Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 04.12-05.12)

Задать вопрос
Ксения (Москва, )

Филлип Александрович, добрый день! Нужно Ваше авторитетное мнение. Моей подруге (23 года) 17 мая удалили эндометриодную кисту размерм в 4 см (\"старую\") вместе с яичником. При этом хирург сказал, что эндометриоза у нее нет. Такое вообще возможно, эндометриодная киста без эндометриоза?
Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, такое возможно.

Татьяна (Краснодар, )

ЗДРАВСТВУЙТЕ. Скажите пожайлусто, ВИЗАННА вообще не предохраняет от беременности. Просто мой врач мне сказала, что при приеме этого препарата мне не надо предохраняться (4 МЕСЯЦА БЕЗ ПЕРЕРЫВА МНЕ НАЗНАЧИЛИ ЕГО ПРИНИМАТЬ), да и в анотации об этом ничего не говориться. беременность у меня сейчас не входит в планы, а она я так понимаю возможна. а если она возможна, то нужно ли сохранять такую беременность на фоне приема этого препарата. СПАСИБО.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю.

Татьяна (Краснодар, )

Здравствуйте. у меня вопрос следующего характера...Можно ли забеременеть при приеме ВИЗАННА, который я принимаю 7-ой день. Особых неприятных ощущений не испытываю, кроме небольшого напряжения в грудях

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно.

Юля ()

Здравствуйте!У меня была гистероскопия по удалению полипа в цервикальном канале 2 марта.Всё вроде прошло нормально,менструальный цикл не нарушился,но беспокоят 2 месяца подряд мажущие кровяные выделения в середине цикла.Что это может быть?Могу ли я в ближайшее время планировать беременность и возможно ли вообще зачатие?Буду очень рада за ответ.Спасибо....

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин таких выделений много. Необходим, как минимум, осмотр гинеколога, чтобы установить точную причину.

любовь (калининск, )

здравствуйте. Я бы хотела спросить? мне год назад поставили диагноз аденомиоз матки но матка не увеличена а боли, не регулярные месячные это все есть , прописывали жанин,сночала помогал а теперь уменя открывается рвота,что мне делоть,и проводят в токих случаях операцию или нет. спосибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сколько вам лет и что вас конкретно беспокоит? Помимо болевого синдрома признаком аденомиоза является увеличение интенсивности менструальных кровотечений и сопуствующая анемия.

Гуля (Москва, )

Я знаю что дорого. Но Сколько?

марина (ставропольский край, )

мне удалили матку теперь я могу жить ине предохраняться

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да.

Юлия (Владимир, )

Добрый день! 11.05.2012 у меня была операция лапароскопия, хромотубоскопия, сальпинголизис, электродеструкция очагов эндометриоза. Ретроцервикально, в маточно-прямокишечной ямке, а также на брюшине пузырно-маточной складки вдоль левого ребра матки были обнаружены локально расположенные инфильтративные очаги эндометриоза, общей площадью 1,5 см в кв.. Других эндометриоидных гетеротопий и спаеек в малом тазу не обнаружено. Была произведена электродеструкция очагов эндометриоза. Правая маточная труба проходима. Контраст не проник в левую маточную трубу, но после массажа устья и истмического отдела левой трубы контраст проник в левую трубу и излился с небольшой задержкой в малый таз. Уважаемый Филипп Александрович, у меня к Вам следующий вопрос: мы смужем очень хотим ребенка, но 2, 5 года ничего не получается. Все анализы и у меня, и у мужа в норме, овуляция есть, цикл регулярный. Подскажите, пожалуйста, после проведенной лапароскопии нужно ли дополнительное лечение гормонами, или нужно как можно скорее стараться забеременеть? Буду очень блгодарна за Ваш ответ. С уважениеем к Вам и Вашей работе, Юлия

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно как можно быстрее попытаться забеременеть. Гормональная терапия не увеличит ваши шансы.

Гуля (москва, )

Сколько стоит лапороскапия.есть ли 100%гарантия забеременеть после операции.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия стоит дорого, гарантий нет никаких.

Светлана (РФ красноярский край, )

Добрый день. У нас такая проблема, менструальный цикл почти всегда болезненый с задржками или наоборот ранние. Стал болеть низ живота и мы обратились к врачу. Сделали ультразвуковое исследование малого таза. Из протокола иследования мы поняли, что толщина функционального слоя эндометрия-10мм. правый яичник длин. 34мм, толщина 16мм, ширина 32мм.V=9.10СМ3.
ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК ДЛИН. 30ММ,ТОЛЩИНА 18ММ, ШИРИНА 29ММ. V=8.19СМ3. ВРАЧ СКАЗАЛ НИЧЕГО СТРАШНОГО. Но я беспокоюсь, получается восполительный процес уже начался. чем можно личить эндометрию на начальной стадии? И вылечивается вообще эндометрия.

Татьяна (Омск, )

Здравствуйте.Мне предстоит повторная ЛСК.После первой прошло 7 месяцев.Сейчас подозревают эндометриоз и рубцово-спаечный процесс,что дает мне сильнейшие боли.
При первой ЛСК эндометриоза не обнаружили,но был обширный спаечный.Я вам писала по этому поводу.
Мой вопрос,при повторной ЛСК предлагают использовать Мезогель,чтобы уменьш9ить спайкообразование.Скажите пожалуйста есть ли у вас опыт работы с этим или подобным преппаратом и как вы относитесь к таким средствам (есть ли положительный опыт его применения вообще в операциях)?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наверное единственный плюс этого препарата - это его доступность. Но ... Хуже наверное не будет. Его применение не будет определяющим фактором в достижении основной цели операции. Если причина выраженного болевого синдрома в рубцово-спаечном процессе эндометриоидной этиологии, то нужно основное внимание уделить качеству хирургии, а не применению барьерных противоспаечных препаратов. Не надо думать, что болят спайки. Это не так. Спаечные сращения формируются как следствие перманентной воспалительной реакции в зоне агрессии эндометриоидных очагов. Их радикальное иссечение должно быть во главе угла. Если эта цель достигнута- ну можно все еще и гелем залить))), а если нет, то можно и более дорогие средства использовать, но толку не будет.

Екатерина М (Чувашия, )

Здравствуйте! Мне 30 лет, в 2003 было кесарево сечение, в 2004 г. - аборт. Далее 6 лет пила ОК Новинет. Беременность планирую с августа 2009 г., результата нет. За это время поставлены диагнозы "Хронический аднексит", "Хронический эндометрит". По УЗИ последний год ставят аденомиоз 1-2 ст. на основании данных (УЗИ от 24.01.12 на 5 день цикла): тело матки ксази в загибе, размеры 58х47х64 мм. Структура эндометрия изменена за счет диффузных изменений. М-эхо 9,4 мм. полость матки не деформирована, не расширена. Яичники в норме. Заключение: признаки эндометриоза матки.
Гормоны в норме, из инфекций - ЦМВ и ВПГ. Делала ГСГ - трубы проходимы.
Была на консультации у нескольких врачей, наблюдаюсь в республиканском центре по бесплодию. И ни один врач лапароскопию даже не обсуждает, на мои вопросы отвечают, что нет показаний. Какие показания еще нужны, разве бесплодие более 2 лет и такая картина УЗИ не дает основания для диагностической лапароскопии? Признаки аденомиоза косвенно не говорят о наличии эндометриоза в брюшной полости?
Заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я согласен с вами, что для оптимизазации выяснения причин отсутствия наступления беременности проведение лапароскопии вполнеьцелесообразно. Но Аденомиоз, точнее его признаки по УЗИ, и наружний эндометриоз тазовой брюшины, который может быть выявлен при лапароскопии и устранен , не одно и тоже. Наличие одного не говорит об обязательном присутствии другого.

Наталья (Южно-Сахалинск, )

Добрый день! Мне 27 лет. Беременность не наступает в течение 7 лет. Один яичник был удален (перитонит).Труба проходима. Имеется спаечный процесс.Обнаружили эндометриоз. Врач назначила "данол" в течение 6 месяцев по 400мг/сут. По идее месячные быть не должны, однако мажущие выделения присутствуют. Врач порекомендовала увеличить дозу до 800 и одновременно принимать аскорутин, дицинон и викасол. Но мне и это не помогло и мажущими выделениями их уже назвать нельзя. Это уже как месячные и тянет низ живота. Переживаю что этот препарат я принимаю впустую, а ведь он очень дорогой. И очень жаль что он будет неэффективным. Стоит ли мне дальше продолжать принимать данол, аскорутин, дицинон и викасол пока не прекратятся месячные? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При каких обстоятельствах был выявлен эндометриоз? Какая форма? Назначенное лечение кажется мне сомнительным.

Алиса ()

Добрый день! Была лапараскопия по удалению эндометриоидной кисты. На 8 д.ц. (после операции) сделала узи: толщина эндометрия 3,2 мм, однородный; доминир.фолликул в левом яичнике размером до 17,5 мм. Можно ли при таком эндометрии планировать беременность? Есть смысл использования дивигеля для роста эндометрия? Стоит ли делать мониторинг овуляции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Беременность планировать можно.

Ваша пациентка ()

Девочки, почитайте эти крики души, у меня то же самое. Делала операцию у Левшина.
http://www.medkrug.ru/community/show_thread/80?thread=33920

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я так понимаю, что мне необходимо дать какие то комментарии.
На данном форуме обсуждается состояние пациенток после операции по удалению матки с придатками при распространённом эндометриозе. Но этот объём операции нельзя назвать хирургическим лечением эндометриоза. Это скорее "хирургия отчаяния" при очень запущенных случаях. Удаление матки целесообразно лишь при выраженном внутреннем эндометриозе или аденомиозе, так как этот процесс носит диффузный характер и точки приложения для хирургии здесь нет. Операция проводится в случае обильных менструальных кровотечений, приводящих пациентку к анемии и при выраженном болевом синдроме.
При всех других формах наружнего эндометриоза удаление матки и тем более придатков матки не имеет смысла. Нужно проводить весьма сложную операцию по выявлению и иссечению очагов инфильтративного эндометриоза (в совокупности они образуют эндометриоидный инфильтрат). Можно удалить все органы репродуктивной системы, но оставить эндометриоз и не будет достигнуто никаких клинических улучшений, и наоборот: можно оставить матку с придатками, но иссечь весь эндометриоз и будет значительное улучшение. Но это конечно посложнее. Хирургию здесь заменить невозможно. Качество лечения определяется качеством проведённой операции (операций) и своевременностью, поэтому на гормональную терапию мы не рассчитываем и не применяем, разве что ОК.

Ирина (Rhfcyjzhcr, )

Здравствуйте, скажите мне 50 лет можно ли забеременить при минопаузе, если месячные то есть то нет и уменьшится ли миома при минопаузе

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вероятность беременности мала, но сохраняется. Необходимо гормональное обследвоание, чтобы ответить точно.

Юлия (Москва, )

Здравствуйте! У меня эндометриоидная киста правого яичника диаметром 35 мм, спаечный процесс, аденомиоз. Месяц назад была апоплексия яичника, в брюшине было большое количество жидкости с кровью. После этого в больнице мне назначили Жанин на 3 месяца. Можно ли делать лапараскопию на фоне приема Жанина? Не хотелось бы надолго откладывать операцию. И можно ли при кисте заниматься спортом?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Накануне операции Жанин всё таки стоит отменить. Просто заканчиваете очередную пачку, дожидаетесь менструации и можно планировать операцию, которую откладывать действительно не стоит.

Татьяна (Серпухов, )

Доктор добрый день!Мне 45 лет 4 мес.месячные идут через 19 дней по 3 дня,не сильно иногда даже скудно.Узи сделано на 4 день цикла. Тело матки: кпереди,в срединном положении,контуры четкие,ровные,размеры дл.57.8мм,переднее-задний 38.6мм,шир.53.8мм,миометрий неоднородный,маточные сосуды не выражены.Полость матки: не деформирована,расширина до 2.4мм.М-эхо 4.6мм,однородное,контуры четкие,ровное,зхогенность средняя,соответствует 1 фазе.Шейка матки:угол между телом матки и шейкой выражен,открут к переди,структура однородная,кисты эндоцервикса единичные,наботовы кисты не лоц-ся.Цервикальный канал не изменен,усилен.Правый яичник:дл.26.8мм,передней-задней 19.0мм,шир.19.6мм,расположен обычно,контуры яичника слабо выражен,доминантный фолликул диам.нет,желтое тело нет,фолликулы по переферии,в строме диам.8.7-4.5мм,жидкостного образования нет.Левый яичник:дл.20.6мм,пер-зад.11.7мм,шир.13.5мм,расположен обычно,контуры яичника слабо выражены,желтое тело нет,фолликулы по переферии,в строме диам.2.2мм,житкостного образования нет.Снижен овариальный резерв.Свободной жидкости нет.Заключение:Эхо-признаки эндометриоза матки.Гипофункция яичников.Цервицит.Доктор подскажите какой прогноз при таком диагнозе.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да у вас нет никакого диагноза, по этому УЗИ вы совершенно здоровый человек.

Юлия Смирнова (Журавлёва) (Верхняя Пышма, )

Юлия! Здравствуйте! Мне 37 лет, из них 10 лет я пытаюсь забеременеть.Было три лапароскопии по удалению кист яичников, рассечение спаек, В ходе последней операции была удалена правая труба, левая спаяна с кишечником. Левую трубу не удалили, так как был риск травмировать кишечник.На данный момент получила квоту на ЭКО и готовлюсь к 4 операции.По УЗИ эндометриома яичников, полип эндометрия, миома матки небольших размеров, спаечный процесс.Надо ли всё таки удалять левую трубу или нет? Можно ли планировать ЭКО сразу после операции, или ещё нужно какое то лечение?

Татьяна (Оренбург, )

Уточню свой вопрос: Мне 37 лет,есть ребенок,в анамнезе за последние 10 лет: кесарево сечение-2002 год,лапароскоп операция по поводу эндометр кисты-2004 г,по поводу функ кисты и эндометриоза-2006 год,по поводу "шоколадной "кисты и др очагов эндометриоза-2009 год,операция в институте им Кулакова по поводу очагов эндометриоза на брюшине,диафрагме,лев кругл связки матки,гетеротопий эндометр-х по ходу кишечника(сигмовидной,ободочной)-без прорастания,прорастания в мочевой пузырь-проведено иссечение в пределах здоров тканей-в 20011году,
Т е проведено 5 операций за последние 10 лет,промежутки между последними 1.5-2 года,диферилин №6-после операции 2009г,диферилин№9-после операции 2011года,улучшения самочувствия после операций без применения диферилина нет,полож эффект только а фоне применения диферилина,матка двурогая-поставить Мирену невозможно,контрацептивы переношу с леч целью плохо и они не дают положительного действия для меня.
Мой вопрос : необходима ли мне радикальная операция в полном объеме(матка+придатки) и возможна ли после ЗГТ и какими препаратами?


Архив вопросов
начало   ...   32   33   34   35   36   37   38   39   40   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения