Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 04.12-04.12)

Задать вопрос
Татьяна (Магнитогорск, )

Здравствуте Филипп Александрович!Обратилась к врачу в связи с отсутствием наступления беременности.При обследовании методом лапороскопии в 2010 г.поставили диагноз аденомиоз,эндометриоз кресцово-маточных связок.После операции назначили люкрин депо 4 укола.Боли в пояснице переходят в ноги,были как до операции , во время лечения люкрином переодически были боли.После лечения пытались забеременить естественным путем (не получилось) в апреле 2012 г сделали ЭКО (не получилось)Боли в пояснице возобновились.Сейчас хотела бы сделать лапороскопию убрать эндометриоз и на ЭКО.Скажите пожалуйста можно ли сделать у Вас операцию,сколько это будет стоить.После операции стоит ли проводить лечение люкрином или сразу на ЭКО?Заранее большое спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операцию сделать у нас можно. Никакого предварительного лечения не потребуется. Лечение после операции мы также не проводим, но в том случае, если по результатам лапароскопии мы приходим к выводу, что ожидания спонтанной беременности не имеет смысла и нужно сразу начинать готовиться к ЭКО, то и соответствующую подготовительную терапию составляют уже репродуктологи, но не хирурги. По стоимости мы можем всё обсудить по телефону.

Татьяна (Омск, )

Мне 30 лет.Описание ЛСК-матка бледно-розового цвета,не увеличена.
пузрно-маточное позадиматочное пространство заполненно множественными линейными спайками.левые придатки-маточная труба извита,розового цвета,ампуляторный отдел свободен,яичник не увеличен,прикрыт спайками.
Правые придатки-маточная труба извита,ампуляторный отдел свободен,яичник не увеличен,прикрыт спайками,фимбрии сохранены.
Большой сальник,петли тонкого и толстого отдела кишечника подпаяны к передней стенке брюшины.
Гистероскопия-произведено раздельное диагностическое выскабливание.
Заключение-хр.эндометрит.
Как мне врач сказала,было в спайках все,и они удивились как я еще ходила.Но признаков эндометриоза они не обнаружили (но повторюсь,ЛСК делали на пролонгированном приеме Жанина,на тот момент я пила его уже пол года)
Трубы на проходимость не проверяли почему-то (врач сама толком не объяснила,сказала,внешне все нормально,чего туда лезть).
Жанин отменили после ЛСК,и спустя 2 недели УЗИ показало воспаление.Ну а дальше я уже все описала..Сейчас из-за болей опять начинают ставить эндометриоз и назначают гормоны,а их я не согласна пить без диагноза.
Пожалуйста,посоветуйте как мне быть дальше.Все вопросы в первом сообщении.Спасибо!

наталья (Ясный, )

Здравствуйте ! ирина Генадьевна ! мне 37 лет сделала операцию лопароскопия склерополикистоз каутерезация яичников нет менструального цикла лечение не назначали заранее Спасибо Вам !

наталья (Ясный, )

Здравствуйте ! мне 37 лет сделали операцию лопароскопия склерополикистоз каутеризация яичников три месяца нет менструального цикла яичники перестали работать я хочу родить .пропила дюфастон серовно их нет

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Будут.

Татьяна (Омск, )

Добрый день.Пол года назад мне сделали ЛСК.Предварительный Диагноз ХТБ,эндометриоз (ЛСК была сделана на фоне приема Жанина-назначали пролонгированно для лечения эндометриоза).Диагноз после ЛСК-обширный спаечный процесс на фоне хр.воспаления.спайки разделили.После ЛСК лечение ни какое не назначалось.Боли возобновились и по результатам УЗИ-аднексит,метрит,признаки спаечного процесса слева (через 2 нед.после ЛСК).Лечение было назначено спустя 2 мес (противовоспалительное).Через 2 нед.после лечения острые приступы боли в левом боку.Исследования-колоноскопия,ирригоскопия,уЗИ-норма.Боли резкие,не обезбаливаются ни чем.Опять ставят эндометриоз (но эта боль с циклом не связана),предположили спаечный после ЛСК и на фоне нелеченного воспаления.Врачи разводят руками,лговорят спайки не лечатся,а если опять ЛСК,то это порочный круг.Подскажите пожалуйста,каким методом обследования можно увидеть спайки?(может МРТ малого таза?) и действительно ли они совсем не лечатся,я ведь от боли уже ходить не могу.
И еще вопрос,по кольпоскопии-2 очага эндометриоза на шейке матки (возник еще 2 года назад после лечения эрозии Сургитроном),мажет кровью,иногда режет.Врач ни чего не предлагает,говорит-хочешь,прижгу,хочешь опять горомоны.
Подскажите,как правильно лечить эндометриоз шейки?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сколько вам лет? Как описан спаечный процесс во время операции? Вовлечены ли трубы и насколько они вообще сохранны? Если речь, например идёт о хроническом сальпингите, то есть воспалении маточных труб, то может быть трубы удалить, как источник хронической тазовой инфекции? Во время операции речь шла о спаечном процессе инфекционно-воспалительной этиологии или рубцово-спаечном процессе эндометриоидного происхождения?

Татьяна (оренбург, )

Мне 37 лет,есть 1 ребенок(кесарево в 2002 году)Контрацептивы переношу плохо из за соп д-за:синдром соединительнотканной дисплазии,на дюфастоне ранее вырастала "шокол киста"
Если радикальная операция-то как быть с ЗГТ в моем случае?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А почему радикальная операция? Разве нельзя ограничиться вылущиванием капсулы кисты с сохранением яичника?

Татьяна (оренбург, )

Эндометриоз 3-4 степ,4 операции по этому поводу ,последняя в москве в институте им Кулакова,очаги были на брюшине,диафрагме,иссекли мочев пузырь в пределах здоров тканей,гетеротопии энд-е были и по ходу восходящей кишки,спаеч процесс,двурогая матка. Диферилин №9 (повтор курс)
Ваше мнение о радик операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не понял суть вашего вопроса?

Любовь (Москва, )

Добрый день Филипп Александорович!Хотела задать вам такой вопрос. 09/04/2012 была сделана лапароскопия по удалению кислы(видимо эндометриойдной) левого яичника и на правом прижгли пару очагов эндометриоза.Был введен МЕЗОГЕЛЬ 50 мл, врач боялся спаячного процесса из за моего веса 47 кг, на 4 день после операции был обнаружин отек яичников по узи и небольшое количество жидкости позади матки,в этот же день поставили капельницу из плазмы моей же группы случился отек квинки,врачи быстро среагировали и на следующее утро аллергическая реакция спала.Стали ставить тампоны из мази вишневского 4 дня и в день выписки на 8 день сделали узи все было в норме жидкость ушла...но у меня 15/04 должна была начаться менструация , а ее до сих пор нет сегодня уже 23/04...я очень волнуюсь,после операции были только прозрачные выделения обильные и больше ничего,никаких признаков менструации...скажите это нормально что такая задержка после лапароскопического вмешательства?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В этом нет ничего страшного. Погрешности цикла после операции вполне возможны.

Елена (г. Люберцы, )

Здравствуйте! Очень срочно нужна Ваша консультация. Мне 38 лет, есть двое детей. Три недели назад сделали лапароскопию. Диагноз: аденомиоз, удаление эндометриоидной кисты правого яичника и паратубарной кисты слева. Рекомендовали Люкрин депо №3, а потом жанин. Скажите, пожалуйста, чтобы не было рецидивов обязательно такое лечение или есть более лучшие методы,

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такое лечение имеет право на существование. Нет лучших или худших методов лечения при эндометриозе, есть метод, который подходит именно Вам. Лечение назначается врачом с учетом Ваших особенностей и особенностей операции.

Yulia (Чехов, )

У моей 22-летней дочери появились симптомы, похожие на эти:
Коричневые выделения могут быть признаком хронического эндометрита – воспаления эндометрия, слизистой оболочки полости матки. Коричневые выделения при эндометрите появляются перед и после менструации, часто имеют неприятный запах. Иногда коричневая слизь появляется в средине цикла и сочетается с ноющими болями внизу живота.
Подскажите, какие анализы необходимо сдать для точного диагноза? Переживаю, так как у меня 2 года назад был рак яичников. Спасибо заранее..

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что вам стоит обратиться к гинекологу общего профиля на очную консультацию. По приведённым вами данным нельзя поставить даже приблизительный диагноз, так как их недостаточно. Нужно сделать УЗИ и сдать ряд стандартных лабораторных анализов. Это прояснит ситуацию.

Zarina (Душанбе, Таджикистан, )

Здравствуйте! Скажите пожалуйста какие гормоны и в какие дни цикла необходимо сдать при подозрении на генитальный эндометриоз, а также нужно ли сдавать анализ на онкомаркеры и имеет ли значение в какой день цикла их сдавать
Заранее спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такой необходимости нет. Единственный маркер эндометриоза в крови - это СА-125, который в большей степени информативен при наличии эндометриоидной кисты яичника.

Ксения (Москва, )

Ирина Геннадьена, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, у меня в декабре обнаружили 2 субсерозных миоматозных узла, самый большой из которых 1,6 см, сказали наблюдаться. При этом сделав анализ на гормоны 1 и 2 фазы, они оказались все в норме.
Сейчас 2 -й цикл подряд удлинился до 31 дня (всегда был 28-29) и появился 3-й миоматозный узел. Стоит ли мне пересдать гормоны или это не имеет смысла? Какова причина их появления, ведь гормоны в норме, а эти образования гормонозависящие? Как остановить их образование? Спасибо за ответ!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Точные причины роста миоматозных узлов пока не раскрыты. Гормональная теория - это лишь одна из теорий, объясняющих это доброкачественное заболевание матки. Нет никакого смысла следить за миомой по уровню гормонов яичников. При миоме матки важны данные УЗИ и Ваши жалобы.

Патимат (Махачкала, )

Здраствуйте, Филипп Александрович в декабре 2011г. мне поставили диагноз киста левого яичника жидкосное образование содержимое неоднородное мелкодисперсионное эндометриоидная полип эндометрия и двустороний афорит. Восполение вылечила, а киста осталась без изменения гормональную терапию не назначили сказали кисту надо аперировать. Что бы вы мне посоветовали бы и сколько стоит лакроскапия вместе со стационаром?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что кисту яичника нужно удалять лапароскопическим доступом.

Зарина (Душанбе, Таджикистан, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне скоро 34 года, в моей стране вопросами лечения эндометриоза занимаются относительно недавно и к сожалению помочь мне врачи не рискуют. У меня в сроке 8 недель 2 года назад была не развивающаяся беременность(первая и пока единственная), из за которой последовали два выскабливания, после которых появились тянущие боли справа внизу живота, постепенно эти боли наросли и теперь уже появились аналогичные боли слева.Теперь к тянущим болям присоединились и жгучие боли, иногда боль отдает на переднюю поверхность бедра. Нарушений месячного цикла у меня нет. Межменуструальных кровотичений нет. Трубы проходимы (в мае 2010 делали рентген с контрастом и 20 марта этого года УЗИ с риополюглюкином и еще чем то) Овуляция есть. Но беременность не наступает. На узи дают кисты желтого тела сначала справа теперь и слева, часто жидкость в позади маточном пространстве, ставили генитальный эндометриоз под вопросом, но стоит пропить регулон или бромкрептин (у меня после выскабливания не прекращает идти молозиво) узист патологий не обнаруживает. На узи матка всегда отклонена к зади, левый яичник близко к матке, спайки слева, правый нетипично расположен. За 2 года противовоспалительного лечения, физиотерапии боли проходят не на долго потом возвращаются и площадь их только увеличивается. Боли больше во второй половине цикла. Как мне избавится от болей? можно ли будет приехать к вам в мае и на какой день цикла нужно приезжать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы можете подъехать на консультацию в мае, только нужно заранее договориться хортя бы за неделю. День цикла для консультации не имеет принципиального значения.

Элина (Московская область, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна.После УЗИ не могу взять себя в руки!Помогите мне,пожалуйста.Мне 46 лет.Тело матки:длина-59,толщина-45, ширина-66.Строение миометрия-диффузные изменения.Эндометрий-толщина 20,8,диффузные изменения,контуры четкие.Шейка матки-диффузные изменения анэхогенные,округлые d 8мм. Левый яичник58х32 мм,фоликул 35х27 мм.Жидкость в позадиматочном пр-ве определяется умеренно.Заключение УЗИ:гиперплазия эндометрия,эндометриоз т. матки,кисты ш. матки,функциональная киста?УЗИ на 16 день цикла.Жалоб не было. Только в серединецикла1-2 дня скудные кров. выделения 2 года(читала,что это возможно в овуляцию).Пугает "букет" диагнозов-уменя еще не взрослый ребенок.Возможно ли в моем случае консервативное лечение?Оперативное(в том числе выскабливание)- невозможно,т.к с 30 лет у меня мерцательная аритмия и аллергия на множество препаратов включая местные анестетики.Не понимаю так же в чем отличие эндометриоза от гиперплазии. Очень надеюсь на Ваши разъяснения,Ирина Геннадьевна.Заранее Вам благодарна.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Диагноза у Вас нет. Нужна биопсия эндометрия и гистологический анализ ткани эндометрия. Только так можно решить, какое лечение Вам необходимо.Про гиперплазию эндометрия очень подробно написано на этом сайте в разделе гинекологическая эндокринология.

Ольга (Днепропетровск, )

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! Мне поставили диагноз Гиперплазия Эндометрия врач настаивает на чистке.Но я после кесарево прошло 7мес.Врач говорит что рисковано чиститься так как могут розайтись швы.А в род доме вообще сказали 2года не беременить ни абортов.А чистка это тоже что и аборт.Врач 2раза выписывала лечения но ничего не помогает.Вообщем я не знаю что делать последнюю неделю боли ужасные и выдиления как месячные идут.Посоветуйте как быть???

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Возможно сделать биопсию эндометрия, она тоже информативна про подозрении на гиперплазию.

Зульфия ()

Здравствуйте!Филипп Александрович, подскажите, пожалуйста, что мне делать.Заключение УЗИ умеренная гиперплазия эндометрия.Лечение назначили-поставить спираль специальную.Или же пить утрожестан.
Структура миометрия-однородная.Границы миометрия с эндометрием нечеткие,изъеденный контур.Эндометрий-М-эхо 11,4мм,по центру,однородный.На сайтах прочитала что делают сначала выскабливание потом гормональное лечение назначается.Ставить спираль это не очень хорошо.Заранее благодарна за ответ!

Ксения (Москва, )

Филипп Александрович, добрый день! Мы с Вами общались по поводу беспокоящих меня тазовых болей ПОКА непонятного происхождения. У меня следующий вопрос-целесообразно ли провести МРТ исследование органов малого таза на предмет выявления патологий, в том числе эндометриоза, спаечного процесса, кист и т.д. ГСГ делать не хочу исходя из Ваших комментариев по достоверности данного исследования. Можно ли оценить состояние маточных труб при МРТ? И как лучше проводить, с контрастом или без?
Заранее спасибо!

Татьяна (Крым, )

здравствуйте, я давно читаю ваш сайт и очень доверяю Вашему мнению и советам. у меня вот такой вопрос:может ли эндометриоз или хронический эндометрит протекать настолько скрыто, что за 8 лет моего пристального планирования беременности и обследований(по трубному фактору) никто из разных врачей не заподозрмл бы наличие этих болезней. я делала ГСГ, лапароскопию(пластика трубы) на этих манипуляциях никто не обмолвился про наличие подозрений на болезни матки, месячные регулярные и неболезненные, кусочков нет. но когда то я перенесла какую то инфекцию, потому у меня спайки в трубах, мне невозможно самой забеременеть судя из прошедших лет и бесполезных попыток. недавно я была в первом ЭКО протоколе, он прошел можно сказать идеально-фоликулы росли, яйцеклетки почти все оплодотворились, получили 7 эмбрионов пятидневок, по словам эмбриолога отличников, мне перенесли 2 эмбриона, не было ни гиперситимуляции, ничего, эндометрий рос соответственно фазам цикла и на момент переноса был 14мм,(раньше без препаратов не рос больше 12мм, но был и не меньше 10мм во вторую фазу. но беременность не состоялась, диагностировали биохимическую беременность, ХГЧ перестал расти примерно на 13день после переноса, а потом упал и пришли месячные при задержке 6 дней. могло ли это все произойти из за проблем с маткой? мой врач считает, что это все получилось из за природного отбора, а мне вот страшно, что такой "природный отбор" повториится и при КРИО переносе..подскажите, что является достоверным или хоть косвенным признаком, что есть проблемы с маткой? на гистероскопию я пока не иду-нет показаний..спасибо, жду ответа!

настя (москва, )

Здравствуйте,мне сделали гистероскопию и лапароскопию, убрали спайки в малом тазу, так как были поликистозные яичники, сделали надрезы в яичниках, сделали проходимость труб, они были проходимы но с трудом, мне поставили диагноз Аденоматозная гиперплазия эндометрия и миома матки малых размеров. Мне прописали пить Визанна 6 месяцев. Начала пить этот препарат, но не предохраняюсь. Можно ли забеременеть при приеме этого препарата, или забеременеть после окончания курса приема этого препарата,

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На фоне лечения Визанной шанс забеременеть близок 0, а после отмены лечения беременность возможна.


Архив вопросов
начало   ...   32   33   34   35   36   37   38   39   40   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения