция яичников, являющаяся причиной межменструальных кровяных выделений ближе гинекологам-эндокринологам. Я лучше порекомендуювам кого-нибудь из наших специалистов. Хотя ради этого приезжать из Киева в Москву необязательно.

Лена (Тольятти, )

Здравствуйте Филипп Александрович!
Мне 36 лет, беременности не было.Обнаружено в заднем дугласе образование 2*1,5, методом пальпации.(подозрение на эндометриоз).УЗИ это образование не показывает.
Я планирую беременность. Муж лечился была фертильность спермы 2, сейчас 30.
Один доктор сказал, что при лапороскопии не добраться, надо полостную сложную операцию делать.
Другой доктор сказал, что подойдет лапороскопия.
Не знаю что делать? Смогу ли я забеременеть вообще без операции. Цикл менструальный регулярный, иногда болезненный. Незначительные тянущие боли справа в области живота и поясницы.На бесплодие я не проверялась.
Нужно ли мужу продолжать лечение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ответ простой: если Вам удастся забеременеть без операции - замечательно, если нет -придётся исключать такой фактор бесплодия как эндометриоз и начинать конечно с этого подозрительного образования. Оптимальным доступом является конечно лапароскопия.

Елена (Москва, )

Добрый день! Филипп Александрович, скажите пожалуйста, проводите ли Вы (лично) гистероскопию.
Если да, то как записаться к Вам на прием и сколько приблизительно будет стоить данная операция.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, конечно, я занимаюсь и гистероскопией. Записаться ко мне на консультацию можно по телефону, приведённому на сайте.

юлия (спб, )

Добрый день. У меня на осмотре гинеколог обнаружила образование 2*1,5см на задней стенке влагалища ближе к своду. Меня интересует такой вопрос.Когда мне брали биопсию, сказали что удалили кисту(т,е, содержимое шоколадного цвета все вытекло).Так же делала RRS для исключения прорастания эндометриоза в стенку прямой кишки.
Через 1,5 мес на осмотре врач сказала,что образование осталось, но в 2р. меньшего размера(1,5 X 0.7см).Может быть мне просто не удалили полностью данную кисту?? Принимаю курс Жанина-3 мес. Врач предлагает принимать Индинол..
Очень бы хотелось узнать возможно ли удаление оперативным методом данного очага эндометриоза, а затем уже принимать лекарственные препараты.Почему врач не предлагает данного действия!!?. И ,извините за незнание, эндометриоидное образование в задней стенки влагалища ближе к своду это и есть позадишеечный эндометриоз или нет?? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше свяжитесь со мной по телефону и немного подробнее и яснее опишите Вашу ситуацию. Непонятно каким доступом и что вам опорожняли.

Дженнет (Москва, )

Добрый день! Прошу вашей помощи! Скажите пожалуйста, может СА-125 расти от внематочной беременности. Консультировалась в онкологическом центре сказали, что СА-125 если это рак растет во много раз. По УЗИ все хорошо правый яичник с фолликулами как у всех. Началось все так: в ноябре я не предохранялась от беременности и было воспаление ,22 ноября ночью меня просило в пот и резко в холод, началась рвота и скудные кровянистые выделения вроде бы должны были быть месячные. Стало тянуть вниз живота эродировать в прямую кишку. Слабость , обморочное состояние. Исключили апендик, взяли пункцию на внематочную беременность ни чего. Положили в стационар стали колоть антибиотики и горячие уколы. Мне становилось хуже по УЗИ ничего плохого. Срочно вылетела в Москве в клинику «Мера Мед» институт эстетической медицины взяли кровь на беременность отрицательно, УЗИ обследовали всю. Ставят воспаление. Получила опять сильнейшие антибактериальную терапию. Мне не лучше настояла, что бы сделали все же диагностическую лапароскопию . Все хорошо только рассекли спайки в меж печеночном пространстве. Обнаружили правый яичник с желтым телом., с признаками произошедшей овуляции. Выписывают тошнота прекратилась. Проходит время в январе я также попадаю в больницу болит правый бок температура рвота и т.д.опять ставят воспалительный процесс. Хотя мозки сдала на все буквально -хорошо. Все время мне было просто дурно. Состояние это не объяснить. Лейкоциты прыгали по крови. Стала пигментация по глазами оранжевые круги В марте и апреле болел бок сейчас не болит живот мягкий. А мне плохо . СА125- в феврале был 46,9 в апреле 60,5 в июне 66,1 . Вопрос могло быть так что они при лапароскопии не увидели внематочную беременность которую просто закололи антибиотиками и она замерла.? Может ли са125 расти если нет опухолей ни по МРТ ни по /УЗИ . Они все считают что я сошла с ума , хотя это не так. Так мне сделали лапароскопию в начале болезни. Все зависит же от специалистов. Прошу помогите как быть как поступить я просто уже потеряла надежду вся на нервах. С уважением, Дженнет

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

1. Ваши предположения по поводу внематочной беременности далеки от реальности насолько, что о них можно забыть.
2. Рост онкомаркёров крови в указанных рамках может иметь место при развитии эндометриоза или подостром течение воспалительного процесса.
С ума вы конечно не сошли и ваша проблема требует объективного разрешения, но не по интернету наверное. Вы можете созвониться со мной по телефону и договоритьмся о консультации.

Валентина (Киев,Украина, )

Добрый день, Филипп Александрович!
Мне 52 года. Менструирую. Цикл - как часы. Только последние месячные длились 13 дней. Результат диагностического выскабливания : фрагмент аденомиозного полипа с аденоматозом желез. Предлагают Или большую операцию, Или бусерин - 6 месяцев с повторным выскабливанием, Или криодеструкцию. Что Вы бы посоветовали? И еще, пожалуйста, скажите, бусерин - это предоперационное средство или лечение? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Оптимальный выход - оперативное лечение лапароскопическим доступом в объёме удаления тела матки. Придатки можно оставить. Минус всех остальных подходов заключается в отсутствии гарантированного результата, то есть избавления от фонового предракового состояния эндометрия.В вашем возрасте именно это основная цель лечения. На сегодняшний день эти операции отработаны прекрасно (в Москве по крайней мере), они мало травматичны, безопасны и требуют госпитализации на 2-3 дня. Мы не наблюдаем абсолютно никаких орицательных последствий, при том, что только в нашей больнице ежегодно выполняется около 180 таких операций.


Архив вопросов
начало   ...   133   134   135   136   137   138   139   140   141   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения